Ракообразные чувствуют боль или нет

Проверяем стереотип: больно ли ракам, когда их варят

Бытует мнение, что раки, омары, крабы и другие членистоногие не испытывают боль при варке заживо, при этом о такой особенности писали даже авторитетные СМИ.

Илья Варламов вообще утверждает, что данный факт «давно доказан учеными». Он объясняет это тем, что у ракообразных не развита нервная система, поэтому им все равно. Однако стоит сначала разобраться в причинах, почему ракообразных варят заживо.

Главное в этой истории то, что даже через несколько часов после смерти раки могут послужить причиной сильного отравления, потому что их рацион состоит на 90% из растительной пищи, на 10% – из животной. Соответственно, в пищеварительном тракте таких существ огромное количество бактерий, которые могут быть опасны для человека.

Поэтому варят членистоногих заживо не из-за жестокости поваров. Но нервная система у них действительно устроена довольно просто, всего из трех элементов. Исследователь Майк Лафлин пришел к выводу, что раки действительно не чувствуют боль, а конвульсии при варке – всего лишь попытка выбраться из необычной среды.

Кстати, версию подтверждает еще и то, что рак при опасности может отбросить клешню, при этом не умерев от болевого шока. Тем не менее, другое исследование специалиста Роберта Элвуда говорит о том, что при смачивании антеннулы уксусным раствором, ракообразные пытаются очистить их своими же ножками. Однако, если сделать местный наркоз, то таких движений не происходит.

Получается, что отсутствие привычной для нас нервной системы вовсе не означает, что существо не испытывает больше, как минимум, оно чувствует дискомфортную среду. Второй похожий эксперимент был проведен с помощью электрического тока и, когда ракообразных «било», они стремились найти более уютное укрытие.

Таким образом, проведенные исследования доказывают, что членистоногие точно не бесчувственные существа, однако понимание «их боли» может в корне отличаться от «нашей боли».

Источник

Крабы способны чувствовать боль

Ученые из Королевского университета в Белфасте (Великобритания) изучили реакцию прибрежных крабов на слабые удары электрическим током и выяснили, что они тоже способны чувствовать боль. Получается, что кидать ракообразных в кипяток, пока они еще живы, не является этичным — такой метод готовки причиняет этим животным непереносимые страдания.

Знакомо ли омарам, крабам и другим ракообразным чувство боли? Кидая их в кипяток, мы предпочитаем думать, что нет. Некоторые из нас испытывают некоторые терзания, услышав, как членистоногие «стучатся» в стенки кастрюли с кипящей водой, но все это отходит на второй план, как только мы вскрываем панцирь и добираемся до сочного мяса.

Нам не придет в голову проделать тот же трюк с живой курицей или свиньей — их мясо попадает в наши холодильники уже разделанным и расфасованным, но ракообразные — это же совсем другое, правда? Они даже не чувствуют боли, да?

На самом деле, похоже, что чувствуют. К такому выводу пришли исследователи Роберт Элвуд и Барри Мэги из Королевского Университета в Белфасте, изучив реакцию прибрежных крабов на слабые удары электрическим током. Для своего эксперимента ученые взяли 90 крабов и посадили их в ярко освещенный контейнер с двумя темными «норами» — прибрежные крабы, как и многие другие ракообразные, любят прятаться в укромных темных уголках.

После того, как крабы разбрелись по «опытному полю», ученые подвели ток к одной из двух «нор». Дав членистоногим отдохнуть, их снова поместили на освещенную площадку. Крабы отправились в облюбованную ими нору, но там их опять ждал удар током. На третий раз шокированные крабы выбрали другую нору, а ту, где их били током, не пошли.

Выбор крабов, говорит Элвуд, свидетельствует о том, что им не понравились испытанные ощущения: «Пережив два раунда потрясений, крабы научились обходить то место, где получили удар током. Они были готовы отказаться от убежища, чтобы избежать источника вероятной боли».

Эксперимент проведен, безусловно, грамотно, хотя и несколько жестоко — другого способа выяснить, чувствует ли глухое беспозвоночное то, что мы называем болью, нет. Ключевым моментом тут является изменение поведения. Если уколоть краба иголкой, он дернется, но это рефлекторная реакция, которую демонстрируют практически все животные. Испытуемые же запоминали, в какой норе их ждут неприятные ощущения, и меняли свое поведение — а это говорит о способности крабов чувствовать. «Не знаю, что происходит в голове у крабов, но их поведение выходит за рамки простого рефлекса и соответствует всем критериям ощущения боли», — заключает Элвуд.

Исследование Элвуда и Мэги стало не первым в этой области. На самом деле, в научном и кулинарном мире уже давно ведутся споры относительно того, каково членистоногим быть сваренными заживо в кипятке. Этот вопрос попытался осветить писатель Дэвид Фостер Уоллес в своем эссе «Рассмотрим лобстера»: «Вот вопрос, который может возникнуть на кухнях по всей территории США: допустимо ли кидать живое существо в кипяток ради удовлетворения наших вкусовых потребностей? Это сентиментальность или занудство? Что значит «с ним все в порядке» в этом контексте? Это всего лишь вопрос личного выбора?».

Мы вряд ли доподлинно узнаем, способны ли омары чувствовать боль или нет, поскольку нам не дано понять чувства существа, находящегося по другую сторону видового барьера. Но в этическом плане это и не важно. Варка ракообразных живьем отличается от всех других способов приготовления мяса. На самом же деле мы едим говядину, свинину, курицу и пресловутых омаров не потому, что боимся умереть, а потому, что нам нравится их вкус и мы нашли способ решить для себя этическую дилемму.

Вот что по этому поводу думает Уоллес: «Не исключено, что будущие поколения будут относиться к нашим пищевым пристрастиям так же, как и мы — к ацтекским жертвоприношениям. На мой взгляд, это экстремальное сравнение, и все же мне кажется, что в моральном плане животные менее важны, чем человек. И когда речь касается защиты этой веры, я должен признать две вещи.

Во-первых то, что у меня есть очевидная корысть, поскольку мне нравится есть мясо определенных видов животных и я хочу иметь возможность продолжать это делать. Ну и конечно то, что мне не удалось разработать личную этическую систему, в которой эта вера была бы действительно оправдана чем-то другим, а не эгоистическим удобством».

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Источник

Крабам тоже бывает больно?

Никто сегодня не защищает ракообразных от негуманного обращения

Британские ученые обнаружили новые доказательства того, что крабы и другие ракообразные чувствуют боль.

В ходе исследования выяснилось, что зеленый краб, которого еще называют травяным – ближайший родственник тех крабов, что мы с удовольствием употребляем в пищу – не только реагирует на электрический шок, но и старается затем его избегать.

Креветки и раки-отшельники, как показали более ранние опыты, также реагируют на боль в различных ситуациях.

Результаты исследования опубликованы в «Журнале экспериментальной биологии».

«Я не знаю, что именно происходит в сознании крабов. Но могу сказать, что их поведение в целом выходит за рамки простой рефлексивной реакции и соответствует всем критериям боли», — заявил в интервью Би-би-си профессор Боб Элвуд из белфастского Queen’s University.

Боль – ощущение субъективное, поэтому изучение боли у животных, в частности, у беспозвоночных, таких как крабы, сопряжено с различными трудностями.

Профессору Элвуду, однако, удалось разработать эксперимент, помогающий понять, как ракообразные реагируют в различных потенциально болезненных для них ситуациях.

Убежище с сюрпризом

Исследование проводилось на европейских зеленых крабах (Carcinus maenas) – существах, которые обычно прячутся днем в темных расщелинах скал, чтобы не стать добычей чаек.

На ярко освещенной площадке поместили по отдельности 90 зеленых крабов, у каждого из них была возможность удрать в два темных убежища.

Когда ракообразные пытались спастись бегством, половину из них в одном из убежищ ждал разряд электрического тока.

Раки-отшельники, как показали более ранние опыты, также реагируют на боль

Затем ударенных током крабов помещали обратно на освещенную площадку. Большинство из них снова бежало обратно, и снова получало разряд электричества.

После этого поведение крабов менялось. Испытавшие электрический шок ракообразные уже не пытались залезть в то же самое убежище, а выбирали другое.

Так продолжалось восемь раз, для чистоты эксперимента. И хотя уже никто не пытался причинить им боль, крабы по-прежнему выбирали то убежище, с которым их не связывали болезненные воспоминания.

Ученые сделали вывод, что наблюдаемая ими реакция ракообразных – не просто примитивный рефлекс.

По их мнению, можно говорить о том, что крабы в ходе эксперимента научились избегать боль.

Более ранние эксперименты той же группы исследователей показали, что восприятие боли, подобное человеческой, свойственно креветкам и ракам-отшельникам.

Чиновник сомневается

Теперь, как заявляют ученые, они готовы поверить, что все десятиногие ракообразные – группа, которая включает в себя омаров и речных раков – могут демонстрировать подобную реакцию на боль.

По словам профессора Элвуда, на сегодня не существует законодательства, защищающего ракообразных от негуманного обращения.

Нередко рыбаки отламывают клешни пойманным живым крабам

Многие рыбаки, отмечает исследователь, отламывают клешни пойманным живым крабам, а затем выбрасывают их обратно в море.

Речь идет о повсеместно распространенной практике, в то время как в мире ежегодно вылавливаются миллиарды ракообразных.

Как заявил в своем комментарии представитель Европейского управления безопасности пищевых продуктов, его ведомство пришло к заключению, что рыбы могут испытывать боль, однако «десятиногие ракообразные в Евросоюзе не классифицируются как существа, наделенные чувствительностью».

По мнению чиновника, выводы ученых, что ракообразные могут испытывать боль, «весьма противоречивы», а полученные в ходе эксперимента данные «могут быть интерпретированы по-разному».

При этом, по его словам, Европейское управление безопасности пищевых продуктов ранее уже рекомендовало пересмотреть нормы защиты ракообразных.

Источник

Чувствуют ли раки боль, когда их варят?

Принято считать, что раки не чувствуют боль, когда их варят живыми. о проведенные опыты опровергают это утверждение, раки чувствуют боль так же, как и большинство других живых организмов!

Доказано, что раки чувствуют боль

Вопреки народной мудрости, ракообразные тоже чувствуют боль и пытаются от нее избавиться.

Раков принято варить живьем: считается, что боли они не чувствуют. На самом деле такие сомнения существуют не только вокруг ракообразных, но и вообще всех беспозвоночных: у них просто нет областей мозга, которые у высших животных реагируют на боль.

Некоторые специалисты считают такое прямое сравнение неточным.

Хотя анатомия мозга у беспозвоночных вообще сильно отличается от нашей, они имеют все важные функциональные зоны: обрабатывают зрительную информацию, обучаются и даже могут прослеживать простые причинно-зависимые цепочки.

Но все же, как быть с болью?

Некоторое время назад было предположено, что мы можем считать животное чувствующим боль, если в ответ на болевое раздражение оно меняет или свое поведение так, чтобы снизить дальнейшее воздействие, или физиологическое состояние – например, уровень «стрессовых» гормонов.

Оставалось проверить, отвечают ли ракообразные этим критериям.

Чувствуют ли раки боль — проверяем опытным путем

Для этой жестокой работы на побережье Ирландии было собрано 40 экземпляров ракообразных — небольших океанских крабов Carcinus maenas.

Животных поместили в раздельные аквариумы, после чего половину из них на протяжении 2 минут с частотой 10 с били током импульсами длиной по 200 мс.

Второй группе ракообразных повезло больше: они играли роль контроля и были избавлены от электричества.

Вскоре то, что они чувствуют боль, стало очевидным. 16 из 20 крабов экспериментальной группы принялись активно двигаться в своих аквариумах, а четверо попытались сбежать.

Среди животных контрольной группы на стены никто не лез, хотя 14 крабов тоже двигались.

Однако в гемолимфе – «крови» всех стимулированных током крабов – отмечался резкий скачок содержания молочной кислоты, уровень которой поднимался втрое. Кажется, «критериям чувствующего боль животного» они соответствуют.

А значит, и их близким родственникам ракам наверняка очень больно, когда их варят живыми.

Друзья! Если вам понравилась статья на сайте «Свой домик в деревне»- поделитесь в социальных сетях, (кнопочки — под статьей)!

Источник

Чувствуют ли боль червяки и раки?

Всё началось с того, что правительство Норвегии решило пересмотреть закон о защите животных. В связи с этим возникла необходимость в исследовании боли, дискомфорта и стресса среди беспозвоночных.

Об озабоченности властей данной проблемой свидетельствует хотя бы тот факт, что правительство готово было рассмотреть введение запрета на использования живых червей в качестве приманки для рыбы, если бы выяснилось, что червяки чувствуют боль, когда корчатся на крючке.

В общем, исследование было заказано, а соответствующим финансированием обеспечили Венчи Фарстад (Wenche Farstad), профессора из школы ветеринарии в Осло (Norges veterin?rhoskole), и её коллег.

Пытать беспозвоночных учёным не пришлось — они довольствовались анализом и суммированием данных, уже имеющихся в научной литературе.

Итогом работы стал 39-страничный доклад, из которого следует: маловероятно, что беспозвоночные способны чувствовать боль, потому что нервная система у них примитивная, а мозги маленькие.

Не терзают страшные муки раков, крабов и омаров, которых живьём бросают в кипящую воду. Не страдает и червяк, которого надевают на крюк.

«Похоже, в случае с червями — это всего лишь рефлексы. Они могут что-то ощущать, но это не болезненно и не ставит под угрозу их благополучие, — объясняет профессор Фарстад. — У земляного червя очень простая нервная система. Его можно разрезать напополам, и он продолжит заниматься своими делами».

С их выводами согласен ряд биологов США и Великобритании.

А всё потому, что у крабов и омаров, по словам английского биолога, имеется приблизительно 100 тысяч нейронов, а у людей и других позвоночных животных — около 100 миллиардов. Так что нет никакого свидетельства, что беспозвоночные чувствуют боль.
Однако нашлись люди, которых все приведённые выше доводы не убедили. Прежде всего — это активисты из международной организации «Люди за этичное обращение с животными» (PETA), которые заявляют, что варить ракообразных значит — пытать их.

Источник

Оцените статью