- Осязание это сложное чувство перечислите какие
- Как написать хороший ответ?
- Ответить на вопросы 1.Осязание-это сложное чувство. Дотроньтесь до страницы учебника. Какие ощущения при помощи каких рецепторов вы получаете в этот момент? 2.Каково значение болевых рецепторов? 3.Как взаимодействуют органы вкуса и обоняния? 4. От чего зависит и как формируется ощущение вкуса и пищи? 5.Какие меры безопасности надо применять,определяя по запаху то или иное вещество?
- Биология в лицее
- Осязание
- Полезное
- Смотреть что такое «Осязание» в других словарях:
- Особенности тактильного восприятия — Психофизиологические основы чувства осязания
- Психофизиологические основы чувства осязания
- Классификация терминов тактильных ощущений
- Понятие и характеристика осязательного восприятия
- Виды осязательного восприятия
- Основные характеристики образа восприятия
Осязание это сложное чувство перечислите какие
Вопрос по биологии:
Осязание – сложное чувство. Перечислите какие рецепторы работают при ощупывании, например, поверхности стола.
Ответы и объяснения 1
При ощупывании поверхности стола задействуются тактильные рецепторы подушечек пальцев, а также рецепторы мышц и сухожилий. Через них возникает возбуждение, которое по нервам передается в головной мозг (конкретно — в зону кожно – мышечной чувствительности теменной доли коры больших полушарий головного мозга). И после этого у нас возникает четкое представление о предмете: ощущение массы предмета, состояния его поверхности и т.д.
Знаете ответ? Поделитесь им!
Как написать хороший ответ?
Чтобы добавить хороший ответ необходимо:
- Отвечать достоверно на те вопросы, на которые знаете правильный ответ;
- Писать подробно, чтобы ответ был исчерпывающий и не побуждал на дополнительные вопросы к нему;
- Писать без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок.
Этого делать не стоит:
- Копировать ответы со сторонних ресурсов. Хорошо ценятся уникальные и личные объяснения;
- Отвечать не по сути: «Подумай сам(а)», «Легкотня», «Не знаю» и так далее;
- Использовать мат — это неуважительно по отношению к пользователям;
- Писать в ВЕРХНЕМ РЕГИСТРЕ.
Есть сомнения?
Не нашли подходящего ответа на вопрос или ответ отсутствует? Воспользуйтесь поиском по сайту, чтобы найти все ответы на похожие вопросы в разделе Биология.
Трудности с домашними заданиями? Не стесняйтесь попросить о помощи — смело задавайте вопросы!
Биология — наука о живых существах и их взаимодействии со средой.
Источник
Ответить на вопросы
1.Осязание-это сложное чувство. Дотроньтесь до страницы учебника. Какие ощущения при помощи каких рецепторов вы получаете в этот момент?
2.Каково значение болевых рецепторов?
3.Как взаимодействуют органы вкуса и обоняния?
4. От чего зависит и как формируется ощущение вкуса и пищи?
5.Какие меры безопасности надо применять,определяя по запаху то или иное вещество?
2. Хлоропласты содержат зеленое вещество, которое называется хлорофилл. Это поглощает энергию света, необходимую для фотосинтеза. Растения и водоросли могут осуществлять фотосинтез только на свету. Растения получают углекислый газ из воздуха через листья и воду из земли через корни.
4. Устье открываются для поглощения углекислого газа, необходимого для проведения фотосинтеза. Они также открываются, чтобы выпустить кислород, произведенный этим процессом. Корни и листья растений поглощают воду, которая реагирует с углекислым газом, используя энергию света в качестве катализатора.
5. Растения на рабочем месте не только предлагают эстетическую ценность, но исследования показали, что они помогают уменьшить стресс, улучшить отношение сотрудников, повысить производительность, а также улучшить качество воздуха. С другой стороны, наличие комнатных растений в вашем доме добавляет цвет, текстуру и отличное тепло в дом.
Источник
Биология в лицее
Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ
Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation
Осязание дает представление о поверхности предмета, его форме, размерах, массе. Когда мы касаемся предмета, держим его или ощупываем, в нервных окончаниях кожи, а также рецепторах мышц и сухожилий возникает возбуждение. Возбуждение по нервам передаётся в головной мозг – в зону кожно-мышечной чувствительности теменной доли коры больших полушарий головного мозга. Возникают ощущения массы предмета, состояния его поверхности.
Значение осязания для организма очень велико. Чувство боли предохраняет организм от травм, ожогов, обморожения, сообщает о возникновении заболевания. Ощущение давления помогает нам ориентироваться во время ходьбы и бега.
Одни рецепторы кожи воспринимают холод, другие – тепло, третьи – давление, четвертые – прикосновение и т. д. Для того чтобы убедиться, что рецепторы прикосновения и холода различны, достаточно провести по тыльной стороне руки остро заточенным карандашом. Грифель холоднее кожи (температура комнаты обычно около 20 °С, а температура кожи ладони около 36 °С). Возбуждение тактильных рецепторов даст нам возможность почувствовать скольжение карандаша, а рецепторы, воспринимающие холод, будут лишь периодически сообщать об изменении температуры кожи в местах прикосновения, да и то лишь в том случае, если мы наткнемся на точку холода, т.е. на то место, где располагаются эти рецепторы.
Рецепторы тепла обнаружить несколько сложнее. Во-первых, потому что острие придется нагреть примерно до 40 °С (выше не надо, так как горячий предмет вызывает боль). Во-вторых, потому что точек, воспринимающих тепло, меньше. Так, на 1 см 2 кожи кисти приходится 1-5 холодовых точек и только 0,4 тепловых.
Холодовые рецепторы — это группа терморецепторов, вырабатывающих нервные импульсы с наибольшей частотой при температуре 20 — 36 о С. При охлаждении частота импульсов ещё больше увеличивается, а при нагревании — урежается или прекращается вовсе. Эти рецепторы более многочисленны, чем тепловые рецепторы. Считается, что холодовых рецепторов на всей поверхности кожи около 250 000 (тепловых всего 30 000). Предположительно, на холод реагируют свободные нервные окончания. Ранее предполагали, что на холод реагируют колбы Краузе и именно они являются холодовыми рецепторами. Но эта гипотеза не подтвердилась. Важной особенностью холодовых рецепторов является их способность отвечать на сильное нагревание (свыше 45 о С). Так, если погрузиться в горячую воду (например, принимая ванну), то в первый момент ощущение будет такое же, как при сильном охлаждении (мурашки на коже и поднятие волос на теле). Это происходит потому, что холодовые рецепторы реагируют на высокую температуру так же, как и на сильное охлаждение.
Тепловые рецепторы — это группа терморецепторов, которые вырабатывают нервные импульсы наиболее активно при температуре 40 — 46 о С. При нагревании частота импульсов возрастает, а при охлаждении — урежается или полностью прекращается. Эти рецепторы расположены преимущественно в верхних слоях кожи, но какие конкретно рецепторы воспринимают тепло, пока остаётся невыясненным. Ранее считали, что тепловыми рецепторами являются тельца Руффини, расположенные в глубоких слоях дермы, но это предположение не подтвердилось. Полагают, что тепловых рецепторов на всей поверхности кожи около 30 000.
Тактильные рецепторы (лат. tactilis — осязательный) — группа рецепторов кожи, воспринимающих механические воздействия на покров тела. Эти рецепторы подразделяются на рецепторы прикосновения и давления и рецепторы вибрации. Слабые тактильные раздражители (зуд и щекотка) воспринимаются свободными нервными окончаниями.
Мышечное чувство — это процесс восприятия раздражений, возникающих при изменении степени сокращения и расслабления мышц.
Это чувство возникает потому, что в мышцах, сухожилиях, связках и суставах находятся рецепторы, которые называются проприорецепторами . Они возбуждаются при мышечных сокращениях. Проприорецепторы посылают информацию в мозг о положении частей тела в пространстве, о состоянии мышц, о степени их напряжения. Благодаря их деятельности ЦНС получает непрерывные сигналы о состоянии скелетной мускулатуры, в результате чего может осуществляться непрерывная сложнокоординированная двигательная деятельность организма. Ядро проприоцептивной чувствительности залегает в задней центральной (постцентральной) извилине теменной доли коры.
Двигательный анализатор — это анализатор, который даёт представление о положении тела в пространстве и его отдельных частей, о степени сокращения мышц, натяжении связок. С помощью этого анализатора человек знает о положении своего тела и без зрительного контроля — при закрытых глазах.
Периферической частью двигательного анализатора служат внутренние рецепторы органов движения — мышц, суставов и сухожилий. Они получают раздражения во время движения этих органов и, посылая импульсы в кору полушарий, сообщают о состоянии органов движения и о тех действиях, которые человек совершает с их помощью.
Возбуждение, возникшее в рецепторах двигательного анализатора, по центростремительным нервам через задние (чувствительные) корешки проводится в спинной мозг. По восходящим проводящим путям оно передаётся в кору головного мозга. Проводниковый отдел этого анализатора передаёт импульсы также в другие центры головного мозга: продолговатый и средний мозг, мозжечок.
Центральная часть двигательного анализатора — это двигательная зона коры головного мозга, а именно передняя центральная (предцентральная) извилина, расположенная в лобной доле полушарий большого мозга.
В это место поступают импульсы со всех других чувствительных зон коры полушарий большого мозга, поэтому передняя центральная извилина является «центральным аппаратом построения движений» и обеспечивает формирование целенаправленных реакций в ответ на внешние стимулы.
Для отражения относительных размеров областей представительства отдельных участков тела в коре предцентральной извилины полушарий большого мозга Пенфилдом и Расмуссеном создано изображение двигательного «гомункулюса». Как видно из этого изображения, наибольшее представительство в коре имеют кисть и пальцы, а также мышцы головы, в основном мимические.
Двигательный анализатор взаимодействует с другими анализаторами, например со зрительным и слуховым анализаторами.
Развитие трудовой деятельности привело к тому, что наибольшей тактильной чувствительностью обладают пальцы рук. Большая осязательная чувствительность губ связана с поступлением пищи в организм.
Источник
Осязание
1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг .
Полезное
Смотреть что такое «Осязание» в других словарях:
осязание — См … Словарь синонимов
ОСЯЗАНИЕ — ОСЯЗАНИЕ, восприятие животными и человеком прикосновения, давления, растяжения. В основе осязания лежит раздражение рецепторов кожи, мышц, суставов, некоторых слизистых оболочек (на губах, языке и др.), сигналы от которых в коре головного мозга… … Современная энциклопедия
ОСЯЗАНИЕ — восприятие животными и человеком прикосновения, давления, растяжения. В основе осязания лежит раздражение различных рецепторов кожи, некоторых слизистых оболочек (на губах, языке и др.) и преобразование клетками коры головного мозга полученной… … Большой Энциклопедический словарь
ОСЯЗАНИЕ — ОСЯЗАНИЕ, осязания, мн. нет, ср. Ощущение, получаемое при прикосновении кожи к чему нибудь. Осязание одно из пяти основных чувств. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
ОСЯЗАНИЕ — – один из осн. видов восприятия; чувство давления, испытываемое чувствительными нервными окончаниями, находящимися в коже и мышцах. Это чувство тесно связано с чувством предметного (см. ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ). Философский энциклопедический словарь.… … Философская энциклопедия
ОСЯЗАНИЕ — ОСЯЗАНИЕ, одна из функций нервной системы, заключающаяся в восприятии сознанием ощущений, получаемых при прикосновении к коже и слизистым оболочкам различных твердых или жидких тел. Осязание дает человеку ряд ощущений, как то: чувство давления,… … Большая медицинская энциклопедия
ОСЯЗАНИЕ — (син. гаптическое восприятие, от греч. hapto касаюсь) один из видов восприятия предметов, основанный на мультимодальной информации, но прежде всего тактильной. О. один из важнейших источников наших знаний о пространстве и механических свойствах… … Большая психологическая энциклопедия
Осязание — ОСЯЗАНИЕ, восприятие животными и человеком прикосновения, давления, растяжения. В основе осязания лежит раздражение рецепторов кожи, мышц, суставов, некоторых слизистых оболочек (на губах, языке и др.), сигналы от которых в коре головного мозга… … Иллюстрированный энциклопедический словарь
ОСЯЗАНИЕ — ОСЯЗАНИЕ, одно из пяти ЧУВСТВ, функционирующее благодаря особым нервным рецепторам в КОЖЕ … Научно-технический энциклопедический словарь
ОСЯЗАНИЕ — ОСЯЗАНИЕ, я, ср. Одно из внешних чувств человека и животного способность воспринимать прикосновения, давления, растяжения. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
ОСЯЗАНИЕ — способность животного организма воспринимать разл. воздействия внеш. среды посредством органов осязания и преобразовывать поступающие сигналы в соотв. вид чувствительности. У мн. беспозвоночных О. наряду с хемо рецеппией осн. вид восприятия… … Биологический энциклопедический словарь
Источник
Особенности тактильного восприятия — Психофизиологические основы чувства осязания
Органом тактильного восприятия у человека является рука. Чувство осязания в полном смысле слова, как способность кожно-механического и двигательного анализаторов отражать многочисленные пространственные и физические свойства и качества предметов, врождено только человеку и является результатом его общественного и трудового развития. Выделяя (с. 184) и воздействуя на окружающий человека мир, рука является органом познания и труда.
В своей работе «Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека» Энгельс показал объективные условия, которые создали предпосылки для развития руки и тактильного восприятия. Это был переход к вертикальной позе, что привело к освобождению руки и вовлечению ее в трудовую деятельность, которая начинается с изготовления орудий труда. Благодаря этому, писал Ф. Энгельс, «рука стола стала свободной и могла теперь приобретать все новые и новые навыки, а приобретенная ею большая гибкость передавалась по наследству и увеличивалась из поколения в поколение». Поэтому рука — это не только орган труда, но и продукт труда «*.
В процессе развития в процессе трудовой деятельности рука человека изменяет свое анатомическое строение — большой палец противопоставляется остальным, происходят другие изменения, которые делают руку очень сложным органом с точки зрения ее анатомического строения. Однако самое главное — это появление новых функций в процессе трудовой деятельности, которыми, кроме человека, не обладает ни одно живое существо.
Вместе с появлением новых функций в процессе работы происходит разделение функций для правой и левой руки. Возникновение функциональной асимметрии (разных функций) рук объясняется тем, что человек в процессе работы оперирует двумя предметами:
Предмет труда и инструмент труда. Необходимость удерживать предмет труда в определенном положении для успешной обработки привела к специализации левой руки в качестве естественной опоры. Кроме того, левая рука также выполняла функцию управления. Правая рука специализирована для манипуляций с инструментами.
В рабочих действиях, помимо разделения функций рук, существует также специализация пальцев рук. В качестве примера можно привести процесс чтения и письма у слепых людей, в котором разделение функций руки и специализация пальцев проявляются с предельной ясностью. Указательный палец правой руки берет на себя функцию поиска, условно выделяя группы рельефных точек — буквы, слоги, слова; указательный палец левой руки уточняет полученные впечатления; пальцы правой руки (стр. 185) читают одну строку, а пальцы левой руки находят следующую; большие пальцы берут на себя функцию поддержки и так далее.
Разделение и специализация функций позволяет воспроизводить кривизну контура и неоднородную структуру тактильно воспринимаемых объектов. Усложнение функций руки в трудовой деятельности сопровождается повышением кожной и мышечно-суставной чувствительности.
В тактильном восприятии могут быть одновременно задействованы различные пилообразные ощущения: тактильные, температурные, болевые и мышечно-суставные. В зависимости от того, какие анализаторы участвуют в процессе тактильного восприятия, существуют формы осязания, отличающиеся друг от друга по степени полноты и точности отражения объективной реальности.
Психофизиологические основы чувства осязания
Чувство осязания (кинестетическое, тактильное ощущение) — одно из пяти первичных чувств, на которые мы способны, то есть способность ощущать прикосновения, воспринимать что-то с помощью рецепторов, расположенных в коже, мышцах, слизистых оболочках. Ощущения, вызываемые прикосновением, давлением, вибрацией, воздействием текстуры и растяжением, имеют различную природу. Они вызваны работой двух видов кожных рецепторов: Нервные окончания, окружающие волосяные фолликулы и капсулы, состоящие из клеток соединительной ткани.
Ощущение — простейший психический процесс, представляющий собой психическое отражение определенных свойств и состояний внешней среды, происходящее под непосредственным воздействием органов чувств, дифференцированное восприятие субъектом внутренних или внешних раздражителей и раздражителей при участии нервной системы. В психологии ощущение считается первым этапом (на самом деле оно туда не входит) серии биохимических и неврологических процессов, которые начинаются с воздействия внешней (экологической) среды на рецепторы органа чувств, а затем приводят к восприятию или перцепции (познанию).
В соответствии с типом стимуляции, прикосновение — это непостоянная нагрузка, давление — статистическая нагрузка, а вибрация — пульсирующая нагрузка. В органолептике тактильные ощущения являются наиболее важными.
Кожная чувствительность включает ощущения прикосновения, боли, тепла и холода.
Термин осязание используется в двух различных значениях: как синоним кожной чувствительности; как тактильная чувствительность, которая включает в себя осязательные и кинестетические ощущения. Тактильная чувствительность проявляется при прикосновении к предмету рукой.
Если объект находится на руке, то это пассивное прикосновение. Если субъект активно прикасается к объекту (сочетание осязания и кинестезии), мы можем говорить об активном осязании.
Основными характеристиками, отражающимися в тактильных ощущениях, являются:
- коснитесь;
- давление;
- текстура поверхности пораженного тела («текстура»), т.е. является ли материал объекта гладким или шероховатым
- степень — отражение поверхности механического раздражителя
- отражение плотности или тяжести объекта.
Взаимодействие тактильных и кинестетических ощущений обеспечивает отражение основных механических свойств объекта — твердости, упругости, непроницаемости.
При нарушении осязания любой части поверхности тела человек перестает ощущать эту часть как свою, она кажется ему чужой.
Различные участки кожи человека характеризуются различной абсолютной чувствительностью к прикосновениям и давлению. Мы используем набор волосков Фрея для определения порога тактильных ощущений. Диаметр каждого волоска измеряется с помощью микроскопа. Порог тактильных ощущений измеряется путем расчета величины диаметра волоска при его давлении на 1 кв. мм кожи.
Чувствительность тактильных рецепторов кожи зависит от изменения давления, которое возникает, когда предмет и кожа трутся друг о друга. При отсутствии или незначительном изменении давления происходит быстрая адаптация тактильного датчика к стимулу. Мы чувствуем кольцо на пальце, когда снимаем или надеваем его, т.е. когда происходит трение или изменение давления.
Если стимул действует на орган чувств постоянно, происходит «усталость» рецептора, и сигнал не доходит до мозга. Однако соседние рецепторы становятся более чувствительными. Это явление называется тактильной индукцией.
Тактильная чувствительность наиболее развита на участках тела, наиболее удаленных от центра тела: Руки, кончики пальцев, кончик языка, кончики пальцев ног.
Классификация терминов тактильных ощущений
Тактильные ощущения — это ощущения от прикосновения. Наибольшая острота тактильной чувствительности характерна для тех частей тела, которые активно выполняют двигательные функции. Это кончики пальцев рук и ног, кончик языка. Гораздо менее чувствительными являются живот, спина, внешняя сторона предплечья.
Во-первых, необходимо определить, что такое тактильная чувствительность. Тактильная чувствительность — это вид чувствительности кожи и некоторых слизистых оболочек человеческого тела — носа, рта и т.д. Он возникает в результате взаимодействия между нервными сплетениями вокруг волосяных фолликулов и нервными окончаниями. Эти рецепторы стимулируются ощущением давления или прикосновения.
Тактильное восприятие в сочетании с двигательными ощущениями называется чувством осязания. Очень часто тактильное развитие используется для компенсации дефектов у глухих или слепых людей с помощью особых вибраций и ощущений.
Существуют различные виды тактильного общения и прикосновений. Тактильное общение относится к невербальному общению. Тактильное общение включает в себя разнообразные прикосновения человека, к которым относятся объятия, поцелуи, поглаживания, рукопожатия. Каждый человек в той или иной степени нуждается в тактильных средствах общения. Важно отметить, что потребность в интенсивности и частоте прикосновений у всех разная и может зависеть от пола, социального статуса, характера и культуры.
Существуют различные виды прикосновений, вот наиболее распространенные из них:
- ритуал. Это включает в себя рукопожатие, похлопывание по плечу в знак приветствия.
- профессиональный. Обладают исключительно безличным характером.
- дружелюбный.
- чувственные, ласковые прикосновения.
Тактильные ощущения — это разновидность кожных ощущений, вызываемых двумя типами кожных рецепторов: сплетением нервов, окружающих волосяные фолликулы, и капсулой, состоящей из клеток соединительной ткани. Ощущения, вызываемые прикосновением, давлением, вибрацией, текстурой и растяжением, имеют различную природу.
Качество — это фундаментальное свойство конкретного ощущения, которое отличает его от других типов ощущений и варьируется в пределах конкретного типа ощущений.
Интенсивность ощущения является его количественной характеристикой и определяется силой действующего раздражителя и функциональным состоянием рецептора.
Продолжительность ощущения — это его временная характеристика. Он также определяется функциональным состоянием органа чувств, но главным образом временем воздействия раздражителя и его интенсивностью. Когда стимул действует на орган чувств, ощущение возникает не сразу, а через некоторое время, которое называется латентной (скрытой) длительностью ощущения. Латентность различных типов ощущений различна: для тактильных ощущений, например, она составляет 130 миллисекунд; для болевых ощущений — 370 миллисекунд.
Поскольку ощущение не возникает одновременно с началом действия стимула, оно не исчезает одновременно с прекращением действия последнего. Эта инертность ощущений проявляется в так называемом афтерэффекте.
Понятие и характеристика осязательного восприятия
Тактильное восприятие относится к способности кожно-двигательного анализатора отражать пространственные и физические свойства предметов. В тактильном восприятии участвуют различные виды ощущений: тактильные, болевые, температурные, мышечно-суставные.
/Различают одноручное (мономануальное) и двуручное (бимануальное) тактильное восприятие. Оба метода восприятия создают изображение, соответствующее тактильному прикосновению к объекту. При касании сложных объектов одной рукой наблюдается прерывистость сигналов, нарушается соразмерность и взаимосвязь частей объекта и между другими объектами,
скорость восприятия снижается по сравнению с двуручным прикосновением (Б. Г. Ананьев и др.).
Более эффективным методом тактильного обследования объектов является двуручное осязание. Он состоит из трех основных фаз: 1) фаза ориентации, в которой движения определяют положение объекта в тактильном поле; 2) фаза касания объекта, в которой анализируются детали контура; 3) фаза касания объекта, в которой синтезируются тактильные сигналы и формируется когерентный пространственный образ.
Проиллюстрируем это на примере восприятия рельефных изображений слепыми людьми. Анализ движений, выполняемых пальцами во время восприятия рельефных изображений, показывает, что существует несколько типов движений. Первые из них направлены на ориентацию в зоне работы и нахождение изображения на листе бумаги. Эти движения характеризуются относительно высокой скоростью. Как правило, они являются непрерывными. Обе руки двигаются синхронно и симметрично, затем приближаются и снова удаляются друг от друга. Пальцы рук слегка скользят по рабочему листу и полю рисунка. Тактильная информация, получаемая в это время, минимальна и фрагментарна» Она состоит из данных, характеризующих рабочее пространство, и нахождения листа бумаги с изображением. Эти движения завершаются контактом руки с изображением. Последующие движения пальцев сканируют изображение, его форму, размер и пропорции, т.е. исходные данные, на основе которых формируется соответствующее представление.
Используя терминологию Б.Г. Ананьева, Л.М. Веккера и Б.Ф. Ломова, движения, связанные с ориентацией на поле изображения и нахождением реального изображения, можно назвать поисковыми движениями, а движения, связанные с его распознаванием, — движениями преследования.
Поисковые движения обычно выполняются успешно. Это объясняется тем, что они часто используют эти движения при ориентации в тактильном поле. Что касается движений преследования, то их рациональность зависит от знания правил чтения изображения, уровня представлений о форме и размере изображения.
В некоторых случаях слепые люди используют оральное чувство осязания для восприятия особо мелких деталей, например, чтобы вставить нитку в ушко иголки, определить толщину нитки и так далее. Обладая высокой тактильной чувствительностью, слепые люди с частичной ампутацией руки используют чувствительность культи, пальцев ног, подбородка, носа и других частей тела.
Виды осязательного восприятия
Общая психология и тифлопсихология выделяют три типа (формы) тактильного восприятия: пассивное осязание, активное (гаптическое) и опосредованное L (инструментальное).
Пассивная форма осязания наблюдается при сочетании различных видов кожной чувствительности в условиях относительной безопасности.
Покой поверхности рецептора и контактирующего с ним объекта. В результате контакта возникают ощущения, которые перцептивно отражают ряд физических, пространственных и временных свойств и отношений объектов. Пассивное осязание не отражает полного набора признаков объекта и не представляет полной картины.
Активное осязание (тактильные ощущения) происходит при активном прикосновении к объектам. Активное осязание основано на совместной деятельности опорно-двигательного и двигательного анализаторов. Слепые и слабовидящие люди распознают контуры и формы предметов, когда двигают руками. Активное чувство осязания, в сочетании с остаточным зрением, является основным методом, используемым слабовидящими детьми для отражения пространственных особенностей и характеристик предметного мира. Активное чувство осязания является основой сенсорного восприятия у слепых и имеет фундаментальное значение для обучения и трудовой деятельности.
Опосредованное (инструментальное) осязание — это форма тактильного восприятия, при которой объект осязается с помощью инструмента или устройства, например, осязание дороги тростью слепого человека, чтение слепыми людьми рельефно-точечного письма грифелем или осязание рельефа дороги подошвами обуви. Опосредованное восприятие может быть выгодным в условиях, когда объекты трудно осязать непосредственно (А.Г. Литвак).
В связи с этим в последнее время, чтобы значительно расширить границы сенсорного восприятия, используются различные устройства, позволяющие людям с ограниченным или отсутствующим зрением косвенно воспринимать информацию, недоступную для восприятия. Восприятие слепых и слабовидящих людей с помощью приборов для коррекции зрения называется инструментальным восприятием. Для этого существуют фотоэлектрические сигнальные устройства, измерительные устройства, устройства для ориентации в пространстве с тактильной индикацией. В будущем инструментальное восприятие займет более значимое место в процессе познавательной и компенсаторной деятельности слепых и слабовидящих людей и расширит их возможности, приблизив их к возможностям зрячих людей.
Тактильное восприятие пространственных свойств объектов. Как упоминалось ранее, пространственное восприятие состоит из восприятия размера, формы, глубины и расстояния. В отличие от зрячих людей, слепые люди различают пространственные свойства не визуально, а на ощупь. В основном тактильное восприятие пространства происходит благодаря совместной деятельности опорно-двигательного и двигательного анализаторов с участием периферического, проводникового и центрального отделов тактильной системы.
Специальное обучение позволяет слепым детям в совершенстве развить тактильное восприятие пространственных признаков (форма, размер и т.д.) и пространственных отношений. Так, под влиянием обучения они легко различают и идентифицируют круглые и овальные (овощи, фрукты, ягоды и т.д.), прямоугольные и квадратные (конверт, линейка, тетрадь и т.д.) объекты. Им несколько сложнее различать и идентифицировать объекты, содержащие сложные геометрические формы (технические игрушки, предметы быта и т.д.), поскольку для этого требуется знание особенностей конструкции и принципа действия. Значительные трудности для восприятия представляют динамические изменения формы, размера, отношений частей объекта (птиц, животных, людей и т.д.).
Основные характеристики образа восприятия
1) Активность — заключается прежде всего в участии эффекторных компонентов в перцептивном процессе, которые выступают в виде движений рецепторов и перемещений тела или его частей в пространстве. Анализ движений рук и глаз делится на два класса. К первому классу относятся поисковые и позиционные движения, с помощью которых осуществляется поиск определенного объекта, установка глаза и руки в наиболее благоприятное для восприятия положение и изменение этого положения. В этот класс также входят движения головы на внезапно услышанный звук, отслеживание движений глаз и т.д. Второй класс включает в себя собственно познавательные движения. При их непосредственном участии происходит оценка размера, распознаются уже известные объекты, осуществляется сам процесс построения изображения. Происходит непрерывное сравнение изображения с оригиналом. Любое несоответствие между ними немедленно приводит к коррекции изображения. Поэтому роль двигательной активности в восприятии не ограничивается созданием наилучших условий для работы аффективных систем, но и сами движения участвуют в формировании субъективного образа объекта.
2) Историчность. Восприятие — это система перцептивных актов (восприятие — непосредственное отражение объективной реальности органами чувств), овладение которыми требует специальной подготовки и достаточно длительной практики. Перцептивные действия и критерии адекватности образа не остаются неизменными, а вместе с развитием самой деятельности проходят значительный путь развития. Это означает, что важнейшим свойством восприятия является его историчность — обусловленность конкретными условиями протекания действия и прошлым опытом субъекта. Наблюдение за человеком, который ослеп в возрасте десяти месяцев и обрел зрение в возрасте 52 лет, было сделано английским психологом Р. Грегори. Зрительное восприятие этого человека было ограничено распознаванием на ощупь. Он так и не научился читать с помощью зрения, но зрительно распознавал заглавные буквы и цифры, которым его научили в школе для слепых. Рисунки этого человека также показывают неспособность воспроизвести то, что он ранее не воспринимал на ощупь.
3) Субъективность. Восприятие объектов — это отношение всей информации о внешнем мире, полученной с помощью органов чувств, к самим объектам. Это способность субъекта воспринимать мир не как набор несвязанных между собой ощущений, а как отдельные объекты, обладающие свойствами, которые вызывают эти ощущения. Поскольку перцептивные акты направлены на объективное отражение ситуации, значение предметного окружения оказывается решающим для нормального функционирования восприятия. Испытуемый погружался в ванну с физиологическим раствором при комфортной температуре. Во время этого процесса испытуемый слышал только монотонные ритмичные звуки и видел рассеянный белый свет, а покрытие на руках препятствовало получению тактильных ощущений. Через несколько часов испытуемые стали беспокойными и попросили прекратить эксперимент. Они отметили появление галлюцинаций, а также нарушение восприятия времени. После опыта испытуемые испытывали дезориентацию в пространстве, нарушение восприятия движения, формы, цвета и тому подобное.
4) Целостность. Восприятие является целостным, поскольку отражает не отдельные качества стимулов, а отношения между ними. Целостность восприятия выражается в том, что образ предметов не дается в полностью готовом виде со всеми необходимыми элементами, а мысленно выстраивается в целостную форму на основе наибольшего набора элементов.
5) Понятность. Высшей формой восприятия объектов является когнитивное восприятие. Благодаря своей осмысленности, наше восприятие больше не является биологическим процессом, как это было у животных. В процессе своего развития человек приобретает социально-исторический опыт, но при этом он также отражает значения предметов, выработанные в практической деятельности предыдущих поколений. Поэтому по мере восприятия объекта понимаются и его функции, так что восприятие обобщается и классифицируется.
Понимание сознательного восприятия позволяет нам познать реальность глубже, чем это возможно при отражении отношений между объектами, действующими на органы чувств. На стадии осмысленного восприятия достигается высший уровень объективизации перцептивного образа. Большую роль в формировании перцептивного смысла играет язык, с помощью которого осуществляется обобщение и категоризация информации, полученной от органов чувств.
6) Константа. Каждый организм живет в постоянно меняющихся условиях окружающей среды. Перемещение объектов в пространстве, движение самого организма приводит к тому, что условия восприятия объекта постоянно меняются — меняется форма его проекции на сетчатку глаза, меняется степень его освещенности и оттенки.
На странице курсовые работы по психологии вы найдете много готовых тем для курсовых по предмету «Психология».
Читайте дополнительные лекции:
Образовательный сайт для студентов и школьников
Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки «www.lfirmal.com» в качестве источника.
© Фирмаль Людмила Анатольевна — официальный сайт преподавателя математического факультета Дальневосточного государственного физико-технического института
Источник