- Когда возникает чувство насыщения биология
- Чувство голода: можно ли его контролировать?
- Центральные механизмы
- Постоянное чувство голода: механизмы
- Процесс возбуждения и торможения
- Вкусовые рецепторы и зрительный анализатор
- Центр насыщения
- Проблема похудения
- Голод и аппетит: как они «работают»?
- Как контролировать голод и аппетит в стремлении к идеальному весу?
Когда возникает чувство насыщения биология
Пищеварительная система является частью более сложной системы — функциональной системы питания, обеспечивающей сложное пищедобывательное поведение и поддерживающей относительно постоянный уровень содержания питательных веществ в организме.
В процессе метаболизма клеток происходит постоянное потребление ими питательных веществ. Снижение концентрации питательных веществ в крови приводит к возникновению у животных и человека неприятного чувства голода, которое является субъективным выражением потребности организма в пище. Физиологической основой для чувства голода является возбуждение центра голода, локализованного в латеральных ядрах гипоталамуса.
Чувство голода является побудительной причиной (мотивацией) целенаправленной пищедобывательной деятельности (поиска и приема пищи). При электростимуляции через вживленные электроды (в опытах на животных) латеральных ядер гипоталамуса возникает чрезмерная потребность в пище (гиперфагия), а при их разрушении — отказ от приема пищи (афагия). Мощным стимулятором центра голода является кровь с пониженным содержанием глюкозы, аминокислот, жирных кислот и глицеридов, продуктов метаболизма цикла Кребса. Она возбуждает ядра латерального гипоталамуса через хемо-рецепторы сосудов и рецепторы самого гипоталамуса, избирательно чувствительные к недостатку в крови определенных питательных веществ.
После приема пищи у животного и человека возникает субъективно приятное чувство насыщения, сменяющее чувство голода и прекращающее потребление пищи. Чувство насыщения является следствием возбуждения центра насыщения, расположенного в вентромедиальных ядрах гипоталамуса. Между центрами голода и насыщения имеются реципрокные отношения (возбуждение одного сопровождается торможением другого).
Чувство насыщения, прекращающее прием пищи, имеет нейрогенную природу и обусловлено поступлением афферентных импульсов от раздражаемых пищей рецепторов проксимальных отделов пищеварительного тракта (слизистых оболочек и мускулатуры полости рта, пищевода и желудка). Эта афферентация возбуждает центр насыщения и тормозит центр голода. Она является причиной сенсорного насыщения (первичного) и предшествует увеличению питательных веществ в крови.
Через 1,5—2 ч после приема пищи исходный уровень содержания питательных веществ в крови восстанавливается за счет их поступления из органов, в которых они находятся в депонированном состоянии.
Так, превращение гликогена печени в глюкозу приводит к возрастанию ее концентрации в крови. Это обусловливает гуморальное возбуждение центра насыщения, что является причиной метаболического (обменного, вторичного) насыщения.
Поддержание уровня концентрации питательных веществ в крови осуществляется за счет поступления из желудочно-кишечного тракта продуктов гидролиза пищевых веществ.
Источник
Чувство голода: можно ли его контролировать?
Центральные механизмы
Головной мозг – центр управления всеми процессами, в том числе и голодом, в гипоталамусе расположен одноименный центр. Эта мозговая структура обращена внутрь тела, то есть направлена на поддержание биологических процессов. Здесь происходит контроль и регуляция внутренних процессов, например, поддержание постоянной температуры тела, химического состава крови и состояния внутренних органов. И здесь же расположен нервный центр, связанный с запуском пищевой мотивации. Главные центры, которые контролирует этот процесс, – ядра гипоталамуса, здесь сосредоточены клетки, реагирующие на концентрацию глюкозы в крови, а также инсулин. Причем первая – самый явный параметр, и чтобы поддерживать нормальное самочувствие, не быть голодным, эта концентрация должна быть постоянной. Это, кстати, важно для поддержания функций головного мозга, ведь эти клетки энергозатратны и чувствительны к снижению концентрации сахара в крови.
Постоянное чувство голода: механизмы
Клетки центров голода весьма чувствительны к концентрации глюкозы в крови, а также к инсулину. Когда уровень глюкозы в крови падает ниже определенного уровня, возникает ощущение пищевой мотивации, и путем передачи нервных импульсов кора головного мозга получает сигнал. Но не только это важно, нужен сигнал от желудка. В его стенках сосредоточены нервные волокна, и если он пустой определенное время, то начинается выработка грелина – гормона, который влияет на центр голода. Следовательно, пищевая мотивация имеет нервную и эндокринную регуляцию.
Проблема ожирения приобретает мировой масштаб. И сегодня ученые активно работают с грелином – а именно, над созданием сыворотки, которая будет действовать на него с целью снижения его концентрации в крови и подавления пищевой мотивации.
Процесс возбуждения и торможения
Грелин и нервно-эндокринная регуляция, можно сказать, — факторы возбуждения аппетита, но есть и процессы его торможения – так проявляется действие белкового гормона лептина. Он вырабатывается жировой тканью, и чем ее больше, тем выше концентрация гормона, который тормозит работу центра голода. Это древний механизм, который сложился эволюционно и присущ не только человеку, но и некоторым приматам. И это гормон, который даже обеспечивает защиту жизни. Ведь толстое животное начинает медленнее двигаться, становиться нерасторопным, а это легкая добыча для хищников. Но есть животные, которым нужно набрать достаточное количество лишнего веса, чтобы пережить трудные времена, например, зимнюю спячку. Из этого можно сделать вывод, что лептин – неоднозначный гормон, который, с одной стороны, противостоит набору лишнего веса и блокирует сильное и постоянное чувство голода, с другой, когда это нужно, способствует этому набору, так сказать, не влияя на центры пищевой мотивации. Стоит отметить, что с возрастом возможность лептина переходить через гематоэнцефалический барьер снижается, следовательно, вероятность набора лишнего веса увеличивается. А вот стресс и гормоны, которые вырабатываются, наоборот, подавляют работу центра голода.
Вкусовые рецепторы и зрительный анализатор
Еще один вид сигналов, которые стимулируют аппетит, – это вкусовые раздражители и данные зрительного центра. Многие замечали, что даже если не хочется есть, но стоит увидеть аппетитный кусочек пиццы, красиво оформленное блюдо – и его тут же хочется съесть. «Аж слюнки текут». Но не стоит забывать, что аппетит приходит во время еды.
И здесь заключается главная опасность. Вкусная еда стимулирует соответствующие рецепторы, а это способствует выработке положительный эмоций, человек получает удовольствие, и хочется еще, но не еды и калорий, а именно положительных эмоций. И это не самым лучшим образом отражается на фигуре и контроле веса.
Центр насыщения
Контроль пищевой потребности и аппетита – жизненно важный процесс, и необходима система, которая будет противодействовать работе центра голода – это пищевое насыщение, кстати, этот центр также расположен в гипоталамусе, но гораздо глубже. Конкуренция этих центров стабилизирует систему, то есть, то, что тормозит центр голода, стимулирует центр пищевого насыщения, и наоборот. Получается, что торможение центра пищевого насыщения — причина постоянного чувства голода. У людей, которые весят более 150 кг, поврежден центр насыщения, и они действительно не могут остановиться и постоянно хотят есть. При анализе истории болезни тучных пациентов можно заметить, что до определенного возраста (или определенной болезни) все было хорошо, а вот после, как по мановению волшебной палочки, человек постоянно испытывал голод и набирал вес. С большим процентом вероятности можно говорить о каких-то повреждениях этого центра, например, после микроинсульта и др.
Проблема похудения
Если заглянуть в любую книгу по кулинарии, то там можно увидеть несколько фундаментальных правил идеального блюда:
- польза для организма;
- красивое оформление;
- манящий запах.
Все это способствует не только насыщению организма, но и получению положительных эмоций. А люди, которые садятся на диету, теряют источник этих положительных эмоций, а так недалеко и до депрессии и стресса. Кстати, этот механизм развития депрессии даже был подтвержден в лабораторных условиях. И в этом заключается проблема набора лишнего веса, от которого сложно избавиться. Ведь эволюционно механизмов ограничения веса в нашем организме не заложено. И в современных условиях, когда нет проблем с пищей, нужно не только бороться за калории, но и против них – поддерживать равновесие между поступлением и тратой энергии.
Текст: Юлия Лапушкина.
Врач-стоматолог, консультант по здоровому питанию, ГВ, детскому, женскому и мужскому здоровью, профилактике болезней, здоровому образу жизни и активному долголетию.
Источник
Голод и аппетит: как они «работают»?
Как контролировать голод и аппетит в стремлении к идеальному весу?
Какие факторы влияют на количество потребляемой пищи и регулируют чувство голода? Какой бывает голод? От чего зависит аппетит? Об этом и многом другом – в статье Ирины Терещенко, врача-педиатра, врача лабораторной диагностики, к.м.н.
Еда: количество и качество
В рационе современного человека стало меньше пищевых продуктов в их натуральном виде, а больше обработанных, промышленного производства, богатых легкоусвояемыми углеводами и усилителями вкуса. Огромная роль в избыточном питании отводится популяризации «быстрой еды» (фаст-фуд), высококалорийных напитков и компьютеризации досуга.
Чтобы начать разбираться в проблеме избыточного питания, необходимо уточнить некоторые понятия. И первый из терминов – это «голод».
Классическое представление о голоде – он заставляет нас есть! Ведь, чтобы выжить, мы должны получать основные вещества и энергию из них. Голод — это движущая сила, которая показывает, что наш организм нуждается в питательных веществах.
Голод — это общее состояние, которое субъективно выражается в ощущении пустоты и спазмов желудка, а также в инстинктивном понимании необходимости приёма пищи. Количество необходимой энергии для нашего организма чётко определено, в зависимости от темпа жизни. Поэтому он стремится к энергетическому равновесию, когда питательные запасы снижаются ниже уровня. Голод — это физиологический регулятор количества потребляемой пищи. Согласно многочисленным исследованиям, именно страх перед высоким чувством голода не позволяет большинству людей заняться снижением избыточного веса.
Как регулировать чувство голода?
Одним из факторов, усиливающих чувство голода, являются сокращения пустого желудка. Сигналы с механо-рецепторов стенки желудка передаются в мозг, в гипоталамус, где формируется чувство голода. Желудочные рецепторы расположены в верхней части желудка. Передаёт сигнал насыщения в гипоталамус гормон желудочно-кишечного тракта холецистокинин. Пища, богатая клетчаткой, и вода – это наиболее часто рекомендуемые приёмы для создания объёма пищи в желудке без увеличения калорийности.
Следующий фактор, регулирующий голод, – это уровень глюкозы в крови. Снижение её концентрации до определённого уровня тесно связано с ощущением «голодного желудка» — мощными сокращениями его мышечной оболочки. Клетчатка, белок и сложные углеводы позволяют поддерживать уровень глюкозы на нужном уровне более длительное время.
Снижение уровня серотонина в крови также влияет на появление чувства голода и ощущение дискомфорта при ограничении поступления пищи. Серотонин — важный участник формирования ощущения насыщения. Изучено два основных механизма стимуляции синтеза серотонина, приводящих к субъективному ощущению сытости:
1) поступление с белковой пищей незаменимой аминокислоты триптофана, что приводит к повышению концентрации серотонина и чувству насыщения. Триптофан является компонентом пищевых белков. Наиболее богаты триптофаном такие продукты, как сыр, творог, грибы, овёс, бананы, сушёные финики, арахис, кунжут, кедровый орех, молоко, йогурт;
2) поступление глюкозы с углеводистой пищей повышает уровень инсулина, который стимулирует распад белка в тканях, что приводит к увеличению триптофана в крови и усилению продукции серотонина.
Голод и температура окружающей среды
Многие исследования связывают выраженность чувства голода от температуры окружающего пространства. Человек, как и другие теплокровные животные, потребляет пищу в количестве, обратно пропорциональном температуре окружающей среды. Это обусловлено работой системы терморегуляции и может объяснить некоторое усиление чувства голода на открытом воздухе в холодное время года.
Голод условно подразделяют на несколько видов, и некоторые виды голода гораздо сильнее других. Соответственно, способы борьбы с ними совершенно различны, в зависимости от причин, типа голода, доступной еды и даже от характера.
Абсолютный голод — это самый опасный вид голода, который испытывает весь организм при соблюдении жёстких диет или нехватке еды по социально-экономическим причинам. Такой вид голода не пройдёт через определённое время. Он сохраняется, так как тело нуждается в питании. Если возможности получить питательные вещества действительно нет, нужно постараться есть что-то, содержащее углеводы. Если организм не будет получать энергию, он начнёт тратить собственные запасы, что приведёт к потере мышечной массы и повреждению внутренних органов.
Биологический голод — так обозначают настоящий голод, который испытывается, когда желудок пуст. Причины этого типа голода обозначены выше. Для ликвидации его необходимо поесть, главное — не переборщить с объёмом.
Приобретённый голод — появляется из-за нарушения установленного графика приёмов пищи. Если мы привыкли принимать пищу в определённое время, то будем думать о приёме пищи, даже не испытывая чувства голода в эти часы. Это ненастоящий голод. На практике, важно знать и помнить, что, если вам приходится пропустить привычный приём пищи и вы не голодны по-настоящему, обманчивое чувство голода пройдёт через какое-то время. Главное – не спешить! Переждав всего лишь несколько секунд, можно спасти себя от переедания.
Когнитивный голод — возникает при внешней стимуляции, когда сенсорные сигналы о голоде поступают при ощущении запаха или вида вкусной еды. Такой сигнал может оказаться сильнее физиологического голода. Этот тип голода также ненастоящий, но именно он чаще всего приводит к лишнему весу. Чтобы избежать этого, планируйте каждый приём пищи, научитесь ориентироваться в блюдах с полезными для здоровья качествами и не провоцируйте ситуацию, когда вам будет сложно удержаться.
Психологический голод — если не употреблять пищу долгое время, несмотря на то, что нет чувства настоящего голода, иногда появляется ощущение, что мы должны быть голодными. Например, если пропускается полноценный приём пищи и перекусывается на ходу, может казаться, что чувствуется голод. Главное — помнить, что это также ненастоящий голод, и через какое-то время он проходит.
Голод не просто отвечает за физиологические функции организма, он нужен нам, чтобы показать, что наш организм функционирует правильно, здоров и получает нужное питание.
Как «работает» аппетит?
Аппетит (переводится как стремление или желание) — это эмоциональное выражение предпочтения человеком пищи определённого качества, стремление к определённой пище.
Аппетит субъективно отличается от чувства голода. Как было описано выше, чувство голода базируется на общей потребности организма в питательных веществах и выражается субъективно неприятным состоянием.
Аппетит возникает на основе пищевой потребности, связанной с представлениями о будущем приёме пищи, и субъективно заключается в приятных эмоциональных ощущениях, которые обычно сопровождают приём той или иной пищи. Аппетит может быть частью ощущения голода, но может возникать и сам по себе. Он относится к психологическим факторам регуляции потребления пищи.
Аппетит формируется в результате возбуждения определённых отделов центральной нервной системы и сопровождается условно-рефлекторным слюноотделением, выделением пищеварительных соков, усилением перистальтики желудочно-кишечного тракта, подготавливая тем самым органы пищеварения к приему пищи.
От чего зависит аппетит?
У аппетита прослеживается связь с физиологическими потребностями организма, он бывает вызван дефицитом в организме определённого вещества. Например, в случае тяги к солёной пище после потери организмом значительных количеств соли. Но такая связь достаточно редка. Обычно аппетит отражает врождённую или приобретённую индивидуальную склонность к определённым продуктам питания. Проявляется это в виде предпочтения или отвращения к некоторым видам пищи и зависит от доступности данного варианта еды в конкретном регионе и модифицируется особыми чертами индивидуальной культуры, обычно уходящими корнями в религию. Основные элементы работы аппетита — запах, вкус, консистенция, температура, способ приготовления и сервировки — сильно зависят от нашего эмоционального отношения к блюду.
Под влиянием сильных внешних стимулов, например, особо соблазнительного и обильного выбора блюд, практически каждый время от времени съедает больше, чем требуется для восполнения запасов энергии. Вывод таков: биологические механизмы регулирования потребления пищи преодолеваются.
Изменение аппетита может быть связано с переутомлением, нервной обстановкой на работе и дома. Аппетит женщин очень зависит от гормонального баланса, который меняется в зависимости от физиологических и психологических факторов. С точки зрения физиологии, он может изменяться в зависимости от фазы менструального цикла, в предменопаузе и колеблется в течение беременности.
Изменение аппетита может сопровождать различные заболевания. Они могут сопровождаться как избыточным потреблением пищи, так и отказом от неё.
Главное — чётко понимать, научиться останавливаться и продумывать такой момент: что именно требует еды — голова или живот? Тогда вы сможете насладиться чувством контроля и, как следствие этого, не набрать лишний вес!
Источник