Изжога чувство тяжести после еды

Содержание
  1. Изжога после еды
  2. Механизм возникновения изжоги
  3. Факторы риска
  4. Общие рекомендации по борьбе с изжогой
  5. Лечение изжоги после еды
  6. «Острая» проблема: почему может возникать изжога после еды и как от нее избавиться?
  7. Почему возникает изжога после еды?
  8. Какие продукты могут спровоцировать изжогу?
  9. Как избежать развития изжоги после еды?
  10. Как избавиться от изжоги после еды?
  11. Чувство переполненного желудка
  12. Чувство дискомфорта в желудке
  13. Неприятные ощущения проявляются индивидуально, но есть общие симптомы:
  14. Что делать при дискомфорте желудка
  15. Если симптом появляется после приема пищи, то следует обратить внимание на пищевые привычки:
  16. Лечение дискомфорта в желудке
  17. Для облегчения состояния может потребоваться:
  18. Рекомендации по приему Креон ® 10000 1 :
  19. читайте также
  20. Где купить Креон ® ?
  21. ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
  22. Что считать перееданием?
  23. Ночное переедание: удовольствие, привычка или зависимость?
  24. 15 советов, как правильно питаться в путешествии

Изжога после еды

Для прочтения нужно 5 мин.

Каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал изжогу после еды. Этот неприятный симптом представляет собой ощущение жжения, которое начинается в подложечной области, поднимается вверх и может сопровождаться болью и кислой отрыжкой 3 . По данным статистики, изжога периодически беспокоит около 50% взрослых россиян, а у 9% симптом отмечается чаще 1 раза в неделю 2 .

Питание в механизме возникновения изжоги играет ведущую роль. Чаще всего симптом возникает через 15-30 минут после еды, реже – в течение часа 4 . Игнорировать проблему не рекомендуется, так как она доставляет не только физический дискомфорт, но также может постепенно прогрессировать и перерастать в болезнь 2 .

Механизм возникновения изжоги

Ощущение жжения за грудиной возникает из-за гастроэзофагеального рефлюкса. Он представляет собой обратное движение пищи из желудка в пищевод. При этом стенки пищевода не приспособлены для защиты от агрессивного воздействия соляной кислоты желудка, что провоцирует раздражение и воспалительный процесс. Гастроэзофагеальный рефлюкс имеет два основных проявления: изжогу и кислую отрыжку 4 .

Непосредственная связь изжоги с приемом пищи обусловлена тем, что употребление определенных продуктов значительно увеличивает выработку кислоты. Рефлюксы могут возникать у человека в течение суток без каких-либо симптомов и не являются признаком болезни. Однако если кислоты слишком много, риск раздражения пищевода существенно возрастает. Именно поэтому первой линией лечения изжоги после еды являются препараты, которые подавляют продукцию кислоты в желудке 2,3 .

Факторы риска

В большинстве случаев жжение за грудиной обусловлено нарушением рациона и режима питания. Также риск развития симптома повышают некоторые привычки в образе жизни. Основные факторы риска для развития изжоги после приема пищи:

  • Переедание. Как разовое на праздниках, так и постоянное из-за неправильных пищевых привычек: большие порции, еда 1-2 раза в день.
  • Отдых лежа сразу после еды.
  • Злоупотребление некоторыми продуктами (сладости, жареные и жирные блюда, шоколад, кофе, крепкий чай, кислые продукты, острые блюда и другие).
  • Лишний вес за счет повышения внутрибрюшного давления. По такому же принципу изжоге подвержены беременные девушки, особенно в последнем триместре.
  • Ношение тугой, тесной одежды не по размеру. Особенно с чрезмерным давлением на талии.
  • Курение способствует расслаблению сфинктера между пищеводом и желудком.
  • Прием некоторых лекарств: гипотензивных, седативных, антидепрессантов, антиаритмических (нельзя самостоятельно отменять прием назначенных препаратов, сначала нужно проконсультироваться с врачом, который их выписал) 2,3,4 .

Перечисленные факторы риска могут вызывать неприятный симптом даже у полностью здорового человека. Также боли и изжога после еды могут быть признаком некоторых болезней. Гастроэзофагеальный рефлюкс – одно из главных проявлений гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Она характеризуется стойким расслаблением мышечного сфинктера между пищеводом и желудком. Заподозрить болезнь можно, если изжога беспокоит 1 раз в неделю и чаще на протяжении минимум 3 месяцев 4 .

Общие рекомендации по борьбе с изжогой

Чтобы уменьшить вероятность возникновения изжоги и отрыжки после еды придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Спать лучше с приподнятым головным концом, примерно на 15 см.
  • Нормализовать вес путем соблюдения диеты с сохранением разнообразия продуктов и выполнения физических упражнений.
  • После еды не следует ложиться отдыхать, лучше прогуляться на свежем воздухе.
  • Ужин должен быть не менее, чем за 2-3 часа до сна.
  • Рекомендуется отказаться от слишком тесной одежды и ношения тугих поясов.
  • После еды нужно избегать чрезмерных физических нагрузок, наклонов туловища, поднятия тяжестей.
  • Отказаться от курения и употребления алкогольных напитков.
  • Избегать бесконтрольного приема седативных препаратов, транквилизаторов 3,4 .
Читайте также:  С собой иметь прекрасное настроение

Важную роль в лечении изжоги играет диета. Чтобы уменьшить частоту возникновения неприятного симптома, рекомендуется придерживаться следующих правил питания:

  • Питание должно быть сбалансированным и разнообразным, при этом большую часть рациона рекомендуется сдвинуть на первую половину дня: плотный завтрак, средний обед, легкий ужин.
  • Отказ от продуктов, провоцирующих чрезмерную выработку кислот: шоколад, кофе, жирная и жареная пища, кислые яблоки, сладости, газированные напитки, помидоры, пряности, копчености, фастфуд, цитрусовые.
  • Рекомендуется есть не менее 3 раз в сутки, при этом порции должны быть небольшими. Избегайте переедания.
  • Калорийность должна соответствовать возрасту и ежедневным физическим нагрузкам. Для нормализации веса общая калорийность суточного рациона может несколько снижаться.
  • Рекомендуется больше пить, но не чай, кофе, соки или сладкие напитки, а чистую негазированную воду. При этом температура воды не должна быть слишком низкой 3,4 .

Многими людьми жжение за грудиной воспринимается недостаточно серьезно. Это состояние не обязательно свидетельствует о болезни, но это не значит, что его можно игнорировать. Недолеченная, часто возникающая изжога может становится причиной появления эрозий и язвочек на стенках пищевода, которые затем превращаются в рубцы. Такие изменения способствуют сужению просвета пищевода, из-за чего становится затруднительным употребление пищи, может потребоваться хирургическое вмешательство 4 .

Лечение изжоги после еды

Препараты для лечения жжения за грудиной и кислой отрыжки имеют разные механизмы действия: подавление выработки кислоты, нейтрализация уже выработавшейся кислоты, обволакивание пищевода для защиты его стенок. Самыми эффективными средствами в борьбе с изжогой считаются антисекреторные препараты 2 . В отличие от антацидов, которые нейтрализуют кислоты быстро, но действуют всего лишь несколько часов, антисекреторные средства оказывают более длительный эффект и воздействуют не только на симптомы, но и на механизм развития изжоги 2,4 .

Разо 10 мг – препарат из группы ингибиторов протонной помпы, действующим веществом которого является рабепразол 1 . Препарат в дозе 20 мг в сутки обеспечивает подавление продукции соляной кислоты в течение 24 часов 1 . Выпускается в таблетках. Разо 10 мг рекомендовано принимать для борьбы с основными проявлениями гастроэзофагеального рефлюкса: изжогой и кислой отрыжкой 1 . Рекомендовано принимать курсом в течение 14 дней. Если состояние после прохождения курса не улучшилось, рекомендуется обратиться к специалисту 1 .

Изжога – симптом, который значительно ухудшает качество жизни человека и может приводить к развитию хронических болезней пищеварительного тракта 3 . Поэтому при ее возникновении лучше сразу же принять необходимые меры: изменить образ жизни, пищевые привычки. Борьбе с причиной возникновения симптома поспособствует Разо 10 мг.

Источник

«Острая» проблема: почему может возникать изжога после еды и как от нее избавиться?

Многие люди знакомы с ощущением изжоги. Это чувство жжения, которое начинается в подложечной области и постепенно поднимается вверх, может доходить до горла 2 . Примерно четверть людей во всем мире страдает частыми изжогами после еды 1 . При этом мало кто обращается из-за этого симптома за профессиональной помощью и принимает правильные меры по борьбе с неприятным состоянием.

Почему возникает изжога после еды?

Состояние изжоги тесно связано с едой, так как состояние провоцирует обратное передвижение пищи из желудка в пищевод 1 . Стенки желудка имеют защиту от раздражающего действия кислоты в желудочном соке. А покрытие пищевода очень нежное и не рассчитано на воздействие агрессивной среды. Поэтому пищевой комок из желудка раздражает стенки, может вызывать даже ожоги 3 .

Основные причины изжоги после еды:

  • употребление большого количества еды за раз;
  • еда на ночь;
  • сон или лежание после еды;
  • предпочтение жареной, острой, пряной, жирной пищи;
  • употребление некоторых продуктов, провоцирующих выработку кислоты в желудке;
  • лишний вес;
  • беременность;
  • ношение тугих поясов;
  • курение;
  • поднятие тяжестей и наклоны после еды 2 .

Чаще всего состояние развивается через 15-30 минут после приема пищи 2 . Если у человека отмечается постоянная недостаточность сфинктера между желудком и пищеводом, то связь с пищей может не прослеживаться. У таких людей изжога может появляться даже ночью за счет горизонтального положения 3 .

Даже у здорового человека периодически может возникать ощущение жжения за грудиной из-за заброса содержимого желудка. Но это не значит, что не нужно принимать никаких мер для облегчения состояния.

Какие продукты могут спровоцировать изжогу?

Вероятность развития изжоги и отрыжки после еды повышается, если употреблять следующие продукты:

  • все виды цитрусовых;
  • продукты, содержащие какао-бобы;
  • кофе, чай, газированные напитки;
  • помидоры;
  • капуста;
  • бобовые;
  • молочные продукты (кроме нежирных кисломолочных);
  • жирные сорта мяса и рыбы и бульоны из них;
  • выпечка и сладости;
  • кислые ягоды;
  • яблоки;
  • острые соусы и практически все специи;
  • алкоголь 3 .
Читайте также:  Как проверяют от чего депрессия

Здоровому человеку не нужно полностью исключать эти продукты, но нужно следить за их количеством. Тем, кого изжога беспокоит часто, рекомендуется убрать перечисленную еду из рациона, чтобы не усугублять состояние 2 .

Как избежать развития изжоги после еды?

Уменьшить вероятность развития изжоги сразу после еды можно, если выполнять следующие рекомендации:

  • Ешьте не менее 3-4 раз в день маленькими порциями. Ужин должен быть за 2-3 часа до сна минимум.
  • Исключите продукты, вызывающие изжогу. Добавьте в рацион каши, разрешенные овощи, нежирные сорта мяса и рыбы.
  • Пищу готовьте отварную, запеченную. Исключите жареное, ограничьте жирное и не увлекайтесь специями, особенно острыми.
  • На праздниках контролируйте количество съеденного и выпитого. Ограничивайте алкоголь и газированные напитки.
  • После еды ограничьте физические нагрузки. Не наклоняйтесь, старайтесь не поднимать тяжелые вещи. Но ложиться тоже не рекомендуется, поэтому лучше всего прогуляться на свежем воздухе.
  • Откажитесь от вредных привычек: курения и употребления алкогольных напитков. Они расслабляют сфинктер между желудком и пищеводом.
  • Носите удобную одежду, не затягивайте слишком сильно пояса и ремни.
  • Занимайтесь спортом и нормализуйте массу тела 2 .

Этих мероприятий может быть достаточно, чтобы предотвратить изжогу после еды, но они не дают 100 % гарантии. Если неприятный симптом все же возник, не нужно терпеть.

Как избавиться от изжоги после еды?

Для устранения жжения за грудиной используются следующие группы препаратов:

  • Антациды. Механизм действия: нейтрализация соляной кислоты. Таким образом пища, даже попав из желудка в пищевод, не раздражает его. Препараты дают быстрый, но кратковременный эффект 5 .
  • Альгинаты. Образуют особый барьер, который препятствует раздражению пищевода кислотой. Применяются для симптоматической терапии, не влияют на механизмы формирования изжоги 1 .
  • Антисекреторные препараты. К ним относятся ингибиторы протонной помпы 5 . Они подавляют секрецию кислоты в желудке, то есть действуют непосредственно на механизм формирования изжоги 5 . Одним из представителей данной группы является Омез 10 мг с действующим веществом омепразол 6 . Препарат принимается раз в сутки и действует 24 часа 4 .

Люди иногда предпочитаются справляться с симптомом народными средствами. Сода от изжоги после еды – самый распространенный метод борьбы с чувством жжения. Применять его не рекомендуется. Сода нейтрализует кислоту в пищеводе и желудке, поэтому приносит кратковременное облегчение. Однако в организме запускается механизм компенсации, из-за чего выработка кислоты возрастает. Следующий приступ изжоги будет даже сильнее 3 . То же самое касается молока как средства для скорой помощи при жжении. Из народных средств единственным безопасным способом облегчить состояние считается выпить стакан чистой негазированной воды.

Изжога не всегда свидетельствует о наличии болезни. Симптом может возникать даже у здоровых людей. Но не нужно игнорировать чувство жжения, ухудшающее повседневную жизнь. Придерживайтесь рекомендаций и сможете забыть об этом состоянии на долгий срок.

Источник

Чувство переполненного желудка

Дискомфорт в желудке после еды – явление частое и распространенное. Иногда он свидетельствует о развитии заболевания, иногда возникает как следствие неправильного образа жизни. Но в любом случае это повод задуматься – а все ли в порядке со здоровьем?

Чувство дискомфорта в желудке

Неприятные ощущения проявляются индивидуально, но есть общие симптомы:

  • тянущие боли или жжение верхней части живота;
  • тяжесть;
  • чувство быстрого насыщения;
  • тошнота или рвота;
  • изжога;
  • метеоризм или повышенное газообразование;
  • чувство переполненного желудка.

Наличие даже одного из симптомов говорит о том, что с органами пищеварения не все в порядке.

Дискомфорт в области желудка – частый спутник современного ритма жизни и неправильных пищевых привычек. К основным негативным факторам можно отнести:

  • Cтресс. Постоянная спешка, нервы и стрессовые ситуации приводят к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта;
  • Табак. Сигареты оказывают негативное влияние на слизистую внутренних органов, участвующих в процессе пищеварения;
  • Алкоголь. При регулярном потреблении спиртосодержащих напитков можно столкнуться не только с отдельными симптомами дискомфорта в желудке, но и с серьезными заболеваниями;
  • Нарушение правил питания: перекусы «на бегу», употребление в пищу некачественных продуктов, переедание, злоупотребление фаст-фудом, преобладание в рационе жирной и жареной пищи, нарушение правил термической обработки, отсутствие режима питания;
  • Непереносимость лактозы. Она свойственна многим, но особенно часто встречается у грудных детей и у людей в возрасте. Дело в том, что с возрастом в организме выделяется все меньше ферментов, которые отвечают за переработку лактозы (это дисахарид, содержащийся в молоке). Из-за невозможности расщепить сахар в желудке начинаются процессы брожения, выделяется в большом количестве газ. Что и является основной причиной дискомфорта.
Читайте также:  Расположение духа настроение 9 букв

Также к проблемам с желудком может привести и частое употребление слишком горячего и крепкого кофе или чая, сильногазированных напитков.

Частным проявлением дискомфорта является чувство переполненного желудка.

Что делать при дискомфорте желудка

Профилактические мероприятия и лечение дискомфорта в области желудка во многом будут зависеть от причины патологии.

Если симптом появляется после приема пищи, то следует обратить внимание на пищевые привычки:

  • Не следует торопиться за столом. Пища должна пережевываться тщательно;
  • Приемы пищи необходимо увеличить до 5-6 раз в сутки. Порции должны быть небольшими, желательно есть в одно и то же время;
  • Сократить употребление жареного, жирного и чрезмерно соленого;
  • Не «заедать проблему». Стрессовая ситуация может подтолкнуть к перееданию, что плохо влияет на желудочно-кишечный тракт;
  • Не стоит употреблять очень холодную или горячую пищу. Резкий температурный перепад может привести к раздражению слизистой желудка. Отдавать предпочтение следует теплой пище;
  • Алкоголь – плохой спутник обеда или ужина;
  • Дискомфорт может возникнуть и при употреблении продуктов с высоким содержанием консервантов, красителей и ароматизаторов;
  • Лучше отказаться от употребления газированных напитков.

Чувство переполненного желудка после еды в целом имеет те же причины, что и дискомфорт: нарушение режима питания, аллергия (например, непереносимость лактозы), алкоголь и стрессы. Оно может возникать и у беременных из-за повышенной кислотности желудка, и тогда сопровождается тошнотой. Кроме того, сам по себе плод может давить на внутренние органы, в том числе на желудок и кишечник.

Дискомфорт и чувство переполненности можно побороть быстро и без проблем, если знать, какое лекарство дает нужный эффект.

Лечение дискомфорта в желудке

Что делать, если беспокоит дискомфорт в желудке?

Для облегчения состояния может потребоваться:

  • соблюдение диеты;
  • помощь лекарственными средствами.

Если дискомфорт или тяжесть в животе связаны с нехваткой пищеварительных ферментов, то может потребоваться прием ферментных препаратов. Таки препараты поддерживают пищеварение за счет доставки таких же ферментов извне. Креон ® выпускается в форме капсул и подходит для этой задачи. Капсула Креон ® быстро растворяется в желудке, высвобождая сотни мелких частиц – минимикросфер 1 . Благодаря маленькому размеру они равномерно охватывают пищу в желудке, чтобы помогать в переваривании ее объема. Это помогает организму получить необходимые полезные вещества из пищи и справляться с такими симптомами как тяжесть и дискомфорт в животе, вздутие, бурление. Такой механизм действия отличает препарат Креон ® от аналогичных препаратов в форме таблетки.

Таблетка – неделимая форма выпуска, которая не может в желудке лучшим образом перемешиваться с пищей, и значит и не может помогать в ее полноценном переваривании. Представления о том, что таблетку можно размельчить ошибочны, поскольку это приведет к нарушению защитной оболочки препарата, и фермент просто погибнет в желудке.

подробнее об отличиях Креон ® от других препаратов можно узнать здесь.

В борьбе с тяжестью или дискомфортом, как правило, помогает 1 капсула Креон ® 10000 1 . Капсулы Креон ® удобны в применении: при необходимости их можно вскрывать и смешивать минимикросферы с пищей или соком 1 . Так можно индивидуально подбирать дозу, что особенно важно для маленьких детей, которым Креон ® разрешен с рождения 1 .

Рекомендации по приему Креон ® 10000 1 :

  • принимать во время еды или сразу после;
  • не разжевывать минимикросферы;
  • запивать достаточным количеством воды.

читайте также

Где купить Креон ® ?

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Что считать перееданием?

Ночное переедание: удовольствие, привычка или зависимость?

15 советов, как правильно питаться в путешествии

  • 1 Инструкция по медицинскому применению препарата Креон ® 10000, капсулы кишечнорастворимые, от 02.07.2020
  • RUS2157862 (v1.0)

Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж

Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

Источник

Оцените статью