Тепловой стресс свиней
В ряде регионов России мы сталкиваемся с тем, что среднедневная температура воздуха летом достигает 35–45°С. По этой причине в корпусе свинарника она может значительно превышать существующие нормы для содержания тех или иных групп животных. Свиньи крайне чувствительны к тепловому стрессу, который по своей сути является ответной реакцией организма на действие высоких температур и влечет за собой изменение во всех системах и органах животного, провоцируя оксидативный стресс. Часто происходят необратимые изменения в эффективности действия ферментных систем организма. В результате животные плохо развиваются и растут, производству наносится серьезный экономический ущерб.
С точки зрения физиологии тепловому стрессу наиболее подвержены тяжелые животные, и в частности, свиноматки, хряки, а также свиньи на откорме. Следует отметить, что в силу своей физиологии свиньи не имеют потовых желез и терморегуляция осуществляется только за счет дыхания. Ввиду этого они могут чувствовать себя комфортно только в очень узком диапазоне температур. Наиболее значимые изменения, вследствие действия теплового стресса, происходят в сердечнососудистой, дыхательной системах и желудочно-кишечном тракте.
Состояние сердечно-сосудистой системы во многом определяет реакцию организма на воздействие высоких температур окружающей среды. Известно, что нарушения в работе сердечно-сосудистой системы при перегревании организма происходят из-за изменений в самом сердце или вследствие влияния гипертермии на центральную нервную систему. В условиях высоких температур окружающего воздуха изменяются тонус сосудов и их кровенаполнение, развивается тахикардия и аритмия, падает артериальное давление. С возрастанием деятельности сердца при перегревании организма ускоряется кровоток. При предельном перегревании скорость кровотока снижается, что объясняется ослаблением функции сердца. При длительном воздействии высоких температур происходит тепловой удар.
При вскрытии таких животных в миокарде обнаруживается артериовенозная гиперемия с переходом к стазу, отек и расширение лимфатических пространств, а также отек, набухание и вакуольная дистрофия мышечных волокон. Нарушение кровоснабжения периферических органов и тканей отрицательно сказывается в первую очередь на супоросных свиноматках – ухудшается питание плода, повышается эмбриональная смертность и случаи абортов (особенно на ранних сроках супоросности), затрудняется процесс родов.
Исследователи отмечают, что уже при температуре в помещениях +23…+25°С у животных в 1,5 раза увеличивается интенсивность дыхания, а пульс на 20–30 ударов в минуту. При этом развивается респираторный алкалоз. Возрастает нервно-мышечная возбудимость, может возникать мышечный гипертонус вплоть до развития судорог и тетании. Животные ведут себя беспокойно или наоборот угнетенно.
Основные изменения на фоне теплового стресса происходят в желудочнокишечном тракте. При этом механизм торможения скорости секреторных процессов в организме сопряжен с перераспределением жидкостей в результате усиленной потери воды для нужд терморегуляции. Отечественные экспериментальные исследования свидетельствуют об угнетении секреции желудочного сока при воздействии высоких температур: отмечалась недостаточность его бактерицидной функции, понижалась активность пепсина и увеличивалась концентрация общего белка. Наибольшему угнетению подвергается протеолитическая группа ферментов – пепсин, трипсин, энтерокиназа, вследствие чего снижается скорость всасывания аминокислот. Происходит торможение секреции ферментов поджелудочной железы, угнетается моторика кишечника. Соответственно снижается аппе тит, а следовательно, падает продуктивность. Так, если при температуре воздуха +15–17°С на 40 кг прироста живой массы приходится 120–140 кг корма, то при +29°С для получения этого же прироста расходуется уже 480 кг корма. Далее, если температура воздуха повышается до +32…+34°С прирост свиней снижается на 30–40%, а при +37°С уже происходит потеря живой массы.
Высокая температура оказывает угнетающее действие на желчевыделительную функцию печени, снижается количество гликогена, тиамина и рибофлавина в печени, уменьшается количество аскорбиновой кислоты, что свидетельствует о росте окислительных процессов и развитии оксидативного стресса. Оксидативный стресс представляет собой нарушение баланса между продукцией свободных радикалов в организме и уровнем нейтрализующих их антиоксидантов.
Оксидативный стресс – это своего рода скрытая угроза, выражающаяся в снижении иммунитета, угнетении роста свиней, поражениях печени и дегенерации мышечных тканей. Для свиней на откорме оксидативный стресс, который развивается на фоне теплового стресса, в целом опасен резким падением приростов живой массы, значительным снижением качества мяса и развитием так называемых синдромов PSE (бледное, мягкое, водянистое мясо) и DFD (темное, жесткое, сухое мясо). Тепловой стресс является сложным процессом, и для снижения его отрицательного влияния на организм свиней необходимо комплексное решение.
Способы защиты свиней от теплового стресса.
1. Установка систем охлаждения воздуха.
Существует несколько моделей, применяемых при строительстве вентиляции в свинарниках.
Крышная вентиляция. Принцип работы заключается на использовании силы ветра, таким образом, создание крышной вентиляционной системы обеспечивает экономию электроэнергии. Вентилирование помещения работает при помощи приточных клапанов, которые располагаются с обеих сторон свинокомплекса и на кровельном коньке, без использования вентиляторов.
Поперечная вентиляция. Основывается на использовании естественной вентиляции. В основном использует силу ветра, но когда скорости и направления ветра недостаточно включаются вентиляторы. Данная технология является энергосберегающей. При невыполнении основных параметров микроклимата существует возможность перехода на принудительную вентиляцию. Для сохранения основных параметров микроклимата необходимо закрыть все окна со стороны вентиляторов и помимо основных вентиляторов подключить торцевые, которые увеличат скорость движения воздушных масс в соответствии с характеристикой приточного воздуха.
Поперечная комбинированная вентиляция. Принцип работы состоит в использовании естественной вентиляции — силы ветра. Чтобы экономить электроэнергию, можно вручную произвести включение вентиляторов, которые будут работать по сохраненным параметрам микроклимата. Чтобы перейти на принудительную вентиляции нужно закрыть шторы со стороны вентиляторов и использовать боковые вентиляторы низкой мощности или по желанию высокой мощности.
Крышная диффузная вентиляция. Использует силу ветра, основывается на естественной вентиляции. Принудительная вентиляции включается путем установки боковых окон в необходимую позицию и перехода к работе вытяжных вентиляторов. Таким образом, достигаются желаемые параметры микроклимата.
Туннельная вентиляция. Использует естественную вентиляцию — силу ветра. Вентиляторы включаются только в случае, когда скорости ветра не хватает для обеспечения заданных параметров микроклимата.
2. Туманообразование в свинарнике
В связи с высокой стоимостью систем кондиционирования воздуха, в основном для снижения температурного стресса у свиней используют разбрызгиватели воды. Система туманообразования для свиноферм доказала свою эффективность во время пиковых температур в летнее время. Использование туманообразования или разбрызгивания воды для увлажнения свиней напрямую повышает эффективность испарительного охлаждения воздуха, поскольку процесс охлаждения происходит непосредственно на поверхности кожи, что гораздо более эффективно, чем охлаждение воздуха.
Климат-контроль для свиней. Все современные системы вентиляции снабжены автоматическим климат-контролем, который включает или выключает систему охлаждения и нагревания. На всех современных свиноводческих комплексах такая система обязательно установлена. Так, в компании «Агро-Белогорье» все площадки по промышленному производству свинины оборудованы системой микроклимата, состоящей из блока орошения, системы отопления и системы вентиляции.
3. Специализированные кормовые добавки
Добавление фитогенных добавок в корма для свиноматок увеличивает потребление ими корма вволю в период лактации и предотвращает влияние стрессовых факторов на кишечник – за счет выраженных антиокислительных свойств этих добавок и способности снижать тяжесть воспалительных процессов и реакций организма на тепловой стресс.
4. Использование тентовых сооружений в качестве свинарников
Обычно в свинарнике с тентовым покрытием содержат свиней небольшими группами до 300 голов в одном помещении . Покрытие таких зданий нагревается не значительно. Добавление различных вентиляционных клапанов и штор позволяет воздуху циркулировать в помещении, защищает свиней от перегрева.
На сегодняшний день тентовые свинарники являются финансово оптимальным вариантом для небольших фермерских хозяйств и для компаний, использующих энергосберегающие технологии производства сельхозпродукции. Свиньи в сооружениях с тентовым покрытием гораздо проще переносят высокие температуры воздуха и гораздо меньше страдают физическими расстройствами.
Источник
Синдром стресса свиней
Свиньи, из всех домашних животных, являются самыми нервными, что в свою очередь обусловлено самой их природой, обладающей в отличие от других животных относительно плохой адаптационной способностью, несовершенной адаптивной системой, что у них в свою очередь компенсируется многоплодием (рождается при опоросе 12 поросят).
У свиней состояние стресса регистрируется наиболее часто в периоды отъема и откорма, а также в период многочисленных массовых ветеринарных обработок. У свиней более всего подвержены стрессу свиньи скороспелых мясных и беконных пород. При грубых нарушениях на свиноводческих комплексах технологии выращивания и откорма синдромы стресса на свинокомплексе могут принимать массовое распространение и наносить промышленному свиноводству большой экономический ущерб.
Этиология. Непосредственным причинами возникновения стресса на свинофермах и откормочных пунктах является: неправильная организация отъема поросят (внезапное отделение поросят от свиноматок с выводом их в другие помещения, недостаток или отсутствие питьевой воды в период отъема, быстрый перевод свиней на сухое кормление и др.), частые перегруппировки свиней, несоблюдение ветспециалистами существующих правил при вакцинации и взятии крови, разгрузке и погрузке и другие стрессоры.
К возникновению стрессового состояния у свиней предрасполагают имеющиеся в свиноферме нарушения зоогигиенических нормативов (содержание в сырых бетонированных свинарниках без деревянных настилов или подстилки, сквозняки, перегревание, переуплотненное размещение и др.), длительные по тем или иным причинам перерывы в кормление или пропуски очередного кормления, сильный шум от работающих механизмов и т.п.
Синдром стресса у свиней состоит из трех стадий. Первая стадия – происходит мобилизация защитных сил организма. Во время этой стадии у свиней происходит снижение температуры тела и мышечного тонуса, кровяное давление снижается. При противодействии отрицательному фактору, происходят изменения в физиологических процессах, протекающих в организме животного.
Вторая стадия – стадия резистентности (сопротивления). У свиней происходит нормализация обмена веществ, выравниваются сдвиги в физиологических процессах, наступивших в первую стадию стресса. Происходит повышение устойчивости организма ко многим внешним раздражителям.
Третья стадия – истощение. Наступает у свиней, когда ее организм не в состоянии нейтрализовать воздействие стресса. В третьей стадии свиньи, как правило, заболевают. При этом у свиней страдает самое уязвимое место в организме. У свиней третья стадия сопровождается резкой потерей массы тела, дистрофией, в тканях происходит распад жиров и белков.
Если действие стресса у свиней продолжается дальше, то у них наблюдаются необратимые изменения в обмене веществ, нарушается механизм адаптации, что в конечном итоге может привести к гибели животного.
Клиническая картина. При типичном стрессовом состоянии у свиней внезапно появляется общая слабость, беспокойство или вялость, свиньи визжат, бесцельно стремятся двигаться вперед или делают круговые движения. У отдельных свиней появляется сильно выраженная одышка, наступает посинение ушей, пятачка, кончика хвоста или нижней поверхности живота, иногда могут быть тонико – клонические судороги и припадки типа эпилептических.
Стрессовое состояние свиней в тяжелых случаях может переходить в коматозное, у свиней наблюдается прогрессирование сердечно- сосудистой недостаточности и появляется асфиксия, что часто на свинокомплексах служит причиной вынужденного убоя или падежа животного.
У низко продуктивных свиней синдромы стресса выражаются слабее, проявляясь неопределенными клиническими симптомами (вялость, снижение аппетита, безразличное отношение к корму и обслуживающему персоналу и др.), и данное состояние у свиней продолжается несколько дней. За время стресса происходит заметное снижение прироста живой массы свиней. В тех случаях, когда действие стрессов имеет слабую силу, клинические симптомы у поросят и подсвинков часто выражены слабо, в то же время почти всегда специалисты отмечают снижение прироста живой массы по группам животных.
Диагноз на стресс свиней ветспециалисты ставят на основании анамнестических данных и клинической картины у свиней. При исследовании крови отмечаем снижение в лейкоформуле числа эозинофилов и лимфоцитов.
Профилактика и лечение. Для предупреждения стресса у свиней необходимо постоянно, в плановом порядке выполнять утвержденные ветеринарно – санитарные и зоотехнические правила комплектования свиней, группировки, отъема, кормления и содержания свиней. Специалистам на промышленных свинокомплексах особое внимание необходимо уделять в цехах доращивания и откорма выполнению указанных правил, обеспечивать свиней полноценным по витаминному и минеральному составу рационом. По возможности, стремятся избежать неоправданно частых ветеринарных манипуляций (вакцинации, взятие крови из ушных вен и хвоста, перегруппировки по станкам и др.) Для того чтобы повысит резистентность свиней, на свинокомплексах применяют лекарственные препараты из группы адаптогенных средств — экстракт элеутерококка, который назначают внутрь свиньям, поросятам и подсвинкам в дозе -0,05 мл/кг 1 раз в день в течение 7-10 дней подряд до планируемого изменения технологической операции (вакцинация, транспортировка и др.) и 10 – 14 дней после нее. Препарат перед использованием перемешивают с небольшим количеством жидкого корма, который затем равномерно смешивают с остальным кормом для всей группы свиней.
Лечение больных свиней проводят симптоматическое. Если у свиней появляются судороги — внутривенно (в ушные вены) вводят глюкозу и раствор 10% кальция хлорида 10мл, внутримышечно применят нейролептические средства: аминазин 0,5%- по 3мл, с интервалом 10часов, пропазин и другие препараты аналогичного действия.
В свиноводстве ветспециалисты стремятся применять низко токсичные транквилизаторы: мепазин, пропазин, этаперазин, трифтазин, стреснил, галоперидол, мултуан, спарин, диазепам, нацитран, оксазан, триоксазан, гидраксизин, резерпин, азаперан.
Источник