ДЕПРЕССИВНЫЙ СИНДРОМ.ПОЛУЧЕНИЕ ВОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ.
www.preobrazhenie.ru — Клиника Преображение – анонимные консультации, диагностика и лечение заболеваний высшей нервной деятельности.
- Если у Вас есть вопросы к консультанту, задайте его через личное сообщение или воспользуйтесь формой \»задать вопрос\» на страницах нашего сайта.
Так же Вы можете связаться с нами по телефонам:
- 8 495-632-00-65 Многоканальный
- 8 800-200-01-09 Звонок по России бесплатный
Ваш вопрос не останется без ответа!
Мы были первыми и остаемся лучшими!
СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.
Но Вы — неавторизованный пользователь.
Если Вы регистрировались ранее, то «залогиньтесь» (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.
Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.
Источник
8 болезней, при которых не дадут справку на права
Медицинские ограничения для получения водительских прав в 2020 году регулируются статьей 23 Федерального закона «О безопасности транспортных средств». Закон ссылается на Перечень таких противопоказаний, утвержденный правительством шесть лет назад. Список болезней состоит как из очевидных противопоказаний к вождению недугов, так и из расплывчатых формулировок.
Существуют общие классификаторы болезней по международному стандарту со специальным кодом обозначения. Кроме списка противопоказаний, есть также два вида предписания для состояний, болезней и ограничений. Не стоит забывать и о нормативных актах — согласно пункту 2.7 Правил дорожного движения, водителям запрещено управлять автомобилем в состоянии какого-либо опьянения, под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, а также в болезненном или утомленном состоянии. Мы изучили все болезни и состояния и составили памятку недугов, с которыми медики не выдадут справку на права. За нарушение закона грозит штраф — от 5 до 15 тысяч рублей.
Как рассказал в беседе с корреспондентом Autonews.ru заместитель главного врача КДЦ «Медси» на Солянке Федор Андронник, существует приказ МЗ РФ 344н от 15 июня 2015 года, который регламентирует работу медицинской организации по проведению медосвидетельствования водителей (кандидатов в водители) транспортных средств.
«Если врач-психиатр заподозрит на приеме симптомы, синдромы, состояния, которые являются противопоказаниями к управлению, он вправе отправить пациента на психиатрическое освидетельствование врачебной комиссией медорганизации. Будет привлечен еще один врач, а также заведующий отделением. Три специалиста будут расспрашивать будущего водителя, тестировать, чтобы сделать вывод, есть ли признаки каких-то отклонений. Кроме того, пациент для получения справки на права должен предоставить документы из психоневрологических диспансеров по месту жительства, дополнительные лабораторные исследования при необходимости. А с 2021 года обязательным станет анализ мочи. По нему можно выявить остаточные изменения в связи с употреблением алкоголя или наркотических средств — это качественный анализ, следы употребления сохраняются несколько месяцев», — поясняет доктор.
В международной классификации болезней, с которыми запрещено садиться за руль, органические, включая симптоматические, психические расстройства обозначаются кодом F00-F09. К этой категории относят деменцию (слабоумие), бред, галлюцинации, амнезию в том числе, последствия болезни Альцгеймера, а также делирий разной этиологии, в том числе после проявления последствий употребления алкоголя, токсических и наркотических веществ. Такие болезни также могут появится в следствие травм головного мозга и инсультов.
Управлять автомобилем нельзя людям с умственной отсталостью. Под эту категорию подпадают как граждане с опозданием в развитии по общим показаниям, так и те, кто путает правую и левую стороны. Понятие умственная отсталость с медицинской точки зрения включает весьма широкий круг отклонений в психике, включая аутизм и синдром Дауна. Умственная отсталость может возникнуть на фоне другого психического или физического нарушения либо без него. Степень умственной отсталости обычно оценивается тестами, определяющими состояние человека.
Явным противопоказанием к вождению является слепота на оба глаза, а также особый вид дальтонизма — ахроматопсия, то есть полное отсутствие восприятия цветов. Люди с таким заболеванием видят мир только в черно-белом цвете. Если у водителя просто нарушено зрение, либо не видит один глаз, то это не является запретом езды на легковой машине, но в зависимости от конкретного отклонения зрения все-таки может быть ограничением.
Решение принимает офтальмолог во время медкомиссии. В документах на ограничение в вождении указаны такие определения в том числе — если острота зрения ниже 0,6 на лучшем глазу и ниже 0,2 на худшем глазу, ограничение поля зрения более чем на 20 градусов в любом из меридианов, операции на роговице и хронические болезни глаз с искажением зрения.
Шизофренические расстройства обычно характеризуются характерными и явными искажениями восприятия и мышления, а также неадекватным поведением. При этом ясное сознание и интеллектуальные способности сохраняются. Симптоматика включает ощущение отражения мыслей в собственной голове (эхо), вкладывания чужой мысли или передачи мысли на расстояние, бредовое восприятие контроля извне, слуховые галлюцинации, комментирующие или обсуждающие больного в третьем лице, а также склонность к негативному восприятию мира. Естественно при таких симптомах врачи запретят человеку садиться за руль.
При эпилептических расстройствах запрещается управлять автомобилями любых категорий, с любыми медицинскими приспособлениями и конструкцией. Эпилепсия официально утверждена в качестве противопоказания к управлению транспортом и находится в соответствующем перечне болезней, потому что во время припадка за рулем человек не может управлять собой и способен спровоцировать ДТП.
Так называемые аффективные расстройства понятие очень сложное. Этот блок включает в себя расстройства, при которых основным нарушением является изменение эмоций и настроения в сторону депрессии или в сторону приподнятости настроения. Изменения настроения обычно сопровождаются изменениями общего уровня активности. В этот блок также входит довольно распространенное в последнее время биполярное расстройство. Несмотря на то, что клиническая депрессия контролируется медицинской терапией, такой диагноз является противопоказанием к управлению автомобилем для врача, выписывающего справку.
Этот вид болезней полностью звучит как невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства. Различные фобии, тревожность, компульсивное расстройство, сильный страх, а также сильный стресс, истерики и впадине в детское поведение на фоне сильных переживаний — все это противопоказания к вождению, которые по международной конфигурации болезней обозначаются кодами F40-F48.
Международная классификация F60-F69 подразумевает целый перечень расстройств поведения для взрослых людей. В этот блок медики относят тяжелые расстройства личности и выраженные отклонения в поведении, не являющиеся прямым следствием заболевания, повреждения или другого острого поражения головного мозга. Обычно эти расстройства тесно связаны с личными страданиями и социальным распадом. Входит в этот список и расстройства сексуального предпочтения — фетишизм, эксгибиционизм, вуайеризм, различные извращения и трансвестизм. Работает ли запрет таким категориям людей водить машину в реальности, сказать сложно, но медики имеют полное законное право не дать справку для получения прав трансвеститу.
Источник
Депрессия и водительское удостоверение
Знаю, что это вовсе не профильный форум, да и я еще не прожженый пикабушник, так, читал иногда тут посты. НО! Пришла сильнейшая депрессия с дурными мыслями и хотелось бы просто почитать ответы людей, которые понимают в этом что-то. Комментарии всегда считал более интересными, чем даже сами посты, поэтому и сам создаю такой пост, где все внимание будет комментариям.
Так вот, кто-нибудь после депрессии и похода в ПНД получал водительское удостоверение? Ходил к психотерапевту и меня направили в ПНД на консультацию по F32.1. Объяснил, что права получить для меня очень важно и врач сказала, что поэтому поставит не 32.2, а 32.1 в направлении. Стоит ли идти в ПНД? Без лечения боюсь испортить себе жизнь. Ровно так же боюсь испортить себе жизнь походом в ПНД. Может была у кого-то похожая ситуация? Гугл показал разве что темы с форумов прямиком из 2009-2013 годов. А насколько я знаю, после 2015 с депрессией права не получить.
Тут ещё важный нюанс, в автошколе я отучился уже и мне нужно только экзамены в ГАИ сдать, но я больше года этим не занимался как раз из-за депрессии. Помогите разобраться
Дубликаты не найдены
@PalecPistolet, здравствуйте! У меня похожая ситуация, Вы права получили??
Я живу в Белоруссии, косил от Армии, мне в Военномъ билете запилили статью 18Б [инфантильность], хотел заменить Водительское Удостоверение, мед 🍯 справку не выдали, слили по Психу из-за статьи 18Б (((((((((
Я с подобной проблемой встречался, мне ясно дали понять, что если мои проблемы настолько глубоки, что придется лечить их медикаметозно — то проблемы с правами будут. Сначала получи права, потом ходи лечись (права действуют 10 лет)
Каждый день куча людей получает. Все зависит от конкретного случая и текущего состояния. Формально, вообще все психические расстройства являются противопоказаниями. На практике: проходишь комиссию в ПНД и получаешь справку, если только не находишься в состоянии, что готов вешаться.
Врачи, больница, отрицание
Итак, август. Как я уже писал, срок действия рецептов подходил к концу, сон в норму не пришел. Было решено снова пойти в ПНД. Как минимум, разобраться с рецептами, ибо на большее я не надеялся. За время моих точечных визитов к психиатру, за год, на моем участке их сменилось 4 штуки. Каждый раз приходишь в надежде, что они хоть что-то помнят, и не надо рассказывать историю заново, но мне такое счастье не светило. В этот раз снова был новый врач. Довольно молодой. Это немного приободрило меня, потому что прошлая женщина в возрасте оставила очень такое себе впечатление. Я не ошибся, врач оказался.. мм.. понимающим, слышащим.. не знаю, какое слово подобрать. Я рассказал ему все снова, и он удивился, что я год наблюдаю отсутствие результата от таблеток, и ни разу не пришел. Я ему сказал, что приходил, и мне сказали, что все у меня все нормально и менять ничего не будут. Он, к счастью, такого мнения не разделял. Сразу предложил поменять дозы и настоял на том, чтобы я походил в группу, которая начинается с сентября. Я согласился. Мы сошлись на том, что я ему позвоню через неделю с результатом изменения доз. А еще позже выяснилось, что чтобы ходить на группу, надо иметь прививку от ковида. Как удачно, что я ее сделал незадолго до этого. Помимо прочего, он предлагал лечь в больницу, чтобы подобрать лечение, но я отказался. Перспектива лежать в психиатрической больнице веяла смутной тревогой, а еще у нас собака болеет онкологией, и бросать ее я не очень жаждал.
Изменение доз. Мне повысили кветиапин в 4 раза, антидепрессанты на половину уменьшили. Так же врач сказал, что сейчас важно войти в режим и ложиться спать пораньше, чтобы дать организму восстановиться от моего нестабильного сна. Как известно, сон дает результат, только если мы ложимся довольно рано (для меня). Мне сказали, что в кроватку лучше часов в 10 вечера. С учетом повышения дозы, я не опасался проблем с таким режимом, потому что повышение дозы всегда давало мне пару дней на заснуть в течении часа после таблеток. Но в этот раз увеличенную в 4 раза дозу организм просто проигнорировал. Чем весьма меня удивил. После эффект не появился, о чем через неделю я и сообщил врачу. Он еще раз предложил лечь в больницу, но в итоге мы сошлись на том, что я похожу в дневной стационар.
Ранние подъемы всегда даются мне тяжело. Дневной стационар — это появление в больнице к 10, что значило, что вставать мне надо в 8. Маленький личный ад, но я его пережил и был на месте даже чуть раньше. Мне сказали ждать. Спустя где-то полчаса меня вызвали к местному врачу. Там я узнал, что мой психиатр ничего ей толком не объяснил, но попросил со мной пообщаться, посмотреть что можно сделать. И в черт знает какой раз я вновь рассказываю свою историю. В этот раз я больше акцентировался на актуальных проблемах, вроде того, что мне тяжело вставать, тяжело ухаживать за больной собакой. На моей работе мне немного платят, и этих денег не хватает на лечение собаки, но я не могу этого изменить. Не могу найти новую работу, потому что сил на это нет. Потому что надо развивать свой скилл (я работаю дизайнером), а я не в состоянии этого делать. Это злит. Где-то внутри. Большинство дней напролет я не занят ничем, что могло бы изменить мою жизнь к лучшему, и даже осознавая, что вот сейчас есть время научиться чему-то новому я испытываю желание только лечь и ничего не делать. Зато я отлично спасаю свою жизнь от пыли сотней перестановок и уборок, потому что захотелось. Всегда кажется, что решение этого замкнутого круга очевидно — иди и займись полезным делом, научись новым штукам в дизайне, поищи хотя бы разовые заказы. Но этот геройский поступок мне не по плечу. Тоскливо, тяжело и печально, но факт. Под конец моего рассказа врач сказала мне прекрасную фразу:
— Вы рассказываете, что у вас все плохо, но вы улыбаетесь, смеетесь.
Я к тому времени сидел уже весь вспотевший от нервов и напряженный внутри настолько, что просто взорвался. Как часто бывает — взорвался внутрь. Я устал доказывать каждому врачу, что мне тяжело. Устал обосновывать свое нежелание жить. Нет, я не хочу умирать, но и жить так — тоже не хочу. Я не верю себе. Может быть, со мной все хорошо; может быть, я просто притворяюсь. Одни врачи принимают мои слова всерьез, вроде признавая проблему, другие вот так вот отрицают ее.. Я перестал понимать, что вообще со мной происходит, и происходит ли что-то. В общем, этот секундный поток мыслей кончился тем, что моя обида вышла слезами. Это было.. странно. Они просто лились из глаз. Врач пыталась добиться от меня каких-то ответов, но я не могу ничего не мог сказать из-за кома в горле. А еще из ощущения, что если я начну говорить, то эмоции захлестнут меня еще больше, что я совсем потеряю над ними контроль. Врач позвала кого-то еще, второго врача, пока я пытался избавиться от кома в горле, чтобы сказать хоть что-то. В итоге, они обе насели на меня, что мне срочно, прям щас, надо ложиться в больницу. Уф.. Это было безумно тяжело. И страшно, наверное. Психиатрическая больница, серьезно? Я столько живу со всем этим внутри, условно справляясь, что не вижу смысла в этой условно экстренной помощи. Она может нужна мне была минувшей весной, когда я всерьез опасался, что поставлю в жизни точку, но уж точно не сейчас. В общем, мотивы я не очень понимал. Мне говорили, что я все равно сейчас ничего не могу нормально делать, в том числе ухаживать за собакой, и что сейчас надо побеспокоиться о себе. Примерно по этой же причине я был тут, но больница в мои планы точно не входила. В итоге мне сказали, что если я лягу добровольно, то в любой момент смогу выписаться. Эта фраза звучала как какая-то глупая угроза. Я говорил, что живу не один, что у меня болеет лохматый, что у меня какая-никакая работа. Но они уперлись в эту больницу. Мне надо тогда хотя бы взять вещи — резонно заметил я, на что мне ответили, что там вещи не нужны, все забирают. Легче от этого не стало. В итоге, под этим давлением, я согласился. Я, честно говоря, не был уверен, что они дадут мне просто уйти, если я откажусь ложиться. Позже одна из врачей сказала, что это ненормально — когда отрицательные эмоции выливаются в самоповреждение. Сказала она это осторожно, будто оправдываясь за то, на чем сама настояла. Добавила, что в больнице хорошие врачи. Я пришел к мысли, что она хотела как лучше. В смысле, правда хотела, и эта ее попытка затолкать меня в больницу не была чем-то вроде попытки скинуть меня со своих плеч.
На скорой меня довезли до больницы. Было жутко холодно. Потому ли, что действительно было холодно, или потому что меня морозило, черт знает. Я довольно много лежал в больницах в виду не очень крепкого здоровья, и очень их не люблю. Перед тем, как провести в отделение, у меняя забрали все. Вообще все. Документы, украшения (пришлось снимать не до конца заживший пирсинг), одежду. Оставили трусы и носки. Одежду дали местную. Что-то мешкообразное, будто стащенное с дачных захоронений склада одежды «чтоб было что одеть».
Переступив порог больницы, ты будто перестаешь быть полноценным человеком. Составляя список, врачи обсуждали мои вещи, как будто меня там не было. Очень странное ощущение. Я ношу волчий коготь, над чем они вдоволь посмеялись, и даже поинтересовались, это типа про оборотней или вампиров? Это про волков, — сухо сказал я, очень активно борясь с желанием сказать что-то более грубое. Тебя осматривают с ног до головы, раздетого, за резинку оттягивают трусы, чтобы посмотреть, видимо, наличие каких-либо следов. Тебя не спрашивают ни о чем, ничего не объясняют. Чувствуешь себя просто вещью. Я держался на мысли, что, может, у них получится подобрать таблетки. Что я могу уйти, если захочу. Это немного помогало, но в основном спасало просто не думать. И я изо всех сил старался держать голову пустой. Эхо любых мыслей грозило стать очередным взрывом, и я очень старался этого избежать. Где-то когда-то давно я слышал фразу о том, что главное в таких больницах — не показывать, что ты плачешь. Я не очень на этом основывался, ибо сам по себе избегаю показывать эмоции или слабость. По этой ли причине, или по какой-то другой, но меня выписали довольно быстро, через 6 или 8 дней.
Я расскажу об этих днях, и о результате в следующем посте. А то что-то этот уже очень длинным получился. Хочу только добавить, что если есть возможность обойтись без больницы, то лучше обходиться. Но если вы понимаете, что совсем не справляетесь, то лучше, конечно, лечь. А еще лучше — лечь в какую-то частную. Потому что лично для меня нахождение в упомянутом заведении было примерно невозможным. Я думаю, что людям в своем уме, которые на сто процентов уверены, что вменяемы и могут собой управлять, там не место. Но если вы понимаете, что где-то на краю, то больница лучше, чем ничего.
Источник