Настроение кофе с коньяком

Содержание
  1. Кофе с коньяком: полезные свойства и возможный вред
  2. Разнообразие названий напитка
  3. Польза напитка
  4. Вред от употребления напитка
  5. Как употреблять напиток правильно. Несколько рецептов
  6. По-французски
  7. По-русски
  8. Кофе по-африкански
  9. Кофе с кремом и коньяком
  10. 8 оригинальных рецептов кофе с коньяком
  11. Кто придумал добавлять коньяк, пропорции напитка
  12. Как пить напиток, как приготовить в домашних условиях
  13. Как кофе с коньяком действует на организм, польза и вред
  14. Чем полезен, хороший эффект и правильное действие на организм
  15. Противопоказания и минусы употребления напитка
  16. Какой коньяк выбрать для того, чтобы готовить напиток
  17. Рецепты кофе с коньяком
  18. Классика
  19. Апельсиновый коктейль
  20. Кофе с лимоном
  21. Кофе с коньяком и специями
  22. Кофе с молоком и коньяком
  23. Эспрессо с коньяком
  24. Кофе по-мексикански
  25. Коньячно-ореховый афогато
  26. И еще немного о кофе с коньяком

Кофе с коньяком: полезные свойства и возможный вред

Кофе с коньяком – изысканный напиток, всем известный благодаря сочетанию двух распространенных и ароматных составляющих. Употреблять его начали в стране утонченных гурманов, во Франции. Но там две составляющие не смешивали: из чашечки пили кофе, из рюмки – охлажденный коньяк. Он прекрасно восстанавливал силы, улучшал настроение и поэтому быстро распространился в Европе. В разных местностях менялось приготовление и, соответственно, получались разные названия. В данной статье будет рассмотрено несколько ключевых вопросов о приготовлении и употреблении напитка:

Разнообразие названий напитка

Кофе с коньяком более ста лет. В него добавляли разные спиртные напитки, наиболее популярные в данной стране: с виски – «по-ирландски», с джином – «по- английски», с ликером «Амаретто» – «по-итальянски». Но в результате всех экспериментов пришли к выводу, что лучшее сочетание – это кофе с коньяком, где каждый из напитков не заглушает, а тонко подчеркивает вкусовые достоинства другого. Он дополнялся разнообразными ингредиентами и приобретал всевозможные названия: французский кофе – коньяк пился отдельно, часто с шоколадом. африканский – с какао и корицей. венский – с гвоздикой и цедрой цитрусовых. баварский – с молоком и желтком яйца. летний дамский – с мороженым.

Самый распространенный классический рецепт: чайная ложка перемолотых кофейных зерен заливается 200 мл воды, доводится до кипения в турке. Затем посуду быстро снимают с огня и настаивают несколько минут. Наконец, в кофе добавляют 50 мл спиртного. Отдельно к напитку можно подать сахар. Этим способом можно приготовить разнообразные коктейли.

Чтобы получился более мягкий, сливочный вкус, в кофе можно добавить коньяк, молоко или сливки, 10 и 20 мл соответственно.

Польза напитка

Напиток лучше употреблять в холодные зимние вечера, после тяжелого рабочего дня, или при небольших недомоганиях, особенно порадует он в хорошей и теплой компании. Однако этот коктейль имеет ряд особенностей. Он стимулирует активность центральной нервной системы, суживает сосуды и повышает артериальное давление. Коньяк, как и любой алкоголь, расширяет сосуды и понижает его в первые 30 минут после приема, затем наступает обратный эффект. Пить лучше не более одной чашки в сутки, в первой половине дня. Напиток полезен крепким, здоровым людям, поскольку:

  • Стимулирует ЦНС и придает бодрости организму.
  • Увеличивает концентрацию внимания, поднимает работоспособность.
  • Повышает АД, что хорошо для гипотоников.
  • Уменьшает явления стресса и депрессии.
  • Способствует выздоровлению при простудах.
  • Помогает при головной и зубной боли.
  • Улучшает процесс засыпания.

Вред от употребления напитка

Существуют и отрицательные моменты при употреблении напитка, изобретённого во Франции:

  • Перевозбуждение нервной системы из-за постоянной стимуляции.
  • Кофеин вымывает кальций, что может привести к остеопорозу.
  • Расшатывание сердечно-сосудистой системы из-за перепадов давления.
  • Нарушение работы органов ЖКТ и печени.
  • Нарушение сна.

Так как кофеин усиливает действие коньяка и наоборот, часто происходит усиление негативного влияния компонентов. Поэтому его нельзя пить при целом ряде заболеваний:

  1. При гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях нервной системы, болезнях ЖКТ, остеопорозе (частых переломах).
  2. Его не рекомендуется пить детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам.

Как употреблять напиток правильно. Несколько рецептов

Конечно, хороша, как всегда, золотая середина – этот стимулятор окажет благотворное влияние при употреблении не чаще одного-двух раз в неделю и при правильном приготовлении. Нужно брать натуральные свежемолотые зерна – чаще смешивают сорта рабуста и арабика (нежелательно применять растворимый кофе) – и использовать только качественное спиртное.

По-французски

Французы употребляют два напитка, не смешивая. Кофе пьют из чашки, коньяк – из рюмки 40 грамм. Можно поочерёдно отпивать из чашки и из рюмки, а можно выпить весь кофе, запив его спиртным. Однако следует помнить, что сочетание горячего и холодного вредно для эмали зубов.

По-русски

На 200 мл воды добавляют полторы чайные ложки перемолотых зерен. Затем досыпать 1 чайную ложку сахара и долить около 50 грамм коньяка (для того, чтобы почувствовать вкус напитка, достаточно добавить 1-2 чайные ложки). Пьют небольшими глотками. Последовательность смешивания ингредиентов не важна: можно добавить в кофе коньяк, можно сначала размешать на дне чашки коньяк с сахаром, и только потом добавить эспрессо.

Кофе по-африкански

Он отличается тем, что в напиток добавляют какао

  • 150 мл воды.
  • Полторы чайные ложки кофе.
  • Пол-ложки какао.
  • Щепотка молотой корицы.
  • Чайная ложка сахара.
  • Полторы ложки коньяка.

Кофе с кремом и коньяком

  • 150 мл воды.
  • 1,5 чайные ложки молотого кофе.
  • Коньяк — 10 г.
  • Сахар — 20 г.
  • Щепотка ванилина.
  • Сливки — 1 чайная ложка.
  • Тертые орехи (любые) — 10 г.
  • Корица — 2 г.
  • Тертый шоколад — 20 г.

Этот благородный и изысканный напиток, приготовленный своими руками по оригинальному рецепту и выпитый в душевной приятной компании, наверняка поднимет настроение и принесет минуты счастья. Но нужно помнить, что любое лекарство становится ядом – все зависит от дозы. И кофе с коньяком – десерт для крепких людей, так как по данным официальной медицины, вреда все-таки больше.

Источник

8 оригинальных рецептов кофе с коньяком

Благородный коньячный спирт – это согревающие дубовые оттенки, и огонь в крови. Кофе – бодрость и пикантная горчинка. Сочетание двух напитков дает энергию для активного светского отдыха и помогает взбодриться в середине дня. Кофе с коньяком – напиток уютных вечеринок и неформальных рабочих встреч. Конечно, он не относится к арсеналу ЗОЖ и правильного питания, но разве мы едим и пьем только ради получения калорий и витаминов?

Кто придумал добавлять коньяк, пропорции напитка

Говорят, пить кофе с коньяком придумали французы. То ли ветер с Сены был слишком холодным, то ли надоел вкус местного напитка, но во Франции сначала пили чашку крепкого кофе, а затем – рюмку коньяка. Получалась двойная выгода – аромат и вкус кофе не маскировались спиртовыми нотками, а коньяк не смешивался с водой. Коньяк придает кофе дополнительный аромат

В СССР кофе с коньяком пили в Армении, в Европе – в Италии. Кто первым решил вылить благородный спиртной напиток в кофе , неизвестно, но сегодня количество рецептов с алкоголем просто огромно. В Австрии и Германии любят добавлять спец ии, в Италии не стесняются чередовать коньяк с другими напитками. В России пытаются сделать из всех великих культур одну.

Как пить напиток, как приготовить в домашних условиях

Поисковые системы сохранили следующий рецепт – коньяк из кофе. Наши соотечественники в эпоху дефицита добавляли растворимый кофе и ванилин в водку. Хорошо, что сегодня это вышло из моды. В тренде – совсем другие сочетания, например, некрепкий эспрессо и ароматные коньячные спирты категории ХО. Кофе с коньяком достаточно популярный напиток

Сегодня напиток готовят как алкогольный коктейль и подают в стаканах для выпивки, либо как кофе, с минимумом спиртного и даже с добавлением молока, сахара, специй и сиропов. Есть и вариант для тех, кто не любит спиртное, но радуется аромату. Это ароматизированный подсластитель или натуральный сироп.

Калорийность зависит от рецепта. «Классика» с 1 чайной ложкой коньяка на 100 мл кофе и сахаром «вытягивает» всего на 45 ккал. Если в составе есть сиропы, напиток может давать до 320 ккал.

Вкус напитка зависит от количества ингредиентов. Варианты с 5 г коньяка имеют почти неуловимый аромат спиртного, и привкус мускатного ореха, а более крепкие – похожи на алкогольные коктейли.

Как кофе с коньяком действует на организм, польза и вред

Повышает давление, улучшает настроение, избавляет от головной боли – вот только малая часть эффектов кофе с коньяком. Кофе – это отличный стимулятор, который способствует повышению артериального давления

Доказано, что:

  • Напиток ускоряет кровообращение;
  • Расширяет сосуды;
  • Улучшает концентрацию, если дозировка алкоголя мала;
  • Помогает привести в тонус ЦНС

В рецепте с сахаром и 5 г спиртного алкоголь служит «транспортом» для углеводов и кофеина, потому бодрящий эффект и «прояснение сознания» наступают быстрее.

Это любимый народный рецепт для лечения гипотонии, усталости и упадка сил. Этот напиток дарит отличное настроение и заряд энергии

Кофеин стимулирует не только ЦНС, но и мышцы.

Иногда кофе с коньяком используют во время тяжелых горных переходов, когда турист сильно замерз, и остался небольшой отрезок пути. Но стоит понимать, что через некоторое время сосудорасширяющее и согревающее действие заканчивается. Потому рецепт не может считаться постоянным спасением.

Эффекты от совместного употребления кофеина и алкоголя:

  • Кофеин сужает сосуды головного мозга и тела;
  • Коньяк – расширяет;
  • Оба напитка повышают давление, но в разной степени;
  • Кофеин и алкоголь – диуретики, но если кофеин выводит только межклеточную жидко сть, алкоголь способен «выталкивать» воду и из клеток тоже;
  • При злоупотреблении вещества могут блокировать естественное чувство страха;
  • Оба вещества повышают секрецию ферментов ЖКТ;
  • Злоупотребление может привести к выводу синовиальной жидкости и болям в суставах;
  • Избыток кофе и коньяка – один из провокаторов подагры;
  • Небольшие дозировки способствуют всплеску половых гормонов и повышению либидо;
  • Высокие – блокируют выработку половых гормонов, особенно у женщин .

Чем полезен, хороший эффект и правильное действие на организм

Кофе с коньяком действительно быстро поднимет на ноги гипотоника. Если человек страдает от пониженного давления, одной чашки достаточно будет, чтобы он почувствовал себя нормально. Напиток помогает сконцентрироваться, когда требуется последний умственный рывок. Пьют его прямо перед финишем проекта, подведением итогов, формированием выводов. Он бодрит, улучшает настроение, возбуждает нервную систему

Польза кофе с коньяком еще и в эффекте психологической разгрузки. Как и другие алкогольные напитки, он подходит для вечеринок, встреч после работы и социальных мероприятий. Им сложно злоупотребить, потому можно считать его более здоровым выбором, чем просто коньяк.

Он подойдет как «транспорт», если человек долго не ел и испытывает симптомы гипогликемии. Напиток поможет сахару быстрее усвоиться. Но этот рецепт подходит только для здоровых людей, не для диабетиков. Специалисты называют кофе с коньяком одним из лучших изобретений в области алкогольных напитков

Противопоказания и минусы употребления напитка

Какой вред принесет организму напиток и сколько его можно пить? Как и любой алкоголь, этот коктейль не создан для злоупотреблений. Расслабление грозит обернуться сонливостью и усталостью, подъем давления – его скачками и сильной головной болью, если человек просто пьет слишком много, не соблюдая пропорции и условия приготовления. В разных источниках называются дозировки до 30 мл коньяка и 100 мл кофе на порцию. Алкогольная зависимость – распространенная проблема среди тех, кто привык расслабляться со спиртным. Она меняет психику, человек перестает адекватно воспринимать реальность, в трезвом состоянии он становится раздражительным и вспыльчивым. Добавлять в кофе спиртные напитки люди начали давно

Противопоказаниями к употреблению являются:

  • Заболевания сердца и сосудов;
  • Почечная и печеночная недостаточность;
  • Беременность и лактация;
  • Алкоголизм;
  • Хронически повышенный уровень кортизола;
  • Заболевания коры надпочечников;
  • Сахарный диабет и ожирение;
  • Мигрени .

Какой коньяк выбрать для того, чтобы готовить напиток

Колин Грэм, автор бестселлеров о коктейлях и владелец бара на Бродвее, Нью- Йорк, пишет, что марка коньяка вообще не важна, чтобы сделать вкусный кофе с коньяком. Напиток заиграет, если вы не будете экономить на зернах. Кофе с коньяком – это в определенном роде слабоалкогольный коктейль, который отлично тонизирует

Нужно покупать цельные зерна средней прожарки, и молоть непосредственно перед завариванием. Кофейный коктейль с алкоголем будет вкусным, если не использовать кофе-машину, а варить в турке, заваривать во френч-прессе или аэропрессе.

Отечественные рецепты требуют, чтобы мы добавляли в коктейль коньяк «Наполеон». Из недорогих рекомендуют Трофейный 5 летней выдержки. Производители коньяков любят указывать на этикетках, что напиток подходит к шоколаду. Такие варианты стоит брать и для коктейлей.

Рецепты кофе с коньяком

Классика

Это рецепт с минимумом коньяка, необходимым для вкуса. Если требуется алкогольный горячий коктейль, можно долить до 30 мл спиртного на чашку. Чтобы получился вкусный напиток, нужно внимательно отнестись к выбору воды, сорту зерен и, конечно использовать правильную технику приготовления

Время приготовления: 8 минут

Ингредиенты

  • Чайная ложка коньяка;
  • 2-3 ложки тростникового сахара;
  • 10 г кофе;
  • 120 мл воды;
  • Френч-пресс или аэропресс

Воду кипятим и остужаем до 90 градусов. Кофе завариваем во френч-прессе, медленно опуская поршень. Оставляем на 3-4 минуты, затем – выливаем в чашку и добавляем сначала тростниковый сахар, размешиваем, а затем – коньяк.

Мешать кофе с коньяком ложкой не стоит, улетучится аромат.

Апельсиновый коктейль

Этот коктейль – то, что надо мрачными осенними вечерами. Поднимает настроение и согревает. Подходит для небольшой вечеринки или просто домашнего отдыха. Это не коктейль в полном смысле этого слова, но напиток отличный

Время приготовления – не больше 10 минут

  • 1 апельсин;
  • 2 бокала;
  • 50 мл коньяка;
  • 200 мл свежесваренного кофе

Лучше брать кофе из пресса, если вечеринка стихийная – заварите его в чашке и дайте настояться перед созданием коктейля. Апельсин нужно очистить, разрезать пополам, и вытащить семечки. Цедру – мелко нарезать. В каждый бокал буквально 2 г цедры, и половинку апельсина, можно измельчить мякоть блендером. Долить половиной кофе, и добавить коньяк.

Этот коктейль может быть теплым или холодным, желающие могут размять мякоть апельсина с чайной ложкой сахара.

Кофе с лимоном

Этот рецепт не только согревает, но и бодрит, можно добавить чуть больше или меньше алкоголя по желанию. Лимон придаст свежие нотки напитку

Время приготовления – около 10 минут

  • 25 г кофе;
  • 300 мл воды;
  • Сок половинки лимона;
  • 2 ломтика цитруса для украшения;
  • По 10-20 мл коньяка на порцию;
  • Тростниковый сахар – 2 чайные ложки на порцию

Кофе приготовить во френч-прессе, помня о том, что нельзя заливать порошок кипятком, только водой 90 градусов. Разлить по чашкам, добавить сок лимона, сахар, размешать, влить коньяк, украсить ломтиком лимона.

Кофе с коньяком и специями

Иногда этот напиток называют кофе по-венски, но это не совсем верно. Изобрели его в Германии, а не в Австрии, но это не делает его менее рождественским и вкусным. Большинство людей предпочитает оба продукта соединять вместе, при этом еще и приправлять специями или сливками

Ингредиенты

  • Палочка корицы, немного кардамона и гвоздики ;
  • 30-50 мл коньяка;
  • 100 мл эспрессо на порцию

Специи нужно поместить в плоскую термоустойчивую тарелку. Подойдет качественная керамика, или посуда для микроволновой печи, кроме пластика. Залить их коньяком так, чтобы специи полностью пропитались. Затем требуется быстро поджечь спирт, и потушить его, чтобы поверхность нагрелась, но не сгорела. Коньяк после этого добавляют в кофе и пьют. Похожий рецепт у кофе с кардамоном, интересный вкус подарит кофе с солью.

Кофе с молоком и коньяком

Этот рецепт называют латте по-русски, но он не является латте или рафом, так как молоко не взбивают. Для приготовления его лучше взять полужирное молоко и свежий эспрессо. Кофе с коньяком и молоком хорошо тонизирует

Ингредиенты

  • 160 мл эспрессо на 2 порции;
  • 20 г коньяка;
  • 20-30 г молока;
  • Сахар по вкусу

Кофе мешают с сахаром, а затем – добавляют молоко и коньяк, и пьют теплым. Эспрессо не должен быть огненным, иначе не получится однородной текстуры. В кофе с молоком часто добавляют мед для придания интересного сладкого оттенка.

Эспрессо с коньяком

Этот рецепт предназначен для тех, у кого здоровое сердце и такой же авантюризм. Крепкий кофе и спиртное пьянят почти моментально. Иногда коктейль называют «Черный русский», но оригинальный напиток с таким названием готовится с водкой. Изначально напиток был французским, но по мере появления нового сочетания ингредиентов, появились и другие названия

Ингредиенты

  • 80 мл эспрессо на порцию;
  • 20-30 мл коньяка;
  • Сахар по вкусу

Все просто – сначала растворяют сахар в кофе, затем – доливают коньяк. Иногда напиток подают вместе с долькой лимона.

Кофе по-мексикански

Перед нами классический американский кофейный коктейль. До 310 ккал на порцию, взбитые сливки и «все в одном». Пейте, когда чувствуете, что нужен не только алкоголь, но и дополнительная энергия. Для приготовления кофе по-мексикански идеально подойдет мексиканский кофе (он там выращивается)

Время приготовления – 10 минут.

Ингредиенты на 3 порции

  • 10 г какао и полоска темного шоколада;
  • 150 мл молока;
  • 150 мл эспрессо;
  • 30 мл коньяка или бренди;
  • Сахар и взбитые сливки;
  • На кончике ножа – корица

Шоколадку натереть на терке, и взбить блендером вместе с подогретым молоком. Добавить эспрессо и сахар и качественно размешать. Всыпать специи, влить коньяк, перемешать уже ложкой.

Коньячно-ореховый афогато

Очень необычный коктейль для России, придуман был в США, несмотря на «итальянское» название. Аффогато — это вкуснейшее лакомство, идеально подходящее для любого сезона года

Время приготовления – около 12 минут

Ингредиенты

  • Мягкое мороженое – 100 мл;
  • Столовая ложка дробленых орехов – лучше миндаль или лещина;
  • Шоколадная стружка для украшения;
  • 20 мл коньяка;
  • 100 мл эспрессо

Охладить эспрессо, перемешать его с коньяком. Мороженое выложить в креманку, и посыпать орехами. Добавить кофе. Это не совсем напиток, скорее, десерт. Иногда афогато подают в стакане, смешав все ингредиенты блендером, и украсив его шапкой взбитых сливок, но чаше – именно в креманке и с ложечкой. Этикет разрешает допить содержимое креманки, когда мороженое подтает.

И еще немного о кофе с коньяком

Кофейные коктейли с алкоголем подогревать нельзя. Это приведет к выпариванию коньяка, и рассеиванию эфирных масел кофе. Результат получится не очень вкусным. Остывший кофе, который потерял свой аромат, для них тоже лучше не использовать. Вообще, забудьте о том, что любой невкусный напиток исправит спиртное, это не так. Качественные зерна и бережное заваривание делают коктейль лучше. Кофе с коньяком в давние времена считался благородным напитком, поскольку такое сочетание было олицетворением аристократизма

Как часто можно пить кофе с коньяком? Сторонники «лечебного эффекта» алкоголя говорят, что хоть каждый день, врачи не столь категоричны. Они считают, что употребление любого спиртного чаще, чем пару раз в неделю , может стать причиной алкогольной зависимости, нарушения работы почек, печени и ЦНС.

Все рецепты – на 2 порции, если не указано иное, количество ингредиентов увеличиваем пропорционально. Типичный кофейный коктейль в обычном баре России стоит около 300-400 рублей, в столице его цена может доходить и до 800 рублей. Авторские коктейли от лучших миксологов стоят дороже.Кроме коньяка в кофе можно добавлять и другой алкоголь, например, виски.

Источник

Оцените статью