Стресс какие витамины нужны

Что пить, если все бесит? Пять легальных средств, которые помогут обрести дзен

Витаминный комплекс на основе витаминов группы В

Как работает: витамины группы B – как мягкая подушка для нервной системы. Если вы живете в режиме недосыпа и стресса, витамин B ( особенно В6) нейтрализует истеричные состояния, снимет тревогу и напряжение, улучшит мыслительные процессы. Он же окажет благотворное влияние на кровяное давление, перепады которого часто сопровождают стресс.

Напряжение нервной системы приводит к сбою в работе многих функций организма. В том числе появляются проблемы с кожей, ногтями, волосами. Витамины группы В еще называют «витаминами для красоты»: они способны «убирать» раздражения и зуд, ощущение стянутой кожи, и оказывают общий омолаживающий эффект.

Как принимать: курсами, по назначению врача. Начинать курс лучше заранее, если вы знаете, что вскоре предстоят работа, авралы и стрессы.

Рыбий жир

Как работает: не надо морщиться! Во-первых, рыбий жир уже давно делают в капсулах, что нейтрализует его вкус (для тех, кто ненавидит его с детства). Во-вторых, рыбий жир – уникальное, доступное, безрецептурное средство, которое снова превратит вас из «сгустка нервов» в человека.

Рыбий жир получают из трески, скумбрии, сельди. «Волшебный ингредиент» в нем – полинасыщенные жирные кислоты Омега-3. Организм не в состоянии вырабатывать их сам, но они ему жизненно нужны: для нормальных обменных процессов, работы сердца и сосудов, иммунитета и спокойствия нервной системы. Кроме этого, рыбий жир богат цинком, железом, фосфором, витаминами групп А и D. Они – наша защита от стресса и расстройств.

Как принимать: ежедневно, как профилактическое средство (если нет противопоказаний).

Глицин

Как работает: спросите абитуриентов, которые толпятся у здания вуза в дни вступительных экзаменов, – каждый второй скажет, что мама дает ему «глицин» для мозга и от нервов.

Глицин повышает умственную работоспособность, устраняет депрессивные нарушения и раздражительность. В составе таблеток также витамины B 1, В2, и В6.

  • Вам также может быть интересно: Лекарства и советы для сессии и дедлайнов

Как принимать: в периоды стресса, рабочих дедлайнов как поддерживающее средство.

Персен или Ново-Пассит

Как работает: в показаниях к применению «Ново-Пассита» сказано, что он борется с «синдромом менеджера» – постоянным психическим напряжением, невозможностью отвлечься и расслабиться. В составе этих средств – экстракты валерианы, зверобоя, мелиссы, боярышника. До того как изобрели таблетки, люди были вынуждены сами собирать и сушить эти травы, а потом заваривать их и пить как успокоительное. Современная медицина упростила этот процесс.

  • А как медицина отвечает на удаленку? Читайте: Удаленка убивает: 10 угроз вашему здоровью при работе из дома

Как принимать: иметь под рукой на работе. Принимать в пиковые моменты стресса, когда кажется, что сил терпеть это больше нет.

Мелаксен

Как работает: действующее вещество этого препарата – гормон мелатонин, который регулирует циклы сна и бодрствования. Стресс «расшатывает» нервную систему и часто приводит к проблемам с засыпанием: вы часами лежите в постели, перебирая в голове завтрашние дела. Мелатонин решает эту проблему. При этом не угнетает выработку естественного гормона сна.

Читайте также:  Избавление от чувства вины зеланд

Как принимать: при проблемах со сном – долгим засыпанием, тревожным сном с частыми пробуждениями.

Важно: аптечные средства – не панацея! Что поможет решить проблему, а не замаскировать ее?

Отвечает врач – хирург общего профиля, специалист по спортивной и лечебной медицине, Александр Мудрецов:

«Средства из этого списка могут лишь скорректировать состояние нервной системы, но они не панацея. Лучшим лекарством, которое вернет любовь к людям – если только речь не идет о специфическом заболевании психики – будут режим, 8-часовой сон, прогулки на свежем воздухе и занятия спортом. Кроме того, в борьбе со стрессом поможет планирование. Часто стресс случается из-за того, что человек откладывал решение дел на потом: однажды они свалились в один момент и вызвали перенапряжение. Таких ситуаций нужно избегать».

Источник

Стресс какие витамины нужны

Vitamins and micronutrients for nervous system;

Nutrients for brain health.

Методисследования

Высокоэффективная жидкостная хроматография.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Для нормального функционирования нервной системы требуется целый спектр макро- и микронутриентов. Особая роль принадлежит следующим соединениям:

1. Витамины группы В являются кофакторами многих ферментативных реакций, необходимых для синтеза и транспорта нейромедиаторов, а также для процесса миелинизации нервных волокон спинного и головного мозга. Три из восьми витаминов группы В особенно необходимы для нормального функционирования нервных клеток:

  • Витамин В1 (тиамин). Тиамин необходим для преобразования энергии потребляемой пищи в энергетические субстраты, используемые для нужд клеток, в том числе и нервных клеток. Роль витамина В1 в работе нервной системы становится особенно заметной при развитии энцефалопатии Вернике и психоза Вернике – Корсакова – заболеваний ЦНС, обусловленных дефицитом этого витамина. Показано, что дефицит тиамина приводит к гибели нейронов той части головного мозга, которая отвечает за функцию памяти (гипокамп, сосочковые тела). Как и другие витамины, тиамин не синтезируется в человеческом организме, и единственным его источником для нас является пища. Тиамин содержится в разнообразных продуктах, в том числе мясе (свинина, кура), неочищенных злаках (бурый рис, отруби), орехах и бобах. По данным исследований, среднестатистический здоровый человек потребляет от 0,4 до 2,0 мг тиамина в сутки, что в большинстве случаев достаточно (организму человека требуется по меньшей мере 0,33 мг тиамина на каждую 1000 потребляемых килокалорий). С другой стороны, пациенты, злоупотребляющие алкоголем, страдающие заболеваниями пищеварительного тракта (язвенная болезнь, хроническая диарея, болезнь Крона, хронический панкреатит), системными болезнями (хроническая почечная недостаточность, СПИД, тиреотоксикоз) и некоторыми психическими расстройствами (анорексия, булимия) подвержены риску дефицита тиамина и, как следствие, снижению когнитивных функций. Важно отметить, что метаболизм тиамина тесно связан с метаболизмом другого микронутриента – магния и дефицит магния может приводить к «относительному» дефициту витамина В1.
  • Витамин В6 (рибофлавин). Так же, как и витамин В1, рибофлавин выступает в роли кофактора. Кроме того, наряду с фолиевой кислотой и витамином В12, витамин В6 вовлечен в метаболизм гомоцистеина, его дефицит может приводить к повышению уровня гомоцистеина, что является одним из факторов риска болезни Альцгеймера. Рибофлавин содержится в мясе (индейка), рыбе (тунец), печени и других продуктах. Потребность организма в витамине В6 возрастает по мере взросления. Так, младенцам необходимо всего лишь 0,1 мг этого витамина в день, в то время как взрослым людям требуется 1,3-1,7 мг. В некоторых исследованиях показан положительный эффект употребления дополнительного витамина В6 на когнитивные функции у взрослых и пожилых людей.
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота). Дефицит пантотеновой кислоты может вызвать серьезные последствия для здоровья человека. Из-за недостатка витамина В5 организм круглосуточно сильно подвержен влиянию стресса (даже при незначительных раздражителях), так как кора надпочечников очень быстро расходует запасы этого витамина, в результате человек быстро теряет жизненную энергию. Возможны раздражительность и нарушения памяти.
Читайте также:  Конспект занятия эмоциональное состояние

2. Витамины с антиоксидантными свойствами. Оксидативный стресс – это один из предполагаемых механизмов развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера. Антиоксиданты – это вещества, способные прерывать на определенном этапе цепочку образования активных радикалов кислорода и таким образом препятствовать их накоплению. Витамины Е и С обладают наиболее выраженной антиоксидантной способностью.

Витамин С (аскорбиновая кислота). Концентрация витамина С в спинномозговой жидкости примерно в 4 раза больше, чем в плазме, и примерно в 200 раз больше в нейронах, чем в плазме. Несмотря на то что для нервной системы требуется такое большое количество витамина С, его единственным источником является пища. Витамин С содержится в цитрусовых фруктах, клубнике, сладком перце, брокколи и других овощах. В одном из исследований было показано, что аскорбиновая кислота оказывает положительный эффект на процессы памяти и вычислительные способности, а низкий уровень витамина С в крови (менее 12 мкмоль, или менее 28 г/сутки) – фактор риска снижения когнитивных функций.

Витамин Е – это, по сути, группа соединений (токоферолов и токотриенолов). Токоферолы (α-токоферол) – это активная форма витамина Е в тканях. В отличие от других органов и тканей, в головном мозге в норме функционируют механизмы, способствующие захвату и удержанию токоферола в клетках. В нескольких исследованиях показано, что употребление дополнительного витамина Е может затормозить снижение когнитивной функции при старении.

Витамины группы В и витамин С водорастворимы, а их избыток легко выводится из организма. Поэтому гипервитаминоз В или С – редкое явление. Напротив, витамин Е – это жирорастворимый витамин, который может накапливаться и с течением времени проявлять токсические свойства. Поэтому клиническое значение имеет как дефицит, так и интоксикация витамином Е.

Макронутриенты. Кальций, фосфор и магний участвуют в самых основных процессах жизнедеятельности клеток, в том числе и нервных клеток. Эти ионы, однако, обладают и рядом специфических именно для нервной системы свойств:

Кальций. В последнее время появились данные о роли кальция в развитии болезни Альцгеймера.Так, было показано, что мутации в генах пресенилин-1 (PS1) и пресенилин-2 (PSL2) ассоциированы с семейными случаями этого заболевания. Пресенилины – это трансмембранные белки, влияющие на транспорт кальция через мембрану эндоплазматического ретикулума.Приобретенные случаи болезни Альцгеймера, по-видимому, также могут быть отчасти связаны с нарушением метаболизма кальция. Так, например, наличие Apoε4-аллеля, ассоциированного со спорадическими случаями этого заболевания, приводит к значительному увеличению уровня внутриклеточного кальция.

Читайте также:  Чем восстановить нервную систему после сильного стресса

Микронутриенты, такие как медь, как правило, обладают двойственным эффектом. Будучи сильными окислителями, они способны генерировать свободные радикалы кислорода и, таким образом, провоцировать оксидативный стресс. С другой стороны, микроэлементы – это важные кофакторы в работе ферментов нервной системы. В одном из исследований снижение когнитивных функций у пациентов с болезнью Альцгеймера было ассоциировано с низким уровнем меди в крови.

Для оценки нутриентного статуса организма и баланса микро- и макроэлементов, необходимых для нормального функционирования нервной системы, проводят комплексное исследование концентрации указанных соединений в крови. Результат анализа интерпретируют с учетом всех значимых анамнестических, клинических и дополнительных лабораторных данных.

Для чего используется исследование?

  • Для оценки баланса витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых для нормального функционирования нервной системы.

Когда назначается исследование?

  • При профилактическом осмотре пациентов;
  • при обследовании пациентов с факторами риска дефицита микронутриентов, необходимых для нормальной работы нервной системы: злоупотребление алкоголем, заболевания пищеварительного тракта (язвенная болезнь, хроническая диарея, болезнь Крона, хронический панкреатит), голодание (в том числе анорексия и булимия).

Что означают результаты?

Кальций: 86 — 102 мг/л

Магний: 12,15 — 31,59 мг/л

Медь: 575 — 1725 мкг/л

Фосфор: 22 — 517,1 мг/л

Витамин Е: 5 — 18 мкг/мл

Витамин В1: 2,1 — 4,3 нг/мл

Витамин В5: 0,2 — 1,8 мкг/мл

Витамин В6: 8,7 — 27,2 нг/мл

Витамин С: 4 — 20 мкг/мл

Причины понижения уровня показателей:

  • алиментарный дефицит (веганские диеты, голодание);
  • период активного роста (подростки), беременность, лактация;
  • заболевания кишечника, препятствующие нормальному всасыванию витаминов/микроэлементов (целиакия, болезнь Крона);
  • хронический алкоголизм.

Причины повышения клинического значения не имеют, за исключением:

  • гепатолентикулярная дегенерация (болезнь Вильсона – Коновалова – избыток меди);
  • гипервитаминоз Е.

Что может влиять на результат?

  • Возраст;
  • пол;
  • характер питания;
  • физиологическое состояние организма (беременность, лактация, реконвалесценция, интенсивные физические нагрузки);
  • наличие сопутствующих заболеваний, в том числе заболеваний пищеварительного тракта.
  • Результат комплексного исследования следует интерпретировать с учетом всех необходимых анамнестических, клинических и дополнительных лабораторных данных;
  • для получения точного результата необходимо следовать рекомендациям по подготовке к тесту.
  • 240 Витамины и микроэлементы, участвующие в регуляции антиоксидантной системы (Fe, Cu, Zn, Se, S, Co, Mn, Mg, витамины A, C, E, K, B2, B5, B6, омега-3, омега-6 жирные кислоты)
  • 38 Аполипопротеин E (ApoE). Выявление полиморфизма e2-e3-e4
  • 228 Комплексный анализ на наличие тяжёлых металлов и микроэлементов (23 показателя)
  • 97 Расширенный комплексный анализ на наличие тяжёлых металлов и микроэлементов (40 показателей)

Кто назначает исследование?

Терапевт, врач общей практики, невролог.

  • Osiezagha K, Ali S, Freeman C, Barker NC, Jabeen S, Maitra S, Olagbemiro Y, Richie W, Bailey RK. Thiamine deficiency and delirium. Innov Clin Neurosci. 2013 Apr;10(4):26-32.
  • Bowman GL. Ascorbic acid, cognitive function, and Alzheimer’s disease: a current review and future direction. Biofactors. 2012 Mar-Apr;38(2):114-22.
  • van de Rest O, van Hooijdonk LW, Doets E, Schiepers OJ, Eilander A, de Groot LC.
  • B vitamins and n-3 fatty acids for brain development and function: review of human studies. Ann Nutr Metab. 2012;60(4):272-92.

Источник

Оцените статью