Формула вкусовых ощущений
В мудрой сказке французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери, «Маленький принц», один из героев восклицает: «Нет в мире совершенства!» Пессимизм этого героя кое в чем можно разделить — несовершенство как феномен особенно ярко проявляется в наших вкусах.
Что такое вкус?
Владимир Даль так объясняет его значение: «…смак, одно из пяти внешних чувств… для распознания некоторых свойств пищи, как: сладости, кислоты, солоности, пресноты и пр. В другом значении: самое свойство разнообразия пищи и отведываемых на языке предметов».
Более точное определение дается в «Толковом словаре русского языка» под ред. профессора Д. Н. Ушакова: «Ощущение, возникающее при раздражении слизистой оболочки языка растворимыми веществами, качество пищи, оцениваемое по производимым ею ощущениям».
Впервые сделал попытку научного обоснования психологии вкуса Антелем Брилья-Саварен в своей широко известной книге «Психология вкуса» (Париж, 1825 г.). В ней он дает определение вкуса, пишет о тонкостях гастрономии, рассказывает о знаменитых гурманах прошлого, анализирует эмоции, которые человек получает от акта еды.
Значительный вклад в понимание химической природы вкуса внес М. В. Ломоносов. Ему принадлежит право установления научной классификации вкусов. По этому поводу он писал: «Главные из более отчетливых вкусовых ощущений такие: вкус кислый, как в уксусе; едкий, как в винном спирте; сладкий, как в меде; горький, как в смоле; соленый, как в соли; острый, как в дикой редьке; кисловатый, как в незрелых плодах».
Палитра вкуса
Подлинное научное объяснение вкусовым ощущениям было дано в прошлом веке, в период бурного развития биохимии. Установлено, что вкусы человек различает языком, при этом физиология вкусовых анализаторов, устройство органов вкуса, процесс возникновения вкусовых ощущений основаны на химических процессах.
Интенсивность кислого ощущения обусловлена наличием кислот и зависит от концентрации как водородных ионов, так и анионов. Соленым в чистом виде является только хлорид натрия, никакие другие хлориды и никакие другие натриевые соли не дают такого ощущения. Сладкими являются сахара, спирты, альдегиды, кетоны, амиды, эфиры, аминокислоты, а также некоторые соли бериллия и свинца.
Горький вкус представлен самыми разнообразными веществами — это соли калия, магния, аммония, а также органические соединения — хинин, кофеин, стрихнин, никотин.
Химический анализатор
Орган вкуса (язык) является химическим анализатором. Механизм его функционирования состоит в том, что вещество, растворенное в воде или в слюне, проникает через вкусовые поры к луковицам, в которых химические раздражения превращаются в нервные импульсы, передающиеся по нервным волокнам в центральную нервную систему.
Основным вкусовым органом человека являются вкусовые рецепторы (луковицы), расположенные на сосочках языка и отчасти на мягком небе и задней стенки глотки. Есть несколько типов сосочков. Первый тип — желобовидные сосочки, они располагаются двумя симметричными рядами, сходящимися к корню языка. Они отвечают за горький вкус. В каждом желобковом сосочке (их у человека от 6 до 16) расположено от 300 до 5000 вкусовых луковиц.
Второй тип — грибовидные сосочки (около 350–400) на кончике в спинке языка, причем в каждом находится 2–3 вкусовые луковицы. Считается, что рецепторы вкуса, расположенные на кончике языка, отвечают за сладкий вкус, на боковых краях передней части языка — за соленый вкус, на боковых краях задней части языка — за кислый вкус.
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!
Третий тип — листовидные сосочки. Они находятся на боковых поверхностях языка, хорошо развиты у детей, с возрастом редуцируются. Их высота достигает 2–5 мм.
Вкусовые луковицы состоят из рецепторных, воспринимающих вкусовое раздражение, а также опорных клеток. От рецепторных клеток, расположенных на дне колбочки, отходят разветвленные вкусовые кисточки. Всё пространство между вкусовыми кисточками заполнено особым веществом, состоящим из аминокислот, мукополисахаридов и др. В веществе обнаружен белок, способный реагировать с сахарами, и ферменты, меняющие свою активность под влиянием вкусовых веществ. Ферменты вступают в реакцию с вкусовыми веществами, в результате чего возникает электрический импульс, который воспринимается нервными окончаниями и передается в головной мозг, где этот импульс (сигнал) преобразуется во вкусовое восприятие.
Нервные импульсы, возникшие в рецепторных клетках и переданные в головной мозг, превращаются там в ощущения, причем эти ощущения и их эмоциональная окраска могут носить сугубо индивидуальный характер.
Кстати, вкусовые рецепторы подвержены быстрому отмиранию и новообразованию. С возрастом количество вкусовых луковиц может уменьшаться в 2–3 раза, что приводит к сильному снижению вкусовых ощущений.
Длительная история исследований вкусового анализатора, сколь ни странно, до сих пор содержит множество заблуждений — во многих книгах по физиологии повторяется «вкусовая карта» языка, которая, тем не менее, не имеет научного подтверждения.
Почему лук жгучий?
Сложнее обстоит дело с эмоциональной оценкой вкусовых ощущений. Не зря говорят: «О вкусах не спорят», — то, что одним нравится, у других вызывает отвращение. Зависит восприятие от многих причин, и прежде всего от пищевых привычек.
Принято считать, что в природе существует четыре основных вкуса: сладкий, горький, соленый и кислый. Что касается вяжущего вкуса, то, строго говоря, ощущение его воспринимается не органами вкуса, а белками слизистой оболочки и эпителия, которые под действием дубильных веществ уплотняются и сдавливают осязательные (текстильные) рецепторы. Так что вяжущий вкус чая, например, — это, собственно, не вкус, а осязательное ощущение. Жгучий вкус редьки, перца, лука, хрена — это возникающие при раздражении рецепторов болевые ощущения.
Спектр вкусовых ощущений не ограничивается четырьмя основными вкусами. Благодаря их комбинации возникают сложные вкусовые ощущения. Комбинаций вкусов в природе существует так много, что практически невозможно разграничить вкусовые ощущения от обонятельных. Их комбинация воспринимается часто именно как вкус того или иного продукта: петрушки, сельдерея, моркови, яблок и т. д. Поэтому когда нужно оценить чисто вкусовое восприятие, то следует зажать нос и попробовать блюдо или продукт на вкус. Так, если пожевать ломтик сырого лука, сразу же можно ощутить очень резкий, жгучий вкус, а если предварительно зажать плотно нос, воздерживаясь от дыхательных движений, то лук на вкус покажется сладким.
Комбинируются вкусы по своим законам. Легко комбинируются, скажем, кислый и соленый вкусы (квашеные продукты, кисло-соленые соусы), сладкий и соленый вкусы (соль и сахар), кислые и сладкие (кисло-сладкие соусы, борщи); труднее комбинируются горький и сладкий вкусы; почти не комбинируются горький и соленый, горький и кислый вкусы.
Роль слюны
Для того чтобы рецепторы вкусового анализатора пришли в состояние возбуждения под влиянием вкусовых веществ и возник эффект вкусового ощущения, нужно, чтобы вкусовое вещество находилось на поверхности языка в растворенном состоянии. Если, например, поверхность языка осушить фильтрованной бумагой и затем на него положить кусочек сахара, то никакого вкуса мы не почувствуем.
Вкус продукта, находящегося во рту, трудно определить, если рот не смочен слюною. Чем тщательнее пища разжевана и смочена при этом слюной, тем точнее может быть определена полнота вкусовых ощущений. Роль слюны в возникновении вкусовых ощущений значительна: она способствует возбуждению вкусовых рецепторов и как растворитель смывает с поверхности языка остатки вкусовых веществ. Благодаря этому человек может в течение 30–60 секунд последовательно испытать несколько вкусовых ощущений.
Ощущение от пищи
Длительность вкусовых ощущений зависит от природы вещества. Самым коротким по продолжительности ощущением является ощущение солености, затем последовательно с нарастанием продолжительности идут ощущения сладости, кислоты и горечи. Ощущение горечи особенно продолжительно, и возникает оно медленнее других.
Вкусовая чувствительность рецепторных клеток просто поразительна. Вкусовые ощущения возникают уже при концентрациях сахара — 0,01 моль/м3, хлорида натрия — 0,05 моль/м³, соляной кислоты — 0,0007 моль/м³, солянокислого хинина — 0,0000001 моль/м³. Скорость реагирования вкусового аппарата различна. Так, быстрее всего человек реагирует на соленое, затем на сладкое, далее на кислое и, наконец, на горькое.
Послевкусие
Существуют закономерности восприятия вкуса. Например, многим приходилось сталкиваться с тем, что после еды характер вкусовых ощущений какое-то время сохранятся во рту, а затем вдруг сам собой изменяется, возникает новое, вторичное вкусовое ощущение (его иногда называют «послевкусие», или «остаточный вкус»).
Следует отметить, что все пищевые продукты обладают вторичным вкусом. Если вторичный вкус одинаковый и быстро исчезает после проглатывания кусочка продукта, это свидетельствует о его высоком качестве. Если после проглатывания продукта с хорошим химическим составом во рту долго сохраняется вторичный вкус, то такой продукт обладает невысокими потребительскими свойствами.
Зачем есть суп?
Еще одно любопытное явление — вкусовая адаптация, которая может быть как длительной, так и кратковременной. Известно, что после очень сладкого блюда другие сладкие блюда будут казаться менее сладкими; после соленой закуски умеренно соленый суп всегда покажется несоленым. Это обстоятельство следует учитывать при составлении рационов питания.
Согласно учению И. П. Павлова, порядок приема пищи должен быть следующим: сначала идет закуска, рассчитанная на возбуждение аппетита. Так называемая капитальная еда начинается с горячего, которое бывает обычно представлено наваром из мяса или рыбы (бульоном, щами, борщем, супом картофельным); и только за ним идет собственно питательный отдел еды — мясо или рыба в разных видах, каши и т. д.
Навар мяса или рыбы является сильным химическим возбудителем процесса выделения желудочного сока, поэтому физиологически оправдано перед основной едой употребление этих наваров. Вместо навара мяса или рыбы можно употреблять другой химический возбудитель, менее сильный, — квас.
Пятый вкус
Умами — пятый вкус, традиционно используемый в китайской культуре и в других странах Востока. Это название вкусового ощущения, производимого свободными аминокислотами, в частности глутаминовой, которые можно найти в ферментированной и выдержанной пище, например сырах пармезан и рокфор, в соевом и рыбном соусах. Также они содержатся в большом количестве неферментированных продуктов, например грецких орехах, винограде, брокколи, помидорах, грибах, и в меньшем количестве в мясе.
Расстройства вкуса
Дисгевзия (расстройство вкуса) возникает по разным причинам — беременность, сахарный диабет, заболевания желудочно-кишечного тракта или ротовой полости, анемия, гипотиреоз и др.
Выделяют агевзию — потерю одного из основных вкусовых ощущений; гипогевзию — ослабление одного из ощущений; парагевзию, когда вместо сладкого ощущается соленое; и фантагевзию, когда ощущение того или иного вкуса наблюдается без явных физических причин, например при неврозах.
Расстройство восприятия вкуса у поваров называется бридостью.
Многие лекарства способны изменить ощущения вкуса, особенно часто наблюдается «металлический вкус». К медикаментам, изменяющим вкусовые ощущения, можно отнести следующие группы препаратов: антибактериальные, гиполипидемические, седативные и противосудорожные препараты, антихолинергические, нестероидные противовоспалительные и сердечно-сосудистые (ингибиторы АПФ, антагонисты кальция).
Ощущение вкуса может изменяться и под действием радиоактивного облучения, в ряде случаев при уровнях около 1 Р/ч.
В статье использованы материалы книг: «Рассказы о тайнах домашней кухни» (Н. И. Ковалев, В. В. Усов, М., 1991), «Учебно- методический комплекс по дисциплине „сенсорный анализ продовольственных товаров“» (Н. А. Феоктистова, Д. А. Васильев, Ульяновск, 2009).
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!
Источник
Тест: узнай, есть ли у тебя чувство вкуса
Все мы разные и понимание прекрасного у каждого на своём уровне. Обладаешь ли ты отличным вкусом от природы, или же он напрочь отсутствует? Сейчас узнаем!
Некоторые люди легко и смешно шутят, а значит, сразу становятся своими в любой компании. Другие — с трудом проявляют себя в юмористическом жанре. Юмор — свойство, прежде всего, интеллектуально развитых людей. А насколько развито твое чувство юмора — ты сможешь узнать, ответив на 5 простых вопросов.
«Есть перерыв — есть KitKat»! Хороший слоган — это больше половины успеха в продвижении любой компании! Зачастую мы запоминаем продукт именно благодаря яркому слогану. Пройди тест и проверь знаешь ли ты слоганы самых известных брендов!
Как известно, все новое – это хорошо забытое старое. Оглядываясь назад, можно поностальгировать и вспомнить какая была мода в СССР, какие головные уборы или верхняя одежда считалась пиком популярности. Предлагаем пройти тест и проверить свои знания в советской моде.
Биологический возраст — это далеко не самый важный показатель в жизни. Существуют куда более весомые цифры. Например, сколько лет вашей душе или мозгу. Наш поток мыслей — это невероятно сложная система, она развивается и растет вместе с нами. С точки зрения психологии, каждому возрасту соответствуют определенные мысли и выбор. Давайте разберемся, вы преуспеваете или отстаете в своем развитии.
Нет человека, который бы не подвергался депрессии, ведь современный темп жизни отлично этому способствует. Сколько придется потратить часов и дней на восстановление, зависит лишь от запущенности случая. А для того чтобы не терять своё время, надо решать проблему в зародыше. Сейчас мы попробуем её вычислить.
Книги о вкусной и здоровой пище были и до СССР. Например, в 1891 году в свет вышла книга, в который были собраны секреты по уменьшению расходов домашнего хозяйства. Однако «Книга о вкусной и здоровой пище» стала настоящим бестселлером. Дело в том, что рецепты тогда не смотрели в интернете, а придумывали самостоятельно, либо узнавали через знакомых. Пирожное «картошка», ромовая баба, салат «оливье» или мясо по-французски, про которое французы даже не слышали. Пальчики оближешь! Давайте вместе вспоминать любимые советские блюда.
Советская наука всегда была на передовой. А все благодаря гениальным советским ученым, чьим личностям, к сожалению, зачастую не уделялось должное внимание. Сегодня мы исправим эту несправедливость и вспомним тех людей, которые внесли неоценимый вклад в развитие науки!
Сегодня мы проверим вашу сообразительность на прочность. Для этого мы приготовили интересное интеллектуальное испытание. В тесте вы найдёте и вопросы на общие знания, и логические задачки. Наша проверка — ещё и тренировка интеллекта. Набрать максимальный балл а тесте смогут только люди с нестандартным мышлением. Если справитесь с нашими заданиями, то вы — настоящий интеллектуал! Обещаем, будет непросто. Сконцентрируйтесь и приготовьтесь к неординарным вопросам и задачам!
В 1921 году швейцарский психиатр и психолог Герман Роршах опубликовал труды, в которых в том числе был психодиагностический тест «Пятна Роршаха». Проверка направлена на обнаружение скрытых особенностей личности. Мы покажем десять картинок, ваша задача — взглянуть на них и выбрать ассоциацию. Выбирайте первое, что придёт в голову, тогда точность существенно увеличится. Тест Роршаха — это надёжный способ определить, какие скрытые конфликты и отклонения есть у человека. Приступим?
Мы уверены, вы без труда определите советского человека в большой компании. И дело не в возрасте. Советский человек мыслит другими категориями. И эти категории современным людям не понять. Ведь где, как ни в Советском Союзе, пили на посошок, вешали ковры на стены, сдавали стеклотару и ездили в трудовые лагеря. Предлагаем вместе с нами вспомнить, как жили люди, какими предметами быта они пользовались и как лечились. Если вы — советский человек, то вы легко ответите на наши вопросы. Давайте это проверим.
Сегодня в моде технари. Ведущие науки — генетика, IT, инженерия — требуют точных расчётов и технического склада ума. Неужели люди, не склонные к физике и математике, остаются за бортом? Долой дискриминацию гуманитариев! Человек с гуманитарным складом ума при желании может овладеть математикой и физикой так же, как и технарь философией и историей. Мы подготовили для вас десять несложных вопросов по пяти гуманитарным предметам из школьный программы: русский язык, обществознание, история, литература и английский язык. Справитесь ли вы с ними?
Первый танк был создан в 1916 году во время Первой мировой войны и назывался Mark I. Предлагаем вам пройти интересный тест про танки, где вам предстоит узнать боевую машину по одному силуэту. Знаете ли вы, как выглядит лучший танк Второй мировой войны — Т-34? А как называлась главная боевая машина США? С нашим тестом про танки справится только настоящий знаток.Если вы играете в World of Tanks, то этапроверка — обязательный минимум. Тот, кто не сможет узнать силуэт боевой машины, не имеет права называть себя военным экспертом и заядлым танкистом. Сможете набрать хотя бы 6 из 10?
Многие с ностальгией вспоминают советское детство. Предлагаем вам извлечь пользу из ностальгии. Сегодня с её помощью вы можете пройти один из самых сложных советских тестов. Над несерьёзными вопросами придётся хорошенько подумать. А вам слабо без подсказок вспомнить гимн пионеров и надпись на пионерском значке? Мы подготовили интересные вопросы, ответить на которые смогут только те, чьё детство прошло в СССР. Гарантируем, вы вспомните много приятных моментов из своего детства, о которых уже давно забыли.
Где делают цейлонский чай? На Цейлоне? Отчасти ты прав, только называется он в наше время совсем иначе. Пройди тест и узнай, как сейчас именуются страны и города, которых больше нет.
Английский — язык мирового общения. Владея им на достаточном уровне, ты можешь быть уверен, что будешь понят в любой части света. Давай проверим, насколько хорошо ты его знаешь.
Что такое IQ на самом деле? Аббревиатура расшифровывается как intelligence quotient. Если говорить кратко, показатель отражает, насколько ваш интеллект соответствует возрасту. Ведь чем человек старше, тем, по идее, должен быть обширнее багаж его знаний. Например, вы можете быть подкованы в вопросах юриспруденции и знать, что вам полагается при задержке рейса самолёта. Но при этом не быть достаточно всесторонне развитым, чтобы поддержать разговор с настоящим интеллектуалом. Каким будет уровень IQ у такого человека? В этом тесте мы собрали десять сложных вопросов обо всём на свете. Какая самая маленькая кость в скелете человека? Какой древнегреческий философ жил в бочке? Проверьте свои знания и узнайте примерный уровень IQ прямо сейчас!
Покупку одной такой картины можно сравнить с приобретением личного острова, а на нём особняка, а на нём вертолёта и ещё остается для безбедной жизни 🙂
Знаешь ли ты, что 75% человечества не способно распознавать полностью цветовой спектр? Пройди тест и узнай, входишь ли ты в это число.
Еще задолго до возникновения научной метеорологии человек, наблюдая за природой, мог распознать знаки надвигающегося ненастья и приготовиться к нему, отыскав укрытие и спрятавшись. Попробуй, может и у тебя получится.
Спортивные рекорды ставить — это не по подиуму ходить, здесь ценятся другие качества, а эмоции порой сдержать не так уж и просто. Сможешь ли ты догадаться, каким видом спорта занимается человек с фотографии? Сейчас проверим!
Тест Сонди разработан венгерским врачом и психологом Леопольдом Сонди (Léopold Szondi) в 1930-е годы. В процессе клинической работы он обнаружил определенную закономерность, которой подчиняется избирательность человека в общении с окружающими.
Предлагаем вам ответить на 12 простых вопросов и узнать, так ли хорошо на самом деле вы знакомы с безграничным миром кинематографа. Готовы? Не забудьте поделиться результатом в комментариях!
Говорят, что работа либо спокойная и комфортная, либо приносит вам деньги. Неужели эти две вещи совместить невозможно? На эту тему можно философствовать долго, но вот стрессы и апатия — это уже вопрос, который не терпит отлагательств. Тест на профессиональное выгорание и конфликты на работе поможет вам выявить и предотвратить психические расстройства, а также даст ответы на другие актуальные вопросы!
Три коротких слова, которые дадут самое точное описание каждого знака зодиака.
Что подарить на 8 марта? Обзор подарков на Алиэкспресс. Выбрали несколько интересных вариантов
Учёные из Института биологических исследований Дж. Солка подсчитали, что объем памяти нашего мозга равен примерно 2,5 петабайтам (1 петабайт = 1 048 576 гигабайт). А теперь попробуйте вспомнить, что вы делали месяц назад в 11:47 утра. Удивительно, но у вас вряд ли это получится. Обладая таким огромным объемом памяти, мы забываем даже самые простые вещи, вплоть до имён коллег. Тем не менее, мы хотим проверить, насколько хорошо вы запоминаете информацию об окружающем мире. Приготовьтесь, придётся использовать все неординарные факты, что есть у вас в голове. Мы зададим вам десять вопросов, на которые вы когда-то знали ответы. Вспомните ли вы их сейчас?
Мы уверены, вы без труда определите советского человека в большой компании. И дело не в возрасте. Советский человек мыслит другими категориями. И эти категории современным людям не понять. Ведь где, как ни в Советском Союзе, пили на посошок, вешали ковры на стены, сдавали стеклотару и ездили в трудовые лагеря. Предлагаем вместе с нами вспомнить, как жили люди, какими предметами быта они пользовались и как лечились. Если вы — советский человек, то вы легко ответите на наши вопросы. Давайте это проверим.
«Порядочный, высокообразованный человек с развитым интеллектом и высокой внутренней культурой» — описание интелигента из словаря. Как считаете, можно ли о вас такое сказать? Предлагаем проверить с помощью интеллектуального теста! Будьте готовы к непростым вопросам о живописи, литературе, театре и даже правилах этикета. Сегодня мы узнаем, умеете ли вы держать вилку и не ударите ли в грязь лицом во время светской беседы. Если вас не испугали условия — вперёд!
Если вы рассчитываете, что мы попросим назвать имя Сталина или спросим о том, когда распался СССР — то вы ошибаетесь. Наш тест рассчитан только на тех, кто действительно разбирается в событиях, людях, истории, открытиях, важных для советских людей. Помните, где была построена первая советская АЭС? Бросьте вызов своим знаниям и проверьте, насколько хорошо вы разбираетесь в истории своей страны. Тест покажет, можете ли вы похвастаться неординарными знаниями о СССР.
Язык не поворачивается назвать географию легким предметом. Вы видели огромную карту мира? А на ней, между прочим, 251 страна, 2 667 417 городов, 94 моря и 2,5 миллиарда рек. Знаете ли вы, какой из двух с половиной миллионов городов — самая высокогорная столица? Да, обычные знания вам не помогут. Даже та информация, которую вы получили в школе. Например, готовы поспорить, вы не сможете сказать, сколько на планете Земля океанов. Если это вас не убедило, то впереди ждут десять вопросов, на которые сможет ответить только знаток географии.
13 апреля прошёл тест на грамотность — «Тотальный диктант-2019». Сегодня мы не будем мучить вас скучными правилами. Попробуйте вспомнить, как пишутся сложные термины. Только истинные грамотеи идут в ногу со временем, их не смутить написанием странных слов: будь то научные термины, или профессиональные арго. Арго — наше первое спецслово. Помните, что оно значит? Включайте грамотность на максимум. Проверьте свой словарный запас, ответив на наши вопросы. Но будьте готовы к тому, что термины в тесте редкие и особенные.
Для наших головоломок не потребуется особых знаний. Попробуйте сходу ответить на вопрос: можно ли вскипятить воду в бумажном стаканчике? Для ответа достаточно обладать базовыми знаниями по физике. Однако глупому человеку тест все равно не пройти. Люди, неподготовленные к умственным нагрузкам, начинают строить сложные гипотезы там, где надо просто вчитаться в условия. Итак, пришло время вас проверить! Попробуйте доказать, что вы не глупый человек. Удачи!
Мы докажем, что анатомия может быть интересной, если обратить внимание на любопытные факты. А вы знаете насколько острое у человека зрение? А какой орган может функционировать даже в том случае, если от него останется лишь четверть? Все вопросы теста связаны с человеческим организмом. Фактически, вы пройдёте тест о себе любимом. Мы выбрали интересные факты, о которых мало кто знает. Набрать максимальный балл сможет только настоящий знаток анатомии или медик. Готовы поспорить, некоторые вопросы поставят вас в тупик.
В 1921 году швейцарский психиатр и психолог Герман Роршах опубликовал труды, в которых в том числе был психодиагностический тест «Пятна Роршаха». Проверка направлена на обнаружение скрытых особенностей личности. Мы покажем десять картинок, ваша задача — взглянуть на них и выбрать ассоциацию. Выбирайте первое, что придёт в голову, тогда точность существенно увеличится. Тест Роршаха — это надёжный способ определить, какие скрытые конфликты и отклонения есть у человека. Приступим?
Почему в Советском Союзе переименовывали города? Один Санкт-Петербург за прошлый век трижды менял своё имя. Рекорд по количеству переименований у Владикавказа. Город четыре раза переименовывался! И это только в советскую эпоху. Интересно, что и Москву хотели назвать по-другому. Город должен был получить имя в честь «отца» революции — Ильич. И были бы в Советском Союзе не москвичи, а ильичи. Мы предлагаем вспомнить города, которые политика изменения названия не обошла. Немногие вспомнят все города.
Источник