ДАЧНЫЕ РАДОСТИ.СЕРЖ МАРКОВИЧ
Провокатор, ресторатор, телезвезда Джейми Оливер родился в маленькой деревушке в Англии. Любовь к кулинарии ему досталась от родителей, которые держали свой небольшой бар под названием «The Cricketers».
Показать полностью. В юности он основал свою музыкальную группу, а ради учебы в кулинарном колледже даже бросил в 16 лет школу. Получив диплом, некоторое время работал кондитером у Антонио Карлучио, где научился все тонкостям и премудростям итальянской кухни. Когда Джейми стал шеф-поваром в знаменитом «The River Cafe» его заметили представители телеканала BBC и решили сделать программу «Голый повар» с его участием. Данное название возникло в связи с простотой рецептов Оливера. В том же году ему выпала честь приготовить обед для английского премьер-министра Тони Блэра. В 2000 году он женился на бывшей модели Джульет Нортон. А в 2003 получил рыцарский орден от королевы Великобритании.
Много лет не спускаясь с кулинарного олимпа, Джейми Оливер продолжает открывать рестораны, делать авторские ток-шоу, выпускать книги о вкусной и здоровой пище. Среди его детищ — особый благотворительный фонд. Суть проекта в том, что каждый год пятнадцать молодых людей с темным прошлым, увлечением наркотиками или судимостью проходят бесплатную подготовку для работы в заведениях шеф-повара. Оливер также борется за улучшение питания в британских школах и был назван в 2005 году лучшим политическим деятелем на канале «4 news», а правительство выделило полмиллиона фунтов стерлингов на изменение школьного меню.
Самая знаменитая провокация Джейми — война с Макдональдс. Телеведущий в эфире своей программы на живой корове наглядно продемонстрировал всю политику лидера фастфудов. Показав части, которые идут на ингредиенты для бургеров, а затем и способ их приготовления, Оливер поверг в шок всю страну. А бургерный гигант пообещал в скором времени изменить рецептуру, правда, с оговоркой, что вовсе не из-за нападок СМИ, а в качестве давно запланированной акции. Сейчас Джейми продолжает реализовывать свои самые смелые идеи и фантазии в ресторанах и на телевидении в надежде привить всем людям культуру питания. Свои доходы, тем не менее, тщательно скрывает.
Источник
Серж Маркович женат второй раз. О жизни телеведущего и ресторатора, его пути к успеху
Повар сербского происхождения Серж, или Серджан, Маркович известен своим участием в кулинарных передачах на российском телевидении. Его преданных поклонников не меньше интересует биография и личная жизнь ведущего.
Биография
Серджан Маркович появился на свет в 1970 году в тогда ещё югославском городе Крагуевац. Как и все дети, он учился в школе и занимался в спортивных секциях. Свободное время мальчик отдавал походам в кино.
Интерес к кулинарии у Серджана проявился ещё в детстве. По выходным большую часть времени он проводил в компании собственной бабушки, наблюдая, как она готовит торты. При этом Сержу нравилась больше начинка (крем), нежели коржи, вследствие чего он съедал крем с миски.
Будучи подростком, Серджан стал помогать бабушке с приготовлением супов и вторых блюд, а со временем мог самостоятельно готовить еду.
Довольно скоро, благодаря интересу к кулинарии, парень начал путешествовать по европейским странам: Испании, Италии, Германии, Болгарии и ряду других. Там он изучал местную кухню и интересовался особенностями местных продуктов.
Кроме того, Серджан известен и своим участием в международных кулинарных конкурсах. Так, в Канаде он стал лауреатом международной престижной премии Gourmand World Cookbook Awards в 2010 году: его книга «Вкус моря» вошла в «Четвёрку лучших кулинарных книг о рыбе».
В 2000-х годах Серджан решил сменить имя и стал Сержем Марковичем. Тогда же он и отправился покорять Москву, где открыл собственный ресторан «Дикое море». Там, помимо уже известных рыбных блюд, повар предлагал посетителям уникальные, авторские шедевры.
В свободное от ресторана время Серж смотрел кулинарные шоу американского повара Гордона Рамзи. Вдохновлялся он и общением с москвичами, вследствие чего у него появлялись новые идеи блюд.
К сожалению, в 2011 году ресторан Марковича был вынужден закрыться из-за убытков.
Тогда Серж Маркович создал собственный канал на YouTube и завёл аккаунт в Фейсбуке. Ввиду популярности ресторатора быстро заметили в соцсетях, а различные телеканалы стали предлагать ему работу ведущим кулинарных шоу.
Путь от бизнесмена до ведущего (2011-настоящее время)
Начал Серж Маркович с программы «Дачные радости», шедшей по телеканалам «Усадьба» и «Кухня ТВ». Позже кулинар был приглашён и на канал «Охота и рыбалка», на передачу «От нашего шефа». Затем, в 2016 году, перешёл на канал «Мир», где вёл передачу «Бремя обеда».
В своих телепередачах Серж делился секретами приготовления блюд из различных ингредиентов, в частности, из утки, гуся, а также излюбленной им рыбы и морепродуктов.
Однако амбициозному повару и этого было мало. Поэтому им ещё в 2012 году было решено создать собственный проект. Так на канале TVJAM появилась телепередача «Быть Сержем Марковичем».
Иная деятельность Сержа Марковича
Помимо работы телеведущим, Серж также пишет книги на кулинарную тему. Из известных творений — «Рыбные радости от Сержа Марковича», «Закуски из рыбы и морепродуктов» и книга «Вкус моря», уже упомянутая выше.
Личная жизнь Сержа Марковича
Известный сербский повар и телеведущий предпочитает не выставлять свою личную жизнь напоказ, и о ней известно крайне мало. Единственной известной женой Сержа являлась некая Наталья, русская женщина, после свадьбы в 2004 году взявшая себе фамилию мужа.
Пара познакомилась в Москве. До знакомства с Сержем у Натальи был собственный ресторан, впоследствии она перешла в «Дикое море». Помимо бизнеса, женщина занималась писательством.
В настоящее время Серж Маркович и Наталья расстались по неизвестной причине. Сейчас Серж Маркович женат второй раз. Имя новой супруги неизвестно. О детях сербского кулинара информации нет.
Источник