- Плюсы и минусы лечебного голодания: взгляд эксперта
- Плюсы голодания
- Минусы голодания
- Кому запрещено голодать
- Голодание: плюсы и минусы
- Минусы голодания
- Интервальное и продолжительное голодание: плюсы и минусы
- Что такое интервальное голодание?
- Продолжительное голодание, или попросту строгий пост: в чем отличие от интервального голодания?
Плюсы и минусы лечебного голодания: взгляд эксперта
Многие из тех, кто хочет похудеть, хотя бы раз в жизни задумывались о голодании. Вот не поем пару дней, и сразу лишний вес начнет уходить – именно такие мысли приходят в голову при желании быстро и кардинально решить проблему избыточного веса.
Но так ли безопасно голодание, в чем его основные плюсы и минусы с точки зрения науки и физиологии, рассказывают эксперты Академии Wellness Consulting, которые занимаются онлайн обучением диетологии.
Плюсы голодания
При правильном подходе у голодания, безусловно, больше плюсов, чем минусов. Однако тут важно понимать, для чего, собственно, человек решается на эту меру: ему просто хочется побыстрей похудеть, или он ставит в цель улучшить свое состояние здоровья и сгладить симптоматику некоторых заболеваний.
В первом случае голодание не будет кардинальным способом решения проблемы лишнего веса, так как его нельзя проводить часто и без специальной подготовки. А вот для улучшения здоровья – это хорошая возможность поправить ситуацию.
Вот, чего можно достичь с помощью лечебного голодания:
- Организм очистится от накопившихся шлаков и токсинов, которые долгое время его засоряли, ухудшая работу внутренних органов и систем. Особенно это будет заметно, если совмещать голодание с другими способами очистки, например, сауной или баней, употреблением продуктов с большим содержанием клетчатки (овощи, фрукты, цельнозерновые злаки и все, что из них изготовлено).
- Исчезнет хроническая усталость и упадок сил, вызванные сильной зашлакованностью организма. Появятся новые силы, повысится иммунитет.
- Удастся профилактировать некоторые заболевания, в частности, те, которые связаны с органами желудочно-кишечного тракта (панкреатит, неинфекционный гастрит, проблемы с желчным пузырем и печенью и т.д.). А при наличии уже существующих болезней органов ЖКТ и обмена веществ облегчится симптоматика (острая стадия перейдет в ремиссию).
- Снизится общая недельная калорийность питания, что позволит добиться более заметных результатов в коррекции веса. Но помните, что это эффективно только в том случае, если в целом соблюдается низкокалорийный рацион, при котором есть дефицит калорий.
- Разовьется самоконтроль, снизится зависимость от пищи, благодаря чему получится скорректировать нарушения пищевого поведения и избавиться от приступов эмоционального переедания.
- Появится самодисциплина, которая поможет облегчить переход на низкокалорийное правильное питание для похудения. Проще говоря, когда диетолог составит вам меню с ограниченными порциями малокалорийных продуктов и попросит его придерживаться, на фоне голодания для вас это будет совсем несложно.
- Запустится процесс жиросжигания, что способствует правильному похудению (то есть вес будет снижаться за счет уменьшения жировой массы, а не выхода лишней жидкости из организма, как это часто бывает).
Произойдет это по причине нехватки энергии из-за непоступления пищи. В результате организм для обеспечения своей работы вначале использует энергию из гликогеновых запасов, а затем начнет расщеплять жиры и черпать калории из них. Данный процесс называется липолиз, он запускается только в условиях нехватки энергетических ресурсов, что наиболее ощутимо в процессе голодания.
- Усилится эффект от раннее применяемых лечебных диет, если вам нужно постоянно придерживаться особого питания.
- Стабилизируются уже достигнутые результаты коррекции веса. Это позволит избежать повторного набора лишних килограмм.
- Желудок, поджелудочная железа и кишечник смогут немного отдохнуть от непрерывной интенсивной работы. Такая передышка позволит им начать функционировать более эффективно, когда голодание завершится.
Это особенно нужно в период после длительных застолий, частых случаев переедания, употребления тяжелых для переваривания продуктов и блюд (после праздников, отдыха по системе «все включено», злоупотребления жареными, копченными и жирными блюдами).
В некоторых случаях вовремя проведенное лечебное голодание или разгрузочно-диетическая терапия позволяют отказаться от применения ферментативных препаратов, которые облегчали деятельность поджелудочной железы.
- Ускорится обмен веществ, так как организм начнет активно искать дополнительные источники энергии (только не практикуйте голодание и разгрузочные дни слишком часто, чтобы не произошел обратный эффект – замедление метаболизма в ответ на долговременный дефицит калорий).
- Удастся преодолеть «весовое плато», при котором вес временно перестал снижаться (это, опять-таки, происходит за счет разгона обмена веществ и встряски для организма).
- Получится взять под контроль аппетит и в целом уменьшить объемы порций.
- Улучшится чувствительность вкусовых рецепторов, из-за чего даже простая пища будет казаться вкусной. Это поможет снизить потребление соли, сахара и специй. Кроме того, ранее не воспринимаемые на вкус овощи будут казаться гораздо вкуснее, а это поспособствует расширению здорового рациона.
Минусы голодания
К слову, у голодания есть не только положительные моменты, но и отрицательные. Внимательно ознакомьтесь с тем, что вас ждет в реальности после временного отказа от пищи, и только потом решайте, готовы ли вы на такой шаг.
А ожидает вас, примерно, следующее:
- Усиленное чувство голода на фоне резко снизившегося уровня глюкозы в крови (гипогликемия). Пройти достойно через подобное испытание достаточно сложно с психологической точки зрения. Будьте готовы вступить в схватку с собственным мозгом, который подключит всю имеющуюся артиллерию, чтобы заставить вас поесть.
- Стресс организма на фоне дефицита энергии и риск отказа от правильного питания после окончания голодания (могут даже появиться частые факты переедания).
- Нарушения в работе органов ЖКТ при неправильной подготовке к голоданию или игнорировании абсолютных противопоказаний к ограничению питания.
- Упадок сил, снижение артериального давления (гипотония), потеря сознания на фоне плохой подготовленности к голоданию или в целом неготовности организма к подобному испытанию.
- Отсутствие эффекта от голодания из-за неправильного входа и выхода из данного процесса.
- Ухудшение состояния здоровья, если до голодания не была проведена диагностика организма и не выявлены хронические заболевания, при которых голодание даже в лечебных целях запрещено.
Кому запрещено голодать
У голодания есть абсолютные и относительные противопоказания. В первом случае оно полностью запрещено, во втором – голодать можно только под строгим контролем специалиста (лучше всего врача) и с соблюдением определенных условий.
Так, от голодания лучше отказаться, если:
— вы плохо себя чувствуете, болеете или проходите реабилитацию после болезни;
— у вас часто отмечается пониженное кровяное давление или гипогликемия (сниженный уровень сахара в крови);
— вы страдаете средней или тяжелой формой анемии (пониженный уровень гемоглобина в крови) либо вегето-сосудистой дистонией;
— у вас есть диагностированные расстройства пищевого поведения, например, анорексия, булимия, компульсивное переедание;
— вы не умеете контролировать голод и часто переедаете на фоне эмоционального дисбаланса или психических отклонений;
— у вас есть хронические болезни органов ЖКТ в обостренной форме (нужно дождаться ремиссии и разрешения врача);
— вы беременны или кормите грудью (в дни менструаций тоже голодать нельзя);
— вы недавно были донором крови или сами прошли через обильную кровопотерю (после операции, серьезной травмы, внутреннего или маточного кровотечения);
— вы психологически не готовы к голоданию, находитесь в депрессии или длительном стрессе, у вас есть приступы необъяснимой агрессии и раздражительности или, наоборот, наблюдается апатия;
— после предыдущего голодания прошло меньше двух недель (при условии, что предполагается всего однодневный отказ от пищи);
— в дни голодания вам предстоит интенсивная умственная работа или тяжелый физический труд, в том числе, тренировки (за исключением йоги).
Голодать или не голодать – решать, конечно же, вам. Однако не забудьте проконсультироваться об этом со своим семейным врачом. Помните, что это не просто игра в быстрое похудение или проверка себя на устойчивость и выдержку, а настоящее испытание для организма, которое должно быть оправдано и продумано. Мудрых вам решений!
Автор Виктория Жукова
Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.
Перед применением препаратов, указанных на сайте, проконсультируйтесь с врачом.
Источник
Голодание: плюсы и минусы
Внимание! Даже диеты могут быть опасны для вашего здоровья, когда организм ослаблен!
К плюсам голодания можно отнести тот факт, что во время него перестраиваются внутренние обменные процессы. Организм человека может перейти на собственные запасы энергии. Таким образом, с помощью этой процедуры жировые отложения уменьшаются, что способствует усиленной борьбе с целлюлитом и лишним весом.
Лечебное голодание способствует также очистке на клетчатом и молекулярном уровнях. При этом можно добиться эффекта омоложения тканей и клеток организма. Исследователи установили, что голодание может стать помощником в борьбе с раковыми и воспалительными клетками организма. Практика показала, что голодание особо продуктивно в тех случаях, когда могут появиться осложнения при использовании медикаментов или если у пациента избыточная масса тела.
С помощью лечебного голодания можно вылечить аллергию, кожные заболевания, бронхиальную астму, атеросклероз, ожирение, нарушения обмена веществ, цирроз печени, панкреатит, гипертонические заболевания, ишемические болезни сердца, нервозы и депрессии и многое другое.
Минусы голодания
Однако однодневное голодание может быть опасно. Тот, кто не может контролировать питание после проведения разгрузочного дня, рискует нанести себе вред. На общем самочувствии, конечно, скажется, если человек неожиданно и резко сделает такую нагрузку. С осторожностью к такому голоданию должны относиться люди с кишечными и желудочными заболеваниями.
К минусам голодания можно отнести саму сложность проведения данной процедуры. Особенно болезненно она проходит в первое время, когда обостряется чувство голода. Это может повлечь за собой обострение хронических заболеваний, нарушения сна, раздражительность. Кроме этого, может появиться такое заболевание как ацидоз. Он проявляется в том, что на языке человека образуется налет белого цвета, при этом запах изо рта начинает напоминать ацетон.
В любом случае, если вы решили голодать, вы должны это делать строго под наблюдением врача.
Если вы решили похудеть, смотрите видео, в котором эксперт программы «Свадебный размер» Ксения Селезнева рассказывает, как это сделать:
Источник
Интервальное и продолжительное голодание: плюсы и минусы
«Сейчас появляется много методик оздоровления и снижения веса, которые обещают быстрые результаты с огромной пользой для организма», говорит Елена Кален, психолог, эксперт в психологии снижения веса, автор тренинга похудения. «Среди них выделяется интервальное питание, которое подразумевает периоды голодания. Под периодическим голоданием подразумевается намеренное ограничение времени приема пищи для того, чтобы помочь своему организму оздоровиться и очиститься».
Еда по расписанию становится все более популярной
Что такое интервальное голодание?
Суть данного метода в том, что человек ест любую пищу в определенное время дня, а затем на некоторый период времени отказывается от пищи и пьет только воду. На сегодня есть разные способы интервального голодания – 16/8, 2/4, 24/0, 14/10. Например, 16 часов голодания, 8 часов еды. В 16 часов голодания можно только пить воду. А вот в период приема пищи, ограничений по составу пищи нет, можно есть любую пищу, в том числе и калорийную.
Наш эксперт, Елена Кален выделяет такие преимущества интервального голодания:
- Очищает организм от токсинов и шлаков. При голодании организм начинает использовать жировые запасы и вместе с их плавлением происходит выделение токсинов, шлаков, которые и выводятся в этот период с водой;
- Помогает снизить вес. Действительно, интервальное голодание поможет снизить вес, если в период так называемого окна, вы будете питаться полезной пищей и в том количестве, которое необходимо организму. То есть, не переедать. Если же в эти 8 часов съедать столько же пищи, сколько съедали за сутки, такого эффекта не будет;
- Повышает мозговую деятельность. Считается, что голодание позитивно влияет на мозговую активность и помогает работать более результативно;
- Повышает уровень энергии. При питании достаточном, но не избыточном для организма, в теле появляется легкость, наблюдается прилив сил и энергии;
- Замедляет старение. Действительно голодание способствует повышению сопротивления организму окислительным процессам, которые и приводят к старению.
В то же время, следует отметить и негативные стороны интервального голодания. Среди них:
- Данный метод подходит не всем. Если у вас есть хронические заболевания, заболевания желудочно-кишечного тракта, беременность или лактация, то это не ваш метод. При беременности и лактации есть риск недостаточного поступления полезных веществ от матери к плоду или ребенку. При хронических заболеваниях голодание может вызвать их рецидив и усугубить ситуацию;
- Недостаток полезных питательных веществ. Как и любое ограничение пищи, голодание приводит к недостатку полезных веществ, что может сказаться на состоянии кожи, волос, ногтей, нервной системы;
- Нарушение гормонального фона. При длительной практике голодания возможны гормональные сбои и нарушения. Это связано с перестройкой организма при смене режима питания;
- Замедление метаболизма. Голодание замедляет метаболизм, соответственно процессы жиросжигания замедляться, и обменные процессы в организме будут идти на пониженной скорости, что в дальнейшем может привести к набору веса;
- Срывы, бессонница, повышенная раздражительность.
Перед тем как начать периодическое голодание, необходимо проконсультироваться с врачом. Это поможет сэкономить деньги, время и здоровье.
На самом деле, голодать не придется
Николай Карпов, преподаватель кафедры анатомии и физиологии человека и животных Тюменского государственного университета, считает, что голоданием это называть нельзя:
«Это не совсем голодание в прямом смысле слова, так как сутки делятся на два промежутка: период потребления пищи и период без еды. Чаще всего предусматривается деление на 8 и 16 часов соответственно, поскольку это самый щадящий и адекватный режим. Смысл использования этого способа похудения аналогичен использованию низкоуглеводных кетогенных диет. Так сложилось, что организм первым делом в качестве энергетического субстрата использует углеводы, которые он может откладывать в виде гликогена в печени и мышцах про запас. Несмотря на жировые запасы, которых может быть в сотни раз больше. Только когда запасы углеводов начнут заканчиваться, организм возьмётся за расщепление жиров, сперва тех, что в печени, а затем подключит жировые депо. При интервальном голодании промежуток без еды составляет минимум 16 часов. За это время запасы углеводов уйдут, поскольку запасённого гликогена не бывает много и его может хватить максимум на половину суток. С биохимической точки зрения расщепление жирных кислот для энергетических целей сопровождается образованием так называемых кетоновых тел. Это нормальный процесс. Клетки легко усваивают их, поэтому концентрация их в крови остаётся неизменной. Даже клетки мозга способны получать энергию из кетоновых тел, а не только из глюкозы. Но глюкоза им всё равно нужна. Самое главное в кетодиетах не забывать о потреблении углеводов. И ещё вот по какой причине. Для того чтобы получить энергию от кетоновых тел, они должны связаться в клетке с оксалоацетатом, который образуется только из углеводов. Недостаток оксалоацетата будет лимитировать процесс расщепления кетоновых тел, что может привести к смещению кислотно-щелочного равновесия. Так что с точки зрения биохимии у взрослого здорового человека интервальное голодание не вызовет проблем. А вот с точки зрения физиологии первоначально будут наблюдаться некоторые эффекты, связанные с изменением времени приёма пищи. Дело в том, что желудочно-кишечный тракт привык к расписанию. Но главное — привык мозг, особенно центры голода и насыщения в гипоталамусе. Поэтому будет происходить адаптационный период к новому расписанию в течение примерно 3 — 7 дней».
Также не стоит забывать, что при любом режиме питания важно соблюдать правильное соотношение макронутриентов, а также включать клетчатку, потому что питание фаст-фудом с переменным голоданием вряд ли принесет вам большую радость. О пользе и вреде клетчатки мы писали отдельную статью, но будет нелишним здесь совет Евгения Смирнова, основателя сервиса доставки здорового питания GooD FooD Academy:
«Мы привыкли, что качество и продолжительность жизни определяется образом жизни, экологией, генетической предрасположенностью к различным болезням, наследственностью и пищей, которую мы потребляем. Сюда же можно отнести и общее психо-эмоциональное состояние, и «уровень счастья».
Каждая из этих переменных складывается из множества составляющих, и ее изменение может давать гораздо больше последствий, чем принято считать. Например, качество питания влияет на состав микрофлоры внутри нас, которые, в свою очередь, влияют не только на процессы пищеварения и высыпания на коже, но и на возможность развития различных заболеваний, вплоть до астмы и атеросклероза.
У большинства представление о роли бактерий внутри нашего организма сводится к регулированию процессов пищеварения, однако все куда серьезнее: вес бактерий внутри нас может составлять до 2 кг чистой массы, а сами они тесно взаимодействуют с организмом человека, производя противовоспалительные вещества, витамины (например витамин К2).
В одном из исследований в 2011 году группа ученых под руководством Gary D. Wu установила, что состав микрофлоры среднего европейца довольно сильно варьируется в зависимости от типа питания: у европейцев, как правило, предпочитающих растительную пищу, преобладает род бактерий Bacteroides, а у питающихся большим количеством растительной пищи, круп с высоким содержанием клетчатки – в составе бактерий много Prevotella. Как удалось установить, у наших соотечественников (особенно проживающих вне мегаполиса) преобладает род Firmicutes, которые как раз и развиваются при обилии рационе пищевых волокон из круп (гречневая крупа и овсяные хлопья), а так же овощи. Пищевые волокна, поступающие в организм с пищей, являются не только питательной средой для этих полезных микроорганизмов, которые, в свою очередь, выделяя различные вещества, оказывают влияние в том числе и на уровень адаптации и самочувствия «хозяина». В том числе — на скорость приспосабливаемости и обучения новому а заодно и адаптации к различным внешним явлениям и изменениям.
Таким образом, высокое содержание клетчатки в рационе влияет не только на скорость и качество пищеварения, как принято считать, но и на скорость адаптации организма к изменениям, уровень стрессоустойчивости и память. А эти параметры напрямую влияют на качество и продолжительность жизни».
Скромный прием пищи.
Продолжительное голодание, или попросту строгий пост: в чем отличие от интервального голодания?
Как мы уже выяснили, интервальное голодание обычно соблюдается в течение 16, 18 или 20 часов в день, но есть и особые преимущества, которые вы получаете в результате соблюдения поста в течение более длительных периодов (24-72 часа).
Однако, продолжительное голодание, несмотря на пользу для здоровья, должно осуществляться правильно и под присмотром врача. Голодать слишком долго (больше 7 дней) не рекомендуется, да и нет особого смысла — куда удобнее будет соблюдать регулярные посты на ежедневной основе хотя бы несколько месяцев, прежде чем пробовать что-то более экстремальное.
Итак, преимущества продолжительного голодания (во многом они будут пересекать с преимуществами интервального голодания или даже умножать их):
Потеря веса
Первое и наиболее очевидное преимущество связано с неизбежными последствиями отказа от еды в течение длительного времени. Продолжительное голодание приводит к быстрой потере веса. Когда вы поститесь в течение нескольких дней, вы теряете вес по трем основным причинам:
- Потеря гликогена. Поскольку вы не употребляете пищу (и особенно углеводы), вы будете терять запасы накопленного гликогена в мышцах, а это быстрый источник энергии для них.
- Потеря воды. Когда вы поститесь несколько дней, потеря гликогена (или просто сахара) в ваших мышцах приведет и к потере водных запасов, что также выльется в снижение веса.
- Потеря жира. После того, как печень сожжет гликоген, организм погрузится в состояние глубокого кетоза. В этом режиме тело сжигает жир ради энергии.
Продолжительное голодание — верный способ потерять больше веса, чем обычное интервальное голодание. Но это не значит, что стоит голодать просто ради похудения, поскольку есть и другие преимущества.
Голодание усиливает аутофагию
Когда вы голодаете в течение продолжительного периода времени, в организме нарастают процессы аутофагии. Аутофагия — это когда организм перерабатывает клеточные отходы, мусор и мертвые тельца (вроде некорректного фолдинга белка), что выливается в очевидные плюсы для вас. Аутофагия перерабатывает слабые мусорные клетки и устраняет любые окислительные стрессы. За открытие процесса аутофагии Йосинори Осуми получил Нобелевскую премию. По мнению Наоми Уиттел, аутофагия полезна для организма следующим:
- Улучшает качество и продолжительность жизни
- Улучшает метаболизм
- Снижает воспалительные процессы
- Улучшает мышечные показатели
- Улучшает иммунитет
- Улучшает качество кожи
- Улучшает пищеварение
- Способствует здоровой потере веса
- Минимизирует апоптоз (клеточную смерть)
Продолжительное голодание полезно для мозга
Давайте представим, что мы в дикой природе, где нет фаст-фудов, супермаркетов — ничего такого. Если еды мало, очевидно, организм ищет любые способы ее добыть, чтобы выжить. В наших условиях нужно будет увеличить способность мыслить и выработать стратегии для применения творческого подхода в поиске пищи. Пост улучшает мыслительные способности, особенно есть проводится в течение длительных периодов времени. Продолжительное голодание увеличивает так называемый мозговой нейротропный фактор мозга (BDNF), который работает как удобрение для новых нейронов. Синаптическая пластичность улучшается и мозг становится более устойчивым к стрессу.
Голодание в течение нескольких дней дает время подумать
Если вы не страдаете от тяжелого заболевания (хотя здесь нужно проводить много исследований), если вы не ранены или не страдаете от диабета, будем честны, несколько дней без пищи (но не без воды) вам не повредят. Голодание было духовной практикой для многих религий и культур по всему миру тысячи лет, и не просто так. Мы тратим так много времени на мысли о еде, на саму еду и на поиск чего-нибудь вкусненького, что могли бы сделать много полезного, если бы занялись другим. Длительное голодание дает возможность подумать и провести время наедине с самим собой. Длительный пост — это время для саморефлексии и самоанализа.
Продолжительное голодание увеличивает силу воли
Неподготовленному человеку трудно провести несколько дней без еды. Да, практикуя интервальное голодание и особые диеты (кето, палео), становится проще переносить продолжительные лишения пищи, но первый пост будет трудным. И это делает нас сильнее. Продолжительное голодание — прекрасный способ тренировать силу воли. Если вы сможете прожить несколько дней без еды (а большинство людей никогда не сделает это преднамеренно), вы будете способны сделать все, что угодно. Сила воли и дисциплина всегда пригодятся в любой другой области жизни. После продолжительного голодания интервальное голодание покажется сущим пустяком.
Голодание обновляет иммунную систему
По данным ученым Университета Южной Калифорнии, каждый раз, когда вы голодаете в течение продолжительного периода времени, уменьшение лейкоцитов увеличивает скорость регенерации новых иммунных клеток. Шестимесячное исследование на людях и грызунах, проходящих химиотерапию, показало, что голодание в течение 72 часов привело к значительному улучшению здоровья за счет вымывания из организма клеток крови и других токсинов.
А вы практикуете интервальное или продолжительное голодание? Расскажите в нашем чате в Телеграме.
Источник