- Вздутие живота. Как с ним бороться?
- Почему возникает вздутие?
- Даже у полностью здоровых людей метеоризм может появляться при употреблении следующих продуктов питания:
- Что делать, чтобы вздутие не проявлялось?
- Препараты при вздутии живота
- Что должен «уметь» препарат для улучшения пищеварения? 5
- Преимущества Креон ® :
- Боли и вздутие в кишечнике: что делать
- Основные симптомы патологии кишечника
- Причины болей и вздутия в кишечнике
- Диагностические меры
- Что делать при вздутии кишечника?
- Где делают МРТ кишечника?
- Метеоризм, как признак «поджелудочных» проблем
- «Газовые» нормы
- Когда метеоризм уже не «безопасен»
- Как проверить
Вздутие живота. Как с ним бороться?
Частыми признаками проблем с пищеварением становятся вздутие живота и тяжесть в желудке. Вздутие возникает из-за скопления газов в кишечнике, которое может происходить и в норме. Однако при чрезмерном газообразовании (метеоризме) человек начинает чувствовать дискомфорт и ощущение распирания. Игнорировать проблему однозначно не стоит, даже если она слабо выражена.
Почему возникает вздутие?
Вздутие живота и метеоризм могут быть вызваны разными причинами. Но в любом случае это симптомы, указывающие на возможные проблемы с пищеварительной системой. Повышенным газообразованием сопровождается подавляющее большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Одной из причин вздутия может являться аэрофагия – заглатывание воздуха во время еды. Происходить такое может из-за разговоров во время застолий, во время быстрых перекусов на ходу и вследствие таких факторов, как курение, некачественные челюстные протезы и др.
Еще одной частой причиной дискомфорта после еды, приводящего к вздутию, является употребление пищи, повышающей газообразование и плохо переносимых продуктов, например, молока 2 .
Даже у полностью здоровых людей метеоризм может появляться при употреблении следующих продуктов питания:
- бобовые: горох, фасоль, чечевица;
- овощи: капуста цветная, брюссельская, белокочанная, брокколи, редис, сельдерей;
- некоторые зерновые: отруби, зародыши пшеницы, кукуруза;
- сдоба: пирожки, булочки, бублики;
- сладости: печенье, торты, пирожные, мороженое;
- мучное: хлеб, вареники, макароны;
- молочные продукты, особенно свежее молоко;
- фрукты с большим содержанием фруктозы: виноград, инжир, дыня, груша, финики;
- газированные напитки и фруктовые концентрированные соки;
- содержащие какао: кофе, шоколад.
К появлению вздутия может приводить нарушение переваривания углеводов, поступающих в организм с пищей. Причиной этого может быть недостаток пищеварительных ферментов. Если организму недостаточно пищеварительных ферментов, их нехватку нужно компенсировать. Для этого существуют препараты, которые содержат в необходимом количестве ферменты, аналогичные тем, что вырабатывает организм 3 . К таким препаратам относится Креон ® . Лекарственное средство выпускается в форме капсул, которые содержат сотни мелких частиц – минимикросфер. На сегодняшний день это самая эффективная форма выпуска панкреатина – действующего вещества ферментных препаратов 4 . Важно отметить, что минимикросферы Креон ® производятся по запатентованной технологии и потому другие препараты не могут ее повторить. Зачем нужны мелкие частицы? Ферментные препараты призваны, чтобы улучшать пищеварение, т. е. расщеплять и переваривать пищу. Чтобы выполнять эту задачу, препарату необходимо равномерно перемешаться с пищей. Только так он сможет охватывать и помогать «переработать» максимальный объем съеденного. Если у препарата нет мелких частиц, то и на пищу он будет воздействовать лишь частично.
Что делать, чтобы вздутие не проявлялось?
Простые правила, снижающие риск возникновения метеоризма:
- Прием пищи должен быть медленным, с тщательным пережевыванием пищи, без отвлечения на посторонние действия.
- Откажитесь от быстрых перекусов на ходу, курения, употребления алкоголя.
- Ограничивайте употребление продуктов, повышающих газообразование.
- Откажитесь от сладких газированных напитков (ничего полезного в них нет).
- Пейте достаточное количество чистой воды в сутки.
- Соблюдайте правильный рацион питания (жареная, жирная пища не должна преобладать) 3 .
Перед большим застольем или при переедании о предотвращении вздутия * лучше позаботиться заранее. Для этого можно принять капсулу Креон ® 10000 во время еды или сразу после нее. Активные вещества, которые содержатся в препарате, помогают естественному пищеварению, снижая риск появления дискомфорта и тяжести после приема пищи.
Препараты при вздутии живота
Помочь в борьбе со вздутием живота, вызванным недостатком пищеварительных ферментов, могут препараты, содержащие ферменты, сходные с теми, что вырабатывает наш организм.
Что должен «уметь» препарат для улучшения пищеварения? 5
- преодолевать желудочный сок без потери эффективности;
- распределяться по пищевому комку;
- быстро попадать в кишечник и активизироваться;
- переваривать жиры, углеводы, белки.
Попадание таблетированных форм ферментов в кишечник затруднено, в отличие от малюсеньких частиц, в виде которых выпускается Креон ® . Делить, дробить или разжевывать таблетки нельзя, так как это приводит к снижению эффективности действующего вещества.
Как правило, для устранения тяжести после еды и неприятных других симптомов достаточно 1 капсулы Креон ® 10000 6 . 10000 – это количество единиц липазы, фермента, который отвечает за расщепление жиров. Бояться этой цифры не стоит. Наш организм вырабатывает до 720 000 таких единиц во время каждого приема пищи 7 . Таким образом, доза Креон ® является лишь поддержкой собственного пищеварения. Креон ® не имеет аналогов в группе ферментов, так как ни один другой препарат не выпускается в виде минимикросфер 8 .
Преимущества Креон ® :
- дополняет собственное пищеварение;
- капсула быстро растворяется в желудке 6 ;
- не разрушается в желудке (каждая минимикросфера имеет защитную оболочку);
- уникальные минимикросферы равномерно перемешиваются с пищей для ее лучшего переваривания;
- действует в кишечнике уже через 15 минут после попадания в него 5 .
Узнать подробнее, чем отличается Креон ® от других препаратов «>можно здесь.
Источник
Боли и вздутие в кишечнике: что делать
Практически каждый человек сталкивался с таким физиологическим явлением, как вздутие и болезненность внутри живота. Кишечник всегда наполнен газами, но нормальный их объем не превышает 1500 мл. Часть этого объема образуется внутри ЖКТ в результате жизнедеятельности естественных микроорганизмов, небольшая доля попадает через носоглотку, когда человек разговаривает во время еды. Если газовый объем увеличивается до показателей 3000 мл и выше, данный процесс сопровождается возникновением сильного дискомфорта и болевого синдрома разной интенсивности.
Основные симптомы патологии кишечника
В большинстве случаев неприятные признаки распирания в ЖКТ выступают следствием неправильного сочетания продуктов, не сбалансированный диетический режим или врожденная непереносимость каких-либо веществ, входящих в состав продуктов. Но если ранее были диагностированы такие серьезные системные нарушения, как гепатит, некроз тканей печени, дисфункция поджелудочной железы (панкреатит), систематически возникающие боли и повышенное газообразование свидетельствуют о проявлении указанных аномалий.
Основными признаками нарушений, которым подвергается кишечник, выступают:
- резкое увеличение диаметра живота;
- острый спазмирующий синдром, ощущение схватывающих блей;
- четко слышимые звуки «брожения», бульканья;
- не связанные с недавними приемами пищи отрыжки;
- тошнота разной интенсивности;
- сложно-контролируемое отхождение газов;
- изменение плотности стула.
Одним из факторов, влияющих на состояние, в котором находится кишечник, выступает стресс. Любые незначительные эмоциональные переживания сказываются на его функциональности. Неприятные ощущения и невозможность контролировать внутренние процессы усугубляют ситуацию. Больной переживает еще больше, старается скрыться от социума, испытывает стеснение. Моральный дискомфорт еще больше способствует развитию метеоризма.
Причины болей и вздутия в кишечнике
Описанные проблемы могут появиться даже при обычной смене климата или часового пояса. Нередки нарушения функций ЖКТ при изменении пищевых привычек. Вспучивание живота, сопровождающееся болезненностью, может возникнуть по причинам, которые разделяются по происхождению на две группы:
Если вздутие выступает следствием реакции на какой-либо продукт, частичное или полное его исключение из дневного порциона избавит от неприятных ощущений в животе. В данном случае не потребуется специального лечения. Кишечник способен негативно реагировать на продукты, содержащие грубые биологические, неперевариваемые элементы (клетчатка), пищу, запускающую процесс гниения (мучное), глютенсодержащая еда, молоко и его производные. Чрезмерное потребление сладостей и газированных жидкостей также неблагоприятно сказывается на работе ЖК-системы.
Культура еды также влияет на склонность к вспучиванию кишечника. Быстрые перекусы на бегу, любовь к жирным и острым гастрономическим изыскам, калорийность которых превышает норму в несколько раз, вечерние и ночные переедания со временем приводят к развитию хронического вздутия живота. Любители активно общаться в процессе поглощения пищи также входят в группу риска. Воздух заглатывается при разговоре, табакокурении, присутствии стоматологических устройств во рту (протезы, брекет-системы), заболеваниях горла воспалительного характера.
Для снижения риска метеоризма рекомендуется следовать нескольким правилам:
- не есть большое количество фруктов разных фруктов за один прием, лучше заменить ими десерт после основного блюда;
- клетчатка хорошо размягчается во время тушения или запекания;
- бобовые культуры перед приготовлением лучше замачивать.
Вторая группа причин метеоризма относится к имеющимся заболеваниям, которые поражают не только желудочно-кишечный тракт, но и мочеполовую систему, железистые органы. Самой опасной патологией выступает онкологический процесс, протекающий в колоректальной системе или в желтом теле яичника у женщин. Боли и вспучивание возникают из-за застоя желчи, сниженной выработке отдельных видов ферментов или кислот. Механические препятствия в ЖК-путях (спайки, перегибы, сужение, опухоли) также приводят к метеорической аномалии. Воспалительные процессы в слизистой или закупорка сосудистых каналов препятствует нормальному всасыванию газов из ЖКТ.
Не относящиеся к указанным группам причины патологии отстоят отдельно. Способствовать развитию временного вздутия способны гормональные сбои, например, в предменструальный период у женщин. Время вынашивания плода у беременных также сказывается на работе всех систем. Происходит механическое сдавливание кишечника, что затрудняет его перистальтику. При неудобной позе засыпания могут передавливаться петли каналов. После просыпания и начала активности метеоризм исчезает.
Диагностические меры
При появлении неприятной симптоматики необходимо обратиться к терапевту или гастроэнтерологу, которые проведут первичный сбор анамнеза, осмотр и опрос больного. При необходимости к обследованию будут привлечены другие узконаправленные специалисты: неврологи, онкологи, хирурги, гинекологи или инфекционисты. На первичном этапе проводится сбор и оценка данных лабораторных анализов. Выясняется наличие или отсутствие воспалительных процессов, паразитарных поражений, патогенной микрофлоры.
Далее назначаются аппаратные способы исследования, перечень которых заключается в следующем:
- неинвазивный осмотр прямой кишки;
- зондирующие способы визуализации (эндоскопия, колоноскопия);
- ультрасонография;
- исследование ультразвуком (изучаются сопредельные органы);
- контрастная рентгенография или МСКТ;
- ирригоскопия;
- МРТ кишечника.
Инструментально проникающие способы исследования не всегда применимы в отдельных случаях. Существует риск дополнительного травмирования при ректальном введении зонда, а традиционные методики в виде УЗИ или рентгенографии иногда не способны выдать корректные результаты из-за наслоений кишечных структур. Максимально информативным, безопасным и безболезненным способом служит магнитно-резонансный скрининг, который позволяет изучить даже далеко расположенные петли каналов, недоступные для колоноскопии.
Что делать при вздутии кишечника?
Если после проведенного обследования выясняется, что источник систематических проблем с желудочно-кишечным трактом выступает неправильное питание, необходимо обратиться к диетологу, который поможет исключить вредные продукты в каждом персональном случае и подобрать корректный по составу порцион. При обнаружении сложных заболеваний необходимо воздействовать на их первопричину. Лечение корректируется, исходя из тяжести патологии, включает как медикаментозную, так и инструментальную терапию. При обнаружении опухолевых или спаечных процессов решается вопрос о хирургическом вмешательстве.
После проведенного лечения и реабилитационного периода необходимо пройти повторное исследование аппаратным способом. Ядерно-резонансный сканер не оказывает вредоносного влияния на клетки организма, иммунную и нервную системы, поэтому проходить диагностику можно столько раз, сколько требуется в клинических целях.
Где делают МРТ кишечника?
Дистанционный скрининг на аппаратной установке доступен в специализированных медучреждениях, содержащих диагностические кабинеты с высокоточным оборудованием. В Санкт-Петербурге ведут прием как государственные, так и частные организации, распределенные по всем районам города. Перед записью на исследование необходимо убедиться, что в клинике применяются томографы, частота генерации поля которых составляет 1,5 Тесла и более. Только высокопольные машины гарантируют получение корректного результата сканирования.
Найти и сравнить медцентры МРТ можно на сервисе «Единого центра записи» Санкт-Петербурга. В верхней части страницы размещен номер консультационной службы, операторы которой не только подробно ответят на имеющиеся вопросы, но и подскажут адреса удобно расположенных клиник, запишут на свободное время. Учреждения распределены по расположению, рейтингам, ценам на услуги и техническим показателям оборудования, что облегчает сравнение и выбор. Бронируйте процедуру через портал и получите специальную скидку от сервиса.
Источник
Метеоризм, как признак «поджелудочных» проблем
С метеоризмом, без сомнений, знаком каждый. Но, если в одних случаях, симптом не несет ничего, кроме психологического дискомфорта. То, в других – сигнализирует о нарушениях пищеварения. Так как же отличить допустимое от патологического? И какая связь у метеоризма со «здоровьем» поджелудочной железы?
«Газовые» нормы
Подсчитать объем отделяемых кишечных газов в бытовых условиях – задача фактически невыполнимая. А ведь, в норме, эта цифра достигает 2,5 литров за сутки.
Все дело в том, что пищеварительная система напрямую контактирует с воздухом окружающей среды. И поэтому часть газа попадает в кишечник при глотании, при приеме пищи.
«Газа» добавляют и кишечные бактерии, образующие его в процессе своей жизнедеятельности.
При этом, преобладающая в норме, сахаролитическая микробиота (лакто-, бифидобактрии, стрептококки и другие) по большей части использует «для пропитания» не всосавшиеся в тонком кишечнике углеводы, а «отходами» в этом случае становятся молочная и уксусная кислоты, углекислый газ, вода и водород.
Углекислый газ в дальнейшем преобразуется другими бактериями, а водород – всасывается в кровь и выводится через легкие.
Однако, если количество непереваренных углеводов значительно возрастает (например, при избытке употребления сладкого, лактазной недостаточности или дефиците панкреатической амилазы), увеличивается и концентрация водорода, кислот и, соответственно, отделяемых газов, имеющих кислый запах.
Некоторые представители кишечной микробиоты в качестве питания используют не углеводы, а серосодержащие соединения, в частности белки. С образованием, при этом, сероводорода, аммиака и кадаверина.
«Газы» при этом, приобретают ярко выраженный гнилостный или тухлый запах. А причиной такой проблемы чаще служит недостаточность протеолитических (расщепляющих белки до аминокислот) ферментов поджелудочной железы.
Когда метеоризм уже не «безопасен»
Как уже было отмечено, образование и выделение кишечных газов – явление нормальное и неизбежное. Однако только в том случае, когда их объем и характеристики не причиняют ни психологического, ни физического дискомфорта.
Если же метеоризм беспокоит регулярно или присутствует «фоново», сопровождается болью в животе и/или изменением частоты (диарея или запоры) и характера (к примеру, «жирный» стул), а также общей слабостью и утомляемостью – следует исключить, как минимум, ферментативную недостаточность поджелудочной железы, как одну из самых частых причин метеоризма.
Стоит отметить и тот факт, что яркие клинические признаки панкреатической недостаточности появляются, когда дефицит ферментов достигает примерно 90% от нормы. А до этого уровня – симптомы чаще «легкие», непостоянные и связаны с характером питания.
Как проверить
О патологии могут говорить изменения в копрограмме:
- нейтральные жиры,
- мышечные волокна с исчерченностью,
- увеличение количества внеклеточного
- или появление внутриклеточного крахмала,
- наличие йодофильной флоры
Однако, они могут служить лишь косвенными признаками «поджелудочного» неблагополучия, поскольку сопровождают также ряд других пищеварительных нарушений.
Более «специализированным» исследованием функционального состояния железы является анализ кала на панкреатическую эластазу. Поскольку этот протеолитический фермент проходит весь пищеварительный тракт практически в неизменном виде.
А снижение эластазы в кале – самый достоверный признак пакреатической недостаточности. При чем не только в отношении самой эластазы, но и остальных ферментов железы, даже на самых ранних стадиях патологии.
Источник