- Потеря обоняния и вкуса при коронавирусе: чем симптомы отличаются от простуды и гриппа
- Informburo.kz публикует материалы «Русской службы BBC News».
- Простой анализ
- Всё дело в носу?
- Является ли отсутствие запахов и вкуса при COVID-19 признаком легкой формы болезни и почему так важно тренировать обоняние?
- Почему пропадает обоняние при заболевании на COVID-19?
Потеря обоняния и вкуса при коронавирусе: чем симптомы отличаются от простуды и гриппа
Informburo.kz публикует материалы «Русской службы BBC News».
Потеря обоняния, которая может сопровождать Covid-19, сильно отличается от того, что люди порой испытывают при обычной простуде или гриппе.
Об этом с уверенностью заявляют европейские исследователи, изучившие опыт пациентов, перенёсших коронавирус, и опубликовавшие результаты своей работы в журнале Rhinology.
При Covid-19 потеря обоняния бывает мгновенной и практически полной. При этом таких симптомов как забитый нос или сильный насморк обычно не наблюдается: чаще всего заразившиеся коронавирусом могут свободно дышать (проблемы с лёгкими – это уже отдельная история).
Читайте также:
К этому следует добавить и потерю вкуса. Причём потерю реальную, то есть у больных не просто изменяются вкусовые ощущения в связи с потерей обоняния, что было бы вполне объяснимо, а они напрочь его теряют, так что не в состоянии отличить сладкое от горького.
Специалисты подозревают, что вирус непосредственно действует на нервные клетки, отвечающие за восприятие вкуса и запаха.
Простой анализ
В ходе исследования руководитель группы из Университета Восточной Англии, профессор Карл Филпот, отобрал группу из 30 добровольцев:
- 10 были заражены коронавирусом;
- 10 страдали от простуды;
- 10 были совершенно здоровы.
У пациентов с Covid-19 потеря обоняния наблюдалась особенно ярко. Они с трудом различали запахи и вовсе не могли отличить сладкое от горького.
«Похоже, и в самом деле имеются характерные признаки, отличающие коронавирус от других респираторных заболеваний, – полагает профессор Филпот. – А это очень важно, поскольку тестирование на обоняние и вкус помогли бы отличать пациентов с коронавиурсом от больных обычных гриппом или простудой».
По словам профессора, люди могли бы сами успешно проводить такие тесты в домашних условиях, используя подручные продукты вроде кофе, чеснока, лимонов и сахара.
При этом он подчёркивает, что при подозрении на коронавирус обычный тест, при котором берутся пробы из носа и горла, по-прежнему необходим.
Кстати, у большинства пациентов, перенёсших коронавирус, обоняние и вкус возвращаются в норму через несколько недель.
Всё дело в носу?
Чтобы понять биохимический механизм потери обоняния, профессор Эндрю Лэйн из Университета Джонса Хопкинса решил заглянуть поглубже в носы пациентов и сделал важное открытие, результаты которого были опубликованы в издании European Respiratory Journal.
Профессор Лэйн с коллегами обнаружил в зоне, отвечающей за обоняние, чрезвычайно высокую концентрацию фермента АПФ-2 (это ангиотензин-превращающий фермент 2, или цинксодержащий металлофермент). Этот фермент, по мнению учёных, служит своеобразными воротами, позволяющими коронавирусу проникать в клетки организма и вызывать заражение.
«Сейчас мы проводим дополнительные лабораторные эксперименты, чтобы выяснить, в самом ли деле вирус использует эти клетки для проникновения в человеческий организм и его заражения, – поясняет профессор Лэйн. – Если это и в самом деле так, мы могли бы справиться с этой инфекцией посредством антивирусной терапии, проводя лечение непосредственно через нос».
Источник
Является ли отсутствие запахов и вкуса при COVID-19 признаком легкой формы болезни и почему так важно тренировать обоняние?
За ответами обозреватель портала 1prof.by обратилась к врачу-отоларингологу 23-й столичной городской поликлиники Олесе Кучинской.
Потеря обоняния может быть симптомом многих патологий. В их числе – острые респираторные заболевания, аллергические риниты, хронические заболевания носа и околоносовых пазух носа. Этот список, безусловно, можно дополнить коронавирусной инфекцией. Вопросов, касающихся влияния COVID-19 на лор-органы, множество. Наш эксперт помогла в них разобраться.
Есть ли разница между отсутствием обоняния при COVID-19 и других заболеваниях?
Чаще всего аносмия – потеря обоняния, вызванная коронавирусом, развивается за несколько дней до проявления первых ярких симптомов заболевания. При этом она имеет существенные отличия от обонятельной дисфункции при простуде или ОРВИ, когда закладывает нос, появляется чихание, выделения из носа, боль в горле. При коронавирусе утрата обоняния происходит внезапно и зачастую бывает единственным симптомом инфекции.
– На данный момент пациентов с подобными жалобами, к счастью, стало меньше, – рассказывает врач-отоларинголог Олеся Кучинская. – Хотя мне, как и многим коллегам, пришлось перепрофилироваться во врача-инфекциониста и находиться на приеме в инфекционном блоке. Если говорить в целом, то аносмия, гипосмия (снижение обоняния) или дизосмия (искажение запахов) встречаются до 85% от всех заболевших COVID-19. Но бояться этого не стоит. Аносмия в некоторой степени является маркером коронавируса. Замечено, что потеря обоняния – характерный симптом при легкой форме болезни.
Вместе с тем игнорировать длительную потерю обоняния не стоит.
– Обонятельная дисфункция известна в неврологии как проявление нейродегенеративных заболеваний (медленно прогрессирующая гибель нервных клеток), например, таких как болезнь Альцгеймера или Паркинсона. Предполагается, что дизосмия может развиться за 4-6 лет до появления основных симптомов данных заболеваний, – предупреждает лор. – Зачастую проблемы с обонянием возникают вследствие черепно-мозговых травм, опухолей головного мозга. Вдыхаемый воздух, в котором могут содержаться токсические вещества, бактерии и вирусы, также губительно влияет на обонятельный эпителий в полости носа.
Как правило, при COVID-19 обоняние возвращается в течение 2-3 недель
Процесс восстановления обоняния после коронавируса может занять от 2-3 недель до нескольких месяцев. Чаще всего способность распознавать запахи возвращается к людям в течение месяца. Рецепторы некоторых пациентов остаются нечувствительными до 6 месяцев. Небольшой процент переболевших жалуется на то, что обоняние не возвращается и спустя более длительный срок.
– Если обоняние не вернулось в течение месяца, человеку следует обратиться за консультацией к лор-врачу для исключения других серьезных заболеваний. К сожалению, в редких случаях возможны необратимые нарушения восприятия запахов, связанные с наличием хронических патологий полости носа и околоносовых пазух, неврологических заболеваний, травм или хирургических вмешательств на головном мозге. В связи с тем, что COVID-19 – заболевание достаточно новое и специфическое, каких-то четких протоколов ведения пациентов с аносмией нет. В первую очередь необходимо максимально укреплять иммунитет, принимать поливитаминные комплексы с микроэлементами, витамин D,омега-кислоты, – делится Олеся Кучинская.
Обонятельный тренинг
Важным мероприятием, которое поможет вернуть вкус и запах, являются обонятельные тренировки.
– Самостоятельно регулярно вдыхать носом ароматические пахучие вещества пациент может с первых дней болезни. Такие тренировки будут эффективны также при ОРВИ, посттравматической аносмии и прочих недугах. Рекомендуется выполнять от 2 до 8 упражнений в день. Таким образом обонятельный нерв постоянно стимулируется, в результате чего быстрее отстраивается эпителий. Курс лечения может доходить до 8-10 месяцев, – поясняет специалист.
Для тренировок потребуется несколько видов эфирных масел. Медики советуют взять эвкалипт, розу, лимон и гвоздику. Также подойдут зеленый чай, ментол, тимьян, бергамот, мандарин и розмарин.
– Для курса достаточно 4 эфирных масел. Лучше всего наносить их на ватные диски и помещать в емкости с крышечкой – так запах сохраняется в течение 10 дней. Каждый из них нужно вдыхать по 20 секунд ежедневно, затем делать перерыв на 30 секунд и переходить к следующему маслу. Через 3 месяца тренировок, чтобы не было привыкания, ароматы стоит сменить. Лучше отложить упражнения при заболеваниях полости носа и околоносовых пазух, – рекомендует врач-отоларинголог.
Если дома нет эфирных масел, можно использовать любые продукты и напитки.
– Это серьезная тема для исследований. В настоящий момент создаются различные обонятельные тесты. Кроме того, можно вдыхать ароматы кофе, апельсина, принюхиваться ко всему окружающему. Следует максимально стимулировать обонятельные клетки к восстановлению, – рассказывает Олеся Кучинская.
По словам медика, выявление аносмии (гипосмии) у детей, особенно младшего возраста, затруднительна. Зачастую это связано с тем, что ребенок не может сформулировать данную жалобу. Они если и болеют коронавирусной инфекцией, то чаще всего бессимптомно – госпитализировать приходится очень маленький процент. Как правило, у этих ребят есть сопутствующие патологии: ожирение, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания.
Не игнорируйте насморк и следите за воздухом в помещении
Некоторые граждане сталкиваются с аносмией даже при отсутствии коронавирусной инфекции.
– Пожилых людей с хроническими лор-заболеваниями эта проблема беспокоит чаще. С возрастом начинаются атрофические процессы в центральной нервной системе и в периферической, в том числе на уровне обонятельного эпителия. За состоянием носоглотки детей также необходимо следить. Например, не стоит игнорировать постоянный насморк у малышей – он должен лечиться и проходить. Если запустить процесс, болезнь хронизируется, – акцентирует внимание Олеся Кучинская.
Врач напоминает и о том, насколько важно бывать на свежем воздухе.
– Кислород нужен всем. Причем больным даже больше, чем здоровым. Естественно, гулять нужно без повышенной температуры и с адекватным носовым дыханием. Если в мороз дышать ртом, болезнь только усугубится. Не забывайте регулярно протирать пыль в помещении – аллергия может сформироваться в любом возрасте. В зимний период особенно полезно иметь дома увлажнитель воздуха. На рынке таких приборов представлено великое множество и в разном ценовом диапазоне, – резюмировала врач-отоларинголог.
Источник
Почему пропадает обоняние при заболевании на COVID-19?
Одним из отличительных симптомов коронавируса является потеря обоняния (аносмия), которой сопутствует потеря вкуса (агевзия).
Течение коронавирусной инфекции, в том числе, скорость восстановления обоняния, зависит от индивидуальных особенностей иммунитета человека, его генетических особенностей и наличия сопутствующих заболеваний.
Какие вкусы способен различить здоровый человек?
Во время еды возбуждаются рецепторы языка, которые позволяют оценить вкус различных блюд и продуктов. В первую очередь, восприятие вкуса выполняет защитную функцию, поскольку с его помощью при потреблении пищи можно определить испорченные и опасные продукты. Кроме того, благодаря чувству вкуса человек может получать удовольствие от приема пищи.
Здоровый человек способен различить четыре вкуса:
сладкий;
горький;
соленый;
кислый.
Разные вещества могут иметь как чистый, так и смешанный вкус. Например, чистый сладкий вкус имеет глюкоза, сахароза и фруктоза. Единственным веществом с чистым соленым вкусом является поваренная соль. Все остальные соленые вещества имеют кислый или горький привкус.
Почему происходит потеря обоняния при коронавирусе?
Вирус COVID-19 внедряется в том участке полости носа, в котором находится обонятельная зона, и вызывает в нем воспалительный отек, что приводит к потере нюха и вкуса. Инфекция повреждает вкусовые рецепторы на языке и нервы в носу. Кроме того, коронавирус действует на нервные клетки, которые отвечают за восприятие вкуса и запаха. Через обонятельные рецепторы носа инфекция попадает в центральную нервную систему, что также приводит к аносмии и агевзии.
Отличается ли потеря обоняния при коронавирусе от обычной простуды?
Потеря обоняния при коронавирусе существенно отличается от обычной простуды. Обоняние у человека, заболевшего COVID-19, пропадает мгновенно и практически полностью. При этом симптомы ОРВИ (забитый нос, сильный насморк) отсутствуют. В большинстве случаев дыхание при коронавирусе не затруднено (исключая болезнь с осложнениями на бронхи и легкие).
Что делать, если не чувствуешь вкуса и запаха?
При появлении аносмии и агевзии следует изолироваться от окружающих и сдать тест на наличие коронавируса. При этом важно помнить, что потеря обоняния и вкуса могут быть вызваны различными заболеваниями, своевременные диагностика и начало лечения которых помогут избежать осложнений для организма. Поэтому, если у человека пропало обоняние или вкус, а заражение коронавирусом не подтвердилось, ему необходимо обратиться к врачу, который установит причину этих симптомов. В зависимости от причины потери обоняния врач назначит больному индивидуальную схему лечения.
Наряду с коронавирусной инфекцией, причинами потери чувствительности к вкусам и запахам могут быть:
гайморит (в период обострения);
острые респираторные заболевания;
сахарный диабет;
болезнь Альцгеймера;
гормональный дисбаланс;
травмы головы;
осложнения операций на головном мозге;
аллергия на лекарственные препараты.
Как связаны симптомы с тяжестью болезни?
У большинства больных коронавирусом болезнь протекает в легкой (40%) и средне-тяжелой (40%) формах. Примерно для 15% заболевших характерно тяжелое течение болезни коронавируса с необходимостью кислородной поддержки, а около 5% больных страдают болезнью в крайне тяжелой (критической) форме. Инкубационный период COVID-19, как правило, составляет 5-6 дней, но иногда доходит до 2 недель. К факторам риска развития серьезных осложнений при коронавирусе относятся пожилой возраст, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, рак, хронические болезни легких и цереброваскулярные нарушения.
Симптомы коронавируса могут быть разными. В большинстве случаев наблюдаются:
повышение температуры тела;
общая слабость;
кашель;
потеря аппетита;
боль в мышцах;
одышка.
Реже возникают заложенность носа, боль в горле, головная боль, тошнота, рвота и диарея. В ряде случаев первым признаком коронавируса становится потеря обоняния и вкуса. Как правило, аносмия и агевзия предшествуют появлению респираторных симптомов. Симптомы коронавируса без температуры не отличаются от признаков болезни с температурой, но чаще всего выражены в легкой форме.
К симптомам легкой формы коронавируса относятся лихорадка,
Как вылечить кашель?
сухой кашель и утомляемость. Тяжелая форма COVID-19, как правило, сопровождается одышкой, потерей аппетита, повышенной температурой тела, спутанностью сознания и ощущением сдавленности грудной клетки.
При появлении признаков коронавируса в легкой форме необходимо перейти на самоизоляцию и позвонить семейному врачу, который даст рекомендации по лечению. При ухудшении состояния (температуре выше 38°С, которую не удается сбить, и затрудненном дыхании) следует немедленно вызвать скорую помощь.
Как долго будет восстанавливаться обоняние и вкус у человека переболевшего коронавирусом?
В большинстве случаев (около 90%) обоняние и вкус у человека, переболевшего коронавирусом, восстанавливаются в течение месяца. Примерно к четверти переболевших обоняние возвращается в течение 2 недель. Но существуют и случаи более длительной аносмии и агевзии (примерно 10% случаев). Если после перенесенного коронавируса обоняние и вкус не восстановились, необходимо обратиться к врачу.
Особенности протекания коронавируса не исследованы наукой в полной мере. Это связано, среди прочего, с “молодым” возрастом вируса. На данный момент, ученые из разных стран активно проводят исследования, направленные на то, чтобы понять механизмы лечения COVID-19, в том числе восстановления обоняния и вкуса.
Источник