Не чувствую аромат кофе

Вирусологи рассказали, почему при COVID-19 пропадает обоняние и что с этим делать

Количество поисковых запросов о потере обоняния среди россиян выросло на треть за последнюю неделю. Об этом сообщил один из основателей исследовательского агентства Data Insight Борис Овчинников. Рассказываем, почему у зараженных COVID-19 пропадает обоняние и аппетит и какими еще болезнями это может быть спровоцировано.

Спрос на «обоняние»

Овчинников приводит данные поисковика «Яндекс», согласно которым за неделю, с 5 по 11 октября, россияне отправили 355 тысяч запросов со словом «обоняние». Это на 35% больше, чем неделей раньше, и в 2,4 раза превышает майский рекорд, когда в стране была первая волна коронавируса.

При этом эксперт отметил, что рост не вызван медийным шумом или сезонными простудами, потому что запросы со словами «насморк» и «простуда» не растут.
Наблюдается повышение запросов с фразой «симптомы коронавируса», но и тех меньше, чем запросов про исчезновение обоняния и вкуса.

Овчинников добавил, что основной рост запросов идет из регионов, а доля Москвы не превышает 17% от общего их числа. По мнению эксперта, это может быть связано с различием в условиях для выявления инфицированных в столице и регионах. «В Москве больше возможностей с точки зрения инфраструктуры и бюджетной обеспеченности для того, чтобы в более полной мере выявлять заболевших», – подчеркнул эксперт в диалоге с «Москвой 24».

Овчинников также отметил, что среди россиян идет рост запросов не только про обоняние, но и в целом широкий спектр вопросов о COVID-19. Людей волнуют симптомы коронавируса, отслеживание течения болезни, тестирование на ковид и лечение с привлечением врачебной помощи.

«Имбирь, чили, васаби – ничего не чувствую»

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Москвичка Алина Тюрина рассказала «Москве 24», как протекало ее заболевание коронавирусом. Она заметила ухудшение обоняния еще с вечера, а на следующее утро оно исчезло полностью. «Встаю я на утро, когда пропало обоняние, и начинаю пытаться усиленно все понюхать и учуять хоть какой-то запах. Понюхала кофе – нет запаха, понюхала колбасу и еще что нашла в холодильнике из ярких запахов – ничего не почувствовала», – вспоминает Алина.

Девушка сравнивает это с состоянием полного вакуума, когда не чувствуешь ничего, кроме горького и соленого вкусов. Также Алину удивлял тот факт, что на фоне потери обоняния она перестала ощущать чувство голода. «Когда поешь, то не чувствуешь, что наелся или переел. Ощущение, что желудка не существует, будто его вырвали. И он не урчит. Я могла не поесть до семи вечера, не чувствуя голода, и желудок не давал об этом знать», – отмечает девушка.

Некоторые москвичи, переболевшие коронавирусом, отмечали, что не ощущали аромата кофе, не чувствовали вкуса острых блюд, например корейской морковки, аджики или соленых огурцов. Безвкусными для них стали пирожные и даже фастфуд. «Ем бумагу, пью из лужи», «Мир потерял краски», «Пять дней без обоняния были адом», – делятся своими впечатлениями переболевшие ковидом.

О потере обоняния рассказал и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, перенесший коронавирус. Он сообщил, что испытал при этом совершенно необычные ощущения. «Клубнику от курицы вы не сможете отличить», – объяснил он.

Почему происходит потеря обоняния?

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Врач-инфекционист Георгий Викулов рассказал в диалоге с Москвой 24, что частицы вируса воздействуют на определенную зону в носу человека. «Коронавирус внедряется в том месте полости носа, где находится обонятельная зона, и вызывает воспалительный отек в области обонятельной луковицы, обонятельных зон. Поэтому временно исчезает чувство обоняния – частично или полностью, а также вкус пищи», – сообщил Викулов.

В свою очередь, врач-эксперт Тимур Пестерев считает, что здесь скорее оказывает влияние невралгия.

По мнению врача-инфекциониста Викулова, потеря обоняния может привести к ощущению, что человек не наелся. «Если человек не чувствует вкуса пищи и нет ощущения запаха пищи, то насыщения не происходит в полной мере. Потому что насыщение зависит не только от внешнего вида еды, не только от чувства голода, которое формируется от вида пищи, но и от вкуса и запаха пищи», – подчеркнул эксперт.

Что касается других заболеваний, из-за которых может пропасть обоняние, вирусолог указал на вирусные, респираторные инфекции (например грипп) и многие аллергические заболевания с поражением дыхательной системы. Они часто сопровождаются уменьшением или исчезновением обоняния на разный период времени.

Викулов подчеркнул, что если человек переболел коронавирусом, а обоняние не вернулось или вернулось частично, то необходимо обращаться к специалистам (отоларингологам и отоневрологам), а не заниматься самолечением.

© 2012 – 2021

Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.

Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».

Учредитель и редакция — АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.

Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».

Источник

Потеряли обоняние? Если вы не чувствуете запах 2-х вещей, это может быть коронавирус

Переживаете, что у вас может быть коронавирус? Первым делом отправляйтесь на кухню.

Одним из частых симптомов COVID является потеря обоняния и вкуса.

По данным исследования, опубликованного в журнале The New York Times, до 87 пациентов, заболевших коронавирусом, сообщали об этом симптоме.

Согласно исследованию, проведенному Медицинским центром Университета Вандербильд у примерно 25 процентов людей, которым был диагностирован коронавирус, это было первым и единственным признаком того, что что-то не в порядке.

Этот симптом, который в медицинской терминологии называется аносмия, может стать ключевым указателем на диагноз.

Материал несёт информационно-справочную функцию! Перед применением любых средств или услуг необходимо проконсультироваться со специалистом!

Более того, исследование, проведенное индийскими учеными, показало, что определенные запахи могут стать показателем того, болен ли человек COVID.

Исследователи выяснили. что людям, которые не чувствовали запах мяты и кокосового масла, чаще всего позже диагностировали коронавирус.

Команда специалистов проверила в общей сложности 25 ароматических веществ, выбрав пять из них для эксперимента: кокосовое масло, кардамон, фенхель, мяту перечную и чеснок.

В конечном итоге, они обнаружили нехватку обоняния у примерно 50 процентов людей с COVID-положительным диагнозом, не имевших никаких симптомов.

Из пяти предложенных запахов именно мяту и кокосовое масло люди с коронавирусом определяли неправильно (36,7 процента и 22,4 процента соответственно) или не чувствовали вообще (24,5 процента и 20,4 процента соответственно).

Причины потери обоняния и вкуса при коронавирусе

Существует несколько причин, почему люди теряют обоняние из-за COVID.

В первую очередь, инфекции верхних дыхательных путей вызывают заложенность, выделение слизи и другие симптомы, которые могут заблокировать доступ к обонятельному нерву.

Но с большей вероятностью вирус вызывает воспалительную реакцию внутри носа, которая приведет к потере обоняния, вкуса и нейронов.

В любом случае, такой тест на обоняние поможет вам в ранней диагностике коронавируса. Этот метод нельзя назвать безошибочным, но он даст вам подсказку, что следует сдать анализ на коронавирус.

Если же у вас не оказалось дома двух вышеперечисленных ингредиентов, попробуйте понюхать следующие вещества.

Кофе является одним из самых бодрящих напитков, и, если вы вдруг не почувствуете сладковатый аромат утренней чашечки кофе, возможно, пора обратиться к врачу.

Чеснок

Чеснок — еще один прекрасный индикатор потери обоняния или вкуса. Вам нужно поднести чеснок или другое пахучее вещество довольно близко к носу, избегая потенциальные раздражители, такие как освежитель воздуха, отбеливатель и другие сильные запахи, которые вызывают покалывающие ощущения в носу, или могут повредить носовые проходы.

Шампунь

Если вы моетесь в душе, и заметили, что ваш любимый шампунь потерял привычный аромат, пора обратиться к врачу. Лучше всего для проверки обоняния подойдет ароматизированный шампунь, например, кокосовый. Держите бутылочку близко к носу, но не прикасайтесь к нему и вдыхайте.

Цитрусовые

Натертая цедра лимона, лайма и апельсина, как правило, имеет сильный запах, и ее можно использовать, чтобы проверить себя на потерю обоняния.

Эфирные масла

Если вы любите и держите эфирные масла дома, используйте любое из них ежедневно, как индикатор вашего обоняния. Можете сбрызнуть несколько капель на платок или салфетку и держать ее у носа, вдыхая.

Потеря обоняния и вкуса при коронавирусе: на какой день появляется и когда возвращается

© Getty Images Pro

Ученые из Университета Цинциннати выяснили, что потеря обоняния у пациентов с COVID чаще всего происходила на 3-й день инфекции новым вирусом. Большинство пациентов также испытывала потерю вкуса.

В отчете Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), в котором оценивалась продолжительность симптомов у 274 взрослых с легкими симптомами COVID-19, средняя продолжительность потери обоняния или вкуса составила 8 дней.

Чаще всего заметные улучшения можно заметить уже через неделю, тогда как у некоторых людей это может занять от 10 до 15 дней. Также есть случаи, когда обоняние и вкус не восстанавливали свою функцию после вирусной инфекции.

Потеря обоняния при коронавирусе: что делать

Обратитесь к врачу, если вы чувствуете, что обоняние не возвращается даже после того как тест на коронавирус показал отрицательный результат.

Также вы можете тренировать свое обоняние, приучив свой мозг заново чувствовать запахи.

Начните ежедневно нюхать по 4 сильных, отчетливых запаха в течение 10-ти секунд дважды в день.

Запах должен быть знакомым, и вам нужно попытаться вспомнить, каким он был, глубоко вдыхая каждое вещество. Исследования показали, что такая тренировка обоняния на протяжении 12 недель приносит хорошие результаты.

Однако если обоняние не вернулось, следует обратиться к врачу.

Источник

Может ли обоняние полностью пропасть из-за коронавируса?

Представьте, что у вас внезапно пропало обоняние. Запах утреннего кофе, аромат свежей выпечки и любимого блюда теперь живут лишь в вашей памяти. Полная потеря способности чувствовать запахи называется аносмией. Это крайне неприятное состояние, которое может существенно ухудшить качество жизни. Исследователи отмечают, что аносмия может быть как врожденной, так и приобретенной, причем у последней может быть множество причин. Одной из таких причин оказалась новая коронавирусная инфекция SARS-CoV-2, вызывающая Covid-19. Так, результаты последних исследований, о чем сообщает издание Inverse, показывают, что от 50 до 96 процентов людей с подтвержденным Covid-19 демонстрируют измеримую обонятельную дисфункцию или полную потерю обоняния. А от 40 до 50 процентов людей, по-видимому, испытывают неспособность чувствовать вкус пищи. Но может ли аносмия после перенесенного Covid-19 остаться навсегда?

Неспособность чувствовать запахи и вкус пищи может существенно омрачить жизнь

Процесс обоняния начинается, когда вещество — цветок или свежеиспеченный хлеб, например, — высвобождает молекулы, которые стимулируют специфические для запаха нервные клетки, расположенные высоко в носовой полости. Эти нервные клетки посылают информацию в определенную область мозга, которая определяет источник специфического запаха и передает другую соответствующую информацию, например, сигнализирует ли он о чем-то горящем.

Коронавирус, аносмия и дисгевзия

Состояние, при котором человек не чувствует вкус пищи называется дисгевзией. Как пишут исследователи из клиники Майо, распространенность аносмии/дисгевзии у людей, инфицированных Covid-19, в среднем в 28,6 раз выше, чем у людей, которые никогда не болели Covid-19. Более того, полученные результаты показали, что аносмия/дисгевсия в большинстве случаев являлись одним из самых ранних признаков заболевания. У большинства людей аносмия проходит в течение месяца или двух, то же самое относится и к дисгевзии. Однако у некоторых людей способность чувствовать запахи и вкусы может никогда не вернуться.

Inverse приводит истории нескольких молодых людей, переболевших коронавирусом, чье обоняние и способность чувствовать вкус так и не восстановились. Так, Александра вот уже семь месяцев живет с аносмией и дисгевзией. Хотя ее способность чувствовать вкус частично вернулась, она все еще не чувствует никаких ароматов, кроме очень крепкого кофе и бензина.

Безусловно, аносмия и дисгевзия не идут ни в какое сравнение с некоторыми из самых тяжелых симптомов Covid-19, такими как дыхательная недостаточность или повреждение легких, печени и сердца. Но эти сенсорные эффекты могут быть чрезвычайно неприятными и негативно сказываются на повседневной жизнь тысяч человек так, как они не могли и подумать.

Кристина Александер, 26 лет, имеет дело с аносмией уже более семи месяцев с момента заражения Covid-19.

Еще больше увлекательных статей о последних новостях из мира науки и высоких технологий, читайте на нашем канале в Яндекс.Дзен. Там регулярно выходят статьи, которых нет на сайте

Внезапная потеря обоняния сегодня довольно распространена и подобных случаев становится все больше. При этом примерно у 40% таких людей не было ни кашля ни лихорадки. Некоторые ученые, например Джон Хейс из Пенсильванского университета, утверждают, что аносмия является единственным лучшим предиктором Covid-19. В то время как низкая температура или кашель легко проигнорировать или приписать другим проблемам, например аллергии, внезапная потеря обоняния является заметной и более трудной для объяснения проблемой. Эти сенсорные сигналы часто являются самыми ранними и единственными индикаторами заболевания, особенно у людей с бессимптомным течение болезни.

Доказательства очевидны. Страны должны признать потерю запаха и/или вкуса в качестве ключевого симптома Covid-19 наряду с лихорадкой и кашлем», — говорит Баттерхэм. Люди, которые замечают изменение своей способности чувствовать повседневные бытовые запахи, такие как чеснок, лук, кофе и духи, должны самоизолироваться и обратиться за ПЦР-тестированием Covid-19.

Другой человек, опрошенный журналистом Inverse по имени Янг, говорит, что потерял чувство вкуса на две недели. 34-летний мужчина из Лондона начал экспериментировать, чтобы увидеть, может ли он что-нибудь понюхать. «Я бросал много перца в то, что ел, просто чтобы почувствовать боль во рту». И для Янга, и для Александры смотреть в лицо жизни, не ощущая вкуса любимого напитка, макарон с сыром или мороженого было мрачно.

«У меня не было суицидальных мыслей или чего-то еще, но у меня были серьезные вопросы о том, стоит ли жить такой жизнью», — говорит Янг. — Было очень страшно думать, что это может быть навсегда. Я не знаю, что бы я сделал.»

Жизнь без запаха и вкусов

Как отмечают люди, столкнувшиеся с потерей обоняния и дисгевзией, эти состояния наносят серьезный ущерб психическому здоровью, гораздо больший, чем они могли бы ожидать. Люди по-разному относятся к тому, что больше не чувствуют запахи. Кто-то принимает это и двигается дальше, но для других это становится центром жизни. Безусловно, опыт каждого человека с аносмией и дисгевзией уникален, но часто потеря этих чувств угрожает здоровью и благополучию.

В среднем обоняние восстанавливается через восемь-девять дней.

Люди с обонятельной дисфункцией сообщают о трудностях с приготовлением пищи, сниженном аппетите, потере удовольствия от еды, проблемах с поддержанием личной гигиены и социальных отношений, страхе перед опасными событиями или чувстве меньшей безопасности, а также о более сильных симптомах депрессии и одиночества. Согласно исследованию 2015 года, потеря запаха связана с втрое более высокой частотой смертности среди пожилых людей.

Исследователи отмечают, что потеря обоняния и вкуса заметно влияет на качество жизни человека. Аносмия также представляет угрозу для самого человека и окружающих, так как такие люди могут попросту не почувствовать утечку газа.

Вообще, способность чувствовать запахи определяет, как люди ориентируются в мире. Она фундаментально влияет на нашу способность пробовать пищу и обнаруживать опасные угрозы в окружающей среде. Запахи могут быть как приятными, так и вызывающими раздражение, но они всегда полезны. Людям, у которых обоняние пропадает по другим причинам, рекомендуют ждать, следить за тем, чтобы рацион был сбалансированным, и по возможности тренироваться, например, нюхать каждый день молотый кофе.

Источник

Оцените статью