Напитки для поднимать настроения

Список из 12 продуктов для улучшения настроения и повышения жизненного тонуса

За настроение человека отвечают головной мозг и эндокринная система. Прямое влияние на настроение имеет именно эндокринная система, функции которой как раз и регулируются нервной.

К примеру, за улучшение эмоционального самочувствия отвечают такие вырабатываемые ней нейромедиаторы, как серотонин, норадреналин и дофамин. Эти нейромедиаторы также активно вырабатываются, когда человек влюбляется или испытывает счастье — они выступают в качестве катализатора.

А можно ли как-то стимулировать выработку этих нейромедиаторов с помощью диеты? Другими словами, получится ли улучшить настроение, включив в меню своего рациона определенные продукты питания? Согласно проведенным исследованиям, это действительно возможно.

Ученые даже составили список продуктов, помогающих устранить депрессию и повысить умственную работоспособность и физическую активность. Этим списком мы и поделимся с вами в этой статье.

Топ 12 продуктов-антидепрессантов

Сразу стоит уточнить, что функциональность головного мозга и эндокринной системы зависит не только рациона, но и того, как человек употребляет продукты. Что имеется ввиду? По сути, есть необходимо часто, но небольшими порциями.

Рацион человека, занятого умственным трудом, обязательно должен быть разнообразен и включать в себя и жиры, и белки, и углеводы, и витамины, и минералы, и клетчатку.

Только в этом случае пища усваивается полноценно, а организм получает все необходимые питательные микроэлементы – многие из них как раз и используются в выработке тех самых гормонов. Вот почему питание должно быть разнообразным. Соблюдая «жесткие диеты», многие отмечают у себя плохое настроение. Это явный сигнал, что мозгу не хватает каких-то веществ.

Итак, вот список лучших продуктов.

1. Шоколад

Один из самых популярных продуктов для хорошего настроения. В какао содержится довольно большое количество магния, который используется в выработке эндорфинов.

Подробнее о влиянии шоколада на настроение смотрите в отдельной статье.

Также врачи утверждают, что шоколад позволяет нивелировать чувство стресса, избавить от приступа депрессии. А за счет высокого содержания углеводов – мозг получает большую порцию энергии.

Ещё в шоколаде содержится теобормин и флавониды, которые оказывают антиоксидантное действие (препятствуя окислению нервных клеток и их разрушению) и также нивелируют чувство стресса.

2. Бананы

В бананах содержится харман – этот компонент усиливает чувство эйфории.

Ещё в данном фрукте высокое содержание витамина В6, который используется гипофизом в выработке гормонов.

Стоит заметить, что витамины В-группы более сильное влияние на настроение имеют у женщин, чем у мужчин.

Подробнее о влиянии бананов на мозг и настроение смотрите в отдельном материале.

3. Жирные сорта рыбы

Ключевая польза рыбы для мозга заключается в наличии в составе большого количества омега-3 жирных кислот. Для чего они необходимы? Их головной мозг использует в стимуляции большинства метаболических процессов между нервными клетками.

Также в жирных сортах рыбы нередко содержится большое количество йода, которое помогает концентрации внимания и улучшает общий тонус организма.

4. Морская капуста

В ней содержится практически полный спектр витаминов В-группы, которые влияют на функциональность надпочечников. Те, в свою очередь, отвечают за выработку адреналина и норадреналина, влияющих на настроение и уровень работоспособности человека.

Врачи утверждают, что морскую капусту следует обязательно включать в рацион при хронической усталости, которая дополняется депрессивным состоянием.

Ещё в морской капусте содержится йод, магний, кальций и железо. Все эти элементы в той или иной степени используются головным мозгом для нормализации работы гормональной системы.

5. Острый перец

Врачи часто упоминают о том, что перец действует как раздражитель на слизистую желудка, тем самым оптимизируя процесс пищеварения. Но мало кто упоминает, что капсацин, который и придает перцу остроту, раздражает нервные окончания в языке.

А мозг, для подавления чувства жжения, вырабатывает эндорфины, в том числе и норадреналин.

Единственный нюанс – такое действие непродолжительное. То есть, когда ощущается жжение – тогда головной мозг и вырабатывает те самые гормоны.

6. Орехи

Самыми полезными орехами для мозга считаются грецкие и фисташки. В них содержатся омега-3 жирные кислоты, магний, витамины В-группы, триптофан и селен. Правда, их содержание в разы ниже, нежели в жирных сортах рыбы.

Для повышения настроения полезно регулярно употреблять орехи в небольшом количестве (оптимально – от 50 грамм в сутки). А тот же триптофан, к примеру, может накапливаться в организме и использоваться только в случае необходимости. Так что, включение в рацион орехов – один из самых простых вариантов профилактики депрессии.

7. Сыр

Сыр, и многие другие молочнокислые продукты с высоким содержанием лактобактерий, имеют в своем составе тирамин, триктанин и фенилэтиламин. Врачи их нередко называют «антистрессовыми» аминокислотами, так как они улучшают усваивание питательных компонентов клетками головного мозга.

А для получения максимального эффекта сыр рекомендуется сочетать с шоколадом в рационе – чувствительность нервных клеток к эндорфинам от этого возрастает в геометрической прогрессии, что поможет побороть даже самую устойчивую депрессию.

8. Зелень

Практически в каждой зелени содержится фолат, который на организм действует аналогично омега-3 жирным кислотам.

Но фолат при этом содержится только в растительной пищи. Самое высокое его содержание в укропе и петрушке. В той или иной степени фолаты имеются во всех зеленых овощах и фруктах, полезных для мозга.

9. Кофе

Улучшить настроение в нем помогает кофеин – это вещество на головной мозг действует как нейростимулятор. Такой эффект держится порядка 3 – 5 часов.

Кофеин не только усиливает чувствительность нервных клеток к тем же эндорфинам, но ещё и ускоряет усваивание углеводов – это помогает мозгу быстро получить энергию. Не зря кофе считается лучшим продуктом, поднимающим работоспособность и тонус организма.

Подробнее о влиянии кофе на мозг смотрите в отдельной статье.

10. Чай

Действует точно так же, как и кофе за счет наличия в составе кофеина. Правда, его там почти в 4 раза меньше. Зато в чае есть целый спектр антиоксидантов, которые предотвращают окисление нервных клеток.

А ещё необычный вкус чая оказывает успокаивающее действие – уменьшается чувствительность вкусовых рецепторов.

Какой чай лучше поднимает настроение? Черный, а вот зеленый поможет справиться с чувством усталости.

11. Гречневая и овсяная каши

В них содержится масса сложных углеводов, которые организмом человека усваиваются не сразу, на протяжении всего светового дня, тем самым обеспечивая организм и головной мозг энергией. Нервная система, согласно указанию врачей, использует порядка 30% всей энергии, которую организм получает из углеводов.

А ещё указанные каши обладают большим количеством не усваиваемой клетчатки – она комплексно улучшает функциональность пищеварительной системы и позволяет из пищи получать большее количество питательных веществ.

12. Яйца

В них содержится витамин А, магний, триптофан и каротины, которые хоть и косвенно, но влияют на настроение человека.

Вот только стоит уточнить, что «работают» только свежие яйца, так как после термической обработки львиная доля каротинов и триптофана распадаются на производные элементы.

Какой еды следует избегать?

Стоит учесть, что есть вредные для мозга продукты, которые способны ухудшить настроение. Они как раз препятствуют выработке эндорфинов, а ещё – отнимают высокую долю энергии для своего переваривания и последующего усваивания.

Врачи выделяют следующие продукты, от которых, по возможности, следует отказаться, чтобы избежать депрессии:

  1. Сладкая газировка. Кола, лимонад и прочие подобные напитки содержат в большом количество фенилиланин – от этом производитель даже предупреждает на этикетке. А это вещество, как известно, подавляет выработку серотонина. Газировка не ухудшит настроение, но будет препятствовать чувству эйфории.
  2. Фастфуд. Теоретически, сюда можно отнести все продукты питания с высокой калорийностью и большим содержанием жира. Все они создают огромную нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Для их усваивания используются колоссальные объемы энергии. Именно поэтому после плотного перекуса человек чувствует усталость и ему сложно концентрировать внимание – это дефицит энергии для головного мозга.
  3. Маргарин. Сюда можно отнести все продукты с высоким содержанием трансжиров, которые попросту разрушают структуру серотонина, попадая в кровь. Ещё один забавный факт – трансжиры вообще никоим образом не усваиваются организмом и выходят практически в неизменном состоянии. Но при этом они все равно проходят через пищеварительный процесс, то есть, отнимая энергию.
  4. Усилители вкуса. Сюда можно отнести разного рода чипсы, соленую соломку, сухарики и прочие закуски. Усилители вкуса подавляют выработку серотонина, а ещё замедляют течение метаболических межклеточных процессов головного мозга. То есть, они тормозят процесс деления и восстановления нервных клеток.
  5. Сладкие завтраки. Это своего рода хлопья, мюсли и другие блюда, в основе которых кукурузная крупа и целый список подсластителей. Они подавляют выработку эндорфинов.

Ещё один нюанс, на который часто обращают внимание врачи. Следует избегать употребления большого количества сладостей. Резкий скачок уровня сахара в крови – это своего рода «стресс» для головного мозга, который в этот момент пытается нормализовать концентрацию углеводов за счет выработки инсулина.

Но после этого уровень сахара быстро падает (так как десерты содержат преимущественно простые углеводы – они усваиваются мгновенно), достигая уровня в 3 ммоль/л – это ниже номинального, что тоже организмом воспринимается как стресс. Как правильно употреблять сладкое? Малыми порциями, не более 10 – 15 грамм. Но зато можно есть часто – хоть и 5 раз в сутки.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Итого, рацион прямо влияет на настроение человека. Это связано с тем, что некоторые продукты влияют на работу гормональной системы – именно она отвечают за выработку эндорфинов (группы гормонов, влияющих на настроение и эмоциональное самочувствие).

А есть еда, которая действует наоборот – ухудшает настроение, так как подавляет выработку серотонина, а вместе с этим отнимает львиную долю энергии. Присутствие последних в рационе следует ограничить и отдать предпочтение здоровому питанию, что обеспечит вам отличное настроение!

Источник

Что пить для энергии и бодрости — 6 напитков для приготовления в домашних условиях

Энергию и силы человек берет не только из пищи. Существует огромное количество рецептов напитков, дающих энергию и чувство бодрости человеку: чаев, настоев, коктейлей.

Это очень удобно, так как питье быстрее усваивается, поставляет организму питательные вещества и в то же время служит для утоления жажды.

Готовятся они из растений: трав, семян, корнеплодов, овощей, фруктов, воды, соков, молока или жидких кисломолочных продуктов. Все озвученные ниже бодрящие напитки полезны для мозга человека, но важно знать их конкретные свойства и правила приготовления и употребления.

Топ 6 бодрящих напитков

Самое известное энергетическое питье — это кофе, чаи, отвары и настои на воде. Они удобны тем, что приготовить их можно очень быстро в домашних условиях: сырье всегда есть под рукой, можно выбрать то, что больше всего нравится на вкус и подходит по состоянию здоровья.

Итак, что лучше всего пить для повышения уровня энергии мужчинам и женщинам? Вот список 6 эффективных напитков, придающих жизненных сил и мотивации.

1. Кофе

Это один из самых популярных на планете напитков, о которых ходят легенды: некоторые наделяют кофе фантастическими свойствами по приданию человеку энергии и сил, другие же считают, что кофе тонизирует лишь на время, по истечении которого наступает энергетический упадок.

На самом деле на любое тонизирующее питье может быть индивидуальная реакция, и нужно подбирать напиток, исходя из этой реакции организма и состояния здоровья.

В целом же кофе полезен тем, что он:

  1. слегка поднимает артериальное давление, поэтому его хорошо пить в начале рабочего дня;
  2. снимает головную боль при гипотонии;
  3. улучшает кровообращение, расширяя сосуды, которые расположены в сердце и мышцах;
  4. помогает пищеварению;
  5. предупреждает появление онкологии;
  6. кофе может улучшить память и повысить работоспособность;
  7. также доказано, что кофе полезен для мозга, так как снижает риск развития многих когнитивных заболеваний.

После кофе действительно может наступить усталость. Чаще всего это связано с неумеренным употреблением и нарушением водного баланса. Если же придерживаться правил, то кофе может принести только пользу и подарить удовольствие.

Следующие факторы влияют на эффект:

  1. Вид кофе. Тонизировать без вреда для здоровья может только натуральный вареный кофе, который получается путем заваривания перемолотых кофейных зерен. Гранулированный, сублимированный и порошковый напиток содержит множество вкусовых и других добавок, которые ухудшают самочувствие и вызывают множество отклонений в состоянии здоровья.
  2. Количество выпитого. Без вреда можно выпить 1-3 чашки кофе в день: только такое количество бодрит; увеличение дозы ведет к обратному эффекту.
  3. Поддержание водного баланса. Пить кофе лучше всего в первой половине дня. Но поскольку он является мочегонным средством, то лучше всего его употреблять после стакана воды. Через полчаса рационально снова выпить воду. В этом случае работа мочевыделительной системы не будет иметь нарушений, а мозг не будет обезвожен.

2. Черный и зеленый чаи

Черный и зеленый чай также известны своими тонизирующими свойствами. Но употребляются они по-разному.

Считается, что черный чай лучше пить зимой и в холод, а зеленый — в жаркую погоду. Черному должны отдавать предпочтение гипотоники, так как он повышает артериальное давление, а зеленому — гипертоники, так как после первоначального повышения давления, он имеет последующий гипотонический эффект.

Благодаря кофеину, минералам, витаминам, катехинам и другим полезным веществам и черный, и зеленый чай:

  1. улучшает кровобращение в целом и, в частности, кровообращение головного мозга;
  2. содержит большое количество антиоксидантов, благодаря чему сохраняет молодость и энергию;
  3. предупреждает онкологические заболевания;
  4. чай бодрит и улучшает настроение, улучшает память и внимание, является отличным антидепрессантом;
  5. увеличивает скорость мыслительных операций и пр.

3. Женьшень

Корень женьшеня заваривают как самостоятельный напиток и добавляют его в другие чаи. Это одно из самых эффективных растительных средств, полезных для мозга, которое помогает быстро повысить общий тонус и прибавить сил.

Биологически активные вещества гинзенозиды помогают выработке гормонов, которые активизируют клетки головного мозга. Благодаря этому, а также витаминам, специальному набору микро- и макроэлементов, чай из женьшеня:

  1. стабилизируют энергообмен;
  2. снимает хроническую усталость;
  3. помогает высыпаться за более короткий срок;
  4. положительно сказывается на свойствах памяти;
  5. обостряет внимание и реакции.

4. Элеутерококк

Элеутерококк близок по составу и действию к женьшеню. Его также полезно заваривать в виде чая и принимать для:

  1. повышения работоспособности;
  2. увеличения физической и умственной выносливости;
  3. устранения симптомов переутомления;
  4. обострения слуха и зрения.

Элеутерококк считается хорошим адаптогеном, применяемым при нервных стрессах и физических нагрузках.

5. Лимонник китайский

Это тоже известный адаптоген, который легко можно использовать, заваривая в виде обычного чая. Органические кислоты, флавоноиды, антоцианы, минеральные вещества:

  1. помогают снимать усталость;
  2. регулируют рефлексы;
  3. помогают сосредоточиться;
  4. способствуют укреплению памяти и повышению работоспособности.

А вот при гипертонии, при болезнях сердца, эпилепсии и в состоянии сильного возбуждения китайский лимонник не используют во избежание обострения. Не рекомендуется также его принимать и во время беременности и лактации.

6. Имбирный чай

Чай из имбиря лучше заваривать, используя свежий корень, хотя и настой порошка тоже будет иметь свое действие. Имбирь можно настаивать, нарезая его кусочками или перемалывая в блендере, отдельно или в смеси лимона и меда.

Имбирный чай чаще используют как противовоспалительное и противопростудное средство. Но он также:

  1. хорошо тонизирует;
  2. чистит сосуды головного мозга от наростов холестерина, а значит улучшает деятельность всех сердечно-сосудистой системы;
  3. нормализует артериальное давление и улучшает кровообращение мозга.

Имбирь лучше всего заваривать в натертом виде или перемолотом виде, непосредственно с кожурой, поскольку в ней находится наибольшее количество гингерола — вещества, отвечающего за влияние имбиря на настроение и работоспособность.

2 рецепта для повышения работоспособности

Хорошим вариантом поднять уровень энергии являются разнообразные смузи и коктейли. Они являются питательными смесями, которые приятны на вкус, быстро усваиваются и насыщают организм влагой, от наличия которой тоже зависит тонус организма.

Тонизирующие смузи

Смузи — это взбитая смесь из полезных растительных компонентов и какой-либо жидкости: молока, простокваши, сока или просто воды. Рецептов смузи — великое множество: можно экспериментировать с их ингредиентами.

  1. С бананом и финиками. Одного банана, четырех фиников и стакана молока достаточно, чтобы приготовить энергетическое питье, которое особенно полезно перед активным отдыхом или занятиями спортом.
  2. С малиной и свеклой. Утром хорошим энергетическим напитком станет смузи из одной средней отварной свеклы, одного банана, половины апельсина, половины стакана малины и 50 мл молока.
  3. Из авокадо и ягод. Ароматный и концентрированный смузи хорошо поднимет тонус организма в любое время суток. Для этого нужно перемолоть в блендере половинку очищенного авокадо, 125 г ягод, 2 чайных ложек меда и полутора стаканов любого молока: коровьего, миндального или кокосового.

Коктейли-энергетики

Чтобы приготовить бодрящий коктейль, достаточно смешать несколько энергетически насыщенных жидкостей. Это могут быть соки, молоко, жидкие молочные продукты.

  1. Морковь, яблоко, петрушка. Если накопилась хроническая усталость и нервное напряжение, можно проделать курс длительностью 1-2 недели, когда по утрам пьется смесь свежевыжатых соков яблока и моркови, взятые пополам, а также пучка петрушки. Особенно полезен такой коктейль гипертоникам. При желании можно перемолоть петрушку в блендере и добавить к коктейлю. Это не испортит его вкус, но сделает коктейль полезнее.
  2. Яблоко, апельсин, ягоды. Поднять тонус можно, употребляя коктейль с высоким содержанием витамина С. Для этого смешиваются соки одного яблока, одного апельсина и горсти любых ягод. Если ягоды не с жесткой или грубой шкуркой и имеют нежную мякоть, то можно добавить их к коктейлю в виде пюре, а не сока.
  3. Овес, клубника, банан. Поднять настроение и снять утомление поможет смесь 200 мл молока, 40 г заранее замоченных овсяных хлопьев, одного банана и примерно 10-15 ягод свежей или замороженной клубники.

Другие важные рекомендации

Чтобы поддерживать себя в хорошем тонусе, недостаточно время от времени пить полезные чаи или готовить смузи. Необходимо соблюдать и другие правила поддержания энергии.

  1. Повседневное меню для улучшения работы мозга. Кроме чая из полезных растений, энергию поддерживает и другая еда. Это все овощи, фрукты и зелень, орехи, растительные масла прямого отжима, специи, горький шоколад, нежирное мясо, крупы, цельнозерновой хлеб, жирная морская рыба и морепродукты.
  2. Исключение вредной для мозга пищи. Есть разряд блюд и продуктов, которые вместо поставки энергии в организм, отнимают ее у него. Это слишком жирное мясо и молочные продукты, рафинированные масла и сахар, спреды, маргарин, кондитерские изделия, сдоба, полуфабрикаты, чипсы, соленый арахис и прочие снеки.
  3. Правильный питьевой режим. Для сохранения бодрости взрослому человеку необходимо выпивать до 2 литров воды в стуки. В противном случае нарушаются все связи в организме и энергия идет на спад.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:


Правильный рацион значит очень много для тех, кто намерен получать от питания максимум энергии и сил. Он необходим как мужчинам, так и женщинам. Напитки играют не последнюю роль в снабжении организма энергией, поэтому нужно тщательно продумывать их употребление и использовать их по максимуму в ежедневном меню.

Источник

Оцените статью