Стресс в животноводстве и способы его профилактики
Изучение этологии животных предполагает и изучение стрессовых явлений. На организм животных постоянно воздействуют разнообразные факторы внешней среды, которые по своему действию делятся на две группы:
1. физиологические (факторы, не наносящие вреда организму);
2. вредные (факторы, вызывающие нарушения в работе органов и систем организма).
Для организма внешняя среда является неспецифическим раздражителем, различным по качеству и интенсивности, то есть у организма не вырабатываются специфические (направленные на что-либо конкретное) факторы защиты. Специфическим же раздражителем для организма служит патогенная микрофлора (бактерии, грибки, вирусы), которая вызывает инфекционные заболевания. В организме в качестве ответной реакции вырабатываются специфические факторы защиты – антитела (иммуноглобулины). Неспецифические защитные факторы организма животного определяют его естественную (общую) резистентность, то есть устойчивость к неблагоприятному воздействию факторов внешней среды. Всякую нагрузку, вызываемую этими факторами и приводящую к проявлению той или иной степени реактивности, Ганс Селье назвал стрессором, а состояние, в котором оказывается организм под воздействием стрессоров (стресс-факторов) – стрессом, или общим адаптационным синдромом (1932 г.).
Стресс (англ. «stress» – напряжение) – это состояние повышенного напряжения организма как защитная реакция на различные неблагоприятные факторы. Характерные признаки стресса следующие:
– сильно учащённое дыхание с открытым ртом и выделением пены;
– одышка с повышенным сердцебиением (тахикардией);
– напряжённо дрожащий хвост; изменение пигментации кожи и видимых слизистых оболочек у белых животных.
Данная проблема возникла при переводе животных на промышленную основу. Природа и физиологические свойства животного, формировавшиеся в течение многих веков, не в состоянии измениться с такой же быстротой, как изменяются условия окружающей среды и технология ведения животноводства. Поэтому возникает несоответствие между биологической природой организма, его физиологическими возможностями и окружающей средой. Г. Селье показал, что ответная реакция организма на воздействие факторов внешней среды протекает в три стадии:
1. стадия тревоги, протекающая кратковременно (46 – 48 ч), характеризуется инволюционными процессами в лимфатической системе, снижением мышечного тонуса, температуры тела и кровяного давления, сгущением крови, развитием воспалительно-некротических процессов, исчезновением секреторных гранул надпочечников. В крови отмечается лимфопения, эозинофилия и полиморфноядерный лейкоцитоз (увеличение числа лейкоцитов с различной формой ядра, то есть лимфоцитов, базофилов, моноцитов, эозинофилов, нейтрофилов). На этой стадии животное может погибнуть в течение нескольких часов или дней;
2. стадия резистентности – характеризуется значительным увеличением надпочечников и усилением их функций, ростом общей и специфической резистентности организма. Эта стадия длится до нескольких часов, дней или недель. Если стресс-фактор прекратил своё пагубное действие, и организм адаптировался, то развитие стресса прекращается на стадии резистентности;
3. стадия истощения – появляется при продолжающемся действии напрягающего стрессора на организм, когда адаптивная деятельность надпочечников угнетается. В крови в этой стадии отмечается лимфоцитоз (увеличение числа лимфоцитов) и эозинофилия. Наступают необратимые изменения в обмене веществ, и животное погибает.
Реакция на стресс у разных животных неодинакова и зависит от силы и продолжительности воздействия неблагоприятных факторов, вида животных, пола и возраста, кормления и содержания, и прочего. Особенно чувствительны к стрессу новорождённые и молодые животные, а если брать во внимание видовые особенности, то это птицы, свиньи и кролики.
Если организм животного справляется с повторяющимися нагрузками, то стрессовые реакции постепенно ослабевают, и формируется стрессоустойчивость. Под стрессоустойчивостью понимают способность животных адаптироваться к новым условиям среды без заметного снижения продуктивности. Выявление стрессоустойчивых животных в раннем возрасте и выбраковка неустойчивых к стрессу позволяет вести селекционную работу по этому признаку и снижает появление пороков мяса в соответствующих отраслях животноводства.
При транспортировке животных на мясокомбинат в их организме (особенно у чувствительных к стрессу) в коре надпочечников выделяется большое количество адреналина, который выбрасывается в кровь и разносится по всему организму, делая тем самым мясо малопригодным или вовсе непригодным в пищу. В свиноводстве, например, большой экономический ущерб наносят такие пороки мяса, как PSE и DFD. При пороке PSE мясо-свинина становится бледным, мягким и водянистым, а при DFD – наоборот, тёмным, плотным и сухим, причём пороки устойчиво передаются по наследству.
Разработка соответствующих профилактических мероприятий в связи с интенсификацией животноводства остаётся одной из важнейших задач современной ветеринарной и зоотехнической службы. В целом же мероприятия по предупреждению стрессов сводятся к двум принципам: инженерно-технологическому и лекарственному.
Инженерно-технологический принцип предусматривает создание благоприятных условий кормления, содержания и ухода за животными при максимальной оптимизации условий среды. Под этим подразумевается обеспечение животных биологически полноценными кормами, создание оптимального микроклимата, применение наиболее совершенных технологий и выведение пород, устойчивых к стрессу.
Применение различных лекарственных препаратов обеспечивает активное воздействие на течение стрессовых реакций в тех случаях, когда их избежать невозможно (например, при транспортировке или кастрации). При этом используют различные гормональные препараты, транквилизаторы, витамины, антибиотики. Конечно, стрессовое состояние не ликвидируется, но применение препаратов способствует лучшей мобилизации защитных сил организма для противодействия стрессорам.
Источник
Реферат: Стресс сельскохозяйственных животных
Название: Стресс сельскохозяйственных животных Раздел: Рефераты по ботанике и сельскому хозяйству Тип: реферат Добавлен 15:55:51 12 июля 2005 Похожие работы Просмотров: 6305 Комментариев: 16 Оценило: 10 человек Средний балл: 4.9 Оценка: 5 Скачать |
Также получены данные о том, что при оптимальном световом освещении улучшается половая функция, возрастает качество спермы и процент оплодотворения.
С повышением уровня механизации на фермах все чаще стала возникать проблема шумового стресса. Под действием шума у животных развивается угнетенность, изменяется артериальное давление и ухудшается функциональные свойства сердечной мышцы. У таких животных чаще можно встретить гастрит, я также язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. В результате наблюдений было установлено, что с усилением акустического фона, у коров удои снижаются в среднем на 18 %, откорм свиней значительно падает и увеличиваются затраты корма на 1 кг прироста. Для борьбы с шумом на фермах используют звукоизоляционные прокладки, оборудования и машины располагают вдали от животных.
2. Стрессы, связанные с кормлением.
Питание, как основной источник энергии и других веществ, оказывает непосредственное влияние на все функции организма. Особенно чувствительны к кормовому стрессу свиньи, пород и линий с интенсивным ростом. Стрессоры вызывают у них нарушение работы сосудов, сердца и других органов. У таких животных снижаются защитные функции, при недокорме и голодании снижается функция щитовидной железы, замедляется половое развитие.
При этом виде голодания развивается гипопротеинемия, снижается альбуминовая функция, ослабляется фагоцитоз, прекращается образование антител, возникают отеки и дискоординация ферментативных систем. В 1972 г учеными было установлено, что дефицит протеина в рационе, до 20 % снижает весь комплекс иммунологических показателей, отрицательно сказывается на напряженности поствакцинального иммунитета. При формировании белкового рациона животных следует так же учитывать, что важен не только уровень протеина, но и его аминокислотный состав. Аминокислотную недостаточность и возникающий в связи с этим стресс можно успешно ликвидировать добавлением в пищу лизина и метионина.
Недостаток минеральных веществ в корме может привести к серьезным изменениям в обменных процессах и таким заболеваниям, как рахит, тетания, акобальтоз, остеопороз. Основными минеральными веществами являются кальций, фосфор (кости и зубы), натрий, калий (натрий калиевый насос), железо, сера йод, марганец, медь и др. Наиболее эффективно применение полисолей, содержащих комплекс необходимых веществ, или включение их в комбикорма.
Основными биологически активными веществами, которые животное поглощает из окружающей среды, являются витамины их недостаток или избыток может привести к различного рода патологиям и болезням. Главной проблемой, по части витаминного голодания являются гиповитаминозы A, C, D, E и В витаминов.
Как известно большую часть организма животных и человека занимает вода. Вода — универсальный растворитель, без которого жизнь немыслима. При ее недостаточном приеме срезу же нарушается деятельность организма. У животных возникает мучительная жажда, понижается деятельность секреторного аппарата, в пищеварительном тракте усиливаются гнилостные процессы. Рост молодняка сильно замедляется, уменьшается молочная и мясная продуктивность. А при потере организмом воды больше чем на 25 % животное чаще всего погибает.
Своевременное и достаточное поение водой, отвечающей санитарно- гигиеническим требованиям, является важным условием предупреждения стрессовых явлений, сохранения здоровья и повышения продуктивности животных.
Как видно стрессы, которые из-за неправильного или недостаточного питания так же опасны, как и экологические. Поэтому существуют нормы и правила по заготовке и скармливанию кормов, которые необходимо соблюдать для достижения наибольшей продуктивности сельскохозяйственных животных.
Способы содержания отдельных групп животных различны. Каждый из них имеет как положительные, так и отрицательные стороны – выбор определяется назначением животных, применяемой технологией, природно-климатическими и хозяйственными особенностями. При создании животноводческих помещений нужно помнить, что несоответствие способа содержания биологическим особенностям животных или резкий переход от одного способа содержания к другому оказывают сильное стрессовое воздействие. Также к стрессовому состоянию может привести маленький размер стойла (заболеванию конечностей и копыт), устройство кормушки, привязи.
В германии при наблюдении за большим поголовьем скота было установлено, что при содержании телят в больших группах заболеваемость составляла 74,6 %, отход 16,7 %, в то время как при содержании в индивидуальных стойлах соответственно 46,2 и 3,7 %.
Однако длительное содержание телят в одиночестве и узких помещениях становилось сильным стрессором вследствие ограничения движения животных. Поведение телят резко меняется, они мало лежат, поедаемость корма у них растягивается, увеличивается количество травматических повреждений копыт и суставов. В связи с этим было установлено, что содержание животных в узкогабаритных помещениях не должна превышать 30 – 35 дней.
Считается так же, что существенным недостатком содержания животных в индивидуальных клетках является лишение их контакта друг с другом, приводящие к угнетению рефлекса подражания, при этом они позже, чем в групповых клетках, приучаются к поеданию кормов. Для решения этой проблемы на фермах создают групповые клетки со специальными боксами для отдыха. Такой способ содержания стимулирует использование кормов, рост и развитие.
Стрессы в свиноводстве.
Жизнь современных свиней протекает в однообразной обстановке (в одном и том же станке) при тусклом освещении, постоянном шуме работающих механизмов, резких переменах, связанных с транспортировкой, и поэтому вызывает у них шоковое состояние, а особо чувствительные животные даже погибают. В связи с этим ветеринария обогатилась печально известным термином технопатия — так называют заболевания животных, и частности свиней, возникающие при промышленных способах содержания. Повышение продуктивности у некоторых мясных пород свиней методом селекции сопровождалось появлением у них гормональной и вегетативно-нервной неустойчивости, высокой нервной возбудимости и чувствительности сердечно-сосудистой системы. Эти свиньи, подобно изнеженным «аристократкам», чуть что не так — сразу падают в обморок. Повышенная предрасположенность некоторых пород мясного направления к стрессам, сопровождавшаяся снижением естественной резистентности, или адаптации, получила специальное наименование — синдром плохой адаптации, или стрессовый синдром свиней (pss). Распространение рьь среди свиней на промышленных фермах многих стран становится все более острой проблемой, так как сопровождается большими убытками от падежа животных при транспортировке и проведении обычных зоотехнических мероприятий (перегруппировка, проведение случки, кастрация, взвешивание, татуировка и т. п.). Свиньи ведут себя в точности, как люди на грани психического истощения, вызванного длительным нервным напряжением. Они погибают от незначительной ссоры со своими соседями, при погрузке на автомашину и т.п. В этот момент у них отмечаются расстройства функций сердечно-сосудистой и нервной системы и «эмоциональные переживания», то есть они испытывают стресс только когда резервные, приспособительные возможности организма будут исчерпаны. Среди многообразия стрессовых факторов, воздействующих на свиней, следует особо выделить транспортный. Физическая и психическая нагрузка в период транспортных операций приводит к значительным сдвигам многих физиологических процессов в организме. Сила стрессовой реакции при транспортировке животных зависит от ряда факторов: величины физической, психической и вестибулярной нагрузки, расстояния, продолжительности транспортировки и качества дорожного покрытия, климатических факторов и др.
В процессе перевозки у животных развивается острый стресс, который влечет потерю массы на 6 — 10 процентов и снижение резистентности. Особо чувствительные особи могут погибнуть. Так, по данным американских исследователей, в США во время транспортировки от стресса погибает 3 — 5 процентов свиней, что наносит значительный ущерб (около 135 — 225 миллионов долларов в год).
Стресс приводит к значительному снижению и качества мяса. Впервые дефекты мяса, полученного от стрессированных свиней, описали американские ученые в 1964 году и дали ему название PSE-свинина (по первым буквам английских слов: бледное, мягкое, водянистое) и DFD-свинина (темное, плотное, сухое). Синдром PSE связан с ускоренным распадом гликогена в мышцах, резким повышением уровня молочной кислоты и значительным падением рН мяса. Повышенная кислотность вызывает денатурацию белков, что ведет к резкому снижению влагоудерживавшей способности мяса и переходу его красной пигментации в палевую. При синдроме DFD отмечается ограниченный распад гликогена, незначительное образование молочной кислоты, что сопровождается высоким значением рН. Мясо становится темным, плотным и сухим, в нем быстро развивается микрофлора, ведущая к порче продукции. Как палевая, так и темная свинина малопригодны для изготовления колбас, консервирования и длительного хранения. В настоящее время во многих странах проводится отбор и селекция свиней на устойчивость их к синдрому палевой и темной свинины. Домашние свиньи, как и дикие, любознательны и проявляют большой интерес к окружающей среде. От замкнутого пространства клетки, длительного однообразия они начинают скучать, и это состояние приводит ко все тем же невротическим явлениям и заболеваниям. Чтобы не допустить стрессовых состояний, необходимо улучшить настроение у животных. Это достигается с помощью фармацевтической промышленности. Химические средства управления психическим состоянием — так называемые транквилизаторы — уже давно прочно вошли в жизнь не только людей, но и животных. Теперь перед транспортировкой или другими неприятными процедурами им дают успокаивающие лекарственные средства. Без этих препаратов потери живой массы поросят достигают 15 — 18 процентов, а число погибших возрастает в 3 — 5 раз. В современной теоретической и практической ветеринарии стресс — одна из актуальных проблем. Отрицательные последствия этого явления особенно ощутимы в промышленном животноводстве. Так, на долю функциональных незаразных заболеваний приходится около 96 процентов общих потерь в современных животноводческих комплексах. Учитывая убытки, которые терпит свиноводство от стрессов, необходимо как можно быстрее повысить устойчивость свиней к ним, вывести для промышленной технологии стрессоустойчивых животных. Актуальность этой проблемы возрастает в связи с интенсификацией свиноводств. Сотрудники казахского Института экспериментальной биологии столкнулись с тем, что ни одна из традиционных пород свиней не вписывалась должным образом в климат юго-востока этой республики. Ученые решили вывести новую породу свиней, используя дикаря — среднеазиатского кабана, который исстари водится в этой зоне. Женская половина была представлена свинками крупной белой и кемеровской пород. Длительная работа увенчалась успехом. Создана семиреченская порода свиней, которая имеет ряд достоинств: выносливость, плодовитость, значительную скорость прироста живой массы и стрессоустойчивость. Ученые еще раз подтвердили, что далеко не все гены диких предков, представляющие несомненный хозяйственный интерес, имеются в генофонде домашних животных. Вот почему их дикие сородичи как хранители уникального генофонда и резерв еще не использованных в селекции генов привлекают пристальное внимание ученых.
Фермер Ласс Кнутсон известен в Швеции тем, что ищет новые методы продуктивного выращивания свиней. Это ему принадлежит идея спотчевать свиней стереофонической музыкой. Недавно он снова обратил на себя внимание, приобретя несколько сот разноцветных пластиковых мячиков для поросят. Фермер утверждает, что маленькие свинки с удовольствием гоняют их, весело хрюкают при этом и в результате обретают завидный аппетит. Кнутсон заметил, что поросята-игруны заметно быстрее набирают вес. Чтобы быть здоровыми, животные должны двигаться. Гиподинамия, о которой теперь упоминается даже в популярной песне, сказывается на здоровье не только человека, но и животных. Недостаток движений свиньи нередко компенсируют игрой. Для таких целей используют специальные «игрушки», пример старые автопокрышки, подвешенные на цепях. Раскачивая их, животные активно двигаются. В Дании используют пластмассовые куклы-неваляшки. Эффект поразительный! С утра до вечера свиньи при деле и не скучают.
Способы профилактики стрессов.
Чтобы быть конкурентоспособным, современный производитель должен постоянно вводить новшества и находить новые методы и технологии производства для снижения вредного последствия стрессов.
Животные должны быть обеспечены полноценным, сбалансированным питанием, благоприятным микроклиматом и оптимальным зоогигиеническим режимом. Чтобы избежать огромных потерь фермеры обязаны использовать тренированных и стрессоустойчивых животных, не требующих особых условий.
Примером появления современных технологий в животноводстве могут служить препараты ЕМ. Технология использования эффективных микроорганизмов (effective microorganisms – EM) первоначально была разработана на Окинаве, Япония в 1980-х годах доктором Теруо Хигой и к сегодняшнему дню используется приблизительно в 80 различных странах. Технология EM открывает большие перспективы для животноводов. Она рентабельна, легко применяется и даёт замечательные результаты в уничтожении запахов, переработке отходов и производстве компостированных удобрений. С 1993 года начато производство EM-препаратов в США. Смешанные с питьевой водой ЕМ препараты помогают сбалансировать микрофлору в пищеварительном трактате животного. Неприятные запахи уменьшаются, процент усвояемости кормов увеличивается, и здоровье животных улучшается. Требуется около месяца для того, что бы изменить состав микрофлоры кишечника животного. Поэтому нужно терпение, что бы живые EM могли сделать свою работу в пределах пищеварительного трактата животного.
В процессе проделанной работы изучались причины возникновения стрессов у сельскохозяйственных животных. Важнейшим стресс — фактором, влияющим на организм животных, является воздействие внешней среды.
На протяжении всей своей жизни животное подвергается многочисленным стрессорам, имеющим совершенно разную природу возникновения, но неизменно ведущим к одним и тем же изменениям в организме. Животное подверженное влиянию отрицательного стресса заметно теряет в весе, слабеет, теряет сопротивляемость заболеваниям и как следствие животноводческие предприятия и фермы несут значительные экономические потери.
С повышением индустриализации производства животное начинает подвергаться стессорам доселе незнакомым и неизученным, и в связи с этим пред животноводами всех стран мира постоянно встают задачи по улучшению кормовой, сырьевой, климатической базы.
Однако при ликвидации стрессового состояния необходимо знать, что не все стрессы отрицательно влияют на животных. Существуют срессоры способные тренировать организм и вызывать положительные эмоции.
Богуш А.А. «Повышение Качества мяса» Мн.: Ураджай, 1980. 120с.
Горизонтов П.Д. «Гомеостаз» М.: Медицина 538 – 570с.
Голиков А.Н. «Адаптация сельскохозяйственных животных» М.: Агропромиздат 1985. 216с.
Гуськов А.Н. «Влияние стресс-фактора на состояние сельскохозяйственных животных»М.:Агропромиздат 1994. 38 – 41с.
Ковальчикова М. «Адаптация и стресс при содержании и разведении сельскохозяйственных животных» М.: Колос 1986. 270с.
Меерсон Ф.З. «Адаптация, стресс, и профилактика» М.: Наука 1981.
Никитченко И.Н., Плященко С.И., Зеньков А.С., «Адаптация, стресс и продуктивность сельскохозяйственных животных» Мн.: Ураджай
Преображенский Д.И. «Стресс и патология размножения сельскохозяйственных животных» М.: Наука 1993. 22 – 25с.
Источник