Кофе с утра для поднятия настроения

Как кофе влияет на настроение: 3 научных факта

При умеренном потреблении — хорошо

4 мин. на чтение

13934 просмотра

Ученые уже давно исследуют реальное влияние кофе на организм человека и психические процессы. Если изменение бдительности и внимания после употребления кофе еще можно измерить, то оценить его воздействие на настроение гораздо сложнее. На это могут повлиять неочевидные факторы — ожидания человека и даже генетика.

Мы нашли статью, где несколько ученых поделились результатами своих исследований о влиянии кофе на настроение. Делимся с вами основными тезисами.

Кофе улучшает настроение

Астрид Нелег, директор по исследованиям в лаборатории INSERM в Страсбурге предполагает, что повторный прием 75 мг кофеина — одной чашки кофе — каждые 4 часа приводит к устойчивому улучшению настроения в течение дня. При этом чем чаще человек пьет кофе, тем сильнее он ощущает перемены в настроении от его употребления. Однако если выпить более 5 чашек кофе за день, то может усилиться нервное напряжение.


Ученые доказали: умеренное потребление кофе в течение дня улучшает настроение

Сложно проследить влияние кофе на настроение, потому что большую роль в этом играют ожидания человека. Например, человек привык пить кофе по утрам, но в один момент ему запрещают пить кофе. Человек расстраивается просто оттого, что кофе ему не достался. И дело здесь не во влиянии кофе на настроение человека, а в его привычках.

Кофе повышает бдительность и внимание

Доктор Кристал Хаскелл-Рамзи, профессор и доцент Исследовательского центра эффективности мозга и питания (BPNRC) провела исследование. Результаты показали, что если человек часто пьет кофе, он чувствует меньше нервного возбуждения от его употребления, но при этом его бдительность повышается. У тех, кто редко пьет кофе, повышается и возбудимость, и бдительность.

Следует упомянуть, что употребление кофеина повышает внимательность. При этом чем сильнее утомление, тем сильнее ощущается воздействие кофеина.


Кофе делает человека более внимательным и сосредоточенным

Доктор Хаскелл-Рамзи также уточнила, что на настроение может влиять не только кофеин, но и другие, менее изученные соединения — аминокислота теанин и полифенолы. Они встречаются в напитках, содержащих кофеин.

Исследования показали, теанин в сочетании с кофеином способствует увеличению бдительности. Аминокислота теанин содержится в чае. А полифенолы приводят к когнитивным улучшениям. Эти соединения есть в какао, но в кофе их тоже значительное количество.

Кофе как профилактика депрессии

Специальное исследование рассматривало влияние кофе и потребления кофеина во время депрессии. Предполагают, что риск развития депрессии снижается при умеренном потреблении кофе — примерно 3–5 чашек в день.

Доктор Джузеппе Гроссо, научный сотрудник Центра питания и здоровья «NNEdPro» заметил, что не только кофеин оказывает влияние. Возможно, сниженный риск депрессии при употреблении кофе обеспечивается дофамином — нейромедиатором, который управляет центрами вознаграждения и удовольствия мозга, а также регулирует эмоциональные реакции. Потребление кофеина повышает уровень дофамина в организме и количество дофаминовых рецепторов.


Кофе предотвращает депрессию. Особенно если пить его в хорошей компании 🙂

Доктор также подчеркнул важность полифенолов. Они уменьшают воспаление, обладают антиоксидантным эффектом, способствуют образованию новых нервных волокон.

Главное

Умеренное потребление кофе — примерно 3–5 чашек в день — улучшает настроение и бдительность, повышает внимательность и снижает тревожность.

Наблюдаемые эффекты проявлялись, вероятно, из-за кофеина. Однако нельзя исключать влияние других соединений, например, полифенолов. Нужны дальнейшие исследования, чтобы выяснить их реальную роль.

Вам может быть интересно:

Что такое состаренный кофе

23 янв 2019 · 7 мин. на чтение

13934 просмотра

Источник

Можно ли пить кофе по утрам

Чашечка кофе утром для истинных кофеманов является важным ежедневным ритуалом, без которого просто невозможно начать день. С помощью этого бодрящего напитка удается получить заряд энергии и поднять настроение. Тем не менее следует разобраться, вредно или полезно его употребление сразу после пробуждения и какое воздействие при этом оказывается на организм. Отмечено, что столь любимый многими напиток способен положительно повлиять на состояние человека, но также может нанести вред.

Полезно ли пить кофе по утрам

Польза кофе с утра подтверждена рядом исследований. Подавляющее большинство ученых утверждают, что этот напиток обладает следующими свойствами:

  • стимулирует работу головного мозга, устраняет усталость и повышает трудоспособность;
  • поднимает настроение, устраняет депрессию. Обусловлен такой эффект тем, что начинается активный синтез серотонина (гормона счастья);
  • является антиоксидантом. Научно подтверждено, что употребляя кофейный напиток в умеренном количестве, пожилым людям удается сохранить ясность мышления. Кроме того, улучшается состояние кровеносных сосудов;
  • повышает потенцию. По причине наличия в составе кофеина оказывается возбуждающее воздействие на нервную систему;
  • предотвращает кристаллизацию холестерина. Отмечается ускорение процесса расщепления жиров;
  • снижает риск развития желчекаменной болезни;
  • повышает выносливость;
  • нормализует деятельность кишечника.

утренний эспрессо способствует снижению риска развития немалого количества заболеваний.

Благодаря его употреблению удается предотвратить начало злокачественного процесса в печени, толстой, прямой кишке и поджелудочной. Также создается защита от сахарного диабета, астмы и инфаркта.

Возможный вред

Кофе по утрам оказывает не только положительное, но и негативное влияние на организм. Есть несколько доводов, побуждающих отказаться от чашечки эспрессо до и во время завтрака.

Прежде всего следует сказать о синтезе кортизола, так называемого гормона стресса. Он активно продуцируется в утренний период и помогает пробудиться. Кофеин приводит к тому, что кортизол перестает в должной мере вырабатываться. Организм постепенно начинает привыкать, что получает заряд бодрости извне, и оказывается неспособным проснуться без очередной дозы алкалоида. Так развивается кофейная зависимость.

Кроме того, если бодрящий напиток выпивается натощак, стенки желудка раздражаются, а кислотность секрета повышается. Отмечается появление тошноты, рвотных позывов. Не исключено также вздутие живота. Проводя такие эксперименты систематически, можно серьезно повысить риск развития заболеваний ЖКТ.

Также стоит отметить, что кофе обладает способностью повышать давление. При его частом употреблении оказывается большая нагрузка на печень и сердечно-сосудистую систему.

Особый вред ароматная бодрящая жидкость наносит людям в следующих случаях:

  • чрезмерная нервная возбудимость;
  • повышенное кровяное давление;
  • перенесенный инфаркт;
  • патологии, сопровождающиеся повышением кислотности желудка (язва, гастрит);
  • сбои в деятельности почек (обусловлено мочегонным эффектом);
  • период вынашивания плода (женщине следует проконсультироваться с гинекологом по поводу употребления кофе).

Какой напиток лучше пить, проснувшись

Сколько бы ученые не спорили о пользе и вреде бодрящего напитка, люди все равно продолжают пить кофе утром. Чтобы снизить до минимума его негативное воздействие, следует узнать, какому продукту лучше отдать предпочтение и стоит ли добавлять в него сахар.

Натуральный или растворимый

Тем, кто привык пить кофе по утрам, следует отдать предпочтение натуральному продукту, поскольку растворимый напиток содержит в своем составе большое количество консервантов, химических веществ, негативно отражающихся на состоянии организма. Если использовать измельченные зерна, опасность представляет только гуща, которая при проникновении в желудок провоцирует появление изжоги.

Оптимальным вариантом считается натуральный напиток, приготовленный с помощью кофемашины и процеженный через фильтр. Лучше всего его пить с молоком.

С сахаром или без

Испанские ученые провели исследование, в ходе которого удалось установить, что лучше пить кофе по утрам (да и в любое время суток) с сахаром. Кофеин в комплексе с глюкозой способствует активизации отделов головного мозга, отвечающих за внимание, память и способность сконцентрироваться. Если в напитке сахара нет, мозг испытывает чрезмерную нагрузку, остро нуждается в углеводах. Это приводит к тому, что он перестает функционировать в должной мере.

Кроме того, благодаря глюкозе удается восстановить мышечные ткани, подверженные чрезмерным физическим нагрузкам. Кофе без сахара такого эффекта не окажет.

До завтрака, во время или после

Чтобы кофе с утра помог взбодриться и не нанес вреда, его настоятельно не рекомендуется пить натощак. Желаемого эффекта удастся достичь, если выждать несколько часов. За счет этого он окажется полезным для организма. Оптимальным временем для употребления кофейного напитка считается период с 9:30 до 11:30. Это тот момент, когда действительно удастся получить заряд энергии.

Если регулярно выпивать чашечку бодрящего эспрессо натощак, существенно повысится риск появления проблем с деятельностью желудочно-кишечного тракта. Среди первых симптомов негативных изменений выделяют следующие:

  • ощущение тяжести;
  • вздутие;
  • изжога;
  • болевые ощущения;
  • спазмы.

Если оставить все без изменений, возможно развитие язвы, гастрита, не исключается и начало злокачественного процесса.

Медики настоятельно не рекомендуют запивать еду любой жидкостью, и кофе — не исключение. Чтобы напиток оказал положительное воздействие, после трапезы следует выждать небольшую паузу. Насладиться им можно как минимум через полчаса после завтрака. К этому моменту кишечник начнет активно переваривать пищу и будет готов к получению дозы кофеина.

Кофе в утреннее время для многих является неотъемлемой частью жизни. Если при его употреблении соблюдать определенные рекомендации, он окажет положительное воздействие на организм. Нужно лишь выбрать качественный продукт (желательно натуральный) и пить любимый напиток только после завтрака, а не на голодный желудок.

Источник

Кофейные напитки, которые помогут взбодриться с утра

Если вы когда-либо были в кафе или кофейне, вы знаете, что меню напитков часто может быть ошеломляющим. Владельцы кафе могут предложить своим посетителям так много видов кофейных напитков, что будет трудно понять разницу между ними. Форкмайнд изучил самые популярные кофейные напитки и их рецепты, чтобы вы могли ознакомиться с ними и не отставать от современных тенденций в области кофе!

Сравнение стилей приготовления кофе

Не весь кофе заваривается одинаково. Различные стили заваривания кофе могут привести к изменению вкуса и крепости напитка. Вот лишь некоторые стили заваривания кофе:

Капельное заваривание.

Молотый кофе добавляется в заварочную емкость и помещается в кофемашину. Гравитация используется для пропускания воды через кофе, в результате чего получается традиционная чашка кофе.

Обдавание

Этот стиль заваривания достигается медленным пропусканием кипящей воды через кофейную гущу, когда они находятся в фильтре. Кофе обладает крепким вкусом.

Холодный напиток

Для этого метода грубозернистый кофе помещают в воду комнатной температуры и оставляют отстояться некоторое времени. Это приводит к менее горькому вкусу, в то же время оставаясь с высоким содержанием кофеина.

Эспрессо

Для приготовления кофе эспрессо, горячую воду под давлением пропускают через фильтр, с помощью эспрессо-машины. Вода пропускается через кофейную гущу под давлением. Этот метод чаще всего используется для кофейных напитков.

Ристретто

Заваривается способом аналогичным эспрессо, вода под давлением проходит через кофейную гущу. Однако, используется половина количества воды. Более короткий цикл приготовления создает более концентрированный и насыщенный вкус эспрессо.

Виды кофейных напитков

Если вы часто задаетесь вопросом: «Как взбодриться утром?», ответ прост — «кофе с собой»!
Большинство кофейных напитков состоят из трех общих ингредиентов: эспрессо, молока и молочной пены. Дополнительные добавки могут быть добавлены на основе уникальных предпочтений клиента. Ниже приведены лишь некоторые кофейные напитки.

1. Эспрессо

Заваренный правильно шот эспрессо имеет сильный, четкий и плотный вкус. Он не должен горчить, это свидетельствует о неправильно подобранной пропорции составляющих напитка.

2. Двойной эспрессо

Двойной эспрессо также может быть указан как доппио, что в переводе с итальянского означает «двойное». Этот напиток очень концентрированный и крепкий.

3. Ред ай

Крепкий кофейный напиток, получаемый путём добавления эспрессо в обычный кофе, приготовленный при помощи фильтра. Отличается низким содержанием кофеина и мягким вкусом.

4. Блэк ай

Черный глаз – это двойная версия красных глаз(ред ай). Отличается высоким содержанием кофеина и терпким, насыщенным вкусом кофе.

5. Американо

Американо — популярный напиток, считается, что возник во время Второй мировой войны. Солдаты добавляли в кофе воды, чтобы продлить прием пищи. Вода разбавляет эспрессо, сохраняя при этом высокий уровень кофеина.

6. Лонг блэк

Лонг блэк — это кофейный напиток, похожий на американо, но он возник в Новой Зеландии и Австралии. Как правило, в нем больше молочной пены/сливок, чем в американо.

7. Маккиато

Слово «маккиато» означает запятнанный кофе. Это замечание о том, что пропаренное молоко остается на поверхности эспрессо по мере его попадания в напиток.

8. Лунго

Лунго часто путают со стандартным маккиато, но он является более сложной версией. Как правило, его можно отличить по разным слоям кофе и молока.

9. Кортадо

Кортадо разновидность маккиато сделавший еще один шаг вперед. Его равномерно уравновешивают эспрессо и теплым молоком, чтобы снизить кислотность.

10. Бреве

Бреве усовершенствованная версия стандартного эспрессо. Его составляющие добавляют в равных долях, чтобы создать насыщенную и кремовую текстуру.

11. Капучино

Капучино сливочный кофейный напиток. Комфортно употреблять из-за его толстого слоя пены и дополнительных ароматизаторов, которые могут быть добавлены к нему.

12. Флэт уайт

Флэт уайт также происходит из Новой Зеландии и Австралии, очень похож на капучино, но не имеет толстого слоя пены и шоколадного порошка. Для того чтобы напиток был кремовым, а не пенистым, используются сливки, а не молоко.

13. Латте

Латте считается вводным кофейным напитком, поскольку кислотность и горечь кофе регулируют с помощью добавления молока в кофе. Ароматные сиропы часто добавляются в латте для тех, кто любит сладкие напитки.

14. Мокко

Мокко считается гибридом кофе и горячего шоколада. Шоколадный порошок или сироп придают ему насыщенный сливочный вкус и снижают кислотность эспрессо.

15. Венский кофе

Есть несколько вариантов приготовления венского кофе, но один из самых распространенных готовится из двух ингредиентов: эспрессо и взбитых сливок. Взбитые сливки заменяют молоко и сахар, чтобы обеспечить кремовую текстуру.

16. Аффогато

Аффогато — это скорее десерт, чем напиток, который вы можете найти в меню кофейни. Его делают, выливая эспрессо на шарик ванильного мороженого, чтобы создать сладкое угощение с пикантным вкусом.

17. Кофе с молоком

Кафе с молоком, как правило, готовится из французского кофе вместо эспрессо, чтобы подчеркнуть различные вкусы кофе. Затем его соединяют с заварным молоком вместо сливок и разливают в соотношении 50/50.

18. Холодный кофе

Холодное кофе становится очень популярным в летнюю пору. Рецепты его приготовления разняться, некоторые места сливок предпочитают применять молоко в сочетании с водой. Обязательная черта наличие льда.

Употребление кофе стало массовой культурой. И быть иначе не могло! Кофе — натуральный источник бодрости и лучший способ взбодриться, если не выспались.

Источник

Оцените статью