Могут ли коты чувствовать сладкое

Кошки не чувствуют сладкого: почему?

Владельцы кошек хорошо знают, что их пушистый питомец временами бывает настоящим гурманом и отказывается от еды. Многие хозяева думают, что усатик просто капризничает. Но основной причиной такого пищевого поведения может быть и то, что кошечки совсем не чувствуют сладкого. Из-за этого коты принимают сливки с сахаром за обычное молоко.

Но почему так происходит? Американские учёные из Центра ощущений Монель, в Филадельфии, считают, что кошки неспособны ощущать сладкое во рту в силу определённых генетических и эволюционно биологических мутаций.

Мы можем различать вкусы сладких и горьких продуктов. Однако некоторые хищники совсем не чувствуют сладкого. К ним относятся и домашние кошки. Из-за чего же у этих зверей остались рецепторы, определяющие горечь, которая в основном содержится в растениях? Коллектив учёных под руководством Гари Бьючампа тщательно исследовал данный вопрос. О результатах этого исследования можно прочитать в статье научного журнала Plos One.

Исследования вкусовых рецепторов у животных

Исследователи доказали, что наши домашние кошечки не могут ощущать сладкие вкусы разных продуктов. Хотя у кошек на языке номинально присутствуют рецепторы для определения сладкого, они утратили свои функции в результате мутации гена T1R2. Учёные полагают, что это произошло, так как кошки в основном питаются мясом. Не чувствуют сладкие вкусы и дикие кошки: гепарды, львы, пятнистые гиены, тигры. Также сладости на языке не ощущают тюлени и морские львы. Но кошачьи и другие хищные животные способны различать между собой другие вкусы: кислый, солёный, горький и умами.

Ощущение вкуса умами даёт глутамат натрия. Это вещество содержится в свинине, говядине, курином мясе и других продуктах. У домашних мурлык было найдено целых 12 генов, отвечающих за работу рецепторов горького вкуса. Учёные решили проверить реакцию этих генов на горькие вещества. Для этого они пересадили эти гены в искусственно выращенные клетки. Эксперимент показал, что за восприятие горького вкуса у кошек отвечают не менее семи генов. А для проверки работы остальных пяти генов учёным, к сожалению, не хватило искусственно выращенных клеток.

Особенности восприятия горького вкуса

Затем исследователи сравнили восприятие горечи у кошек и котов с другими хищниками, а также с всеядными и травоядными животными. Было найдено 15 рецепторов у собак, 14 у хорьков и 13 у белых медведей. А травоядная большая панда имеет чуть больше рецепторов горького вкуса на языке, чем домашние усатики, а именно 16. Эта часть исследования ясно и чётко показала, что ощущение горького никак не связано с объёмом растительной пищи, которую едят звери.

Выводы

«Итоги нашей работы приятно обрадуют кошечек и их заботливых хозяев», – говорит участник исследования Цзян Пейхуа, – «Нам удалось выяснить, что кошки могут воспринимать на вкус различные виды горьких продуктов. Эти знания помогут улучшить состав сухого корма для кошек и убрать из него лишние ингредиенты».

Результаты исследования показали, что кошки абсолютно равнодушны к различным сладостям. Капризность в еде у кошечек объясняется наличием на их языке разнообразных рецепторов ощущения горького вкуса. Также благодаря результатам исследования кошатники смогут подобрать рацион питания, удовлетворяющий взыскательному вкусу их питомца, а производители кошачьих кормов улучшат качество своих продуктов.

Источник

Чувствуют ли кошки вкус?

Для человека существуют четыре основных вкуса — горький, солёный, кислый и сладкий. У кошек, как и у людей, есть вкусовые рецепторы, но их намного меньше — 473 против 9000 человеческих. Какие же вкусы ощущают коты и насколько ярко?

1. Солёный. Питомцы хорошо воспринимают солёный вкус, но не так интенсивно, как люди. Котам нравится солёненькое, но перебарщивать с такой пищей не стоит. Кошки мало пьют, поэтому избыток соли может стать причиной мочекаменной болезни. Производители промышленных кормов обычно сами добавляют в корм соль, чтобы заставить кошек пить.

2. Сладкий. У кошек «поломан» ген, который отвечает за восприятие сладкого вкуса, поэтому рецепторы сладкого «отключены». Коты равнодушны к десертам в отличие от собак, которые прекрасно чувствуют сладость. В ходе эволюции сформировался кошачий рацион, который состоит из разных видов мяса и небольшого количества углеводов. Фрукты, корнеплоды и ягоды кошки не едят, поэтому им не нужно распознавать их вкус. Собаки же привыкли жить рядом с людьми и питаться человеческой едой, поэтому их палитра вкусов шире.

Читайте также:  Поможет ли грандаксин при депрессии

Любовь многих кошек к мороженому, сгущёнке, шоколаду объясняется восприятием жиров и белков, а не сладким вкусом. Сладости вредят коже, шерсти и весу питомца, поэтому стоит их полностью исключить из рациона. Кстати, шоколад вреден из-за содержания теобромина — алколоида, придающего шоколаду горький вкус. Для кошек теобромин смертельно опасен.

3. Горький. Горечь коты чувствуют превосходно. Вероятно, рецепторы сохранились для распознавания яда, который чаще всего горький. Коты любят жевать траву: она помогает отрыгнуть комки шерсти, а также может служить источником воды. В этом случае важно чувствовать горечь, чтобы знать, какую траву лучше обходить стороной. Кроме того, яд содержат некоторые животные, например, насекомые и лягушки, на которых кошки также могут охотиться.

Коты намного восприимчивее к горькому, чем собаки. Питомцы чувствуют горечь даже в минимальных дозах, поэтому достаточно лизнуть неприятную пищу, чтобы отказаться от неё. Такая чувствительность помогает в воспитании животных. Например, намазывайте провода, чтобы кот не грыз их, апельсиновым эфирным маслом. Запах цитрусовых и так отпугивает кошек, но быстро выветривается. А вот горький вкус держится долго.

4. Кислый. Кошки чувствуют кислый вкус, и он им нравится. Некоторые производители специально добавляют фосфорную кислоту в корма «для вкуса». Коты, которым особенно нравится кислое, могут с удовольствием лакомиться квашенной капустой или яблоками. Как и с солью, избыток кислоты негативно сказывается на здоровье, в частности на почках и желудке. Пусть кошка с удовольствием ест кислые яблоки, но включать их в ежедневный рацион всё же не стоит.

5. Белковый. Кошки воспринимают вкус белков, причём гораздо лучше, чем люди. Питомцы могут определить, какое именно мясо они едят, сколько в нём жира и насколько оно свежее. Съев однажды некачественный кусок мяса, коты запоминают его вкус и в следующий раз отказываются от подобного угощения.

6. Вода. Коты, скорее всего, различают вкус свежей воды, поэтому с осторожностью относятся к стоячей воде, предпочитая проточную. Поите питомца отфильтрованной, чистой водой и часто наливайте свежую. Иначе кошка откажется пить и вполне может довести себя до обезвоживания.

Источник

Чувствуют ли кошки сладкое?

Оказывается, сахар и прочие сладости не представляют для котов совершенно никакого интереса. Нашим меньшим братьям из семейства кошачьих нужно только одно – мясо (а также отдых или сон, которые позволяют сохранять энергию) . Это не значит, что внутри каждой домашней кошки живет коварный хищник, который только и ждет, как бы поймать птичку или замучить мышку. Это всего лишь означает, что кошки, в отличие от всех прочих млекопитающих, не обладают способностью чувствовать сладкое.

У большинства млекопитающих на языке есть вкусовые рецепторы – белки на поверхности клеток, которые, соприкасаясь с попадающими в рот веществами, активизируют работу клеток, благодаря чему посылаются сигналы в мозг. У людей работают, доставляя своим хозяевам удовольствие, вкусовые сосочки пяти видов. Благодаря этому человек различает кислое, горькое, соленое, сладкое и юмами (вкус глутамата натрия, характерный для блюд японской и китайской кухни) . В некоторых научных источниках к этим пяти вкусам добавляют еще и жирное. Рецептор сладкого обычно состоит из двух сдвоенных протеинов, кодируемых двумя различными генами – Tas1r2 и Tas1r3.

У всех прочих млекопитающих при попадании в рот сладкого новость об этом тут же несется в мозг, потому что сладости богаты углеводами – важным источником питательных веществ для травоядных и всеядных, к которым относится и человек. Но кошки, эти благородные потомки плотоядных, отдают предпочтение мясу.

Является ли это причиной таких диетологических предпочтений или их следствием, но у всех кошек – львов, тигров и британских длинношерстных – отсутствуют 247 пар азотистых оснований, которые и составляют Tas1r2. В результате один протеин рецептора выпадает, и кошки не чувствуют вкуса сладкого.

Биохимик Джо Бранд и его коллега Ксиа Ли впервые обнаружили выпавший ген после многолетних случайных наблюдений, показывающих безразличие кошек к сладкому. Например, коты, в отличие от других животных не отдавали предпочтение подслащенной воде по сравнению с обычной. Впрочем, было также множество случайных наблюдений, указывающих на обратное. Коты с удовольствием едят мороженое. «Возможно, некоторые коты могут чувствовать высокие концентрации сахара с помощью рецепторного белка Tas1r3, – говорит Бранд. – Такие случаи очень редки и у нас пока нет им точного объяснения» .

Читайте также:  Нагрузочная проба стресс эхокг

Однако ученые знают, что коты могут чувствовать то, что не чувствуем мы. Например, вкус трифосфата аденозина – соединения, которое снабжает энергией все животные клетки. К тому же, многие другие животные также имеют иные наборы рецепторов. У кур, например, тоже нет гена, отвечающего за восприятие сладкого, а сомы могут чувствовать наномолярные концентрации аминокислот в воде.

Но как бы то ни было, кошки – единственные представители млекопитающих, у которых нет гена сладкого. Даже их близкие родственники среди плотоядных, такие как гиены и мангусты, имеют его. Высказывается предположение, что у кошек отсутствуют также другие компоненты, дающие возможность получать удовольствие от сладкого (и усваивать его) . В данном случае речь идет о глюкокиназе – важном ферменте, который контролирует метаболизм углеводов и способствует усвоению глюкозы. Несмотря на это многие производители кошачьих кормов добавляют в них кукурузу или другие злаки. «Вот почему у многих кошек возникает диабет, – объясняет Бранд. – Сегодня в составе кормов для кошек содержится примерно 20% углеводов, а кошки не могут усваивать их в таком количестве» . Итак, то, чего эти грозные городские хищники не чувствуют, может навредить им. Но это также означает, что хозяевам кошек не стоит переживать за оставленные без присмотра десерты.

Источник

Чувствуют ли кошки вкус?

Для человека существуют четыре основных вкуса — горький, солёный, кислый и сладкий. У кошек, как и у людей, есть вкусовые рецепторы, но их намного меньше — 473 против 9000 человеческих. Какие же вкусы ощущают коты и насколько ярко?

1. Солёный. Питомцы хорошо воспринимают солёный вкус, но не так интенсивно, как люди. Котам нравится солёненькое, но перебарщивать с такой пищей не стоит. Кошки мало пьют, поэтому избыток соли может стать причиной мочекаменной болезни. Производители промышленных кормов обычно сами добавляют в корм соль, чтобы заставить кошек пить.

2. Сладкий. У кошек «поломан» ген, который отвечает за восприятие сладкого вкуса, поэтому рецепторы сладкого «отключены». Коты равнодушны к десертам в отличие от собак, которые прекрасно чувствуют сладость. В ходе эволюции сформировался кошачий рацион, который состоит из разных видов мяса и небольшого количества углеводов. Фрукты, корнеплоды и ягоды кошки не едят, поэтому им не нужно распознавать их вкус. Собаки же привыкли жить рядом с людьми и питаться человеческой едой, поэтому их палитра вкусов шире.

Любовь многих кошек к мороженому, сгущёнке, шоколаду объясняется восприятием жиров и белков, а не сладким вкусом. Сладости вредят коже, шерсти и весу питомца, поэтому стоит их полностью исключить из рациона. Кстати, шоколад вреден из-за содержания теобромина — алколоида, придающего шоколаду горький вкус. Для кошек теобромин смертельно опасен.

3. Горький. Горечь коты чувствуют превосходно. Вероятно, рецепторы сохранились для распознавания яда, который чаще всего горький. Коты любят жевать траву: она помогает отрыгнуть комки шерсти, а также может служить источником воды. В этом случае важно чувствовать горечь, чтобы знать, какую траву лучше обходить стороной. Кроме того, яд содержат некоторые животные, например, насекомые и лягушки, на которых кошки также могут охотиться.

Коты намного восприимчивее к горькому, чем собаки. Питомцы чувствуют горечь даже в минимальных дозах, поэтому достаточно лизнуть неприятную пищу, чтобы отказаться от неё. Такая чувствительность помогает в воспитании животных. Например, намазывайте провода, чтобы кот не грыз их, апельсиновым эфирным маслом. Запах цитрусовых и так отпугивает кошек, но быстро выветривается. А вот горький вкус держится долго.

4. Кислый. Кошки чувствуют кислый вкус, и он им нравится. Некоторые производители специально добавляют фосфорную кислоту в корма «для вкуса». Коты, которым особенно нравится кислое, могут с удовольствием лакомиться квашенной капустой или яблоками. Как и с солью, избыток кислоты негативно сказывается на здоровье, в частности на почках и желудке. Пусть кошка с удовольствием ест кислые яблоки, но включать их в ежедневный рацион всё же не стоит.

5. Белковый. Кошки воспринимают вкус белков, причём гораздо лучше, чем люди. Питомцы могут определить, какое именно мясо они едят, сколько в нём жира и насколько оно свежее. Съев однажды некачественный кусок мяса, коты запоминают его вкус и в следующий раз отказываются от подобного угощения.

6. Вода. Коты, скорее всего, различают вкус свежей воды, поэтому с осторожностью относятся к стоячей воде, предпочитая проточную. Поите питомца отфильтрованной, чистой водой и часто наливайте свежую. Иначе кошка откажется пить и вполне может довести себя до обезвоживания.

Читайте также:  Подходящие друг другу темпераменты

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

Источник

Есть ли у кошек чувство вкуса?

У кошек есть чувство вкуса, но оно существенно отличается от нашего. Давайте поговорим о вкусовых восприятиях вашей кошки и о том, что делает их уникальными.

Как и люди, кошки обладают пятью основными чувствами: осязанием, зрением, слухом, обонянием и вкусом.

Из кошачьих чувств слух — самый мощный. У кошек также прекрасное обоняние. У кошек также мощное зрение, особенно периферическое (способность видеть по сторонам) и способность видеть движения. Ниже в списке чувств находится осязание, хотя кошачьи усы и даже подушечки лап невероятно чувствительны.

Наконец, у кошек есть чувство вкуса.

Чувство вкуса кошки сильно отличается от вкуса собаки и даже человека. Читайте дальше, чтобы найти ответы на некоторые часто задаваемые вопросы о кошках и вкусах.

Есть ли у кошек вкусовые рецепторы?

Да. У кошек есть вкусовые рецепторы, хотя их гораздо меньше, чем у собак и людей. Однако у кошек и собак есть дополнительный орган для восприятия запаха, которого нет у людей.

Орган Якобсона — это структура, расположенная в нёбе, которая обнаруживает химические вещества в окружающей среде через протоки во рту и носу.

Когда кошка сидит с приоткрытым ртом, слегка приподняв губу — как будто брезгливо скривив лицо, — на самом деле это как раз демонстрация работы этого органа. Кошка воспринимает запах с помощью органа Якобсона, слегка приоткрыв рот. С помощью органа Якобсона кошка оценивает химические послания, такие как феромоны и другие запахи.

Орган Якобсона помогают кошкам анализировать интересные запахи в окружающей среде, особенно феромоны (химические вещества, вырабатываемые другими животными).

Сколько вкусовых рецепторов у кошек?

У кошки около 400 вкусовых рецепторов, а у собаки — около 1700. Люди могут иметь 8000 вкусовых рецепторов.

Какой вкус кошки не распознают?

У кошек меньше вкусовых рецепторы, чем у людей. Домашние кошки не чувствуют сладкого вкуса. Однако кошки могут почувствовать вкус того, чего не могут почувствовать люди: аденозинтрифосфата (АТФ) , который содержится в мясе. Это пригодится, поскольку кошки являются облигатными плотоядными животными (их основной рацион состоит из мяса).

Какие вкусы могут распознать кошки?

Кошки могут чувствовать вкус соленого, кислого, горького, острого или мясного и аденозинтрифосфата (АТФ).

Могут ли кошки чувствовать сладкий вкус?

Несмотря на то, что у кошек нет вкусовых рецепторов для сладкой пищи, некоторым кошкам нравятся такие сладости, как глазурь и мороженое. Предполагается, что их привлекает содержание жира в этих продуктах, а не их вкус.

Кошки таскают виноградные ветки

Неа! В отличие от собак и людей, кошки не имеют вкусовых рецепторов, необходимых для определения сладких вкусов (ген TAS1R2). Ученые предполагают, что кошкам не нужно даже пробовать сладкое, потому что их диета должна состоять в основном из мяса.

Если кошки не любят сладкое, почему некоторым кошкам нравится лизать мороженое? Вероятно, кошку больше привлекает жирность мороженого, чем сладкий вкус.

Могут ли кошки чувствовать горький вкус?

Да. У кошек почти столько же рецепторов для восприятия горького вкуса, сколько у собак (у кошек их 12, а у собак 15). Считается, что кошки могут чувствовать горький вкус, чтобы они не грызли ядовитые растения.

Могут ли кошки чувствовать кислый вкус?

Да. Как и способность кошки чувствовать горечь, способность ощущать кислый вкус, вероятно, мешает кошкам есть токсичные продукты.

Могут ли кошки чувствовать острый вкус?

Да, однако «острый» технически не является одним из основных вкусов ни кошек, ни людей. Капсаицин, который содержится в острой пище, вызывает жжение во рту, придавая острой пище горячий «аромат». Кошки не любят острую пищу, и она не подходит для кошек, поэтому кормите кошку кошачьей едой.

В заключение, кошки определенно обладают чувством вкуса, которое хорошо адаптировано к их диетическим потребностям.

Хотя у кошек меньше вкусовых рецепторов, чем у людей, и они не могут распознать сладкий вкус, кошки ощущают вкус уникальным способом, который явно свидетельствует об их плотоядной природе.

Благодаря вкусовым рецепторам, которые обнаруживают АТФ в мясе и помогают им избегать кислой или горькой пищи, которая может причинить вред, чувство вкуса вашей кошки хорошо подходит для ее образа жизни как абсолютного хищника.

Источник

Оцените статью