- Диетолог «СМ-Доктор» назвала 9 причин, почему постоянно хочется есть
- Болезни
- Стресс
- Недостаток сна
- Большие промежутки между приемами пищи
- Неправильный перекус
- Дефицит питательных веществ в организме
- Обезвоживание
- Однообразная еда
- Кортизол: на что влияет и чем грозит
- Кортизол относится к гормонам коры надпочечников — глюкокортикоидами
- Главные проявления гиперкортицизма:
- Гормон кортизол
- Что такое кортизол
- Если повышен уровень гормона кортизола
- Если понижен уровень гормона кортизола
- Как делают анализ на гормон кортизол
- Когда нужно пройти тест на уровень кортизола
- Гормон кортизол: чем полезен и опасен? Как восстановить его баланс?
- Чем кортизол полезен и опасен для вас?
- Признаки повышенного кортизола в крови
Диетолог «СМ-Доктор» назвала 9 причин, почему постоянно хочется есть
Весна пришла, а вместе с ней желание сбросить лишние килограммы. Но как это сделать, если в любое время суток мы готовы съесть слона?
УЛЬЯНА РУМЯНЦЕВА
Врач-диетолог, врач-эндокринолог детской клиники «СМ-Доктор», к. м. н.
«Чувство голода — нормальное явление, которое служит нам для своевременного восполнения потраченных калорий и энергии. Это позволяет организму работать, выживать. Однако, если ощущение голода становится постоянным и неконтролируемым, следует задуматься, все ли в порядке с вашим здоровьем и эмоциональным состоянием.
Конечно, не всегда постоянное желание что-нибудь пожевать является сигналом какой-либо болезни. Нас окружает много внешних факторов, которые способны вызвать повышенный аппетит у совершенно здорового человека. Навязчивая реклама еды раздражает наше зрение, слух, обоняние. Например, интенсивный приятный запах, который в том числе может быть создан искусственно с помощью ароматизаторов, распыляемых у точки общепита, привлекает проходящих мимо людей, у которых изначально и в мыслях не было чем-нибудь подкрепиться. Там же непременно размещают красочные фото аппетитных блюд — бургеров, салатов, блинчиков, напитков, которые в реальности оказываются не такими сочными и качественными. Но это не важно — ведь вы его уже купили… К тому же, если рядом с вами кто-то с большим аппетитом хрустит наггетсами, то устоять достаточно сложно. И это касается не только мест общественного питания.
Если не хотите съесть лишнего дома, старайтесь не смотреть рекламу о еде и вообще не отвлекаться от самого процесса приема пищи на гаджеты, иначе рискуете съесть больше, чем требуется для подавления чувства голода и восполнения энергии. Однако не всякое повышенное чувство голода можно оправдать внешними раздражителями. Конечно, существуют и проблемы со здоровьем, приводящие к постоянному желанию есть. И об этом также нужно помнить, чтобы своевременно обратиться к врачу».
Болезни
Одной из основных причин, когда голод может быть сигналом какого-то заболевания является высокий уровень инсулина в крови. Этот гормон вырабатывается поджелудочной железой, чтобы усваивать глюкозу, поступившую с пищей. Уровень инсулина повышается тогда, когда организм теряет к нему чувствительность. Как правило, у таких людей есть риск заболеть сахарным диабетом, или эта болезнь уже развилась.
Заболевания ЖКТ, особенно связанные с повышенной кислотностью желудочного сока, также влияют на аппетит. Соляная кислота в избыточном количестве вызывает постоянное чувство голода, приводит к гастриту, а порой и к язвенной болезни.
Стресс
Недостаток сна
Большие промежутки между приемами пищи
Вне зависимости от того, как прошла ночь, завтрак себя лишать неправильно. Дорога на работу, планерка, срочные звонки… Хорошо, если к обеду вы доберетесь до заветной чашки кофе. Полноценный прием пищи сдвигается еще на пару часов, вы трудитесь со стойким чувством голода, а в это время организм включает режим экономии и начинает накапливать калории. А потом вы ему «помогаете», добавляя в привычное меню пару блюд, от которых могли бы легко отказаться, если бы не голодали слишком долго. Для здоровья полезно питаться дробно, каждые 2,5–3 часа: завтрак — второй завтрак — обед — перекус — ужин. При этом первый прием пищи должен быть не только полезным, но и энергоемким: каша, яйцо, куриная грудка, творог, сыр — тогда и к холодильнику бегать каждые пять минут не придется.
Неправильный перекус
Чаще всего это булочки, печенье, пончики, пицца, чипсы, шоколадные батончики, — продукты, содержащие легкие углеводы, канцерогены и огромное количество сахара. Такое нездоровое поведение связано с пищевыми привычками или эмоциональным голодом: сдали отчет — решили себя наградить. Знакомо? Мало того, что пользы от такой еды ноль, так еще и вредное воздействие может быть необратимым. Быстрые углеводы, к примеру, вызывают скачки глюкозы, а вместе с ними повышенный аппетит и впоследствии угрозу диабета. А регулярное употребление трансжиров, согласно исследованиям, на 40 % увеличивает риск развития рака молочных желез, летальных случаев при инфаркте и ишемической болезни сердца.
Правильные продукты для перекуса: фрукты, овощи, в том числе авокадо, ягоды, орехи, курага, чернослив, квашеная и морская капуста, оливки, творог, кефир.
Дефицит питательных веществ в организме
Одна из ошибок, которую часто допускают те, кто ограничивает себя в еде, — подсчет калорий, а не полезных веществ. Но есть простое правило: чтобы предотвратить срывы, организму надо дать все, что ему требуется с точки зрения макроэлементов. В противном случае мы будем сонными, заторможенными и голодными, несмотря на то что питаемся регулярно. Запомните: 40–50% от суточного количества калорий должны приходить с углеводами — они наш основной ресурс, а 50–60% — распределяться между жирами и белками. К примеру, чтобы при диете на 1500 ккал получить 40% калорий из углеводов (600 ккал), нужно съесть их 150 г, белков (30%, 450 ккал) — 112 г ; жиров (30%, 450 ккал) — 50 г.
Выбор той или иной пищи — сложный химический процесс. Так, есть предположение, что к углеводам нас склоняет нейропептид Y, уровень которого особенно высок по утрам. Ученые провели эксперимент: ввели инъекцию вещества лабораторным мышам, и они накинулись на зерна и сладости, но оставили без внимания другую еду.
Обезвоживание
Однообразная еда
Замечали, как при виде праздничного стола начинается повышенное слюноотделение? По мнению психологов, аппетит вызывает красивая сервировка. Но не только! Еще нас соблазняет разнообразие блюд — возникает непреодолимое желание попробовать все и сразу. В будни та же зависимость. Задайте себе вопрос: что я ищу, когда медленно вожу взглядом по полкам холодильника? Наверняка что-то новенькое, а не надоевший плов. Чтобы еда радовала и приносила удовольствие, возьмите за правило хотя бы раз в неделю готовить непривычное блюдо. В этом случае вы перестанете скучать, проглатывая утреннюю кашу, и мозг получит нужный сигнал: «Я доволен, мне большего не надо».
Источник
Кортизол: на что влияет и чем грозит
Кортизол относится к гормонам коры надпочечников — глюкокортикоидами
Глюкокортикоиды являются производными холестерола и имеют стероидную природу. Мишенью действия кортизола является лимфоидная, эпителиальная (слизистые оболочки и кожа), жировая, костная и мышечная ткани, печень. Он вызывает повышение катаболизма («разрушения») белков в лимфоидной, эпителиальной, мышечной, соединительной и костной тканях, в печени стимулирует анаболизм (синтез) белков, усиливает синтез глюкозы и гликогена в печени, стимулирует разрушение жировой ткани, влияет на обмен таких важных микроэлементов, как калий и натрий, в почках. Кортизол также влияет на иммунитет, оказывая иммунодепрессивное действие через подавление функций лейкоцитов и тканевых макрофагов, также оказывает противовоспалительное действие — снижает синтез медиаторов воспаления. Кортизол обеспечивает нормальное функционирование сердечно-сосудистой и бронхолегочной систем.
Этот гормон также можно назвать «гормоном стресса», благодаря его активному участию в формировании адаптивной реакции организма на экстренные ситуации — травмы, голод, физические и психические нагрузки. В этом процессе также задействованы другие вещества: катехоламины (адреналин, норадреналин) и пролактин.
Регуляция секреции кортизола осуществляется с помощью другого гормона — АКТГ — гормона гипофиза — главного органа, контролирующего остальные эндокринные центры, который располагается в головном мозге. Деятельность большинства эндокринных желез в организме (кортизола в том числе) регулируется по принципу так называемой отрицательной обратной связи — гормон, или продукт его активности, с током крови попадает в центральные структуры (гипоталамус и гипофиз в головном мозге) и оказывает тормозящее действие в отношении секреции самого же себя.
Избыточное образование кортикостероидов, главным образом кортизола — гиперкортицизм — часто является результатом нарушения регуляторных механизмов синтеза кортизола: 1) при опухоли гипофиза и повышенной продукции гормона АКТГ (болезнь Иценко-Кушинга); 2) при опухолях надпочечников, продуцирующих кортизол (синдром Иценко-Кушинга).
Главные проявления гиперкортицизма:
- повышение уровня глюкозы крови и снижение толерантности к глюкозе при одновременном формировании инсулинорезистентости (вследствие действия самого гормона, а также как итог развивающегося ожирения),
- артериальная гипертензия как результат повышения концентрации ионов Na+ в крови,
- повышение разрушения белков,
- остеопороз (снижение минеральной плотности костной ткани) на фоне усиления потерь кальция и фосфатов из костной ткани,
- снижение роста и деления клеток — лейкопения,
- иммунодефициты,
- истончение кожи,
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,
- нарушение синтеза коллагена и других структурных белков в организме,
- отмечается избыточный рост волос на теле,
- образование багровых стрий («растяжек»).
Такая клиническая картина формируется именно при наличии первичного заболевания – «гиперкортицизм».
Ожирение при гиперкортицизме (заболевании) происходит по так называемому «верхнему типу» — жировая ткань откладывается в области лица и туловища, а конечности истончаются ввиду потери мышечной массы. Однако это отмечается не у всех больных: как и другие эндокринные причины избыточный вес при гиперкортицизме накапливается ввиду повышения аппетита (то есть влияние самого кортизола вторично). Заболевание требует грамотной диагностики и вовремя проведенного лечения.
Что же касается повышенного уровня кортизола и возможных его негативных влияний на организм человека в связи с испытываемым хроническим стрессом в отсутствие первичного заболевания, то тут важную роль играет нормализация режима туда и отдыха, полноценный сон, рациональное и разнообразное питание, а также занятия спортом. Стоит подчеркнуть, что ожирение и само по себе ведет к увеличению продукции кортизола клетками надпочечников.
Душевное спокойствие и активный образ жизни в целом профилактируют формирование и/или усугубление расстройств пищевого поведения (РПП), ведь именно состояние хронического стресса ассоциировано с ним и способствует психогенному перееданию (как одному из наиболее частых вариантов РПП).
Запись на прием к врачу-эндокринологу
Для уточнения подробностей, пройдите консультацию квалифицированного специалиста в клинике «Семейная».
Источник
Гормон кортизол
Что такое кортизол
Кортизол вырабатывается в коре надпочечников.
контроль уровня сахара крови тела
метаболизм, действуя как противовоспалительное средство
контролирует баланс соли и воды в организме
помогает в развитии плода беременным
отвечает за запуск процессов, участвующих в родах
Уровень кортизола в крови изменяется в течение дня, повышается утром, когда мы просыпаемся и падает в течение дня. Это называется суточным ритмом. У людей, которые работают в ночное время, эта модель полностью изменена, поэтому время высвобождения кортизола четко связано с ежедневными шаблонами активности.
Если повышен уровень гормона кортизола
Симптомы повышенного гормона кортизола:
быстрое увеличение веса на лице, груди и животе, что на контрасте со стройными руками и ногами
раскрасневшееся и круглое лицо
изменения кожи (синяки и фиолетовые растяжки)
перепады настроения, которые проявляются в виде тревоги, депрессии или раздражительности
повышенная жажда и частое мочеиспускание
Высокий уровень кортизола в течение длительного времени также может привести к отсутствию полового влечения, а у женщин менструации могут стать нерегулярными, менее частыми или вообще прекратиться.
Кроме того, существует связь между повышением или нарушением уровня кортизола и рядом психических заболеваний, таких как тревога и депрессия.
Если понижен уровень гормона кортизола
Слишком мало кортизола может быть связано с проблемой в гипофизе или надпочечниках (болезнь Аддисона). Симптомы могут включать усталость, головокружение, потерю веса, мышечную слабость, изменения настроения и потемнение участков кожи. Без лечения это потенциально опасное для жизни состояние.
При подозрении на синдром Кушинга или болезнь Аддисона необходимо срочно обратиться к врачу эндокринологу.
Как делают анализ на гормон кортизол
Для проведения анализа отбираются пробы слюны. Четыре раза в день пациент собирает слюну в специальную пробирку и указывает точное время забора пробы. Врач дает пояснения, относительно изменений уровня содержания кортизолa в организме, а также рекомендует лечебные процедуры или занятия, которые помогут ему улучшить состояние.
Когда нужно пройти тест на уровень кортизола
При повышенном или пониженном артериальном давлении, при повышенном содержании сахара в крови, при наличии жировых отложений в области талии, снижении мышечной массы, утомляемости, болезненных ощущениях в брюшной полости, появлении пигментных пятен на коже и т.д.
Наряду с содержанием кортизола рекомендовано тестирование на содержание в организме гормона сна мелатонинa — принцип обследования тот же.
Цены на определения уровня кортизола и мелатонина в Словении Термы КРКА
Кортизол — суточный профиль — 4 забора образца слюны: 141,75 evro
Кортизол и мелатонин: 195,51 evro
Источник
Гормон кортизол: чем полезен и опасен? Как восстановить его баланс?
Содержание статьи:
Реакция человека в ситуациях, угрожающих жизни, одинакова — бей или беги. Причиной тому гормоны стресса, в частности, кортизол.
Кортизол — гормон «стресса или страха». Он вырабатывается надпочечниками в тот момент, когда человек чувствует угрозу или ощущает мощнейшие эмоциональные и физические нагрузки.
Кортизол обычно преобразовывает жиры в жирные кислоты, а затем в глюкозу, которая является источником энергии. Организм человека нуждается в энергии постоянно, а в ситуации стресса ее количества требуется в два раза больше.
Чем кортизол полезен и опасен для вас?
В условиях нескончаемого информационного потока 21-го века человек невольно становится свидетелем тщательно скрываемого дворца, несправедливости судебной системы или масонских заговоров. Да и к тому же проблемы на работе, общение с друзьями не ладится, и все не так, как должно быть. Ожидание подвоха и угроз в конечном счете приводит к хроническому стрессу, а вместе с этим и к постоянной циркуляции в крови кортизола.
Бесспорно, кортизол — важный и нужный гормон для организма, но только в ситуациях кратковременного стресса. На время трудного экзамена, например, или соревнований.
Основная функция кортизола — мобилизация энергетических ресурсов организма. Так, получение дополнительной энергии в стрессовых ситуациях обусловлено в первую очередь расщеплением жиров до жирных кислот. В случае затянувшегося стрессового состояния, когда жиров становится все меньше, а уровень кортизола остается неизменным, гормон продолжает «добывание» энергии, но уже из белков. Распад белков происходит преимущественно в мышечной ткани, что приводит к ее уменьшению. Параллельно с этим в крови продолжают циркулировать свободные жирные кислоты, что повышает риск образования атеросклеротических бляшек в артериях.
Кортизол в качестве глюкокортикостероидного гормона влияет на все виды обменов в организме. Это приводит к снижению чувствительности тканей к инсулину и развитию стероидного сахарного диабета. Последствия постоянной циркуляции кортизола в крови достаточно серьезные, но их можно предотвратить, понаблюдав за собой некоторое время.
Признаки повышенного кортизола в крови
Пока уровень кортизола не приблизился к верхнему пределу, стоит ознакомиться с признаками, указывающими на его увеличение.
В норме уровень кортизола следует циркадным ритмам организма, достигая пиковых значений утром перед пробуждением и снижаясь в течение дня. У лиц с хроническим стрессом эта схема нарушена, и перед сном уровень кортизола настолько высок, что не дает расслабиться и заснуть.
- Избыток абдоминального жира
Кортизол способствует перераспределению жира в жировой ткани центральной оси туловища и его накоплению в абдоминальной области.
При повышенной концентрации кортизола организму необходим быстрый источник энергии — простые углеводы. Потребление увеличивается, а расход остается неизменным либо снижается. Случаются переедания, а любое ограничение в потреблении жирной и углеводной пищи расценивается, как дополнительный стресс.
Как только человек начинает беспокоиться, активируется гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая система, и уровень гормонов стресса повышается. Кортизола становится больше, уровень стресса повышается, а к вечеру так и не удается расслабиться и уснуть. Это еще больше провоцирует синтез кортизола, получается замкнутый круг.
Нередко в бой вступают быстрые источники расслабления и снятия напряжения — алкоголь и наркотические вещества. Да, они дают мимолетное расслабление, но последствия от такого релакса куда серьезнее, чем похмелье наутро.
Источник