Приятное чувство после еды

Все, что нужно знать о демпинг-синдроме

Если после еды вы часто чувствуете слабость, головокружение, тошноту и желание прилечь, возможно, это связано с демпинг-синдромом. Он имеет две формы с одинаковыми признаками, но разной этиологией. По данным Национального института диабета, болезней пищеварения и почек США, примерно в 75% случаев речь идет о раннем демпинг-синдроме, когда симптомы возникают через 10–30 минут после еды. Остальные 25% приходятся на его позднюю разновидность, которая заявляет о себе через 2–3 часа после приема пищи. Впрочем, некоторые «счастливцы» страдают от обеих форм болезни.

Ранняя форма болезни
У здоровых людей еда перемещается из желудка в кишечник в течение нескольких часов. Однако при демпинг-синдроме (от англ. dumping – сброс) недостаточно переваренная пища слишком быстро транспортируется (или «сбрасывается») из желудка в первую секцию тонкого кишечника – двенадцатиперстную кишку. Слишком концентрированный химус (полужидкое содержимое желудка) вызывает химическое, физическое и осмотическое раздражение ее слизистой, что, в свою очередь, приводит к резкому увеличению кровотока в тонком кишечнике. Этот процесс сопровождается уменьшением кровоснабжения мозга, нижних и верхних конечностей, а также гиповолемией, т.е. уменьшением общего объема циркулирующей крови. К симптомам раннего демпинг-синдрома относят приступы общей слабости после еды на фоне ощущения вздутия и распирания в эпигастральной области. Обычно они сопровождаются головокружением, тахикардией, одышкой, потливостью, шумом в ушах, дрожанием конечностей и ухудшением зрения. Иногда эти симптомы достигают такой интенсивности, что человек просто вынужден лечь, чтобы не упасть и не потерять сознание. Быстрое расширение тонкой кишки часто вызывает болезненные спазмы, тошноту или даже рвоту, а также осмотическую диарею. Ранний демпинг-синдром чаще всего возникает как осложнение после хирургических вмешательств, например резекции желудка, эзофагэктомии (удалении части пищевода), желудочного шунтирования и некоторых других. Он наблюдается примерно у 15–30% таких пациентов, причем зачастую проявляется не сразу, а спустя несколько лет после операции. Демпинг-синдром также может быть связан с анатомическими особенностями пилорического сфинктера между желудком и двенадцатиперстной кишкой, а также некоторыми заболеваниями, нарушающими его нормальную работу. Вероятен он и при таком состоянии, как функциональная диспепсия, когда из-за повышенной сократительной способности желудка его содержимое слишком быстро поступает в двенадцатиперстную кишку.

Поздние проявления
Несколько другую природу имеет поздний демпинг-синдром. Он также связан с ускоренной эвакуацией содержимого желудка, однако его пусковым механизмом служит то, что в ответ на поступление в кишечник большого количества еды, особенно углеводов, поджелудочная железа начинает очень интенсивно вырабатывать инсулин –гормон, который помогает организму поглощать сахара, высвобождаемые из пищи. Повышенный уровень инсулина приводит к резкому снижению уровня сахара в крови в течение 2–3 часов после приема пищи, вызывая состояние, известное как пищевая гипогликемия. Обычно она сопровождается такими же симптомами, как и ранний демпинг-синдром: слабость, головокружение, тахикардия, чрезмерное потоотделение. Характерной особенностью этого состояния является мучительное чувство голода. Поздний демпинг-синдром, как правило, связан с сахарным диабетом и некоторыми другими гормональными нарушениями, а также приемом определенных лекарств, стимулирующих функцию поджелудочной железы. А если на этом фоне у пациента имеется еще и функциональная диспепсия, он может одновременно испытывать как ранние, так и поздние симптомы заболевания. В любом случае следует помнить, что они заметно усиливаются при употреблении пищи, богатой сахарозой, фруктозой или лактозой, т.е. мучных, сладких и молочных продуктов.

Основы диагностики
Для диагностики демпинг-синдрома врач, прежде всего, должен собрать полный медицинский и семейный анамнез (анатомические дефекты пилорического сфинктера часто бывают наследственными), а также провести ряд тестов. Раннюю форму позволяет выявить специальная демпинг-проба – измерение артериального давления и частоты сердечных сокращений до и после приема пищи. Если она дает положительный результат, для подтверждения диагноза пациенту могут назначить рентгенологическое исследование желудка с бариевым контрастом или сцинтиграфию, при которой в пищу добавляют радиофармпрепараты, позволяющие отследить ее прохождение через ЖКТ специальным сканером. Поздний демпинг-синдром помимо прочего выявляют при помощи глюкозотолерантного теста. У пациента сперва измеряют уровень сахара в крови натощак, а затем просят его выпить стакан раствора глюкозы и спустя некоторое время (полчаса, час и два часа) повторяют измерение. Слишком высокий уровень глюкозы в крови (более 11,0 ммоль/л) оценивается как наличие сахарного диабета, а слишком низкий (менее 3,5 ммоль/л) может говорить о пищевой гипогликемии и позднем демпинг-синдроме.

Как уменьшить неприятные симптомы?
В большинстве случаев проявления демпинг-синдрома можно устранить, изменив диету и образ жизни. Главное правило – не переедать и не наедаться, что называется, до отвала. Вместо трех приемов пищи лучше есть пять или шесть раз в день небольшими порциями. Слишком значительный объем и вес содержимого желудка будет сильно давить на пилорический сфинктер, ускоряя переход химуса в двенадцатиперстную кишку. По этой же причине не стоит запивать еду водой. При демпинг-синдроме рекомендуется выпивать достаточное количество воды и других жидкостей (до 1,5–2 литров) в течение дня, но делать это только между приемами пищи. Помочь пищеварению можно и тщательным пережевыванием пищи. Кроме того, после еды полезно прилечь на 10–30 минут, это также уменьшит нагрузку на пилорический сфинктер. В рационе желательно ограничивать или вовсе избегать употребления белого хлеба, риса, макаронных изделий, а также продуктов с высоким содержанием сахара: конфет, пирожных, фруктовых соков. Лучше всего полностью отказаться от сладкой газировки и алкоголя, а также уменьшить количество молочных продуктов, которые богаты лактозой. Вместо этого полезно есть больше белковой пищи: постного мяса, рыбы, тофу, а также ввести в рацион продукты с высоким содержанием клетчатки: овсянку, хлеб из цельной пшеницы, фасоль, чечевицу и овощи. Если диетические изменения не помогают, можно попробовать облегчить неприятные симптомы демпинг-синдрома при помощи диетических добавок, например пектина или псиллиума (шелуха семян подорожника овального или блошного, которую еще называют исфагула или испагол), которые замедляют скорость прохождения пищи через ЖКТ. Хорошие результаты дает применение средств на основе экстракта гуаровой смолы, или камеди, из семян индийской акации, которая значительно продлевает время опорожнения желудка и замедляет абсорбцию углеводов в тонком кишечнике. При позднем демпинг-синдроме врач может назначить инъекции октреотида. Этот препарат также снижает скорость поступления пищи в тонкую кишку и подавляет секрецию инсулина, уменьшая риск развития пищевой гипогликемии. Если демпинг-синдром связан с предыдущим хирургическим вмешательством, врач может назначить повторную операцию. Тем не менее, эксперты Национального института диабета, болезней пищеварения и почек США предупреждают, что оперативное лечение демпинг-синдрома часто оказывается неэффективным. Прибегать к нему они рекомендуют только в крайних случаях, когда симптомы заболевания прогрессируют, а ни диетические изменения, ни медикаментозное лечение не дают результата.

Демпинг-синдром может влиять на усвоение различных питательных веществ. В частности, он бывает причиной недостатка витамина B12, фолиевой кислоты или железа, что ведет к развитию анемии, а из-за проблем с абсорбцией кальция – становится причиной остеопороза. Поэтому людям, страдающим демпинг-синдромом, часто назначают витаминно-минеральные комплексы.

Источник статьи журнал «Мистер Блистер».

Источник

Почему нам хочется сладкого после еды и как покончить с этой привычкой

Как не впасть в сахарную кому

Вы толь­ко по­обе­да­ли, и вдруг вам непре­одо­ли­мо хо­чет­ся слад­ко­го. Ав­то­ма­тов с шо­ко­лад­ны­ми ба­тон­чи­ка­ми в офи­се нет, и вы даже не зна­е­те, ра­до­вать­ся это­му или огор­чать­ся. С од­ной сто­ро­ны, всем нам с дет­ства рас­ска­зы­ва­ли, что есть мно­го слад­ко­го вред­но. С дру­гой — спра­вить­ся с со­блаз­ном не так про­сто. Пе­ре­ска­зы­ва­ем ста­тью аме­ри­кан­ско­го ди­е­то­ло­га На­та­ли Бат­лер и раз­би­ра­ем­ся, от­ку­да бе­рет­ся наша тяга к слад­ко­му по­сле обе­да и как об­лег­чить борь­бу с ней.

Ко­гда са­хар усва­и­ва­ет­ся ор­га­низ­мом, он ак­ти­ви­ру­ет цен­тры воз­на­граж­де­ния в на­шем моз­ге, вы­сво­бож­дая опио­и­ды и до­фа­мин. В ре­зуль­та­те мы ис­пы­ты­ва­ем удо­воль­ствие, и это мо­ти­ви­ру­ет нас по­вто­рять при­выч­ку есть слад­кое. Этот врож­ден­ный ме­ха­низм дол­гое вре­мя по­мо­гал нам вы­жи­вать, бла­го­да­ря нему мы пред­по­чи­та­ем горь­кой еде слад­кую. В ди­кой при­ро­де слад­кий вкус в боль­шин­стве слу­ча­ев ука­зы­вал на без­опас­ность пищи, а горь­кий — на ток­сич­ность.

Од­на­ко эво­лю­ци­он­ны­ми ме­ха­низ­ма­ми дело не огра­ни­чи­ва­ет­ся. Кон­крет­ные при­чи­ны люб­ви к слад­ко­му по­сле обе­да мо­гут от­ли­чать­ся от че­ло­ве­ка к че­ло­ве­ку. Воз­мож­но, дело в том, что вы про­сто со­зда­ли при­выч­ку есть сла­до­сти по­сле при­е­ма пищи, и те­перь это же­ла­ние воз­ни­ка­ет ав­то­ма­ти­че­ски. Мо­жет быть, ваш обед или ужин недо­ста­точ­но пол­но­це­нен или не при­но­сит вам удо­воль­ствие, по­это­му вам хо­чет­ся чего-то еще. Был ли у еды вкус ума­ми? Кра­си­во ли она вы­гля­де­ла? На­сла­ди­лись ли вы ей? Уто­ли­ла ли она чув­ство го­ло­да? А мо­жет быть, вы стра­да­е­те от пе­ре­па­дов са­ха­ра в кро­ви, и ваше тело и мозг ожи­да­ют но­вой «дозы». Или ваша при­вя­зан­ность к слад­ко­му эмо­ци­о­наль­ная и тя­нет­ся еще из дет­ства? Мо­жет быть, де­серт был осо­бен­ной се­мей­ной тра­ди­ци­ей? Или ро­ди­те­ли по­ощ­ря­ли вас сла­до­стя­ми? Или вы про­сто ге­не­ти­че­ски за­про­грам­ми­ро­ва­ны быть слад­ко­еж­кой?

В лю­бом слу­чае хо­ро­шая но­вость в том, что по­доб­ные силь­ные же­ла­ния обыч­но не длят­ся слиш­ком дол­го (хотя и мо­гут до­сти­гать пика несколь­ко раз в день). Если же вы раз­бе­ре­тесь с при­чи­ной, по ко­то­рой вам хо­чет­ся слад­ко­го, усто­ять пе­ред со­блаз­ном бу­дет про­ще.

1. Вы еди­те слад­кое по при­выч­ке

Наш мозг за­про­грам­ми­ро­ван ра­бо­тать на ав­то­пи­ло­те на­столь­ко ча­сто, на­сколь­ко это воз­мож­но, что­бы из­бе­гать лиш­них уси­лий. Часть моз­га, от­вет­ствен­ная за при­ня­тие важ­ных ре­ше­ний и слож­ное мыш­ле­ние, на­зы­ва­ет­ся пре­фрон­таль­ной ко­рой. Участ­ки, от­ве­ча­ю­щие за при­выч­ки, — ба­заль­ные ган­глии. Ко­гда мы уста­ем и нам ну­жен от­дых от при­ня­тия ре­ше­ний, за ра­бо­ту бе­рут­ся ба­заль­ные ган­глии, и мы пе­ре­клю­ча­ем­ся в ре­жим при­вы­чек. Если пе­че­нье и шо­ко­лад у вас дома или на ра­бо­те все­гда на виду, ба­заль­ные ган­глии мо­гут за­ста­вить вас неосо­знан­но подъ­едать все до­ступ­ные сла­до­сти.

Ве­ро­ят­но, луч­ше все­го про из­ме­не­ние при­вы­чек пи­шет на­уч­но-по­пу­ляр­ный жур­на­лист Чарльз Да­хигг. Он вы­де­ля­ет три ос­нов­ных ком­по­нен­та при­выч­ки: сиг­нал, при­выч­ное дей­ствие, на­гра­да. Сиг­на­лом для вас мо­жет быть за­вер­ше­ние обе­да, опре­де­лен­ное вре­мя дня или, ска­жем, пе­ре­ход к ве­чер­не­му от­ды­ху. Ваше при­выч­ное дей­ствие — схва­тить ка­кую-ни­будь сла­дость. На­гра­да у раз­ных лю­дей мо­жет быть раз­ной — при­лив до­фа­ми­на и свя­зан­но­го с этим удо­воль­ствия, чув­ство сы­то­сти от до­пол­ни­тель­ных ка­ло­рии по­сле лег­ко­го обе­да или рас­слаб­ле­ние по­сле труд­но­го дня. Да­хигг ре­ко­мен­ду­ет ме­нять толь­ко при­выч­ное дей­ствие и не тро­гать сиг­нал и на­гра­ду. Ва­шей но­вой при­выч­кой мог­ли бы стать пять от­жи­ма­ний вся­кий раз, ко­гда вам за­хо­чет­ся слад­ко­го. А еще мож­но при­го­то­вить чаш­ку чая, при­нять ван­ную, съесть фрукт, по­чи­тать хо­ро­шую кни­гу. Но что­бы на­учить­ся рас­по­зна­вать свои при­выч­ки и уметь ме­нять их, нуж­ны на­вы­ки ин­тро­спек­ции и осо­знан­ность.

2. Вы недо­ста­точ­но еди­те

Гре­лин, «гор­мон го­ло­да», со­об­ща­ет нам, ко­гда нуж­но по­есть. Если ужин недо­ста­точ­но сыт­ный, уро­вень гре­ли­на оста­ет­ся низ­ким. По­сле та­ко­го ужи­на сла­до­сти и еда, бо­га­тая ка­ло­ри­я­ми, ка­жут­ся го­раз­до при­тя­га­тель­нее, чем обыч­но, — осо­бен­но, если у вас из­бы­точ­ный вес или ожи­ре­ние.

Если вам хо­чет­ся слад­ко­го по ве­че­рам, то по­про­буй­те пе­ре­дви­нуть ужин бли­же ко сну. Если вы ло­жи­тесь в 11 ве­че­ра, а ужи­на­е­те в 5.30, по­про­буй­те пе­ре­не­сти при­ем пищи при­мер­но на 7 ве­че­ра. Так вы не бу­де­те ис­пы­ты­вать силь­ный го­лод пе­ред сном. Ешь­те боль­ше про­дук­тов, бо­га­тых клет­чат­кой, — фрук­ты, ово­щи, бо­бо­вые, цель­но­зер­но­вые, оре­хи и се­ме­на. Кро­ме того, чув­ство сы­то­сти по­вы­ша­ет бе­лок — если вы не на­е­да­е­тесь, на­ле­гай­те на бел­ко­вую еду. На­ко­нец вы мо­же­те про­сто по­вы­сить ко­ли­че­ство по­треб­ля­е­мых ка­ло­рий. Хотя три из пяти рос­си­ян жи­вут с из­бы­точ­ным ве­сом, если ваш же­лу­док про­дол­жа­ет ур­чать по­сле при­е­ма пищи, воз­мож­но, имен­но вы еди­те недо­ста­точ­но. По­про­буй­те до­ба­вить к глав­но­му при­е­му пищи 100 или 200 ка­ло­рий, на­при­мер, в виде аво­ка­до, оре­хов, се­мян или рас­ти­тель­но­го мас­ла.

Впро­чем, будь­те вни­ма­тель­ны: на уро­вень гре­ли­на и «гор­мо­на сы­то­сти» леп­ти­на мо­гут вли­ять и дру­гие фак­то­ры, на­при­мер, недо­ста­ток сна и стресс, так что чув­ство го­ло­да не все­гда са­мый на­деж­ный ори­ен­тир.

3. Вы еди­те слиш­ком быст­ро

Если вы съе­да­е­те свой обед за де­сять ми­нут, то по­сле­обе­ден­ное чув­ство го­ло­да мо­жет быть силь­нее, чем по­сле обе­да дли­ной в пол­ча­са. Ис­сле­до­ва­ние по­ка­зы­ва­ет, что наше вос­при­я­тие еды на 75-95% за­ви­сит от ее за­па­ха. Если мы едим быст­ро, то ли­ша­ем себя воз­мож­но­сти на­сла­дить­ся аро­ма­том блю­да. Не го­во­ря уже о том, что спеш­ка ме­ша­ет эф­фек­тив­но­му пи­ще­ва­ре­нию и усво­е­нию пи­та­тель­ных ве­ществ.

Ешь­те не спе­ша. По­ставь­те цель за 10 ми­нут съесть не боль­ше по­ло­ви­ны обе­да. Воз­мож­но, вам сто­ит най­ти ком­па­нию дру­гих неспе­ша­щих лю­дей, вме­сте от­кла­ды­вать сто­ло­вые при­бо­ры в сто­ро­ну по­сле каж­до­го ку­соч­ка и тща­тель­но пе­ре­же­вы­вать пищу. А еще по­про­буй­те про­сто оста­нав­ли­вать себя, ко­гда вам за­хо­чет­ся слад­ко пе­ре­ку­сить. Помни­те, что та­кие же­ла­ния длят­ся все­го несколь­ко ми­нут. Хо­ро­ший ва­ри­ант — от­влечь себя чем-то на неко­то­рое вре­мя.

4. Вы еди­те слиш­ком мно­го быст­рых уг­ле­во­дов

Про­стые уг­ле­во­ды и уг­ле­во­ды с вы­со­ким гли­ке­ми­че­ским ин­дек­сом и гли­ке­ми­че­ской на­груз­кой быст­ро пе­ре­ва­ри­ва­ют­ся, за­став­ля­ют под­же­лу­доч­ную же­ле­зу вы­ра­ба­ты­вать ин­су­лин, что в ито­ге при­во­дит к быст­ро­му по­вы­ше­нию са­ха­ра в кро­ви, а за­тем к та­ко­му же ско­ро­му его па­де­нию. В ре­зуль­та­те вы чув­ству­е­те себя сла­бы­ми, раз­би­ты­ми, вас даже мо­жет под­таш­ни­вать. При­ме­ры про­стых уг­ле­во­дов: про­дук­ты из бе­лой муки, вы­печ­ка, де­сер­ты, кон­фе­ты, соки и га­зи­ров­ки. Неко­то­рые люди осо­бен­но чув­стви­тель­ны к пе­ре­па­дам са­ха­ра в кро­ви, осо­бен­но в пред­диа­бет­ном со­сто­я­нии и диа­бе­ти­ки. На­ка­тив­шая сла­бость мо­жет за­ста­вить вас от­пра­вить­ся на по­ис­ки чего-ни­будь слад­ко­го, что по­мо­жет вам чув­ство­вать себя «луч­ше» пря­мо сей­час.

Убе­ди­тесь, что вы еди­те до­ста­точ­но клет­чат­ки, ко­то­рая ми­ни­ми­зи­ру­ет ко­ле­ба­ния са­ха­ра в кро­ви. Ми­ни­мум ее еже­днев­но­го по­треб­ле­ния для жен­щин — 25 грам­мов, для муж­чин — 38. Чаще от­да­вай­те пред­по­чте­ние слож­ным уг­ле­во­дам, та­ким как бобы, цель­но­зер­но­вые и ово­щи, ко­то­рые бо­лее мед­лен­но пе­ре­ва­ри­ва­ют­ся и не тре­бу­ют слиш­ком мно­го ин­су­ли­на. Ни­ко­гда не ешь­те про­сто уг­ле­во­ды — до­бав­ляй­те жиры и бе­лок. Обыч­ный са­хар за­ме­ни­те на фрук­ты и, на­при­мер, на эритри­тол.

Если вам все еще хо­чет­ся слад­ко­го

Если лю­бовь к слад­ко­му свя­за­на с ва­шей ге­не­ти­че­ской пред­рас­по­ло­жен­но­стью, то мно­гие из пе­ре­чис­лен­ных со­ве­тов по-преж­не­му бу­дут вам по­лез­ны. Фрук­ты все же луч­ше, чем эк­лер или шо­ко­лад­ка.

Если у ва­шей люб­ви к сла­до­стям эмо­ци­о­наль­ная подо­пле­ка, то в сле­ду­ю­щий раз, ко­гда вам за­хо­чет­ся са­ха­ра, спро­си­те себя, чего на са­мом деле вы хо­ти­те? Мо­жет быть, де­серт на­по­ми­на­ет вам о до­маш­нем уюте? А мо­жет, вы хо­ти­те воз­на­гра­дить себя за за­вер­ше­ние труд­ной ра­бо­ты или дру­гое до­сти­же­ние? По­ду­май­те о несвя­зан­ных с едой спо­со­бах до­бить­ся до­фа­ми­но­во­го при­ли­ва — по­за­ни­май­тесь спор­том, на­сла­ди­тесь при­ро­дой, про­ве­ди­те вре­мя с близ­ким че­ло­ве­ком или уде­ли­те вре­мя себе.

Мно­гим нра­вит­ся съесть что-ни­будь слад­кое по­сле обе­да, но если вы ощу­ща­е­те себя плен­ни­ком это­го чув­ства, зна­чит пора взять его под кон­троль. На из­ме­не­ние при­выч­ки мо­жет уйти от несколь­ких недель до вось­ми ме­ся­цев.

Все са­мое важ­ное и ин­те­рес­ное со­би­ра­ем в на­шем Telegram

Источник

Оцените статью