- 10 лучших продуктов против стресса
- Что нужно есть во время стресса? Чем правильно «заедать» переживания? Мнение нутрициолога
- Почему мы «заедаем» стресс?
- Чем наименее вредно «заедать» стресс?
- Еда против стресса: что съесть, чтобы укрепить нервы
- Биохимия стресса
- Из-за этого:
- Продукты, которые провоцируют стресс
- Разберемся, чего и почему требует наш организм. И есть ли полезные альтернативы у «вредной» еды.
10 лучших продуктов против стресса
Количество просмотров: 982
Стресс заставляет нас жевать чипсы, покупать печенье и конфетки, что непременно увеличивает жировые отложения. Но существуют продукты, которые противостоят стрессу и улучшают настроения без вреда для вашей фигуры! Пожалеть себя. Скушать пирожок/пирожное/конфетку, чтобы поднять настроение. А после уже жалеть об этом. Мы живем в век, когда стрессовые ситуации окружают нас повсеместно, топчемся по кругу, заедая стресс вредной пищей, и впадая в депрессию из-за самобичевания и слабой силы воли. Мы подготовили для вас список продуктов, которые помогут снизить уровень стресса без увеличения вашего веса и вреда здоровью.
1. Ягоды Ягоды — сладко и полезно Малина, клубника, ежевика и черника – это оптимальный, наполненный клетчаткой и витаминами, десерт и перекус с низким содержанием калорий. Антиоксиданты в ягодах помогают предотвратить старение, вызываемое хроническим стрессом. Ягоды сдерживают резкие скачки сахара в крови, уменьшая тягу к сладкому в перерывах между приемами пищи. В отличие от других более сладких фруктов они не вызывают брожение в желудке, а наоборот — нормализуют пищеварение.
2. Ромашка Ромашка — регулятор настроения и работы желудка Отвар из ромашки не только прекрасно снижает напряжение нервной системы перед сном, но также содержит гиппуровую кислоту – вещество, которое уменьшает воспаление, возникающее в период стрессов. Если пить чай из ромашки после еды, то можно уменьшить колики, устранить запоры – симптомы, которые сопровождают синдром раздраженного кишечника у людей со стрессом.
3. Темный шоколад Темный шоколад — и настроение на 70% выше! Темный шоколад с содержанием какао-бобов 70% и выше – помогает побороть стресс за счет выработки бета-эндорфинов. Шоколад является полезной сладостью, которая подавляет тягу к вредной пище (конфетам, чипсам, колбасе). Вещество фенилэтиламин в составе шоколада вызывает чувство эйфории.
4. Орехи Орехи — лучшее средство для обмена веществ Орехи балансируют уровень сахара в крови, снижают тягу к сладкому, регулируют аппетит и стимулируют обмен веществ. В состоянии стресса определенные вещества расходуются быстрее. Орехи содержат магний, цинк, витамины группы В и жирные кислоты омега-3, которые необходимы уставшему от хронического перенапряжения телу. Растительные жиры в орехах являются полезными в отличие от жиров из колбас и свинины.
5. Сельдерей Сельдерей — сытость и спокойствие Сельдерей содержит триптофан, который помогает организму производить вещество серотонин, необходимое для поддержания хорошего настроения и крепкого сна. Несколько стеблей сельдерея с арахисовой пастой в качестве перекуса перед сном помогут быстрее заснуть и не просыпаться из-за чувства голода.
6. Солодка (Лакрица) Солодка (Лакрица) — помощь гормональной системе 1 стакан чая с корнем солодки поможет вам снять стресс. Солодка модулирует уровень гормона стресса — кортизола. С одной стороны, она поддерживает организм при гипофункции надпочечников, то есть когда кортизола слишком мало, а с другой – помогает снизить и нормализовать его количество при избытке.
7. Жирная рыба Жирная рыба — подпитка для нервной системы Жирная рыба, такая как лосось, сардины и форель, содержит жирные кислоты омега-3, витамины группы В, магний и цинк – вещества, необходимые телу в стрессовых ситуациях. Жирные кислоты улучшают настроение, снижают воспалительные процессы и понижают тягу к сладкому.
8. Чеснок Чеснок — антибактериальная приправа Чеснок имеет мощные антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства, которые помогают поддерживать иммунную систему в периоды стресса. Он также снижает воспаления суставов, которое возрастает на фоне стрессов. Два зубчика в овощном рагу с лимонным соком, орегано и оливковым маслом подарит букет вкусовых впечатлений и избавит от стресса.
9. Семейство капустных Семейство капустных — помощники печени Питательный представитель крестоцветных овощей содержит глюкозинолаты, которые снимают симптомы стресса, предменструального синдрома, выводят токсины, лишний кортизол и адреналин из крови. Капустные листы можно употреблять в любом виде, но в сыром – они улучшают функции щитовидной железы, которые нарушаются под действием стресса.
10. Оливковое масло Оливковое масло — здоровье сосудов и сердца Стресс постепенно разрушает сердечно-сосудистую систему, является источником гипертонии и сердечной недостаточности. Оливковое масло, богатое противовоспалительными веществами, снижает уровень воспаления в клетках и защищает сосуды. Помните, что нагревание оливкового масла на сковороде разрушает полезные
Источник
Что нужно есть во время стресса? Чем правильно «заедать» переживания? Мнение нутрициолога
Ваш день не такой, как обычно? Возможно, вы проспали, застряли в пробке или опоздали на работу? Вы не одиноки – каждый хотя бы раз сталкивался с той или иной формой стресса. Как помочь организму почувствовать себя лучше и какие продукты помогут правильно «заесть» нервозность? Рассказывает сертифицированный тренер по здоровью, нутрициолог и спикер Международного фестиваля спорта и здорового образа жизни SN PRO EXPO FORUM Елена Айзенберг.
Почему мы «заедаем» стресс?
Стресс влияет на всех по-разному и у некоторых может спровоцировать переедание, особенно это касается сладостей, когда организм требует быстрой «дозаправки». Потребление сахара стимулирует определённые области мозга, связанные с зависимостью. Схема краткосрочного вознаграждения, которая увеличивает синтез дофамина, напрямую связана с потреблением сахара.Чем больше вы его едите, тем больше вам хочется.
В результате мозг формирует поведенческий шаблон: съешь это и тебе станет лучше. Это может привести к зависимости от сладкого, когда организм будет буквально требовать чего-то сахарного, когда вы расстроены. А отказаться от любимого десерта, особенно после тяжелого дня, будет практически невозможно. Постоянное заедание стресса конфетами только усугубит тревожные чувства.
Со стрессом сталкиваются все. Но то, как мы с ним справляемся, может быть мощным инструментом для улучшения самочувствия. Существуют различные практики, направленные на уменьшение стресса: медитации, дыхательные упражнения, йога или гимнастика цигун. Но знаете ли вы, что питание тоже может сыграть роль в ежедневном управлении стрессом?
Чем наименее вредно «заедать» стресс?
Эти продукты повышают стрессоустойчивость и помогут не срываться на вредности.
Все углеводы побуждают мозг производить больше серотонина, «гормона счастья». Для стабильного поступления этого вещества лучше всего есть сложные углеводы, которые содержат витамины и минералы, а также клетчатку. Они перевариваются дольше и меньше влияют на уровень сахара в крови.
Воздержитесь от простых углеводов и сладких газированных напитков. Если вам сложно совсем без сладостей, попробуйте овсяную кашу с орехами, семечками и кокосовым маслом. Также можно добавить сухофрукты, которые я бы рекомендовала предварительно замочить на ночь.
Апельсины, грейпфруты и клубника
Все эти фрукты богаты витамином С. Он может снизить уровень гормонов стресса, одновременно укрепляя иммунную систему. В одном исследовании люди с высоким кровяным давлением и повышенным уровнем кортизола (гормона стресса) возвращались к норме быстрее, если принимали витамин С перед выполнением стрессовой задачи. Так что не забудьте про апельсин перед экзаменом или важной встречей.
Недостаток магния может вызвать головные боли и усталость, усугубляя последствия стресса. Одна чашка шпината помогает восполнить запасы магния. Не любите шпинат? Другие зелёные листовые овощи также хорошие источники магния.
Чтобы держать стресс под контролем, включите в рацион жирную рыбу. Большое количество Омега-3 в лососе, тунце и сардинах может предотвратить скачки кортизола и сократить риск сердечных заболеваний, депрессии и предменструального синдрома (ПМС).
Чтобы получить здоровый запас Омега-3, старайтесь есть жирную рыбу не реже двух раз в неделю.
Орехи и семечки – хорошие источники полезных жиров и цинка. Ежедневное употребление горсти фисташек, грецких орехов или миндаля поможет противостоять стрессу.
Например, миндаль полон полезных витаминов: витамин Е укрепляет иммунную систему, витамины группы B сделают вас более устойчивыми к приступам стресса или депрессии. Но не переусердствуйте, орехи калорийны!
Это не только ингредиент для вкусного гуакамоле, но и источник жирных кислот Омега-3 и витаминов группы В. Известно, что эти вещества уменьшают стресс и беспокойство, повышают концентрацию и улучшают настроение. Этот фрукт станет отличной заменой майонезу в бутербродах.
Хрустящие сырые овощи помогают снять стресс механическим путём. Жуя сельдерей или морковку, вы сможете расслабить стиснутые челюсти и снять напряжение.
Источник
Еда против стресса: что съесть, чтобы укрепить нервы
«Как бы мы ни защищали себя от проблем, всегда может произойти что-то, что выведет из равновесия. И секрет счастливой жизни не в том, чтобы избегать стрессов, а в том, чтобы правильно с ними справляться», — говорит Наташа Давыдова , известный фитнес-эксперт и автор новой книги «#ПРЕССУЙТЕЛО» («Эксмо»).
Биохимия стресса
Ваши прежние привычки, скорее всего, «поднимут голову» именно в такой ситуации: вы обезоружены перед лицом трудностей, все силы брошены на решение проблемы, ваша воля слабеет, и вот уже рука тянется к привычному — к конфетам или булочке. Это же именно они утешали вас долгие годы, может быть, не подведут и сейчас? Нет!
Быстрые углеводы — мнимые утешители, они лишь создают иллюзию комфорта. Ведь десерты относятся к тем продуктам, которые не снижают, а провоцируют стресс! Но для начала разберемся, что происходит с нашим телом, когда мы взволнованы, расстроены или огорчены — в общем, чувствуем себя не в своей тарелке.
Способность испытывать стресс — не досадная недоработка нашего организма, а необходимый механизм выживания. Попадая в травмирующую ситуацию, мозг обучается правильно реагировать на нее. На заре человечества это было вопросом жизни и смерти: убегать, увидев тигра, не обниматься со змеями, уворачиваться от человека, который метит в тебя копьем.
Сейчас эти навыки для нас тоже небесполезны, но чаще всего мы нервничаем по гораздо более прозаичным причинам. И организм, как и прежде, реагирует на стресс избыточно: кортизол, адреналин и пролактин вырабатываются в нем слишком активно.
Из-за этого:
- в крови снижаются лейкоциты, которые должны защищать организм от болезнетворных микробов;
- снижается концентрация железа;
- растет уровень глюкозы, инсулина и холестерина;
- из-за мышечного напряжения нарушается кислородный обмен в тканях, в них накапливаются токсины;
- растет кровяное давление, нагрузка на сердце увеличивается.
Желание «заесть» стресс объясняется биохимическими процессами, происходящими в организме. Кроме того, мы уже говорили о том, что с детства вкусная еда ассоциируется у нас с наградой, поощрением. Вот только продукты, которыми мы чаще всего себя балуем, на самом деле усугубляют ситуацию и могут довести до депрессии.
Продукты, которые провоцируют стресс
Десерты: мгновенный подъем сахара в крови гарантирует кратковременное улучшение настроения. Вот только радость эта будет недолгой. Исследования доказывают: чем выше уровень сахара в крови после употребления углеводов, тем выше риск депрессии.
Алкоголь: он помогает достичь чувства эйфории, при этом растворяя нейроны мозга. Чем больше этанола в крови — тем ниже уровень серотонина в гипоталамусе, именно поэтому удовольствие от опьянения сменяется заторможенностью и апатией. Зато растет норадреналин — «гормон ярости». Мозг не получает необходимого количества кислорода, и это ведет к посталкогольной депрессии. Чем больше спиртного — тем дольше депрессия
Энергетики: «чудо-в-банке», которое обещает дать нам мощный заряд энергии, вместо этого отбирает последние силы. Напиток не дает нам свежие силы: он заставляет организм работать на износ, используя собственные ресурсы. В результате, когда эффект от энергетика проходит, человек чувствует себя гораздо более уставшим. Огромное содержание кофеина в напитке может привести к интоксикации. А она — к неврологическим нарушениям, зависимости и — в итоге — к депрессии.
Аспартам: сахарозаменитель, который часто используют в газировке и готовых завтраках, намекает нам на то, что эти продукты можно употреблять в неограниченных количествах без вреда для фигуры. Однако исследователи из Северо-Западного университета выяснили: аспартам усугубляет депрессии у людей, которые к ней предрасположены. Он блокирует производство серотонина в мозге, что приводит к головным болям, перепадам настроения и бессоннице.
Фастфуд: вероятность развития депрессии повышается у любителей быстрой еды на 51%. Причин у этого несколько: это и развитие пищевой зависимости, и общее ухудшение самочувствия из-за неправильного питания, и трансжиры, которые могут провоцировать воспаления в головном мозге. Что же съесть, чтобы победить стресс?
Не стоит недооценивать наше тело: как бы мы ни портили и ни баловали его вредной пищей, оно не перестает посылать нам важные сигналы о своем состоянии. Часто наше желание съесть что-то кисленькое, солененькое или сладенькое связано с дефицитом в организме какого-то элемента.
Разберемся, чего и почему требует наш организм. И есть ли полезные альтернативы у «вредной» еды.
Шоколад: тело сигналит о недостатке магния. Кроме непреодолимого желания проглотить шоколадку, вы можете испытывать раздражительность, нарушения сна, спазмы в животе, учащенное сердцебиение, боль и спазмы в мышцах, общую усталость. Попробуйте съесть немного орехов или семечек, авокадо или йогурт. Или одну дольку горького шоколада, но держите себя в руках!
Молоко: признак нехватки кальция или аминокислот — триптофана, лизина и лейцина. Вы устаете, у вас становятся ломкими волосы и ногти, портится кожа, снижается иммунитет, а мышцы ноют без видимых причин. Замените молоко на кисломолочные продукты.
Селедка: тело требует «правильных» жиров, но намекает на это, используя привычный продукт. У вас сохнет кожа, вам сложно сконцентрироваться, ноют суставы: дайте организму рыбы, но правильно приготовленной — без излишков соли и масла. И без консервантов!
Сливочное масло: недостаток витаминов А и D. Кожа становится сухой, волосы растут медленно, вы стали чаще болеть? Вас выручат жирная рыба, яйца, морковка и репа!
Бананы: дайте телу калий! Его нехватка может вызвать проблемы с сердечным ритмом и давлением, слабость, боли и даже судороги в мышцах. Вместо суперкалорийных бананов накормите себя авокадо, шпинатом или лососем.
Дыня: вам нужна фолиевая кислота. Ее дефицит чреват апатией, бледностью и слабостью. Кроме того, при дефиците витамина В9 вам будет трудно наращивать мышечную массу. Проверьте, достаточно ли в рационе мяса, а также зелени — шпината, укропа, петрушки.
Мороженое: иногда мороженое можно заменить обнимашками — это лакомство напоминает нам о детстве и о счастливых эмоциях, с ним связанных. Но если обнимашки не помогли, вспомните про кальций и ешьте кисломолочку.
Сыр: снова в дефиците наш друг- кальций и фосфор! Нехватка последнего проявляется проблемами с памятью, тревожностью, раздражительностью. Убедитесь, что в вашем меню хватает кисломолочных продуктов и мяса. Лучше всего фосфор усваивается в сочетании с кальцием.
Орехи: тело испытывает недостаток аргинина — важнейшей аминокислоты, которая участвует во множестве процессов внутри нас, в том числе в уменьшении уровня гормонов стресса и стимуляции роста мышечной массы. Мало аргинина — и вот уже на боках откладывается жир, а у вас совсем нет сил с ним бороться. Чемпион по содержанию аргинина — тыквенные семечки. Второе место уверенно занимают кедровые и грецкие орехи. Выпускается аргинин и в виде биодобавок.
Лимон (и другие кислые фрукты): добавьте в рацион больше витамина С. Лимонов много не съешь, поэтому ваши помощники — брюссельская капуста, шиповник, клюква.
Морепродукты: так организм может оповещать о нехватке йода, которая ведет к нарушению функции щитовидной железы. Лучше перепроверить свои подозрения у врача. Может быть, вам будет достаточно заменить обычную соль йодированной.
Жареное, жирное, копченое, соленое: возможно, вы не прислушались к моим советам и переусердствовали с ограничениями в еде? А я ведь предупреждала! Срочно верните в рацион ненасыщенные жиры.
И разнообразьте меню: вашему телу нужна не просто полезная, а вкусная еда!
Источник