- Переедание у пожилых
- Причины переедания у пожилых
- Обжорство и переедание
- Симптомы обжорства
- Последствия переедания
- Компульсивное переедание или неспособность контролировать свой аппетит
- Как бороться с перееданием в пожилом возрасте?
- Диетолог «СМ-Доктор» назвала 9 причин, почему постоянно хочется есть
- Болезни
- Стресс
- Недостаток сна
- Большие промежутки между приемами пищи
- Неправильный перекус
- Дефицит питательных веществ в организме
- Обезвоживание
- Однообразная еда
- Повышение аппетита у пожилых людей
Переедание у пожилых
Одним из признаков старения является постепенное увядание и уменьшение мышечной массы тела. Это связано с тем, что пенсионеры меньше двигаются, а значит, и энергии им требуется меньше. Естественные процессы метаболизма тоже затормаживаются. Но на фоне этого можно наблюдать настоящий парадокс: пожилые люди, которым нужен минимум энергии, очень много едят. Куда же тогда деваются «стратегические запасы»?
Причины переедания у пожилых
Итак, начнем с основ. В процессе старения организма клетки тела уменьшаются, а нейроны головного мозга отмирают. На фоне этого можно наблюдать:
отсутствие контроля за своей речью;
слабость мышления и решения простейших задач.
Так как страдает память, то нет ничего удивительного в том, что пожилой человек забывает о приеме пищи, который был совсем недавно, и отправляется на кухню за новой порцией еды.
Еще одной причиной может стать гипогликемия, то есть низкий уровень сахара в крови. Приступы такого заболевания провоцируют просто волчий аппетит, при котором пациент старается есть много, быстро и все подряд.
Обжорство и переедание
Обычно переедание или обжорство происходят на фоне дисбаланса нервной системы. Это может произойти на фоне череды серьезных стрессов или высоких физических нагрузок. Человек может есть много, периодически меняя свои вкусовые предпочтения. Иногда он может начать потреблять те продукты, которые ранее казались ему неприятными. Почему так происходит? Это связано с попыткой поймать «гормон счастья», который выделяется при получении удовольствий. В пожилом возрасте таким удовольствием может стать банальная еда. Одинокие пенсионеры, которые потеряли своих супругов, оказались без работы и мало общаются с кем-либо, предпринимают отчаянные попытки восполнить недостаток счастья за счет пищи. Постепенно неконтролируемое обжорство переходит в привычку.
Симптомы обжорства
При обжорстве или переедании наблюдаются:
преждевременные ночные кошмары;
частые пробуждения посреди ночи.
При регулярном переедании желудок растягивается, а секреция желудочного сока снижается. Активность желудка и кишечника снижается, происходит серьезный сбой в работе ЖКТ.
Если желудок находится в нормальных размерах, то после сытного обеда человек ощущает соответствующую сытость. Есть ему больше не хочется на ближайшие 3-4 часа точно. Когда стенки желудка растянуты, то в него можно класть еду как в бездонную корзину. При этом чувства насыщения так и не наступает. Чувство голода сохраняется постоянно.
Последствия переедания
Если пенсионер страдает перееданием, то сбой будет наблюдаться в его организме не только в отношении ЖКТ. Что будет происходить еще? В числе возможных последствий:
отравление внутренних органов токсинами, образующимися из обильной пищевой массы в кишечнике;
нарушение работы печени, желчного пузыря и эндокринной системы;
проблемы с сердцем (стенокардия, аритмия).
Компульсивное переедание или неспособность контролировать свой аппетит
В отличие от обжорства компульсивное переедание характеризуется полным отсутствием контроля над своим аппетитом. Другими словами, при обжорстве человек не чувствует насыщения, а при переедании компульсивного типа — он может есть даже если у него не будет аппетита. Это своеобразный рефлекс, который возникает на фоне постоянного употребления пищи. Объемы ее просто выходят за рамки.
И что очень важно, так это то, что пенсионеры могут страдать комплексами по поводу своей фигуры, внешнего вида. Они хотят похудеть, избавиться от лишнего и раздражающего веса, но силы воли при этом не хватает. Строгие ограничения по питанию действуют не больше пары часов.
В отличие от нервной булимии переедание не сопровождается попытками сбросить вес за счет диет или принудительной рвоты. Пожилой человек с булимией терзает себя за то, что много съел, но периодически пытается вернуться к нормам. Пациенты с компульсивным перееданием тоже себя терзают, но исправлять ситуацию даже не собираются. Более того, они могут продолжать есть ночами и делать тайники с едой.
Как бороться с перееданием в пожилом возрасте?
Первым шагом на пути к лечению является признание проблемы и поиск первопричины. Как правило, обжорство и переедание формируются на фоне психологических проблем и стрессов, низкой самооценки, одиночества, кризиса. Поэтому в таких вопросах крайне важна помощь близких людей, друзей и психотерапевтов.
Дальше нужно стараться менять образ жизни, и вводить в нее полезные привычки:
питаться 5 раз в день без дополнительных перекусов;
отказаться от жирной, острой и соленой пищи, провоцирующей повышенный аппетит;
принимать пищу только за столом, а не перед телевизором или на ходу;
купить посуду малых размеров для сокращения порций;
тщательно пережевывать пищу, ощущать ее вкус, а не бегом все глотать;
есть только для удовлетворения голода, а не от безделья или печали.
Пожилым пациентам нужно придумать себе хобби, найти новое окружение, посвятить себя детям и внукам, чтобы отвлекаться, заполнять каждый день значимыми событиями и выходить из депрессии. Ведь именно она — депрессия толкает к обжорству и многочисленным, вытекающим из него последствиям.
Источник
Диетолог «СМ-Доктор» назвала 9 причин, почему постоянно хочется есть
Весна пришла, а вместе с ней желание сбросить лишние килограммы. Но как это сделать, если в любое время суток мы готовы съесть слона?
УЛЬЯНА РУМЯНЦЕВА
Врач-диетолог, врач-эндокринолог детской клиники «СМ-Доктор», к. м. н.
«Чувство голода — нормальное явление, которое служит нам для своевременного восполнения потраченных калорий и энергии. Это позволяет организму работать, выживать. Однако, если ощущение голода становится постоянным и неконтролируемым, следует задуматься, все ли в порядке с вашим здоровьем и эмоциональным состоянием.
Конечно, не всегда постоянное желание что-нибудь пожевать является сигналом какой-либо болезни. Нас окружает много внешних факторов, которые способны вызвать повышенный аппетит у совершенно здорового человека. Навязчивая реклама еды раздражает наше зрение, слух, обоняние. Например, интенсивный приятный запах, который в том числе может быть создан искусственно с помощью ароматизаторов, распыляемых у точки общепита, привлекает проходящих мимо людей, у которых изначально и в мыслях не было чем-нибудь подкрепиться. Там же непременно размещают красочные фото аппетитных блюд — бургеров, салатов, блинчиков, напитков, которые в реальности оказываются не такими сочными и качественными. Но это не важно — ведь вы его уже купили… К тому же, если рядом с вами кто-то с большим аппетитом хрустит наггетсами, то устоять достаточно сложно. И это касается не только мест общественного питания.
Если не хотите съесть лишнего дома, старайтесь не смотреть рекламу о еде и вообще не отвлекаться от самого процесса приема пищи на гаджеты, иначе рискуете съесть больше, чем требуется для подавления чувства голода и восполнения энергии. Однако не всякое повышенное чувство голода можно оправдать внешними раздражителями. Конечно, существуют и проблемы со здоровьем, приводящие к постоянному желанию есть. И об этом также нужно помнить, чтобы своевременно обратиться к врачу».
Болезни
Одной из основных причин, когда голод может быть сигналом какого-то заболевания является высокий уровень инсулина в крови. Этот гормон вырабатывается поджелудочной железой, чтобы усваивать глюкозу, поступившую с пищей. Уровень инсулина повышается тогда, когда организм теряет к нему чувствительность. Как правило, у таких людей есть риск заболеть сахарным диабетом, или эта болезнь уже развилась.
Заболевания ЖКТ, особенно связанные с повышенной кислотностью желудочного сока, также влияют на аппетит. Соляная кислота в избыточном количестве вызывает постоянное чувство голода, приводит к гастриту, а порой и к язвенной болезни.
Стресс
Недостаток сна
Большие промежутки между приемами пищи
Вне зависимости от того, как прошла ночь, завтрак себя лишать неправильно. Дорога на работу, планерка, срочные звонки… Хорошо, если к обеду вы доберетесь до заветной чашки кофе. Полноценный прием пищи сдвигается еще на пару часов, вы трудитесь со стойким чувством голода, а в это время организм включает режим экономии и начинает накапливать калории. А потом вы ему «помогаете», добавляя в привычное меню пару блюд, от которых могли бы легко отказаться, если бы не голодали слишком долго. Для здоровья полезно питаться дробно, каждые 2,5–3 часа: завтрак — второй завтрак — обед — перекус — ужин. При этом первый прием пищи должен быть не только полезным, но и энергоемким: каша, яйцо, куриная грудка, творог, сыр — тогда и к холодильнику бегать каждые пять минут не придется.
Неправильный перекус
Чаще всего это булочки, печенье, пончики, пицца, чипсы, шоколадные батончики, — продукты, содержащие легкие углеводы, канцерогены и огромное количество сахара. Такое нездоровое поведение связано с пищевыми привычками или эмоциональным голодом: сдали отчет — решили себя наградить. Знакомо? Мало того, что пользы от такой еды ноль, так еще и вредное воздействие может быть необратимым. Быстрые углеводы, к примеру, вызывают скачки глюкозы, а вместе с ними повышенный аппетит и впоследствии угрозу диабета. А регулярное употребление трансжиров, согласно исследованиям, на 40 % увеличивает риск развития рака молочных желез, летальных случаев при инфаркте и ишемической болезни сердца.
Правильные продукты для перекуса: фрукты, овощи, в том числе авокадо, ягоды, орехи, курага, чернослив, квашеная и морская капуста, оливки, творог, кефир.
Дефицит питательных веществ в организме
Одна из ошибок, которую часто допускают те, кто ограничивает себя в еде, — подсчет калорий, а не полезных веществ. Но есть простое правило: чтобы предотвратить срывы, организму надо дать все, что ему требуется с точки зрения макроэлементов. В противном случае мы будем сонными, заторможенными и голодными, несмотря на то что питаемся регулярно. Запомните: 40–50% от суточного количества калорий должны приходить с углеводами — они наш основной ресурс, а 50–60% — распределяться между жирами и белками. К примеру, чтобы при диете на 1500 ккал получить 40% калорий из углеводов (600 ккал), нужно съесть их 150 г, белков (30%, 450 ккал) — 112 г ; жиров (30%, 450 ккал) — 50 г.
Выбор той или иной пищи — сложный химический процесс. Так, есть предположение, что к углеводам нас склоняет нейропептид Y, уровень которого особенно высок по утрам. Ученые провели эксперимент: ввели инъекцию вещества лабораторным мышам, и они накинулись на зерна и сладости, но оставили без внимания другую еду.
Обезвоживание
Однообразная еда
Замечали, как при виде праздничного стола начинается повышенное слюноотделение? По мнению психологов, аппетит вызывает красивая сервировка. Но не только! Еще нас соблазняет разнообразие блюд — возникает непреодолимое желание попробовать все и сразу. В будни та же зависимость. Задайте себе вопрос: что я ищу, когда медленно вожу взглядом по полкам холодильника? Наверняка что-то новенькое, а не надоевший плов. Чтобы еда радовала и приносила удовольствие, возьмите за правило хотя бы раз в неделю готовить непривычное блюдо. В этом случае вы перестанете скучать, проглатывая утреннюю кашу, и мозг получит нужный сигнал: «Я доволен, мне большего не надо».
Источник
Повышение аппетита у пожилых людей
Родные и близкие нередко обращаются к врачам или хотят обратиться, но не знают, какого специалиста выбрать, по поводу повышенного аппетита у своих пожилых родственников. Почти у 4 из 5 человек, страдающих той или иной степенью деменции, отмечаются расстройства пищевого поведения. У пожилых людей, не достигших степени деменции, пищевые расстройства также могут встречаться часто. Врачами геронтологами были сделаны выводы, что у пожилых людей могут обнаруживаться разные виды расстройств пищевого поведения.
Разные виды старческого слабоумия характеризуются разными симптомами. Деменция характеризуется медленным или быстрым снижением высших психических функций — интеллекта и памяти. Исполнительные функции — как прием пищи и контроль за ним утрачиваются позже.
Очень часто пожилые люди просто забывают поесть, потому что резко снижен аппетит или имеются проблемы с глотанием. Иногда же, наоборот, возникает оживление пищевого инстинкта, пожилые люди становятся «прожорливыми», все время хотят есть, спрашивают у близких, «мы будем сегодня завтракать, обедать, ужинать?», несмотря на то, что совсем недавно делали это. В тяжелых случаях могут пытаться есть неприготовленные или непригодные к пище продукты. Вопросы о питании пожилого человека возникают не изолированно, а в русле других признаков распада исполнительских функций. Это может сопровождаться падением физических сил и часто высказываниями, подтверждающими наличие депрессии у пожилого человека.
Врачами была выдвинута гипотеза, что основная причина нарушения пищевого поведения – это повреждение в области мозга, которая отвечает за голод, жажду, чувство насыщения, энергию, сон и настроение. По их мнению, повреждение клеток мозга, вызванное некоторыми видами деменций, приводит к необычным запросам в питании или предпочтений видов пищи. Нередко у человека нарушается пищевое поведение в связи с внешними изменениями, вызванными активным участием родственников – он не узнает продукты, которые ему положили на тарелку (изменилось блюдо), не хочет есть из-за каких-то лекарств, дискомфорт после смены зубных протезов, или просто ослаблен.
Если у пожилого человека повышается или снижается аппетит, меняются вкусовые предпочтения, он отказывается от своих любимых продуктов или начинает есть только некоторые продукты, это повод проконсультироваться с врачами.
Как помочь. У пожилого человека с деменцией плохое питание и недостаточное питье могут способствовать нарастанию симптомов болезни. Врачи советуют обеспечить сбалансированную по возрасту диету, есть овощи, фрукты, цельнозерновые каши, нежирные молочные продукты и постный белок. Во время еды убрать отвлекающие факторы: телевизор, использовать малоконтрастные скатерти и тарелки. Нужно убрать со стола предметы, которые не относятся к приему пищи — например, книги. Важно опекающим родственникам проверять температуру еды и напитков перед подачей на стол. Большое количество блюд на столе может дезориентировать человека с деменцией, поэтому лучше подавать еду отдельно. На еду нужно выделить примерно час времени. Врачи специалисты считают, что пожилые едят лучше, когда они находятся не одни. После еды лучше предложить пожилому человеку самому убрать посуду и помыть ее, чтобы сохранить навыки самообслуживания.
Источник