- Тошнота и рвота: инфекция или «неврология»?
- Откуда «берется» рвота
- «Неврология» или инфекция
- Тошнота
- Общая характеристика
- Механизм развития
- Классификация
- Причины тошноты
- Причины тошноты после еды
- Причины тошноты натощак
- Причины тошноты при беременности
- Диагностика
- Лечение
- Помощь до постановки диагноза
- Консервативная терапия
Тошнота и рвота: инфекция или «неврология»?
«Что-то не то съел» — бесспорно, первое, что приходит в голову в случае возникновения рвоты. Второе место в «рейтинге» — устойчиво занимают пищевые инфекции. Однако рвота может быть сигналом и куда более опасных, неврологических патологий. Так как же вовремя отличить одно от другого?
Откуда «берется» рвота
Итак, в головном мозге есть, как минимум, 2 зоны, раздражение которых провоцирует рвотный рефлекс.
Одна из них, основная – рвотный центр, реагирует только на поступающие сюда нервные импульсы. А последние могут исходить от органов желудочно-кишечного тракта, глотки, брюшины (оболочки внутренних органов, отделяющей их друг от друга), вестибулярного аппарата, таламуса, гипоталамуса и коры головного мозга.
Помимо прочего, рвотный центр провоцирует рвоту при механическом давлении на него извне. А причиной такого «явления» может быть опухоль, повышенное внутричерепное давление, отек и другие патологии головного мозга.
Рецепторы второй «рвотной» зоны раздражаются только под действием химических веществ, как лекарства, токсины, яды, некоторые метаболиты обмена веществ (как например, кетоны при декомпенсации сахарного диабета) и прочие. Однако, импульс от этой зоны, в любом случае сначала поступает в рвотный центр, и лишь отсюда реализуется механизм рвотного рефлекса.
Рвотный центр «посылает» соответствующую команду мышцам диафрагмы, грудной и брюшной стенок, а также желудка, что (не вдаваясь в «детали») провоцирует спастические сокращения последних.
А «эволюционной целью» рвоты является избавление организма от опасного раздражителя, которым чаще всего служит инфекция, химические вещества или избыток собственных пищеварительных ферментов.
«Неврология» или инфекция
Как уже, вероятно, очевидно, причин возникновения рвоты может достаточно много. Однако, «умение» вовремя отличить рвоту центрального генеза (со стороны головного мозга) от других ее вариантов имеет важное прогностическое значение.
В частности, рвота неврологического происхождения:
- возникает «спонтанно»,
- не связана с приемом пищи,
- чаще утром (чем может быть похожа на «токсикоз» беременных),
- редко сопровождается предшествующей тошнотой,
- и не приносит облегчения.
Помимо прочего, такая рвота нередко связана с головной болью и/или головокружением, а также другими признаками поражения головного мозга. А по мере прогрессирования процесса, очевидно, возникает все чаще и чаще.
Причиной такой рвоты может быть:
- опухоль,
- инсульт,
- гидроцефалия,
- энцефалит,
- мигрень,
- травмы
- и даже гипертонический криз.
Поэтому появление таких симптомов требует обязательного КТ или МРТ головного мозга и консультации невролога.
«Инфекционная» рвота всегда имеет связь с приемом пищи, сопровождается тошнотой и часто нарушениями стула.
Такая рвота часто бывает многократной, может сопровождаться температурой и выраженным обезвоживанием (сильная слабость, бледность, сухость кожи и слизистых, сердцебиение), а также возникать у нескольких членов семьи почти одномоментно.
А среди самых частых возбудителей:
- рота-, нора- и астровирусы,
- кишечная палочка,
- сальмонеллы
- и шигеллы (дизентерия).
При этом, в зависимости от возбудителя, значимо отличается не только характер лечения, но и риск возможных осложнений. Поэтому, при возникновении таких симптомов следует сдать кал на ПЦР-выявление возбудителей острых кишечных инфекций.
Источник
Тошнота
Тошнота — это своеобразное ощущение дискомфорта в эпигастрии, за грудиной, в горле и ротовой полости, которое часто является предвестником рвоты. Может сопровождаться слюнотечением, гипергидрозом, слабостью, головокружением. Крайне редко наблюдается у здоровых людей при погрешностях диеты. Обычно появляется при заболеваниях пищеварительных органов и ЦНС, интоксикационных состояниях. Для уточнения причин тошноты используют эндоскопические, рентгенологические, ультразвуковые, электрофизиологические и лабораторные методы исследований. До постановки диагноза для уменьшения выраженности симптома обычно применяют седативные фитопрепараты, прокинетики и энтеросорбенты.
Общая характеристика
Больные характеризуют тошноту как тягостное ощущение во рту, горле, по ходу пищевода, в надчревье, сопровождаемое желанием вызвать рвоту или позывами к рвоте. Кроме дискомфорта в органах ЖКТ часто отмечается обильное выделение слюны, необычный привкус во рту, похолодание конечностей, потливость, гипергидроз ладоней и стоп. Характерна слабость, головокружение, потемнение в глазах, неустойчивость походки. Может ощущаться сжатие в эпигастрии. Со стороны пациенты выглядят растерянными, неуверенными, бледными, потными. В части случаев выявляется связь тошноты с едой.
При пищевых погрешностях, легких отравлениях, ряде гастроэнтерологических заболеваний состояние больного может улучшиться спонтанно или после рвоты. Постоянное подташнивание, продолжающееся дольше двух суток, служит показанием для консультации гастроэнтеролога или терапевта. Сочетание тошноты с торакальной, абдоминальной и головной болью, рвотой кровью или массами цвета кофейной гущи, черным дегтеобразным стулом, гипертермией более 38° С, судорогами, отсутствием мочи, спутанностью сознания — достаточное основание для обращения за неотложной медицинской помощью.
Механизм развития
В основе возникновения тошноты лежит активация нервной дуги рвотного рефлекса на уровне, недостаточном для наступления рвоты. Наиболее часто пусковым моментом рефлекторной реакции становится раздражение периферических рецепторов, расположенных в пищеварительных и ряде других органов. Реже рефлекс активируется за счет возбуждения рвотного центра, воздействия токсических веществ или метаболитов на рецептивную зону дна четвертого желудочка мозга. При ряде состояний (например, беременности) возможно сочетание нескольких пусковых факторов.
Независимо от причин, спровоцировавших развитие тошноты, механизм ее формирования основан на едином патофизиологическом процессе. При активации рвотного центра снижается тонус мышечной оболочки желудка, замедляется или полностью прекращается его перистальтика. Одновременное повышение тонуса 12-перстной кишки и проксимальной части тощей кишки вызывает дуоденогастральный рефлюкс. Увеличение объема желудочного химуса приводит к рефлекторному расслаблению кардии, сокращению антральной части, диафрагмы и межреберных мышц, что воспринимается как позыв к рвоте.
Классификация
При систематизации форм тошноты учитывают ее длительность, особенности начала и механизм развития. По продолжительности дискомфортных ощущений различают эпизодическую и постоянную форму расстройства. Эпизодическая тошнота обычно возникает внезапно и может быть связанной или не связанной с едой. Чаще она появляется при погрешностях в питании, отравлениях, других острых состояниях. Постоянное подташнивание разной интенсивности более характерно для поражения ЦНС и хронических заболеваний. В зависимости от патогенеза выделяют следующие варианты симптома:
- Центральная (мозговая) тошнота. Основана на возбуждении рвотного центра при патологии нервной системы. Наблюдается при воспалительном или опухолевом повреждении вещества и оболочек головного мозга, черепно-мозговых травмах, гипертонических кризах. Может возникать внезапно или беспокоить пациента в течение длительного времени. После рвоты состояние, как правило, не облегчается, а чаще усиливается.
- Токсическая тошнота. Связана с активацией рвотного центра из-за раздражения экзо- и эндотоксинами хеморецепторной зоны в дне IV желудочка. Отмечается при отравлении лекарствами, ядовитыми продуктами и веществами, токсичными метаболитами при печеночной и почечной недостаточности, лучевой болезни, кетоацидозе у больных сахарным диабетом. Интенсивность симптома зависит от выраженности интоксикации.
- Рефлекторная тошнота. Вызвана раздражением рецепторного аппарата нервной цепи рвотного рефлекса. Нервные окончания, стимулирующие появление тошноты, расположены в корне языке, задней стенке глотки, желудке, илеоцекальной зоне, кишечнике, поджелудочной железе, гепатобилиарной системе, брюшине, внутреннем ухе и других органах. Наиболее часто связана с приемом пищи и проявляется в структуре болезней ЖКТ.
- Вестибулярная (двигательная) тошнота. Провоцируется изменением положения тела, направления или скорости движения с раздражением вестибулярного аппарата и возбуждением рвотного центра. У здорового человека возникает в виде укачивания при езде на автомобиле или вращательных движениях тела. Характерна для мозговой патологии с поражением внутреннего уха, мостомозжечкового угла и вестибулярных стволовых ядер.
- Психогенная тошнота. Наблюдается при реализации стойко закрепленного условного рефлекса. Триггерами тошноты становятся обонятельные и зрительные ощущения, которые вызывают отвращение либо неприятные эмоции. Зачастую проявляется при невротических и неврозоподобных состояниях, психогениях, переутомлении, конфликтах. Может служить соматоформным проявлением депрессии, психотических расстройств.
- Обменная тошнота. Развивается из-за нарушений физиологического превращения пищевых веществ на фоне витаминной, минеральной, эндокринной недостаточности. Вероятно, реализуется через влияние метаболитов на рецепторную зону продолговатого мозга и активацию нервных окончаний на фоне вторичного поражения ЖКТ. Выявляется у больных с гипотиреозом, гиперфункцией паращитовидных желез, предменструальным синдромом и т. п.
Причины тошноты
Причины тошноты после еды
У части пациентов подташнивание, связанное по времени с употреблением пищи, имеет физиологическое происхождение и вызвано перееданием, погрешностями в диете, изменениями при беременности. Патологическими причинами тошноты после еды являются:
- Заболевания желудка: острые гастриты, атония, новообразования.
- Пищевая аллергия.
- Интоксикация организма: пищевая токсикоинфекция, отравление растительными ядами, передозировка медикаментов.
- Болезни панкреато-дуоденальной зоны: дуодено-гастральный рефлюкс, дуоденостаз, хронический панкреатит (в том числе — алкогольный).
- Патология гепатобилиарной системы: хронические холециститы и холангиты, дискинезия желчевыводящих путей, эхинококкоз печени.
- Инфекционные процессы: ротавирусная и норовирусная инфекции, эшерихиоз, сальмонеллез.
- Осложнения после хирургических вмешательств: демпинг-синдром, постхолецистэктомический синдром.
Причины тошноты натощак
Здоровый человек может испытывать подташнивание на голодный желудок при приеме до еды некоторых медикаментов (витаминов, препаратов железа). В большинстве случаев появление симптома свидетельствует о поражении ЖКТ, реже — о других патологических состояниях. Причинами тошноты натощак служат:
- ЗаболеванияЖКТ: эрозии пищевода, гастриты и язвенная болезнь, синдром раздраженного желудка.
- Паразитарные инвазии: лямблиоз, токсоплазмоз, аскаридоз.
- Эндогенные отравления: уремия, хроническая почечная недостаточность, раковая интоксикация.
- Мигрень.
- Ранний токсикоз при беременности.
- Неотложные состояния: гипертонический криз, синдром «острого живота» (аппендицит, перитонит).
Причины тошноты при беременности
Подташнивание — один из наиболее частых симптомов, беспокоящих беременных женщин. Обычно оно объясняется сложной перестройкой организма для вынашивания ребенка, однако может иметь и патологические причины. Тошноту при беременности вызывают:
- Физиологические предпосылки: переедание, рост матки, задержка дефекации.
- Ранний токсикоз.
- Патологии беременности: гестозы и эклампсия, гипертиреоз беременных, многоводие, холестаз.
- Сопутствующие заболевания ЖКТ: ГЭРБ, хронические гастриты и панкреатиты, дисбактериоз.
- Синдром гиперстимуляции яичников.
Диагностика
Пациентов с жалобами на тошноту первично направляют к специалисту-гастроэнтерологу. Врач проводит комплексное обследование пищеварительной системы для выявления структурно-функциональных нарушений, которые чаще всего сопровождаются подташниванием. Для установления причины тошноты используют лабораторные и инструментальные исследования, наиболее информативными из которых считаются:
- Ультразвуковой метод. УЗИ органов брюшной полости — неинвазивное и безопасное исследование, которое может назначаться всем пациентам, включая беременных женщин. С помощью сонографии врач обнаруживает органические причины со стороны ЖКТ и билиарной системы: утолщение или деформацию стенок органов, объемные образования.
- Рентгенологическое исследование. Тошнота является частым симптомом болезней пищевода и дуодено-гастральной зоны, для выявления которых применяется рентгенография с контрастированием бариевой взвесью. Для оценки проходимости пищеварительного тракта и скорости пассажа химуса выполняют серию отсроченных рентгеновских снимков.
- Эндоскопическое обследование. С помощью ЭГДС визуально оценивается состояние верхних отделов ЖКТ: изучается слизистая оболочка, выявляются признаки воспаления и деструкции, выполняется биопсия измененных участков ткани. При подозрении на рефлюкс метод дополняется проведением суточной рН-метрии внутри желудка и нижней части пищевода.
- Исследование каловых масс. Копрограмма проводится для обнаружения характерных признаков патологий ЖКТ, которые проявляются тошнотой. При наличии симптомов кишечной инфекции, как причины поташнивания, рекомендован бактериологический посев испражнений для обнаружения микроорганизмов. Дополнительно определяют уровень фекальной эластазы.
- Лабораторные анализы. Для уточнения диагноза показано биохимическое исследование крови с печеночными пробами, оценка уровней острофазовых показателей. С помощью серологических реакций идентифицируются возбудители кишечных инфекций, выявляется хеликобактериоз. Метод дополняют проведением специфических дыхательных тестов.
При затруднениях в диагностике выполняют КТ или МРТ брюшной полости, дуоденальное зондирование с бактериологическим посевом желчи. Иногда проводят аллергопробы с наиболее распространенными аллергенами. Женщин, которые жалуются на тошноту, обязательно направляют на консультацию к гинекологу. После исключения гастроэнтерологической патологии показано комплексное неврологическое обследование, консультации других специалистов.
Лечение
Помощь до постановки диагноза
Чтобы уменьшить интенсивность тошноты, рекомендовано выпить имбирный или мятный чай, медленно съесть дольку лимона. Принимать пищу лучше маленькими порциями, избегать копченостей и острых блюд, газированных напитков и фастфуда. После еды нежелательно занимать горизонтальное положение. Людям, склонным к аллергии, следует максимально ограничить потребление клубники, арахиса, цитрусовых. Сильная продолжительная тошнота, которая затрудняет прием пищи и сопровождается рвотой, является основанием для обращения к гастроэнтерологу.
Консервативная терапия
Схема лечения подбирается индивидуально, после выявления причины тошноты. Помимо медикаментов, применяют диетотерапию, методы психотерапии, которые особенно эффективны при функциональных расстройствах пищеварения, у беременных женщин. Этиотропная и патогенетическая терапия направлены на устранение причины основного заболевания и отдельные звенья механизма его развития, также назначаются лекарства для купирования неприятной симптоматики. Чаще всего используют такие группы фармацевтических средств, как:
- Седативные фитопрепараты. При умеренной тошноте помогают растительные лекарства (валериана, пустырник), которые нормализуют вегетативную нервную регуляцию пищеварительного тракта. Иногда применяются комбинированные медикаменты, бромиды.
- Антигистаминные препараты. Эти средства хорошо снимают тошноту, причины которой связаны с аллергической реакцией на пищевые продукты. При системной аллергии дополнительно назначают короткие курсы глюкокортикостероидных гормонов.
- Прокинетики. Медикаменты стимулируют перистальтику пищеварительного тракта, нормализуют тонус пищеводных и желудочных сфинктеров. Для устранения подташнивания прокинетики зачастую комбинируются с энтеросорбентами.
- Антисекреторные средства. Ингибиторы протонной помпы и блокаторы Н2-рецепторов показаны при тошноте, вызванной повышением кислотности в желудке. Высокую эффективность имеет новый класс лекарств — простагландины.
- Антагонисты рецепторов серотонина. Медикаменты отличаются сильным действием, поскольку влияют непосредственно на рецепторы в головном мозге. Рекомендованы при тошноте, которая не купируется другими средствами.
- Антибактериальные препараты. Лекарственные средства этой группы применяются в случаях, когда подташнивание обусловлено кишечными инфекциями. При паразитарных инвазиях показаны противогельминтные и антипротозойные препараты.
Источник