Нет радости кроме женщины

Тема: Божоле нуво — праздник молодого вина

Опции темы
Отображение

Божоле нуво — праздник молодого вина

Не нашла такой темки, а просят провести праздник, вот нашла немного материала, но может кто проводил такое и есть чем поделиться? Буду рада любой помощи!
По традиции в ноябре во всей Франции проходят масштабные торжества, посвященные молодому вину божоле-нуво. Чествование красного вина, которое производится из винограда сорта «гаме» в регионе Божоле, — одно из самых ожидаемых осенних событий. Согласно французскому закону, продажа этого вина не может начаться раньше третьего четверга ноября.
Изначально праздник отмечался исключительно в кафе и барах Божоле, но со временем полюбился ценителям молодого вина во всем мире. В этом году, как всегда, он будет проходить под лозунгом Beaujolais nouveau est arrivé («Божоле-нуво прибыло»). Традиционный слоган, созданный современным французским художником Беном Вотье, знаком как старшему поколению, так и молодежи. Белые буквы на черном фоне, словно начертанные мелом на грифельной доске, символизируют встречу старого с новым.
Божоле́ нуво́— сорт молодого французского вина, вырабатываемого из винограда сорта гамэ в исторической области Франции Божоле (Бургундия).
Традиция организовывать торжества по случаю начала продажи божоле возникла еще в XIX веке. Местные виноградари, чье вино созревало раньше других, таким образом стремились увеличить объем продаж напитка, который не хранится долго.
Это вино поступает в продажу непосредственно после окончания ферментации, шестью неделями спустя после сбора урожая. Согласно законам Франции, вино свежего урожая официально презентуется в третий четверг ноября (в 2010 году этот день приходится на 18 ноября); этот день часто называют «праздником божоле».
Вино обладает ярким, резким вкусом с нетерпким фруктовым букетом; его рекомендуется употреблять охлаждённым до 13 °C. Божоле нуво не предназначено для долговременного хранения, обычно его употребляют максимум в течение нескольких месяцев после выработки.
Во Франции «Божоле» называют «веселым и дерзким вином». Его яркий, даже резкий вкус обусловлен особенностями его производства — счет идет буквально на часы. Если слить вино на три часа раньше, чем нужно, то оно будет слишком легким и слабоокрашенным, если же, напротив, сделать это на три часа позже, то молодое вино будет тусклым и слишком терпким.
С недавнего времени праздник Божоле Нуво пришел и к нам в Россию. Официальное же его открытие состоялось в Москве в 1999 году.
Весь виноград в регионе Божоле должен собираться только вручную. Это единственные виноградники в стране, за исключением расположенных в Шампани, где ручной сбор винограда является обязательным.
Дегустаторы отмечают, «какой год — такое вино». Какие оттенки приобретет вино, зависит от того, когда наступают теплые дни, от солнца на виноградниках и количества дождей.
Вкус молодого вина можно подчеркнуть блюдами из дичи: фазана, куропатки, рябчика, зайчатины, козлятины, мяса косули, кабана и дикого кролика. Их пряный запах дополняет и подчеркивает фруктовые ароматы Божоле Нуво.
Что же касается мяса, то Божоле и свинину называют «идеальным союзом». Свежее, не слишком кислое вино «умеряет» жирность свинины как в горячем блюде, так и в холодных закусках.
Божоле Нуво — одно из немногих вин, к которому можно подать и блюда из яиц: яичницы всех видов, пошированные яйца с трюфелями, знаменитые французские омлеты. Секрет удачности такого союза прост — в Божоле практически нет танинов, которые в сочетании с яйцами всегда горчат.
А вот с сырами, вопреки распространенному мнению, Божоле сочетается не очень хорошо.

Никто не хочет делиться. Вот порылась в сети,намудрила кое-что, может пригодится кому-нибудь:
1.
Вед: Добрый вечер уважаемые дамы и господа! По традиции в ноябре во всей Франции проходят масштабные торжества, посвященные молодому вину божоле-нуво. Чествование красного вина, которое производится из винограда сорта «гаме» в регионе Божоле, — одно из самых ожидаемых осенних событий. Согласно французскому закону, продажа этого вина не может начаться раньше третьего четверга ноября.
Изначально праздник отмечался исключительно в кафе и барах Божоле, но со временем полюбился ценителям молодого вина во всем мире. В этом году, как всегда, он будет проходить под лозунгом «Божоле-нуво прибыло».

2.
Вед: Божоле́ нуво́— сорт молодого французского вина, вырабатываемого из винограда сорта гамэ в исторической области Франции Божоле (Бургундия).
Традиция организовывать торжества по случаю начала продажи божоле возникла еще в XIX веке. Местные виноградари, чье вино созревало раньше других, таким образом стремились увеличить объем продаж напитка, который не хранится долго.
О вине и вокруг вина сложено бесчисленное множество мифов, преданий, легенд, стихов, песен, пословиц и поговорок, афоризмов и тостов! Вот одна из персидских легенд, повествующая о том, как было открыто вино!
3.
Вед: Во Франции «Божоле» называют «веселым и дерзким вином». Его яркий, даже резкий вкус обусловлен особенностями его производства — счет идет буквально на часы. Если слить вино на три часа раньше, чем нужно, то оно будет слишком легким и слабоокрашенным, если же, напротив, сделать это на три часа позже, то молодое вино будет тусклым и слишком терпким.

Вино обладает ярким, резким вкусом с нетерпким фруктовым букетом; его рекомендуется употреблять охлаждённым до 13 °C. Божоле нуво не предназначено для долговременного хранения, обычно его употребляют максимум в течение нескольких месяцев после выработки.

Как ни странно, Говорят, что истинные ценители вина – мужчины.
Раз заговорили про мужчин, то социологи утверждают, что все мужчины без исключения делятся на две категории, на читателей и писателей!

(Ведущая проводит опрос среди присутствующих мужчин, можно не более 10 человек, к какой категории относят себя мужчины. К писателям или читателя.).

Вед: Ну что ж, социологи оказались правы. Мужчины действительно разделились на два противоположных лагеря. Теперь мне придется раскрыть всем присутствующим маленькую тайну. Дело в том, что те мужчины, которые приходят домой рано, они думают, чтоб почитать, ну а те мужчины, которые приходят домой поздно, естественно думают, чтоб сочинить?

Вед: Не знаю, как на счет почитать, но на счет сочинить наша страна держит первое место в мире! И про вино сочиняли стихи, афоризмы, тосты!
Вино не любит одиночества
И обращения по отчеству,
Но требует, к себе внимания,
Серьёзности и понимания!
Оно не признаёт расчетливость,
Приветствует словоохотливость,
А так же хоровое пение,
Как дань взаимоуважению!

Вино не терпит НЕдопития,
Суровых жён и лишних зрителей,
Друзей, впадающих в амбиции
И, разумеется, милиции.

Афоризм: «нет пищи, кроме мяса, нет радости, кроме женщин и нет напитка, кроме вина!»

4.
Вед: С недавнего времени праздник Божоле Нуво пришел и к нам в Россию. Официальное же его открытие состоялось в Москве в 1999 году.
Дегустаторы отмечают, «какой год — такое вино». Какие оттенки приобретет вино, зависит от того, когда наступают теплые дни, от солнца на виноградниках и количества дождей.

Вкус молодого вина можно подчеркнуть блюдами из дичи: фазана, куропатки, рябчика, зайчатины, козлятины, мяса косули, кабана и дикого кролика. Их пряный запах дополняет и подчеркивает фруктовые ароматы Божоле Нуво.
Что же касается мяса, то Божоле и свинину называют «идеальным союзом». Свежее, не слишком кислое вино «умеряет» жирность свинины как в горячем блюде, так и в холодных закусках.

Читайте также:  Может ли что то чувствовать мертвый человек

Божоле Нуво — одно из немногих вин, к которому можно подать и блюда из яиц: яичницы всех видов, пошированные яйца с трюфелями, знаменитые французские омлеты.
И к хорошему вину полагается хороший тост!
Дамы и господа, мы объявляем, аукцион тостов! Правила просты! Нужно сказать тост и передать кубок следующему тостующему. Если в зале не будет желающих сказать алаверды, последнему достается в награду этот чудесный рог на память о нашей встрече! И так, соберитесь с мыслями, я начну аукцион с короткого тоста, принадлежащего Юрию Никулину: «Я поднимаю этот кубок за то, благодаря чему мы все, несмотря ни на что!» Есть желающие меня продолжить?

(Проводится аукцион. Победителю под гром аплодисментов вручается бутылка вина и рог)
5.
Вед: Весь виноград в регионе Божоле должен собираться только вручную. Это единственные виноградники в стране, за исключением расположенных в Шампани, где ручной сбор винограда является обязательным.
А вот вопрос: в каждой женщине можно найти маленькое, черненькое и немного сморщенное! Да, изюминка!
За изюминку, господа! Мужчины, стоя, а женщины до дна!

Вед: Ну и поскольку речь зашла об изюме, а изюм, как правило, получают из особого сорта винограда «Кишмиш», то наступило самое время вынести в зал янтарную гроздь винограда!

(гроздь винограда изготавливается из шаров, в которые будут заранее помещены шесть ложных и один настоящий приз)
Викторина:
1.Что , вопреки общему мнению о закусках к вину, не сочетается с Божоле? (сыр)
2. Классификация вина по цвету? (белое, розовое и красное)
3.Из чего изготавливается винная пробка? (кора пробкового дуба)
4.Предмет, с помощью которого открывается бутылка вина. (штопор)
5.По содержанию сахара вино делится на (сухое, полусухое, сладкое, полусладкое)
6. Шампанским винам суждено было стать легендарными, потому что эти вина предпочитали короли (Франции).
7. Божоле рекомендуется употреблять охлаждённым до (13 °C.)

6.
Вед: Дамы и господа! К сожалению, все хорошее имеет обыкновение быстро заканчиваться. И в данную минуту мне вспомнился анекдот по этому случаю: «Однажды после посещения одного из итальянских ресторанов, служитель церкви, отведав хорошего вина, произнес: «Вино – божественное, но цена – безбожная!» Я тоже буду, краток и скажу: «Сегодняшняя наша встреча – божественная, но безбожно коротка!»

Источник

Сценарий, посвященный празднику итальянского вина «Новелло»

Сценарий, посвященный празднику

Итальянского вина «Новелло»

Сеть ресторанов «Патио Пицца»

Сценарист: Лариса Конева

С Ц Е Н А Р И Й

15:30 (В данном варианте сценарий рассчитан на двух ведущих всего праздничного банкета, но это не догма, с данным мероприятием может справиться и один ведущий или ведущая, все зависит от зала ресторана.)

(Время начала банкета так же может меняться, по усмотрению заказчиков праздника.)

К букетикам на карте Италии помимо указания винных регионов могут быть напечатаны лучшие винные итальянские дома: Piccini, Sperone, Medici, Sartori, Melini, Fontana Candida, Conti d Arco и т. д..

Так же можно указать какой винный дом или фирма выпускает вина категории DOC и DOCG – например: «Piccini» — Кьянти DOCG (Тоскана), Кьянти Классико DOCG (Тоскана), Ля Рокке ди Пиччини Vino de Tavola (столовое вино) (Тоскана), «Sperone» — Бароло DOCG (Пьемонт), Барбареско DOCG (Пьемонт), «Melini» — Кьянти Классико Вендеммиа DOCG (Тоскана), Орвиенто Вендеммиа – DOC (Умбрия) и т. д….

Если эта информация необходима, она будет предоставлена и будет разработан макет данной открытки приглашения.

Перед началом праздника в ресторан собираются приглашенные гости, в зале звучат итальянские песни. У входа в зал гостей встречают девушки с корзинками, в которых виноградные кисти и маленькие букетики с бирками в форме карты Италии поделенной на винные регионы, так же здесь может быть напечатана винная викторина, которая будет проводится позже.

16:00 (Перед появлением ведущей банкета, звучат торжественные фанфарные позывные.)

Вед: Добрый вечер уважаемые дамы и господа!

Вед: Здравствуйте уважаемые гости!

Вед: Каждый год в середине ноября ценители итальянского вина празднуют свой Новый год, потому что именно в это время созревает первая партия божественного напитка. И каждый год молодое вино имеет свой особый вкус и неповторимый аромат. Вот поэтому-то винные гурманы и боятся пропустить «Праздник Новелло»!

Вед: С 2002 года этот праздник приехал в Россию, и мы рады приветствовать Вас в итальянском ресторане «Патио Пицца», что бы отметить этот всемирный праздник и отведать хорошего итальянского вина!

Вед: Я предлагаю начать наш праздничный банкет и наполнить бокалы! А поскольку специально к этому празднику, празднику вина «Новело» были приготовлены особенные блюда и закуски, которыми принято закусывать молодое вино, то нам только, и остается произнести сокроментальную фразу:

Вед: (вместе) ……«Закуски в зал. (музыкальная отбивка, переходящая в инструментальную заставку на итальянский манер)

Вед: «…Лед тронулся, господа! Поспешим получить в этом мире свою долю спиртного, съестного, веселья, безделья, вертепа, припева, притопа, фанфар и…. блаженства любви!»

Вед: Пусть звучат в этом зале сегодня хорошие тосты, красивая музыка, любимые песни и, конечно же, хрустальный звон бокалов!»

С праздником Вас, дорогие друзья!

Желаю Всем приятного аппетита и хорошего настроения!

Торжественные позывные в форме фанфар. Ведущая праздника появляется в сопровождении танцевальной группы.

На словах ведущей закуски в зал! Официанты ресторана вносят на подносах закуски по определенной схеме. Можно использовать элементы театрализации.

Вед: О вине и вокруг вина сложено бесчисленное множество мифов, преданий, легенд, стихов, песен, пословиц и поговорок, афоризмов и тостов! Вот одна из персидских легенд, повествующая о том, как было открыто вино!

(на этих словах включается музыкальная заставка, соответствующая персидской сказке, чтение сказки сопровождается выступлением танцовщицы в восточном стиле.)

Вед: «Жил-был когда-то некий султан по имени Джамшид, очень любивший виноградный сок. Однажды, приготовив много сока, он не смог сразу его выпить и оставил несколько фиал до следующего дня. Но питье из сочных ягод забродило и когда Джамшид, вздумал допить его, то после нескольких глотков почувствовал себя дурно. Тогда, желая предотвратить беду, он написал на каждой фиале «Яд»!

Вед: Вскоре после этого, одна из его жен, впав в немилость, решила покончить с собой. Увидев «яд», она быстро отпила несколько глотков. Однако к своему величайшему удивлению, вместо ожидаемых предсмертных страданий, почувствовала такое блаженство, что пришла в неописуемый восторг! И с тех пор, она всегда, выпив этого яду, становилась радостной и какой-то по особому привлекательной.

Вед: В конце концов, она вернула милость своего покровителя и опять стала его любимой женой, но хранила свою тайну, пока не выпила весь запас чудодейственного напитка. Когда Джамшид заметил, что фиалы опустели, ей волей-неволей пришлось сознаться, и она описала действие напитка такими удивительными красками, что Джамшид решил попробовать еще раз.

Вед: Попробовал и возликовал! Мир отразился в волшебной фиале! Вот таким образом было открыто вино!»

Вед: Так давайте же поднимем бокалы за ту прекрасную женщину, благодаря которой мы все имеем возможность, «приятно отравиться»! За открытие господа! Хрустальный звон бокалов!

Песня в исполнении оперного певца на итальянском языке.

Вед: Дамы и господа продолжая наш праздничный банкет мне хочется, спросить Вас: А знаете ли Вы, что вину приписывалось божественное происхождение. По преданию в Египет лозу привез — Осирис, в Грецию и Рим – Дионис, в Армению и Грузию – Ной, в Испанию полубог Герион и на Кипр – Сатурн.

Читайте также:  Уголок эмоций по фгос

Вед: Знаменитый греческий ритор, как-то сказал: «Удивительная красота виноградной ягоды, родила не менее удивительную красоту виноградного напитка – божественного, более могущественного и полезного, чем все боги вместе взятые!»

Вед: Так воздадим же хвалу исцеляющему и оздоравливающему вину! Вину, веселящему и дарующему любовь и радость! Вину, украшающему нашу жизнь! Виват волшебному напитку польза, которого, как говорили древние, превосходит пользу всех вместе взятых богов!

Так выпьем же друзья хорошего вина, за хорошее вино!

Вед: Дамы и господа! Давайте наполним бокалы!

Бернард Шоу как-то сказал что: «Люди, достигающие успеха – это те, которые встают и ищут нужный им случай!» Эти слова в полной мере относятся к итальянским виноделам. Ибо Италия – крупнейший производитель, экспортер и потребитель вина в мире. На сегодняшний день Италия занимает первое место в мире по производству вина и лишь потом, идут Франция и Испания!

Вед: Самые известные винные регионы Италии – это Тоскана и Пьемонт.

Но своим рождением молодое сухое красное вино «Новелло», обязано виноградарям одного из винных регионов Италии – Бордолино.

Вед: А что можно еще сказать о виновнике нашего праздника? Только то, что «Новелло» очень яркое, живое и переполненное фруктами далекой Фриули-Венеции-Джулии. Его готовят из сортов винограда «Мерло» и «Каберне – Савиньон». А пить его нужно в веселой компании, закусывая разнообразными сырами, паштетами, любимыми песнями и, как правило, хорошими тостами!

Вед: Да возможно мир и обязан лучшему вину солнечной Италии, но лучшим застольным речам, и самым изысканным тостат, мир обязан горцам Северного Кавказа!

Вед: Так давайте же не нарушать традиций наших предков и попробуем сказать самый длинный тост нашего застолья за процветание, благополучие и мир во всем мире!

(Фанфарная отбивка. Официанты вносят красивый рог, его наполняют вином, и бутылку вина, из которой он будет доливаться при проведении аукциона)

Вед: Дамы и господа, мы объявляем, аукцион тостов! Правила просты! Нужно сказать тост и передать кубок следующему тостующему. Если в зале не будет желающих сказать алаверды, последнему достается в награду этот чудесный рог на память о нашей встрече! И так, соберитесь с мыслями, я начну аукцион с короткого тоста, принадлежащего Юрию Никулину: «Я поднимаю этот кубок за то, благодаря чему мы все, несмотря ни на что!» Есть желающие меня продолжить?

(Проводится аукцион. Победителю под гром аплодисментов вручается бутылка вина и рог)

Вед: Мужчина и женщина! Вот две темы, которые волнуют человечество со времен Адама и Евы!

Вед: Над этими темами с незапамятных времен трудятся армии ученых-социологов, писателей, поэтов, философов, но до сих пор никто из них не дал точного определения женской и мужской логики. Ну, вот, к примеру: большинство мужчин, по мнению американских социологов, считают, что мечта каждой девушки состоит из трех аспектов: изменить фамилию, семейное положение и будущему мужу!

Вед: А, по мнению женщин: хорошие мужики на дорогах не валяются!

И то верно!

Ты женщина — ты книга между книг….

Вед: Другие: Ты женщина и так сказать, увы!

А почему, увы? На это есть причины?

Вино и женщины, так говорите Вы!

Но мы ж не говорим, конфеты и мужчины!

Вед: А между тем вино и женщины – это бальзам для настоящих мужчин! А если быть точнее, то русская женщина – это русская водка, грузинка – это грузинское вино, армянка – это армянский коньяк, чешка – это чешское пиво. Остальные женщины – это ликеры, ромы, виски, джины и …….

Вед: Пол фунта правды, пуд коварства,

Три горсти верности, пуд зла,

Осьмушка грамма постоянства,

Зато притворства два ведра…

Вед: Теперь собрать все это вместе,

Прибавить жадности ушат,

Оставить все в холодном месте-

И вот Вам женская душа!

Вед: Что ни говори, а женская логика и душа – это загадка, которую мужчины всю жизнь пытаются безуспешно разгадывать!

Вед: Так давайте же поднимем бокалы за то, что бы в каждой женщине можно было найти маленькое, черненькое и немного сморщенное!

За изюминку, господа! Мужчины, стоя, а женщины до дна!

(объявляется белый танец. Дамы приглашают кавалеров)

Вед: Ну и поскольку речь зашла об изюме, а изюм, как правило, получают из особого сорта винограда «Кишмиш», то наступило самое время вынести в зал янтарную гроздь винограда!

(гроздь винограда изготавливается из шаров, в которые будут заранее помещены шесть ложных и один настоящий ключ от навесного замка. Музыка звучит оригинальная. Все угадывают теле игру «Что? Где? Когда?)

Вед: Дамы и господа! Мы рады приветствовать Вас на игре (вместе) «Что? Где? Когда?» Сразу же опережая Ваши мысли, ответим на три поставленных нами же вопроса. Итак, что? – конечно же, государственная тайна, хранящаяся за семью печатями и одним амбарным замком!

Вед: Где была похищена? – конечно же, итальянцами в России!

Вед: Но, а если Вы спросите — Когда? А вот на этот вопрос мы с Вами узнаем ответ, когда откроем замок хранящий эту тайну.

Вед: Итак, будет всего семь вопросов о вине. Правильный ответ дает Вам право получить ключ, который может быть, станет для Вас золотым ключиком, потому что Вы станете обладателем приза находящегося в этом черном ящике.

1. Процесс культурного распития предполагает следование определенным традициям.
Перед тем как пропустить стаканчик вина, галантные французы произносят «а вотр сантэ» («за ваше здоровье») или просто «сантэ». Философствующие китайцы потребляют рисовую водку, крепостью 55 градусов, при этом тосты выдают поучительные. Чокаясь, говорят «кан пей», что дословно значит «пусть река не обмелеет». А что говорят, соединяя бокалы, импульсивные итальянцы?
2. Попробовать вино от этого производителя в декабре 2001 года были приглашены Никита Михалков, Олег Табаков, Олег Янковский, Борис Немцов и многие другие российские знаменитости. Представлял свою собственную марку вина Chateau de Tigne («Шато де Тиньи») сам владелец, которого в России всегда встречают с восторгом. Почему именно этот анжуйский винодел так популярен в России?
3. В ответ на упрек о якобы вредности увлечения вином, известная французская пословица гласит: «Старых любителей вина больше, чем старых …» Кого?
4. Известно, что некоторые бутылки, особенно большого размера, имеют собственные названия (имена) в зависимости от кратности их объема (стандартная вмещает 1/6 галлона, что составляет в разных странах от 0.63 до 0.76 л). Имена им даны библейские: Магнум (вмещает 1/3 галлона, то есть две стандартные бутылки), далее следуют Тригнум (3 бутылки), Иеровам (4), Рехавам (6), Мафусал (8), Салманассар (12), Валтассар (16). Самая вместительная (20 стандартных бутылок) бутыль получила самое длинное и звучное имя. Какое?
5. Долгое время хлеб и вино были главными составляющими для причастия верующих. По свидетельству Петрарки, в XIV веке вино приняло такое значение для церкви, что папы в Авиньоне приняли решение считать вино пятым жизненным элементом. А какие элементы были первыми четырьмя?
6. Чем могли понравиться гайдаевскому царю Ивану Грозному следующие напитки: турецкий «раки», греческий «узо», французский «пастис» и итальянский «самбука»?

7. Назовите виновника нашего торжества по имени, и из какого винограда готовят это знаменитое молодое вино?
ОТВЕТЫ на викторину
1. Итальянцы говорят «чин-чин». Фраза известная, переводу не подлежит.
2. Потому что он еще и в кино много снимается. Это Жерар Депардье.
3. «Старых любителей вина больше, чем старых врачей».
4. Навуходоносор.
5. Воздух, вода, огонь и металл наряду с вином составляют пять жизненных элементов.
6. «Водку пьете, Иван Васильевич?» — спрашивал изобретатель Шурик в известной кинокомедии.
«Анисовую…» — с явной заинтересованностью отвечал государь. Перечисленные напитки являются настойками, в производстве которых используют разновидности аниса. Кстати, крепость анисовых настоек колеблется от 25 до 51%.

Читайте также:  Открытка для настроения для любимой танюши

7. «Новелло», «Мерло» и «Каберне-Савиньон».

(разыгрываются ключи, путем прокалывания виноградных зерен изготовленных из шаров, и по окончании викторины счастливчиков приглашают подойти к ведущей)

Вед: Дамы и господа! Мы понимаем Ваше нетерпение получить то, что скрывает этот черный ящик, но вначале Вам необходимо пройти еще одно важное испытание, станцевать зажигательный итальянский танец вместе со знаменитым итальянским актером Андриано Челентано.

(Под музыку из кинофильма «Укрощение строптивого» , вывозят кадки с виноградом. Если не будет желающих закатить брюки и нырнуть в кадку, то конкурсантам предлагается составить компанию танцующим девушкам и аплодировать им в такт музыки)

Вед: Спасибо всем! С испытанием Вы справились! А теперь мы Вас всех приглашаем испытать удачу!

(играющие подходят к черному ящику и пытаются открыть замок, тот игрок чей ключ подошел к замку забирает приз — «Энциклопедию по приготовлению напитков».

(В честь победителя объявляется следующий номер нашей развлекательной программы)

Вед: Как ни странно, но все те же американские социологи утверждают, что все мужчины без исключения делятся на две категории, на читателей и писателей!

(Ведущая проводит опрос среди присутствующих мужчин, можно не более 10 человек к какой категории относят себя мужчины. К писателям или читателя.).

Вед: Ну что ж, социологи оказались правы. Мужчины действительно разделились на два противоположных лагеря. Теперь мне придется раскрыть всем присутствующим маленькую тайну. Дело в том, что те мужчины, которые приходят домой рано, они думают, чтоб почитать, ну а те мужчины, которые приходят домой поздно, естественно думают, чтоб сочинить?

Вед: Не знаю, как на счет почитать, но на счет сочинить наша страна держит первое место в мире!

, , и многим, многим другим мужчинам, благодаря которым наша страна шла, идет и будет идти впереди планеты всей!

Вед: Уважаемые дамы! Так давайте же поднимем бокалы за тех, кто утверждает, что «нет пищи, кроме мяса, нет напитка, кроме вина, и нет радости, кроме женщин!»

За присутствующих мужчин! Ура.

И раз, и два, и пять,

Что б высказать он смог,

Все что хотел сказать!

Вед: Дамы и господа! Сегодня в этом зале было сказано не мало хороших тостов, и надеемся, что вместе с тем Вы получили массу полезной и интересной информации о вине, и мне ничего не остается, как только добавить:

Друзья мои! Пора настала,

Пусть прозвучит оваций гром.

Вед: (вместе) Ввести вино!

Красивым, праздничным вином!

Вед: Прошу встречать виновника нашего торжества, молодое итальянское вино «Новелло», стоя с продолжительными, бурными аплодисментами!

(музыкальная торжественная заставка)

(На маленьком ослике ввозят корзины с вином, в это время официанты вывозят столики на колесиках, на которых достаточное количество бокалов для дегустации вина, выстраиваются в красивую линию и по всем правилам предлагают продегустировать вино всем присутствующим)

Вед: Дамы и господа! А известно ли Вам, что виноградная лоза в Италии культивируется 3000 лет и с тех пор по сегодняшний день вино в большинстве итальянских домов не является чем-то особенным, предметом роскоши. Наоборот, вино для итальянцев так же естественно, как скажем, хлеб, оливковое масло и макароны.

Вед: Современная винодельческая культура Италии восходит к XVIII XIX веку, когда появились первые законодательные установления в сфере производства вино, и определились границы зон производства.

Вед: Итальянское законодательство по вину начало разрабатываться в 1963 году, когда итальянский парламент принял закон об официально признанных и контролируемых винодельческих регионах и вино производстве, введя категорию — DOC (Denaminazione d Origine Controllata) – качественные итальянские вина. А с 1980 года стала разрабатываться та часть законодательства, где упоминается болии высокая категория винодельческих регионов и вин – DOCG – (Denaminazione d Origine Controllatae Garantita ) – величайшие итальянские вина с собственными названиями, (как правило, связанные с сортом винограда или областью происхождения.)

Вед: Требования к винам этой категории самые строгие. Это касается в первую очередь происхождения, урожайности и обработки почвы. Вина DOCG – проходят дегустационные тесты, органолептический контроль.

Вед: В начале 1990 года шесть итальянских вин получили этот статус : Бороло, Барбареско, Кьянти, Вино Нобиле ди Монтепульчиано, Альбана ди Романья.

Вед: По данным 1994 года категории 23.08.2013 DOCG в Италии были удостоены уже 13 вин, в которых установлены стандарты для основных характеристик вина: цвета, запаха, вкуса.

Вед: Дамы и господа! Как это здорово, что мы с Вами можем приобщиться к самой древней культуре, культуре пития волшебного эликсира, что мы сей час, с Вами и сделаем.

Вед: Приглашаем продегустировать предложенное вино, и высказать свои ощущения!

(дегустация вина проходит под легкую музыку в непроизвольной форме не болии 10-15 минут. Затем ведущие предлагают гостям оценить и описать свои ощущения в двух словах)

Вед: Ну что ж, дамы и господа, еще несколько правил в багаж Ваших познаний о культуре пития. Запомните, если Вы подаете на стол вино, не забудьте возле тарелок гостя поставить специальные бокалы. Самые подходящие — овальной формы, из тонкого стекла.

Вед: Фужер наполняют лишь на половину – говорят, это позволяет лучше оценить аромат напитка. Вино можно перелить из бутылки в графин. Это делается не столько для украшения стола, сколько для улучшения вкусовых качеств самого вина. Во время переливания молодое вино соприкасается с кислородом, и в результате его вкус и аромат обогащаются.

Вед: Ну и конечно, обратите внимание на температуру вина. Выдержанные красные вина подаются нагретыми до комнатной температуры. Однако чем моложе красное вино, тем в более охлажденном виде оно должно быть подано на стол. Белые же вина, подаются обычно охлажденными до 5-13 градусов.

Вед: Дамы и господа! Если после нашей встречи Вам захотелось побольше узнать о лучших винах мира, значит, Вы не зря пришли в наш ресторан.

Вед: А мы всегда рады встречи с Вами и готовы предложить Вам самые изысканные напитки и закуски, высокую культуру обслуживания, и высокую культуру пития.

Вед: Дамы и господа! К сожалению, все хорошее имеет обыкновение быстро заканчиваться. И в данную минуту мне вспомнился анекдот по этому случаю: «Однажды после посещения одного из итальянских ресторанов, служитель церкви, отведав хорошего вина, произнес: «Вино – божественное, но цена – безбожная!» Я тоже буду, краток и скажу: «Сегодняшняя наша встреча – божественная, но безбожно коротка!»

Вед: Так позвольте же мне произнести банальное! Давай дружок, на посошок! За нас за всех! За всех за нас!

Вед: Пусть будет всем нам хорошо! И в добрый час! И в добрый час.

Вед: Пусть Ваша жизнь будет безоблачной, как небо над пустыней Сахара.

Вед: Полной, как кувшин хлебосольного кавказца Магомета.

Вед: Долгой, как звездный путь к Сатурну.

Вед: Интересной, как фильм «Укрощение строптивого».

Вед: И пусть счастьем светятся Ваши глаза, как полярное сияние над северным полюсом!

Вместе: Счастья Вам! Удачи! Верных друзей! И до новых встреч в этом уютном зале.

Источник

Оцените статью