Хорошее настроение обеспечено яндекс дзен

Новый руководитель блогерской платформы Яндекс.Дзена Ринат Низамов: «Сегодня Дзен обеспечивает работой десятки тысяч людей»

За качество контента и выплаты блогерам в Дзене теперь отвечает Ринат Низамов — опытный медиаменеджер, перед которым стоит задача сделать платформу еще интереснее для аудитории и удобнее для блогеров. Мы поговорили с Ринатом о грядущих изменениях и о том, как будет развиваться Дзен.

Ринат о своем профессиональном опыте

Я в медиа уже больше 15 лет. Был журналистом и редактором в издательском доме «Комсомольская правда», работал продюсером в программе «Профессия репортер» на НТВ, а после этого восемь лет — в холдинге Hearst Shkulev Media. Сначала был редакционным директором Е1.ru — самого большого по посещаемости городского портала в стране, а затем возглавил Сеть городских порталов, в которую входил E1.ru.

О приходе в Дзен

Александр Соболь , который несколько лет руководил платформой в Дзене, старался быть в тесном контакте с блогерами. Он с командой разработал и запустил многоуровневую модерацию, усовершенствовал правила платформы, создал продюсерский центр и организовал скаутинг блогеров. При нем контент стал гораздо ярче. Сейчас Саша принял решение перейти в новый, растущий и важный для Яндекса проект и передал Дзен в мои руки.

Предложение присоединиться к команде Дзена подкупило меня тем, что я смогу принять участие в чем-то грандиозном и масштабном — таким я вижу строительство Дзена как платформы для российских блогеров. Надеюсь, мой опыт работы с авторами, помноженный на знания технологической команды Дзена и дистрибуцию в Яндексе, позволит сделать нашу платформу одной из главных контентных площадок России. Мы соревнуемся с крупнейшими мировыми платформами и постараемся создать самые комфортные и выгодные условия для блогеров. Это смелое заявление, но я и команда приложим к этому все наши усилия и ресурсы.

О задачах платформы

Дзен — это платформа с отзывчивыми и открытыми авторами, с которыми наша команда любит встречаться на Дзен-понедельниках и Дзен-пятницах, обсуждать острые вопросы, волнующие и блогеров, и их аудиторию. Это важно для развития экосреды всей платформы. Мы совершенствуем эту коммуникацию — нас ждут новые форматы встреч с блогерами, как в онлайне, так и офлайн. Мы выделяем больше ресурсов и людей для того, чтобы чаще получать драгоценную обратную связь от тех, кто создает контент.

Читайте также:  Выразить свои чувства проблема для тебя

За труд блогеров и качественный контент нужно платить. Монетизация контента в Дзене растет ежегодно, и в 2021 году общая сумма всех выплат сравнится с годовым бюджетом нескольких крупных городов России. Фактически Дзен сегодня обеспечивает работой десятки тысяч людей. И если мы сделаем еще более понятную программу мотивации авторов, это позволит нам привлечь больше классных и талантливых блогеров. Уже сейчас мы вводим разные системы мотивации для разных типов контента — например, для коротких видео и постов. Мы понимаем, что есть контент, на создание которого блогеры тратят больше своего времени, к примеру, на длинные видео. Мы хотим сделать так, чтобы блогеры могли как минимум окупить свои затраты на создание контента, а также неплохо заработать.

О видеоконтенте

Еще недавно Дзен воспринимался как текстовая платформа. Но уже сейчас 52 % пользовательского внимания у нас уделяется видео. И, судя по интересам аудитории, эта доля будет только расти. Сегодня можно сказать, что Дзен — платформа видео-first.

Всего три месяца назад мы запустили формат коротких видео, и к нам пришло много ярких блогеров, в том числе с других платформ. Во-первых, потому что в Дзене создатели контента получают за свой труд деньги. Только по итогам августа мы выплатили в рамках программы поддержки коротких роликов 12,5 миллиона рублей, а до конца года выплатим 135 миллионов. Во-вторых, Дзен — мультиформатная платформа: здесь можно писать тексты, снимать видео, собирать галереи. И, как мы видим, для многих блогеров возможность раскрыться с разных сторон — очень важный аргумент.

О текстах

Мы прислушиваемся к выбору аудитории, и сейчас она в большей степени голосует за видео. Однако, несмотря на это, мы все равно любим читать, и опыт других платформ показывает, что аудитория сохраняет привычку к чтению: активно развиваются телеграм-каналы, блогеры в Инстаграме пишут тексты под фотографиями, а когда возможностей платформы недостаточно, делают скрины заметок и добавляют их в карусель из картинок.

В Дзене такой проблемы нет: вы можете писать тексты любого объема. Кроме того, мы стараемся разнообразить текстовые форматы и недавно внедрили новый короткий формат постов. В целом мы стремимся разделять потоки контента, чтобы короткие ролики не отнимали хлеб у текстов или длинных видео.

Аудитория может выбирать, какой контент ей нужен, а блогеры — в какую форму его упаковать. Наш продюсерский центр приглашает в Дзен новых авторов, которые известны своими текстами: Максима Ильяхова , Галину Юзефович , Арину Холину , Павла Гнилорыбова и многих других.

Читайте также:  Now foods эфирные масла бодрящая смесь для поднятия настроения

О модерации

За несколько лет команда Дзена провела колоссальную работу по выстраиванию модерационных процессов, чтобы отсечь от нашей аудитории спамеров, манимейкеров и авторов фейковых публикаций.

К сожалению, модерация не всегда работает на сто процентов так, как мы бы хотели, и мы это признаем. Есть пограничные темы, есть ошибки машинного обучения, требующие перепроверки в ручном формате.

Я метафорично говорю и себе, и команде: представим, что Дзен выходит на биржу, и нам нужно сделать все, чтобы мы были прозрачными и понятными для инвесторов. Инвесторы в нашем случае — создатели контента, люди, которые в буквальном смысле инвестируют свои деньги, жизнь и время в блогерство.

Если ты представляешь собой платформу, в которой модератор без разбора может заблокировать и удалить твою публикацию, лишить тебя аудитории, дохода, значит, это не инвестиционно привлекательная платформа. Моя задача — это изменить. Нам нужна понятная и справедливая для авторов платформа.

О СМИ в Дзене

Дзен начинал с публикаций СМИ и во многом на этом вырос. Думаю, что за минувшие годы платформа щедро отплатила медиа трафиком и новой аудиторией. Из рекомендательной системы мы превратились в успешную блог-платформу, где за внимание аудитории на равных борются медиа и блогеры. Наша задача — создавать комфортные условия и инструменты для развития и тех, и других.

О тематиках

Недавно я стал счастливым обладателем бельгийского гриффона. Начал искать информацию об этих щенках и практически ничего полезного не нашел в Дзене. Это, конечно, скромный личный пример, но, думаю, подобная ситуация знакома многим нашим пользователям. Нам предстоит большая работа, чтобы удовлетворить запросы аудитории. Поэтому мы планируем поделить контент и авторов на разные тематические группы и за каждой группой закрепить менеджера или целую службу, которая будет анализировать, насколько широко, по сравнению с другими платформами, у нас представлена та или иная тема.

Сегодня в Дзене не так уж много нишевых блогеров, и мы хотим это исправить, чтобы у аудитории сформировалась привычка находить интересный контент именно на нашей платформе.

Точечная, системная работа по узким категориям — это тот фронт, который нам предстоит развернуть. Ивенты, отдельные чаты, выделенные менеджеры, поддержка по каждой из категорий, стабильный доход, система премий — мы надеемся, что все это позволит нам завоевать симпатии большинства талантливых блогеров страны.

Источник

Настроение лучше, но ещё болеем

Ну вот и пришла в себя — эти дни не писала, т.к. что-то такая попа у меня по всем фронтам была, что хорошего особо не было, а ныть я тут не хотела. С подработкой выездной у меня не получается пока — сначала сын заболел, а потом ещё и пришло сообщение, что у нас каникулы с понедельника на 10 дней. Ну просто чудо чудное! Я совсем про них забыла. Хорошо было бы, если бы приехали бабушки, но их давно не было и непонятно, когда собираются к нам. Но в одном месте убыло — в другом прибыло. В понедельничном отчёте расскажу)

Читайте также:  Зрение как основное чувство человека

Из дома мы не выходим уже 6 дней (не считая кормёшки собаки)- сначала простуда, а потом ещё и морозы снова к нам пришли. Сегодня нужно котам корма купить, поэтому придётся собираться на экспедицию до магазина. А так лопаем то, что есть. Из-за наличия свободного времени, нежелания куда-то топать и своей хандры, которую я убивая готовкой решила тут постряпать домашний хлеб. Не пекла я его несколько лет и забыла рецепт, поэтому получился он у меня можно сказать со второй попытки — загрузила продукты по рецепту из интернета, поставила на хлебопечке замес — тесто начинает выпекаться — решила проверить перед началом — жидкое сильно! Ладно — достаю его, чтобы не тратить время, добавляю муки и уже руками вымешиваю — закидываю в хлебопечь. Спустя минут 10 зашла на кухню и там дым — оказалось, что теста много, и оно вылезло и упало на нагревательные элементы. Что делать? Убирать лишнее? Жалко — сунула его в духовку.

Пишут, что хлеб дома экономичнее делать — ну не знаю. С одной стороны и правда выгоднее — но не сказать, что сильно — если одну булку, то ради экономии смысла не вижу. Но если раньше мы булку хлеба покупали на неделю, то вчера эти два батончика дети съели за день (мне 2 кусочка только досталось), а батончики могут казаться маленькими, но в длину сантиметров 30 точно. И я рассчитывала, что мне хлеба хватит дня на три, а не хватило до вечера. Сегодня в магазине хочу купить, но теперь дети требуют домашний с чесноком.)))

Дома несмотря на морозы у нас очень тепло. Замечала и ранее, что чем крепче морозы за окном — тем теплее дома. Если в -15 мы мёрзли, то сегодня жара такая, что дружно гоняем по дому в шортах. Не могу уже дождаться весну — сегодня ночью даже снилось, что я вышла на улицу, а снег растаял, трава зелёная и высокая. Уже даже подсознание кричит о том, что зима его задолбала. Ну осталось чуть больше месяца до весны — хотя календарная раньше, но прям весна-весна у нас начнётся ближе к концу марта.

Ну всё — пошла я собраться в магазин 😭 Коты требуют еды((( Потом притопаю и буду готовить и работать.

Источник

Оцените статью