- Чем утолить голод во время диеты?
- Схема возникновения чувства голода
- Продукты, снижающие аппетит
- Фрукты и овощи
- Творог
- Несколько советов для борьбы с ложным голодом
- Продукты снижающие аппетит
- Что такое голод и какой он бывает?
- Как контролировать голод в краткосрочной перспективе — желание конкретной еды
- Здоровое питание
- Важно знать
- Продукты, которые можно употреблять без ограничения
- Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве
- Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить
Чем утолить голод во время диеты?
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Чтобы избавиться от лишних килограммов, часто приходится прибегать к различным диетам. Наибольшая проблема во время диетического питания — борьба с желанием поесть. Проблема решается просто — нужно иметь в арсенале продукты, которые помогут снизить голод и подавить аппетит. Тогда есть возможность успешно и с пользой обмануть собственный организм.
Схема возникновения чувства голода
В мозге каждого человека есть пищевой центр, который расположен в гипоталамусе. Сведения о насыщенности организм получает двумя способами:
- через вещества в крови и их концентрацию;
- с помощью нервных окончаний, которые идут от желудка и кишечника.
Внимание! Хотите мало есть и не испытывать чувство голода? Просто обманите мозг! Для этого понадобятся продукты, которые наполнят кровь питательными веществами и будут долгое время перевариваться, отключив нервные окончания желудка и кишечника.
Продукты, снижающие аппетит
При любом виде диеты рекомендуется держать под рукой такие виды перекусов, которые смогут надолго подавить аппетит и при этом будут полезны для здоровья.
Фрукты и овощи
Фрукты и овощи содержат пектин, который блокирует выработку жира в организме. Особую пользу приносит клетчатка, очищающая кишечник и тормозящая процесс переваривания пищи. При употреблении овощей и фруктов в качестве перекуса голод отступает надолго. Наиболее эффективны в борьбе с ним:
- ананас — способствует нормальному расщеплению и всасыванию белков, дает чувство сытости при минимальном количестве калорий;
- грейпфрут — снижет аппетит за счет понижения параметров инсулина в крови, ускоряет метаболизм, восполняет запас энергии за счет присутствия аскорбиновой кислоты;
- зеленые несладкие яблоки — содержат большое количество клетчатки;
- апельсин — содержит аскорбинку, очищает организм от токсинов и помогает сохранить жизненный тонус здорового тела;
- бананы — способны впитывать жидкость в желудке человека и потому легко сохраняют чувство сытости на долгое время;
- морковь — расщепляет накопленные жиры и успешно перебивает аппетит.
В этот же список входят листовые овощи. Они быстро насыщают организм и дают ему большое количество полезных питательных веществ. Шпинат успешно замедляет процесс пищеварения, а брокколи содержит медленные углеводы, способствующие долгому ощущению сытости.
Творог
Содержит молочный белок, а также способствует наполнению организма огромным количеством микроэлементов и витаминов. Помогает поддержать здоровье костной системы и зубов.
При диете кофе остается полезным продуктом. Но употреблять его необходимо в небольших количествах и в первой половине дня. С помощью кофе вырабатывается специальный гормон, отвечающий за чувство сытости в нашем организме.
Внимание! Замечено, что кофе без кофеина дает чувство насыщения на более длительный период.
Несколько советов для борьбы с ложным голодом
Чтобы не переесть, необходимо отличать реальную потребность в еде и ложное чувство голода. Чтобы бороться с кажущейся потребностью поесть, существует несколько простых принципов:
- соблюдать питьевой режим, поскольку многие путают чувство жажды с голодом;
- использовать ароматерапию;
- вести активный образ жизни;
- заниматься дыхательной гимнастикой.
Также есть специальные аптечные средства, но их стоит употреблять только после консультации с врачом или диетологом.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
Продукты снижающие аппетит
Если вы пытаетесь сбросить вес, удержать его на одном уровне или просто сохранить здоровье, в какой-то момент вы столкнетесь с голодом. Но просто есть каждый раз, как появится желание, это не всегда адекватное решение, потому что голод работает не так просто, как вы вполне можете думать. Сложная сеть сигналов, пронизывающая мозг и тело, определяет, когда и как мы его ощущаем. И даже на вопрос «почему мы вообще его чувствуем?» ответить не всегда легко. Не только нужда тела в энергии вызывает желание поесть, но также многочисленные стимулы из нашего окружения и наше же стремление за удовольствиями. Чтобы помочь людям лучше понять и контролировать голод, ученые исследуют его со всех сторон, начиная с сигналов на молекулярном уровне, которые сообщают о нем мозгу, и заканчивая психологией зависимостей. Всесторонне они взвешивают и измеряют голодных людей, чтобы понять происходящее в их телах. И пока основной вывод такой: победить голод это значит не только и не столько есть подходящую пищу в подходящих количествах (хотя это, конечно, помогает). Это еще и понимать природу своих желаний, уметь их преодолевать, и оценивать, как другие жизненные обстоятельства — количество сна, упражнений и стресса — влияют на восприятие телом голода.
Что такое голод и какой он бывает?
Гормоны в теле сигнализируют, что запасы энергии слишком малы. Когда это происходит, уровень грелина, который называют «гормоном голода», начинает расти, но быстро падает, стоит человеку начать есть. В дополнение, пока пища путешествует по организму, тот посылает в мозг сигналы о насыщении. Начинается этот процесс во рту, продолжается в желудке и тонкой кишке. Сигналы как бы говорят мозгу: «Эй, у нас тут есть еда!». В мозгу тоже работает сигнальная система. В ней есть гормон, который отвечает за возбуждение голода, и гормон, который отвечает за его понижение. Они сообщают человеку, когда ему пора есть, а когда пора прекратить. Неудивительно, что лучший способ избавиться от телоесного голода, это поесть. И лучше выбирать питательную еду, которая быстро вызовет чувство насыщения и восполнит запасы энергии. Самая сытная диета это та, которая содержит клетчатку и протеин. Исследования показывают, что чем больше в повседневном рационе человека блюд, богатых протеином, тем быстрее он наедается. Но есть и еда, с которой следует обращаться осторожно. Например, сладости, в которых нет сахара, могут повлиять на сигналы о сытости и убедить мозг, что съедено было мало, хотя порция была более чем достаточной. Другая группа, с которой стоит проявить осторожность, это еда жирная и сладкая. Люди едят не только ради калорий, но и ради удовольствия, и такая пища вполне может вызвать желание съесть больше, чем нужно, не обращая внимания на сигналы мозга о сытости. По теме: Мифы и факты о диетах Конечно, если бы люди ели только ради калорий, проблемы ожирения бы не было. Но люди едят не только тогда, когда чувствуют недостаток энергии. Такой тип голода называется «эмоциональным». Это желание есть конкретную пищу, фиксация на еде, возможно, даже зависимость. И его ученые понимают и близко не так хорошо, как голод телесный. Сам термин «эмоциональный голод» был введен только в 2007 году. Самая широко распространенная теория об этом типе голода гласит, что человеческая предрасположенность к вкусной пище, выработанная очень давно в процессе эволюции, вышла из-под контроля в современную эру доступности по-настоящему разнообразной еды. Людям хочется есть, даже когда их организму это не нужно, и чем чаще они едят именно вкусную еду, тем сильнее мозг привыкает получать именно ее и тем сильнее ее желает. Это можно назвать голодом, но причина его появления в желании получить удовольствие, а не восполнить запас энергии.
Удовольствие сопровождает любые приемы пищи, оно играет роль в обоих типах голода. Когда человек переживает эмоциональный голод, он хочет не только насытиться, но и вкусно поесть. А вот когда он переживает телесный голод, он хочет только энергию из пищи. Нельзя сказать, что типы голода можно легко отделить один от другого. Они в противоположных концах шкалы, где с одной стороны человек, который не ел половину суток, а на другой человек, который только что съел полноценный обед, но все равно хочет десерт. Не существует момента, где можно было бы точно сказать, что один голод перешел в другой, что желание получить удовольствие полностью уступило желанию набраться энергии — и наоборот. И даже если человек способен осознать, где больше эмоционального голода, а где телесного, ему все равно будет трудно бороться с первой разновидностью.
Узнай причины лишнего веса и способы быстро снизить вес
Запишись на бесплатный первичный
прием к диетологу!
Как контролировать голод в краткосрочной перспективе — желание конкретной еды
Потому о еде нужно переставать думать сразу. И лучший способ это сделать — визуализировать что-нибудь еще. Во время исследований ученые проверяли, как воздействует на желание конкретной еды переключение на другие дела. Использовались разные варианты: подопытные выполняли инструкции, воображали сценки, не связанные с едой, лепили из пластилина, не глядя на руки, играли в Тетрис. Результаты показали, что чем больше воображения и сосредоточения нужно на деятельность, тем меньше шанс, что желаемая еда возникнет в мозгу. Конечно, желания у всех разной силы. Всегда возможно, что после того, как удастся переключиться, желание вернется снова — или появится идея поесть другой, не менее привлекательной, еды. Однако исследования показали также, что подобные эксперименты с воображением снижают силу желаний и количество съеденного. Когда людей просили представлять что-то перед едой, они ели меньше и скорее насыщались. Когда же им предлагали думать только о желаемой пище, они ели больше. Зная, как работают желания, можно позволить им отойти на задней план. Большинство из них пропадают сами, если на них не реагировать. Если же человек нуждается в помощи, чтобы справиться, ему полезно будет вообразить что-нибудь знакомое и приятное или сконцентрироваться на том, чтобы представлять окружающие предметы, не глядя на них.
Источник
Здоровое питание
Важно знать
- диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка
- надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»
- наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше
- помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% — физические нагрузки
- физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость – 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами
- количество потребляемой жидкости – 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг – у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия – 7,0; Аква Домбай – 6,5; Пилигримм – 4,5; родники Кавказа – 4,5; Горная Вершина – 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)
- питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде
- ложиться спать не позднее 22.30, продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре +19 градусов
Более подробно о принципах Здорового образа жизни можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Продукты, которые можно употреблять без ограничения
- капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
- салат листовой, зелень, шпинат, щавель
- чай, кофе без сахара и сливок
- питьевая негазированная вода
- мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
- рыба дикая
- кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)
Использование жиров (масла, майонеза, жиров) в приготовлении блюд не допускается.
Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве
- молоко и кисломолочные продукты нормальной жирности, а лучше домашние. Не использовать обезжиренные молочные продукты .
- картофель отварной, желательно сделанный на пару
- зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
- цельнозерновые крупы (не более 6 ст. ложек в порции). Исключить манку, белый рис, каши быстрого приготовления
- супы овощные, мясные и рыбные, приготовленные на втором бульоне
- макаронные изделия, приготовленные al dente (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек в порции)
- хлеб и хлебобулочные изделия — не сдобные (предпочтительнее хлеб грубого помола, или цельнозерновой, 1-2 кусочка в день)
- фрукты (кроме тех, которые указаны в пункте «исключить»)
- орехи, семечки
- яйца
«Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции. Пища должна быть как можно более натуральной, «грубо приготовленной» — лучше не доварить, чем переварить.
Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить
- масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
- майонез
- исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
- копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
- консервы мясные, рыбные
- сахар, мед
- фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
- варенье, джемы
- конфеты, шоколад (если сильно хочется – 1\4 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
- пирожные, торты и другие кондитерские изделия
- печенье, изделия из сдобного теста
- мороженое
- сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
- алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить.
Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).
Источник