- Язык чувствует сладкое соленое
- Учебное видео анатомии проводящего пути вкусового анализатора
- Методы проверки вкуса
- Привкус во рту
- Общая характеристика
- Причины привкуса во рту
- Причины привкуса крови во рту
- Причины горького привкуса во рту
- Причины металлического привкуса во рту
- Причины сладкого привкуса во рту
- Причины привкуса ацетона во рту
- Диагностика
- Лечение
- Помощь до постановки диагноза
- Консервативная терапия
- Физиотерапия
Язык чувствует сладкое соленое
Гипогейзия — снижение вкусовой чувствительности. Гипергейзия — повышение вкусовой чувствительности. Относится к симптомам раздражения вкусового анализатора.
Агейзия — отсутствие вкусовой чувствительности.
Качественные нарушения вкуса
Парагейзия — извращенное восприятие вкуса веществ (соленое кажется сладким, сладкое — кислым и т.п.).
Какогейзия — неприятные вкусовые ощущения, когда нормальное вкусовое раздражение воспринимается как отвратительное, неприятное.
Вкусовые галлюцинации — несуществующие вкусовые ощущения.
Учебное видео анатомии проводящего пути вкусового анализатора
Методы проверки вкуса
Химический способ исследования вкуса: готовятся растворы сладкого, соленого, горького. Пипеткой поочередно наносятся капли этих растворов на язык. При этом надо помнить, что сладкое особенно четко воспринимается кончиком языка, кислое — боковыми поверхностями, соленое — средними отделами языка, горькое — корнем. Во время исследования больной не должен произносить слов, а только показывать пальцем на бумажку (табло), где написаны названия вкусовых раздражителей («горькое», «соленое», «сладкое»). Между каждым наносимым на язык раздражением больной должен прополоскать рот, и только после этого можно использовать другое вещество. Раздражение можно наносить тампоном, смоченным соответствующим раствором, или пипеткой. Последний способ выгоден у больных с гиперсаливацией. В клинике для проверки вкуса пользуются методом Бернштейна — набором растворов разной концентрации и с разными вкусовыми качествами.
Помимо химических методов проверки вкуса существует электрометрическое исследование вкуса (электрогустометрия — ЭГМ). Вкусовые ощущения в данном случае вызываются с помощью раздражения языка электрическим током. Этот метод интересен тем, что с его помощью за короткое время (1 -2 мин) можно определить порог вкуса и быстро получить точную количественную оценку вкусовых нарушений.
Различают периферическую и центральную нейропатию (паралич) лицевого нерва. Такое разделение связано с тем, что при центральном поражении лицевого нерва мышцы верхней половины лица, имеющие двустороннюю корковую иннервацию, остаются интактными, и клиника «центрального прозопареза» будет характеризоваться сглаженностью носогубной складки, опущением угла рта на стороне, противоположной очагу. У некоторых больных на стороне пареза щека «парусит». При периферическом поражении лицевого нерва страдает вся мимическая мускулатура на стороне очага. Возникает клиника прозопареза или паралича со всеми вышеперечисленными симптомами (сглаженностью складок на лбу, лагофтальмом, симптомом Белла, симптомом «ресниц», положительной пробой мигания, тестом вибрации век и т.п.). У ряда больных нейропатия лицевого нерва сопровождается спонтанной гиперсаливацией (синдром Богорада, описан Ф. А. Богорадом в 1928). Она заключается в избыточном слюноотделении во время еды, что нередко сопровождается истечением слюны из углов рта. Возникновение описанной клиники связывают с раздражением парасимпатических волокон в составе лицевого нерва. Периферический парез лицевой мускулатуры возникает при локализации процесса в ядре, интра- и экстрамедуллярной части корешка лицевого нерва, в самом нерве.
При локализации процесса в области коркового анализатора лицевого нерва могут наблюдаться как симптомы раздражения, так и симптомы) выпадения. Первые характеризуются периодически наступающими клонико-тоническими судорогами в мышцах лица, переходящими на руку. У других больных, наоборот, начавшись с кисти, они распространяются на более проксимальные отделы руки и на лицо (так называемый «эпилептический марш»). После двигательного приступа у больного можно выявить сглаженность носогубной складки, незначительное преобладание на этой же стороне проприоцептивных рефлексов.
Описанные непроизвольные движения в мышцах лица служат проявлением двигательной джексоновской эпилепсии. Их приходится дифференцировать с лицевым гемиспазмом, тиками. Предполагают, что причиной лицевого гемиспазма является воспалительный процесс в области мосто-мозжечкового угла. Непроизвольные движения в лице при гемиспазме имеют определенную динамику. Они начинаются с круговой мышцы глаза легкими подергиваниями верхнего и нижнего век, затем непроизвольные движения распространяются на все мышцы, иннервируемые лицевым нервом. С.Н. Давиденков, 1956, подчеркивает очень важный дифференциально-диагностический признак гемиспазма — отсутствие распространения гиперкинеза за пределы иннервации лицевого нерва. Короткие, сильные, безболезненные сокращения мышц лица при гемиспазме следуют одно за другим. С течением времени они сливаются в недлительный тонический спазм. Может наблюдаться извращение мимики — глаз плотно зажмурен, бровь приподнята. Иногда во время приступа насильственных движений возникает сокращение мышц стремечка. В этом случае в такт клоническим сокращениям мышц лица у больного появляются звуковые ощущения. Лишь у некоторых больных обнаруживается очень незначительное повышение тонуса лицевой мускулатуры. Гемиспазм может быть спровоцирован эмоциями, разговором.
Тики — непроизвольные быстрые подергивания отдельных мышечных пучков. Они чаще локализуются в круговой мышце глаза. Провоцируются волнением, стереотипны по своей характеристике. В период покоя у больного никакой органической симптоматики не регистрируется.
В качестве синдрома выпадения при локализации процесса в нижних отделах передней центральной извилины рассматривают так называемый фацио-брахиальный синдром. Он характеризуется сглаженностью носогубной складки на стороне, противоположной очагу, парезом (пирамидной недостаточностью) в руке, преимущественно в ее дистальных отделах.
Источник
Привкус во рту
Привкус во рту — это ощущение кислого, горького или другого неприятного вкуса без видимой причины. Симптом возникает после погрешностей в диете, при заболеваниях ротовой полости и ЛОР-органов, патологиях со стороны ЖКТ. Неприятные ощущения развиваются при интоксикациях, эндокринных и неврологических нарушениях. Для установления этиологического фактора проводят лабораторные анализы, ФГДС, рентгенографию, ЛОР-осмотр. Для устранения симптома рекомендуется полоскать ротовую полость, принимать этиотропные препараты.
Общая характеристика
Периодически неприятный привкус встречается у здоровых людей. Он может быть вызван скоплением частиц пищи при недостаточной гигиене ротовой полости, употреблением продуктов с ярким насыщенным вкусом. В большинстве случаев симптом вызывают патологические причины. Горький привкус ощущается во рту преимущественно утром, сразу после пробуждения. Неприятные ощущения беспокоят человека в течение нескольких часов, не исчезают после полоскания ротовой полости водой.
Горечь или ощущение кислого сопровождаются изжогой, першением в горле. При этом слизистая ротовой полости пересыхает, слюна вязкая, выделяется в меньшем количестве. Иногда пациенты предъявляют жалобы на резкий химический или металлический привкус, который сохраняется на протяжении всего дня. Если симптомы проявляются с определенной периодичностью или постоянно, нужно посетить специалиста.
Причины привкуса во рту
Причины привкуса крови во рту
Такой симптом возникает при случайном прикусывании щеки или языка до крови. Характерный вкус в ротовой полости, повторяющийся несколько раз за неделю, обуславливают патологические причины. Основными болезнями, при которых ощущается привкус крови во рту, являются:
- Стоматологические заболевания: гингивит, стоматит, пародонтит.
- ЛОР-патология: синусит, хронический атрофический ринит.
- Поражение ЖКТ: эрозивный эзофагит и гастрит, язвенная болезнь, расширение вен пищевода.
- Сердечно-сосудистые нарушения: гипертоническая болезнь, стенокардия, васкулиты.
- Редкие причины: туберкулез, рак легкого, бронхиальная астма.
Причины горького привкуса во рту
Горечь чаще чувствуется по утрам, но иногда симптом беспокоит больного в течение дня. Горьковатому вкусу сопутствуют тошнота, снижение аппетита, иногда бывает рвота с примесями желчи, специфический неприятный запах тухлого изо рта. Горький привкус во рту могут провоцировать такие причины, как:
- Возрастная атрофия слизистой у пожилых.
- Беременность.
- Вредные привычки: курение, злоупотребление алкоголем.
- Патологии печени: аутоиммунный, вирусный или токсический гепатит, цирроз, жировая дистрофия.
- Поражение билиарного тракта: холециститы и холангиты, дискинезия желчевыводящих протоков, желчнокаменная болезнь.
- Заболевания ЖКТ: функциональная диспепсия, хронический гастрит, дуоденит.
- Неврологические расстройства: последствия черепно-мозговой травмы, резидуальные проявления инсульта, болезнь Альцгеймера.
- Ятрогенные состояния: постановка пломб, протезирование зубов.
- Осложнения фармакотерапии: лечение химиопрепаратами, антигистаминными средствами, антибиотиками.
Причины металлического привкуса во рту
Неприятное ощущение чаще наблюдается после потребления неочищенной водопроводной воды, которая проходит по трубам плохого качества, покрытым ржавчиной. Вкус железа также появляется при приготовлении или хранении пищи в алюминиевой посуде. Возможные патологические причины, вызывающие металлический привкус во рту:
- Анемия: железодефицитная, В12-дефицитная.
- Инородные тела: наличие пирсинга на языке или губах, некачественные металлические зубные протезы.
- Гормональные перестройки: беременность, климактерический период.
- Химические отравления: ртутью, свинцом, медью, мышьяком.
- Воздействие радиации.
- Заболевания мочевыделительной системы: хронический гломерулонефрит, интерстициальный нефрит, почечная недостаточность.
- Болезни ЖКТ: эрозии пищевода, кровоточащая язва желудка, варикозное расширение эзофагеальных вен.
- Осложнения фармакотерапии: прием антипротозойных, антацидных гипотензивных препаратов.
Причины сладкого привкуса во рту
Постоянный вкус сладости отмечается у людей, которые злоупотребляют кондитерскими изделиями и шоколадом. Если симптом не связан с приемом пищи, в рационе преобладает несладкая еда, это свидетельствует о серьезных проблемах. Основные причины, при которых появляется сладкий привкус во рту:
- Сахарный диабет.
- Беременность, гестационный диабет.
- Стоматологические болезни: кариес, пародонтит, стоматит.
- Заболевания пищеварительной системы: хронический панкреатит, ГЭРБ, гиперацидный гастрит.
- Воздействие патогенных микроорганизмов: синегнойной палочки, стафилококков и стрептококков.
- Неврологические нарушения: повреждение лицевого нерва, хронические стрессы.
- Отравление пестицидами.
Причины привкуса ацетона во рту
Резкий химический вкус зачастую становится результатом изменения обменных процессов и накопления кетоновых тел. Этот признак не встречается в норме и всегда указывает на серьезные нарушения работы организма. Неприятный запах и привкус ацетона во рту вызывают следующие причины:
- Соблюдение безуглеводной диеты.
- Эндокринные заболевания: сахарный диабет и его осложнение — кетоацидотическая кома, дисфункция щитовидной железы.
- Поражение почек: гломерулонефрит, острая и хроническая почечная недостаточность, некронефроз.
- Патология печени: фиброз и цирроз, болезнь Вильсона-Коновалова, новообразования.
Диагностика
Если во рту эпизодически или постоянно чувствуется нетипичный привкус, требуется консультация гастроэнтеролога. Симптом вызывают различные причины, поэтому перед лабораторно-инструментальным обследованием следует тщательно собрать анамнез и сопутствующие жалобы. Наибольшую диагностическую ценность имеют:
- Анализы крови. Стандартное биохимическое исследование крови выявляет накопление аммиака и кетоновых тел, которые часто провоцируют неприятный привкус во рту. В клиническом анализе можно обнаружить снижение гемоглобина, изменение размеров и формы эритроцитов, что характерно для анемии. При необходимости проводится токсикологический анализ.
- Гормональный профиль. Если пациенты жалуются на сладковатое ощущение в полости рта, измеряют уровень сахара натощак. Показательны результаты перорального теста толерантности к глюкозе. Для уточнения формы диабета учитывают концентрацию инсулина и С-пептида. При нормальных показателях глюкозы рекомендовано определить уровень гормонов щитовидной железы.
- ЛОР-осмотр. Во время исследования изучается состояние ротовой полости, горла, носовых ходов. Частыми находками являются признаки хронического воспаления, гнойные или белесоватые налеты на слизистой оболочке. В носу иногда обнаруживают кровянистые корки. При выявлении кариозных зубов или кровоточивости десен человека направляют к стоматологу.
- Эндоскопия. Причины необычных вкусовых ощущений, которые сочетаются с болями в животе и мучительной изжогой, диагностируют с помощью ФГДС. В ходе эндоскопии визуализируют воспалительные и деструктивные процессы в слизистой желудка, недостаточность кардиального сфинктера с затеканием кислого содержимого в пищевод.
- Рентгенологическая визуализация. Для исключения ЛОР-причин постоянного неприятного привкуса во рту выполняется рентгенография придаточных пазух носа. Экскреторная урография показана обследуемым с отеками, болями в пояснице и другими признаками поражения почек. Для изучения состояния кишечника назначают рентгенографию пассажа бария.
- Дополнительные методы. У женщин обязательно исследуют уровни половых гормонов, у молодых пациенток дополнительно оценивают содержание хорионического гонадотропина, чтобы подтвердить или исключить беременность. При подозрении на рак легкого, особенно у мужчин с большим стажем курения, требуется бронхоскопия с забором материала для цитоморфологического анализа.
Лечение
Помощь до постановки диагноза
Многие больные чувствуют облегчение после полоскания рта водой с небольшим количеством лимонного сока или слабым раствором соды. Важно соблюдать гигиену ротовой полости: тщательно чистить зубы 2 раза в день, после каждого приема пищи споласкивать рот водой, при необходимости пользоваться зубной нитью. Чтобы не страдать от горечи по утрам, за ужином следует воздержаться от жирных блюд и копченостей.
Беременным женщинам советуют есть часто, маленькими порциями, чтобы не перегружать ЖКТ. После еды нельзя занимать горизонтальное положение, заниматься физическим трудом. Если неприятный привкус во рту сопровождается диспепсическими расстройствами, болевым синдромом или прогрессирующим ухудшением общего состояния, важно вовремя обратиться к врачу, чтобы установить, почему во рту возникает привкус.
Консервативная терапия
Специфический привкус встречается при множестве заболеваний, поэтому можно обозначить только основные направления терапии, а подбор индивидуального комплекса лечебных мероприятий осуществляет специалист. При выявлении кариеса показано лечение у стоматолога: обычно после ликвидации хронических очагов инфекции неприятный вкус исчезает. Чаще всего в терапевтических схемах используют:
- Антисептики. Регулярное промывание ротовой полости раствором хлоргексидина и его аналогами обеспечивает увлажнение и очищение слизистой, препятствует размножению патогенных микроорганизмов. При стоматите с болевым синдромом применяют растворы местных анестетиков.
- Антациды. Если симптом обусловлен гиперацидными состояниями, рекомендованы современные невсасывающиеся препараты, которые быстро снижают кислотность. Часто требуется курс лечения антисекреторными средствами для достижения стойкого эффекта и заживления дефектов слизистой.
- Желчегонные препараты. При билиарной патологии улучшают состав желчи и стимулируют ее выброс в 12-перстную кишку, благодаря чему горечь исчезает. Препараты можно комбинировать с гепатопротекторами, чтобы защитить печень от воздействия желчных кислот.
- Антидоты. Отравления тяжелыми металлами служат показанием для назначения специфических комплексонов, которые связывают и выводят токсические вещества из крови. Для ускорения дезинтоксикации внутривенно вводят большие объемы кристаллоидных растворов.
Физиотерапия
При хронических ринитах и синуситах носовые ходы промывают растворами морской соли, на кожу носа и околоносовой области наносят грязевые аппликации. Для улучшения кровотока в почках назначают диатермию или индуктотермию. В комплекс лечения почечной патологии обязательно включают питье минеральной воды с ощелачивающими свойствами. Для устранения боли при гастрите применяют электрофорез и УВЧ на переднюю брюшную стенку.
Источник