Шоколад помогает справиться со стрессом

10 продуктов, которые помогут бороться со стрессом

Компания Nielsen изучила спрос россиян на продовольственные товары за время карантина. Выяснилось, что продажи чипсов и мороженного выросли в среднем на 18,5%, а интерес к здоровой еде снизился примерно вдвое.

С механизмом «заедания» стресса сталкивался каждый: мы выбираем вкусные, быстрые и, как правило, вредные варианты перекуса, чтобы получить дозу эндорфинов и снизить волнение. Находясь дома 24/7, тяжело удержаться от соблазна лишний раз съесть любимый снек. Но если с умом подойти к выбору продуктов, то можно не только спасти фигуру, но и помочь организму перенести тяжелые времена. Расскажем о том, в каких продуктах содержаться вещества, которые помогут бороться со стрессом.

Лосось

Не проходите мимо рыбного отдела! Доказано, что лосось является одним из лучших продуктов, снижающих стресс. Противовоспалительные свойства омега-3 жирных кислот, которыми богата красная рыба, могут компенсировать действие кортизола. Регулярное употребление лосося снизит уровень беспокойства и поможет нервной системе получить необходимую стабильность.

Овсяная каша

Чувствуете, как по телу разливается приятное тепло после порции утренней овсянки? Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Nutrition and Food Sciences в 2016 году, все дело в сложных углеводах. Эти питательные вещества увеличивают выработку серотонина, химического соединения в нашем мозге, которое нейтрализует гормоны стресса. Помимо этого овсяная крупа богата триптофаном – аминокислотой, которая оказывает на организм успокаивающее действие и повышает работоспособность.

Темный шоколад

Безусловный фаворит в борьбе со стрессом. Достаточно просто развернуть шелестящую упаковку темного шоколада – и на лице уже появляется улыбка. Все больше научных данных подтверждает, что антиоксиданты, содержащиеся в какао, помогают снизить кровяное давление, улучшить циркуляцию крови и снять напряжение. Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что употребление 20 грамм темного шоколада в день может благотворно повлиять на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Шпинат

Когда мы тревожимся, мышцы напрягаются, мысли путаются и начинаются проблемы со сном. Одним из питательных веществ, которому под силу облегчить эти тягостные симптомы, является магний. Получить его из пищи легко – достаточно добавить в рацион шпинат. Но даже если вы не подвержены стрессу, включите этот темный листовой овощ в список обязательных покупок в целях профилактики. Наукой доказано, что низкий уровень магния может привести к тревожным расстройствам и депрессии.

Зеленый чай и матча

Ученые из австралийского государственного института Суинберна выяснили, что активное соединение под названием L-теанин способно ощутимо снизить стресс. Эта аминокислота стимулирует активность альфа-мозговых волн, расслабляет ум и тело, не вызывая сонливость. Чтобы получить рекомендованную дозу вещества, нужно регулярно пить зеленый чай. Если же необходимо быстро расслабиться и при этом сохранить концентрацию, то обратите внимание на модный напиток – матчу. В этом сладковатом порошке содержится в пять раз больше L-теанина, чем в чашке зеленого чая. Приятный бонус: матча в избытке содержит аминокислоты, которые эффективно борются со старением.

Семечки

Регулярный стресс истощает работу надпочечников. Именно этот орган отвечает за выработку адреналина и кортизола, которые мобилизуют силы организма в экстренной ситуации. Чтобы не допустить сбоев в сложной работе гормональной системы, добавьте в рацион больше продуктов, богатых витамином В5. Например, семечки подсолнечника. Правда, стоит внимательно контролировать количество съеденного снека, ведь семечки достаточно калорийный продукт.

Апельсины

Жизнерадостный цитрус просто создан для того, чтобы обеспечить прилив свежих сил. Яркий цвет, бодрящий аромат, ударная доза витамина С и порция естественной формы витамина В – мио-инозитола. Соединение, которое защитит вас от стресса на клеточном уровне. Правильная работа мышц и многих нервных функций зависит от мио-инозитола. Дополните свой список продуктов апельсинами – поддержите эмоциональное здоровье и позитивное настроение.

Морковь и сельдерей

Мэнди Энрайт, сертифицированный канадский диетолог, утверждает, что морковь и сельдерей являются отличными продуктами для снятия стресса. И все дело в .. звуке! Хруст дает чувство облегчения, а тщательное пережевывание овощей помогает снять напряжение с челюстных мышц, в которых чаще всего накапливается стресс. Интенсивное жевание и задорный хруст помогут перенаправить внимание и отвлечься от тревожных мыслей.

Прислушайтесь к этим советам, чтобы осмысленно составить собственный рацион.
Будьте здоровы!

Источник

Как и почему шоколад может помочь справиться со стрессом?

Сегодня будем выяснять:

  • как именно воздействует вкусный «антидепрессант»,
  • какой шоколад – лучший компаньон в борьбе со стрессом;
  • почему не всегда такое «лекарство» помогает.

Вы также получите полезные ссылки, чтобы выбрать и купить полезный шоколад из ассортимента фабрики «Верность Качеству».

Какой шоколад против стресса лучше?

Онлайн-издание ТАСС-Наука со ссылкой на международные исследования подтвердило: шоколад в 70% случаев снижает риск развития депрессии. Правда, речь идет лишь о темном (горьком) шоколаде. Молочный и белый как антидепрессанты не работают – слишком уж мало в них какао-бобов. А именно они являются источниками полезных веществ, которые положительно влияют на эмоциональное состояние и здоровье человека в целом.

Однако ученые предупреждают, что безоглядно уповать на «волшебные силы» шоколада не стоит. Полностью заменить антидепрессанты и другие медикаменты он не может. Шоколад способен поднять настроение, и заслужено считается хорошим профилактическим средством против раздражительности, плохого настроения, апатии. Но одним только лакомством невозможно излечиться от серьезного заболевания – выбраться из затяжной депрессии или снять хронический стресс. Тут без помощи врачей и медикаментов не обойтись.

Как шоколад борется со стрессом?

Антистрессовый эффект шоколад приобретает благодаря какао-бобам. Именно в них содержатся полезные вещества, в том числе фенилэтиламин. Это стимулирующее вещество вызывает ощущение эйфории, схожее с тем, которое испытывает человек в состоянии влюбленности.

Флавоноиды

В богатый состав какао-бобов входят эпикатехин и катехин – флавоноиды, которые:

  • нейтрализуют те атомы кислорода, которые негативно воздействуют на ДНК;
  • оказывают благоприятное воздействие на сосуды и сердце;
  • повышают иммунитет;
  • улучшают мозговую деятельность.

Человек, который испытывает меньше проблем со здоровьем, автоматически меньше переживает и нервничает. В результате снижается риск срывов и депрессий, причиной которых становится постоянный стресс.

Аминокислоты

За улучшение настроения и борьбу со стрессом отвечают аминокислоты тирозин и триптофан, которыми также богаты какао-бобы. Эти вещества вырабатывают в организме дофамин и серотонин.

Когда уровень серотонина в мозге возрастает, автоматически улучшается настроение. А рост дофамина приводит к тому, что появляется позитивное восприятие действительности и растет мотивация совершать хорошие поступки. Человек не переживает из-за пустяков, меньше срывается на близких, ищет плюсы в любых ситуациях. Обе аминокислоты также участвуют в процессах, которые помогают человеку испытывать чувство благодарности за прожитый день и маленькие победы.

Лучший шоколад-антидепрессант

Эффект сладкого антидепрессанта напрямую зависит от его сорта и качества какао-бобов. Наибольшее количество веществ, которые способы понизить стресс, содержит горький шоколад. Республиканский медико-генетический центр Уфы включил шоколад в топ лучших продуктов против стресса. Но антистрессовым эффектом, по мнению врачей, обладает только темный шоколад с содержанием какао-бобов от 70% и выше. Именно такой фабрика «Верность Качеству» выпускает в рамках коллекции «Априори».

Значение имеет также регион выращивания какао-бобов. Например, ямайские бобы содержат в 6 раз меньше эпикатехина, чем выращенные на Коста-Рике. Ферментация и обжарка уменьшают количество антистрессовых веществ, поэтому желательно изучить технологию конкретного производителя. При правильной ферментации и обжарке в сырье сохраняется максимальное количество полезных веществ, а также закладывается вкус и аромат будущего шоколада. К слову, один только аромат шоколада помогает бороться со стрессом.

Насколько шоколад эффективен против стресса?

Многие скептически относятся к антистрессовым свойствам шоколада, и на то есть основания. Чтобы благотворно повлиять на эмоциональное состояние, полезные вещества из шоколада должны попасть в мозг. Но в организме существуют фильтры-барьеры, которые останавливают многие вещества, разносимые кровью.

На флавоноиды фильтры не действуют, и они благополучно добираются до цели. Именно поэтому шоколад хорош для иммунитета, работы сердца и мозга. А вот аминокислоты через барьеры не проходят, – так считают отдельные ученые. Значит, сильно полагаться на антистрессовый эффект дофамина и серотонина не стоит.

Но любителям шоколада рано расстраиваться, ведь лакомство, хоть и опосредовано, но точно улучшает настроение. Удовольствие от поедания шоколада, его вкус и даже цвет стимулируют выработку эндорфинов. Эти вещества продуцируются организмом в ответ на стресс и защищают психику от нервных срывов.

Многие люди не любят и не едят шоколад, но даже им лакомство может помочь в борьбе со стрессом благодаря приятному аромату какао-бобов. Недаром шоколадные обертывания и другие спа-процедуры с использованием шоколада оказывают высокий антистрессовый эффект.

Так что полезно иметь в доме хотя бы одну плитку хорошего темного шоколада. Чтобы поднять настроение, достаточно его просто понюхать. Если же кошки на душе скребут слишком сильно, стоит скушать пару долек. Вреда от них точно не будет!

Выбирайте горький и темный шоколад с большим содержанием какао-бобов в интернет-магазине фабрики «Верность Качеству» и обретайте надежного союзника в борьбе против стресса!

Источник

Эксперты рассказали, каким образом шоколад снимает стресс

Натуральный шоколад способен в кратчайшие сроки поднять настроение и снять стресс. Это происходит на молекулярном уровне за счет жирных кислот, сообщили в беседе с «РИА Новости» эксперты.

При этом больший эффект имеет само поедание сладостей.

«Заедание стресса шоколадом создает эффект барьера или поощрения себя. Шоколад — это сладкое, это удовольствие, это эндорфины, включение вкусовых рецепторов. У некоторых людей отмечается полноценная зависимость от шоколада или сладкого в целом. Обычно это говорит о недостатке ласки и внимания, в том числе внимания к самому себе», — отметила практикующий психолог Ольга Твардовская.

Желание съесть сладкое после нервного напряжения объясняется работой разных психологических механизмов.

«Реакция человека на стресс проходит в две фазы. Первая — это напряжение, когда человек мобилизует резервы. И вторая — это необходимость восполнения использованного резерва. В частности, за счет глюкозы. Именно поэтому нам хочется сладенького, когда мы перенесли стресс. Именно шоколад, при условии что он натуральный, в кратчайшие сроки помогает восстановить упавшее до нуля настроение», — отметила председатель общероссийского общественного движения «Стройная Россия» Ольга Ванатова.

Она обратила внимание на то, что «утешительная еда» работает на молекулярном уровне благодаря жирным кислотам.

«Из лабораторных экспериментов ученые узнали, что пища, богатая углеводами, помогает производить в мозге больше серотонина — гормона, который делает нас счастливыми. Впрочем, такое эйфорическое чувство длится недолго. Наибольшее влияние на настроение, вероятно, имеет эффект самого процесса потребления», — заключила она.

Ранее диетолог раскрыла причины внезапной тяги к сладкому или соленому.

Источник

Почему шоколад поднимает настроение (и почему на некоторых он не действует)

Правда ли шоколад влияет на настроение, недавно взялась выяснить международная команда ученых. Они проверили анкеты 13 тыс. человек и обнаружили, что у любителей темного шоколада риск проявления симптомов депрессии оказался на 70% ниже, чем у тех, кто его не ел. Для других сортов лакомства ученые такой связи не нашли. Конечно, речь идет только о статистической зависимости, поэтому нельзя сказать, что шоколад может заменить антидепрессанты. Но возможно, он действительно может повлиять на настроение. Попробуем разобраться, как именно.

В шоколаде есть много веществ, которые, в принципе, могут повлиять на здоровье человека, в том числе флавоноиды катехин и эпикатехин. Они нейтрализуют активные формы кислорода, которые повреждают ДНК и белки. Как неоднократно показывали исследования, катехин и эпикатехин полезны для сердца и сосудов, благотворно влияют на работу иммунной системы, усиливают мозговую активность и улучшают настроение (по крайней мере, у крыс).

Но все не так просто. Во-первых, содержание флавоноидов в разных сортах какао сильно различается. Например, в бобах с Ямайки по сравнению с плодами из Коста-Рики оказалось в шесть раз меньше эпикатехина. К тому же количество этих веществ может уменьшиться из-за ферментации и обжарки. Чтобы купить шоколад, богатый флавоноидами, нужно хорошо ориентироваться в производителях, сырье и технологиях. Обычные потребители вряд ли будут так вникать.

С пользой шоколада для мозга и сосудов тоже все неоднозначно. Ученые, проводившие исследования влияния какао на сердечно-сосудистую систему, отмечают, что изменения довольно незначительные и кратковременные. А о долгосрочных эффектах употребления какао и сделанных из него продуктов пока ничего не известно.

К тому же многие исследования о благотворном влиянии шоколада на сердце и мозг спонсируют производители этого продукта — Nestle, Mars, Cadbury. Это может показаться странным, но большинство из них показывают, что шоколад полезен. Например, из 100 исследований, проспонсированных Mars, положительный эффект выявился в 98. Независимые исследователи критикуют методологию подобных работ.

В какао-бобах содержатся и другие вещества, которые, в принципе, могут повлиять на эмоциональное состояние человека, — аминокислоты триптофан и тирозин. Из них вырабатываются нейромедиаторы серотонин и дофамин. Повышение уровня серотонина в мозге улучшает настроение. А дофамин вызывает чувство предвкушения удовольствия и побуждает людей делать что-то потенциально приятное. И серотонин, и дофамин участвуют в работе системы вознаграждения в мозге.

Но для того, чтобы поучаствовать в производстве серотонина и дофамина, аминокислоты из шоколада должны попасть в мозг, а с этим есть проблема. Мозг и остальная центральная нервная система защищены особым фильтром, который задерживает многое из того, что поступает вместе с кровью. Флавоноиды этот барьер преодолевают, а триптофан и тирозин из какао или шоколада — нет. В одном эксперименте участники принимали по несколько граммов тирозина, но настроение у них от этого не улучшилось. Поэтому считать шоколад источником серотонина и дофамина нельзя.

Но шоколад может влиять на настроение опосредованно. Ученые считают его так называемой аппетитной едой, вкус и аромат которой стимулирует в мозге выработку эндорфинов. Эти вещества вырабатываются в ответ на стресс и улучшают эмоциональное состояние. Но стоит отметить, что синтез эндорфинов не связан только с поеданием шоколада — они выделяются, когда человек ест сладости или другую богатую углеводами еду, например, жареную картошку или пиццу.

Источник

Оцените статью