- Стресс или неправильное питание
- Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
- Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
- Неправильное питание и его последствия — Качество и безопасность пищевых продуктов
- Качество и безопасность пищевых продуктов
- Неправильное питание и его последствия
- Неправильное питание и его последствия
- VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2014
- НЕПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – ЭТО ВРЕДНАЯ ПРИВЫЧКА
Стресс или неправильное питание
MINISTRY OF HEALTH OF THE REPUBLIC OF BELARUS
Ministry of Health
(017) 222-70-80 Department of Health:
Проблемы современного питания
Актуальность проблемы питания связана с тем, что многие нарушения питания оказывают неблагоприятное воздействие на организм человека, увеличивая риск развития основных социально-значимых заболеваний. С неправильным питанием связывают не менее 50% случаев сердечно-сосудистых заболеваний, около 40% случаев рака лёгких, ободочной и прямой кишки, почек, предстательной железы, мочевого пузыря у мужчин и около 60% случая рака молочной железы, матки, почек, кишечника у женщин. Кроме того, результатом неправильного питания является ожирение и высокий риск развития на этом фоне сахарного диабета 2 типа. По данным статистики, он встречается у 35% — 50% лиц с повышенной массой тела.
Питание современного человека, как, в общем, и всё в нашей жизни, претерпело существенные изменения. Во-первых, изменился темп жизни. На нормальный приём пищи зачастую просто не хватает времени. И в результате, пищевой рацион строится из сплошных перекусов и перехватов, набегу или в перерывах между срочными делами. Во-вторых, появляются новые технологии и новые продукты питания, некоторые из которых просто вредны, другие нежелательны, третьи можно употреблять с оговоркой.
К первой группе, то есть, к безусловно вредным, относятся продукты, содержащие генетически модицифицированные компоненты, неконтролируемое потребление которых может иметь непредсказуемые последствия в будущем, поэтому от них следует оградить в первую очередь детей.
Ко второй группе можно отнести фаст-фуды (продукты быстрого питания), которые, к сожалению, стали неотъемлемой частью современного мира. У нас эти продукты также начинают занимать лидирующее место в питании некоторых категорий населения, вытесняя веками сложившиеся традиции и привычные всем и, конечно, более здоровые продукты. К фаст-фудам относятся бутерброды, пирожки, сдобные булочки, сосиски в тесте, пицца, хот-доги и гамбургеры, картофель фри, чипсы, лапша и картофельное пюре быстрого приготовления типа «Роллтон», а также сухие завтраки (хлопья, палочки, взорванные хлопья, фигурные изделия из кукурузы, сухие зерновые плитки). Все врачи и диетологи считают их «вредными» продуктами, опасными для здоровья взрослых и тем более детей, хотя именно детям большинство этих продуктов и покупают. Питаться ими регулярно никак нельзя. Это может привести к очень нехорошим последствиям.
Во-первых, избыток «быстрых» углеводов перегружает поджелудочную железу, приводя к значительным колебаниям уровня сахара в крови, что сопровождается неприятными ощущениями: чувством голода, раздражительностью, головной болью, снижением работоспособности и др. Американские учёные считают, что 75% американцев имеют эти проблемы в результате питания фаст-фудами. Постоянная перегрузка поджелудочной железы может привести к развитию сахарного диабета.
Кроме того, большая часть подобной пищи очень калорийна, содержит много жиров и мало витаминов, приводит к быстрому нарастанию массы тела со всеми вытекающими последствиями. Некоторые из этих продуктов (чипсы, роллтоны и другие) содержат консерванты, и большое количество скрытой соли, перегружая печень и почки, которые должны всё это обезвредить и вывести из организма.
Имеется очень настораживающая информация о том, что в результате термической обработки крахмалов образуются вещества, которые являются канцерогенами, а при тепловой обработке жиров, которые используются при приготовлении фаст-фудов, образуются вещества, которые, воздействуя на мозг, вызывают не просто привыкание к ним, а даже развитие зависимости по типу наркотической.
Кроме того доказано, что злоупотребление продуктами, которые содержат много быстрых углеводов, меняет обменные процессы в организме таким образом, что на этом фоне быстрее формируется зависимость от алкоголя. В этом плане нужно очень осторожно относиться к избытку мучных и сладких продуктов у детей.
Эти проблемы усугубляются практически полным отсутствием витаминов и минералов в такой пище, что ещё в большей степени ухудшает работу ферментной системы организма и способствует проявлению всех названных негативных последствий такой пищи, а также является одной из основных причин развития гиповитаминозов и гипоэлементозов, то есть недостатка в организме, например, кальция (что сопровождается развитием остеопороза и повышенной ломкостью костей), железа (особенно у беременных женщин и детей раннего возраста, что сопровождается развитием анемии), йода (особенно опасно для детей в период интенсивного развития центральной нервной системы, что приводит к потере существенной доли интеллектуальных способностей), а также фтора, селена, цинка.
Ещё одно нарушение в питании сводится к неправильному режиму приёма пищи. Как оказалось, золотое правило «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу», имеет под собой биологическую и физиологическую основу. Как оказалось, все ферментные системы нашего организма имеют собственный биоритм, согласно которому они более активны в первую половину дня. Это касается ферментов, расщепляющих белки, а также процессов усвоения глюкозы из крови. Установлено, что поздний приём пищи способствует чрезмерному синтезу атерогенного холестерина и повышению массы тела.
Есть ещё одно направление, связанное с нарушением питания, о котором обязательно следует сказать, так оно также чревато различными проблемами со здоровьем. Речь идет о широком распространении различных диет, которые, в основном, направлены на снижение массы тела любой ценой. Они передаются из уст в уста, переписываются и наделяются чудодейственными свойствами? Многие из этих диет просто опасны, особенно для растущих организмов. Одни из них предлагают полный отказ от жиров, что приводит к ослаблению иммунной системы (жиры и углеводы принимают самое непосредственное участие в формировании таких важных составляющих иммунной системы как макрофаги и лимфоциты) и нарушению гормонального фона. Другие предлагают супернагрузку белками, что также очень вредно, так перегружаются органы пищеварения и выделения. И вообще, большинство диетологов считают, что соблюдение любой диеты – это серьезный стресс для организма. Намного целесообразнее постепенно менять свой рацион, стараясь делать его сбалансированным и рациональным. В случае если вы недовольны свой фигурой, нужно, прежде всего, исключить из рациона избыток углеводов, отказаться от позднего ужина, увеличить двигательную активность. Можно практиковать разгрузочные или постные дни.
Если вы серьезно решили заняться своим здоровьем и укрепить иммунитет, основой вашего рациона должны стать любимые продукты полезных микроорганизмов, живущих в нашем кишечнике. Полезны все овощи — они богаты клетчаткой, витаминами, минералами, содержат пектины, полезны гречка, просо, овес, пшеница, бездрожжевой ржаной и отрубной хлеб. В них особенно велико содержание витаминов группы В и клетчатки. Кисломолочные продукты поддерживают здоровые бактерии и способствуют их размножению. Картофель полезнее запекать. При таком способе приготовления крахмал отлично переваривается и не бродит, сохраняется весь запас калия, который стимулирует перистальтику кишечника и незаменим для работы сердца.
Не забывайте про ягоды и фрукты — в них содержится большое количество ферментов для переваривания пищи, органических кислот, пигментов, витаминов и минералов. Полезны овощные салаты с растительным маслом и лимонным соком, которые помимо всего прочего обладает отличным желчегонным эффектом, а желчь, в свою очередь, является натуральным кишечным антибиотиком. Очень полезны семечки подсолнуха и тыквы, грецкие, кешью и другие орехи. Не забывайте также про рыбу, морепродукты и рыбий жир, которые являются важным источником полиненасыщенных жирных кислот и йода, поддерживают иммунитет и предупреждают развитие атеросклероза.
Благодаря такому питанию вы значительно улучшите состояние иммунной системы вашего организма, подарите своей коже молодость и свежесть, а фигуре стройность и красоту. Наличие большого количества клетчатки в пище позволит кишечнику своевременно удалять все продукты распада и будет способствовать размножению нормальной микрофлоры, что очень важно для сохранения здоровья и укрепления иммунитета, так как около 80% лимфоидной ткани, участвующей в формировании иммунитета человека, находится в кишечнике.
Источник
Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
Неправильное питание и его последствия — Качество и безопасность пищевых продуктов
Качество и безопасность пищевых продуктов
Неправильное питание и его последствия
Неправильное питание и его последствия
Правильное питание – залог здоровья, но не все это воспринимают серьезно.
За последние 100 — 150 лет наш рацион изменился до неузнаваемости. Благодаря гастрономической революции готовить стало легче, а переваривать труднее. Мы пьем порошковое молоко, завариваем кипятком сухое картофельное пюре, утоляем голод хот-догами, чипсами и шоколадными батончиками. Супчики из пакетика, лапша моментального приготовления, бульонные кубики вытеснили со стола здоровую еду.
Неправильное питание очень распространённая проблема в современном мире, и причин у неё очень много, это и особенности современного ритма жизни, и психологические особенности человека, и качество предлагаемой нам пищи, а у большинства людей найдутся свои причины.
Термин западного происхождения — Фаст фуд (быстрая пища) уже давно укрепился в обиходе русского человека, как синоним пищи вредной и нездоровой, но в тоже время, заведения, продающие фаст фуд, пользуются успехом. И это не удивительно, подобные кафе очень удобны тем, что в них можно быстро перекусить, не тратя время на приготовление пищи. Кроме того, что эта пища достаточно доступная, она еще, благодаря наличию усилителей вкуса и аромата, довольно вкусная и нравиться не только взрослым, но и детям. Дети, в силу своего возраста, совершенно не задумываются о вреде пищи, а родители, в свою очередь, часто идут на поводу у детей не в силах отказать и часто водят в подобные заведения, либо регулярно покупают такие завтраки и обеды на вынос. Употребление подобной пищи с детства очень негативно может отразиться на здоровье детей в будущем, как минимум в виде проблем с лишним весом, вплоть до ожирения и не только.
Гамбургеры, хот доги, картофель фри, кока-кола и другие подобные продукты, очень калорийны, поскольку содержат в себе много жира и сахара, рецептура их приготовления направлена прямиком на то, чтобы завоевать любовь покупателя и совершенно не заботиться о полезности продукта, и поэтому все калории, которые мы получаем вместе с этой пищей, не несут в себе никакой пользы, и являются совершенно пустыми, и довольно быстро откладываются в виде лишнего жира
Кроме лишнего веса есть и другой вред фаст фуда — это большое содержание холестерина, который засоряет нашу кровь и со временем может вызвать ряд проблем с сердцем и сосудами. Вредный холестерин, попадая в кровь, оседает на тончайших стенках сосудов и капилляров, препятствуя, впоследствии, продвижению крови по сосудам, стенки сосудов становятся менее пластичными и более ломкими, что может привести к их повреждению, и как следствие, кровоизлияние, которое приводит к инсультам и инфарктам, а заболевания сердечно сосудистой системы это одна из самых опасных для здоровья проблем в нашей стране. Повышенное содержание холестерина обусловлено в основном тем, что при приготовлении используется большое количество масла и жира, которое к тому же используется не один раз, а давно известно, что при многократном использовании растительного масла из него в пищу выделяются канцерогены и токсичные вещества.
Кроме этого, всё большую популярность в последнее время приобретает и домашний фаст фуд, пища быстрого приготовления, которую достаточно просто залить горячей водой и она уже готова к употреблению, в основном это лапша или картофельное пюре. Такая пища еще более популярна, чем хот-доги и гамбургеры, поскольку, чтобы её приобрести, достаточно зайти в любой магазин, и можно увидеть большой ассортимент с любым вкусом, а стоимость таких продуктов быстрого приготовления достаточно невысокая, что для многих людей, особенно если они ограниченны в денежных средствах, очень экономно, да и время не занимает. Также питательных веществ в такой пище практически нет, а нашему организму для нормальной работы их требуется очень много и каждый день. Поэтому, заменяя нормальную пишу пакетами быстрого приготовления, потребители напрочь лишают себя целого букета питательных вещество, которые могли бы получить из мяса, овощей и зерновых культур, но зато перенасыщают организм углеводами, которые в таких количествах не приносят ничего кроме вреда и лишнего веса. Если вдуматься в эту проблему, то можно прийти к выводу, что вред фаст фуда не менее значителен, чем вред от алкоголя или курения, но в отличие от курения и алкоголя на пакетах с фаст фудом о вреде здоровью не предупреждается.
Правильное питание — это наша красота, здоровье, хорошее настроение, ключ к долгой счастливой жизни.
Источник
VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2014
НЕПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – ЭТО ВРЕДНАЯ ПРИВЫЧКА
Обычно когда говорят о вредных привычках на ум приходят курение, алкоголизм и наркомания. Но неправильное питание так же является одной из вредных привычек, которая оставляет негативные последствия для организма и является причиной многих болезней. Неправильным питанием является переедание, недоедание и тяга к вредной пище. Самой вредной пищей являются продукты, содержащие огромное количество сахара, химических добавок и красителей, газированный напитки, шоколадные батончики, а так же продукты, состоящие из смеси жиров и углеводов, чипсы и майонез.
Для современного человека характерны следующие отклонения от физиологически здорового питания:
калорийность питания более высокая, чем нужно для поддержания нормальной массы (веса) тела,
преимущественное потребление продуктов с высоким содержанием жира и простых углеводов (сахара), жирных молочных и мясных продуктов, рафинированных зерновых продуктов (хлеба из пшеничной муки высшего сорта, шлифованных круп),
недостаточное потребление рыбы, овощей и фруктов, растительных масел, цельнозерновых продуктов, бобовых. [1]
Вместе с неправильным питанием приходят такие болезни как ожирение, сердечные заболевания, заболевания желудочно-кишечного тракта. Главной причиной неправильного питания является стресс, но так же немалую роль играет мода «быть худым». Неправильное питание это не только несдержанность в еде, но так же и ограничения себя в ней.
Для того что бы поправить организм от последствий неправильного питания и других вредных привычек, нужно придерживаться здорового образа жизни. Правильное или здоровое питание неотъемлемая часть здорового образа жизни.
Здоровое питание — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний[2].
Так же одним из элементов здорового питания являются физические нагрузки, необязательно заниматься каким либо видом спорта, достаточно иногда заниматься в спортзале и выполнять простые физические упражнения. Начать приучать себя к физическим упражнениям можно с зарядки по утрам, это не только улучшит ваше физическое состояние, но и взбодрит на весь день.
Для снижения риска заболеваний нужно правильно совмещать здоровое питание и физические нагрузки. Если организм получает энергии больше, чем расходует, то есть если организм получает пищи больше, чем это необходимо для нормального развития, то это приводит к ожирению.[3] В зависимости от прилагаемых физических усилий у каждого человека должен быть свой рацион, но есть и общие советы, которых необходимо придерживаться.
Питание должно строится на следующих принципах: достижения энергетического баланса; установления правильного соотношения между основными пищевыми веществами – белками, жирами, углеводами, между растительными и животными белками и жирами, простыми и сложными углеводами; сбалансированности минеральных веществ и витаминов; ритмичности приема пищи.[3]
Питаться следует в одно и то же время, организм привыкает принимать еду в определённое время и сам подготавливает себя к её приёму, благодаря этому еда лучше усваивается и переваривается. Но при этом перерывы между приёмами пищи не должны быть больше 6 часов. Лучше питаться 5-6 раз в сутки маленькими порциями, с перерывами 3 часа, чем объедаться пару раз в день.
Перед тренировкой пища должна быть высококалорийной, но в небольших количествах и хорошо усваиваться. Отличным выбором будут фрукты, сырые овощи, орехи, варёные яйца. Для тренировки нам нужна энергия, поэтому выбор еды очень важен, она должна добавлять сил, а не жира. Иначе все приложенные усилия уйдут не в улучшение спортивной формы, а в сбрасывание наеденных жиров. Приём пищи должен быть за 1-1.5 часа до тренировки, если пища принималась задолго до тренировки, то обязательно нужно перекусить чем-нибудь сладким.
Так же неотъемлемым элементом в рационе является вода, правильное её принятие помогает увеличить эффективность физических нагрузок. Воду следует пить не только во время тренировки, но и перед ней.
Питание оказывает значительное влияние на здоровье населения: либо непосредственно приводит к развитию заболеваний. [2] Берегите своё здоровье, откажитесь от вредных привычек, ешьте здоровую пищу, занимайтесь физическими упражнениями, держите своё тело в тонусе. Тогда многие недуги обойдут вас стороной.
Перова Н.В. Здоровый образ жизни. Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины. — Рекомендации ГНИЦ профилактической медицины по здоровому образу жизни и здоровому питанию.
Международная организация здравоохранения Здоровое питание: план действий по разработке региональных программ в России — Архангельск, 2000.
Физическая культура. Чикуров А.И. Учебное пособие. 3.3. Элементы здорового образа жизни.
Источник