- Тяжесть в животе: как возникает, как определить и лечить?
- Как распознать дискомфорт?
- Почему возникает ощущение тяжести в животе?
- Тяжесть в желудке у детей
- Тяжесть в желудке после приёма пищи
- Дискомфорт в животе при беременности
- Как диагностировать тяжесть в желудке?
- Терапия при чувстве тяжести в желудке
- Как предотвратить развитие тяжести в желудке?
- Как избавиться от дискомфорта в желудке после еды?
- Легко сказать, трудно сделать
- Симптомы и их причины
- Что может приводить к проблемам с пищеварением 1 :
- Как возникает дискомфорт в животе после еды?
- Полезные рекомендации
- Что может помочь 2 :
- Как помочь пищеварению?
- Наука четко описала требования к ферментному препарату 5,8 :
Тяжесть в животе: как возникает, как определить и лечить?
По статистике, каждый хоть раз сталкивался с чувством тяжести в животе. Что делать в таких случаях?
Болезненные чувства в животе, с которыми сталкиваются многие пациенты, ― это и отрыжка воздухом, тяжесть в желудке, и другие дискомфортные ощущения. Все они возникают по двум основным причинам: из-за несбалансированного питания или же из-за имеющихся патологий органов ЖКТ. Избавиться от такой проблемы поможет гастроэнтеролог. Пренебрегать осмотром доктора не стоит, поскольку неграмотная терапия может только ухудшить состояние. Но прежде всего стоит разобраться в том, как возникает тяжесть после еды в желудке, причины, лечение.
Как распознать дискомфорт?
Вздутие, тяжесть в желудке, казалось бы, понятны и знакомы многим, но поскольку могут возникать по различным причинам, они имеют и разную степень проявления. Например, часто встречается чувство распирания в животе. Причины ― переедание и употребление большого количества пищи за один приём. Помимо прочего, пациенты сталкиваются с другими симптомами:
начинает тошнить;
- появляются позывы к рвоте и непосредственно рвота;
- одышка;
- отрыжка;
- изжога;
- быстрое изменение массы тела;
- повышенное отделение пота;
- изменения состояния стула;
- боль в разных частях брюшной полости.
В зависимости от факторов, которые вызывают тяжесть в животе, симптомы могут быть кратковременными. Например, проходить через несколько часов после приёма пищи. Некоторые пациенты сталкиваются с тяжестью в желудке через 2 часа после еды.
Если дискомфорт не исчезает длительное время, то следует немедленно обратиться к специалисту. Это может быть сигналом того, что в организме развиваются более серьёзные воспаления и присутствуют патологии органов. В таком случае боль и тяжесть в желудке после еды требуют срочного лечения, потому что параллельно могут возникать более тяжёлые симптомы. Например, острая и режущая боль, которая переходит в шейные отделы, челюсть или даже руки.
После еды могут развиться и тяжесть в правом подреберье, вздутие живота. Однозначно описать ощущения, которые испытывают пациенты, достаточно трудно. Некоторые говорят о жжении и сдавливании в горле, другие люди сравнивают этот дискомфорт с першением и затруднением глотания. Одновременно с тяжестью в желудке может появляться и отрыжка. Причин много: проблемы в функционировании пищевода, грыжа и другие патологии, которые требуют особых исследований.
Тяжесть в правом подреберье, вздутие живота ― это также распространённые симптомы. Появляются тяжесть и болезненные чувства в этой зоне. Они отличаются по интенсивности и локализации. Возникают подобные ощущения обычно из-за болезней желудка и кишечника, патологий выделительной системы, аппендицита, гастрита и язвы. В редких случаях такие болевые ощущения могут быть результатом болезней по гинекологии, внематочной беременности. Но поставить верный диагноз может только специалист, проведя необходимые лабораторные исследования.
Почему возникает ощущение тяжести в животе?
Прежде чем начать терапию, нужно разобраться в том, как и почему тяжесть в животе появляется. Причины могут быть разнообразными, но чаще всего это:
плохой рацион: частые и быстрые перекусы, злоупотребление вредной пищей, газированными напитками, преобладание углеводной пищи, хлебобулочных изделий;
- частые переедания, особенно перед сном;
- приём большого количества еды за один раз;
- нарушение режима питания (приём еды 1-2 раза в день вызывает тяжесть в желудке после еды и отрыжку);
- приготовление блюд из неподходящих продуктов, которые не сочетаются между собой, а поэтому влияют на усвоение еды;
- использование экзотических компонентов в приготовлении пищи, что вызывает такую реакцию у организма;
- чрезмерное употребление пищи в результате стресса.
Помимо этого, чувство переполненного желудка иногда возникает из-за уже имеющихся у пациента патологий в брюшной полости. Например, гастрозаболеваний, панкреатита, патологий желчного пузыря.
У беременных также часто развивается тяжесть в животе после еды. Причины этому ― нагрузка, которую плод оказывает на желудок и другие органы, высокое брюшное давление на больших сроках или же последствия токсикоза.
Тяжесть в желудке у детей
После еды тяжесть возникает не только у взрослых, но и детей. Основные причины этого достаточно простые:
- ребёнок употребил большое количество пищи за один приём;
- в составе еды были необычные и непривычные продукты;
- плохое качество пищи или неправильный способ приготовления.
Но в некоторых случаях факторы, вызывающие подобные признаки, могут быть гораздо серьёзнее. Например, развитие аппендицита или заражение паразитами. Дети дошкольного возраста часто сталкиваются с аллергией на незнакомые составы, а вот у более взрослых причиной боли и тяжести в желудке могут выступать стресс, усталость и чрезмерная нагрузка.
Всё это вызывает развитие большого количества заболеваний органов брюшной полости. Но ещё признаки могут возникать в обратном случае, то есть как вторичные проявления других заболеваний (инфекционные процессы в почках, гастрит, патологии желчного пузыря).
Ещё иногда появляются тяжесть и вздутие живота, причины этого ― индивидуальная непереносимость лактозы, которая может возникать у детей. В таком случае необходимо пройти консультацию специалиста и исключить употребление молочных продуктов, чтобы поставить точный диагноз.
Тяжесть в желудке после приёма пищи
Отрыжка воздухом, тяжесть в желудке также возникают после приёма пищи, но ещё могут быть признаками наличия других патологий. Параллельно с этими симптомами появляется боль в боку справа, желание вырвать. Как уже было сказано, многие болезни ЖКТ имеют похожие признаки, поэтому исключительно доктор в состоянии установить фактор появления тяжести в желудке после еды или в другой момент. Важно вовремя посетить гастроэнтеролога, чтобы не усугубить ситуацию.
В том случае, если пациент злоупотребляет нездоровой и жирной пищей, тяжесть в животе после еды ― это ожидаемый симптом, а вот чувство переполнения желудка после принятия малого количества пищи уже свидетельствует о наличии опасных патологий. В первой ситуации механизм действия простой: жирная, острая или жареная пища провоцирует обильное выделение кислоты, входящей в желудочный секрет. В результате её чрезмерного функционирования развивается раздражение слизистой оболочки, возникает тяжесть. Конечно, стоит посетить доктора, но чтобы избавиться от симптомов, достаточно соблюдать грамотный рацион, добавить в пищу больше клетчатки, круп и бульонов, но ни в коем случае не голодать из-за переедания. Тогда тяжесть в желудке и отрыжка воздухом, причины которых не связаны с серьёзными отклонениями, пройдут сами по себе.
Дискомфорт в животе при беременности
Тяжесть внизу живота у женщин ― это частый симптом при беременности. Но важно отличать дискомфорт, который возникает из-за развития патологий, от тяжести, знакомой почти всем беременным девушкам. Прежде чем лечить, необходимо понять, как появляется тяжесть в желудке после еды, причины. Такие ощущения возникают из-за того, что ребёнок постоянно оказывает большую нагрузку на желудок. Бывает это и из-за токсикоза, внутрибрюшного давления на поздних сроках, которые также провоцируют тяжесть.
Для беременных характерно чрезмерное образование газов, что также вызывает неприятное вздутие живота и тяжесть в желудке. Увеличение газов ― типичная проблема будущих мам, на это влияет чрезмерное количество прогестерона. Гормоны немного тормозят перистальтику кишечника и желудка, что задерживает пищу в этих отделах, поэтому газы образовываются активнее. Способствующие тяжести в животе причины:
- быстрое поедание пищи;
- нетщательное пережёвывание;
- стрессовые состояния и сильное переутомление;
- приём еды без чувства голода;
- переедание перед сном.
Подобную симптоматику также могут вызывать некоторые продукты. Например, у некоторых развивается непереносимость лактозы.
Как диагностировать тяжесть в желудке?
Поскольку распознать тяжесть в животе и вздутие, как правило, достаточно просто, основной акцент в диагностике патологии делается на понимании первопричины симптомов и формировании дальнейшего плана лечения. Гастроэнтеролог отвечает за определение терапии, но при несерьёзном проявлении симптомов может помочь и терапевт.
Столкнувшись с тяжестью в желудке, что делать? Специалисты самостоятельно определяют методы обследования:
- биохимический или общий АК;
- УЗИ;
- МРТ;
- ФГДС;
- рентген;
- эндоскопия органов.
Любое обследование должно начинаться с консультации со специалистом, его задача на данном этапе ― собрать детальный анамнез, то есть зафиксировать описание жалоб, их свойства, а также провести осмотр больного.
Тяжесть внизу живота, развивающаяся не из-за патологий ЖКТ, появляется в результате нездорового графика питания и плохих продуктов. Пациент может употребить слишком много еды, а если так питаться регулярно, то чувство дискомфорта не будет покидать больного. Это большая нагрузка, ведь организму приходится работать в усиленном режиме, чтобы устранить последствия переедания и других явлений. Энергозатраты увеличиваются, качество функционирования органов снижается, а поэтому вероятность развития серьёзных болезней повышается.
Терапия при чувстве тяжести в желудке
Чувство тяжести в желудке после еды или в другой момент требует незамедлительного лечения. Как правило, тяжесть в желудке и понос развиваются в результате нездорового питания или патологий ЖКТ. Справиться с такой нагрузкой организму бывает достаточно трудно, поэтому важно вовремя обратиться к гастроэнтерологу и другим специалистам.
Начинать самостоятельную терапию ни в коем случае нельзя. Всё, что необходимо предпринять при тошноте, тяжести в желудке, отрыжке, ― это пересмотреть свой рацион, отдать предпочтение качественным и полезным продуктам.
Решение о приёме любых таблеток от тяжести в желудке принять может только специалист. Для этого он проводит детальное обследование, выявляет причину дискомфортных ощущений, а затем назначает терапию. Для пациентов, которые чувствуют тяжесть в желудке после еды, лечение обязательно должно включать следующие простые правила:
- воздержание от пищи с высоким уровнем содержания жира и острых компонентов;
- ограничение потребления алкоголя и газировок;
- отказ от фастфуда;
- нерегулярные быстрые перекусы стоит заменить на поедание продуктов маленькими порциями;
- налаживание режима питания.
Важно регулярно посещать доктора, поскольку в процессе лечения обязательно понадобится проведение промежуточного обследования и корректировка терапии. Ведь лекарства от вздутия и тяжести в животе воздействуют на глубинные механизмы организма, долгосрочный приём может нарушить нормальное функционирование органов.
Как предотвратить развитие тяжести в желудке?
Тяжесть после приёма пищи доставляет множество дискомфорта в жизни, особенно, когда это ощущение приходит очень часто. Намного лучше заранее предпринять необходимые меры, чтобы не столкнуться с проблемой, чем устранять последствия.
Поскольку чаще всего пациенты сталкиваются с болью и чувством переполненного желудка, причины которых кроются в нездоровом рационе, начинать нужно именно с нормализации питания. Если появились признаки тяжести в желудке после еды, что делать ― это главный вопрос пациентов. Ответ прост: есть чаще, но меньше, избегать перееданий и срывов, старательно жевать еду, не спешить при этом. Важно позаботиться о составлении здорового и сбалансированного рациона, в котором будет преобладать насыщенная полезными веществами, но не очень тяжёлая пища. При тяжести после еды, отрыжке нужно отказаться от обильного курения, приёма алкоголя, снизить употребление жирных, острых блюд. Необходимо перестать есть без чувства голода или голодать длительное время, а также стоит избегать стресса в процессе поглощения еды, потому что это также влияет на усвоение и на развитие неприятных ощущений.
Кроме этого, рекомендуется строить свой график питания таким образом, чтобы раз в неделю можно было уменьшить поглощение особо углеводной еды, а увеличить количество, например, клетчатки и полезных минералов. Придерживаться этих правил рекомендуется не только пациентам, которые столкнулись с возникновением после еды тяжести в желудке и тошноты, но и тем, кто хочет нормализовать работу организма в целом, органов брюшной полости.
Для того, чтобы избежать неприятных последствий тяжести в желудке и тошноты, нужно уделять внимание своему рациону и образу жизни:
- сокращение размера порций и частые приёмы пищи;
- выбор более лёгкого и полезного рациона, так как наиболее распространённая ситуация ― это тяжесть после жирной пищи;
- следование режиму: завтракать, обедать и ужинать в одно и то же время, чтобы дать возможность желудку выработать режим активности;
- не переедать перед сном: специалисты советует не есть за 2 часа до сна;
- сокращение стрессовых ситуаций в жизни;
- качественное пережёвывание пищи и отсутствие перекусов на ходу;
- употребление свежих продуктов, не слишком горячих или чрезмерно холодных;
- избавление от вредных привычек;
- снижение объёма потребляемых полуфабрикатов, концентратов и т.д.;
- увеличение физической нагрузки;
- частые прогулки на свежем воздухе.
В том случае, если возникла тяжесть в желудке, причины которой связаны именно с культурой питания, следование всем этим правилам поможет избавиться от симптомов, а также устранить проблемы с ЖКТ. Бывает, что причины дискомфорта кроются в иных серьёзных патологиях. Подобный режим благотворно повлияет на состояние организма, поможет быстрее вылечить заболевания, тошноту и тяжесть после еды, особенно при совокупности с медикаментозной терапией.
Источник
Как избавиться от дискомфорта в желудке после еды?
Пища – одно из удовольствий, которое доступно всегда. С одной стороны, это радует, а с другой – может иметь неприятные последствия. Стрессам и эмоциональным перегрузкам нужно противостоять, и вкусная еда многим в этом помогает. Главное – не увлекаться.
Легко сказать, трудно сделать
Даже стараясь придерживаться регулярного питания, мы используем готовые продукты, фастфуд, кондитерские изделия. Получается, что с виду здоровая пища скрывает в себе избыток жиров, консервантов, сахара и других пищевых добавок. Количество клетчатки, белков, медленных углеводов оставляет желать лучшего. На пищеварении это может отражаться не лучшим образом.
Если мы плохо питались в течение дня, вечером хочется наградить себя за трудовые подвиги и устроить небольшой праздник живота. С детства нас учили доедать все до конца. А сейчас это может приводить к дискомфорту в желудке после еды. Хорошо, если это случилось за несколько часов до сна. Но если переедание произошло перед сном, испорчен может быть не только вечер. Тяжесть в животе после еды может помешать выспаться, а на утро вы встаете с «кирпичом» в животе и «чугунной» головой.
Мы начинаем следить за питанием, клятвенно обещаем себе питаться правильно, но только с понедельника, а завтра нас ждет застолье в честь дня рождения или вечеринка с друзьями. Ну как здесь отказаться?
Невыполненные обещания забываются, а дискомфорт в животе, вздутие, метеоризм и другие проблемы могут преследовать нас постоянно. Многие стараются не замечать это или просто говорят, что желудок шалит.
Симптомы и их причины
Что может приводить к проблемам с пищеварением 1 :
- переедание;
- избыток жиров в пище;
- недостаток пищеварительных ферментов;
- последствия приема антибиотиков;
- перенесенные кишечные инфекции;
- непривычная пища, например, в путешествии;
- нарушение диеты, назначенной врачом;
- вредные привычки: алкоголь и курение;
- стрессы, эмоциональные потрясения.
Как возникает дискомфорт в животе после еды?
Многие связывают дискомфорт после еды именно с желудком. Но если разобраться, окажется, что основные процессы переваривания пищи проходят в кишечнике. Безусловно, важно, что мы едим, как пережевываем пищу, но в итоге «дирижер пищеварения» – поджелудочная железа. Именно она вырабатывает специальные пищеварительные ферменты, которые в кишечнике расщепляют пищу (белки, жиры и углеводы) на более простые элементы, помогая организму ее переварить и усвоить.
Если по каким-то причинам ферментов не хватает, то после еды могут возникать дискомфорт, тяжесть, вздутие, метеоризм.
Полезные рекомендации
Следует приложить все усилия для восстановления нормальной работы пищеварительной системы и взглянуть на свой образ жизни с другого ракурса.
Что может помочь 2 :
- Стабильный распорядок дня и режим приема пищи. Нормализация биологических ритмов помогает организму привыкнуть к своевременной выработке ферментов для переваривания пищи.
- Дробное питание – прием пищи маленькими порциями до 5 раз в день, чтобы не допустить переедания и соблюдать режим. Можно носить с собой перекус в виде орехов, сухофруктов, чтобы не покупать кондитерские изделия.
- Тщательное пережевывание и размеренный прием пищи.
- Сбалансированный состав пищи. Особое внимание следует обратить на состав ингредиентов при покупке готовых блюд.
- Достаточное количество воды. Выпивать 1 стакан теплой воды за 20 минут до еды, чтобы снизить аппетит.
- Ежедневная минимальная физическая активность. Можно заменить подъем на лифте прогулкой по лестнице, стараться больше ходить пешком.
- Исключить вредные привычки, такие как алкоголь и курение.
Соблюдать все рекомендации сразу непросто. И эффект от их применения будет заметен не сразу.
Как помочь пищеварению?
Для компенсации нехватки пищеварительных ферментов поджелудочной железы могут использоваться ферментные препараты панкреатина. Они способствуют улучшению переваривания пищи. Особенно важна помощь в переваривании жиров. Обязательным ферментом для этого является липаза, которая вырабатывается только поджелудочной железой. На других этапах пищеварения, кроме кишечника, ее просто нет 2 . Поэтому при выборе ферментного препарата так важно ее количество. Как же разобраться?
Наиболее распространенным и знакомым препаратом для улучшения пищеварения является панкреатин в форме таблеток 3 . Панкреатин – это действующее вещество ферментного препарата для улучшения пищеварения, но это совсем не значит, что препараты панкреатина все одинаковые.
Поскольку мы начали с содержания липазы в препарате, то стоит отметить, что таблетированные формы панкреатина могут содержать от 25 единиц (ЕД) липазы. Существует ряд препаратов, в которых это количество может быть больше: 3500–4500 ЕД липазы. Оптимальным количеством липазы, которое должно содержаться в ферментном препарате при погрешности в питании, признано 10 000 ЕД 4 .
Но самое главное в выборе препарата даже не количество липазы. Определяющим свойством является форма выпуска 5,6 .
Изучая необходимые условия для эффективной работы ферментного препарата, ученые пришли к заключению: препарат должен иметь мелкие частицы действующего вещества.
И размер этих частиц не должен превышать 2-х мм 5,6 .
Форма таблетки признана наименее эффективной для ферментного препарата, поскольку не позволяет препарату работать физиологично 6,7 , а это значит – точно встраиваться в уже работающую систему и попадать вовремя туда, где ферменты работают в естественных условиях.
Наука четко описала требования к ферментному препарату 5,8 :
- Имея мелкие частицы, препарат должен равномерно перемешиваться с пищей в желудке.
- Одновременно с пищей проходить из желудка в кишечник.
Креон ® выпускается в форме капсул, внутри которых содержатся сотни мелких частиц – минимикросфер. Благодаря этим частицам, Креон ® отвечает современным требованиям, которым должен соответствовать препарат панкреатина 5,8 . Охватывая максимальное количество пищи в желудке, минимикросферы Креон ® одновременно с ней попадают в кишечник, где способствуют полноценному перевариванию 7,8 . Такое действие Креон ® 10000 помогает справляться с дискомфортом и тяжестью после еды.
Креон ® является признанным ферментным препаратом в России и мире.
Он дополняет собственное пищеварение и помогает переваривать белки, жиры и углеводы. При приеме препарата Креон ® организм не перестает сам переваривать пищу 4 , поэтому принимать капсулы можно каждый раз при возникновении симптомов во время еды или сразу после 7 . Креон ® дополняет собственное пищеварение и разрешен даже детям с первых дней жизни 2,7 .
Подробнее о том, как работает Креон ® , можно узнать здесь.
Источник