- Трубочного табака
- Уж мы-то с вами знаем, что все дело в хорошем табаке
- Самые распространенные ошибки курильщиков трубки
- Набивка слишком влажного или излишне сухого табака
- Ошибки при набивке трубки
- Раскуривание трубки
- Нерегулярность чистки
- Чистка неостывших трубок
- Как правильно разбирать курительную трубку?
- Вкус трубки?
Трубочного табака
Уж мы-то с вами знаем, что
все дело в хорошем табаке
Курение трубки способствует развитию спокойных и объективных суждений, что очень важно во многих отраслях деятельности человека.
Курение сигар является священным ритуалом. До приема пищи, во время смены блюд, после приема пищи, а если надо – и вместо приема пищи.
Трубки иногда представляют чрезвычайный интерес. Пожалуй, нет других вещей, обладающих такой же индивидуальностью.
Самые распространенные ошибки курильщиков трубки
Само по себе курение трубки не может иметь какого-то четко сформированного сценария прохождения. Как и в любом деле, основанном на таком субъективном факторе, как наш вкус, существующий свод правил всегда может и должен быть подвержен сомнению. Любое правило может быть изменено в угоду увеличения получаемого нами удовольствия. Тем не менее, есть ряд правил, которые все же стоит соблюдать и сейчас мы поговорим о наиболее распространенных ошибках трубокуров.
Набивка слишком влажного или излишне сухого табака
Очень часто производители упаковывают табак с повышенной влажностью. Делают они это для того, чтоб табак попал в руки покупателю не высохшим в порох. Ведь неизвестно, сколько банка табака может дожидаться этого момента, к тому же она может храниться как на закрытом складе, так и на освещенной солнечными лучами витрине магазина. Излишний запас влажности при упаковке табака позволяет также сохранять приемлемый ее уровень с момента открытия банки и до того, как табак в банке закончится. Если, конечно, открытая банка не будет забыта где-то в дальних уголках наших трубочных шкафов.
Перед курением такой табак в течение некоторого времени стоит подсушить, предварительно размяв его и расстелив тонким слоем на листе бумаги. В противном случае курение приведет лишь к неприятным ощущениям в ротовой полости, вызванным высокой температурой горения, и повышенной влажностью курения. Схожие проблемы вызовет и курение высохшего табака.
Ошибки при набивке трубки
Во многом удовольствие от курения трубки зависит от набивки и слишком плотная, равно как и излишне свободная, набивка способна полностью свести на нет все удовольствие. Плотная набивка приводит к более горячему курению из-за повышенной частоты затяжек и их чрезмерной силы. Высокая температура горения приведет к образованию влаги, пар от которой способен оставить ожоги на языке. Последствия от слишком свободной набивки будут схожими, так как придется в процессе курения часто притаптывать табак, раскуривая, что также приведет к повышению температуры курения.
Вообще, существует довольно большое количество методик подготовки табака к курению и набивке трубки. Все они, в той или иной мере, зависят от влажности табака, его нарезки, величине фракций. Без оглядки на это трудно набить трубку правильно, а умение верно учитывать все детали приходит с опытом и тут главное никуда не спешить.
Раскуривание трубки
Это один из тех важных моментов, которые могут существенно повлиять на вкус табака, как минимум в начале курения, но, что более важно, могут нанести ущерб курительной трубке. Самой распространенной ошибкой при раскуривании трубки является попытка с первого раза раскурить табак, «зарывая» пламя вглубь. Высокая температура горения лишает табак вкуса практически подчистую, а вздыбленный табак может оставить потемнения на чаше. Помимо этого, существенно возрастает вероятность повреждения стен табачной камеры, которое, при регулярности подобного прикуривания, приведет сначала к полной потере вкуса трубки, а после и к прожигу стенок табачной камеры.
При первом раскуривании набитой трубки лучшим будет уменьшить размер пламени на зажигалке и водить им над поверхностью табака, не касаясь его. При затяжках пламя будет касаться только самых верхних частиц табака, поджигая их и слегка приподнимая. Здесь лучше сделать две-три длинных и плавных затяжки, чем десяток резких и коротких. И пусть табак не разгорится по всей поверхности сразу — мы с вами не на соревнованиях и перед нами не стоит задача с двух прикуривания раскурить трубку и выкурить ее любой ценой до конца. Наша задача — получить удовольствие от курения хорошего табака в наших любимых трубках. И если для этого нужно будет поднести пламя к табаку 3, 5, да хоть 8 раз — почему нет? Я не вижу в этом никакой проблемы. Тем более, что в замен я получу мягкий и ровный вкус табака и не на несу урона трубке.
Еще одной не самой удачной идеей является использование при раскуривании трубки зажигалок с направленным «турбо-пламенем». Температура такого пламени более чем в два раза выше температуры пламени обычных газовых зажигалок. Которые, в свою очередь, также не являются самыми безопасными в плане нанесения вреда бриару. Применение «турбо-зажигалок» на длительное время лишает табак вкуса, делая температуру его горения слишком высокой, и даже при кратковременном попадании пламени на бриар, оставляет на нем «ожоги». Такими зажигалками можно раскуривать не имеющий вкуса cherry-табак из кукурузной трубки, но лезть им в трубку стоимостью свыше $200 я бы не стал.
Нерегулярность чистки
Чистка курительной трубки — это неотъемлемая, обязательная часть ритуала курения трубки. Не смотря на то, что чистка не является, собственно, курением, но также как без разминки табака и набивки трубки, без должного внимания к чистке трубки не будет курения. Чистить трубку необходимо после каждого курения, а не перед следующим и не через сутки-двое-неделю, а как только трубка остыла достаточно для того, чтоб ее разбирать.
Если этого не делать, то смолы, выделившиеся из сгоревшего табака, проникнут в бриар и, затвердев, осядут там так плотно, что вывести их оттуда будет уже невозможно. В лучшем случае бриар просто потеряет вкус, но в большинстве случаев вкус трубки будет окончательно и бесповоротно испорчен. Курение нечищеной трубки само по себе доставляет сомнительное удовольствие, а при частом повторении может привести к закисанию трубки.
Помимо внутренней чистки всех каналов и отверстий курительной трубки, важен и внешний уход. После курения я протираю стаммель трубки едва влажной мягкой матерчатой салфеткой. Эбонитовые мундштуки периодически нужно протирать слегка смоченной оливковым маслом салфеткой или же использовать для этого различные составы, созданные специально для этих целей. Эти действия помогают стереть с поверхности трубки выделения с рук и позволяют сохранить внешний лоск бриара и мундштука трубки, не давая (или как минимум, существенно замедляя процесс) последнему окислиться и посереть. Если этого не делать, то внешний вид трубки довольно быстро станет очень печальным, желание курить ее просто пропадет, даже если она будет идеально вычищена изнутри и куриться будет превосходно. Тут важны все факторы.
Чистка неостывших трубок
Еще одной ошибкой является даже не сама чистка неостывшей трубки, а ее разбор. Понятное дело, что никто из нас не хочет, чтоб неприятные табачные «соки», выделившиеся во время курения, проникли глубоко в бриар, но спешка нужна только при ловле блох. Дело в том, что бриар и материал мундштука расширяются при нагревании и «оседают» при остывании по-разному. В горячей трубке их соединение может стать настолько плотным, что при извлечении мундштука из трубки, его цапфа может отломаться и остаться в мортизе. Также, из-за различных степеней изменения объема, после остывания в разобранном состоянии цапфа мундштука может слишком плотно входить в чубук трубки, или же не входить вовсе. Цапфа может стать тоньше и болтаться в чубуке и стаммель трубки запросто может соскользнуть с мундштука во время курения. Конечно же, не стоит затягивать с чисткой трубки, но и спешить здесь, разбирая трубку еще горячей, абсолютно не нужно.
Как правильно разбирать курительную трубку?
Вынимать мундштук из трубки следует выворачивая его по направлению хода часовой стрелки и также следует его вставлять. Все дело в том, что при сверлении мортиза в чубуке волокна бриара укладываются сверлом именно в этом направлении. Не то чтобы выкручивание мундштука в обратном направлении сразу же поднимет волокна, затруднив сборку трубки, но такая вероятность существует и лучше ее избежать, выработав у себя привычку собирать и разбирать трубку, выкручивая мундштук в одном направлении. Это также поможет избежать разбалтывания мундштука в будущем.
Еще одной ошибкой становится то, что часть люди разбирают трубку, держа мундштук пальцами у самого загубника, или даже за него. Держать трубку пальцами лучше у самого места разбора, как со стороны мундштука, так и со стороны стаммеля. Давление на шип мундштука в этом случае существенно ниже и выломать его будет куда сложнее.
Вот, наверное, и все. Надеюсь, что эта статья поможет вам избежать наиболее распространенных ошибок, встречающихся у трубокуров.
Источник
Вкус трубки?
Тема наклевывалась. Сабж упоминался то там, то здесь, вещь спорная, дискуссионная, давайте обсудим.
По памяти, небольшой экскурс в ранее прочитанное. Бриар — кап, нарост на корне вереска. Лучшие места добычи — Средиземноморье и Северная Африка. Форма — близкая к шару, размер — как повезет но в среднем — с футбольный мяч. Почва в этих местах богата кремнием, который, будучи впитанным в кап, придает ему необходимую жаропрочность, трубки из бриара менее подвержены прогару.
При обкуривании трубки, с внутренней поверхности чашки выгорает древесина, в дело вступает кремний, образуется нагар, в виде оплаленного «стекла» (эдакий кратер постядерной эпохи 😊 ). Те, кто проводит влажную чистку трубки с помощью обрезанной зубной щетки, имеют, в итоге: «Нагар образуется намного дольше, но зато он настоящий, прочный и блестящий».
Я свои трубки чищу не так тщательно, поэтому нагар в них, помимо основы, — это отвердевшая смола, пепел, дым и прочие твердые частицы несгоревшего табака. Нагар гигроскопичен, трубка с ним курится холодно, а большего мне и не надо. При потягивании мундштука я ощущаю вкус Золотого руна (20-ть лет прошло), вишни (10-ть лет, аккурат после кризиса, уехал в отпуск с новой трубкой и 2-мя пачками вишневого табака).
К чему я, собственно, веду. Вывод прост. Трубка может иметь собственный вкус, если её материал «участвует» в процессе курения, то есть трубка прогорает. В противном случае, если трубка уже обкурена, вкус трубки определяется чем угодно, скорее ранее ранее употребленными табаками и влажностью самой чашки, но не материалом, из которого она сделана. Фруктовое дерево, олива, пенка, глина и т.п. -без разницы, грубо говоря вкус трубки — это вкус ложки. Отмыли её от каши (спирто-солевым методом) — не будет вкуса каши при поедании щей.
Равным счетом, не будет иметь значение, каким образом отделана поверхность трубки. Лак, морилка, воск, цвет материала, рустирование, бластовое покрытие — если это снаружи, то дело касается только внешнего вида, но никак не потребительских свойств.
Предвижу возражения дышит — не дышит. Мне-то, как потребителю, извините, какая разница. Дыхание трубки для меня неуловимо на моем уровне её восприятия. Так что кричать «мы её теряем» и бежать за наждачкой — не для меня.
Немного сумбурно получилось, но поле для обсуждение широкое. Обсудим.
Если что, брилоновая трубка не влияет на вкус табака никак за счет абсолютной инертности, но на вкусе это сказывается скорее негативно. Кажется что чего то не хватает. Ну а бриар, там вообще шаманство: Мало того что все трубки курятся по разному с одним табаком, так еще и выкрутасничают в зависимости от погоды, давления и относительной влажности.
Основной момент, который кажется мне спорным — это то, что вкус трубки определяется материалом, из которого она изготовлена. Повторюсь, речь идет об обкуренной трубке. Считаю, что вкус трубки зависит от нагара, образуемого при сгорании табака и ароматиков, в этот табак входящих. Вкус трубки зависит так же от её инженерии и формы чашки, например Чимни и Пот (горшок) имеют разный вкус при прочих равных.
Так вот, можем ли мы утверждать, что трубка из оливы будет куриться невкусно, а из дуба — вкусно?
брилоновая трубка не влияет на вкус табака никак за счет абсолютной инертности
Ну пенка со временем таки пропитывается смолами и прочими продуктами сгорания табака. Пенка как и дерево материал пористый. Если запустить брилон, то тогда образовавшийся нагар тоже будет давать привкус.
Аден
Так вот, можем ли мы утверждать, что трубка из оливы будет куриться невкусно, а из дуба — вкусно?
Тогда как образуется вкусовая разница между бриаром и вишней?
Наличие в дереве собственных смол, которые добавляют свой вкус. Разная теплоемкость дерева и как следствие другой температурный режим в «камере сгорания».
Даже вишня — это не сандаловое дерево. Табачная смола проникнет в пористую структуру любого дерева и купирует воздействие
Наличие в дереве собственных смол, которые добавляют свой вкус
Разная теплоемкость дерева и как следствие другой температурный режим в «камере сгорания».
Скорее всего истина посередине. И важны все параметры.
Случайно набрел на Ваше обсуждение вкуса курительных трубок, если позволите не участнику Вашего форума прокомментировать Ваши мысли, то .
трубка имеет, как ни странно достаточно сложную внутреннюю инженерию, один из самых простых тестов «свистит- не свистит» при протягивании воздуха через пустую трубку.
Вкус табака зависит от триады — внутренняя форма чаши, нарезка табака, плонтость набивки + строго говоря еще и от скорости курения, т.н. «темпа».
Вот вкратце так, как говориться извиняйте, если влез.
Для меня вот вкус трубки — это вообще мистика в некотором смысле. Ну как рационально объяснить, что трубка хорошо отдохнувшая и с хорошим проверенным табаком ни с того ни с сего начинает чадить и вонять как топка паравоза?
——————
If you want to keep a friend, never borrow, never lend.
Рационально — довольно просто. Постороннее вкрапление (перчинка 😊 ). Или какой-нибудь особо вонючий клоп, тамошнего разлива.
Вообще согласен, мистики в курении трубки достаточно.
Не, тут дело не в клопах. У меня тут вот какая засада: С началом отопительного сезона перестали куриться трубки в помещении. Все и сразу. С любым табаком. Жар, вонь, ни дыма ни вкуса. И лужа на дне. Вместо пепла кокс каменный. Курю на улице — все нормально. Я прямо озадачен. Такое ощущение, что кислорода в воздухе не хватает.
В помещении воздух слишком сухой. Правда как это влияет именно на трубку — не знаю, это уже сами натягивайте 😊
ЗЫ. Лечится увлажнителем воздуха, комнатными растениями или блюдцем с водой на батарее.
И всё таки я склонен думать, что основная проблема в недостатке кислорода. Под форточкой трубка курися на много лучше. Ухожу вглубь комнаты — сразу дым пропадает и начинает аццки греться. 😞
Под форточкой воздух ещё холодный и потому влажный.
А недостатка кислорода быть не может, иначе ты бы это уже не писал. Да и не может он быть сезонным, разве что если у тебя не печное отопление 😊
оппределенная доля правды в снижении содержания кислорода есть 😊
зимой в отапливаемых помещениях содержание может снижаться до 90% от нормы.
то есть вместо 23,12% падает до 20,8% (по массе) (278,5 г/м3 vs 250 г/м3).
при этом на свежем воздухе (собственно в тропосфере) содержание кислорода увеличивается зимой. при этом увеличивается и плотность воздуха:
при Т=20 гр.Ц 1,2047 кг/м³, при Т=0 гр.Ц 1,2929 кг/м³, при Т=0 гр.Ц 1,424 кг/м³.
теперь по поводу «холодный и потому влажный» воздух из форточки 😊
абсолютная влажность воздуха при Т= -15 гр.Ц
1 г/м3, при Т=0 гр.Ц
5 г/м3, при Т=10 гр.Ц
10 г/м3, при Т=20 гр.Ц
14,5 г/м3.
так что при падении относительной влажности в помещении даже до 20-25%, воздух из форточки неважный увлажнитель 😊
Вот это я понимаю — научный подход! 😊
Попробовал курить на кухне, где повышенная влажность была достигнута кипяшим чайником. Не то. Конденсата больше, а курится так же фигово.
Жар, вонь, ни дыма ни вкуса. И лужа на дне. Вместо пепла кокс каменный.
чайником имитируется тропический климат — это под сигары 😊
для трубки надо климат «трубочных» стран — Англия, Ирландия, Шотландия, Дания.
то есть морской умеренный климат — относительная влажность воздуха близка к абсолютной (60-90%) и при умеренных температурах (16-22 гр.Ц).
любителя трубки спасёт увлажнитель воздуха 😊
Аден
Все признаки сырого или переувлажненного табака ИМХО. С другой стороны, при курении на улице должно быть еще хуже.
это точно. я на улице зимой не могу курить трубку.
Что то я совсем запутался. Прикупил свежую пачку ларсена, покурил. Нифига не понял: влажность табака та же, условия те же. А курится в разы вкуснее, не жарко, практически без конденсата и до серого пепла. Такое ощущение, что изначально табак имеет какую то составляющую, которая со временем улетучивается. Но к влажности отношения не имеет. Так как ни увлажнение, ни сушка восстановить вкус до первоначального не могут.
Вкус уходит безвозвратно.
Было:
перестали куриться трубки в помещении. Все и сразу. С любым табаком
Стало:
Прикупил свежую пачку ларсена, покурил. Нифига не понял: влажность табака та же, условия те же. А курится в разы вкуснее, не жарко, практически без конденсата и до серого пепла
изначально табак имеет какую то составляющую, которая со временем улетучивается
Вот это вряд-ли. Разве что излишек влаги 😊
Дело в следующем. Новый табак курился на улице. Курился отлично, до тла и с сухим дном. А сейчас вот закурил в помещении — получилась индейская народная изба — фигвам. Симптомы те же: дым и вкус пропадают, в чаше вода и бешеный перегрев.
Вывод: Трубка не при чем, табак не при чем. Что то с атмосферой косяк. По прежнему продолжаю грешить на пониженное содержание кислорода и повышенную (!) влажность воздуха.
Со вкусом табака из старых запасов всё сложнее. Он и на улице курится весьма посредственно — пропала характерная ларсеновская «нотка», которая без труда угадывается в свежеоткрытой упаковке. С Петерсоном такая же беда была кстати, но в меньшей степени. А вот «Средиземная» серия курится прекрасно при тех же условиях хранения. Парадокс.
Жар, вонь, ни дыма ни вкуса.
в чаше вода и бешеный перегрев.
Но на улице то они курятся прекрасно с новым табаком!! Можно сказать идеально. И половина трубок обкуривалась годов так с 60-х прошлого столетия 😛
Забил эту же трубку повторно тем же табаком и пошел курить на улицу. Всё нормально выкурилось.
Значит карма такая — курить только на улице 😊
горячо и быстро курите. на улице холодно, и трубка не перегревается.
в помещении перегрев и появление конденсата — признак быстрого горячего курения.
зимой в отапливаемом помещении не может быть повышенной относительной влажности. Наоборот.
Из табака единственная составляющая, которая может улетучиться — это влага. У высохшего табака резко ухудшается вкус. При увлажнении пересохшего табака вкус не восстанавливается полностью никогда! Это очень важно! Для сохранения вкуса надо постоянно поддерживать нормальную влажность табака на том уровне, какой она была при вскрытии банки или кисета.
эт точно. яркий и более очевидный пример потери вкуса — сигары. высохла — всё, в топку.
Strafer
Может с причиндалами всё нормально, а дело во мне самом?
Ну не беременность же 😀 Может заболел?
Кстати, в самокрутках тоже вкус табака перестал радовать. Раньше с удовольствием курил, а сейчас воротит как от обычных сигарет.
а поменять сорт табака?
А на что его менять то. И так ларсен курю. После праздников к Маммону поеду.
да просто на табак другой группы — вирджинию, ориентал. флейк какой-нибудь.
кстати. возможно, просто приелся табак. ароматики, они быстро надоедают. попробуйте чередовать с неароматиками
я за флейк! вообще, в последнее время на флейки перешёл, практически полностью. twist — это же почти флейк? 😊
Кстати, в самокрутках тоже вкус табака перестал радовать. Раньше с удовольствием курил, а сейчас воротит как от обычных сигарет.
Не, от сигарет мне реально плохо. Кстати, вышел сейчас на улицу и выкурил трубочку с ларсеном очень вкусно и сухо. Вкусно так, что курил чуть не взахлеб. Ну и как это понимать?
понимать так, что на улице Вам больше нравится курить трубку 😊
Источник