Почему я не чувствую на себе духи?
Каждый из нас хоть раз, но задавался вопросом «почему я не чувствую запах своих духов?». Порой это бывает обидно, ведь при покупке парфюмерии человек рассчитывает на идеальное звучание, а его вдруг нет. Но так ли это плохо на самом деле? Разбираемся.
Что это значит, если не чувствуешь запах своих духов
Сразу стоит сказать, что это очень хорошее явление. Человек не слышит аромат от парфюма в том случае, если этот парфюм ему подходит на 100%. Как отмечают парфюмеры, духи «привыкают» к коже, а сознание человека к духам первые 3-5 дней. В это время человек может ощущать аромат духов в течение нескольких дней. Затем «притирка» заканчивается и всё – запах пропадает. Это означает, что аромат идеально подошёл человеку и стал неслышен для его рецепторов.
Нормальным явлением считается слышать запах духов течение 20-30 мин. после их нанесения на кожу. Затем аромат может быть слышен от одежды, при лёгком повороте головы или от волос. Но в любом случае запах должен быть едва уловимым и ненавязчивым. Это говорит о том, что организм стал воспринимать парфюм как норму, т.е. духи стали частью тела и не отторгаются подсознанием. Так что каждый раз, когда вы задаётесь вопросом «почему я не слышу на себе духи?», знайте – они вам подходят.
Итак, если вы задались вопросом «почему не чувствую духи», сразу же поинтересуйтесь у окружающих, а слышат ли они исходящий от вас аромат. Если да, значит всё в порядке и духи вам подходят. Если же нет, значит вы нанесли их неправильно. К счастью, разобраться с этой проблемой довольно просто. Достаточно следовать правилам нанесения духов
Важно! Если вы постоянно ощущаете запах своих духов, даже спустя месяцы после покупки, значит они вам не подходят. Таким образом организм «подаёт сигнал» о том, что подсознание отторгает духи. Возможно, компоненты вызывают раздражение или же аромат слишком резкий. В любом случае от парфюма следует отказаться. Иначе может начать развиваться аллергическая реакция.
Аромат духов и окружающие
В вопросе аромата духов следует ориентироваться не столько на себя, сколько на окружающих. Как уже было сказано, запах идеального парфюма на себе вы и не должны слышать – он слышен окружающим. Но что делать, если не чувствую духи на себе не только я, но и другие? Стоит отметить, что такие ситуации довольно редки. Зачастую окружающие сразу улавливают аромат духов, исходящий от человека. Отсутствие запаха говорит о том, что ваша кожа быстро «поглощает» аромат, не давая ему раскрыться. И дело тут совсем не в стойкости парфюма, а в ошибках нанесения и носки духов.
Ну и самое главное – следует учитывать особенности аромата. Так, например, мускус совершенно не звучит на холодной коже. В холодное время года мускусные духи либо не раскрываются, либо вовсе закисляют весь аромат. А вот в жаркую погоду не следует носить гурманские и восточные ароматы – кожа их быстро «поглощает». И уже через 30-40 минут самый стойкий запах исчезает бесследно.
Источник
Как переживают потерю обоняния люди, чья работа связана со вкусами и запахами
Временная потеря обоняния считается одним из самых характерных симптомов COVID-19. По оценке Британской медицинской ассоциации, аносмию испытывают 55% больных коронавирусом, при этом у 10,6% пациентов по прошествии месяца улучшений не наблюдалось.
Как правило, из-за потери обоняния больные не способны чувствовать не только запахи, но и вкусы, за исключением разве что базовых — кислого, сладкого, соленого и горького (хотя известны случаи, когда исчезали и они). Мир без ароматов и вкусов весьма неполноценен, и автор этих строк поняла это на собственном опыте: несколько дней казалось, будто находишься в вакууме, а нос и язык ощущались как какие-то силиконовые протезы. Однако самой большой проблемой аносмия стала для тех, кому острота обоняния и вкуса нужна для работы.
Владимир Саркисян,
шеф-повар Subzero, Москва
Я потерял вкус и обоняние в июне. Проснулся утром, пошел завтракать — и понял, что ничего не чувствую: еда ощущалась просто как некая консистенция. Сдал тест на COVID-19, диагноз подтвердился.
Почти три недели мы с супругой провели на карантине. Поскольку обоняние пропало сразу у обоих, в быту потеря не особо мешала — не нужно было доводить блюда до идеального вкуса. Постепенно я стал чувствовать яркие запахи, яркие вкусы. Первым ощутил вкус апельсина. До этого я ел апельсины, но не чувствовал ни кислоты, ни сладости — рецепторы не работали совсем. И вдруг отдаленно начинаю понимать, что это апельсин — большая радость! От безвкусицы ощущалась какая-то усталость, а когда вкусы стали возвращаться, еда приобрела особую ценность. Сейчас вкусы и запахи я ощущаю процентов на 85. Иногда, правда, случаются сбои — не всегда вижу полную вкусовую картину блюда или его отдельных ингредиентов. Постоянно кажется, что мало соли. Но я всегда перестраховываюсь, даю пробовать блюда коллегам по кухне.
Генри Григорян,
сомелье, «Винный Базар», Москва
Коронавирус я подхватил в отпуске на Черноморском побережье. Почувствовал ломоту в мышцах, небольшую боль в глазах, поднялась температура. Спустя пару дней эти симптомы прошли, но я заметил одно удручающее обстоятельство: перестал чувствовать, как пахнет свежий хлеб и другие не особо яркие по аромату продукты, запах только что сваренного в турке кофе притупился. Ароматы начали постепенно «уезжать», я сдал тест, и он оказался положительным.
Я был уверен, что вскоре обоняние вернется. Каждое утро просыпался в 6 часов, бежал на кухню, открывал банку с молотым кофе и проверял свои рецепторы. Но прошла неделя, затем другая, а обоняние не возвращалось, и признать факт его отсутствия было очень тяжело. Спустя примерно месяц нос начал меня радовать — кофе снова стал пахнуть как кофе, появилось ощущение удовольствия от еды и напитков. Но не все оказалось так просто.
У меня была запланирована онлайн-дегустация вина, которую мы организовали вместе с коллегой. Я был полностью уверен, что с моим обонянием уже все отлично и я в форме. Но случился казус — на первом же образце я понял, что не чувствую винную ароматику. Нужно как-то описать вино — а я вообще ничего не чувствую! Было очень неловко, я открыл мессенджер и написал коллеге: «Ничего не чувствую! Описывай ароматику, я про историю буду рассказывать». Коллега быстро смекнул, в чем дело, начал пробовать и описывать вина, я же погружал гостей в историю сортов, стран и производителей. В результате дегустация прошла отлично, но я понял, что дело дрянь, позвонил нашему директору по маркетингу и предложил свою помощь — время по вечерам теперь освободилось.
Как оказалось, я стал хорошим сотрудником отдела маркетинга. Сейчас составляю расписание дегустаций по всей сети баров «Винный Базар», веду проект «Гастромафия» (еду нужно отгадывать с закрытыми глазами), помогаю с организацией кейтерингов. Мне нравится эта работа, я рад, что смог попробовать себя в другом амплуа. Но ароматику вин я до сих пор почти не чувствую и очень по ней скучаю. Очень надеюсь, что вскоре обоняние вернется. Начал делать дыхательную гимнастику — говорят, это помогает.
Сергей Борисов,
парфюмерный критик Fragrantica, Красноярск
У меня за последние полгода нос отключался дважды. Весной я обнаружил потерю обоняния буквально на рабочем месте — писал обзор духов, нюхал их в течение дня и к вечеру вдруг почувствовал, что запах как-то расплывается. Ощущаю его не так полно, общее впечатление нечеткое, мутноватое, будто я его не чувствую, а придумываю. Взял другие хорошо знакомые духи — Virgile Sylvaine Delacourte — и понял, что еле слышу их сливочную ваниль. Стал пробовать остальные ароматы: одни не чувствовались совсем, в других ощущался лишь спирт, а пряные будто обжигали слизистую, но запаха не давали.
На следующий день у меня совсем не работали ни нос, ни вкусовые рецепторы. Я ощущал только температуру и текстуру пищи, а удовольствия не было. Любимый шоколад превратился в пластилин, ни шампунь, ни жвачка, ни зубная паста — не пахло ничего! А ведь все это тешит наш гедонизм, тягу к удовольствиям. И вдруг ничего нет. Я подумал, что если это навсегда, то жизнь получится очень грустной.
Коронавирус в тот раз у меня не обнаружили, никто в семье не заболел, и довольно скоро обоняние полностью восстановилось.
А в октябре я заболел COVID-19, который подтвердился лабораторно. И потерял обоняние всего лишь на день. Но в этот момент я перестал верить собственному носу. Вроде что-то чувствуешь, но ощущение, что что-то не то. Как будто нос подвирает. Я тогда тестировал духи Moonlight in Chiangmai Dusita Paris, и была возможность сверить свои ощущения с их создательницей, парфюмером Писсарой Умавиджани. Спрашиваю ее: там же есть кожа? Она отвечает, что классической кожи нет, но есть цитрусы. А я их не чувствую! Слышу что-то фруктовое, а что — не могу сообразить. В общем, оставил я этот обзор до утра, просыпаюсь и понимаю, что цитрусы на месте, фрукт — ананас, а аромат кожаной группы, как оказалось, все же присутствует, просто сделан он не традиционным изобутилхинолином (душистое вещество, используется для получения аромата кожи с оттенками ветивера, лесного ореха и табака), а стираксом, более мягким природным веществом. То есть группу я правильно назвал, а то, чем кожаный эффект был произведен, нос мне не подсказал. После этого я на какое-то время перестал ему доверять, но постепенно это прошло.
Тем, кто из-за вируса потерял аромат, я бы посоветовал тренировать нюх — больше нюхать все вокруг, осознавать, что чем пахнет. Это, в общем, и для здорового человека полезно — некоторые ученые в США даже считают, что, пополняя банк ароматических впечатлений, мы отдаляем старческую деменцию.
Комментарий врача
Инна Яловинская,
врач-оториноларинголог, «Реал Клиник», Москва
Систематический обзор и метаанализ показали, что обонятельные расстройства можно выявить в среднем у 53–55% больных COVID-19, а нарушение вкуса — почти у 45% пациентов. Причины аносмии при COVID-19 пока до конца не ясны и требуют дальнейшего изучения. Изначально предполагалось, что нарушение обоняния возникает вследствие повреждения обонятельного эпителия, гибели ольфакторных нейронов. В то же время в эксперименте на мышах было выявлено стремительное распространение вируса по нейронам в обонятельную луковицу и соседние отделы головного мозга.
Известно, что вирус, проникая в клетки, цепляется за определенные рецепторы — ангиотензинпревращающий фермент 2 типа. Такие рецепторы есть в слизистой оболочке носа и глотки, других органов, а также в слуховых клетках, отвечающих за первичное восприятие запахов и звуков. Нарушение работы этих клеток — одна из версий возникновения аносмии и дисгевзии, нарушения вкуса.
Восстановление обонятельной функции при COVID-19 обычно начинается через две недели после начала аносмии, однако в отдельных случаях нарушение обоняния может сохраняться и после выздоровления. У 5–10% пациентов за эти месяцы наблюдения обоняние пока вообще не вернулось, у некоторых оно искажается или теряется его острота.
При аносмии я советую пациентам прежде всего увлажнять слизистую полость носа, поддерживать нормальную (50–60%) влажность воздуха в помещении. Эффективны интраназальные топические кортикостероиды (гормональные препараты для лечения лор-заболеваний), витамины группы В, цинк, препараты, улучшающие метаболизм и энергообеспечение тканей, — но принимать все это можно только по рекомендации лечащего врача. Контроль обонятельной функции, ольфактометрия (измерение остроты обоняния), проводится на приеме у лор-врача с помощью набора пахучих веществ. Можно устраивать тренинги дома — вдыхать носом пахучие вещества от двух до восьми раз в день. Обычно используют масла розы, эвкалипта, лимона, гвоздики, зеленого чая, розмарина, бергамота.
Впервые эффективность такого тренинга была изучена немецким профессором Томасом Гуммелем у пациентов с поствирусной, посттравматической и идиопатической аносмией. Через 12 недель обоняние у них улучшилось. Позже этот метод дал положительный результат при гипосмии (снижении обоняния), связанной с болезнью Паркинсона.
Источник
Почему мы не ощущаем на себе любимый аромат, а другие его слышат
Уверена, что многие из вас сталкивались с такой ситуацией, когда перестаешь слышать свой парфюм. При этом другие его прекрасно ощущают. С одной стороны становится досадно, ведь нам так нравится этот аромат, хочется вдыхать и вдыхать его. Но с другой — это не так и плохо. Почему? Давайте разбираться.
Если окружающие люди слышат аромат, говорить о плохой стойкости не приходится. Дело тут в другом. А именно в нашей физиологии, мозг устроен так, что безопасность — превыше всего. А чего опасного в моем любимом парфюме, спросите вы. А в том и дело, что ничего. На 97% мы действуем бессознательно, поэтому далеко не всегда мы можем объяснить тот или иной момент, не имея знаний.
Наш мозг всегда реагирует на неприятные запахи — он их не принимает и подает нам тревожные сигналы. Представьте, что вы заходите в комнату, где отчетливо слышится запах газа. Какая будет реакция? Чувство опасности. Вы сразу примете необходимые меры: перекроете краник, откроете окно, вызовите газовиков. Мозг не успокоится, пока вы не решите эту проблему.
Также вы будете действовать, если будет неприятный запах — либо найдете источник и устраните его, либо поспешно покинете место.
Но если мозг не видит опасности в том, что он сейчас чувствует, он быстро перестает реагировать на запах, и вы просто перестаете его так отчетливо ощущать. Поэтому, если вы подобрали аромат, в котором нет душных и раздражающих вас нот и мозг его принял — он отключит внимание к нему, сконцентрировавшись на других важных вещах.
Со временем мы перестаем отчетливо ощущать любые запахи, которые не несут в себе опасности и не раздражают нас. Обращали ли вы внимание, что мы не ощущаем запах своего дома?Но если мы надолго его покидаем, уезжая куда-то, то вернувшись четко его слышим? А потом снова не замечаем. Придя в гости, мы всегда ощущает запахи, присущие именно этому дому, ведь у каждого дома свой запах.
Поэтому и говорят, что если вы не ощущаете аромат на себе так отчетливо, как в начале, он 100% вам подходит. А ароматы, которые не подходят вызывают усталость, раздражение и даже головные боли! Если долго пользоваться любимым парфюмом, со временем начинаешь его чувствовать всё меньше и меньше. И что же делать, если ваше обоняние быстро притупляется, а вам хочется его слышать?
Можно сделать перерыв и пару недель им не пользоваться. Так вы не только приятно по нему соскучитесь, но и заведете свои обонятельные рецепторы.
Чередуйте ароматы — сегодня один, завтра другой. Если у вас есть один аромат на все случаи жизни, есть отличный повод побаловать себя покупкой другого аромата. Существуют ли такие женщины? Делитесь в комментариях, сколько у вас ароматов, один или несколько!
Если вам нравится ощущать на себе ароматы постоянно и вы не устаете от них, посмотрите в сторону восточных гурманских, они ощущаются дольше, даже если пользоваться ими ежедневно. Но не переборщите! Знайте, если вы вдруг(!) перестали ощущать на себе Сладкую жизнь от Lancome — не надо лить еще, пожалейте окружающих. Просто сделайте небольшой перерыв. Хотя как показывает практика, La Vie Est Belle ощущается всегда)
Спасибо за ваши лайки, теперь вы знаете, почему мы перестаем слышать любимый парфюм. Подписывайтесь, впереди много интересного!
Источник