Почему зуб чувствует сладкое

Зубы реагируют на горячее, холодное или сладкое: причины и методы лечения

Последнее обновление: 29.10.2020

Реакция зуба на горячее, холодное, сладкое, или гиперэстезия — это довольно распространенная проблема, существенно снижающая качество жизни человека. Мы расскажем, как избавиться от боли при употреблении горячих или холодных продуктов как временно, так и надолго.

Почему зубы реагируют на холодное и горячее?

Как правило, среди самых распространенных причин возникновения можно выделить:

  • Недавно установленную пломбу. Это самая безобидная причина, возникающая из-за воздействия на пульпу, и такая чувствительность должна проходить через несколько дней, когда воспаление спадет. Но если этого не случилось, то необходимо срочно посетить врача повторно.
  • Чувствительность дентина. Происходит, если вдруг поддесенная область оказывается открыта. Там отсутствует эмаль и фактически дентин становится оголенным, нервные окончания в нем могут реагировать не только на непосредственное воздействие горячего или холодного, но даже на уличный воздух, попадающий в ротовую полость.
  • Повреждение эмали. Любое повреждение верхнего слоя зубов, как в результате воздействия веществ, провоцирующих истончение или повреждение эмали, так и в результате микротрещин вызывает гиперэстезию практически мгновенно. Вы будете остро реагировать на горячее, холодное, сладкие продукты.
  • Использование чрезмерно агрессивных отбеливающих средств для зубов. Многие гели или пасты содержат вещества, провоцирующие повышение чувствительности зуба. Кроме того, если вместе с таким средством подобрана щетка неправильной жесткости, то повышенную реакцию можно практически гарантировать. Зубная паста «АСЕПТА Бережное отбеливание» поможет избежать повышенной чувствительности и сделать зубы белыми без повреждения эмали. Она мягко очищает и осветляет эмаль, насыщает ее минеральными веществами, способствуя ее укреплению.
  • Разумеется, кариес также может стать причиной повышенной чувствительности зуба. Он разрушает ткани и оголяет нерв. Помимо реакции на горячее или холодное это может стать причиной серьезного воспаления, которое может быть очень опасно.

Кроме того на повышение чувствительности могут серьезно влиять системные причины, то есть нарушения в самом организме. К ним могут относиться:

  1. Проблемы эндокринной системы. Неполадки гормональной системы могут влиять на кислотность во рту, а она в свою очередь сильно влияет на чувствительность зуба.
  2. Вирусные или инфекционные заболевания. Появление даже минимального и не связанного с ротовой полостью заболевания может спровоцировать возникновение гиперэстезии. Лечение в этом случае должно быть сфокусировано на основном заболевании.
  3. Дистресс. Часто люди под воздействием долгого повышенного стресса начинают ощущать боль во время еды, когда пища горячая или холодная. В этом случае сам зуб не является причиной этой боли, это следствие повышенных нервных реакций, в том числе и нервных окончаний зуба.
  4. Воздействие химикатов. В случае, если вы работаете либо живете в месте, где повышено содержание агрессивных химикатов в воде/воздухе/продуктах, то активный контакт с ними может спровоцировать гиперэстезию.
  5. Недостаток витаминов или минеральных веществ. Если в организме не хватает фосфора, магния или кальция, то зуб начинает разрушаться, оголяются нервы и чувствительность сильно возрастает. Чтобы избежать этого, используйте мультивитаминный комплекс «АСЕПТА». Он содержит необходимое количество макро- и микроэлементов в легкодоступной форме, а также витамины, способствующие усвоению кальция и фосфора.
  6. Возникновение повышенной чувствительности при токсикозе беременных. Обычно все, что можно сделать в этом случае — подождать пока токсикоз пройдет, а также использовать средства, снимающие боль и воспаление во рту.

Что происходит при повышенной чувствительности зуба к холодному/горячему?

Когда на человека воздействует какой-то из описанных факторов, эмаль его зубов становится заметно более тонкой и хрупкой. Эмаль — это защитная оболочка, именно она закрывает чувствительную часть и предохраняет от воздействия на нее агрессивных веществ извне.

Чем тоньше верхний слой, тем сильнее реагируют нервные окончания в дентине. А уж если разрушены ткани зуба, то появляется настойчивая ноющая боль, а к списку из горячих и холодных продуктов добавляются еще соленые или сладкие.

В целом, развитие гиперэстезии можно поделить на три этапа:

  1. Начинается легкий дискомфорт при употреблении горячей или холодной пищи. Боль быстро прекращается.
  2. Раздражители усиливают неприятные ощущения, зуб реагирует на сладкое, соленое, острое. Часто боль становится действительно сильной. Все это повод немедленно обратиться к врачу.
  3. Третья стадия самая серьезная. Зуб реагирует на горячее, на холодное, практически на любой раздражитель. Воздух, вода любой температуры, любая пища, все это становится причиной дискомфорта. Иногда это переходит в очень сильную, острую боль. Это требует немедленного обращения к врачу.
Читайте также:  Эмоционально волевая готовность ребенка ко школе

Будет правильным посетить врача-стоматолога в самом начале, когда зуб еще не очень серьезно реагирует на холодное и горячее. Врач выявит причину реакции, проведет необходимые процедуры по укреплению эмали, посоветует специализированные зубные пасты и гели.

Что делать, если зуб реагирует на горячее?

При обнаружении повышенной чувствительности к горячему необходимо обратиться к врачу-стоматологу. Это специалист, который поможет правильно оценить состояние зубов, выявит причину и назначит оптимальное решение именно для вас.

Даже если вы используете какое-либо средство для получения временного облегчения, важно помнить, что это только временное средство.

Стоматолог тщательно изучает состояние вашей полости рта, определяет проблемы, выявляет истинную причину боли. После этого вам назначат отдельное лечение для каждой причины, возможно, придется ограничить себя в питании, исключить потребление фруктов и цитрусовых, чтобы снизилась кислотность. Кроме того, может быть, придется отказаться и от сладкого.

Зачастую диета позволяет снизить чувствительность зубов к холодному и горячему надолго. Иногда потребуется сменить средства по уходу за зубами. К примеру, начать использовать специализированные средства «для чувствительных зубов». Например, паста «АСЕПТА» помогает укрепить эмаль, насыщая ее минералами в легкоусваяемой форме. Она бережно очищает зубы, не травмируя их.

Зубы реагируют на холодное — что делать?

Реакция зуба на холодное, в целом, имеет схожие причины с реакцией на горячее. С той лишь разницей, что она также может вызываться недавно установленной пломбой, обтачиванием зубов для установки коронок и прочими последствиями врачебного вмешательства. В этом случае необходимо использовать средства, позволяющие временно убрать боль. Подождав либо пару дней до исчезновения воспаления пульпы, либо до установки коронок, пациент начинает ощущать, что гиперэстезия прошла, и он снова может спокойно принимать пищу.

Кроме того, если вы почувствуете сильную реакцию зуба на холодное, то высока вероятность, что в самом зубе идет воспалительный процесс. В этом случае необходимо в ближайшие дни посетить кабинет стоматолога.

Предотвращение и устранение гиперэстезии

Как предотвратить чувствительность зубов или уменьшить это проявление? В первую очередь необходимо провести лечение системных заболеваний, которые могут повлиять на развитие гиперэстезии. Обратитесь к врачу, пройдите медосмотр, соблюдайте все предписания специалистов. Это позволит существенно понизить не только риск возникновения реакции зуба на холодное или горячее, но и избавиться от уже появившихся реакций. Медосмотр также позволит вам выявить заболевания, находящиеся на самых ранних этапах развития, что даст вам информацию о состоянии вашего здоровья и позволит лучше ориентироваться в ощущениях.

Обязательно посетите стоматолога. Возможно, у вас оголилась часть дентина или развивается кариозное поражение, в этом случае вмешательство врача обязательно. Он залечит кариес или с помощью специального материала защитит зуб. Помните, что боль в зубах – это всегда признак проблем в ротовой полости. Не откладывайте визит к стоматологу!

Избегайте стрессов. Они ослабляют иммунитет и в том числе влияют на состояние зубов.

Регулярно восполняйте недостаток витаминов и минеральных веществ. Витаминно-минеральный комплекс «АСЕПТА» поможет быстро и полноценно пополнить все, что вы недополучаете с пищей. Он содержит кальций и фосфор в легкодоступной форме, а также витамины, способствующие эффективному усвоению минералов.

Мнение специалистов

Клиническая эффективность средств «Асепта» была многократно доказана научными исследованиями. Например, в рамках клинического исследования линейки средств, проведенного доктором медицинских наук, профессором А.И.Грудяновым, была установлена высокая эффективность ополаскивателя для полости рта «Асепта» при пародонтите средней степени тяжести.

Исследования, проводимые в Казанской государственной академии, также определили, что применение препаратов линейки «Асепта» (гели, бальзамы, зубные пасты, ополаскиватели) делает эффективнее лечение хронического катарального гингивита и других воспалений, хронического пародонтита легкой и средней степени тяжести, гиперестезии твердых тканей зуба, что в комплексе значительно сокращает длительность лечения и увеличивает продолжительность ремиссии у данной категории больных.

Отчет по определению/подтверждению профилактических свойств средств индивидуальной гигиены полости рта «АСЕПТА PLUS» Реминерализация
врач-исследователь А.А. Леонтьев, зав. кафедрой профилактической стоматологии, д.м.н., профессор С.Б. Улитовский
Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова, кафедра профилактической стоматологии

Клинические исследования антисенситивной зубной пасты «Асепта Сенситив» ( А.А. Леонтьев, О.В. Калинина, С.Б. Улитовский )
А.А. ЛЕОНТЬЕВ, врач-стоматолог О.В. КАЛИНИНА, врач-стоматолог С.Б. УЛИТОВСКИЙ, д.м.н., проф.
Кафедра терапевтической стоматологии СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова

Читайте также:  Болит сердце не могу есть депрессия

Источник

Чувствительность зубов к сладкому

Многие люди сталкиваются с распространенной проблемой, когда болят зубы от сладкого, она приносит большой дискомфорт, ведь все любят полакомиться плиткой шоколада, конфетами или выпить газировки. Организм человека нуждается в сахаре, но для некоторых употребленные сладости являются не только источником дискомфорта, но и дополнительной причиной ускоренного разрушения зубов.

Под влиянием углеводов повреждается не только поверхностный эмалевый слой, но и дентин, находящийся непосредственно под ним, затем начинается процесс формирования микроскопических трещин. В небольшие повреждения забиваются болезнетворные бактерии, вызывающие развитие кариеса, поэтому при появлении повышенной чувствительности зубов не стоит пренебрегать визитом к стоматологу.

Влияние сахара на состояние зубов

Если зуб реагирует на сладкое – значит, есть определенные проблемы с эмалью либо в полости рта активно происходит развитие кариозного процесса. Давно установлено, что повышенная чувствительность зубов является не причиной реакции на сладкое, а результатом повышенного употребления углеводных продуктов.

Большинство фруктов и продуктов натурального происхождения содержат в себе небольшое количество сахара, например, груши, персики, апельсины, виноград. Но глюкоза, содержащаяся во фруктах, не идет в сравнение по последствиям с кондитерскими изделиями – вред от шоколада, газированных напитков и прочих углеводных продуктов гораздо более выраженный.

Зубная эмаль состоит из неорганических соединений и минимального количества воды, при этом ткань считается наиболее твердой из всех, составляющих человеческий организм. Но тот факт, что зубы способны выдерживать колоссальную нагрузку в течение жизни не означает, что они могут без последствий переносить пагубное воздействие сахара.

Почему от сладкого болят зубы? Под воздействием сахара портится не только слой эмали, но и нижний слой – дентин. Процесс разрушения не происходит моментально, он может растянуться на долгие годы. Поэтому человек, съедающий плитку шоколада раз в неделю, может и не ощутить пагубное влияние углеводов на состав зубов.

Но если сладости присутствуют в рационе ежедневно, а после их употребления человек пренебрегает полосканием ротовой полости – процесс разрушения эмали запускается в активном режиме. На поверхности моляров формируются микротрещины, в эти пустоты попадают болезнетворные микроорганизмы, которые имеют возможность размножаться. Ситуация усугубляется, если человек и в этот момент продолжает поедать сладкое, создавая микробам идеальную среду для жизни – начинается развитие кариеса.

Когда ешь сладкое ежедневно – негативное его влияние проявляется не только на поверхности, но и внутри зубов. Для переваривания и усвоения рафинированного сахара, в организме должен постоянно пополняться запас кальция (из которого состоят моляры) и витамина группы В. Если промежутки между приемом углеводов малы, а необходимых элементов в организме не хватает – зубы начинают разрушаться изнутри.

Причины болевых ощущений

Причин, почему зубы реагируют на сладкое, может быть несколько:

  • Микротрещины на поверхности моляров . Этот дефект часто игнорируется пациентом, даже если зубы начинают сильно болеть после сладкого буквально каждый раз, поскольку трещины невозможно увидеть невооруженным глазом. Считая зубы здоровыми, человек не посещает стоматолога, который мог бы разглядеть трещины на эмалевом слое, образовавшиеся в результате его повреждения. Содержащийся в кондитерских изделиях сахар проникает в пустоты, провоцируя раздражение нервных окончаний и вызывая сильную боль. Часто эмаль трескается, когда человек сразу употребляет в пищу горячее и холодное, например, ест основное блюдо, а затем тут же мороженое или пьет ледяной напиток.
  • Повышенная чувствительность верхнего слоя . Если зуб реагирует на сладкое, скорее всего, дело в истончении естественного слоя эмали, покрывающего моляры. Она разрушается по многим причинам – это нехватка кальция и фтора в организме, недостаточная гигиена ротовой полости, механические травмы, воспалительные процессы, злоупотребление кислыми и сладкими продуктами, курение, болезни пародонта.
  • Кариозный процесс . Причины реагирования зубов на употребление сладкого в такой ситуации могут быть скрыты от человека в течение долгого времени. Например, когда разрушение началось на стыке двух моляров или изнутри зуба. Иногда кариес в труднодоступных местах удается выявить только при помощи рентгенографии. Нередки случаи болевой реакции на сахар при пульпите (воспалении зубного нерва) и периодонтите (поражении прикорневой зоны моляра).
  • Болезни десен . Сюда относятся гингивит, пародонтит и пародонтоз. При гингивите воспаляется мягкая ткань десны, что может привести к ее атрофии или гипертрофии, клинические симптомы различны. Пародонтит и пародонтоз же характеризуются образованием карманов около корней зубов, в которых скапливается бактериальный налет, создавая благоприятную среду для размножения микробов. Эти патологии нередко приводят не только к болевым ощущениям и реакции на сладкое, но также к расшатыванию и даже потере здоровых резцов.
Читайте также:  Необходимым условием чего является стресс это

Частой причиной боли во время поедания сладкого является сломанный зуб. Дискомфорт при этом может возникать не только от углеводной, но также от холодной и горячей пищи или от простого прикосновения к моляру. Такой зуб стоматолог может спрятать под коронкой, но проблемы это не решит – предварительно необходимо провести удаление нерва.

Способы решения проблемы

Что делать, если зубы остро реагируют на потребление сладкого? Главное – это ограничить прием кондитерских изделий, шоколада, конфет, газированных напитков и прочих раздражающих продуктов. Но только исключением из рациона сахара результата не добиться, необходимо посетить стоматолога, который сможет выявить проблему и предложить адекватные варианты лечения.

Для этого существуют различные методики – при начальной стадии кариеса достаточно отшлифовать поверхность моляра и нанести на него специальный состав, останавливающий процесс разрушения. При средней и глубокой степени проблемы применяется бормашина, полость зуба очищается от поврежденных тканей, часто требуется удаление нерва (при осложнении в виде пульпита). Затем моляр пломбируется выбранным материалом.

Если после пломбирования проблема чувствительности к сладкому не решается, возможно, первопричина состоит в истончении эмалевого слоя. Чтобы избавиться от патологического состояния зубов, есть несколько способов:

  • нанесение специальных составов на поверхность моляров, которые заполнят микроскопические трещины и устранят повышенную чувствительность. Такие составы могут быть длительного действия либо те, что необходимо наносить ежедневно (в виде зубных паст);
  • физиотерапия – стимулирует эмалевый слой к самостоятельному восстановлению и показывает неплохие результаты в устранении проблемы с повышенной чувствительностью;
  • использование зубных паст, ополаскивателей и прочих средств, разработанных специально для чувствительных зубов с тонкой эмалью;
  • фторирование зубов – показано пациентам, которые проживают в неблагоприятных условиях (например, в районах с недостаточным содержанием фтора в воде). Элемент вводят в организм постепенно, используя для этого продукты питания, богатые фтором, специализированные пасты и таблетированные препараты.

В запущенных случаях, когда запломбированный зуб продолжает болеть от сладких продуктов по причине тонкой эмали, врач может порекомендовать композитную реставрацию. Способ предполагает нанесение на моляры специального состава (композита) в несколько слоев, каждый из которых отверждается при помощи лампы. При этом происходит заполнение микроскопических пор, трещин и сколов, а проблема чувствительности решается на ближайшие 5 лет

В терапии гингивита, пародонтита и пародонтоза есть общий алгоритм, включающий следующие мероприятия:

  • Прием антибиотиков, если после воспаления десен произошло присоединение вторичной инфекции.
  • Полоскание полости рта отварами лечебных трав – ромашки, календулы, зверобоя, дубовой коры, шалфея. Можно использовать растворы Фурацилина, Мирамистина или Хлорофиллипта.
  • Нанесение на десны антимикробных и заживляющих паст – Холисал гель, Метрогил Дента, Асепта и прочие.
  • Физиотерапия.
  • Витаминотерапия.

Чем вызвана острая реакция зубов на сладкое, и как решать эту проблему – сможет определить стоматолог, поэтому при первых признаках чувствительности не стоит затягивать с визитом в поликлинику. Чем раньше будет назначено необходимое лечение, тем выше шансы сохранить моляры здоровыми.

Профилактика

Чтобы не мучиться каждый раз от сильной боли во время употребления сладкой пищи, стоит соблюдать профилактические меры:

  • чистить зубы после употребления еды, при отсутствии такой возможности использовать зубную нить или ополаскиватель, для устранения остатков пищи;
  • на ночь обрабатывать щеткой не только зубной ряд, но также щеки, нёбо и язык;
  • пересмотреть рацион питания –ввести в меню продукты, богатые кальцием, витамином В, фтором, белком и клетчаткой;
  • ограничить количество потребляемых сладостей, включая газированные напитки;
  • избавиться от пагубных привычек;
  • лечить хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, поскольку повышенная кислотность желудка провоцирует преждевременное разрушение эмалевого слоя зубов.

Если человек не замечает кариеса у себя в полости рта, это не означает, что его там нет – процесс разрушения может начаться на стык моляров или даже изнутри. Заметить любые патологические изменения сможет только опытный врач, также как и предложить лучшие варианты их устранения.

Безусловно, сладкое любят практически все люди, но о возможных последствиях злоупотребления лакомствами задумываются не многие. Если человек ест шоколад слишком часто, это чревато не только повышенной чувствительностью и реакцией зубов, но также последующим повреждением эмали и развитием кариеса.

Нелеченые воспаления в полости рта, кариозный процесс и тонкая эмаль – причины тяжелых последствий, таких как периодонтит, пародонтоз, пульпит и прочие. При появлении признаков бурного реагирования зубов на сладкое необходимо сразу обратиться в стоматологию, во избежание неприятных осложнений.

Источник

Оцените статью