- Еда для радости. Записки диетолога
- Скачать книгу Еда для радости. Записки диетолога бесплатно
- Описание
- Читать Еда для радости. Записки диетолога
- Еда для радости. Записки диетолога (2021)
- Еда для радости. Записки диетолога — Елена Мотова
- Еда для радости. Записки диетолога — Елена Мотова краткое содержание
- Еда для радости. Записки диетолога — Елена Мотова читать онлайн бесплатно
- Еда для радости. Записки диетолога
- Скачать книгу в формате:
- Аннотация
- Отзывы
- Наталья Дульдиер
- Популярные книги
- Люди, которые играют в игры
- Зулейха открывает глаза
- Я втопчу тебя в грязь
- Лесовик-2
- #В постели с твоим мужем. Записки любовницы. Женам читать обязательно!
- Библия секса
- Новинки
Еда для радости. Записки диетолога
Автор: | Елена Валерьевна Мотова |
Жанр: | Здоровье |
Год: | 2021 |
ISBN: | 978-5-17-120791-5 |
Елена Мотова – врач-диетолог и медицинская журналистка, автор бестселлера “Мой лучший друг – желудок. Еда для умных людей” и фанатка средиземноморской кухни. В ее новой книге “Еда для радости” вы найдете актуальные исследования питания и популярных диет с точки зрения доказательной медицины, гид по витаминам, разборы продуктов и идеи о том, как разнообразить рацион. Это увлекательное путешествие через лабиринты дезинформации о питании к гармоничным отношениям с едой. Читателей ждет откровенное обсуждение волнующих и спорных вопросов диетологии.
В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.
Наверное, я не случайно стала специалистом по питанию: мне всегда интересно пробовать новое, я с детства увлекаюсь кулинарией и хорошо готовлю, а друзья считают меня гурмэ. Все это немного странный набор для врача-диетолога, который, согласно общественному запросу, должен отнимать и запрещать любую еду, кроме так называемой полезной. К сожалению, сейчас питание все чаще сопровождают страх, тревога и чувство вины. Я хотела бы выступить здесь в роли пищевого адвоката и объяснить, почему более гибкий подход к питанию позволяет получить всю возможную пользу для здоровья, не жертвуя при этом удовольствием от еды.
Источник
Скачать книгу Еда для радости. Записки диетолога бесплатно
Год выпуска: 2021
Автор: Елена Мотова Серия: Без серии
Жанр: Кулинария
Количество страниц: 360
Формат: epub, fb2, txt Примечание (статус): Полностью
Другая версия: Аудиокнига
Описание
Часто приходится слышать утверждение, что всё, что вкусно, наносит здоровью вред, а всё, что полезно для организма, то не радует вкусовыми качествами. Врач-диетолог Елена Мотова укажет желающим путь к примирению вкусного и полезного. Садиться за обеденный стол с предвкушением удовольствия, а вставать насытившимся, но не переевшим, без тяжести или других неприятных ощущений в желудке — это и есть идеальный обед. Еда должна обеспечивать человека энергией для полноценной активной деятельности. Но разве это означает, что ей не обязательно быть вкусной и доставлять наслаждение? «Еда для радости» создаст гармонию в ваших отношениях с собственным питанием.
Читать Еда для радости. Записки диетолога
Прочитали это произведение? Помогите другим посетителям — поделитесь своим мнением о нем!
Уважаемые пользователи! Все материалы, размещенные на сайте, находятся в архивах. Перед тем, как начать чтение, Вам необходимо извлечь файлы из них. Сделать это можно с помощью программ-архиваторов, вроде WinRar или 7Zip.
Источник
Еда для радости. Записки диетолога (2021)
- Автор: Елена Мотова
- Год выпуска: 2021
- Жанр: здоровое и правильное питание, здоровье
- Наименование: Еда для радости. Записки диетолога
- Страниц: 360
- ISBN: 978-5-17-120791-5
- Язык: полностью русский
- Текст: читать онлайн
Елена Мотова – врач-диетолог и медицинская журналистка, автор бестселлера “Мой лучший друг – желудок. Еда для умных людей” и фанатка средиземноморской кухни. В ее новой книге “Еда для радости” вы найдете актуальные исследования питания и популярных диет с точки зрения доказательной медицины, гид по витаминам, разборы продуктов и идеи о том, как разнообразить рацион. Это увлекательное путешествие через лабиринты дезинформации о питании к гармоничным отношениям с едой. Читателей ждет откровенное обсуждение волнующих и спорных вопросов диетологии.
Электронная книга, выпущенная в 2021 году, принадлежит жанру Нехудожественная литература. Тематику книги можно охарактеризовать по следующим тегам: диетология, диетотерапия, диеты, заблуждения, здоровое питание, продукты питания. В библиотеке можно начать чтение книги «Еда для радости. Записки диетолога» (Елена Мотова) скачать бесплатно в формате fb2 полностью оцифрованную книгу для андроид. Также есть возможность просмотреть другие издания автора Елена Мотова.
Источник
Еда для радости. Записки диетолога — Елена Мотова
- Доступен ознакомительный фрагмент Категория: Книги / Медицина Автор: Елена Мотова Издательство: Corpus (АСТ) Страниц: 16 Добавлено: 2021-01-25 09:01:30
- Купить книгуЧитать на мобильном
Еда для радости. Записки диетолога — Елена Мотова краткое содержание
Еда для радости. Записки диетолога — Елена Мотова читать онлайн бесплатно
открыв наук зелёный том я долго плакал, а потом его закрыл и бросил в реку. Науки вредны человеку. науки втянут нас в беду возьмёмтесь лучше за еду. Даниил Хармс От автора
Наверное, я не случайно стала специалистом по питанию: мне всегда интересно пробовать новое, я с детства увлекаюсь кулинарией и хорошо готовлю, а друзья считают меня гурмэ. Все это немного странный набор для врача-диетолога, который, согласно общественному запросу, должен отнимать и запрещать любую еду, кроме так называемой полезной. К сожалению, сейчас питание все чаще сопровождают страх, тревога и чувство вины. Я хотела бы выступить здесь в роли пищевого адвоката и объяснить, почему более гибкий подход к питанию позволяет получить всю возможную пользу для здоровья, не жертвуя при этом удовольствием от еды.
Интернет сделал информацию о питании и пищевом поведении более доступной. Миллионы блогов, сайтов, страниц в соцсетях предлагают новости и советы о еде, однако основная их часть вовсе не заслуживает доверия. Вместе с тем у людей все меньше желания готовить дома при огромном, бесконечном выборе готовой еды. Чтобы поесть, больше не нужны специальные время и место, накрытый стол и приборы. Возможность питаться осознанно, прислушиваясь к себе, внимательно выбирая продукты и блюда, стала роскошью.
Я надеюсь, что благодаря этой книге читатели получат представление о том, как устроена наука о питании – нутрициология. Базовые знания о продуктах и человеческом организме необходимы, чтобы беспокойство по поводу питания сменили уверенность в своем выборе и компетентность. Эта книга – дорожная карта, которая проведет вас через лабиринты дезинформации к гармоничным отношениям с едой. Я называю это нетревожным подходом к питанию.
Каждый день мне приходится решать те же вопросы касательно еды, что и вам, но с учетом своих профессиональных знаний. Думаю, что эти практические идеи и лайфхаки окажутся полезными читателям. Здесь нет “авторских диет” для снижения веса, зато рассказано о расстройствах пищевого поведения, которые подобные диеты могут провоцировать и поддерживать.
В этой книге вам будут постоянно встречаться ссылки на международные организации и ресурсы, которые являются экспертными источниками информации о питании и формируют научный консенсус на базе высококачественных исследований. Ниже для вашего удобства перечислены некоторые из них.
ВОЗ – Всемирная организация здравоохранения.
FAO – Food and Agriculture Organization, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций.
FDA – Food and Drug Administration, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (США).
EFSA – European Food Safety Authority, Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов.
NHS – United Kingdom National Health Service, Национальная служба здравоохранения Великобритании.
UpToDate – международный образовательный ресурс с научно обоснованной медицинской информацией для специалистов.
Часть первая Откуда берутся рекомендации по питанию? Глава 1
Заглянем друг другу в тарелки: что едят жители России
Волшебный горшочек против пищевого дневника. – Изучаем образ жизни и факторы риска. – Лучшая рыба – это колбаса?
Волшебный горшочек против пищевого дневника
Любите ли вы рассматривать корзины других покупателей на кассе так, как люблю это я? Мне кажется, это в природе человека – интересоваться тем, что едят другие. В сказке о принцессе и свинопасе волшебный горшочек позволял узнать, что готовят на кухнях камергера, сапожника и остальных королевских подданных. Представьте себе: вся палитра вкусов и запахов, изысканные и простые блюда, кулинарная история каждой семьи. Ужасно интересно! Чтобы превратить сказку в быль, нужно собрать статистические данные о питании, образе жизни и факторах риска в масштабах популяции.
Хотя в России нет национальных программ изучения питания и здоровья, в 2012-2013 годах было проведено исследование ЭССЕ-РФ, в котором анализировали образ жизни более 22 тысяч человек. В 2016 году также опубликовали исследование о питании Росстата, в котором приняли участие 45 тысяч семей, или 103,5 тысячи человек.
Настоящие исследования питания долгие, технически сложные и не доставляют удовольствия испытуемым. Любой человек, который хотя бы раз в жизни вел пищевой дневник, вам это подтвердит. Информацию надо тщательно собирать и правильно обрабатывать. В исследовании Росстата использовали метод 24-часового воспроизведения питания, когда добровольцы с помощью обученного специалиста вспоминали, что именно они ели за предыдущие сутки. При таком формате исследования с помощью изображений продуктов и блюд определяют точные размеры порций. Если интервью проводят в разные сезоны года, картина получается более точной и объемной.
Каковы же результаты этого титанического труда? Питание наших соотечественников даже с хорошим доходом не назовешь адекватным и разнообразным. А если денег мало, то и полноценным его считать сложно: 29 % семей не могут позволить себе фрукты хотя бы через день. Только 62 % женщин и чуть больше половины мужчин, по данным Росстата, едят фрукты и овощи ежедневно или несколько раз в неделю. Вероятно, с этим связано низкое потребление с едой пищевых волокон. Очень жаль, ведь достаточное количество клетчатки в составе еды снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа.
А что с витаминами? Даже такое нерегулярное потребление овощей и фруктов обеспечивает нормальное количество витамина С. Вопреки слухам о том, что аскорбиновой кислоты недостаточно в современной еде, мужчины получают в среднем 86 мг, а женщины 80 мг. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует взрослым здоровым людям 40-45 мг в сутки, американские рекомендации выше и примерно соответствуют приведенным цифрам фактического потребления.
30 % участников исследования дополнительно принимали поливитамины и БАДы, надеясь таким образом стать здоровее. Однако то количество витамина А, витаминов группы B и железа, которое они получали с пищей, и так соответствовало диетологическим рекомендациям. Слухи о тотальном авитаминозе снова оказались несостоятельными, а возможность получить необходимые питательные вещества из еды – вполне реальной.
Изучаем образ жизни и факторы риска
Граф Калиостро из фильма “Формула любви” утверждал, что “ножом и вилкой роем мы могилу себе”. Все не так страшно, но профилактика хронических заболеваний, которые у многих проявляют себя уже в среднем возрасте, напрямую связана с образом жизни и питанием. В наблюдательном исследовании ЭССЕ-РФ изучали факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний на материале выборки из 22 258 человек. Добровольцы в возрасте от 25 до 64 лет представляли тринадцать регионов нашей страны.
Источник
Еда для радости. Записки диетолога
Скачать книгу в формате:
Аннотация
Елена Мотова – врач-диетолог и медицинская журналистка, автор бестселлера “Мой лучший друг – желудок. Еда для умных людей” и фанатка средиземноморской кухни. В ее новой книге “Еда для радости” вы найдете актуальные исследования питания и популярных диет с точки зрения доказательной медицины, гид по витаминам, разборы продуктов и идеи о том, как разнообразить рацион. Это увлекательное путешествие через лабиринты дезинформации о питании к гармоничным отношениям с едой. Читателей ждет откровенное обсуждение волнующих и спорных вопросов диетологии.
В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.
Отзывы
Наталья Дульдиер
Книга написана конечно на любителя, много статистики, научных данных. Будет однозначно интересна лицам с мед.образованием)))
Популярные книги
Всемирно известный психолог Эрик Берн — создатель трансакционного анализа и основанной на нем знаме.
Люди, которые играют в игры
Гузель Яхина Зулейха открывает глаза Книга публикуется по соглашению с литературным агентством .
Зулейха открывает глаза
Я бежала изо всех сил, не видя ничего перед глазами. Тяжелые ветки хлестали по лицу, оставляя кров.
Я втопчу тебя в грязь
Евгений Старухин Лесовик-2 Книга вторая. Рудники День первый Вот и закончился суд надо мной.
Лесовик-2
Ника Набокова – провокационная и откровенная, красивая молодая женщина с мозгами, которым может п.
#В постели с твоим мужем. Записки любовницы. Женам читать обязательно!
Библия секса Предисловие переводчика к русскому изданию Эта пронзительно откровенная книга написа.
Библия секса
Дорогие читатели, есть книги интересные, а есть — очень интересные. К какому разряду отнести «Еда для радости. Записки диетолога» Мотова Елена решать Вам! В главной идее столько чувства и замысел настолько глубокий, что каждый, соприкасающийся с ним становится ребенком этого мира. События происходят в сложные времена, но если разобраться, то проблемы и сложности практически всегда одинаковы для всех времен и народов. Грамотно и реалистично изображенная окружающая среда, своей живописностью и многообразностью, погружает, увлекает и будоражит воображение. Произведение, благодаря мастерскому перу автора, наполнено тонкими и живыми психологическими портретами. Созданные образы открывают целые вселенные невероятно сложные, внутри которых свои законы, идеалы, трагедии. При помощи ускользающих намеков, предположений, неоконченных фраз, чувствуется стремление подвести читателя к финалу, чтобы он был естественным, желанным. Казалось бы, столь частые отвлеченные сцены, можно было бы исключить из текста, однако без них, остроумные замечания не были бы столь уместными и сатирическими. Данная история — это своеобразная загадка, поставленная читателю, и обычной логикой ее не разгадать, до самой последней страницы. Что ни говори, а все-таки есть некая изюминка, которая выделяет данный masterpiece среди множества подобного рода и жанра. Динамика событий разворачивается постепенно, как и действия персонажей события соединены временной и причинной связями. «Еда для радости. Записки диетолога» Мотова Елена читать бесплатно онлайн необычно, так как произведение порой невероятно, но в то же время, весьма интересно и захватывающее.
- Понравилось: 1
- В библиотеках: 0
Новинки
То, чего жаждали воители и до ужаса боялись обычные жители этого мира, случилось — мировая война н.
Источник