Еда какие чувства она вызывает

Коварная еда: какие продукты еще больше разжигают аппетит

Рассказываем о тех продуктах, которые заставляют нас переедать.

11 октября во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с ожирением. Этот праздник был утвержден ВОЗ в 2015 году для привлечения внимания к актуальной проблеме ожирения, от которой с каждым годом страдает все больше людей в мире.

Алкоголь

Всего три порции любого вида алкогольных напитков способны вызвать приступ голода, даже если вы поели лишь несколько минут назад. Дело в том, что алкоголь влияет на определенные гормоны и нейромедиаторы, вызывающие чувство голода, а еще спиртное снижает запас углеводов в организме и раздражает слизистую желудка, усиливая выработку желудочного сока.

Специи

Не стоит перебарщивать со специями и пряностями, если не хотите переесть. Перец, соль, горчица, хрен, укроп, базилик, корица и другие натуральные усилители вкуса не только делают блюда более вкусными, но и заметно повышают аппетит, что зачастую влечет за собой переедание.

Сладости, батончики и мюсли

Все эти перекусы и сладкие десерты способны отлично утолить чувство голода, но лишь на короткое время. Они резко повышают уровень глюкозы в крови, который и понижается так же быстро, что ведет к возобновлению чувства голода.

Обезжиренный йогурт

Йогурт сам по себе не очень сытный продукт, а если он еще и обезжиренный, то тем более. Утолить голод таким продуктом получится лишь на очень короткий срок, а в перспективе такой перекус может привести к перееданию, ведь чтобы компенсировать отсутствие жира, в такой йогурт добавляют больше сахара, что влечет за собой усиление чувства голода.

Яичные белки

Несмотря на то, что яичные белки являются «безопасным» диетическим продуктом, их употребление провоцирует усиление чувство голода. Причина проста — поскольку в белке почти нет жира и калорий, организм недополучает необходимую энергию и вещества, а потому чаще просит есть.

Фастфуд

Фастфуд имеет плохую репутацию и считается одной из основных причин ожирения во всем мире. И не случайно: усилители вкуса заставляют организм вырабатывать гормоны дофамин и серотонин, которые управляют аппетитом, в итоге вызывают переедание и даже зависимость.

Суши

Казалось бы, что суши, которые готовятся из риса, морепродуктов, рыбы и овощей, наоборот, должны хорошо насыщать организм и надолго утолять чувство голода. Но нет. Во-первых, суши готовят из белого риса, в котором совсем нет клетчатки, а ведь именно она снижает чувство голода и помогает не переедать. Во-вторых, суши очень калорийны — один ролл может содержать около 400-500 калорий. Свою «работу» также выполняет и соленый соевый соус, который вызывает сильное чувство жажды, которое легко спутать с чувством голода.

Источник

Рецензии на книгу « Еда. Какие чувства она вызывает » Джанкарло Аскари

Книгу взяла в библиотеке, позарившись на красивые картинки. Формат большой. Мало текста, много картинок.
Очень много фактов, которые вызывают сомнения, возможно, издержки перевода. В любом случае, проверке не подлежат.
Чего стоит «факт», что отбивную придумали кочевники. ?? фото прилагаю.

Разочарование года! Книга абсолютно бесполезна. Текста в ней на 15 минут прочтения. Никакой полезной информации.

В книге много занятных фактов. инттересна и взрослым, и детям, в том числе свой графикой.

Итальянцы славятся на весь мир своей любовью к вкусной еде. Уж кому, как не им, следовало написать целый кулинарный путеводитель, с которым читатель отправляется в настоящее гастрономическое путешествие. Приготовьте все органы чувств, ведь вам понадобится не только вкус, но и обоняние, осязание, слух и зрение.

Читайте также:  Что сделать чтобы чувствовать себя уверенно

У еды много вкусов и запахов, она шкворчит и благоухает. Она появляется над землёй и под землёй, прибывает к нам со всех уголков планеты.

Когда она нам нравится, то мы готовы пальцы облизать; когда не нравится, то выплёвываем (главное, не делать так при людях). Кое-кто ест слишком много, кто-то – слишком мало. Еда не знает границ. Знаете ли вы, что теми самыми чернилами, которые раньше использовали для письма, теперь окрашивают ризотто — чернилами каракатицы? А морковь вообще начали выращивать 5000 лет назад в Афганистане и она была жёлтой или фиолетовой. Можете ли вы себе представить, что консервные банки когда-то были предметом роскоши и «закатывали» в них исключительно дорогие и редкие виды продуктов, например, устрицы или трюфели. Просто удивительно, не правда ли?

Кажется, что авторы книги Джанкарло Аскари и Пиа Валентинис знают о еде всё на свете! Ведь где ещё можно узнать, как были придуманы куриные наггетсы, сендвичи и кукурузные хлопья и откуда взялись макароны.

Нам очень нравится, что книга поделена на разделы: зрение, обоняние, слух, вкус, осязание. В каждом из них можно найти множество интересных фактов, историю еды, понять, сколько оттенков вкуса существуют (нет, не только сладко, кисло и горько), а также прочитать о том, как следует вести себя за столом в разных странах мира. В Камбодже, например, не принято оставлять блюдо недоеденным – это знак того, что ты уже наелся. А в Китае лучше не показывать палочками на кого-то, это крайне оскорбительно.

Мы рекомендуем эту невероятную книгу не только детям дошкольного и младшего школьного возраста, но и всем взрослым, которым будет любопытно узнать про некоторые чувства — чувства еды и чувства от еды.

Наверное первый раз жалею о своем приобретении книги. Ожидала совершенно другого!Во-первых-она явно не стоит этих денег, во-вторых — текста и смысла в ней почти нет.

«Еда. Какие чувства она вызывает», автор Джанкарло Аскари от изд. Пешком в историю

С едой предлагаю разобраться чуть позже, а начнем этот «разбор полетов» с названия книги. В оригинале она называется YUM! Cibo in tutti I Sensi. И даже если вы не знаете итальянский, то понять о чем именно будет книга конечно же можно. А главное, что краство звучит! Автор книги Джанкарло Аскари и художник Пиа Валентинис как и все настоящие итальянцы знают толк в еде. Но и они проделали немалую работу, подготавливая текст и иллюстрации. Акцент в книге сделан на историю наиболее известных блюд, а также чувства и эмоции, которые они вызывают у людей.

А теперь, о содержании книги.
Пять глав: зрение, обоняние, слух, вкус, осязание, плюс бонус – “Хорошие манеры за столом. Международный справочник” и игра-ходилка “Сыграем в “гуська”.

Зрение.
Я помню как на одном кулинарном мастер-классе ведущий рассказывал нам о том как важно правильно оформлять блюда. Необходимо строго выдерживать цветовые гаммы продуктов и подбирать правильный цвет посуды, в которой она подается. Наиболее подходящим являются желтый, молочный и светло-зеленый цвета. Размер тарелок должен быть примерно на треть больше, чем порция самого блюда.
Но, оказывается, это еще не все. Цвет самого продукта тоже очень важен и может варьироваться в зависимости от сорта и вида. Да-да! Знали ли вы, что морковь может быть фиолетового цвета? Лично я нет! Или например, то, что ризотто окрашиваю «чернилами каракатицы»? А вот еще… Оказывается, любимые нами красненькие помидоры долгое время не признавали как пищу, а выращивали в горшках в качестве декоративных растений. В общем, век живи – век учись!

Обоняние.
Идешь вечером с работы, «голодный как собака», а тут пирожки-слоечки, ароматные и дразнящие, прям «слюньки текут». Все так, именно запах пищи вызывает наибольший аппетит. Самыми «дразнящими» являются ароматные приправы: кардамон, карри, мускатный орех, кориандр, ваниль, корица. Все они сегодня известны и широко используемы, но каких то 500-600 лет назад большая часть населения Земли о них и не слышала! Еда-путешественница, еда-мигрантка, летучая и плавучая еда, «обеды и объедки» – именно об этом вы узнаете, прочитав эту главу.

Читайте также:  Не чувствую мышцы во время тренировки

Слух.
Нет-нет, вы не ослышались, именно слух! «Когда я ем – я глух и нем». Приблизительно с IV века монахам запрещалось разговаривать за столом. Они должны были хранить молчание и внимать поучительным историям, которые им читали вслух, дабы питать тело и душу одновременно. Поэтому во некоторых монастырях стали общаться при помощи жестов, выработав со временем самый настоящий язык глухонемых! Впрочем и сейчас прием пищи не редко сопровождается подобной музыкой. В лучших ресторанах маэстро играет на рояле, а певцы исполняют свои лучшие песни. Все для лучшего пищеварения. Все для клиента!

Вкус.
Фисташковое мороженое с ароматом ванили, хлебцы с ароматом сметаны и лука, вода со вкусом лимона… Искусственные красители и ароматизаторы позволяют воссоздать вкус еды в точности напоминающий оригинал. Но и цвет у еды не всегда настоящий: например, подкрашенный за счет корма с красным пигментом лосось или искусственные красители в кулинарии. Одним словом – красиво не всегда хорошо, и порою красота фальшива.

Осязание.
Есть руками… фу как не хорошо! А по мне так очень даже ничего, даже приятно, если конечно руки чистые! Быть может у меня в родственниках были сенегальцы, египтяне или марокканцы, которые до сих брезгуют столовыми приборами. Еду отщипывают, разминают, набирают горсткой в ладонь и отправляют в рот. Ах, вкуснота! Ведь еда это не только способ выжить. Это настоящее искусство и наслаждение!

А еще в каждой культуре есть свои особенности потребления пищи: запреты, обряды и прочие «заморочки». Одни не едят свинину, другие шарахаются от бобовых или падают в обморок при виде молока. Впрочем, несмотря не на что в каждой культуре к еде испытывают особенное уважение. Многие из нас никогда не выбрасывают хлеб, не оставляют блюда недоеденными и не отказываются от добавки в знак уважения к хозяевам или повару. Это культура, культура уважения к тому, что дает нам природа и к тому труду, который выполняют другие люди, выращивая, собирая и обрабатывая нашу еду.

Книгу рекомендую в качестве гастрономической энциклопедии, для взрослых и детей младшего и среднего школьного возраста.

Источник

Еда! Какие чувства она вызывает

Эта и ещё 2 книги за 299 ₽

За столом мы пользуемся не только ножом и вилкой, но и всеми органами чувств. Хорошая еда приятна не только на вкус и запах, но и на цвет, и на ощупь. А прекрасную трапезу в приятной компании можно сравнить с целой симфонией. И кому, как не итальянцам, соединившим красный индейский помидор с жёлтой арабской пастой и украсивших блюдо пахучим зелёным базиликом, знать об этом лучше всех? У еды много вкусов и запахов, она постоянно путешествует. Еда появляется над землёй, и под землёй, прибывает к нам оттуда и отсюда. Когда она нам нравится, то мы готовы «пальцы облизать»; когда не нравится, то выплёвываем (хотя, конечно, на людях лучше так не делать). Знаешь ли ты, что морковь начали выращивать в Афганистане 5000 лет назад? Что макароны изобрели арабы в IX веке, а первые отбивные приготовили монгольские кочевники? А знаменитые кукурузные хлопья были придуманы доктором, пациентам которого было нужно диетическое питание? Эта книга — настоящий путеводитель по миру еды. Ты узнаешь не только о тех чувствах, с помощью которых мы воспринимаем еду, и чувствах, которые еда у нас вызывает, но и историю появления многих продуктов, выведения новых сортов овощей и применения, казалось бы, совсем неподходящих ингредиентов (например, чернил каракатицы) в самых известных во всём мире блюдах.

Отправляйся в настоящее кулинарное путешествие по всему миру, используя все пять чувств: зрение, обоняние, осязание, слух и вкус. Эта книга заставит желудок заворчать и разбудит желание попробовать ту еду, которую ты ещё не знаешь!

  • Возрастное ограничение: 0+
  • Дата выхода на ЛитРес: 12 июня 2020
  • Дата написания: 2017
  • ISBN: 5905474828

Оставьте отзыв

Напишите отзыв и получите 100 бонусных рублей на ваш счёт ЛитРес

Источник

Еда. Какие чувства она вызывает (Аскари Д. Валентинис П.)

ISBN: 978-5-905474-82-8

Читайте также:  Н п слободяник формирование эмоционально волевой регуляции у учащихся начальной школы м 2004

EAN: 9785905474828

Книги: Животный и растительный мир

ID: 1797356

Описание

Видео обзоры (3)

Еда! Какие чувства она вызывает. Научно-популярная книга для детей

Джанкарло Аскари, Пиа Валентинис. Еда! Какие чувства она вызывает

NF/19. Еда! Какие чувства она вызывает. Видеообзор детских книжных новинок. Июль 2017.

Еда. Какие чувства она вызывает? Д.Асари

Пищевая аллергия у детей на грудном вскармливании, причины, симптомы, диагностика и лечение

Характеристики (5)

Параметр Значение
Автор(ы) Аскари Д., Валентинис П.
Издатель ПЕШКОМ В ИСТОРИЮ
Переплет Твёрдый
Год издания 2017
Кол-во страниц 64

Цены на Яндекс.Маркет

Сравнить цены (3)

Как купить или где мы находимся +

«СкидкаГИД» — это сервис сравнения цен в магазинах, кэшбэк сервис и помощь в выборе товаров, посредством подборки видео обзоров, отзывов и сравнения товаров. Большинство магазинов, представленных на сайте, осуществляют доставку по России, поэтому выгодно пользоваться онлайн заказом на сайте этого магазина (доставляются ли заказы в ваш регион, можно узнать на сайте выбраного магазина). Чтобы купить выбранный товар, необходимо кликнуть кнопку «купить» на против выбранного магазина и продолжить покупку на сайте этого магазина. Чтобы получить кэшбэк выполните теже действия предварительно зарегистрировавшись.

Цена от 867 руб до 1305 руб в 3 магазинах

Магазин Цена Наличие
Лабиринт

Круглосуточно работает call-центр

Минимальные сроки доставки. Промокод 10%: cmp24

Яндекс.Маркет

Бесплатная доставка от 2 499 ₽

Поискать на eBay

Кэшбэк сервис СкидкаГИД

Купить в соседних городах

Сервисы для г.Москва

заказать доставку

Компания Предложение
Papa John’s

В меню ресторанов «Папа Джонс» представлено более 20 видов пиццы, а также разнообразные закуски, салаты, десерты и напитки.
skidkagid15 -Скидка 15% при заказе от 1199 руб.

Росгосстрах Авто

оформить Электронный полис ОСАГО

Срок страхования ОСАГО всегда равен 1 году. Период использования можно выбрать по необходимости, но не менее чем 3 месяца.

АльфаСтрахование

оформить Электронный полис ОСАГО

Страхователь — физические и юридические лица Страховое возмещение — до 500 тыс. руб. (на каждого пострадавшего) Доставка полиса для жителей Москвы — бесплатно

Тинькофф Страхование

оформить Электронный полис ОСАГО

Страхование без осмотра автомобиля и похода в офис. Скидки (КБМ) на ОСАГО за безаварийную езду

оформить Электронный полис ОСАГО

Быстро. Вы оформляете полис без очередей и походов в офис, он сразу приходит на электронную почту после расчета и оплаты.

—>

О’КЕЙ доставка

заказать доставку продуктов

Бесплатная доставка. В наличии только свежие и качественные продукты по выгодным ценам. Высокий уровень сервиса сборки и доставки заказов. Доставка осуществляется по Москве и МО; Санкт-Петербургу и ЛО

Утконос

заказать еду

«Утконос» – лидер в области интернет-торговли продуктами питания и сопутствующими товарами.

General Food

заказать еду

General Food – фудтех компания, занимающаяся производством и доставкой здорового питания на весь день (или рациона на 6 дней) в Москве.

Growfood

заказать еду

Мы готовим и привозим вам домой ежедневный рацион правильного питания, разложенный по коробочкам, по доступной цене.

Купить в кредит (7)

заявка на карту

Компания Предложение
Кредитная карта Альфа-Банк

Беспроцентный период — до 100 дней. Выпуск кредитной карты — бесплатно

Кредитная карта Тинькофф — Platinum

заявка на карту

Сумма кредита — до 300 000 рублей. Беспроцентный период — до 55 дней!

Home Credit Карта рассрочки «Свобода»

заявка на карту

До 12 месяцев — период рассрочки на покупки у партнеров; 0% — процент на покупки в рассрочку; Бесплатно — оформление и обслуживание карты; 40 000 магазинов партнеров.

Тинькофф (Дебетовая карта)

заявка на карту

До 10% на остаток по счету; Бесплатное снятие наличных в любом банкомате мира; Cashback до 30% за покупки по спецпредложениям; Для граждан любых стран.

Совкомбанк

заявка на карту

Кредит наличными в Совкомбанк: Сумма кредита — от 5 000 до 100 000 рублей; Срок кредита — 12 месяцев; Процентная ставка — от 12% годовых; Возраст — от 35 до 85 лет.

Локобанк

заявка на карту

ЛокоБанк Потребительские Кредиты: Кредит до 5 000 000 рублей; Ставка от 9,4%; Срок до 7 лет;

Росгосстрах Банк

заявка на карту

КРЕДИТ НАЛИЧНЫМИ. ВКЛАД «Отличный старт». КРЕДИТНАЯ КАРТА «ДОРОЖНАЯ».

Источник

Оцените статью