- Как нейтрализовать излишек кофеина, если после кофе стало плохо
- Как высчитать избыток кофеина
- Влияние на сердце и нервную систему
- Как избавиться от передозировки кофеина
- Кофеин не так уж безобиден – он вызывает усталость и истощение
- Синдром беспокойных ног
- Кофеин не так уж безобиден – он вызывает усталость и истощение
- Усталость после кофе является своего рода ломкой – психолог
- Странно чувствую себя после кофе
Как нейтрализовать излишек кофеина, если после кофе стало плохо
Кофеин помогает проснуться, но он же вызывает тошноту, потливость, тревогу. Последствия бывают и более серьезными.
Как высчитать избыток кофеина
Явные признаки кофейного «передоза» – легкая дрожь, частое сердцебиение, тяжесть в груди, тремор конечностей, судороги в мышцах, дрожание век. Так кофеин воздействует на нервные клетки и рецепторы. Вместо бодрости мы получаем снижение тонуса и работоспособности.
Трудно установить дозу кофеина, которая будет высокой для конкретного человека. Нужно учитывать не только возраст, но и пол, обмен веществ, сопутствующие заболевания, уровень стресса.
Все усваивают кофеин по-своему в силу генетики, массы тела, состояния печени. Максимально допустимой дозой кофеина считается 300 миллиграммов в день. Все, что выше, может оказаться избыточным.
Это относится к взрослым, детям же для передозировки нужно намного меньше, поэтому следите за подростками, которые употребляют энергетические напитки.
Фото: pixabay.com
Содержание кофеина в кофейных зернах тоже сложно высчитать: влияют степень обжарки, помол, время приготовления, страна сбора сырья, температура воды. Возьмем средние цифры: одна чашка свежесваренного кофе может содержать 50-120 миллиграммов кофеина.
Ориентируйтесь на особенности своего организма: неприятные ощущения после кофе подскажут, что выпито лишнее. Следите и за другими источниками кофеина, поступающими в организм: десерты, лекарства, газировка, энергетики, обезболивающие препараты.
Влияние на сердце и нервную систему
Кофеин повышает давление, стимулирует сокращения сердца. У людей с сердечными недугами избыток кофеина может провоцировать нарушение ритма, вплоть до внезапной остановки органа.
Если после нескольких чашек кофе вы почувствовали головокружение, боли в груди, обратитесь к врачу, не дожидаясь обморока. Пройдите обследование: возможно, сердце не перекачивает необходимое количество крови в мозг. Кроме того, кофеин может усилить аритмию, привести к судорогам.
Фото: pixabay.com
Нервная система отвечает на избыток кофеина беспокойством, дрожью в теле, раздражительностью. Если у человека есть предрасположенность к тревожным состояниям, кофе усилит эти проявления.
Людям, склонным к паническим атакам, кофеин вообще запрещен: есть риск, что не получится отличить сердечный приступ от очередной панической атаки.
Как избавиться от передозировки кофеина
Когда в организме излишек кофеина, избавление от него может занять 5-6 часов. Чтобы ослабить действие стимулятора, попробуйте эти методы.
1. Не пейте больше никаких напитков с кофеином. Исключите шоколад, десерты с кофе, любые препараты, содержащие это вещество.
2. Пейте больше воды: кофеин выступает мочегонным средством, поэтому нужно восполнить потерю жидкости.
3. Если излишек кофеина вызвал рвоту или понос, рискуете потерять еще и электролиты. Замените воду лечебной минералкой для восполнения запасов солей и минералов.
Фото: pixabay.com
4. Если из вас «прет» энергия, не сдерживайте ее – отправляйтесь на прогулку. Но если при ходьбе чувствуете, что сердце стало биться чаще, прекращайте.
5. При приступах тревожности можете заметить, что дыхание стало слишком поверхностным. Частые вдохи-выдохи усиливают беспокойство. Переходите на осознанные медленные и глубокие вдохи, чтобы нормализовать дыхание.
Если сердечно-сосудистая система в порядке, человек быстро оправляется от избыточного потребления кофеина, но в будущем ему не стоит повторять кофейные подвиги.
Ранее Yellmed рассказывал, на какие продукты следует налегать при дефиците железа.
Источник
Кофеин не так уж безобиден – он вызывает усталость и истощение
Практически все мы любим пить кофе и всякие тонизирующие напитки с кофеином. «Чашка кофею» с утра пораньше – это наша старая добрая традиция. Интернет пестрит утренними постами с добрыми утренними пожеланиями, красивыми фотографиями с чашечкой капучино, и пенкой-сердечком. Но. одна чашечка в день утром, чтобы «прийти в себя» – хорошо, но, когда хочется кофе и после обеда, и после ужина? Не вредно ли пить кофе на ночь? Если вредно, то почему? И насколько это вредно?
Оказывается кофеин сильно, влияет на ресурсы человека, избыточное потребление кофеина (более 2-3 чашек в день регулярно ) может вызвать серьезное психическое и физическое истощение.
Дело в том, что молекулы кофеина прекрасно связываются с аденозиновыми рецепторами в центральной нервной системе, блокируя их, конкурируя с молекулами аденозина. Пожалуй, это и есть один из важных механизмов действия кофеина.
Что же такое аденозин, что за «зверь»? Оказывается, аденозин — это очень важный мощнейший медиатор. Он, по мере нашего утомления, подавляет бодрость и заставляется нас погрузиться в сон, поскольку его концентрация постепенно увеличивается во время бодрствования организма и уменьшается во время сна. По сути — это сторожевой пес нашего здоровья, он отправляет нас отдыхать, когда мы заработались и утомились.
Концентрация аденозина также зависит от физической и мозговой активности. Уровень аденозина повышается также, когда организм испытывает сильный дискомфорт от недостатка кислорода, голода, стресса. Высокая концентрация аденозина нас просто «вырубает» и погружает в крепкий богатырский сон. Таким образом аденозин обеспечивая чувство усталости, защищает наш мозг и тело от перегрузок.
В организме человека существуют аденозиновые рецепторы 2-х типов: А1 и А2. Если мы хорошо поработали умственно и физически, то аденозин, который накапливается в тканях головного мозга стимулирует аденозиновые рецепторы А1, что приводит к активному торможению процессов в коре головного мозга и предотвращает истощение нервной системы.
Когда мы больны, то активируются аденозиновые рецепторы А2, что очень важно для эффективной борьбы организма с недугом (противовоспалительные и иммунные реакции), подавление боли и погружение в защитный сон.
По сути аденозин — это наша «мамочка родная», которая «подушку взобьет, одеяльцем укроет и по голове погладит», чтобы могли отдохнуть и восстановить свои силы, когда мы устали.
Избытки кофеина, блокируя рецепторы аденозина, позволяет нам долго продолжать бодрствовать, даже если организму уже требуется хороший отдых.
Проблема еще в том, что молекулы кофеина не так быстро «выветриваются» из организма.
Кофеин попадает в кровь и ткани в течение примерно 45 минут после употребления. Но, чтобы вывести его, организму требуется достаточно много времени. Период полураспада кофеина, за который организм избавляется от половины имеющейся дозы — 4 часа. Это означает, что переработка кофеина, поступившего с утренней чашкой кофе займет около 12 часов. Поэтому «кофеманов» часто преследуют нарушения сна.
По сути, кофеин – это стимулятор, который можно и нужно применять в качестве «скорой помощи», особенно если нужно взбодриться, но нельзя забывать при этом, что до наступления того момента, когда нам уже нужно ложиться отдыхать, кофеин может не успеть «выветриться», особенно, если, выпитый после обеда или на ночь кофе достаточно крепкий.
Совет водителям: если Вам предстоит длительная поездка на автомобиле, то не пейте много кофе перед дорогой и в дороге — это может сыграть с Вами злую шутку. Сначала после очередной чашки кофе вы будете пребывать в эйфории от бодрости, а потом когда Вы реально устанете и захотите немного отдохнуть, то не сможете, тк аденозиновые рецепторы торможения мозга уже заняты кофеином. В дальнейшем, в самый неподходящий момент, когда наступит сильнейшее переутомление мозга Вас может просто «вырубить», и потеряв контроль над управлением, Вы можете попасть в аварию.
Руководитель клиники «НЕЙРОМЕД» врач вертеброневролог — кинезиолог Эдуард Гатауллин
Синдром беспокойных ног
Кофеин не так уж безобиден – он вызывает усталость и истощение
Адрес: 421001, г. Казань, ул. Чистопольская
Источник
Усталость после кофе является своего рода ломкой – психолог
Бороться с усталостью с помощью кофе неэффективно, поскольку действие этого напитка быстро заканчивается, и на смену временной бодрости приходит еще большее чувство усталости. Кроме того, злоупотребление кофе чревато головными болями и бессонницей, заявил клинический психолог Михаил Хорс в комментарии ИА «НСН».
«Кофе – это бытовой, легализованный наркотик. Все наркотики биологически действуют одним и тем же способом. Сначала перевозбуждают наши механизмы выработки нейромедиаторов, отвечающих за хорошее настроение, за бодрость, – дофамина, серотонина, эндорфинов. И мы чувствуем прилив сил, бодрости. Но потом нас ждет «яма» выработки этих нейромедиаторов, известная как ломка. От тяжелых наркотиков ломки очень болезненные. А кофейная ломка – это усталость. Если при этом выпить еще кофе, то через какое-то время усталость станет еще сильнее», – сказал он.
Он добавил, что гораздо эффективнее засунуть голову под холодную воду, чтобы взбодриться при усталости. Произойдет сосудистый спазм, потом сосуды расширятся, улучшится кровоснабжение мозга.
Также Хорс отметил, что многие люди просто не дают себе права на усталость, поэтому начинают активно употреблять кофе или энергетики. Хотя право на усталость есть у каждого.
«Когда мы себя этого лишаем, мы идем против человеческого естества. Это приводит к преждевременному изнашиванию организма. Люди, которые достигают больших успехов, чем среднестатистическое окружение, – это люди, которые умеют отдыхать, которые прислушиваются к своему организму. Именно поэтому у них больше сил, чтобы большего добиться», – заключил психолог.
Ранее сообщалось, что летом выросли продажи шоколада и кофе. Научный руководитель «ФИЦ питания и биотехнологии» Виктор Тутельян отметил, что причины связаны с экономикой. Такого же мнения придерживается диетолог Алексей Ковальков. По его словам, в дождливое и холодное лето шоколад не помогает взбодриться, так как серотонин образуется только при ярком солнечном свете.
Источник
Странно чувствую себя после кофе
Кофе: прекрасный и опасный. Вред и польза от кофейных напитков
За свою тысячелетнюю историю кофе стал неотъемлемым элементом человеческого рациона питания. Сегодня на основе этого продукта готовят многочисленные напитки с различными оттенками вкуса и особенностями воздействия. Чашка ароматного кофе может облегчить пробуждение утром, повысить работоспособность после ланча, продлить романтический вечер или обернуться бессонницей и обострениями хронических заболеваний. О плюсах и минусах благородного напитка и культуре его употребления – в этом материале.
ПЛЮСЫ
Кофе содержит много природных антиоксидантов, то есть активных веществ, защищающих клетки организма от повреждения губительными свободными радикалами. Прежде всего, это мощный природный антиоксидант – хлорогеновая кислота. А также тригонеллин, который оздоравливает сосуды и обладает капилляропротекторным действием. Максимально сохранить полезные свойства кофе поможет щадящий режим обжарки. Важно не пережаривать зерна,иначе количество тригонеллина сильно снижается. Можно смешать зеленый кофе с обжаренным – такое сочетание полезно, главное – знать меру.
Кофе обладает заметным тонизирующим эффектом, стимулирует центральную нервную систему.
МИНУСЫ
Бодрящий эффект кофе может обернуться своей опасной стороной. Поэтому передозировка кофе опасна! В первую очередь, это касается людей из групп риска.
Полностью отказаться от кофе рекомендуют людям с гипертонией или нарушением сердечного ритма. Исключение напитка из меню или, по крайней мере, ограничение его употребления поможет тем, кто склонен к нервному перевозбуждению и бессоннице.
Контроль за объемом выпитого кофе важен для людей, страдающих мочекаменной болезнью. Это поможет избежать обострений заболевания. Дело в том, что избыточное употребление кофе способствует образованию уратных комней в почках, так как конечным продуктом метаболизма кофеина является мочевая кислота. Риска для здоровья можно полностью избежать, если заменить обычный кофе на декофеинизированный или на чай. Кстати, декофеинизированный кофе содержит все те же полезные вещества, в том числе антиоксиданты, что и традиционный напиток, но стоить он будет дороже.
Для большинства людей без видимых противопоказаний кофеин не представляет опасности для здоровья.
Вопреки распространённому мифу, никакой связи между потреблением кофеин-содержащих напитков и склонностью к алкоголизму и наркотикам нет. Кроме того, не возникает привыкания к самому кофеину.
Максимально допустимая концентрация
Кофеин – составной элемент многих лекарств. Его однократная фармакопейная доза –
300 мг в день.
В массовых кофеин-содержащих напитках и БАДах каждая порция должна содержать
не более 150 мг кофеина.
Особенности кофейных напитков
Особенность тонизирующих кофейных напитков в том, что концентрация кофеина в них не ниже 150 мг на литр.
Если содержание кофеина в напитке меньше, чем 150 мг на литр, то он не окажет заметного бодрящего действия. В данном случае кофе служит вкусовой добавкой для придания характерной горечи. Зато такие продукты не имеют выраженных противопоказаний. Среди них: кока-кола, пепси-кола, «Байкал» и другие с концентрацией кофеина менее 100 мг на литр.
Энергетические напитки, типа RedBull и AdrenalineRush. Доза кофеина в них достигает 300–320 мг на литр. Однако это не является нарушением, так как подобные напитки продают в маленьких объемах: каждая баночка содержит не больше половины однократной фармакопейной дозы — 150 мг. В России их состав и объем жестко регулируются ГОСТами 2007 года на слабоалкогольные тонизирующие напитки и безалкогольные тонизирующие напитки.
По данным совместного масштабного исследования Национального фонда защиты прав потребителей, ВЦИОМа и ФИЦ питания и биотехнологии, львиную долю кофеина население получает с чаем – 60% суточного потребления, 30% – из кофе и 10% приходятся на остальные напитки. Доля «энергетиков» составляет лишь 1–2% у взрослых и 2–3% у подростков. При этом было замечено, что в некоторых кофейнях напитки типа кофе-эспрессо содержали в 10 раз больше кофеина, чем в энергетических напитках.
Алкоголь-содержащие напитки с кофеином желательно полностью исключить из употребления! Главная опасность состоит в противоположном воздействии составляющих напиток элементов на организм человека: кофеин тонизирует, а алкоголь, наоборот, расслабляет. В итоге человек хуже чувствует степень своего опьянения и не может её контролировать.
По материалам интервью с Контантином Исааковичем Эллером, заведующим лабораторией метаболомного и протеомного анализа ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи», профессором, доктором химических наук.
Источник