Органы чувств по павлову

100. Учение И.П. Павлова об анализаторах. Отделы сенсорной системы

Все раздражения, оказывающие действие на организм, воспринимаются при помощи чувствительных нервных окончаний — рецепторов, заложенных как в специальных органах чувств (глаз, ухо), так и во всех других органах нашего тела (кожа, мышцы, внутренние органы и др.). В процессе исторического развития у различных животных и у человека возникли рецепторы, приспособленные к восприятию определенного вида раздражителей: световых, цветовых, температурных и др. Возбуждение, вызванное раздражением рецепторов, достигает коры головного мозга, в которой возникают ощущения боли, тепла, зрительные, звуковые и др. Таким образом мы воспринимаем существующие независимо от нас предметы внешнего мира, познаем их.

И. П. Павлов, исследуя деятельность коры головного мозга, создал учение об анализаторах. Анализатор представляет собой единую функциональную систему, состоящую из трех отделов: периферического, или рецепторного, проводящего, центрального, или мозгового. Периферический отдел анализатора представлен чувствительными нервными окончаниями — рецепторами, воспринимающими определенные раздражения. Проводящий отдел состоит из чувствительных нервных волокон спинномозговых или черепномозговых нервов и соответствующего восходящего проводящего пути, по которым возбуждение, возникшее в рецепторах, передается в кору головного мозга. Центральный отдел заложен в коре головного мозга. Здесь происходит высший тончайший анализ поступившего возбуждения, в результате чего возникает ощущение. Например, зрительный анализатор состоит из периферического отдела — глаза, проводящего отдела — зрительного нерва и центрального отдела — участка коры в затылочной доле полушария. В сетчатке глаза происходит восприятие световых раздражений. Возникшее возбуждение передается по зрительному нерву в головной мозг. В коре головного мозга осуществляется анализ световых раздражений, и возникают зрительные ощущения. Необходимым условием возникновения ощущения является нормальное состояние всех отделов анализатора. Выпадение функции хотя бы одного из них, например, в результате повреждения или заболевания, приводит к нарушению деятельности всего анализатора. Так, заболевание сетчатки глаза или повреждение зрительного нерва вызывает нарушение зрения.

Из сказанного вытекает, что органы чувств, или рецепторы, являются периферическими отделами анализаторов. Все рецепторы принято подразделять на две группы: рецепторы, воспринимающие раздражение, возникающие внутри организма,- интерорецепторы, и рецепторы, воспринимающие раздражение из внешней среды, — экстерорецепторы.

Интерорецепторы обнаружены во всех внутренних органах: сердце, желудке, кишечнике, селезенке, кровеносных сосудах и т. д. Они воспринимают раздражения, сигнализирующие о процессах, происходящих во внутренних органах. Например, в стенках кровеносных сосудов находятся рецепторы, которые приходят в состояние возбуждения при изменении кровяного давления или химического состава крови. И. П. Павлов указал на большое значение чувствительности внутренних органов в регуляции их деятельности. В частности, саморегуляция деятельности сердечно-сосудистой системы связана с наличием чувствительных нервов и их окончаний в сердце и кровеносных сосудах. Чувствительные нервные окончания в мышцах, сухо-жилиях, связках и суставных сумках названы проприорецепторами. При изменении напряжения мышц, натяжения связок, суставных сумок и сухожилий и при других раздражениях в проприорецепторах возникает возбуждение, которое передается в спинной и головной мозг. Благодаря этому возникает ощущение положения всего тела и отдельных его частей и осуществляется координация движений. При нарушении мышечно-суставной чувствительности нарушается характер походки и других движений. Такие больные с закрытыми глазами не могут определить положение частей тела, в которых нарушена мышечно-суставная чувствительность.

Читайте также:  Как влияет настроение беременной

Экстерорецепторы воспринимают раздражение из внешней среды. К числу их относятся кожные рецепторы, органы вкуса, обоняния, зрения, слуха и равновесия.

Источник

VII) Органы чувств и учение И. П. Павлова

Характеристика органов чувств в свете Павловского учения об анализаторах.

Органы чувств являются периферической, важнейшей рецепторной частью анализаторов первой сигнальной системы.

И.П. Павлов – Российский нобелевский лауреат в области физиологии нервной высшей деятельности, считал анализатором совокупность нейронов, участвующих в восприятии раздражения, проведении возбуждения и анализе его свойств не только клетками коры головного мозга, но и рецепторными. Впервые он рассматривал анализатор как единую систему, состоящую из рецепторной, проводниковой и корковой частей. Причем, в корковом конце анализатора он различал ядро (первичную проекционную зону) и рассеянные, околоядерные элементы.

В органах зрения и обоняния в рецепторном отделе находятся нейросенсорные клетки, короткие отростки которых (дендриты) устроены специфически, и они способны к восприятию световых волн и молекул пахучих веществ. Длинные отростки (аксоны) формируют проводниковую часть анализаторов в виде зрительных и обонятельных нервов, которые синаптируют с подкорковыми и корковыми нейронами. В органах зрения и обоняния восприятие осуществляет и анализирует сама нейрочувствительная клетка, и поэтому эти органы называют первично чувствующими.

В органах вкуса, равновесия и слуха восприятие осуществляется чувствительными клетками другой специализации — сенсорными эпителиальными клетками, на которых замыкаются терминали нейронов, располагающихся в нервных ближайших узлах. От сенсоэптелиоцитов преобразованное раздражение через нервные окончания передается нервным клеткам рядом расположенных периферических узлов. Поэтому эти органы называются вторично чувствующими.

В органе осязания (коже и слизистых оболочках) тактильное раздражение принимают не свободные нервные окончания: пластинчатые, луковичные и др. тельца, а болевые раздражения воспринимаются через свободные нервные окончания (кустиковые и др.). Но важно знать, помнить и применять в медицинской практике важное анатомо-физиологическое правило о том ,что при нарастании боли, болевом шоке в передачу болевого ощущения включаются все нервные окончания и свободные и не свободные.

Для воспринимающих клеток не нервного происхождения является характерным присутствие микроворсинок: подвижных ресничек — киноцилий и неподвижных — стереоцилий, обеспечивающих восприятие специфических раздражений только при наличии специальных устройств в виде мембран, взаимодействующих с микроворсинками клеток благодаря эндолимфатической жидкости.

Органы чувств подразделяются:

1. на контактные (органы осязания, обоняния, равновесия);

2. на дистантные (органы зрения, слуха).

Учение о сенсорных системах и нервной высшей деятельности является основой философской теории отражения, в которой ощущение рассматривается как отражение в сознании человека предметов и явлений окружающей среды и собственного внутреннего состояния в результате воздействия на рецепторы органов чувств и интероцепторы. Те из них, что содержат в периферическом отделе нейросенсорные клетки, (органы зрения, обоняния) развиваются вместе с мозгом и рассматриваются “как ближайшие орудия мозга” — Ф. Энгельс.

Некоторые из органов чувств: кожа, глаз, ухо получают, обрабатывают и хранят информацию о состоянии внутренних органов, что известно из китайской, индийской медицины и философии. Теперь широко применяется и в западной медицине в виде иридодиагностики, аурикулодиагностики, кожной акупунктуры и др. Через непрямое (проекционное) представительство внутренних органов, сосудов, нервов, например, в коже можно воздействовать на них иглоукалыванием, прижиганием, слабым электрическим током, лазерным раздражением, изменяя функциональное состояние здорового и больного организма.

Читайте также:  Стильные лампочки 6 чувства

Источник

Учение И.П. Павлова об анализаторах. Структура и функции анализатора

Поведение человека и животных зависит от восприятия окружающего мира через органы чувств.

В философии начала XIX в. возникло течение, которое называлось фи­зиологический идеализм. Основоположник этого учения Мюллер утверждал, что независимо от раздражителя рецепторы органов чувств воспринимают информацию однотипно, то есть восприятие окружающего мира не соответ­ствует действительности.

Гельмгольц считал, что все предметы воспринимаются в виде иерогли­фов, символов.

Однако создать четкое учение о восприятии окружающего мира спе­циализированными структурами при участии органов чувств удалось только И.П. Павлову.

Согласно его представлениям вся информация о состоянии окружаю­щего и внутреннего мира организма поступает через специализированные структурно-функциональные образования — анализаторы.

Анализатор — это совокупность рецепторов и нейронов мозга, участ­вующих в обработке информации о сигналах внешнего и внутреннего мира и в получении представления о них.

Согласно теории И.П. Павлова все анализаторы состоят из следующих отделов:

Периферический отдел анализатора, представленный рецепторами ор­ганов чувств или внутренних органов, способствует превращению сенсорно­го сигнала в электрический процесс.

Проводниковый отдел образован чувствительными нервами и нервны­ми трактами и обеспечивает первичную обработку информации и передачу ее в высшие отделы нервной системы.

Центральный, или корковый, отдел анализатора, располагающийся в коре больших полушарий переднего мозга, производит окончательную обра­ботку информации и образует ощущения.

Характерная особенность анализатора как сенсорного канала заклю­чается в специфичности его настройки на определенный раздражитель и в относительном постоянстве этой настройки, являющейся врожденной. В наибольшей степени этим качеством обладают периферические рецепторы, состоящие из множества единичных образований, что позволяет дробить внешние факторы па весьма малые составляющие для их точной и объектив­ной оценки.

Строение и классификация рецепторов. Рецепторы — это конечные специализированные образования, предна­значенные для трансформации энергии различных видов раздражителей в специфическую активность нервной системы.

Рецепторные клетки отличаются от других клеток организма рядом по­казателей:

• энергия раздражителя для них — это лишь стимул к запуску процес­сов, совершаемых за счет собственной энергии клетки;

• рецепторная клетка обладает на выходе электрической энергией, ко­торая обязательно передается другим клеткам.

Основная структурная единица рецепторных аппаратов является клет­ка, снабженная подвижными волосками, или ресничками. Благодаря их авто­матическим движениям происходит непрерывный поиск адекватного стиму­ла и обеспечиваются наилучшие условия для взаимодействия с ним.

В некоторых случаях раздражение воспринимается не ресничками, а клеткой в целом (хеморецепция). Для рецепторов кожи, внутренних органов и мышц участки преобразования воздействия находятся в окончании нервных волокон.

1. По характеру взаимодействия:

• экстерорецепторы, как правило, представлены высокоспециализиро­ванными образованиями;

• интерорецепторы — рецепторы внутренних органов;

• проприорецепторы — разновидность интерорецепторов — рецепторы опорно-двигательного аппарата.

2. По модальности, то есть по форме образуемой энергии, раздражителя:

• механорецепторы представлены периферическими отделами соматиче­ской, скелетно-мышечной, слуховой и вестибулярной сенсорных сис­тем;

• терморецепторы, представленные рецепторами кожи, внутренних ор­ганов и термочувствительными нейронами;

• хеморецепторы — это структуры периферических отделов обонятельной и вкусовой сенсорных систем;

• фоторецепторы образования зрительной сенсорной системы; электрорецепторы, воспринимающие колебания электромагнитного поля;

• ноцицептивныс рецепторы — воспринимающие болевые ощущения.

3. По структурным особенностям. Все рецепторы обладают избирательной чувствительностью к адекватным раздражителям.

• первичные (первично чувствующие). Действие адекватного стимула осуществляется па периферический отросток сенсорного нейрона (тка­невые рецепторы, проприорецепторы, терморецепторы, обонятельные клетки);

• вторичные (вторично чувствующие). Между окончаниями сенсорного нейрона и точкой приложения стимула располагается дополнительная специализированная (рецептирующая) клетка ненервного происхожде­ния. Возбуждение, возникающее в рецептирующей клетке, через си­напс поступает на сенсорный нейрон (волосковые клетки внутреннего уха, рецепторы вкусовых луковиц и фоторецепторы).

Читайте также:  Техника эмоциональной свободы что это такое

Источник

Характеристика органов чувств в свете учения И.П. Павлова об анализаторах.

Рецептор (лат.: recipo, cepi, ceptum, ere (re- — приставка обозначающая: противодействие, обратное действие, повторное действие + capio — брать, получать) — здесь: принимать, получать; 1898)

— чувствительное нервное окончание или специализированная клетка, преобразующее воспринимаемое раздражение в нервные импульсы.

Органы чувств — периферические анатомо-физиологические системы специализированные на преобразовании определенных видов информации (зрительной, слуховой, тактильной, вкусовой, обонятельной и т.д.) о среде в соответствующие нервные импульсы и в таком виде посылающий эту информацию в центральную нервную систему.

Каждый О.ч. состоит из воспринимающих приборов — рецепторов и различных более или менее сложных вспомогательных структур.

Анализатор — комплекс структур, посредством которых воспринимается сигнал, проводится нервный импульс и анализируется взаимодействие

По Павлову анализатор включает 3 компонента: периферический прибор (рецептор), проводящий путь и нервный центр (проекционный центр в коре больших полушарий)

Таким образом, органы чувств являются периферической, важнейшей рецепторной частью анализаторов первой сигнальной системы.

В корковом конце анализатора Павлов различал не только ядро (первичную проекционную зону) и рассеянные, околоядерные элементы.

В органах зрения и обоняния в рецепторном отделе находятся нейросенсорные клетки, короткие отростки которых (дендриты) устроены специфически, и они способны к восприятию световых волн и молекул пахучих веществ. Длинные отростки (аксоны) формируют проводниковую часть анализаторов в виде зрительных и обонятельных нервов, которые синаптируют с подкорковыми и корковыми нейронами. В органах зрения и обоняния восприятие осуществляет и анализирует сама нейрочувствительная клетка, и поэтому эти органы называют первично чувствующими. В органах вкуса, равновесия и слуха восприятие осуществляется чувствительными клетками другой специализации — сенсорными эпителиальными клетками, на которых замыкаются терминали нейронов, располагающихся в нервных ближайших узлах. От сенсоэптелиоцитов преобразованное раздражение через нервные окончания передается нервным клеткам рядом расположенных периферических узлов. Поэтому эти органы называются вторично чувствующими. В органе осязания (коже и слизистых оболочках) тактильное раздражение принимают не свободные нервные окончания: пластинчатые, луковичные и др. тельца, а болевые раздражения воспринимаются через свободные нервные окончания (кустиковые и др.).

Для воспринимающих клеток не нервного происхождения является характерным присутствие микроворсинок: подвижных ресничек — киноцилий и неподвижных — стереоцилий, обеспечивающих восприятие специфических раздражений только при наличии специальных устройств в виде мембран, взаимодействующих с микроворсинками клеток благодаря эндолимфатической жидкости. Органы чувств подразделяются: на контактные (органы осязания, обоняния, равновесия); на дистантные (органы зрения, слуха).

2. Орган слуха и равновесия: общий план строения и функциональные особенности.

Преддверно-улитковый орган (organum vestibulocochleare) представлен анатомически и функционально взаимосвязанными между собой органами слуха и равновесия:
-орган слуха обеспечивает улавливание, проведение и восприятие звуков.
-в осуществлении этих функций принимают участие наружное, среднее и часть внутреннего уха – улитка, которая представлена улитковым лабиринтом.
— орган равновесия и гравитации располагается только во внутреннем ухе, он является составной частью лабиринта и включает такие части, как преддверие и полукружные каналы, в которых находится вестибулярный лабиринт.
По функциональному и топографо-анатомическому признакам классификацию анализаторов слуха и равновесия можно представить следующим образом:

Источник

Оцените статью