- Какие продукты влияют на запах тела?
- Запах серы и тухлятины: врачи рассказали, что происходит с обонянием после COVID-19 и как это исправить
- Искажение обоняния
- «Адский замес непонятно чего»
- «Лучше бы обоняние не возвращалось вовсе»
- Что говорит медицина?
- Предположение 1: восстановление нервной системы
- Версия 2: обонятельные галлюцинации
- Версия 3: поражение иммунной системы
- Доступные лекарства
- Паросмия: симптомы и причины
- Причины паросмии
- Особенности паросмии при коронавирусе
- Осложнения паросмии
- Диагностика
- Лечение паросмии
Какие продукты влияют на запах тела?
Бромгидроз – медицинский термин, означающий неприятный запах тела. На самом деле пахнет не само тело, а естественные бактерии, живущие на нашей коже. Они питаются нашим потом, и запах кожи человека – это не что иное, как запах продуктов жизнедеятельности этих бактерий.
Тело человека начинает источать запах только с началом периода полового созревания. У мужчин он, как правило, более терпкий и устойчивый из-за того, что их апокриновые железы более активны. Хотя у женщин потовых желез больше.
Сильный устойчивый запах пота может быть по нескольким причинам. Например, из-за плохого испарения с поверхности тела. Происходит это чаще всего в тех местах, к которым доступ воздуха затруднен: в подмышечных впадинах, между пальцами ног, в паху, на ступнях – особенно если человек носит тесную обувь. Еще одной причиной является наличие волос в подмышечных впадинах. Волоски затрудняют испарение пота, скапливаясь на них, он начинает источать сильный запах. Еще одной причиной могут стать носки из синтетических материалов. Они не пропускают воздух и, следовательно, тоже затрудняют испарение. Но есть еще один фактор, из-за которого наше тело имеет неприятный запах. Это продукты – которые мы едим.
Немногие знают, что такое триметиламинурия. Таким термином медики называют свойство кожи источать запах рыбы. Это происходит при наличии метаболического расстройства, заключающегося в том, что при поедании рыбы в организме не происходит расщепления соединения триметиламина. Именно он и «награждает» наше тело запахом рыбы. Избавиться от него, поясняют врачи, можно только после лечения специальными препаратами.
Всеми любимые томаты также могут стать причиной неприятного аромата. Брокколи, цветная и любая другая капуста, которую мы едим, содержат большое количество серы. В процессе поедания растения сера расщепляется на вещества, которые способствуют не только неприятному запаху, но и метеоризму.
Интересны свойства конфет и рафинированного сахара. Они изменяют не только уровень кислотности организма, но и температуру. Все это способствует неприятному аромату тела. Американские ученые выяснили, что сахар – любимая пища бактерий. Употребляя его в больших количествах, они бесконтрольно размножаются. А чем больше бактерий, тем сильнее запах пота. Но сахар и конфеты – это еще и углеводы. И если совсем отказаться от них, положение только усугубится. Как известно, углеводы – это источник нашей энергии. Та же группа американских ученых установила: если отказаться от углеводов совсем, организм начинает вырабатывать кетоновые тела – их еще называют ацетоновыми из-за того, что они участвуют в производстве ацетона. Как только в организме их накапливается определенное количество, у нас изо рта появляется зловонное дыхание, соответственно начинает пахнуть и тело.
Учеными давно доказано, что наш организм – совершенный и умный механизм, часто способный защитить себя сам. Ровно это и происходит, когда мы пьем алкоголь. Наш организм воспринимает его как токсин и начинает перерабатывать спирт в уксусную кислоту, которая не относится к разряду токсичных. Уксусная кислота удаляется из организма только через поры, при этом выделяется резкий запах. Это помимо того, что одновременно наше дыхание источает устойчивый перегар.
Любители хорошей кухни часто пользуются специями. Но, хорошо разбираясь в их предназначении, далеко не все знают, что есть специи, которые придают поту резкий запах. К ним относятся, к примеру, карри и тмин. После их употребления резкий запах пота будет преследовать вас в течение нескольких дней.
Однако есть приправы, которые, наоборот, избавляют тело от лишних запахов. В первую очередь, это травы, в которых высок процент содержания хлорофилла – того самого, что делает листву зеленой. Это такие травы, как петрушка, мята, кинза. Такой же эффект будет и от употребления цитрусовых. Они помогают организму вымывать токсины, способствующие неприятному запаху, а также позволяют сбалансировать кислотно-щелочной баланс, нарушение которого приводит к образованию неприятного запаха тела.
Источник
Запах серы и тухлятины: врачи рассказали, что происходит с обонянием после COVID-19 и как это исправить
Социальные сети в эти дни наводнились слезными откровениями людей, переболевших COVID-19. Отчаявшиеся пользователи готовы лезть на стену, только бы больше не испытывать этого неприятного побочного эффекта. Речь идет об отсроченном последствии, настигнувшем их через 2-3 месяца после выздоровления.
Искажение обоняния
Все мы знаем, что пациенты с коронавирусной инфекцией в большинстве случаев сталкиваются с потерей обоняния. Также известно, что после выздоровления возможность снова чувствовать запахи возвращается постепенно. И вот теперь стало известно об отсроченном побочном эффекте, который буквально сводит страдальцев с ума.
Люди говорят, что через несколько недель после выздоровления во внутренней системе вновь происходит сбой. При этом возникает стойкое чувство зловонного амбре. И ощущение это каждый бывший пациент описывает по-разному.
«Адский замес непонятно чего»
Кому-то кажется, что свежеприготовленная еда источает запах невыносимой тухлятины. Кто-то не может описать это словами, и в конце концов не находит ничего лучшего, чем использовать словосочетание «адский замес непонятно чего». Люди отмечают, что в первую очередь начали искажаться самые характерные кулинарные запахи: жареного мяса, лука, чеснока и пряностей.
А потом для некоторых жизнь и вовсе превращалась в ад, отнимая аппетит и желание есть что бы то ни было. Разумеется, страдальцы вынуждены отказываться от сильно пахнущей еды, в частности от рыбы. Некоторые пользователи рассказывают, что поначалу налегали на сладкое, но с течением времени обонятельные рецепторы стали непонятно реагировать даже на самые легкие фруктовые запахи. От всего подряд воцарялся стойкий запах вони.
«Лучше бы обоняние не возвращалось вовсе»
Любопытно, что страдальцы испытывают разный опыт. Помимо стойкого запаха тухлятины через несколько недель после полного выздоровления они чуют неприятный запах сигаретного дыма, серы, жженого лука, гари, аммиака и ацетона. Иногда амбре состоит из целого букета, который довольно сложно распознать сходу.
Люди мучаются, когда находятся рядом с курильщиками или любителями стойкого парфюма. Они не могут есть яйца и бургеры, они пользуются вытяжкой и постоянно проветривают помещение. Некоторые из них рядом с кроватью ставят диффузоры с ароматами эфирных масел. Некоторые отмечают, что симптомы не исчезают уже на протяжении месяца.
На ветках обсуждения бедолаги делятся своим опытом и подсказывают друг другу пути решения. Но все они сходятся во мнении: лучше бы обоняние вовсе не возвращалось.
Что говорит медицина?
Как мы знаем, последствия коронавирусной инфекции медики изучают с нуля. Собрано слишком мало данных о влиянии недуга на организм, и в частности о проявлении отсроченных симптомов.
Некоторые переболевшие на ветках обсуждения поспешили высказать свои предположения на этот счет. Бывшие пациенты списывают все на защитную реакцию организма, которая таким образом борется с повторным заражением. Однако специалисты уже опровергли эту теорию. Правда, и к единому мнению медики тоже еще не пришли.
Предположение 1: восстановление нервной системы
Самым простым объяснением этого странного явления является факт поражения нервных окончаний во время болезни. Сотрудник новосибирского института экспериментальной медицины Александр Чепурнов подчеркивает коварность коронавирусной инфекции и способность недуга вторгаться в работу всех внутренних систем организма.
За потерей обоняния следует постепенное восстановление. Однако у некоторых пациентов затем наблюдаются отсроченные симптомы. Численность таких пациентов в общей массе переболевших незначительна. Эксперт предположил, что неприятное амбре может быть еще одним этапом восстановления нервной системы.
Версия 2: обонятельные галлюцинации
А вот версия кандидата медицинских наук, невролога Романа Поповича. Специалист полагает, что виной всему негативное воздействие COVID-19 на сосуды головного мозга. Болезнь приводит к ухудшению мозгового кровообращения и застаиванию венозной крови. Это, в свою очередь, вызывает расширение сосудов и невынужденное давление на нервные окончания, отвечающие за адекватное восприятие запахов. Таким образом, рождаются так называемые обонятельные галлюцинации. Заметим, что это объяснение можно считать вполне логичным.
В этом случае, чтобы избавиться от неприятных симптомов, нарушенное мозговое кровообращение придется восстанавливать доступными способами. Поэтому всем страдальцам доктор Попович рекомендует записаться на прием к неврологу. Тем более, что искажение запахов может наблюдаться не только вследствие отложенной ковидной «побочки». Усиленное давление на нервные окончания сосудов головного мозга является также признаками зарождающейся шизофрении и злокачественного образования.
Версия 3: поражение иммунной системы
Говоря о предположениях, объясняющих искажение запахов, нельзя не упомянуть еще одну версию. Врач-иммунолог Максим Шипунов заведует Научно-исследовательским институтом клинической иммунологии в Новосибирске. Специалист уверен, что коронавирус поражает иммунную систему пациента.
Вследствие этого в организме переболевшего развиваются не только антитела к самому заболеванию, но и антитела, поражающие клетки самого организма. Первым делом под удар ставится нервная система, ну а для восстановления требуется какое-то время. Пока точные сроки назвать невозможно.
Доступные лекарства
Доктора подчеркивают, что в легких случаях путаница с запахами может проходить сама собой. Но иногда обонятельные галлюцинации действительно отравляют людям жизнь. Тогда только квалифицированный врач-невролог выпишет пациенту нейропротекторы – лекарства, восстанавливающие работу нервных окончаний. Отметим, что самым простым, безрецептурным средством является глицин.
Источник
Паросмия: симптомы и причины
Было ли у вас когда-нибудь ощущение, что обычно приятные вам запахи изменились? Что знакомые вещи пахнут не так или вовсе внушают вам отвращение? Это могут быть симптомы паросмии заболевания, при котором запахи определенных вещей или, в некоторых случаях, всего искажаются.
Это происходит, когда рецепторные клетки обоняния в носу, называемые обонятельными сенсорными нейронами, не передают запахи в мозг так, как должны. Например, если вы нюхаете банан, вместо чего-то фруктового и приятного ваш нос может уловить запах тухлой еды.
Код МКБ паросмии R43.1.
Причины паросмии
Искажения запахов могут вызывать:
- инфекции верхних дыхательных путей;
- инфекции носовых пазух;
- травмы головы;
- опухоли головного мозга;
- некоторые токсины и лекарства;
- проблемы в височной доле мозга;
- вирусная инфекция (сюда относится паросмия после ковида).
Особенности паросмии при коронавирусе
Полная потеря запаха и вкуса отличительные симптомы коронавирусной инфекции. Большинство людей с полной потерей обоняния (называемой аносмией) из-за COVID-19 обнаруживают, что работа их органов чувств со временем приходит в норму. Однако в некоторых случаях обоняние и вкус возвращаются, но в искаженном виде, — это и есть паросмия после перенесенного заболевания.
Почти половина пациентов с COVID-19, принявших участие в одном исследовании, сообщили о паросмии примерно через 2,5 месяца после первоначального заражения. По мнению многих, запахи был отвратительными, похожими на гниющую плоть. Другое международное исследование показало, что 7% пациентов сообщили об искажении обоняния сразу после заражения COVID-19. Срок, когда пройдет паросмия после коронавируса, длится в среднем несколько недель.
Осложнения паросмии
Органы чувств играют большую роль в нашей повседневной жизни. Хорошие запахи часто поднимают настроение и приносят радость. Искаженное обоняние может сильно повлиять на качество вашей жизни. Это может привести к таким проблемам, как:
- потеря аппетита;
- потеря веса из-за нежелания принимать еду или сильно уменьшенных порций;
- депрессия.
Если вы не можете доверять своему обонянию, вы рискуете пропустить такие вещи, как испорченная еда, запах дыма или утечки газа. Для некоторых профессий обоняние играет ключевую роль (повара, парфюмеры, пожарные).
Диагностика
При подозрении на паросмию надо обратиться к лор-врачу. Врач проведет медицинский осмотр, спросит об истории болезни, чтобы проверить наличие серьезных проблем, таких как травмы головы и опухоли головного мозга, проведет тест для проверки, насколько корректно вы улавливаете повседневные запахи.
Врач также попытается исключить состояние, называемое фантосмией. В отличие от паросмии, при которой нос улавливает запахи от конкретных вещей, просто искажая их, при фантосмии обонятельные рецепторы галлюцинируют и улавливают запахи, которых нет. Запахи могут варьироваться от хороших до неприятных. Фантосмия непостоянна, она может быть приходящей.
Чтобы исключить повреждение нервов или мозга, к диагностике могут быть привлечены невролог и аллерголог.
Лечение паросмии
Для начала применяется медикаментозное лечение. В комплексе могут быть назначены физиотерапевтические аппаратные методики.
Если лекарства не действуют, будет рассмотрен вариант операции по удалению поврежденных сенсорных рецепторов (обонятельной слизистой оболочки) в полости носа.
При поиске альтернативных консервативных способов, как лечить паросмию, можно попробовать обонятельные тренировки: вдыхание определенного запаха и воспоминания о том, как этот запах должен пахнуть. Так, если вы вдыхаете аромат лимона, вы должны думать о том, как пахнет настоящий лимон.
Отзывы показывают, что это может быть эффективным методом лечения паросмии. В недавнем исследовании пациенты, которые занимались тренировками в течение шести месяцев, показали клинически значимые улучшения в их способности точно чувствовать запахи.
Что касается того, как лечить паросмию после ковида, не существует конкретной специфической терапии. Она лечится по той же схеме, как и любая паросмия, вызванная вирусной инфекцией. Во многих случаях паросмия после коронавируса может частично или полностью пройти без лечения вообще.
ЛОР клиника в Чертаново занимается лечением паросмии, в том числе вызванной ковидом, задействуя весь спектр высокоэффективных методик консервативного лечения.
Источник