Легкое чувство подташнивания что это может быть

Расстройство пищеварения желудочно-кишечного тракта: диспепсия

Ферментативная диспепсия — нарушения, связанные с ферментативной активностью органов пищеварения.

Функциональная диспепсия (ФД) — комплекс неприятных симптомов после принятия пищи. При этом никакой органической патологии при обследовании не выявляется. Практически в половине случаев ФД встречается в сочетании с синдромом раздраженного кишечника, поэтому специалисты относят ее к группе биопсихосоциальных заболеваний.

К основным причинам, вызывающим Функциональную диспепсию, относят психологические травмы и стрессы.

Именно эти факторы выявляются у большинства пациентов с функциональной диспепсией. В некоторых случаях причиной заболевания служит повышение восприимчивости желудочной стенки к растяжению, у таких больных, как правило, двигательная функция желудка не нарушена. Если патология сопровождается симптомами, характерными для язвенной болезни, то причиной появления диспепсии в таком случае может служить выделение соляной кислоты в объеме, превышающем норму.

Кишечная диспепсия может развиться на фоне неправильного питания, в этом случае она носит название алиментарная диспепсия. В развитии кишечной диспепсии известное значение имеет конституциональная слабость кишечника, а также сенсибилизация (повышенная чувствительность) к отдельным сортам пищи — белковой, углеводной или жировой. Различают бродильную, гнилостную и жировую диспепсии.

Бродильная диспепсия бывает вызвана чрезмерным употреблением в пищу продуктов богатых углеводами: фруктов, бобовых, капусты, кваса, мёда и пр., в результате чего в кишечнике формируется ацидофильная (бродильная) флора. Наряду с изменением кишечной флоры в развитии бродильной диспепсии известную роль играет пониженное выделение диастазы поджелудочной железой, вследствие чего нарушается процесс расщепления углеводов.

Гнилостная диспепсия возникает при чрезмерном употреблении продуктов белкового происхождения, особенно требующих длительного времени для переваривания. Токсичные вещества, образующиеся при распаде белков, становятся причиной интоксикации организма больного. В основном это относится к красным сортам мяса (баранина, свинина, говядина) и их производным (колбасы и другие мясные изделия), злоупотребление которыми стимулирует развитие гнилостной микрофлоры кишечника.
Жировая (мыльная) диспепсия. Вызывается употреблением в пищу слишком большого количества тугоплавких жиров, таких как баранье и свиное сало и их производные.

Диспепсия, являющаяся следствием ферментной недостаточности, бывает следующих видов:

  • Гепатогенная (печеночного происхождения);
  • Холецистогенная (вызванная нарушением желчеотделения);
  • Панкреатогеная (недостаток ферментов поджелудочной железы);
  • Гастрогенная (вызванная нарушением секреторной функции желудка);
  • Энтерогенная (нарушено выделение кишечного сока);
  • Смешанная диспепсия.

Симптомы диспепсии

Симптомы диспепсии могут проявляться по-разному, что зависит от конкретного вида расстройства, однако существуют признаки, которые одновременно характерны для всех видов заболевания.

Различные виды диспепсии имеют следующие общие симптомы:

  • появление неприятных ощущений в так называемой эспирагальной области, то есть в верхней части живота. Пациент испытывает чувства вздутости и тяжести, иногда возникают болевые ощущения различной интенсивности;
  • отрыжка. Редкие единичные случаи отрыжки не являются признаками заболевания. О диспепсии свидетельствует лишь постоянная частая отрыжка;
  • тошнота, изжога. Пациент испытывает неприятное чувство жжения в верхней части живота, а также в загрудинной области. Это ощущение появляется в момент попадания агрессивного содержимого желудка в пищевод. В норме таких явлений случаться не должно;
  • метеоризм. Ощущение вздутия живота, а также усиленное газоотделение могут быть вызваны повышенным образованием газов в кишечнике;
  • расстройство стула. Пациенты, которые страдают диспепсией, имеют нерегулярный, как правило, учащенный стул.

Диспепсия, которая вызвана недостатком пищеварительного фермента, имеет следующие признаки:

  • тошнота;
  • неприятный привкус во рту;
  • переливание и урчание в животе, недомогание, слабость;

Иногда пациенты испытывают головные боли и бессонницу. В кале часто содержится большое количество пищи, которая плохо переварена.

Функциональная диспепсия проявляется такими неприятными симптомами как боль, дискомфорт в области поджелудочной железы после принятия пищи, сопровождающийся тяжестью, переполнением, ранним насыщением.

Бродильная диспепсия. Основными симптомами бродильной диспепсии являются вздутие кишечника с выделением большого количества газов, частый жидкий пенистый стул с кислым запахом. Боли в животе терпимые или отсутствуют. Весьма типичным признаком бродильной диспепсии является характер испражнений. Они слабо окрашены, содержат мало пузырьков газа, большое количество крахмальных зёрен, клетчатки, йодофильных микробов и органических кислот.

Гнилостная диспепсия во многом напоминает интоксикацию: больной ощущает слабость и общее недомогание, чувствует тошноту и сильную головную боль. Кал темный и жидкий, имеет неприятный и довольно резкий запах, стул при этом учащенный.

Жировая диспепсия, в отличие от других видов диспепсии, не характеризуется частым поносам. Пациенты, страдающие жировой диспепсией, испытывают чувство переполнения и тяжести в животе, жалуются на метеоризм и отрыжку, а также сильные боли, которые начинаются через полчаса после приема пищи. Кал имеет белесый цвет и жирный блеск: это остатки жира, который не успевает перевариться. Стул при этом обильный.

Диспепсия у маленьких детей проявляется в срыгивании и вздутии живота. Стул частый, более шести раз за сутки, кал имеет зеленый цвет, попадаются белесые хлопья. Ребенок при этом капризничает, плохо спит и ест.

Лечение диспепсии

Перед началом лечения кишечной диспепсии определяют вид заболевания, для того чтобы подобрать нужную диету в первые сутки терапии. При алиментарной диспепсии больному в течение двух дней рекомендуется полностью воздерживаться от приёма пищи. Переход к привычному рациону должен быть постепенным и последовательным. В случае с бродильной диспепсией пациенту следует воздерживаться от продуктов, богатых углеводами. При жировой диспепсии назначается диета с низким содержанием жиров, при гнилостной диспепсии больному необходимо ограничить поступление в организм белковой пищи. Лечение ферментативной диспепсии требует приема лекарственных препаратов, содержащих пищеварительные ферменты.

Лечение функциональной диспепсии

Очень большую роль в лечение функциональной диспепсии играют диетотерапия и отказ от вредных привычек. Никотин, алкоголь, кофе, нарушая моторику ЖКТ, могут провоцировать рецидивы заболевания. Сбалансированная диета для пациентов в данном случае подразумевает частое и дробное питание, причем содержание насыщенных жирных кислот в их пищевом рационе рекомендуется заметно сократить.

При дискинетической форме патологии основными препаратами для лечения диспепсии считаются прокинетики (метоклопрамид и домперидон), которые оказывают благотворное действие на двигательную функцию ЖКТ. Следует помнить, что у 20-30 % больных метоклопрамид, особенно при длительном приеме, вызывает нежелательные побочные эффекты со стороны ЦНС в виде сонливости, усталости и беспокойства, поэтому препаратом выбора при лечении функциональной диспепсии является домперидон, не вызывающий подобных побочных эффектов.

Лечение кишечной диспепсии

Лечение бродильной диспепсии состоит в ограничении, а лучше в полном исключении из пищевого рациона углеводов на 3-4 дня. Общее состояние больных этой формой диспепсии страдает незначительно. Бродильная диспепсия в острой форме при правильной диете быстро ликвидируется. Однако, иногда при несоблюдении диетического режима диспепсия может принимать хроническое течение. Отягощающим фактором является ахилия. Диспепсия в некоторых случаях может перейти в хронический энтерит и хронический энтероколит. После 1-2 голодных дней следует назначить повышенное количество белков (творог, нежирное мясо, отварная рыба), мясной бульон с небольшим количеством белого хлеба. В дальнейшем постепенно включают в рацион каши на воде, фруктовые пюре и кисели (см. Диета № 4 по Певзнеру). Спустя 2-3 недели разрешают овощи и фрукты.

Если поносы быстро не проходят, назначают углекислый кальций по 0,5-1 г 3-4 раза в день, магний пергидроль по 0,5 г 3 раза в день. На долгое время запрещают употребление овощей, богатых грубой растительной клетчаткой — капуста, бобовые, огурцы, свекла и пр.

Лечение гнилостной диспепсии также заключается в назначении диеты. После одного голодного дня переходят на рацион богатый углеводами. Целесообразно в течение 2-3 дней назначать фруктовые соки, тёртые яблоки по 1-1,5 кг в день. Затем в пищевой рацион включают слизистые отвары из риса, манную кашу на воде, сухари, белый хлеб. Через 5-7 дней прибавляют сливочное масло, свежую нежирную рыбу, куриное мясо, овощные супы, картофельное или морковное пюре. Из медикаментозных средств рекомендуется натуральный желудочный сок, азотнокислый висмут, панкреатин, левомицетин.

Лечение жировой диспепсии сводится к ограничению количества употребляемого в пищу жира. В пищевой рацион включают полноценные животные белки: нежирное мясо, обезжиренный творог, отварная рыба и пр. Умеренно ограничивают потребление углеводов. Из медикаментов назначают углекислый кальций, висмут, витамины — аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, цианокобаламин.

Источник

Почему вас тошнит?

Многие из нас сталкивались с такой неприятностью, как тошнота. Когда укачивает в машине или в самолёте – это одно. Когда же чувство тошноты постоянно или с заметной регулярностью (допустим, каждое утро) – то это говорит нам о серьезных проблемах в организме.

В наше время многие заболевания сопровождаются ощущением тошноты. Например, гастрит, холецистит, дуоденит, кишечные инфекции, желчнокаменная болезнь – и это лишь малая часть. Когда вы постоянно ощущаете тошноту в утреннее время суток, то стоит задуматься о возможных проблемах с пищеварительной системой, печенью, сердечно-сосудистой системой или наличием эндокринных нарушений. Тошноту по утрам также могут вызывать и гельминты.

Как мы видим, причин далеко не мало, легко диагностировать ту или иную болезнь вы вряд ли сможете. Для этого вам необходимо пройти следующие обследования:

  • сдать биохимический и общий анализкрови;
  • пройти УЗИ органов брюшной полости;
  • пройти тест на антитела к Helicobacter pylori;
  • сделать гастроскопию.

Исходя из всего этого, врач сделает вывод относительно той или иной болезни и сможет назначить правильное лечение.

Чувство тошноты после приёма пищи

Для анализа причины, вызывающей данный вид тошноты, вам необходимо рассмотреть свои пищевые пристрастия и образ жизни в целом. Стрессы, скудное питание, нехватка витаминов и микроэлементов – все это преследует многих жителей крупных городов. Тошнота после еды – это сигнал об опасности и о том, что необходимо пересмотреть свой образ жизни и режим.

Следует изменить свой рацион питания, включить в него как можно больше фруктов и овощей, практически отказаться от употребления жирной и тяжелой пищи, употреблять как можно меньше соли и специй. Отличный способ снять стресс и повысить двигательную активность – это посещение бассейна. Плавание заметно улучшит самочувствие. Всего через неделю-другую такого образа жизни пройдёт не только тошнота, но и улучшится сон, а головные боли станут заметно меньше.

Если ощущается тошнота после начала приёма новых препаратов, то необходимо обратиться к специалисту для изменения вашего лечения. Он может назначить вам препарат-заменитель, не оказывающий такого побочного эффекта на ваш организм.

Возникновение тошноты через 2-4 часа после еды говорит о возможности интоксикации организма, то есть отравления. При выделении токсинов усиливается слюноотделение и активизируются все органы, задействованные в рвотном акте.

Нужно спровоцировать рвоту. Для этого маленькими глотками выпить несколько стаканов воды. После чего принять активированный уголь и лечь. Продолжайте пить воду или кислые морсы. При повторной рвоте, обратитесь в скорую.

Если постоянно тошнит

Тошнота на протяжении долгого времени может быть симптомом предынфарктного состояния. Если человека не только тошнит, но и становится душно, присутствует боль в сердце, бледнеет кожа, срочно требуется оказать медицинскую помощь.

Сильная тошнота утром, ослабевающая к концу дня, в совокупности с головными болями, отеками и усталостью говорит о повышенном давлении. В таком случае необходимо обратиться к кардиологу. Возможно, он назначит прием лекарственных препаратов, помогающих контролировать давление.

Непрерывная тошнота, не зависящая от приема пищи, которая сопровождается болями живота от правого бока до верха, повышенная температура – опасный звонок, возможно, воспаление аппендицита.

Не стоит забывать, что частая и регулярная тошнота – это очень опасно и ненормально для вашего организма. Необходимо проконсультироваться у специалиста.

Тошнота вечером

Обычно вечерняя тошнота бывает у тех людей, кто страдает дискинезией — нарушением работы желчевыводящих путей. Опять же, самостоятельная диагностика не даст вам точного ответа, необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Специалист назначит вам ряд исследований, после которых будет определён курс лечения. В ваших силах помочь решению проблемы можно изменением рациона – снизить потребление жиров, а пищу потреблять в запечённом или приготовленном на пару виде.

Современный образ жизни человека вынуждает его поздно ложиться спать. Не следя за питанием в течение дня, вечером он переедает. В результате ложится спать с полным желудком. Итог — возникновение тошноты. Желательно ужинать за несколько часов до сна. За ужином отдавать предпочтение больше белковой пище, гарниру из макарон или круп, а также отварным овощам.

Источник

Тошнота и рвота: инфекция или «неврология»?

«Что-то не то съел» — бесспорно, первое, что приходит в голову в случае возникновения рвоты. Второе место в «рейтинге» — устойчиво занимают пищевые инфекции. Однако рвота может быть сигналом и куда более опасных, неврологических патологий. Так как же вовремя отличить одно от другого?

Откуда «берется» рвота

Итак, в головном мозге есть, как минимум, 2 зоны, раздражение которых провоцирует рвотный рефлекс.

Одна из них, основная – рвотный центр, реагирует только на поступающие сюда нервные импульсы. А последние могут исходить от органов желудочно-кишечного тракта, глотки, брюшины (оболочки внутренних органов, отделяющей их друг от друга), вестибулярного аппарата, таламуса, гипоталамуса и коры головного мозга.

Помимо прочего, рвотный центр провоцирует рвоту при механическом давлении на него извне. А причиной такого «явления» может быть опухоль, повышенное внутричерепное давление, отек и другие патологии головного мозга.

Рецепторы второй «рвотной» зоны раздражаются только под действием химических веществ, как лекарства, токсины, яды, некоторые метаболиты обмена веществ (как например, кетоны при декомпенсации сахарного диабета) и прочие. Однако, импульс от этой зоны, в любом случае сначала поступает в рвотный центр, и лишь отсюда реализуется механизм рвотного рефлекса.

Рвотный центр «посылает» соответствующую команду мышцам диафрагмы, грудной и брюшной стенок, а также желудка, что (не вдаваясь в «детали») провоцирует спастические сокращения последних.

А «эволюционной целью» рвоты является избавление организма от опасного раздражителя, которым чаще всего служит инфекция, химические вещества или избыток собственных пищеварительных ферментов.

«Неврология» или инфекция

Как уже, вероятно, очевидно, причин возникновения рвоты может достаточно много. Однако, «умение» вовремя отличить рвоту центрального генеза (со стороны головного мозга) от других ее вариантов имеет важное прогностическое значение.

В частности, рвота неврологического происхождения:

  • возникает «спонтанно»,
  • не связана с приемом пищи,
  • чаще утром (чем может быть похожа на «токсикоз» беременных),
  • редко сопровождается предшествующей тошнотой,
  • и не приносит облегчения.

Помимо прочего, такая рвота нередко связана с головной болью и/или головокружением, а также другими признаками поражения головного мозга. А по мере прогрессирования процесса, очевидно, возникает все чаще и чаще.

Причиной такой рвоты может быть:

  • опухоль,
  • инсульт,
  • гидроцефалия,
  • энцефалит,
  • мигрень,
  • травмы
  • и даже гипертонический криз.

Поэтому появление таких симптомов требует обязательного КТ или МРТ головного мозга и консультации невролога.

«Инфекционная» рвота всегда имеет связь с приемом пищи, сопровождается тошнотой и часто нарушениями стула.

Такая рвота часто бывает многократной, может сопровождаться температурой и выраженным обезвоживанием (сильная слабость, бледность, сухость кожи и слизистых, сердцебиение), а также возникать у нескольких членов семьи почти одномоментно.

А среди самых частых возбудителей:

  • рота-, нора- и астровирусы,
  • кишечная палочка,
  • сальмонеллы
  • и шигеллы (дизентерия).

При этом, в зависимости от возбудителя, значимо отличается не только характер лечения, но и риск возможных осложнений. Поэтому, при возникновении таких симптомов следует сдать кал на ПЦР-выявление возбудителей острых кишечных инфекций.

Источник

Оцените статью