Сильное чувство тяжести после еды

Содержание
  1. Как справляться с тяжестью в животе после еды?
  2. Почему возникает тяжесть после еды?
  3. Как справляться с тяжестью в животе?
  4. Креон ® при тяжести в животе
  5. Преимущества Креон ® :
  6. Чувство переполненного желудка
  7. Чувство дискомфорта в желудке
  8. Неприятные ощущения проявляются индивидуально, но есть общие симптомы:
  9. Что делать при дискомфорте желудка
  10. Если симптом появляется после приема пищи, то следует обратить внимание на пищевые привычки:
  11. Лечение дискомфорта в желудке
  12. Для облегчения состояния может потребоваться:
  13. Рекомендации по приему Креон ® 10000 1 :
  14. читайте также
  15. Где купить Креон ® ?
  16. ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
  17. Что считать перееданием?
  18. Ночное переедание: удовольствие, привычка или зависимость?
  19. 15 советов, как правильно питаться в путешествии
  20. Тяжесть в желудке после еды
  21. Причины тяжести в желудке после приема пищи
  22. Наши гастроэнтерологи и гепатологи ведут приём в центрах:
  23. Диагностика
  24. Врачи
  25. Сочетание тяжести в желудке с другими симптомами заболеваний желудочно-кишечной системы
  26. Диагностика
  27. Лечение тяжести в желудке, связанной с нерациональным питанием
  28. Лечение тяжести в желудке, связанной с заболеваниями желудочно-кишечного тракта

Как справляться с тяжестью в животе после еды?

Неприятные симптомы, возникающие после плотного обеда или ужина, наверняка знакомы каждому из нас: тяжесть, вздутие, дискомфорт. Все это может быть связано с несварением желудка. Несварение может возникать из-за стресса, но чаще всего становится следствием переедания или неправильного питания.

Почему возникает тяжесть после еды?

Дискомфорт и тяжесть после еды могут возникать по многим причинам. К возможным негативным факторам относятся:

  • Нарушение пищевого поведения. Частые перекусы на ходу, прием в пищу продуктов низкого качества или так называемого джанк фуд (пища с низкой биологической ценностью и высокой калорийностью), злоупотребление жареными блюдами.
  • Непереносимость лактозы. Характерна для 95% людей 1 , но особенно часто диагностируется у детей дошкольного возраста и у людей после тридцати лет. С годами пищеварительная система начинает выделять минимальный процент ферментов, отвечающих за переработку лактозы. Из-за сложности в расщеплении углеводов в желудочно-кишечном тракте происходит реакция брожения, что провоцирует метеоризм и повышенное газообразование. Это и становится главной причиной тяжести и дискомфорта 2 .

Основную причину тяжести в животе нужно искать в недостатке пищеварительных ферментов (энзимов).

Как справляться с тяжестью в животе?

Сбалансированное питание помогает избегать неприятных симптомов, в том числе тяжести в животе, так как нет лишней нагрузки на пищеварительную систему.

Правильное питание помогает обеспечивать сбалансированное поступление ферментов в организм и поддерживать здоровое пищеварение. Старайтесь разнообразить свой рацион здоровыми продуктами: орехами, фруктами, злаками. Не стоит подвергать пищу долгой термической обработке: длительная варка, обжаривание или тушение приведут к разрушению полезных веществ. Поэтому в ежедневное меню нужно включать определенную долю свежих овощей и фруктов.

Сбалансированное питание важно для налаживания процесса пищеварения, но не всегда получается его придерживаться. То день рождения у коллеги на работе, то застолье с друзьями – и отказаться от вкусного угощения просто невозможно! Излишки съеденного нередко могут приводить к чувству тяжести в животе, дискомфорту. В этом случае организму может потребоваться поддержка, чтобы справиться с неприятными ощущениями. Какой же должна быть эта поддержка?

Креон ® при тяжести в животе

При появлении тяжести и дискомфорта в животе на помощь приходят специальные препараты, способствующие поддержанию пищеварения. Они содержат панкреатические ферменты и помогают нашему организму справиться с ощущением тяжести после еды.

Пищеварительные ферменты – это особый тип соединений, предназначенных для расщепления углеводов, белков и жиров для их последующего усвоения в организме.

Оптимальным выбором среди препаратов для улучшения пищеварения является Креон ® . Препарат выпускается в капсулах, внутри которых содержатся маленькие частички – минимикросферы.

При попадании в желудок капсула быстро растворяется, а минимикросферы перемешиваются с пищей, охватывая ее максимальное количество ® , капсулы кишечнорастворимые, от 11.05.2018.

4. Löhr JM, Hummel FM, Pirilis KT et al. Properties of different pancreatin preparations used in pancreatic exocrine insufficiency. Eur J Gastroenterol Hepatol., 2009; 21(9): 1024-31.

«>3,4 . Такое действие отличает Креон ® от других препаратов для улучшения пищеварения, например, таблетированных.

Преимущества Креон ® :

  • дополняет собственное пищеварение;
  • капсула быстро растворяется в желудке ® , капсулы кишечнорастворимые, от 11.05.2018.

«>3 ;

  • не разрушается в желудке (каждая минимикросфера имеет защитную оболочку);
  • уникальные минимикросферы равномерно перемешиваются с пищей для ее лучшего переваривания;
  • действует в кишечнике уже через 15 минут после попадания в него 4 .
  • Таблетка представляет собой цельную форму, которую нельзя делить, поскольку это нарушает защитную оболочку препарата. Таблетка остается цельной, и поэтому она не может перемешаться с пищей. Это значит, что препарат может обработать пищу только частично, поэтому и симптомы могут уходить не полностью. Именно поэтому наличие маленьких частиц для равномерного перемешивания с пищей является одним из ключевых свойств для ферментных препаратов.

    Лучше всего принимать капсулу Креон ® во время или сразу после плотного обеда или ужина ® , капсулы кишечнорастворимые, от 11.05.2018.

    Читайте также:  Что люди чувствуют женщины когда любят

    «>3 . Это необходимо, потому что в нашей физиологии устроено аналогично: собственные ферменты вырабатываются организмом именно во время приема пищи. При приеме Креон ® организм не перестает сам переваривать пищу 5 , поэтому препарат можно принимать, когда ощущается тяжесть и дискомфорт. Для устранения тяжести после еды, как правило, достаточно 1 капсулы Креон ® 10000 ® , капсулы кишечнорастворимые, от 11.05.2018.

    «>3 . Креон ® подходит для всей семьи и даже для детей с рождения ® , капсулы кишечнорастворимые, от 11.05.2018.

    «>3 . Если капсулу сложно проглотить, то ее можно открыть и добавить минимикросферы Креон ® к мягкой пище ® , капсулы кишечнорастворимые, от 11.05.2018.

    Более подробно о свойствах и преимуществах Креон ® читайте в отдельном материале .

    Источник

    Чувство переполненного желудка

    Дискомфорт в желудке после еды – явление частое и распространенное. Иногда он свидетельствует о развитии заболевания, иногда возникает как следствие неправильного образа жизни. Но в любом случае это повод задуматься – а все ли в порядке со здоровьем?

    Чувство дискомфорта в желудке

    Неприятные ощущения проявляются индивидуально, но есть общие симптомы:

    • тянущие боли или жжение верхней части живота;
    • тяжесть;
    • чувство быстрого насыщения;
    • тошнота или рвота;
    • изжога;
    • метеоризм или повышенное газообразование;
    • чувство переполненного желудка.

    Наличие даже одного из симптомов говорит о том, что с органами пищеварения не все в порядке.

    Дискомфорт в области желудка – частый спутник современного ритма жизни и неправильных пищевых привычек. К основным негативным факторам можно отнести:

    • Cтресс. Постоянная спешка, нервы и стрессовые ситуации приводят к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта;
    • Табак. Сигареты оказывают негативное влияние на слизистую внутренних органов, участвующих в процессе пищеварения;
    • Алкоголь. При регулярном потреблении спиртосодержащих напитков можно столкнуться не только с отдельными симптомами дискомфорта в желудке, но и с серьезными заболеваниями;
    • Нарушение правил питания: перекусы «на бегу», употребление в пищу некачественных продуктов, переедание, злоупотребление фаст-фудом, преобладание в рационе жирной и жареной пищи, нарушение правил термической обработки, отсутствие режима питания;
    • Непереносимость лактозы. Она свойственна многим, но особенно часто встречается у грудных детей и у людей в возрасте. Дело в том, что с возрастом в организме выделяется все меньше ферментов, которые отвечают за переработку лактозы (это дисахарид, содержащийся в молоке). Из-за невозможности расщепить сахар в желудке начинаются процессы брожения, выделяется в большом количестве газ. Что и является основной причиной дискомфорта.

    Также к проблемам с желудком может привести и частое употребление слишком горячего и крепкого кофе или чая, сильногазированных напитков.

    Частным проявлением дискомфорта является чувство переполненного желудка.

    Что делать при дискомфорте желудка

    Профилактические мероприятия и лечение дискомфорта в области желудка во многом будут зависеть от причины патологии.

    Если симптом появляется после приема пищи, то следует обратить внимание на пищевые привычки:

    • Не следует торопиться за столом. Пища должна пережевываться тщательно;
    • Приемы пищи необходимо увеличить до 5-6 раз в сутки. Порции должны быть небольшими, желательно есть в одно и то же время;
    • Сократить употребление жареного, жирного и чрезмерно соленого;
    • Не «заедать проблему». Стрессовая ситуация может подтолкнуть к перееданию, что плохо влияет на желудочно-кишечный тракт;
    • Не стоит употреблять очень холодную или горячую пищу. Резкий температурный перепад может привести к раздражению слизистой желудка. Отдавать предпочтение следует теплой пище;
    • Алкоголь – плохой спутник обеда или ужина;
    • Дискомфорт может возникнуть и при употреблении продуктов с высоким содержанием консервантов, красителей и ароматизаторов;
    • Лучше отказаться от употребления газированных напитков.

    Чувство переполненного желудка после еды в целом имеет те же причины, что и дискомфорт: нарушение режима питания, аллергия (например, непереносимость лактозы), алкоголь и стрессы. Оно может возникать и у беременных из-за повышенной кислотности желудка, и тогда сопровождается тошнотой. Кроме того, сам по себе плод может давить на внутренние органы, в том числе на желудок и кишечник.

    Дискомфорт и чувство переполненности можно побороть быстро и без проблем, если знать, какое лекарство дает нужный эффект.

    Лечение дискомфорта в желудке

    Что делать, если беспокоит дискомфорт в желудке?

    Для облегчения состояния может потребоваться:

    • соблюдение диеты;
    • помощь лекарственными средствами.

    Если дискомфорт или тяжесть в животе связаны с нехваткой пищеварительных ферментов, то может потребоваться прием ферментных препаратов. Таки препараты поддерживают пищеварение за счет доставки таких же ферментов извне. Креон ® выпускается в форме капсул и подходит для этой задачи. Капсула Креон ® быстро растворяется в желудке, высвобождая сотни мелких частиц – минимикросфер 1 . Благодаря маленькому размеру они равномерно охватывают пищу в желудке, чтобы помогать в переваривании ее объема. Это помогает организму получить необходимые полезные вещества из пищи и справляться с такими симптомами как тяжесть и дискомфорт в животе, вздутие, бурление. Такой механизм действия отличает препарат Креон ® от аналогичных препаратов в форме таблетки.

    Читайте также:  День рождения успеха радости везения караоке

    Таблетка – неделимая форма выпуска, которая не может в желудке лучшим образом перемешиваться с пищей, и значит и не может помогать в ее полноценном переваривании. Представления о том, что таблетку можно размельчить ошибочны, поскольку это приведет к нарушению защитной оболочки препарата, и фермент просто погибнет в желудке.

    подробнее об отличиях Креон ® от других препаратов можно узнать здесь.

    В борьбе с тяжестью или дискомфортом, как правило, помогает 1 капсула Креон ® 10000 1 . Капсулы Креон ® удобны в применении: при необходимости их можно вскрывать и смешивать минимикросферы с пищей или соком 1 . Так можно индивидуально подбирать дозу, что особенно важно для маленьких детей, которым Креон ® разрешен с рождения 1 .

    Рекомендации по приему Креон ® 10000 1 :

    • принимать во время еды или сразу после;
    • не разжевывать минимикросферы;
    • запивать достаточным количеством воды.

    читайте также

    Где купить Креон ® ?

    ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

    Что считать перееданием?

    Ночное переедание: удовольствие, привычка или зависимость?

    15 советов, как правильно питаться в путешествии

    • 1 Инструкция по медицинскому применению препарата Креон ® 10000, капсулы кишечнорастворимые, от 02.07.2020
    • RUS2157862 (v1.0)

    Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

    Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

    © 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж

    Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

    Источник

    Тяжесть в желудке после еды

    Тяжесть в желудке после еды — это одна из самых распространенных жалоб пациентов со стороны органов желудочно-кишечного тракта. Нередко её описывают, как чувство переполнения, распирания в подложечной области, одновременно человек испытывает дискомфорт при глубоком дыхании.

    Причины тяжести в желудке после приема пищи

    К факторам, провоцирующим возникновение неприятного симптома, относят 2 группы причин: нерациональное питание и патологию органов пищеварения.

    Понятие «нерациональное питание» включает в себя следующие характеристики:

    • переедание;
    • избыточное употребление жирных, жареных блюд, копченостей, пищи категории «фастфуд», полуфабрикатов;
    • отсутствие режима питания, большие промежутки между приемами пищи;
    • употребление продуктов с добавлением пищевых добавок, красителей, консервантов (например, газированные напитки);
    • приемы пищи в состоянии психоэмоционального напряжения;
    • сочетание еды с курением (происходит заглатывание воздуха), алкогольными напитками.

    К заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются ощущением тяжести в верхних отделах живота, относят:

    • функциональную диспепсию;
    • различные виды гастритов, гастропатий, гастродуоденитов;
    • язвы желудка, двенадцатиперстной кишки (ДПК);
    • пилоростеноз;
    • хронический панкреатит;
    • хронический холецистит, желчнокаменную болезнь, дискинезию желчных путей, болезни печени;
    • патологию кишечника;
    • злокачественные новообразования желудка, тонкой и толстой кишки;
    • пищевые отравления.

    В некоторых случаях чувство дискомфорта в подложечной области может быть проявлением патологии сердечно-сосудистой системы (ишемической болезни сердца, кардиомиопатий). Однако в этих ситуациях связь с приемом пищи чаще всего отсутствует. Характерно усиление симптомов после физической нагрузки.

    Также ощущение распирания в эпигастрии может быть вызвано действием лекарственных препаратов, наиболее частой формой такого поражения является НПВС-гастропатия. Она возникает при длительном приёме нестероидных противовоспалительных средств: парацетамола, ибупрофена, диклофенака и их аналогов.

    Тяжесть в желудке считается вариантом физиологической нормы у беременных во второй половине гестационного периода, когда растущая матка давит на органы пищеварения.

    Наши гастроэнтерологи и гепатологи ведут приём в центрах:

    • Каменноостровском проспекте, 16 (м. Горьковская, м. Петроградская, Петроградский район)
    • Коломяжском проспекте 36/2 (м. Пионерская, м. Удельная, Приморский район).

    Диагностика

    Врачи

    Сочетание тяжести в желудке с другими симптомами заболеваний желудочно-кишечной системы

    При функциональной диспепсии, во время проведения тщательного обследования, не удаётся обнаружить органического поражения органов и тканей организма. Главной причиной этого расстройства считают нарушения сократительной способности двенадцатиперстной кишки. Для функциональной диспепсии, помимо дискомфорта в эпигастрии, характерны боли, тошнота, рвота, отрыжка воздухом, изжога.

    Такие же симптомы наблюдают при различных формах гастритов, гастродуоденитов, острых и хронических язвах. Наиболее часто длительное чувство переполнения в верхних отделах живота возникает при атрофическом гастрите. Для него характерно снижение секреции соляной кислоты, в связи с чем пища надолго задерживается в желудке. Атрофический гастрит сопровождается снижением аппетита, слюнотечением, отрыжкой с неприятным привкусом во рту.

    Среди проявлений острых язв доминирующее место занимает болевой синдром. Однако, при заживлении язвенных дефектов образуются рубцы, которые суживают привратник (место перехода желудка в двенадцатиперстную кишку). Такое состояние называется пилоростенозом. На ранних стадиях для пилоростеноза характерны тяжесть в желудке после еды, тошнота, отрыжка. При декомпенсации заболевания, чувство переполнения может беспокоить постоянно, появляется частая рвота съеденной пищей, развивается истощение.

    Читайте также:  Защищаете себя любых эмоций замечаешь самым ввязываешься

    Дискомфорт в подложечной области при хроническом панкреатите связан со снижением способности поджелудочной железы секретировать пищеварительные ферменты. Эти симптомы сочетаются с неустойчивым, зловонным, жирным стулом, потерей веса даже при регулярном и правильном питании.

    При патологии желчных путей или печени тяжесть и боли распространяются в правое подреберье. Часто возникают привкус горечи во рту, желтушность кожи, склер.

    При заболеваниях кишечника,кроме тяжести и болей, наблюдают изменения частоты, консистенции стула (запоры, диарея), метеоризм, вздутие живота.

    При онкологических заболеваниях дискомфорт в верхних отделах живота сочетается со следующими проявлениями:

    • изменение вкусовых пристрастий, отвращение к мясу;
    • быстрое уменьшение массы тела;
    • признаки анемии (слабость, головокружение, бледность кожных покровов, слизистых, сердцебиение);
    • гиповитаминоз (ломкость ногтей, волос, быстрая утомляемость);
    • болевые ощущения — непостоянны и необязательны.

    Важными признаками пищевого отравления являются рвота, повышенная температура тела, головные боли, общая слабость, частый, жидкий стул.

    Диагностика

    Выясняет причины возникновения тяжести в желудке после еды и лечит патологию гастроэнтеролог. Во время первичной консультации специалист собирает подробный анамнез:

    • анализирует жалобы, их частоту и продолжительность;
    • спрашивает о наследственных и сопутствующих заболеваниях;
    • уточняет проводилось ли лечение ранее и какими средствами.

    Затем врач проводит физикальное обследование: осматривает кожу, склеры, слизистые оболочки, пальпирует живот, специальными способами проверяет патогномоничные симптомы. На основе полученной информации выставляет предварительный диагноз, затем назначает ряд инструментальных и лабораторных исследований.

    • Фиброгасродуоденоскопия (ФГДС) — осмотр стенок пищевода, желудка и луковицы ДПК с помощью эндоскопа.При проведении процедуры врач делает отщип тканей от патологически измененных участков, то есть выполняет биопсию. По результатам гистологического исследования судят о форме, стадии, активности патологического процесса, верифицируют предраковые и раковые состояния. Также определяют наличие Helicobacter pylori — бактерии, которая является непосредственной причиной язв.
    • Колоноскопия — эндоскопический метод визуального осмотра толстого кишечника, при проведении которого выполняют биопсию.
    • Рентгенологическое исследование с использованием контрастного вещества бария. По серии снимков верхней части пищеварительной системы определяют органические дефекты в стенках (например, язвы) и судят о моторной функции желудка. Чаще всего используют для определения стадии пилоростеноза.
    • Ультразвуковое исследование (УЗИ) брюшной полости. Эту методику применяют в качестве скринингового метода обследования, так как он позволяет выявить аномалии развития, расположения органов, воспалительные и дистрофические процессы, опухоли, камни в желчном пузыре, поджелудочной железе.
    • Компьютерная и магниторезонансная томография. Эти методики обычно используют для уточнения локализации, размеров, вида, распространения на соседние органы объёмных образований.
    • Общий и биохимический анализ крови. Позволяют выявить анемию, воспаление, печеночную и почечную дисфункцию.
    • Анализ кала на скрытую кровь, дисбактериоз, яйца гельминтов, копрограмма (исследование под микроскопом).

    Лечение тяжести в желудке, связанной с нерациональным питанием

    Если чувство переполнения в верхней части живота возникает редко и точно связано с погрешностями в питании, то специалисты рекомендуют нормализовать свои пищевые привычки:

    • питаться 4-6 раз в день небольшими порциями 100-250 гр.;
    • исключить из рациона высококалорийную пищу, жареные, копченые и жирные блюда;
    • сократить употребление газообразующих продуктов (бобовые, хлеб) и алкоголя;
    • после еды не заниматься физическими упражнениями и не принимать горизонтальное положение, оптимальной считается лёгкая прогулка;
    • если тяжесть в желудке возникла однократно, то разрешается принять безрецептурный ферментный препарат;
    • включать в меню продукты богатые клетчаткой, витаминами, микроэлементами;
    • вести дневник питания, в котором отмечается время приёма пищи, продукты, их количество, самочувствие после еды.

    Лечение тяжести в желудке, связанной с заболеваниями желудочно-кишечного тракта

    Если дискомфорт в подложечной области беспокоит периодически и сопровождается другими симптомами, то следует обязательно обратиться за квалифицированной помощью к гастроэнтерологу.

    Ещё до установления точного диагноза врач рекомендует коррекцию образа жизни и рациона питания, назначает некоторые лекарственные средства. После выяснения причины тяжести в верхних отделах живота, специалист определяет лечебную диету, а также рекомендует конкретную комбинацию препаратов, режим дозирования и длительность терапии. Для избавления от дискомфорта в желудке и сопутствующих проявлений заболеваний используют группы лекарств.

    • Ферментные препараты. Содержат энзимы (амилазу, липазу, протеазу), которые участвуют в пищеварении. Рекомендуют при нарушении функций поджелудочной железы.
    • Прокинетики. Способствуют нормализации моторики органов желудочно-кишечной системы.
    • Антациды. Соединения местного действия, которые нейтрализуют соляную кислоту. В основном применяют при недостаточности кардии и привратника.
    • Средства, снижающие продукцию соляной кислоты. К ним относятся ингибиторы протонной помпы, Н2-блокаторы и М-холиноблокаторы. Назначают при гиперацидном гастрите, язвах желудка и ДПК.
    • Препараты, повышающие желудочную секрецию, они содержат пепсин и кислоты, необходимые при атрофическом гастрите.
    • Гастроцитопротекторы. Лекарственные средства, которые защищают от воздействия неблагоприятных факторов и способствуют заживлению поврежденных участков стенок органов пищеварения. К ним относят аналоги простагландина Е и соли висмута.
    • Антибиотики. Входят в состав комплексной терапии для уничтожения Helicobacter pylori.
    • Средства, влияющие на секрецию и выведение желчи. Используют при заболеваниях печени и желчных путей.
    • Слабительные средства. Рекомендуют при запорах различной этиологии.

    Источник

    Оцените статью