Нет чувства голода коронавирус

Почему при COVID-19 пропадает аппетит и что с этим делать?

В разгар пандемии COVID-19 врачи повсеместно замечают, как пациенты, даже не тяжелые, отказываются от пищи. В чем же причины и что делать, если пропал аппетит при коронавирусе?

Статистика заболевших коронавирусом COVID-19 в России и мире на сегодня

Как выглядит потеря аппетита при COVID-19

Утрата аппетита хоть и не такой очевидный симптом, как сухой кашель, но по статистике её испытывает каждый третий ковидный пациент.

Впервые систематический отказ от еды был замечен в начале 2020 года в домах престарелых. Сиделки заметили, что постояльцы либо совсем ничего не едят, либо едят крайне мало и через силу.

Между тем, проблемы с пищей – вполне типичное проявление острой инфекции. Вспомните, как болели гриппом и лежали с температурой. Человек попросту не имеет сил, чтобы жевать или тем более готовить еду.

Designed by brgfx/freepik

На какой день пропадает аппетит при COVID-19?

Это считается ранним признаком коронавирусной инфекции. У взрослых старше 35 лет с неотягченным анамнезом отсутствие аппетита длится в среднем четверо суток, но может затянуться и на неделю, оставаясь даже после выздоровления.

У тех, кто моложе 35 лет, всё протекает в более легкой форме. Есть не хочется где-то 2–3 суток в самой пиковой фазе болезни, затем аппетит постепенно восстанавливается.

Наряду с отказом от пищи при COVID-19 могут возникать другие симптомы. Это характерная черта нового «индийского» варианта коронавируса SARS-CoV-2:

Желудочно-кишечные спазмы (схваткообразные боли в животе);

Лихорадка и головные боли.

Designed by freepik

Опасна ли потеря аппетита при COVID-19?

В действительности перед нами типичный симптом острой респираторной инфекции. Человек измотан температурой и кашлем, страдает от сильной слабости – при таком наборе симптомов с постели подняться тяжело, не то что встать и поесть.

Если отсутствие аппетита длится 1–2 суток, это не представляет особой угрозы. Главное, чтобы пациент пил в этот период больше воды, восполнял потерянную жидкость.

Однако, если голодание длится дольше, оно постепенно переходит в истощение. И вот в этом случае нужно звонить врачу и, если возможно, настаивать на госпитализации. Это в особенности опасно, если пациент старше 60 лет.

Что делать, если пропал аппетит при коронавирусе?

Не станем говорить, насколько важно питание в разгар болезни. Организму нужно подкреплять силы, иначе он попросту может не справиться.

Что же делать, если совсем не хочется есть из-за вируса:

Постарайтесь принимать пищу малыми порциями. Хотя бы по кусочку раз в час. Однако не нужно перегружать желудок и кормить себя насильно;

В первые двое-трое суток замените твердую пищу куриным бульоном;

Вместо твердой пищи перейдите на сипинговые смеси. Так называют специальное жидкое питание, разработанное для лежачих больных. Оно сбалансировано по углеводам и содержит много белка;

Если нет возможности питаться смесями, все равно старайтесь потреблять пищу в протертом или жидком виде. Это могут быть фруктовые смузи с творогом или йогуртом, перемолотое в блендере мясо и овощи с бульоном, протеиновое питание;

Старайтесь не есть продукты с яркими и резкими ароматами. Сельдерей, кинза, различные яркие приправы, кислое и острое – всё это может раздражать желудок, вызывая приступы рвоты.

Designed by dcstudio/freepik

Потеря аппетита при коронавирусе – частый симптом болезни, который проходит по мере выздоровления. Однако отвращение к еде или определенным продуктам может оставаться и после выздоровления, переходя в постковидный синдром. Лечить это состояние нужно отдельно и не исключено, что без помощи врача здесь не обойтись.

Также обязательно обратитесь за медицинской помощью, если аппетит не вернулся на вторые сутки, вы стремительно теряете в весе и слабеете. Это состояние требует госпитализации!

Источник

Аппетит при коронавирусе: потеря аппетита, пропал аппетит? Есть ли и какой аппетит при ковиде?

Потеря аппетита при коронавирусе не входит в основной симптомокомплекс, однако, встречается у половины пациентов с легкой формой COVID-19 и практически у всех больных со среднетяжелой и тяжелой формой инфекции. Новый штамм коронавируса SARS-CoV-2 отличается от других респираторных вирусов вариабельностью инкубационного периода.

С момента заражения до появления первых признаков проходит от 3 до 14 дней. Заболевание начинается с поверхностного непродуктивного кашля, гипертермии (до субфебрильных значений 37-38℃), сильной слабости. Другие проявления КОВИД-19, в том числе снижение аппетита, зависят от характера течения инфекционного процесса. При бессимптомной форме инфекции у человека может быть только небольшое кратковременное недомогание.

Ключевые симптомы COVID-19 в зависимости от формы болезни

Форма течения болезни зависит от полученной дозы вирионов (вирусной нагрузки), иммунного статуса и преморбидного фона (состояния здоровья до заражения вирусом).

Причины потери аппетита при COVID-19

Гипорексия или полное отсутствие аппетита, нарушение пищеварения, головокружение сопровождают любую инфекцию независимо от возбудителя. Симптомы возникают вследствие массивного отравления продуктами распада и накоплением воспалительных медиаторов.

При заражении КОВИД-19, попавшие в организм вирионы, сталкиваются с сопротивлением иммунных клеток, что провоцирует активность гуморальных и клеточных медиаторов воспаления. В борьбе с вирусами часть защитных клеток гибнет, а продукты их распада становятся токсичными.

Вместе с кровью токсины распространяются по организму. При незначительной вирусной нагрузке фильтрационные органы (в основном печень и почки) экскретируют яд естественным путем.

В случае масштабного инфицирования токсические вещества скапливаются в крови. В свою очередь, воспалительные медиаторы провоцируют проницаемость сосудистых стенок и нарушение целостности клеточных оболочек (мембран).

В результате из кровотока вирусы и продукты распада иммунных клеток атакуют внутренние органы и головной мозг, вызывая интоксикацию. При КОВИД-19 отравление организма часто связано с прямым попаданием коронавируса в ЖКТ. При заражении вирусные частицы проникают в клетки организма через специфические белковые рецепторы (АПФ 2).

Их наибольшее количество содержит верхние и нижние дыхательные пути, остальные находятся в ЖКТ и печени. Бурное размножение вируса в пищеварительной системе отражается специфическими интоксикационными симптомами, включая потерю аппетита.

Кроме этого, существует так называемый кишечный вид COVID-19. Основными путями заражения коронавирусом считаются аэрогенный (воздушно-капельный) и контактно-бытовой. Однако, согласно медицинским исследованиям, около 5% пациентов заразились фекально-оральным способом. Течение кишечного вида болезни более сложное и длительное, а симптомы схожи с проявлениями тяжелой энтеровирусной и ротавирусной инфекции.

Еще одна причина снижения аппетита (даже у больных с легкой формой коронавируса) – включение организмом «режима экономии энергии». Для переработки пищи, особенно белковых продуктов, требуются значительные энергозатраты. Чтобы сэкономить часть энергии для борьбы с инфекцией, иммунная система старается максимально «выключить» пищеварительные процессы.

Не исключается и психосоматический фактор. Любая болезнь является стрессом, под воздействием которого нарушается обмен веществ, а также синтез грелина и лептина (гормонов, отвечающих за чувство голода и насыщения). У ковидных больных нервная система находится в перманентном стрессе из-за страха перед пандемией.

В таком состоянии центр голода в головном мозге, управляющий гормонами, просто блокируется. Пропавший аппетит может быть следствием специфической симптоматики коронавируса – аносмии и агевзии. Когда у человека не работают обонятельные и вкусовые рецепторы, желание покушать значительно снижается.

Сопутствующие симптомы

Гипорексию, как правило, сопровождают:

  • тяжесть в эпигастральной (подложечной) зоне, тошнота;
  • вертиго (головокружение);
  • слабость;
  • неприятный привкус в ротовой полости;
  • расстройство стула.

Наиболее тяжело симптомы интоксикации проявляются у людей с отягощенным преморбидным фоном в плане органов ЖКТ и гепатобилиарной системы.

Продолжительность гипорексии

Отсутствие желания кушать обычно сопровождает весь период острой интоксикации. При легком течении заболевания аппетит пропадает на 3-5 дней с момента появления первых признаков коронавируса.

В среднетяжелой форме общая слабость и гипорексия присутствуют от 10 дней до 2 недель. При тяжелом состоянии здоровья с присоединением ковидной пневмонии интоксикация может длиться месяц. Хороший аппетит появляется, когда пациент начинает выздоравливать.

Питание при коронавирусной инфекции

Пациентам реанимационного отделения с тяжелой формой COVID-19 питательные вещества вводят инфузионно. Парентеральное питание позволяет поддержать жизнедеятельность организма. Во время госпитализации со среднетяжелой формой инфекции больных кормят в столовой стационара, согласно назначенной диете. В случае домашнего лечения коронавируса врачи рекомендуют придерживаться диетического рациона и пить много жидкости.

Если во время болезни пропал аппетит, не нужно пытаться кушать принудительно. Единственное, что необходимо организму в этот период – обильное питье.

В состоянии острой интоксикации назначают сорбенты (Энтеросгель, Полисорб и т. д.), которые связывают токсины и помогают им быстрее покинуть организм. Кроме этого, ускорению детоксикации и восстановлению водно-электролитного баланса способствует отвар шиповника, некрепкий зеленый чай, натуральные соки, щелочная минеральная вода.

Когда аппетит появляется, не следует кушать все подряд. Ослабевший ЖКТ не сможет переработать тяжелую пищу. В реабилитационный период больным КОВИД-19 рекомендуются:

  • легкие бульоны из нежирной рыбы или курицы;
  • йогурт и творог (с жирностью до 5%), кефир;
  • крупяные блюда (каши на молоке или воде);
  • тушеные или вареные овощи;
  • вареную рыбу и мясо птицы;
  • запеченные яблоки, сырые мягкие фрукты.

Вернуться к привычному рациону можно, когда пациент окончательно пойдет на поправку.

Дополнительные советы по питанию и ответы на вопросы

Чтобы дополнительно не спровоцировать диспепсию, до полного выздоровления нужно исключить употребление сырых овощей, грибов, блюд из бобовых культур, свежего хлеба.

На время болезни необходимо отказаться от кофе, энергетиков и спиртных напитков. Подобная стимуляция нервной системы только ухудшит состояние.

Когда пройдет острая интоксикация, следует ввести в рацион кисломолочные продукты. Они помогут восстановить микрофлору кишечника.

Какую лечебную диету лучше соблюдать при коронавирусе?

По рекомендации Военно-Медицинской академии больным коронавирусного стационара назначают лечебное питание «Стол №2» (по классификации М. Певзнера). Такой рацион показан пациентам с заболеваниями ЖКТ.

Что делать, если обоняние и аппетит снова пропали после выздоровления?

Выздоровевшим считается человек, у которого зафиксировано два отрицательных результата ПЦР-теста на коронавирус. Если тестирование не проводилось, повторное проявление симптомов может указывать на неполное уничтожение инфекции.

Почему в период восстановления после болезни нельзя есть свежий хлеб?

Свежая выпечка провоцирует процессы брожения. При употреблении свежего хлеба после вынужденного голодания возникает интенсивное газообразование и абдоминальные боли.

Источник

Врачи рассказали, как бороться с отвращением к еде из-за COVID-19

У части пациентов на фоне текущего и после перенесенного заболевания коронавирусом наблюдается изменение или полная потеря вкуса и обоняния. Об этом рассказал РБК главный терапевт сети клиник «РЖД-Медицина», кандидат медицинских наук Сергей Черемушкин.

Он объяснил, что это происходит из-за действия вируса на периферическую и центральную нервную систему. По словам врача, чтобы избавить от этих симптомов, необходимо вылечить сам COVID-19, а также предотвратить воспаление легких на фоне гиперкоагуляции (плохая свертываемость крови) и гиперответа иммунной системы, а само восстановление обоняния и вкуса занимает две-три недели, редко два-три месяца.

«Для скорейшего выздоровления и избавления от проявлений я рекомендовал бы предпочесть искусственным таблетированным заменителям разнообразное полноценное питание, включая белковую (рыба, мясо, морепродукты) и растительную пищу, так богатую необходимыми витаминами и минералами, а также совершать дозированные регулярные прогулки на свежем воздухе», — сказал Черемушкин.

Отвращение к еде и отсутствие запахов связаны с тем, что вирус поражает центры головного мозга, рассказала РБК врач-диетолог, кандидат медицинских наук Ольга Григорьян. Она пояснила, что в таком случае вирус поражает центр аппетита в гипоталамусе, однако стоит понимать, что через две-три недели желание есть возвращается.

«Надо этот период пережить и помогать себе осознанно, понимая, что пища очень нужна, особенно белки. Можно делать нейтральную пищу и принимать ее как лекарство — допустим, суп-пюре с куриной грудкой, взбивая все в блендере, смузи и вбивать туда творог», — рассказала врач.

Такая реакция протекает у каждого, кто болел коронавирусом, индивидуально, но может восстановиться со временем, рассказала РБК врач-диетолог, заведующая отделом организации лечебного питания НИКИ детства Московской области Анна Басова. Врач посоветовала просто исключать те продукты, к которым формируется отвращение, на те, которые переболевшие с удовольствием принимают.

«При возникновении этого недуга рекомендуется употреблять быстро усваиваемые продукты. При расстройстве кишечника не стоит полностью исключать клетчатку — это крупы и овощи, которые также содержат витамины. Необходимо употреблять белковую пищу, потому что во время болезни происходит расщепление белка, а именно молочную и кисломолочную продукцию с пребиотиком для нормализации функции кишечника», — добавила Басова.

Если человек во время болезни COVID-19 принимал противовирусные и антибактериальные препараты, которые, как и сам вирус, могут оказывать негативное влияние на печень, это приводит к нарушению усвоения продуктов, сообщила РБК врач-диетолог, кандидат медицинских наук Дарья Русакова. «Стоит начинать с небольших порций, не переедать, не перегружать печень. Возможно, некоторым потребуется медикаментозная коррекция с помощью ферментных и улучшающих микрофлору препаратов», — посоветовала врач.

По словам Русаковой, в таком случае также следует есть продукты растительного происхождения — сезонные овощи, фрукты, ягоды, а также белковые продукты — нежирные мясо и рыбу. «Все должно быть сбалансировано, не нужно перегружать большим количеством сахара, жира, не рекомендуется жареное. Но рекомендуются острые, пряные, с яркой вкусовой палитрой блюда, потому что требуется заново тренировать вкусовые рецепторы», — добавила она.

О том, что потеря обоняния и вкуса может случиться во время и после коронавируса, говорили многие врачи. В рекомендациях российского Минздрава снижение обоняния и вкуса названо в числе возможных симптомов заражения коронавирусом.

Например, в январе ЛОР-врач высшей категории, кандидат медицинских наук, руководитель ЛОР-клиники Владимир Зайцев говорил, что при COVID-19 могут изменяться или пропадать обоняние и вкусовые ощущения. Однако он предупредил, что для их восстановления не стоит использовать спирт, аджику, горчицу или перец. По его словам, нужно, наоборот, создать условия покоя, использовать щадящую диету и не добавлять в пищу острые приправы.

Источник

Оцените статью