То чувство когда очень вкусно

То чувство когда очень вкусно

Красиво и вкусно приготовленная еда,
порой, сильнее любого приворота.

Целовать нужно так , чтоб иссяк весь словарный запас,
Чтобы точка на карте — не город , а эта постель.
Целовать нужно так , чтобы свет сам собою погас,
Чтобы напрочь забыть — за окном лето или метель.
Целовать нужно так , чтоб хотелось ещё и ещё,
Чтобы низ живота сладко ныл и стучали виски…
Целовать нужно так , чтобы он ни за что не просёк,
Что вчера ты хотела повеситься дома с тоски…

Особенно актуально в холодное время года..)

Объятия- это особенные ощущение.
Обнимая , человек словно приглашает нас в свой мир , дарит нам свое тепло , укутывает невесомым облаком нежности.
Когда его руки смыкаются в кольце объятий , я чувствую защиту , спокойствие и умиротворенность.
В объятиях забывается все печали , куда -то далеко улетучиваются боль и тревога…
Когда тебя просто обнимают , не сильно , но крепко внутри все замирает и так хочется продлить эти сладкие мгновения…
Объятия -это непередаваемые ощущения.
Объятия- это райское наслаждение…

Врачи утверждают:» Лимон и имбирь спасут от короновируса»)))

Как меняются, все-таки, мысли. Вот раньше купил вкусные имбирные печенья и думаешь: » Вкусно, но вредно для фигуры.
Сейчас ешь эти самые печенья и думаешь: » Я -молодец. Забочусь о своем здоровье, укрепляю иммунитет.)))

настроение как и везение должно быть сладким

Лучше вкусить изысканный шоколад , погружаясь в «сладкую» жизнь , чем мучить драгоценное здоровье — невкусными невзгодами.

Вечером пили чай и видно пролили немного…
но хватило для того, чтобы пряник приклеился к клеенке…
Утром доча ( 3 года) — то, что смогла отковыряла,
а остальное выгрызла вместе с клеенкой…)))

Настоящий соблазн плетется как изящное кружево , но связывает крепче альпинистской верёвки…

Любите ли Вы нежность так. как люблю ее я?

Нежность… Она молчалива , но в тоже время красноречивее всех слов на свете.
Это приятное тепло , гармоничное и тихое… Тепло , согревающее не только тело , но и душу …
Она- в лёгких , как дуновениях тёплого пассата , прикосновениях , в тёплых словах , в ласке и заботе.
Когда присаешься к телу человека лишь потому , что не можешь прикоснуться к его душе…
Она дарит спокойствие и умиротворенность , ощущение защищенности.
Когда кладешь голову на его коленки и он нежно гладит тебя по волосам. А ты расплываешься в улыбке…
Когда греешь губы в изгибах его шеи…
Когда гладишь кончиками пальцев его губы…
Когда хочется просто посидеть , уткнувшись носом в его плечо и пошептаться…
В такие моменты особенно чувствуешь единение с человеком , который дарит тебе свою нежность… это ни с чем не сравнимое ощущение , от которого так приятно и хорошо на душе становится.
Её дарят только тем людям , которых любят…
Это чувство ни с чем не сравнимо…

Но иногда хочется остренького. #1122205

Распечатанная плитка шоколада, лежащая на блестящей фольге соблазняет больше, чем запечатанный шоколад.

Мой ласковый и нежный зверь.

С Ним она была настоящая , все маски сняты , одежда спадала — абсолютная нагота , на встречу которой Он выпускал своего голодного зверя , и тот был готов порвать её в клочья , кусая до крови и нежно лаская , утоляя свой голод и жажду , упиваясь ею. А взамен дарил наслаждение , душевный покой и чувство защищенности.

мне с детства нравятся крылья птиц, глаза похожие на стекло (когда ты смотришь в моря глазниц и все никак не отыщешь дно). мне нравятся голоса зверей и трещины на весеннем льду.
апрель швыряет меня за дверь. никем не видимый, я иду.
луна в созвездии Близнецов и небо кружится, как волчок. Динь-Динь бросает пыльцу в лицо, щекочет ветер поверхность щек. моя любовь за моей спиной, летит, крылом разрезая ночь. я с детства дружен лишь с ней одной. она мне мать, и жена, и дочь. она садится мне на плечо…
… показать весь текст …

Для меня слово «вкусно».это каждую ночь звучать в тебе.
Для меня слово «вкусно».это языком по влажному бедру.
Для меня слово «вкусно».это мысленно вжиматься в стену.
Только словами доводить до грани/пробовать губами тебя на вкус.
Для меня слово «вкусно».запустить в себя любовь/утонуть друг в друге. вдыхая страсть.
На коленях вползать в твоё небо. чередуя поцелуи.прикосновениями.
Для меня слово «вкусно».мои янтарные сны. о нас.

Я целую твой стон. приправляя щепоткой ванили.
Я знаю.ждешь.
Приду.

Выдыхаю

Выдыхаю тебя… Словно дым сигаретный
Растворяю в ночной тишине шепот яда.
На губах моих губы твои, как помада.
Ты мой ангел, мой демон, плод мой запретный…
Нежным шелком волос поцелуй наш укрою,
Вдох с надрывом, и снова тобой упиваться…
Я бы вечность могла с тобой целоваться
Выдыхать и вдыхать… Задыхаться тобою.

Самые вкусные мандаринки бывают под Новый Год!

Из комментариев к цитате #1255368

А поцелуи бывают разные , жаркие , горячие , страстные.
Внутри огонь разжигают и души согревают.
Мы видим и небо в алмазах и млечный путь , нам все открывается сразу.
Он может быть ласковым , нежным , бережным и осторожным…
Дающим надежду , что все в этом мире возможно.
Так целуют лишь тех , кто всех в этом мире дороже.
Когда кончиками губ души соприкасаются , души воедино сливаются. Такие поцелуи не забываются…

сказка про омара

Ресторан высокой категории предлагает нам не просто еду, он предлагает нам сказку, за которую стоит заплатить. И одну такую я хочу вам рассказать. Зажгите ароматные свечи, усядьтесь поудобнее и отдайтесь романтике.

Довелось мне когда-то давно гостить в Южной Корее и однажды решили мы с друзьями поехать в один итальянский ресторан. Да-да, в Южной Корее полно итальянских ресторанов, причём с блюдами отменного качества, слегка приправленных колоритом корейской кухни. Ресторан назывался Верона. Это…
… показать весь текст …

Моя девочка

Пахнет персиком и сдобой с ванилью
И еще… еще немного лавандой…
Пахнет солнцем и звездной пылью
И, так тонко, клубничной помадой…
Пахнет белым с оттенком пурпура,
Чистым воздухом перед ненастьем…
Запах самой изящной структуры-
Моя девочка пахнет счастьем.

Из маленьких приятностей можно замесить пышное тесто удовольствия и испечь вкусную сдобность. Подать к чаю ( при свечах) с ломтиками счастья.

Из жизни блюд как ни старайся выбрать повкуснее, накормит всяким…

Нежная осень

Эта осень очень нежная — с привкусом горького шоколада на губах и сладкой печали на дне чашечки эспрессо.
Она, словно теплый глинтвейн, колыбельная, баюкающая шорохом опадающей листвы, ласкающая последними солнечными лучами щеки и оставляющая веснушки на носу по-летнему дерзко. Эта осень красива и осторожна, как лиса, заметающая свои следы в парках и скверах, поднимающая золотые листья в воздухе прямо до неба, которое в это время особенно синее.
Горячая карамель на холодном мороженом — мой ванильный октябрь.

Источник

Химия вкуса: почему мы едим и никак не можем остановиться

Анна Веселко

На YouTube можно найти почти бесконечное количество видео, на которых маленькие дети впервые пробуют лимон. Интерес к яркой желтой еде сменяется недоуменным выражением на лице малыша, который делает гримасу, попробовав этот кислый цитрусовый. И совершенно иначе выглядит ситуация, когда ребенок пробует сладкий шоколад: глаза расширяются, но в этот раз от удовольствия, а забрать сладость из цепких рук становится не так уж и просто. Разбираемся, каким образом формируются вкусовые ощущения человека и почему эволюция сыграла с нами злую шутку, подтолкнув к перееданию.

Большая часть видео, упомянутых выше, — это любительская съемка родителей, которые решили запечатлеть момент первого знакомства своих детей с яркими вкусами еды. Однако снимают подобные видео и ученые, те, которые изучают чувство вкуса у детей и младенцев: одна из них — Джули Менелла , ученый из Филадельфии. Она предполагает, что пристрастие детей к сладкому имеет несколько иные механизмы, чем у взрослых. Хотя сахар и будоражит детский мозг и включает режим гиперактивности, в отличие от взрослых сладкоежек, маленькие дети отзываются на сладкий вкус, потому что имеют врожденную любовь к сладкому и знакомы с ним через молоко матери: оно содержит лактозу, или молочный сахар. Исторически, пока человечество не развилось до изготовления детского питания, чтобы выжить, дети должны были стремиться к тому, чтобы получить как можно больше материнского молока. Более того, в случае с детьми сладкий вкус, а не сахар сам по себе (поэтому подойдет и условный сахарозаменитель), притупляет чувство боли.

Механизм взрослого пристрастия носит несколько иной характер: это в большей степени вопрос физической и психологической зависимости от глюкозы и серотонина (гормона удовольствия) , который вырабатывается, когда мы закидываем в себя очередную конфетку, и заставляет нас чувствовать себя лучше. Конечно, со временем подобная зависимость вырабатывается и у ребенка — к сожалению, многие дети из развитых стран мира получают с едой гораздо больше сахара, чем требуется для здорового развития организма. Чем больше сладкого мы едим, тем больше хочется, сколько бы лет нам ни было.

Врожденной, по мнению исследовательницы, является и нелюбовь к горькому вкусу: он сигнализирует о том, что еда испортилась, непригодна в пищу и, возможно, ядовита. Именно таким образом человеческое восприятие вкуса веками регулирует нашу выживаемость как вида

Поскольку выжить для наших предков было важнее, чем вкусно пообедать, за восприятие сладкого вкуса в человеческом организме отвечает всего два вида рецепторов. В случае с горьким вкусом их количество увеличивается до минимум двадцати. К сожалению, вкусовые предпочтения, развитые за тысячи лет эволюций, помноженные на колоссальное развитие пищевой промышленности и кулинарного мастерства, подтолкнули современного человека на край пропасти. Разнообразие вкусной еды, гораздо большее, чем реально нужно нам для выживания, зачастую приводит к пагубным пищевым привычкам, перееданию и злоупотреблению едой, в которой нет ничего полезного. Возможно, изучение механизмов, которые отвечают за восприятие вкуса, поможет человечеству преодолеть нездоровое увлечение пищей?

Наука о вкусе

Довольно долгое время, говоря о вкусовых ощущения, наука опиралась на так называемую карту вкусов , которая появилась из-за того, что гарвардский психолог Эдвин Боринг неправильно понял смысл немецкой статьи 1901 года.

Наверняка большинство еще со школы помнит картинку с языком, раскрашенным в яркие зоны: кончиком мы воспринимаем сладкий вкус, сладкий и кислый — краями, горький — задней частью. Однако новейшие исследования давно доказали, что это неправда: рецепторы, отвечающие за восприятие того или иного вкуса, рассредоточены по всему языку, хотя иногда и могут в большей степени группироваться в тех или иных частях языка. Более того, за восприятие вкуса отвечают не только рецепторы, но и, например, гены и обоняние. Да и самих вкусов больше четырех, сейчас их выделяют минимум пять: к уже упомянутым выше не так давно был добавлен пятый вкус, умами , описанный японским химиком Кикуне Икедой еще в 1908 году.

Умами — это приятная острота, которую человек способен ощутить благодаря соевому соусу, приготовленным помидорам и глутамату натрия, крайне распространенному усилителю вкуса. Но и это не конец, ведь за последние пару десятков лет ученые открыли еще несколько вкусов, которые прямо сейчас борются за свое место среди официальных. Пожалуй, больше всего шансов у жирного и кальциевого, то есть соленого, вкусов. И тот и другой здоровый человек сумеет определить без проблем.

Однако для того, чтобы в полной мере ощущать все вкусы, важно, чтобы в порядке были не только вкусовые рецепторы языка: человек должен чувствовать запахи, а соответствующие сигналы — без проблем доходить до вкусовых центров, расположенных в мозге

Нейроны, которые реагируют на отдельные вкусы, расположены в участке мозга, называемом «вкусовой корой» , — сигналы от языка поступают в него через ствол мозга. Но для того, чтобы испытать вкусовой опыт, одних сигналов от вкусовых сосочков недостаточно, ведь вкус формируется за счет комбинации летучих и нелетучих элементов еды. Если вы возьмете бутылку ванильной кока-колы и сделаете глоток, зажав нос, вкус напитка будет ровно таким же, как и у обычной колы. Но стоит вам разжать нос и сделать второй глоток, как вы почувствуете ваниль. Однако это будет не вкус: у ванили нет вкуса, а только аромат, который превращается во «вкус» прямо в мозге. Но возможно это только в том случае, если вы будете его вдыхать.

Попадая в носовую полость, летучие молекулы еды воздействуют на рецепторы запаха (кстати, на этом факте выстроен процесс дегустации вин), которых у человека порядка 350–400 типов. Именно сочетание вкуса и запаха является тем самым вкусовым ощущением — приятным или не очень, — которое мы получаем от еды. Причем мозг различает запахи, которые мы вдыхаем через нос, и запахи, которые попадают в полость носа через «обратное обоняние», когда мы едим. А еще вкусовые рецепторы расположены в поджелудочной железе, кишечниках и легких человека , что еще раз доказывает, что сами по себе ощущение вкуса они не создают. Зато помогают нам избежать очередной опасности: вдохнув ядовитое вещество, человек закашливается в попытке выдохнуть его обратно еще и потому, что рецепторы в легких распознают горечь, сигнал о потенциальном вреде.

Таким образом, человек, потерявший обоняние, но сохранивший в полном порядке рецепторы языка, в степени потеряет вкус и больше никогда не сможет в полной мере наслаждаться едой. Просто потому, что больше никогда не испытает полноценно сформированного ощущения вкуса, от которого напрямую зависит наше желание употреблять ту или иную еду.

Слишком вкусно

Некоторые люди — супертейстеры (от англ. to taste, «пробовать на вкус») — способны ощущать вкусы сильнее других, потому что вкусовые сосочки на их языках расположены чрезвычайно близко к друг другу. Как результат, человек в разы тоньше различает вкусовые нюансы (вспомним про дегустатора мороженого, язык которого застрахован на совершенно космическую сумму), однако это одновременно и дар, и проклятие. Дар, потому что человек способен ощутить небывалое удовольствие от еды. Проклятие, потому что и весь отрицательный вкусовой опыт он будет переживать в разы ярче.

Супертейстеры как явление были открыты в конце 1980-х годах исследовательницей Линдой Бартошак из Йеля. Линда не изучала вкусы, но работала с веществом под названием фенилтиокарбамид, которое, как оказалось, не в состоянии почувствовать почти две трети представителей всей европеоидной расы. Зато те, кому это «удовольствие» доступно, могут в полной мере ощутить его горечь, для некоторых — почти невыносимую. Впрочем, вполне возможно, есть и еще один плюс в том, чтобы родиться супертейстером: меньшая уязвимость к инфекциям верхних дыхательных путей. Рецепторы, которые чувствуют фенилтиокарбамид, расположены не только в языке, но и в носу человека и, вероятно, распознают отдельные виды бактерий. Ученые предполагают, что организмы тех, кто в состоянии распознать фенилтиокарбамид, успешнее включают систему «быстрого реагирования» на определенные виды инфекций.

Впрочем, ключевая проблема не только супертейстеров, но и вообще современных людей, заключается в том, что нам всем «слишком» вкусно. Пищевая промышленность превосходит саму себя каждый год, поставляя на полки магазинов продукты, от которых сложно (да и не хочется) отказываться, несмотря на их вполне осознаваемый вред. Подавляющее большинство современных продуктов не только стимулирует нас есть чаще, но одновременно с этим настолько энергетически богаты, что можно покрыть суточную потребность в еде одним приемом пищи. На котором, конечно же, мало кто останавливается.

Остается только надеяться, что рано или поздно изучение вопроса формирования вкуса, вкусовых предпочтений и пищевой промышленности приведет к тому, что выбор большинства людей относительно еды станет более здоровым. В конце концов, вкусовую склонность к той или иной еде, которая есть у нас с рождения, можно исправить регулярной практикой. Сократив количество соли, вы со временем заметите, что и у слабосоленой еды очень яркий и приятный вкус. Точно так же можно отказаться от переизбытка сахара и полюбить со временем вкус брокколи или, как это происходит почти с каждым первым, оливок.

Четыре факта о вкусе

Вкус — это совокупность сигналов от рецепторов на языке и ортоназального обоняния, которые, объединяясь в мозге, становятся богатым и во многом личным переживанием. Неудивительно, что та или иная еда способна пробудить в человеке яркие воспоминания — вспомните кулинарного критика из мультфильма «Рататуй».

Дети рождаются с предпочтениями к тем или иным вкусам, причем не только эволюционными — они зависят и от рациона матери во время беременности. А еще дети острее воспринимают горький вкус.

Супертейстеры есть и в мире животных — например, сомы, кожа, жабры, губы и усы которых покрыты вкусовыми сосочками, похожими на те, что есть и у человека. Это косвенное доказательство того, что человек — продукт эволюции, происходившей когда-то в морских глубинах.

Восприятие вкуса зависит также от формальных и психологических факторов. Например, если вы будете пить один и тот же эспрессо из маленькой фарфоровой чашечки и пивной кружки, ваши впечатления от его вкуса будут совершенно разными. В том числе именно поэтому для многих напитков и блюд существует специальная посуда.

Источник

Оцените статью