То чувство когда у тебя есть гречка

Почему всем нужно есть гречку?

Люди, кото­рые не любят гре­чу, упус­ка­ют необык­но­вен­но удач­ное соче­та­ние мощ­ных полез­ных свойств этой кру­пы! Сколь­ко нуж­но съесть греч­ки, что­бы поху­деть и сде­лать вклад в своё здо­ро­вье? Да и чем она может помочь?

Наша стра­на — круп­ней­ший про­из­во­ди­тель гре­чи во всём мире. Чело­век, откла­ды­вая греч­ку, если она ему не очень-то по вку­су, отка­зы­ва­ет­ся от того, что во мно­гих стра­нах счи­та­ет­ся дели­ка­те­сом и при­об­ре­та­ет­ся по очень высо­кой цене.

Греч­ка настоль­ко полез­на, что даже вхо­дит в осно­ву одно­го из мето­дов борь­бы с рако­вы­ми опу­хо­ля­ми. Но обо всём по порядку.

  1. Греч­ку нуж­но есть, что­бы улуч­шить состо­я­ние сосу­дов. Укреп­ля­ет стен­ки наших сосу­дов рутин, вхо­дя­щий в состав гре­чи­хи. Верх­нюю часть это­го рас­те­ния даже исполь­зу­ют для его полу­че­ния в фар­ма­цев­ти­че­ской про­мыш­лен­но­сти. Греч­ку нуж­но очень часто упо­треб­лять людям с ате­ро­скле­ро­зом, сахар­ным диа­бе­том (заме­ня­ет кар­то­фель и дру­гие вред­ные гар­ни­ры, хлеб), гемор­ро­ем, вари­коз­ным рас­ши­ре­ни­ем вен и др. сер­деч­но­со­су­ди­стых болез­нях. Лицам с эти­ми забо­ле­ва­ни­я­ми нуж­но взять за пра­ви­ло регу­ляр­но, мини­мум 2–3 раза в неде­лю съе­дать по пол­но­цен­ной пор­ции гречи.
  2. Греч­ка нуж­на при лече­нии инфек­ци­он­ных забо­ле­ва­ний — ОРВИ, грип­пе. Это свой­ство так­же опре­де­ля­ет­ся воз­дей­стви­ем гре­чи на про­ни­ца­е­мость сосу­дов из-за содер­жа­ния рути­на. Во вре­мя вирус­ных забо­ле­ва­ний про­ни­ца­е­мость сте­нок уве­ли­чи­ва­ет­ся в 10 раз, поэто­му они ста­но­вят­ся под­вер­же­ны про­ник­но­ве­нию в них болез­не­твор­ных мик­ро­ор­га­низ­мов и их ток­си­нов. Из исто­рии про­шлых веков мы зна­ем, что настой гре­чи­хи и саму греч­не­вую кашу вра­чи широ­ко реко­мен­до­ва­ли при про­студ­ных забо­ле­ва­ни­ях. Совре­мен­ная меди­ци­на объ­яс­ня­ет пра­виль­ность этих назначений.
  3. Гре­чу необ­хо­ди­мо упо­треб­лять тем, кто под­дер­жи­ва­ет свой вес или стре­мит­ся к поху­де­нию. Мно­гие жёст­кие дие­ты пред­по­ла­га­ют упо­треб­ле­ние толь­ко одно­го про­дук­та, гре­чу эта печаль­ная участь не обо­шла сто­ро­ной: интернет-“диетологи” пред­ла­га­ют есть одну несо­лё­ную греч­ку в тече­ние дли­тель­но­го вре­ме­ни. Гре­ча дей­стви­тель­но явля­ет­ся мало­ка­ло­рий­ным про­дук­том, а угле­во­ды из неё усва­и­ва­ют­ся мед­лен­но, что надол­го даёт ощу­ще­ние сыто­сти. Но упо­треб­ле­ние толь­ко одной греч­ки (пусть даже и не огра­ни­чен­ное) даёт обман­чи­вый резуль­тат, а при воз­вра­ще­нии к нор­маль­но­му пита­нию вес быст­ро воз­вра­ща­ет­ся. Этим стра­да­ют все моно­ди­е­ты. Гре­чу нуж­но есть для поху­де­ния как один из ком­по­нен­тов сба­ла­ни­си­ро­ван­но­го пита­ния, что­бы доль­ше не хоте­лось пере­ку­сить, а орга­низм полу­чал из пищи полез­ные свой­ства для здоровья.
  4. Греч­ка нуж­на при мало­кро­вии (желе­зо­де­фи­цит­ной ане­мии). При сни­же­нии гемо­гло­би­на в кро­ви про­ис­хо­дит кис­ло­род­ное голо­да­ние тка­ней. Что­бы испра­вить эту ситу­а­цию, нуж­но при­ни­мать желе­зо с пищей, а если необ­хо­ди­мо, исполь­зо­вать и пре­па­ра­ты желе­за. Гре­ча — одна из круп, очень бога­тых желе­зом. Это не зна­чит, что при ане­мии сред­ней и тяжё­лой сте­пе­ни нуж­но отме­нить все пре­па­ра­ты и есть одну греч­ку. Одна­ко, как допол­не­ние к основ­но­му лече­нию и как про­фи­лак­ти­ка ане­мии гре­ча уни­каль­на. Нуж­но пом­нить о про­дук­тах, кото­рые пре­пят­ству­ют усво­е­нию из желе­за из греч­ки: нель­зя есть греч­ку с молоч­ны­ми про­дук­та­ми и чёр­ным чаем.
  5. Гре­чу очень полез­но упо­треб­лять бере­мен­ным. Боль­шое коли­че­ство фоли­е­вой кис­ло­ты, содер­жа­ще­е­ся в греч­ке, дела­ет её крайне нуж­ной всем бере­мен­ным жен­щи­нам. Фоли­е­вая кис­ло­та сти­му­ли­ру­ет кро­ве­тво­ре­ние, она опре­де­ля­ет и сле­ду­ю­щее очень полез­ное при совре­мен­ном уровне жиз­ни свойство.
  6. Гре­ча выво­дит ради­о­нук­ли­ды, пре­пят­ству­ет усво­е­нию радио­ак­тив­ных изо­то­пов и дела­ет орга­низм устой­чи­вым к небла­го­при­ят­ным усло­ви­ям внеш­ней сре­ды (напри­мер, иони­зи­ру­ю­ще­му излу­че­нию). Это объ­яс­ня­ет­ся соче­та­ни­ем боль­шо­го коли­че­ства калия, желе­за, фоли­е­вой кис­ло­ты и дру­гих важ­ных ком­по­нен­тов в греч­ке. Во вре­мя устра­не­ния послед­ствий ава­рии на Чер­но­быль­ской АЭС, лик­ви­да­то­рам еже­днев­но дава­ли греч­не­вую кашу. Три раза в день — гре­ча с гуля­шом. Посколь­ку гре­ча тогда была в дефи­ци­те, мно­гие жду­щие их дома жёны к при­ез­ду хоте­ли поба­ло­вать геро­ев каш­кой из гре­чи. Но за срок пре­бы­ва­ния на этой важ­ной служ­бе любовь к греч­ке у муж­чин-лик­ви­да­то­ров про­па­ла… Внеш­няя сре­да совре­мен­но­го город­ско­го жите­ля настоль­ко бога­та небла­го­при­ят­ны­ми фак­то­ра­ми, что, пожа­луй, нам нуж­но про­ник­нуть­ся сим­па­ти­ей к этой кру­пе и упо­треб­лять настоль­ко часто, насколь­ко это возможно.
  7. Гре­ча явля­ет­ся про­фи­лак­ти­кой онко­ло­ги­че­ских забо­ле­ва­ний. Имен­но греч­ка вхо­дит в состав зна­ме­ни­той анти­ра­ко­вой дие­ты Лас­ки­на. В осно­ве её лежит упо­треб­ле­ние прак­ти­че­ски одной толь­ко греч­ки в тече­ние 50 дней. Несмот­ря на то, что науч­но не дока­за­но анти­ра­ко­вое дей­ствие гре­чи, она может слу­жит эффек­тив­ной про­фи­лак­ти­кой онко­ло­ги­че­ских забо­ле­ва­ний вви­ду сба­лан­си­ро­ван­но­сти и поль­зы сво­е­го хими­че­ско­го соста­ва. Кру­пу гре­чи­хи реко­мен­до­вал и д‑р Сер­ван-Шрей­бер в кни­ге “Анти­рак” как про­дукт с низ­ким гли­ке­ми­че­ским индексом.
  8. Гре­ча нуж­на детям и пожи­лым людям. Хими­че­ский состав греч­ки полон вита­ми­нов и полез­ных эле­мен­тов, что явля­ет­ся очень полез­ным для здо­ро­вья пожи­лых лиц, ослаб­лен­ных и детей.

Полез­на не толь­ко сама греч­не­вая кру­па, но и про­дук­ты из неё — хлеб с содер­жа­ни­ем греч­не­вой муки, гре­чиш­ный мёд и пр. Во вре­мя поста мно­гие ценят пище­вые каче­ства греч­ки, из кото­рой жарят ола­дьи, пост­ные кот­ле­ты и дру­гие вкус­ные продукты.

Источник

Польза и вред гречки для организма

Разбираемся, в чем польза гречки, кому она противопоказана и как ее приготовить, чтобы сохранить полезные свойства крупы.

Содержание

Гречка – уникальный продукт

Хотя гречку часто относят к популярным зерновым, на самом деле она таковой не является, а относится к «псевдозернам». Гречка – это плодовое семя, но из-за того, что в ней содержится много сложных углеводов, ее часто относят к категории цельнозерновых. Это однолетнее неприхотливое травянистое растение было завезено из Индии. Гречка не содержит клейковину (глютен), а ее ближайшими родственниками являются ревень и щавель.

В кулинарии используют крупу гречихи (ядрицу, продел, хлопья). Гречневую муку добавляют в выпечку, блины, макаронные изделия.

В некоторых странах в пищу употребляют листья и побеги гречихи.

Необычные рецепты из гречки – ЗДЕСЬ.

Полезные свойства гречки полностью обусловлены ее компонентами. По химическому составу гречка – ценный продукт, который содержит много важных микроэлементов.

Также в составе гречки присутствуют марганец, молибден, кобальт, никель, титан, селен, йод, кремний, сера и др.

А еще в гречке много витаминов: A, D, C, E, B1, B2, B3, B5, B6, B9 (фолиевая кислота), P (рутин), PP (никотиновая кислота).

Аминокислотный состав гречневой крупы также богатый. В ней содержится сразу весь список незаменимых аминокислот (тех, которые в организме человека не синтезируются, а поступают только с пищей): триптофан, треонин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, валин, гистидин.

В 100 г сырой гречки содержится 330 ккал, белки – 12,6 г, жиры – 3,3 г, углеводы – 57,1 г, пищевые волокна – 11,3 г.

Несмотря на пользу этой крупы, ее употребление должно быть рациональным, поскольку энергетическая ценность достаточно высока. Оценить вред и пользу гречки при конкретном заболевании можно, проконсультировавшись с врачом-диетологом или нутрициологом.

Где и как еще используют полезные свойства гречки?

Гречишную шелуху и семенные оболочки зерна используют в качестве гипоаллергенного наполнителя для детских ортопедических подушек и матрацев. Листья и цветки гречихи посевной являются сырьем для фармакологической промышленности. Из них добывают уникальный препарат – рутин (витамин Р). В народной медицине из цветков и листьев гречихи делают целебный отвар или настой.

Чем полезна гречка для организма?

Полезна ли гречневая каша? Диетологи рекомендуют есть гречку 2–3 раза в неделю для профилактики различных заболеваний систем и органов.

  1. Здоровье сердца. Витамины, микроэлементы, клетчатка, полиненасыщенные жирные кислоты и фосфолипиды, содержащиеся в гречке, в комплексе снижают в крови уровень холестерина, регулируют показатели артериального давления, укрепляют и повышают эластичность стенок вен и артерий, предупреждают образование тромбов и атеросклеротических бляшек, снижают риск возникновения инфаркта или инсульта.
  2. Расстройства нервной системы. Предполагается, что гречка способствует улучшению психоэмоционального состояния, нормализации сна. Эти эффекты достигаются за счет содержания в ее составе витаминов группы B, магния, марганца и аминокислоты триптофан. Они участвуют в естественной выработке нейромедиаторов серотонина и допамина, успокаивают боль. Этот продукт – отличный источник магния (в 100 г крупы содержится 231 мг Mg), который очень важен для работы нервной системы.
  3. Нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Польза гречки для желудка заключается в следующем. Нерастворимые пищевые волокна в составе гречки стимулируют перистальтику кишечника, способствуют росту и размножению полезных микроорганизмов, населяющих кишечник. Органические кислоты в сочетании с магнием и флавоноидами способствуют улучшению желчеобразования и желчеотделения, стимулируют выработку панкреатического сока. А фосфолипиды и аминокислоты помогают защитить печень. Растворимые пищевые волокна связывают желчные кислоты и выводят их из организма естественным путем, тем самым снижая уровень холестерина в крови, что крайне важно в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Заболевания опорно-двигательного аппарата. В зерне гречихи содержится большое количество минералов, способствующих укреплению костно-связочной системы. Это кальций, фосфор, кремний, медь, сера, цинк. Помимо этого, некоторые вещества обладают регенерирующим эффектом. Это каротиноиды, флавоноиды, витамин Е.
  5. Анемия. Это состояние организма, при котором снижается уровень гемоглобина в крови. Железо (6,7 мг на 100 г), витамины группы B, рутин, марганец, содержащиеся в гречке, помогают в профилактике железодефицитной и В12-дефицитной анемии. Несмотря на то, что железо усваивается эффективнее из продуктов животного происхождения, всегда помните о правиле «чем разнообразнее рацион, тем лучше».
  6. Улучшение состояния кожи, волос и ногтей. Витамины, микроэлементы, рутин стимулируют естественный синтез коллагена.
  7. Повышение иммунитета, детоксикация. В период простуд, после перенесенного заболевания полезно дополнить рацион гречкой. В разных видах она входит в лечебные диеты (столы). Гречка способствует очищению организма от вредных веществ, оказывает антиоксидантное действие, повышает сопротивляемость организма.
  8. Контроль сахара в крови. Витамины группы B, фосфолипиды, аминокислоты метионин, аргинин и треонин способствуют улучшению липидного обмена и препятствуют образованию жировых отложений. Гречка – источник резистентного крахмала (того, который в кишечнике не превращается в глюкозу) и сложных углеводов. Они создают длительное ощущение сытости. Гречневая крупа – хороший источник клетчатки с низким/средним гликемическим индексом. Это означает, что для большинства людей с диабетом 2-го типа гречка безопасна для употребления. Нагрузка на поджелудочную железу при этом не возрастает. Кроме того, опять же следует отметить, что в гречке присутствуют сложные углеводы, поэтому она повышает и понижает уровень сахара медленно, следовательно, мы дольше чувствуем бодрость и сытость и у нас нет соблазна переедать. Лишний вес – фактор риска развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и болезней опорно-двигательного аппарата.

Польза гречки для мужчин

Гречка помогает поддерживать мужскую физическую активность, повышать выносливость, наращивать мышечную массу. Улучшению работы мускулатуры тела способствуют входящие в состав зерна гречки калий, магний, фосфор, кальций и витамин Е. Присутствующая в гречихе аминокислота аргинин стимулирует синтез мышечного белка, а также способствует уменьшению жировых отложений.

Гречка положительно влияет на кровообращение, укрепляет сосуды и сердце. Антиоксидантные свойства защищают мужчин от болезней репродуктивной системы.

Польза гречки для женщин

Само по себе наличие антиоксидантов и микроэлементов в составе способствует улучшению состояния волос и кожи. Кроме того, гречка может предотвратить развитие варикоза и укрепить костную ткань. Она положительно влияет на репродуктивную систему. Употреблять ее рекомендуется и при гормональных сбоях.

С возрастом в организме женщины происходит угасание гормональной функции яичников. Гречка – это хороший источник фитоэстрогенов, она может частично компенсировать нехватку женских половых гормонов, тем самым улучшить самочувствие.

Польза и вред гречневой каши для пожилых людей

Особое внимание в пожилом возрасте нужно обращать на состояние сердца и сосудов. Компонент рутин (витамин Р) действует как укрепляющее сосудистую стенку средство, железо способствует нормализации уровня гемоглобина, калий поддерживает работу сердца. Также необходимо следить за уровнем сахара и холестерина в крови. Регулярное употребление гречневой каши помогает поддерживать баланс этих показателей крови. Полезна ли гречка для больных суставов? Однозначно да. Имеющиеся в составе крупы цинк и селен хорошо влияют на костно-суставные ткани, которые с возрастом подвергаются деформации. А рутин помогает в образовании коллагена. Но гречневую кашу нужно есть без масла и сахара. Тогда польза отварной гречки будет максимальной.

С осторожностью следует есть гречку тем, у кого имеют место хронические заболевания почек. И, разумеется, ограничить этот продукт в рационе следует по показанию лечащего врача, если таковые противопоказания имеются.

Польза гречки для спортсменов и тех, кто хочет похудеть

Гречка, как и другие крупы, имеет довольно высокую калорийность (330 ккал на 100 г). Но, несмотря на это, она считается «спортивным» и диетическим продуктом. По сравнению с другими крупами содержание жиров и углеводов в гречке низкое, а количество белка сравнительно большое. Это делает гречку, по отзывам людей, ведущих здоровый образ жизни, настоящим суперфудом. Многие спортсмены выбирают этот продукт для «сушки» мышц, когда нужно избавиться от жировой массы, не потеряв мышечную. Благодаря содержанию полиненасыщенных жиров в составе гречка полезна и для спорта, и для похудения.

Польза гречки для спортсменов и просто желающих похудеть значительная. Но употреблять только ее и каждый день не нужно. Монодиеты представляют опасность для здоровья. Зачем пренебрегать другими компонентами питания? Это неразумно и даже вредно. Помимо растительного белка, для развития мускулатуры необходим животный белок, его можно получить из мяса, рыбы. Овощи и фрукты также богаты углеводами, клетчаткой, минералами и витаминами. Питание человека, следящего за своим здоровьем, должно быть полноценным и сбалансированным.

Подробнее о том, можно ли есть гречку каждый день, читайте ЗДЕСЬ.

Польза зеленой и белой гречки

Для начала разберемся, в чем разница между зеленой, белой и коричневой гречкой. Все просто. Зеленая гречка – это зерно гречихи, которое не подвергалось термической обработке. Главное отличие белой гречки в том, что перед просушиванием ее кратковременно обрабатывают паром. Коричневая гречка, помимо обработки паром, еще и обжаривается, поэтому ее цвет более интенсивный.

Польза зеленой гречки для сосудов больше. Содержание рутина в ней выше, а именно он является ценнейшим растительным соединением, которое помогает укреплять сосудистую и капиллярную сеть. Рутина в оболочке в 17 раз больше, чем в ядре. Именно он и придает гречке зеленый цвет. Когда крупа проходит термообработку, то оболочка гречки темнеет и теряет рутин. Поэтому полезные свойства белой гречки будут выше, чем коричневой, но ниже зеленой.

Полезна ли обжаренная гречка? Безусловно, да. Коричневая крупа по минеральному, витаминному составу, питательности по большому счету ничем не отличается от зеленой. Тем более если из гречки варить кашу (подвергать ее термической обработке). Как правильно готовить гречку, чтобы все полезные элементы могли сохраниться по максимуму, расскажем дальше.

Как правильно выбирать гречку?

В магазинах можно найти широкий ассортимент этой крупы:

  • ядрица – цельное зерно;
  • продел – дробленая гречка, которая быстро варится и подходит для приготовления запеканок;
  • хлопья – расплющенные ядра гречихи, используются для быстрого приготовления детских каш.

Как выбирать гречку в магазине, читайте ЗДЕСЬ.

Как правильно хранить крупы и муку – ЗДЕСЬ.

Как приготовить гречку, чтобы была максимальная польза?

Запаривание. Безусловно, минимально обработанный продукт является наиболее полезным, в нем сохранены все микро- и макроэлементы. Поэтому стоит обратить внимание на способ запаривания на воде или молоке, когда крупу заливают горячей жидкостью и оставляют на час-полтора, до полного остывания. Можно попробовать приготовить гречку на кефире. Для этого сырую промытую крупу ошпаривают кипятком, сливают воду и на ночь заливают кефиром. Утром полезный завтрак готов. Можно дополнить его по вкусу любыми фруктами и ягодами.

Замачивание (с последующей непродолжительной варкой). Еще один способ приготовления гречки с минимальной обработкой. Промытые зерна поместить в кастрюлю и залить холодной водой в соотношении 1:1. Крупа, замоченная при комнатной температуре, набухает и уже через несколько часов является полуготовым продуктом, который сохранил все питательные вещества. После замачивания необходимо добавить еще немного воды и проварить крупу несколько минут, посолить. Такой гарнир идеален к мясу, рыбе, курице, грибам и овощам.

Отваривание. Для того чтобы крупа не потеряла все полезные свойства, варить ее нужно не более 20 минут. А лучше сократить это время до 5–10 минут, а потом выключить огонь и накрыть кашу крышкой, закутать полотенцем. В такой импровизированной бане оставить на 1–2 часа. Для такой цели подойдет и мультиварка.

Обжаривание и запекание. Жареная и запеченная гречка с точки зрения пользы уступает вареной. Обжаривание подразумевает большое количество масла, что повысит калорийность каши. Запекание – это длительная обработка при высокой температуре. Такой способ приготовления приведет к потере микроэлементов и белка.

Выпечка, блины, оладьи. Безусловно, при добавлении гречневой муки в тесто вкус становится более терпким, аромат – более пряным. Но все же при длительной термической обработке теряются полезные элементы. Тем более наличие в изделиях большого количества сахара и жира не делает такую еду полезной и здоровой. Нельзя часто употреблять такие блюда.

Чем вредна гречка и какие существуют противопоказания?

Противопоказаний к употреблению гречки нет. Но злоупотреблять этим продуктом не стоит, так как существуют некоторые ограничения. Например, при склонности к запорам и метеоризму большое количество клетчатки употреблять не рекомендуется из-за возможных неприятных ощущений и вздутия кишечника. Но это касается только гречневой крупы. Кроме этого, людям с нарушением работы почек также не стоит употреблять гречку чаще 1–2 раз в неделю.

Гречка и гречневая мука – гипоаллергенные продукты и поэтому часто входят в состав лечебных диет. Но возникновение пищевой аллергической реакции на этот продукт все же возможно.

Симптомы непереносимости гречихи:

  • кожная сыпь, зуд, отек;
  • тошнота, рвота, диарея.

Если возникла аллергия, нужно обратиться к врачу для последующего лечения и наблюдения. Скорее всего, необходимо будет сдать анализы на аллергены или сделать аллергопробы. Блюда из гречки на этот период могут быть под запретом.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна

Источник

Оцените статью