- Полифагия при диабете: почему возникает сильный голод
- Что такое полифагия?
- Что провоцирует полифагию?
- Голод на фоне гипергликемии
- Голод на фоне гипогликемии
- Товары по теме
- Голод на фоне гипертиреоза (сверхактивная щитовидная железа)
- Другие причины полифагии, не связанные с диабетом
- Признаки гипер- и гипогликемии при сахарном диабете
- Уровни содержания сахара к крови
- Признаки гипергликемии:
- Признаки гипогликемии:
- Новые правила питания при сахарном диабете? Не отказывайте себе ни в чем!
- Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова
- У людей с сахарным диабетом строгая диета?
- Творчески подходите к еде
- Готовьте дома
- Употребляйте продукты с высоким содержанием клетчатки
- Выбирайте «хорошие» жиры
- Советы по питанию для диабетиков
Полифагия при диабете: почему возникает сильный голод
Это состояние называется полифагия и, по сути, — это «чрезмерный голод». Такое явление очень часто встречается у людей с диабетом.
Что такое полифагия?
Полифагия — это медицинский термин, обозначающий «чрезмерный голод», и это один из трех хорошо известных признаков диабета, которые начинаются с буквы «п»:
•полидипсия: необъяснимая и неутолимая жажда;
•полиурия: увеличение потребности в мочеиспускании;
•полифагия: повышение аппетита.
Хотя к полифагии могут быть склонны люди без диабета, при нарушении обмена глюкозы это особенно распространено. Это происходит из-за влияния на аппетит , как высоко, так и низкого уровня сахара.
Что провоцирует полифагию?
Определить точную причину полифагии при диабете может быть непросто. Есть причины, которые связаны с диабетом, еще больше причин, которые не имеют отношения к диагнозу.
Причины полифагии, связанные с диабетом:
• Гипергликемия (высокий уровень сахара в крови)
• Гипогликемия (низкий уровень сахара в крови)
• Гипертиреоз (сверхактивная щитовидная железа)
Далее мы углубимся в эти 3 распространенные причины чрезмерного голода.
Голод на фоне гипергликемии
Гипергликемия — это «высокий уровень сахара в крови». В среднем, все, что 7-7,7 ммоль/л, считается «выше нормы». Однако, побочный эффект в виде голода обычно наблюдается, когда уровень сахара в крови превышает отметку 13,8 ммоль/л. Чем дольше сахара повышены, тем сильнее тянет поесть.
Эта причина полифагии особенно неприятна, потому что чем больше вы едите, тем выше уровень сахара в крови, что опять усиливает голод. Это порочный круг, в котором телу нужна не еда, а инсулин.
Причина в том, что хоть в крови и находится много глюкозы, она не используется клетками, а организм распознает это, как недостаток питательных веществ и мы начинаем испытывать чувство голода.
Решение
Поистине, решение состоит в том, чтобы удерживать нормальный уровень сахара в крови. Многим очень трудно сопротивляться желанию поесть, когда уровень сахара в крови постоянно превышает 11 или 13 мм/л. Мозг просто выпрашивает еще еды.
Если ситуация возникает часто, нужно проконсультироваться с врачом, чтобы адаптировать свою терапию. Пребывание в постоянной гипергликемии — не нормальный ход вещей и показатель того, что терапия подобрана неправильно или вы допускаете ошибки. Нужно понять причину состояния и вместе с врачом прийти лучшему решению.
Например, последние исследования показывают, что даже при 1 типе диабета может быть полезна комбинация инсулина и сахароснижающих препаратов.
Подобрать терапию может только врач, но вы сами должны инициировать такой разговор.
Голод на фоне гипогликемии
Гипогликемия (низкий уровень сахара в крови) является очень распространенной частью реальной жизни с диабетом. Такое состояние возникает и при использовании инсулина, и при приеме противодиабетических препаратов.
Объяснить голод на фоне гипогликемии проще простого — это сигнал от мозга о помощи.
У большинства тяга съесть все на свете начинается, когда уровень сахара в крови падает ниже 4,4-3,8 мм/л. Но это не обязательный рубеж. Ваш мозг полагается на доставку глюкозы каждую секунду, чтобы функционировать. В то время как многие другим системам вашего тела глюкоза в качестве источника энергии не настолько принципиальна, мозгу абсолютно глюкоза просто необходима. Именно поэтому голод может возникнуть еще в безопасных диапазонах гликемии ( например, при 5,5-4,9 мм/л), но с тенденцией к стремительному снижению.
Решение
Прежде всего, при возникновении риска гипогликемии вы должны правильно ее купировать, чтобы вернуться к здоровому уровню. Затем нужно проанализировать что стало причиной состояния, чтобы исключить это в будущем.
Чтобы при низком сахаре не поглощать все на своем пути, держите при себе быстродействующие углеводы для лечения низкого уровня сахара в крови. НИКОГДА не используйте низкий уровень сахара в крови в качестве предлога, чтобы съесть любимые вкусности. Используйте определенные и правильные продукты, как если бы они были «лекарством»! Идеально подходят специальные конфетки и гели от Dextro4, ГипоХИТ и HYPOFREE, пакетированные соки, газировка С САХАРОМ, карамель, сахар (можно с собой носить саше).
Лучший выбор для купирования гипогликемии
Товары по теме
Если вы склонны к частым гипогликемиям, возможно причина кроется в слишком больших доза инсулина. В такой ситуации может возникать рикошетная гипергликемия, поэтому важно научиться не переедать при купировании низкого сахара.
К вопросу правильной терапии при склонности к гипогликемии. Если первый шаг — научиться правильно купировать низкий сахар, то следующий шаг — работа с вашим врачом для корректировки доз инсулина или сахароснижающих лекарств, которые могут вызывать постоянные низкие уровни сахара в крови. Конечно, на сахар крови влияет много факторов, но если вы регулярно испытываете серьезные падения глюкозы, вероятно дело в терапии
Голод на фоне гипертиреоза (сверхактивная щитовидная железа)
Гипертиреоз (гиперактивная щитовидная железа) — это когда ваша щитовидная железа начинает вырабатывать гораздо больше гормонов, чем необходимо.
Гипертиреоз имеет несколько синонимов — диффузный токсический зоб, болезнь Грейвса, Базедова болезнь, болезнь Перри, болезнь Флаяни.
Заболевания щитовидной железы часто встречаются у людей с диабетом, поэтому важно, чтобы регулярно проходить диагностику. Измерять уровень гормонов щитовидной железы нужно один раз в год или если вы подозреваете какие-либо типичные симптомы. Например, когда у человека развивается гипер- или гипотиреоз, щитовидка заметно увеличивается.
Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, отвечают за то, как тело использует энергию. Именно поэтому каждая частичка тела в значительной степени зависит от сбалансированного производства этих гормонов.
Гипертиреоз может повлиять на сердце, кости, мышцы, менструацию, фертильность, безопасность для матери и ребенка во время беременности, массу тела и, конечно, аппетит.
Перепроизводство гормонов щитовидной железы приводит к сильному чувству голода. С усилением аппетита обычно увеличивается масса тела. Поэтому если вы заметили, что при нормальной компенсации у вас заметно усилился аппетит и вы стали набирать вес, обратитесь к своему врачу. Важно пройти комплексную диагностику, в т.ч. на уровень производства гормонов щитовидной железой.
Решение
Если диагностика подтвердила нарушение работы щитовидки, врач назначит прием «антитиреоидных» препаратов, которые помогают регулировать выработку гормонов. Есть несколько вариантов, и, подобно инсулину, их нужно постепенно подбирать вместе с врачом, чтобы найти правильную дозу
Другие причины полифагии, не связанные с диабетом
Если ни одна из причин чрезмерного голода, связанных с диабетом, не относится к вам, есть, безусловно, иные возможные причины:
• Большое количество физической активности (адреналиновая зависимость спортсмена)
• ПМС (предменструальный синдром)
• Медикаменты: стероиды, антидепрессанты и др.
Полифагия — это не то же самое, что психогенное переедание!
Хотя оба состояния могут включать переедание, важно подчеркнуть, что полифагия — это не то же самое, что психогенное переедание.Переедание (психогенное переедание, приступообразное переедание, компульсивное переедание) определяется как эпизоды неконтролируемых приемов пищи, которые могут или не могут быть связаны с фактическим чувством голода. Переедание также обычно характеризуется потерей контроля во время эпизода переедания и чувством вины после эпизода.
Полифагия просто означает, что вы чрезмерно голодны. Это не обязательно включает умственное или эмоциональное влечение к еде.
Источник
Признаки гипер- и гипогликемии при сахарном диабете
Сахарный диабет – хроническое заболевание, при котором полное излечение невозможно. Для того чтобы поддерживать привычное качество жизни необходим регулярный самоконтроль и своевременная коррекция терапии. Зачастую выраженные симптомы беспокоят пациентов только на начальном этапе развития заболевания. Затем организм адаптируется к повышенному содержанию глюкозы в крови, и признаки гипергликемии становятся «стертыми». Вы можете не замечать ухудшения самочувствия, если уровень сахара продолжает расти постепенно. Поэтому врачи обычно рекомендуют своим пациентам купить глюкометр и несколько раз в неделю выполнять измерения в домашних условиях.
Уровни содержания сахара к крови
Гипогликемия | Норма | Гипергликемия | |
Натощак | менее 3,3 ммоль/л | 3,5-6,1 ммоль/л | до 8,0 ммоль/л |
После еды | более 7,8 ммоль/л | более 10,0 ммоль/л |
Многие пациенты с сахарным диабетом 2 типа убеждены, что могут чувствовать, повышение или снижение уровня глюкозы в крови. Но в большинстве случаев субъективные ощущения не соответствуют реальной клинической картине. Например, в первые дни после начала медикаментозной терапии при нормальном уровне сахара в крови Вы можете отметить слабость и другие признаки гипогликемии. Это не значит, что повышенный уровень глюкозы не нуждается в коррекции. Чем позже было начато лечение, тем больше организм привыкает к работе на фоне повышенного сахара и тем выше становится риск развития критических состояний (гипо- и гипергликемии).
Признаки гипергликемии:
- постоянное чувство жажды;
- учащенное мочеиспускание;
- повышенная утомляемость;
- медленное заживление ран и царапин;
- снижение массы тела;
- зуд кожи и слизистых оболочек.
Перечисленные признаки редко проявляются одновременно. В большинстве случаев состояние гипергликемии развивается постепенно в течение длительного времени, яркая симптоматика сопутствует резкому повышению уровня сахара. Поэтому для снижения риска недостаточно регулярных лабораторных анализов один раз в месяц. Покупка аппарата для измерения уровня глюкозы и тест-полосок для глюкометра позволит более объективно контролировать сахар крови и корректировать терапию при необходимости.
Признаки гипогликемии:
- внезапно наступившая слабость;
- «ватные ноги»;
- дрожь и потливость;
- бледность;
- головокружение, головная боль;
- нечеткость зрения;
- раздражительность;
- беспокойство, нарушение концентрации внимания;
- учащенное сердцебиение;
- мурашки по телу;
- острое чувство голода.
Гипогликемия – внезапно развивающееся состояние, вызванное снижением уровня глюкозы в крови. Причина резкой декомпенсации — неправильная дозировка сахароснижающих препаратов или инсулина. Падение сахара крови до показателей ниже 3,3 ммоль/л несет серьезную опасность для сосудов и органов центральной нервной системы, поэтому даже небольшие признаки гипогликемии требуют внимательного отношения. Прежде всего, необходимо измерить уровень глюкозы и если подозрения подтвердятся, принять простые углеводы (например, фруктовый сок, сахар, конфеты).
Благодаря доступным ценам на глюкометры «Сателлит Экспресс» Вы сможете измерять уровень сахара в крови так часто, как это необходимо. Точность системы контроля соответствует ГОСТ Р ИСО 15197. Помните, что регулярный самоконтроль – лучшая профилактика критических состояний.
Источник
Новые правила питания при сахарном диабете? Не отказывайте себе ни в чем!
» data-image-caption=»» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/novye-pravila-pitanija-pri-saharnom-diabete-ne-otkazyvajte-sebe-ni-v-chem-900×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/novye-pravila-pitanija-pri-saharnom-diabete-ne-otkazyvajte-sebe-ni-v-chem.jpg» title=»Новые правила питания при сахарном диабете? Не отказывайте себе ни в чем!»>
Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова
- Запись опубликована: 23.09.2020
- Время чтения: 1 mins read
Пища – движущая сила нашего тела, но она дает больше, чем просто энергию. Полезные вещества, содержащиеся в различных продуктах питания, помогают различным органам функционировать гармонично, выполнять функции, возложенные на них природой. Из пищи мы получаем вещества, которые вызывают образование мышечной ткани. Так что пища не только дает нам энергию, в которой мы нуждаемся каждый день, но и помогает прекрасно себя чувствовать, справляться с проблемами, возникающими в организме.
Не секрет, что изменение определенных пищевых привычек просто необходимо при диабете, но знаете ли вы, что полноценная диета может предотвратить все негативные последствия болезни? Прочтите, как это можно сделать.
У людей с сахарным диабетом строгая диета?
Этот миф родился из устаревших советов для диабетиков и устаревших правил питания. В конце концов, каждому нужно определенное количество энергии, которое мы можем использовать для повседневной работы и сохранения здоровья. Как вы представляете себе человека с диабетом и почти без еды? Это просто невозможно.
Что касается диабета, строгость диеты отражается на мониторинге гликемического индекса . Быстро усваиваемые продукты с высоким содержанием углеводов имеют высокий гликемический индекс, что приводит к быстрому и высокому повышению уровня сахара в крови.
» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/glikemicheskij-indeks-1.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/glikemicheskij-indeks-1.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/glikemicheskij-indeks-1.jpg» alt=»Гликемический индекс» width=»900″ height=»573″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/glikemicheskij-indeks-1.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/glikemicheskij-indeks-1-768×489.jpg 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» title=»Новые правила питания при сахарном диабете? Не отказывайте себе ни в чем!»> Гликемический индекс
Не нужно спешить с диагностикой диабета. Внезапное и резкое изменение привычек питания может вызвать шок для организма, поэтому результат будет недолгим и может привести к недомоганию. Людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо понимать, что диета в данном случае – это не краткосрочная диета, а образ жизни.
Однако многие пациенты игнорируют этот аспект и начинают соблюдать довольно строгие диеты, не вникая в отношение к своему телу и еде. Это в конечном итоге приводит не только к неблагоприятным последствиям для здоровья, но и к возникновению психологических проблем.
Чтобы избежать этих последствий, желательно не торопиться и спокойно подумать, как болезнь изменит вашу жизнь и как вам нужно будет питаться в будущем. Вам необходимо оценить не только свои увлечения и уже сложившиеся привычки, но и такие аспекты, как питание всей семьи, покупка еды и многое другое.
Первый шаг к изменению рациона и улучшению самочувствия – это изменение отношения к еде. Это напрямую связано с вашим здоровьем, поэтому, прежде чем вы начнете что-то менять, необходимо принять твердое решение о том, почему вы этого хотите, и оценить, какие преимущества будет получены.
Другими словами, нужно контролировать голод и чувство сытости без постоянного разочарования и научиться получать удовольствие от еды. Конечно, некоторых продуктов диабетикам следует избегать, но им можно найти отличные аналоги: например, выпить чаю вместо горячего шоколада или заменить лимонад на низкокалорийный напиток с меньшим содержанием сахара.
Все изменения могут показаться довольно сложными, но изменение диеты на правильную будет постепенным (это может занять 2-3 года), так что на самом деле это не так сложно.
Творчески подходите к еде
На пути корректировки рациона существуют различные психологические барьеры, поэтому не стоит бояться помощи специалистов (врачей и диетологов). Они могут предоставить вам полезную информацию и помочь переоценить преимущества и свойства знакомых продуктов.
Кроме того, не забывайте, что при диабете вам нужно не только думать о том, что вы едите, но и проверять уровень сахара в крови. Лучше всего это делать несколько раз в день. В Европе рекомендованы следующие уровни сахара в крови:
- До завтрака 4,4 – 6,7;
- До обеда 3.9 – 6.1;
- Через час после еды 8,9 и меньше;
- Через два часа после еды 6,7 и выше;
- Днем (с 14 до 16) 3,9 и более.
Гликированный гемоглобин менее 7%.
Также важно помнить, что питание играет важную профилактическую роль: правильное питание может не только остановить прогрессирование болезни, но и помочь избежать моментов недомогания.
Узнав, какие продукты подходят именно вам, вы сможете наслаждаться даже тем, что вам нравится. Гликемический индекс может варьироваться в зависимости от метода приготовления пищи и содержания жира в ней. Например, гликемический индекс апельсинового сока выше, чем у свежих апельсинов. Гликемический индекс белого хлеба можно снизить, нанеся тонкий слой масла.
Основные правила питания для людей с сахарным диабетом:
- Отдавайте предпочтение продуктам с низким и средним гликемическим индексом;
- Оптимизируйте потребление волокон;
- Употребляйте меньше насыщенных жиров;
- Избегайте невкусной пищи;
- Обратите пристальное внимание не только на выбор блюд, но и на выбор напитков;
- По возможности заменяйте обычные десерты фруктовыми;
- Если вы не можете жить без сладкого, замените сахар подсластителем.
Готовьте дома
Только повар, который готовит сам, знает настоящие ингредиенты и их питательную ценность. При сахарном диабете не рекомендуется есть в кафе или покупать уже готовые продукты в супермаркете, так как при их приготовлении часто используется много соли и сахара, а также лишних ингредиентов, таких как майонез, жирные сливки или сметана.
Приготовление еды в домашних условиях
Приготовление еды в домашних условиях
» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/prigotovlenie-edy-v-domashnih-uslovijah-896×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/prigotovlenie-edy-v-domashnih-uslovijah-896×600.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/prigotovlenie-edy-v-domashnih-uslovijah-896×600.jpg» alt=»Приготовление еды в домашних условиях» width=»896″ height=»600″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/prigotovlenie-edy-v-domashnih-uslovijah-896×600.jpg 896w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/prigotovlenie-edy-v-domashnih-uslovijah-768×515.jpg 768w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/prigotovlenie-edy-v-domashnih-uslovijah.jpg 900w» sizes=»(max-width: 896px) 100vw, 896px» title=»Новые правила питания при сахарном диабете? Не отказывайте себе ни в чем!»> Приготовление еды в домашних условиях
Научитесь готовить самостоятельно, и вы убедитесь, что здоровая и вкусная пища – это несложно. Не бойтесь экспериментировать и менять ингредиенты в своих рецептах на те, которые подходят вам лучше всего. Иногда даже совершенно неожиданные сочетания могут поразить разнообразием вкусов и приятно удивить.
Употребляйте продукты с высоким содержанием клетчатки
Продукты на основе клетчатки полезны людям с диабетом, гипертонией, высоким уровнем холестерина и избыточным весом. Клетчатка полезна, поскольку замедляет всасывание глюкозы в кровь из тонкого кишечника. Также она улучшает пищеварение и быстрее дает чувство сытости.
Клетчатка присутствует во многих фруктах и овощах, бобовых и цельнозерновых, отрубях. Ваша диетическая цель должна состоять в том, чтобы потреблять около 30 граммов клетчатки в день: именно столько вы получите, если съедите две порции свежих или вареных овощей или фруктов в день.
На завтрак особенно подходят цельнозерновые продукты – они медленно дают энергию. Если чувствуете потребность в углеводах, желательно выбирать бобовые. Однако злоупотреблять волокнистыми продуктами не рекомендуется – очень резкое увеличение потребления может привести к расстройству желудка.
Выбирайте «хорошие» жиры
Жиры помогают снизить гликемический индекс продуктов, которые вы потребляете, но это не значит, что ими нужно злоупотреблять. В частности, следует категорически избегать насыщенных жиров, которые вызывают ожирение, накопление жира и затрудняют работу сердца и всего организма. Следует избегать таких продуктов, как жирное мясо, куриные шкурки, жирные молочные продукты.
Вы получите «хорошие» или ненасыщенные жиры из масла или орехов. Также подходят такие продукты, как нежирная курица , кролик или говядина, любая белая рыба.
Нежирное филе курицы
Нежирное филе курицы
» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/nezhirnoe-file-kuricy-900×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/nezhirnoe-file-kuricy.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/nezhirnoe-file-kuricy-900×600.jpg» alt=»Нежирное филе курицы» width=»900″ height=»600″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/nezhirnoe-file-kuricy.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/nezhirnoe-file-kuricy-768×512.jpg 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» title=»Новые правила питания при сахарном диабете? Не отказывайте себе ни в чем!»> Нежирное филе курицы
Советы по питанию для диабетиков
Превратите суп в сытное основное блюдо: например, добавьте фасоль, приправьте панировочными сухарями или побалуйте себя несколькими кусочками рыбы, нежирным цыпленком.
Добавьте в рацион овсяные и пшеничные отруби, используйте их при приготовлении всех мучных блюд (запеканки, блины и др.), добавляйте в супы или рагу.
Выбирайте правильно заправленные закуски:
- салат с апельсиновым соком, горчично-уксусной (или лимонной) заправкой и нежирным сыром;
- рис или пасту с натуральным томатным пюре и чесноком, базиликом и соусом из тертого пармезана;
- заправляйте овощи или мясо нежирным йогуртом, петрушкой и лимонным соком.
Ешьте бобовые (у них низкий гликемический индекс, высокое содержание клетчатки), их можно использовать:
- для приготовления супов (например, чечевичного супа);
- при приготовлении рагу (например, красная фасоль, горох, ризотто).
Попробуйте продукты, которыми вы раньше не пользовались:
- приправляйте больше блюд корицей – она помогает регулировать уровень сахара в крови;
- попробуйте топинамбур, сладкий картофель, сочетания разных овощей;
- замените майонезный соус или кетчуп на соусы из обезжиренного йогурта и натурального томатного пюре.
Источник