- Что происходит с организмом, когда мы едим баклажан?
- Польза для фигуры
- Польза для сердца
- Необходим для здоровья щитовидки
- Тормозит старение
- Улучшает нервную систему
- Избавляет от вредной привычки
- Противопоказания
- Тимати feat. Рекорд Оркестр — Баклажан
- Повышенное газообразование в кишечнике – осторожно, газы!
- Пищеварение, ферменты и газы
- Симптомы газообразования в кишечнике на фоне нехватки ферментов
- Профилактика и лечение повышенного газообразования в кишечнике
- Основные профилактические меры, способные снизить объем газов в животе, базируются на исключении из меню определенных типов продуктов. Подобные продукты стимулируют выработку газов и усугубляют проблему 4 :
- Почему важна форма выпуска ферментного препарата?
Что происходит с организмом, когда мы едим баклажан?
В последние годы баклажан (он же демьянка, он же «синенький») стал очень «модным» продуктом. Шеф-повара разных стран открывают все новые «грани», создавая всевозможные деликатесы.
Это неудивительно, ведь баклажан – кладезь различных микроэлементов, однако у него имеется также целый ряд серьезных противопоказаний. Но обо всем по порядку…
В целом употребление «синеньких» в пищу оказывает положительное воздействие на весь организм и помогает в профилактике многих заболеваний. В то же время нельзя сказать, что плод очень богат витаминами: в нем содержится аскорбиновая кислота и витамины группы В, но в небольшом количестве.
Польза для фигуры
Диетологи считают баклажаны чуть ли не самой лучшей пищей. В ста граммах этого овоща содержится всего лишь около 30 калорий, при этом они богаты клетчаткой, которая способна выводить из организма шлаки и излишки жидкости. А высокое содержание пектина способствует полноценному функционированию кишечника.
При этом следует учесть, что во время жарки «синенькие» легко впитывают масло, поэтому конечный продукт из баклажанов может быть излишне жирным. Следует знать, что если нарезанные кружочки опустить на 10 минут в холодную воду, они будут впитывать в себя меньше масла.
Польза для сердца
Еще одно важное достоинство баклажана — способность выводить из организма излишки вредного холестерина, именно поэтому диетологи советуют включать этот овощ в рацион людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям.
В то же время имеющийся в мякоти баклажана в изрядном количестве калий способствует регулировке водного обмена и стимуляции работы сердца.
Особо полезен этот овощ также людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку его употребление снижает концентрацию глюкозы в крови.
Необходим для здоровья щитовидки
Как известно, щитовидная железа – жизненно важный орган, который влияет на функционирование всего организма: нервную систему, обмен веществ, рост клеток и тканей. Йод же, в свою очередь, один из самых востребованных микроэлементов в организме человека, так как он необходим для синтеза гормонов щитовидной железы.
«Синенькие» весьма богаты этим ценным веществом (именно поэтому очищенные баклажаны вскоре начинают темнеть). Этим обусловлен тот факт, что демьянку советуют употреблять людям, страдающим зобом.
Тормозит старение
Антиоксиданты в составе баклажана подавляют действие свободных радикалов, вызывающих преждевременное старение. Благодаря антиоксидантам снижается также риск развития онкологических заболеваний. А содержание меди благотворно влияет на состав крови и улучшает цвет лица.
Стоит особо отметить, что демьянка практически не теряет свои антиоксиданты при варке, тушении и в духовке.
A post shared by LCHF🍓 КЕТО🥑 ПОХУДЕНИЕ🍗🥓 (@nedobrie_keto_fei) on Jul 24, 2020 at 5:35am PDT
Улучшает нервную систему
Баклажан благотворно влияет также на нервную систему, помогает в борьбе с депрессивными состояниями, снижает вероятность развития болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Кроме того, он приносит огромную пользу пожилым людям, страдающим заболеваниями суставов, так как способствует восстановлению клеток костной и хрящевой тканей.
Избавляет от вредной привычки
Примечательно, что этот плод помогает преодолеть никотиновую зависимость. За счет высокого содержания никотиновой кислоты блюда из баклажанов снижают желание закурить и способствуют отвыканию от вредной привычки.
Противопоказания
Этот овощ противопоказан при язвах и гастритах. Кроме того, его нельзя употреблять людям, страдающим почечными заболеваниями. Содержащиеся в нем оксалаты – органические кислоты могут объединяться с кальцием и образовать твердые кристаллические вещества.
Людям, у которых наблюдается повышенная чувствительность к баклажану, также не рекомендуется употреблять его.
Источник
Тимати feat. Рекорд Оркестр — Баклажан
Слушать Тимати feat. Рекорд Оркестр — Баклажан
Слушайте Баклажан — Тимати на Яндекс.Музыке
Текст Тимати feat. Рекорд Оркестр — Баклажан
Лада Седан! Баклажан!
Лада Седан! Баклажан!
Лобовуха в хлам, таз сидит низко,
Корпус по асфальту высекает искры.
Копы на хвосте, мы в зоне риска.
Я вообще не местный, да и без прописки.
Ну, а че, красавчик, меня любят киски.
101 роза, пополняю списки.
О, какая жо**! Какие си****!
Слышь, дай-ка номерок быстро.
Нормальный парень ест кебаб, а не суши.
От души, братуха, душевно в душу.
Нормальный парень ловит кайф, когда бьет грушу.
От души, братуха, прилетает в душу.
Городская жизнь — вокруг одни заборы,
А я родился там, где одни просторы.
Заведу мотор, опущу рессоры
Чем выше горы, тем ниже приоры.
Лада Седан! Баклажан!
Лада Седан! Баклажан!
Эти длинные ресницы и черные глаза
Красотой своей сгубили пацана.
Сходим на свидание в лучший ресторан?
Прокачу на Ладе Седан.
Ты послушай меня, милый, придержи коня,
И спроси у братьев, отпустят ли меня?
Я тогда надену платье цвета баклажан,
Сяду к тебе в Ладу Седан.
Черные туфли, белые носки.
Со мной только те, кто мне близки.
ДПС опять делает мозги,
Уходим по дворам, пульсируют виски.
И так — каждый день, как тренировка.
Выбирай: права или тонировка?
Едем по разделу или снова пробка?
Полный бак бензина, по кайфу обстановка.
Дела по телефону, я на волне.
На районе офис в чайхане.
Ты один с деньгами приезжай ко мне,
Тут нормально, кстати, ковры на стене.
Тут все свои, чтоб ты не стеснялся:
Теймураз и братья, все, кто поднялся!
Делаю красиво, чтобы бизнес отбивался.
Передаю привет всем, кто заебался!
Лада Седан! Баклажан!
Лада Седан! Баклажан!
Эти длинные ресницы и черные глаза
Красотой своей сгубили пацана.
Сходим на свидание в лучший ресторан?
Прокачу на Ладе Седан.
Ты послушай меня, милый, придержи коня,
И спроси у братьев, отпустят ли меня?
Я тогда надену платье цвета баклажан,
Сяду к тебе в Ладу Седан.
Эти длинные ресницы и черные глаза
Красотой своей сгубили пацана.
Сходим на свидание в лучший ресторан?
Прокачу на Ладе Седан.
Ты послушай меня, милый, придержи коня,
И спроси у братьев, отпустят ли меня?
Я тогда надену платье цвета баклажан,
Сяду к тебе в Ладу Седан.
Лада Седан! Баклажан!
Лада Седан! Баклажан!
Источник
Повышенное газообразование в кишечнике – осторожно, газы!
Проблема повышенного газообразования или метеоризма стара как мир. Однако многие люди до сих пор не понимают причин образования лишних газов и не знают способов избавления от подобной деликатной проблемы. Впрочем, симптомы известны абсолютно всем – при повышенном газообразовании живот надувается как шар, его распирает все больше, могут возникать боли, тяжесть и бурление.
Логично предположить, что повышенное газообразование (метеоризм) является следствием избыточного появления газа, который начинает скапливаться в кишечнике. Более половины всех людей с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) испытывают признаки повышенного газообразования в кишечнике на постоянной основе 1 .
Устранить метеоризм под силу большинству людей, но придется приложить усилия и разобраться в том, какие средства наиболее эффективны. Для этого необходимо понять процессы возникновения и накапливания газов в кишечнике.
Пищеварение, ферменты и газы
Причины повышенного газообразованияя в кишечнике у взрослых и детей неразлучно связаны с процессом пищеварения в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Процесс пищеварения завязан на двух видах обработки пищи – механической и химической. Образование газов относится именно к химическим процессам.
Сухая статистика показывает, что здоровый желудочно-кишечный тракт должен содержать не более 200 мл разнообразных газов. На деле подобное встречается редко, особенно в современных реалиях жизни. Уже при объеме газа более чем в 200 мл можно говорить о развитии метеоризма.
Процесс пищеварения задействует все отделы желудочно-кишечного тракта и потому сбой в работе любого из них может приводить к появлению неприятных симптомов. Повышенное газообразование связано с нарушениями в кишечнике, ведь основной этап переваривания и усвоения пищи происходит именно там. Одной из самых распространенных причин газообразования или метеоризма является нехватка ферментов. Ферменты – это белковые молекулы, вырабатываемые преимущественно поджелудочной железой, которые являются главным химическим инструментом организма по обработке и усвоению пищи. Ферменты ускоряют процессы разложения питательных веществ, таких как углеводы, протеины и жиры. При нехватке ферментов организм не справляется с перевариванием пищи, и потому многие питательные элементы не усваиваются. Пищеварение ухудшается, в кишечнике начинается процесс брожения с выработкой газов 2,3 .
Также за дело берутся бактерии, которые тоже не прочь пополнить кишечник газами. Не секрет, что кишечник человека полон бактерий — полезных и не очень. Вместе они формируют микрофлору кишечника.
В задачу микрофлоры входит помощь в переработке и усваивании пищи, улучшение работы иммунитета, защита кишечника от инфекций, усвоение витаминов и многое другое. Жизнедеятельность бактерий оборачивается выработкой газов – азот, углекислый газ, водород и метан. Если количество бактерий не превышает нормы, то газы не влияют на функционирование кишечника и не вызывают дискомфорт. Однако, когда из-за недостатка ферментов начинаются проблемы с пищеварением, для бактерий создаются идеальные условия для роста. Количество бактерий растет, как и выделяемые ими газы 3 .
Сами газы могут не только надувать живот, вызывать дискомфорт после приема пищи, боль и чувство тяжести, но и напрямую влиять на работу всего желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Изменения в ритме работы кишечника ведут к нарушениям стула, которые чаще проявляются диареей.
Выяснив, что бактерии являются главными производителями газа, а вероятной причиной выступает нарушение пищеварения из-за недостатка собственных ферментов, стоит задуматься о восстановлении оптимального уровня ферментов.
Симптомы газообразования в кишечнике на фоне нехватки ферментов
Повышенное газообразование в кишечнике на фоне нарушенного пищеварения обладает яркими симптомами. Многие симптомы вполне очевидны 4 :
- вздутие живота – распирающий живот самый явный признак повышенного газообразования, часто с присоединением тяжести после еды;
- бурление и урчание в животе – самый «громкий» симптом, который может возникнуть в неподходящий момент и который могут услышать окружающие люди;
- отрыжка и икота – частая и сильная отрыжка является прямым симптомом, тоже касается икоты;
- диарея и запоры – на фоне недостатка ферментов чаще диарея, из-за недостаточно качественной переработки жиров;
- дискомфорт и болевые ощущения в животе.
Профилактика и лечение повышенного газообразования в кишечнике
Лечение, а также профилактика причин сильного газообразования в кишечнике могут включать в себя общие рекомендации, терапевтические мероприятия и применение действенных медикаментозных средств.
Основные профилактические меры, способные снизить объем газов в животе, базируются на исключении из меню определенных типов продуктов. Подобные продукты стимулируют выработку газов и усугубляют проблему 4 :
- жирная, острая и соленая пища;
- бобовые культуры;
- клетчатка (пищевые волокна) в большом количестве;
- углеводы (особенно хлебобулочная продукция);
- газированные напитки;
- некоторые конкретные продукты – какао, орехи, яблоки, яйца, капустаи редис.
Помимо пересмотра рациона и режима питания важно соблюдать простые рекомендации: при пережевывании пищи рот должен быть закрыт – это уменьшает проникновение воздуха через внешнюю среду и предотвращает развитие отрыжки. После еды следует дать время ЖКТ на переработку полученной энергии 4 .
Если речь идет о применении лекарственных средств, то важно понимать, что работать важно с причиной, тогда газообразование снизится как следствие. В ближайшей аптеке можно приобрести быстродействующие таблетки или другие лекарства. Примером являются пеногасители, которые взаимодействуют с частицами газа и разрушают их. Подобные препараты действительно дарят облегчение, но они не справляются с причиной неприятного состояния. В более чем половине случаев причиной повышенного газообразования в кишечнике являются проблемы с пищеварением и нехватка пищеварительных ферментов 2,5 .
Лекарственными средствами, помогающими справляться с такой причиной, являются ферментные препараты панкреатина. Их действующим веществом является панкреатин, содержащий в себе три важных фермента – амилазу, липазу и протеазу. Каждый из этих ферментов помогает переваривать конкретный компонент пищи: амилаза – углеводы, липаза – жиры, протеаза – белки. Благодаря этому ферменты улучшают переваривание пищи, что помогает устранить причину повышенного газообразования 5 . Особенно важно помочь расщеплению жиров, поскольку при нехватке ферментов их переваривание страдает больше всего.
Креон ® — надежное средство для улучшения пищеварения, но с уникальными особенностями.
Главной особенностью Креон ® является форма выпуска – капсулы, внутри которых содержатся маленькие частички панкрекатина — минимикросферы. На сегодняшний день минимикросферы – последнее слово в эволюции ферментных препаратов и производятся по запатентованной технологии, улучшенной по сравнению с другими известными способами производства 6 . Благодаря уникальной форме выпуска Креон ® начинает работать уже через 15 минут после попадания в кишечник, помогая устранять тяжесть после еды, дискомфорт в животе, вздутие, метеоризм 7 .
Растворимая капсула придает минимикросферам Креон ® дополнительную защиту от разрушительной среды желудка 8 . В желудке капсула быстро растворяется, и минимикросферы равномерно распределяются по всему объёму пищи, в дальнейшем легко достигая вместе с ней кишечника.
Почему важна форма выпуска ферментного препарата?
Вопреки сложившемуся представлению препараты для улучшения пищеварения (ферментные препараты) работают не в желудке, а в кишечнике. Это обусловлено физиологическим процессом: в естественных условиях выделяемые поджелудочной железой ферменты попадают именно в кишечник. При этом любопытно знать, что ферменты выделяются для каждой порции пищи. Задача ферментных препаратов – как можно точнее воспроизводить естественный процесс пищеварения, заложенный природой.
Чтобы попасть из желудка в кишечник, ферментному препарату важно иметь максимально мелкие частицы. Это позволяет препарату равномерно перемешиваться с едой в желудке и одновременно с ней поступать в кишечник. Работа над совершенствованием ферментных препаратов ведется непрерывно и все потому, что научно доказано, что более мелкие частицы повышают эффективность ферментного препарата 7,9 . Именно поэтому таблетированные формы объективно можно считать устаревшими по сравнению с капсулированными 9 .
Ферментный препарат эффективен только в контакте с пищей. Если пища и ферменты поступают в кишечник в разное время, то результата не будет. Именно поэтому Креон ® необходимо принимать во время еды, с каждым приёмом пищи: за завтраком, обедом, ужином и во время перекусов.
Креон ® 10000 особенно актуален во время длительных застолий, при потреблении жирной или другой вредной пищи, ведь на фоне улучшенного пищеварения может уходить и метеоризм. Бактерии по-прежнему присутствуют в кишечнике, но их активность снижается, а вместе с тем снижается выработка газов. Стоит отметить, что Креон ® 10000 разрешен к применению даже детям с рождения, что особенно важно, так как пищеварительная система ребенка не сформирована полноценно, а многие виды продуктов могут вызывать проблемы с пищеварением, вздутие и метеоризм. Дозировка препарата для новорожденных напрямую зависит от набранного веса и рассчитывается индивидуально 8 . Возможность применения даже детьми самого раннего возраста свидетельствует о высоком профиле безопасности препарата. Кроме того, препарат Креон ® удобен для пожилых людей и людей с затрудненным глотанием: капсулу можно раскрыть и добавить минимикросферы в пищу или напиток 8 .
Если питаться правильно затруднительно или ситуация подразумевает большое потребление пищи, например, во время праздничного застолья, то всегда можно воспользоваться Креон ® 10000. При тяжести после еды, как правило, достаточно 1 капсулы Креон ® 10000 во время приема пищи.
Подробнее о препарате и его свойствах вы можете прочитать в специальном материале 8 .
Источник