При коронавирусе чувствуешь сладкое соленое кислое

Ученые объяснили, как отличить коронавирус от гриппа

Новое исследование показало: больные коронавирусом не могут определять не только запахи, но и вкусы. Например, они не различают горькое и сладкое. При этом у таких пациентов отсутствуют насморк и заложенность носа.

Исследователи нашли простой способ отличить коронавирусную инфекцию от гриппа или простуды. По словам ученых из Университета Восточной Англии, потеря обоняния и вкуса у зараженных COVID-19 отличается от аналогичных проблем, которые люди испытывают при сезонных вирусных заболеваниях. Результаты соответствующего исследования опубликованы в научном журнале Rhinology.

Группа европейских ученых, специализирующихся на расстройствах обоняния, протестировала 30 добровольцев. У десяти из них незадолго до эксперимента диагностировали коронавирус, еще у десяти — тяжелую форму простуды. Остальные участники исследования были абсолютно здоровы. Выяснилось, что у пациентов с COVID-19 потеря обоняния выражена наиболее ярко. При этом они не испытывали заложенности носа, а также не могли отличать вкусы. Например, сладкое от горького.

И наоборот, у пациентов с привычными респираторными заболеваниями, как правило, наблюдаются заложенность носа и насморк, а вкусовые расстройства отсутствуют. Это свидетельствует о том, что COVID-19, в отличие от других распространенных вирусных инфекций, поражает мозг и нервную систему, считают британские исследователи.

Ученые надеются, что результаты проделанной работы помогут быстрее выявлять больных с коронавирусной инфекцией. Для этого достаточно использовать уже существующие стандартные тесты.

«Хотя такие тесты не заменят пробы из носа или горла, они могут стать хорошей альтернативой. Например, когда необходим быстрый скрининг — в отделениях неотложной помощи или в аэропортах», — говорит ведущий исследователь Карл Филпот.

Кроме того, проверить себя на наличие коронавируса можно самостоятельно в домашних условиях, отмечает профессор. Для этого подойдут любые продукты с резким запахом и насыщенным вкусом: кофе, чеснок, лимоны, сахар. Ученый также порекомендовал обращаться за медицинской помощью при малейших проблемах с обонянием и вкусом.

Источник

Полезные статьи

Влияние Covid-19 на полость рта

COVID-19 – это вирусное заболевание, которое может протекать в 2 формах – тяжелой и легкой. Частым осложнением считается пневмония, при которой необходима кислородная терапия. Как же новая коронавирусная инфекция влияет на полость рта человека? Что делать, когда во рту появились воспаления?

В 2021 году врачи отметили новые последствия заболевания СOVID-19, у заболевших и выздоравливающих пациентов появляются воспаления, болезненная сыпь и язвы в полости рта. Подвержены к проблемам полости рта те пациенты, у которых есть стоматологические заболевания или заболевания, лечение которых затянулось на долгий срок, например, кариес.

Симптомы коронавирусной инфекции Covid-19 во рту: потеря вкуса, сухость во рту, воспаление десен, повышение чувствительности в полости рта. При этом, если пациент страдает стоматологическими заболеваниями на ранней стадии, то эти заболевания могут обостриться, но не являться симптомом Covid-19. Заболевания рта свидетельствуют об осложнении при лечении и выздоровлении пациента.

Стоматологические заболевания, сопутствующие коронавирусной инфекции:

  • стоматит;
  • воспаления язвы;
  • болезненная сыпь на слизистой;
  • потемнение, разрушение зубов.

Стоматологи настоятельно рекомендуют не оставлять без внимания симптомы коронавируса в полости рта, так как подобные заболевания приводят не только к потере зубов, но и разрушению десен. Важно вовремя обратиться к стоматологу с определенный недомоганием, ведь любой дискомфорт может перерасти в хроническую болезнь.

Как проявляется Covid-19 во рту

COVID-19 выходит из организма зараженного человека несколькими путями: дыхание, чихание, разговор, кашель, пение. Во всех путях задействована ротовая полость. Поэтому при сдаче теста на коронавирус берут мазок изо рта и дыхательных путей. Слюна – один из главных источников передачи новой коронавирусной инфекции.

Помните, чтобы обезопасить себя и близких от коронавирусной инфекции необходимо носить медицинские маски и соблюдать социальную дистанцию.

Коронавирус с осложнениями в полости рта встречается у 45% пациентов, жалобы: сухостью рта, сыпью на слизистой оболочке, потеря вкуса, язвы. Однако, осложнения вируса могут проявляться через 12 дней после появления основных симптомов и в период реабилитации. Инфекция рта от COVID-19 может проходить и бессимптомно, что усложняет лечение пациента и выявление причины осложнений в полости рта. Осложнения связаны с плохим состоянием микрофлоры рта, пародонтозом и другими стоматологическими заболеваниями, лечение которых пациент откладывал на позднее время. Из всего следует вывод, что связь между отсутствием ухода за полостью рта и заболеванием новой коронавирусной инфекции тесная и следить за своим здоровьем необходимо всегда.

Читайте также:  Смешанный тип темперамент холерик меланхолик

Профилактика полости рта

Для того, чтобы обезопасить свою жизнь и здоровье, необходимо регулярно ухаживать за зубами:

  1. проводить чистку зубов 2 раза в день продолжительностью в 3 минуты;
  2. ополаскивание полости рта;
  3. очистка языка от налета;
  4. диета (ограничение сладкой, кислой, горячей, холодной и твердой пищи);
  5. два раза в год посещайте стоматолога и проводите профессиональную чистку полости рта. Соблюдайте индивидуальные рекомендации зубного врача.

Что делать, чтобы не было осложнений полости рта

Если у вас диагностирована коронавирусная инфекция и наблюдаются осложнения в полости рта, то обратитесь к своему лечащему врачу, чтобы получить разрешение посетить стоматолога. Записываясь на прием к стоматологу обязательно сообщите: вы болеете или переболели Covid-19.

Ослабить симптомы заболевания в ротовой полости и провести комплексное лечение помогут стоматологии клиники ЭлитДентал М. Мы находимся по адресу:

  • г. Ростов-на-Дону, ул. Жданова 3. Запишитесь по телефону +7(863) 310-10-81, +7(863) 544-63-54.
  • г. Ростов-на-Дону, улица Миронова 6. Запишитесь по телефону +7(863) 310-98-80, +7(863) 544-51-40.

Режим работы: Понедельник – Пятница с 9.00 до 20.00. Суббота с 10.00 до 17.00. Воскресенье – выходной.

Источник

Потеря обоняния и вкуса при коронавирусе: чем симптомы отличаются от простуды и гриппа

Informburo.kz публикует материалы «Русской службы BBC News».

Потеря обоняния, которая может сопровождать Covid-19, сильно отличается от того, что люди порой испытывают при обычной простуде или гриппе.

Об этом с уверенностью заявляют европейские исследователи, изучившие опыт пациентов, перенёсших коронавирус, и опубликовавшие результаты своей работы в журнале Rhinology.

При Covid-19 потеря обоняния бывает мгновенной и практически полной. При этом таких симптомов как забитый нос или сильный насморк обычно не наблюдается: чаще всего заразившиеся коронавирусом могут свободно дышать (проблемы с лёгкими – это уже отдельная история).

Читайте также:

К этому следует добавить и потерю вкуса. Причём потерю реальную, то есть у больных не просто изменяются вкусовые ощущения в связи с потерей обоняния, что было бы вполне объяснимо, а они напрочь его теряют, так что не в состоянии отличить сладкое от горького.

Специалисты подозревают, что вирус непосредственно действует на нервные клетки, отвечающие за восприятие вкуса и запаха.

Простой анализ

В ходе исследования руководитель группы из Университета Восточной Англии, профессор Карл Филпот, отобрал группу из 30 добровольцев:

  • 10 были заражены коронавирусом;
  • 10 страдали от простуды;
  • 10 были совершенно здоровы.

У пациентов с Covid-19 потеря обоняния наблюдалась особенно ярко. Они с трудом различали запахи и вовсе не могли отличить сладкое от горького.

«Похоже, и в самом деле имеются характерные признаки, отличающие коронавирус от других респираторных заболеваний, – полагает профессор Филпот. – А это очень важно, поскольку тестирование на обоняние и вкус помогли бы отличать пациентов с коронавиурсом от больных обычных гриппом или простудой».

По словам профессора, люди могли бы сами успешно проводить такие тесты в домашних условиях, используя подручные продукты вроде кофе, чеснока, лимонов и сахара.

При этом он подчёркивает, что при подозрении на коронавирус обычный тест, при котором берутся пробы из носа и горла, по-прежнему необходим.

Кстати, у большинства пациентов, перенёсших коронавирус, обоняние и вкус возвращаются в норму через несколько недель.

Всё дело в носу?

Чтобы понять биохимический механизм потери обоняния, профессор Эндрю Лэйн из Университета Джонса Хопкинса решил заглянуть поглубже в носы пациентов и сделал важное открытие, результаты которого были опубликованы в издании European Respiratory Journal.

Профессор Лэйн с коллегами обнаружил в зоне, отвечающей за обоняние, чрезвычайно высокую концентрацию фермента АПФ-2 (это ангиотензин-превращающий фермент 2, или цинксодержащий металлофермент). Этот фермент, по мнению учёных, служит своеобразными воротами, позволяющими коронавирусу проникать в клетки организма и вызывать заражение.

Читайте также:  Современный центр развития эмоционального интеллекта

«Сейчас мы проводим дополнительные лабораторные эксперименты, чтобы выяснить, в самом ли деле вирус использует эти клетки для проникновения в человеческий организм и его заражения, – поясняет профессор Лэйн. – Если это и в самом деле так, мы могли бы справиться с этой инфекцией посредством антивирусной терапии, проводя лечение непосредственно через нос».

Источник

Нарушение обоняния после ковида

Опубликовано вт, 26/01/2021 — 16:47

Один из маркеров ковида — нарушение обоняния ( восприятия запахов)

Хорошо известно , что COVID-19 часто ухудшает обоняние. Например, в исследовании, проведенном в Иране, по данным психофизического обонятельного тестирования 59 из 60 пациентов, госпитализированных с COVID-19, имели нарушение обоняния. Обонятельная дисфункция (OD), определяемая как пониженная или искаженная способность обоняния во время нюхания (ортоназальное обоняние) или еды (ретроназальное обоняние), часто отмечается в легких или даже бессимптомных случаях ковида. В исследовании, проведенном в Италии, 64% из 202 пациентов с легкими симптомами ковида сообщили о нарушении обоняния. Возможность того, что OD может выступать в качестве маркера заболевания, особенно среди людей с минимальными или бессимптомными симптомами, побудила организации отоларингологии рекомендовать включение потери обоняния и / или вкуса как часть диагностических критериев начала заболевания COVID-19. Эти организации предполагают, что впервые возникшая OD является достаточной для оправдания самоизоляции и использования средств индивидуальной защиты медицинским персоналом.

Молодые женщины чаще теряют обоняние при ковиде

В сообщениях о потери обоняния , связанной с COVID-19, описывается внезапное этого признака, которое может происходить при наличии или отсутствии других симптомов коронавирусной инфекции. Среди госпитализированных пациентов с COVID-19 в Италии нарушение запаха / вкуса чаще наблюдалось у более молодых пациентов и у женщин. Неопубликованные данные и отдельные отчеты подтверждают исчезновение обонятельных симптомов в течение примерно 2 недель после заражения ковилом. Правда , неизвестно, у какой доли пациентов развивается стойкая постинфекционная потеря обоняния OD.

Потеря вкуса или запаха ?

Многие пациенты сообщают об ухудшении запаха и вкуса как синонимах. Хотя возможно, что SARS-CoV-2 воздействует как на обонятельную, так и на вкусовую системы, в большинстве случаев дисфункции, не связанной с COVID-19. Когда пациенты описывают изменение вкуса, этот симптом может быть связан с нарушением ретроназального обоняния (аромата), а не с нарушением вкуса (сладкий, соленый, кислый, горький). По этой причине считается, что нарушение хемосенсорной функции при COVID-19, вероятно, является все же обонятельным.

Почему потеря обоняния ?

Коронавирусы являются одним из многих патогенов, которые, как известно, вызывают постинфекционный вариант потери обоняния, вероятно , потому , что клетки носового эпителия демонстрируют относительно высокую экспрессию рецептора ангиотензинпревращающего фермента 2, который столь необходим для проникновения SARS-CoV-2. Нарушение клеток обонятельного нейроэпителия может привести к воспалительным изменениям, которые нарушают функцию нейрона обонятельного рецептора, вызывают последующее повреждение нейрона обонятельного рецептора и / или нарушают последующий нейрогенез. Такие изменения могут вызвать временный или более продолжительный OD. Исследования на моделях трансгенных животных показали интракраниальное проникновение SARS-CoV через обонятельную луковицу. Это привело к предположению, что SARS-CoV-2 может проникать внутричерепно с возможным последующим воздействием на обонятельные и неольфакторные области мозга, что может отрицательно повлиять на обонятельную функцию.

Выявление и оценка выраженности потери обоняния

Во время текущей пандемии пациенты с недавно начавшейся острой дисфункцией запаха и / или вкуса, с другими симптомами COVID-19 или без них, должны пройти период самоизоляции и, по возможности, тестирование на SARS-CoV-2. У пациентов с симптомами, требующими неотложной госпитализации (например, респираторный дистресс), химиосенсорную оценку запаха и вкуса следует рассматривать только в том случае, если это позволяет клиническое состояние больного. Не следует полагаться на субъективную самооценку хемосенсорной функции при постановке диагноза из-за ограниченной корреляции с более объективными показателями. Однако удаленное использование проверенных инструментов (например, визуальных аналоговых шкал, порядковых шкал, показателей результатов, сообщаемых пациентами) может позволить безопасный и своевременный сбор данных от этих пациентов, самоизолирующихся. Однако , такие результаты следует интерпретировать с осторожностью, этот подход приемлем для некоторых пациентов с COVID-19, для которых невозможно провести психофизическое тестирование. Психофизическая оценка включает представление запахов / вкусовых добавок, при этом результат теста зависит от реакции пациента. Такие тесты более надежны, чем одна субъективная оценка, и их следует по возможности проводить у пациентов с COVID-19.

Читайте также:  Депрессия врожденная или приобретенная

Психофизическая оценка потери обоняния

Инструменты обонятельной психофизической оценки чаще всего проверяют омбинацию порога запаха (минимальная сила запаха, который может быть воспринят), различения запаха (различение между разными запахами) и идентификации запаха (идентификация запахов). В идеале следует использовать инструменты, определяющие порог запаха, распознавание и идентификацию с использованием стандартного многокомпонентного устройства для обонятельного тестирования. Однако, когда необходима быстрая оценка или самостоятельное введение, например, при оценке пациентов с COVID-19, можно рассмотреть коммерчески доступные инструменты с меньшим количеством компонентов для тестирования, устройства для самостоятельного введения или и то, и другое.

Поскольку большинство пациентов, сообщающих об изменении вкуса, вероятно, испытывают нарушение ретроназального обоняния, скрининг вкусовой функции должен быть достаточным в качестве оценки первой линии. Пациентам, у которых при скрининге выявлены отклонения, необходимо провести полное тестирование с использованием стандартизированного инструмента оценки вкуса.

Визуализация придаточных пазух носа

Визуализация придаточных пазух носа и головного мозга может быть рассмотрена для исключения синоназальных или внутричерепных аномалий (включая злокачественные новообразования), а также для определения морфологии обонятельной луковицы и борозды, которые несут диагностическую и прогностическую информацию для OD. Полезность визуализации при COVID-19 еще не установлена, и ее следует использовать только для пациентов со стойкой OD.

Как мы восстанавливаем обоняние после ковида ?

Когда заболевание, связанное с COVID-19, проходит спонтанно, специального лечения потери обоняния может не потребоваться. Однако, если нарушение сохраняется более 2 недель, мы полагаем , что целесообразно рассмотреть вопрос о лечении.

Зачем мы восстанавливаем обоняние после ковида?

Отметим , чтио лечение, направленное на постинфекционную потерю , потенциально может быть полезно и для лечения ковида , поскольу , на мой взгляд , отчасти препятствует возникновению неврологических и психических расстройств после ковида.

Обонятельная тренировка

Обонятельная тренировка включает в себя повторное и целенаправленное вдыхание определенных тщательно подобранных врачом запахов в течение 20 секунд, по крайней мере, два раза в день в течение как минимум 3 месяцев (или дольше, если возможно). По моему наблюдению, улучшение обоняния у пациентов с постинфекционной потери запаха хорошо фиксируется после обонятельной тренировки. Обонятельная тренировка может быть рассмотрена для пациентов со стойкой OD, связанной с COVID-19, потому что эта терапия имеет низкую стоимость и незначительные побочные эффекты ( стоимость одного сеасна обонятельной тренировки в нашей клинике — 500 руб., курс активного лечения 10 процедур)

Назальный электрофорез с нейропептидами

Практически с самого начала пандемии мы проводим в нашей клинике ( ООО «Психическое здоровье» ) , как в стационаре , так и амбулаторном центре пациентам после ковида назальный элеткрофорез с нейропетидами . Полагаю, что это особенно важно у детей, поскольку этот метод лечения преппятствует поражению мозга при ковиде . Отмечу, что по моему наблюдению для ковида , перенесенного в детском возрасте типичны отставленные ( спустя 2-3 месяца ) неврологические и, особенно, психические расстройства , в частности , расстройства тревожно — депрессивного спектра и когнитивные нарушения ( памяти, внимания и мышления).

Надо ли использовать кортикостероиды?

Пероральные и интраназальные кортикостероиды ( чаще дексаметозон , от 4 — до 10 дней ) используются нами в ряде случаев для исключения воспалительного компонента у пациентов с постинфекционной потери запаха. Однако , в последнее время мы практически не используем кортикостероиды , поскольку согласно нашим результатам исследований их не стоит рекомендовать для людей с постинфекционной OD, потому что доказательств их пользы нет и, но существует потенциальный риск вреда. Из соображений безопасности мы также не рекомендуем применение системных кортикостероидов для рутинного ведения острого COVID-19. В отсутствие очевидного воспалительного заболевания, наблюдаемого при эндоскопии или визуализации, маловероятно, что начало лечения кортикостероидами принесет пользу после COVID-19 OD, как и в случае других причин постинфекционного OD. Однако пациентам, которые принимали интраназальные стероиды до развития COVID-19 (например, при аллергическом рините), прием таких лекарств следует продолжить.

Другие средства для лечения потери обоняния

Другие лекарства, которые показали себя многообещающими при постинфекционной потери запаха , включают интраназальные препараты натрия, которые, как считается, модулирует каскады трансдукции обонятельных рецепторов, интраназальное ввдение , некоторых витаминов ( в первую очередь Е и А), которые может способствовать обонятельному нейрогенезу, и системные омега-3, которые могут действовать через нейрорегенеративное или антивоспалительные средства. Последние 2 препарата могут использоваться в качестве вспомогательной терапии при обонятельной тренировке.

Источник

Оцените статью