Чувствуют ли куры вкус еды

Чувствуют ли куры вкус еды

Ощущает ли птица вкус

В строении остальных органов чувств у пернатых нет ничего примечательного. Ушные раковины у них отсутствуют. На месте их венчик из перьев вокруг наружного слухового прохода. Слышит птица хорошо. Курица может уловить слабый писк цыпленка на расстоянии 5 м. Воспринимает же она до 10 тыс. колебаний воздуха в секунду. Голуби слышат в диапазоне 25-100 тыс. Гц в радиусе 70 м. Эту особенность голубей швейцарские инженеры учли при сооружении ультразвуковой сирены, успешно изгоняющей голубей из залов центрального вокзала Цюриха. Своих сородичей эта птица слышит на расстоянии 0,5 км.

Органы обоняния у птицы развиты слабо: курица никогда и ни к чему не принюхивается. Это оправдано: зайцев ей не выслеживать. Однако некоторые биологи серьезно утверждают, что это чувство у пернатых развито не хуже, чем у охотничьей собаки. В то же время есть сведения, что вещество с неприятным для птицы запахом бойкотируется только тогда, когда оно добавлено в воду.

Пернатые, как и человек, ощущают сладкий, кислый, соленый и, кроме индеек, горький вкус. Куры и голуби могут ощущать вкус воды, а вот цыплята безразличны к сахарам. Вкусовые сосочки у птицы расположены у основания языка на мягком небе и по краям горловой щели.

Хорошо развито у домашней птицы осязание, которое в виде свободных окончаний чувствительных нервов расположено у основания перьев. Благодаря кожной чувствительности птица ощущает струю воздуха в полете и отлично ориентируется в пространстве. У гусей и уток в основании клюва находятся так называемые тельца Пачини и Гранди. Поэтому, разыскивая корм в воде, пернатые больше надеются на клюв, чем на зрение. Птица мало чувствительна к боли. У голубей, в отличие от других видов домашней птицы, есть еще одно таинственное чувство — чувство ориентации в незнакомой местности.

Источник

Почему курятина невкусная? Размышления начинающего птицевода

В детстве, когда деревья были больше, а вода мокрее, совсем иной вкус имела жареная и просто вареная в супе курочка. Все помнят курицу, которую варили в поезд. И ведь ели с таким удовольствием нежное, ароматное мясо!

А что произошло с нынешними курами? Ведь в них совершенно нет вкуса и, чтобы съесть цыпленка, надо его мариновать в специях и жарить! Почему вареная курица неприятно пахнет?

Что такое бройлер

Выращивая десяток бройлеров для своего удовольствия, искала на специализированных сайтах, как же их правильно кормить и воспитывать. Ну и решила заодно изучить, почему мясо современных цыплят лишено вкуса и пахнет, даже будучи свежим, неприятно. Скажу больше. Занимаясь менее года птицеводством, перестала употреблять в пищу не только покупное яйцо, но и мясо птицы.

Организм отвык от тех добавок, что содержатся в продуктах птицефабрик, и отвергает оные. Недавно за праздничным столом честно попыталась съесть кусочек крылышка – разжевала и не смогла проглотить. Странный запах и мерзкий вкус, и дело не в приготовлении. Остальные ели да хвалили.

Так что же такое бройлер? Это скороспелый кросс (гибрид), направленный на скорейшее получение мяса при минимальных затратах на кормление.

Вообще птица – это самое выгодное сельскохозяйственное существо по показателю конверсии кормов. При поглощении 2 кг качественной птичьей еды она дает прирост массы в 1 кг, а самые современные кроссы, например АрборАйкрез, дают показатель 1,84:1! У травоядного скота этот показатель 1 к 8 или даже к 10! Ну и выращивается голова по сравнению с другими видами мяса просто мгновенно – за пару месяцев.

Бройлеров получают от кур пород корниш и плимутрок, ведя тщательную селекцию и скрещивая строго определенные родительские линии. Зейнолла Элькенов, птицевод, еще с советских времен занимающийся выращиванием броликов, отметил: «Бройлер – генетически изуродованный организм, который нацелен на производство мяса. И, как всякий механизм, требует идеальных условий для своей работы».

Действительно изуродованный: гигантские птенцы с такой скоростью набирают вес, что не могут даже нормально ходить. Они совершают короткие переходы от кормушки к поилке, после каждой садятся и отдыхают. При слишком быстром наборе массы тела у них случаются проблемы с костями – скелет не успевает за ростом мышечной массы. Им нужны тепло, правильный световой режим и много-много еды с повышенным содержанием белка.

В старые добрые времена на откорм бройлеров уходило 56 дней. Сейчас этот срок равен всего 45 дням. К этому сроку птенчик весит под 2 кг. 11 суток для любого цыпленка – это очень-очень много. Чтобы нивелировать эту разницу во времени, с бройлерами на фабриках делают страшные вещи.

О них мы все наслышаны, но конкретики нет.

Точно и подробно эту информацию добыть вряд ли удастся. Приходится ориентироваться лишь на оговорки и признания, которые делают работающие в этой сфере люди. Их все равно мучает совесть, и они понемножку сливают информацию, не предназначенную для широкого круга и способную парализовать продажи продукции родного предприятия.

Почему они такие большие

Итак, что получают бройлерные цыплята в промышленных условиях?

Гормоны роста. Без них до таких габаритов птиц даже современных суперпроизводительных кроссов не «раскачать», в этом признался в приватной беседе некий директор птицефабрики. Они сокращают срок роста, а значит, и расходы на содержание поголовья. Прямая выгода! И немалая, с учетом аппетита питомцев – 200 г на голову в сутки во второй половине короткой и тупой жизни. Умножим на десятки тысяч птичек…

Лекарства – для сохранности поголовья.

Коллега-птицевод, живущая в другом регионе России, про жизнь бройлеров рассказала:

— Сама бы никогда не поверила. Ну знала, что в промышленных комбикормах по три (минимум) кормовых антибиотика входит. Но! Подвозила как-то ветеринара с птицефабрики, которая бройлеров выращивает. Так после этого я в магазине даже не гляжу в их сторону. Этот ветеринар меня в первый и последний раз видит. И как стала она рассказывать, чего и как часто им колют! Получается даже не каждую неделю, чуть ли не каждые 3 — 4 дня, мол, иначе не выживут. И от пуллороза, и от сальмонеллеза, и от токсоплазмоза, и от болезней Марека, Ньюкасла, в общем, до 21 дня жизни – на них места живого нет. С трехдневного возраста колоть начинают.

Эти лекарства потом содержатся в мясе. А вы думаете, почему антибиотики вам не помогли, когда вы заболели? Болезни мутируют? Не совсем. Мутируем, скорей, мы сами.

Не хочется есть ЭТО? Не надо. Кстати, любую птицу в промышленности выращивают именно так. Индеек, например, индоуток.

Можно выращивать цыплят на мясо самим, если вы живете в своем доме, или на даче, или в деревне у родственников. И это куда безопаснее. Потому что комбикорм, который вы купите в павильоне «Корма», отличается от того, что поступает на фабрики. Для населения комбикорма совсем другие. Правда, цыплята могут плохо его поедать, потому что состав, указанный на этикетке (или рецепт вообще сохранен в тайне!), отличается от реального содержимого мешка. Я с этим столкнулась. Корм для молодняка молодняк дружно отвергал. Съели, когда туда добавили немало кукурузной крупы и рыбной муки.

Поэтому гораздо безопаснее и надежнее сделать корм самому. Есть рецепты, на которых бролики показывают весьма неплохие результаты. В их состав входят подсолнечный жмых, пшеница, кукуруза, кормовые дрожжи, мясокостная мука и др. Необходимые компоненты, конечно, приходится мучительно искать по всему городу (такой у нас город!), но оно того стоит.

Сам процесс выращивания бройлерных цыплят приносит удовлетворение. Они растут буквально на глазах и обладают очень спокойным и доверчивым характером. Их можно спокойно брать на руки, с радостью чувствуя, какие они тяжелые. А когда эти огромные телеса, перебирая мощнейшими лапищами, пищат детскими голосами, это способно насмешить даже пессимиста. И еще один повод для того, чтоб заняться мясными цыпами: стоимость килограмма домашнего мяса составляет в Бурятии 250 рублей, а предложение практически отсутствует.

Этот «малыш» вылупился 53 дня назад. Выращен на комбикорме собственного изготовления. Себестоимость корма получается довольно высокой, но прирост не слишком отстает от фабричного. При его полной натуральности.

Лучше всего содержать бройлеров на полу, огороженными. Это защитит неповоротливых гигантских птенчиков от хищников, а также ограничит их подвижность. Вся энергия должна уходить в рост, то есть в набор массы. Набрав пару кило, будущие «грили» большую часть времени безвольно сидят на пузе и почти не ходят.

Источник

Врачи рассказали, как бороться с отвращением к еде из-за COVID-19

У части пациентов на фоне текущего и после перенесенного заболевания коронавирусом наблюдается изменение или полная потеря вкуса и обоняния. Об этом рассказал РБК главный терапевт сети клиник «РЖД-Медицина», кандидат медицинских наук Сергей Черемушкин.

Он объяснил, что это происходит из-за действия вируса на периферическую и центральную нервную систему. По словам врача, чтобы избавить от этих симптомов, необходимо вылечить сам COVID-19, а также предотвратить воспаление легких на фоне гиперкоагуляции (плохая свертываемость крови) и гиперответа иммунной системы, а само восстановление обоняния и вкуса занимает две-три недели, редко два-три месяца.

«Для скорейшего выздоровления и избавления от проявлений я рекомендовал бы предпочесть искусственным таблетированным заменителям разнообразное полноценное питание, включая белковую (рыба, мясо, морепродукты) и растительную пищу, так богатую необходимыми витаминами и минералами, а также совершать дозированные регулярные прогулки на свежем воздухе», — сказал Черемушкин.

Отвращение к еде и отсутствие запахов связаны с тем, что вирус поражает центры головного мозга, рассказала РБК врач-диетолог, кандидат медицинских наук Ольга Григорьян. Она пояснила, что в таком случае вирус поражает центр аппетита в гипоталамусе, однако стоит понимать, что через две-три недели желание есть возвращается.

«Надо этот период пережить и помогать себе осознанно, понимая, что пища очень нужна, особенно белки. Можно делать нейтральную пищу и принимать ее как лекарство — допустим, суп-пюре с куриной грудкой, взбивая все в блендере, смузи и вбивать туда творог», — рассказала врач.

Такая реакция протекает у каждого, кто болел коронавирусом, индивидуально, но может восстановиться со временем, рассказала РБК врач-диетолог, заведующая отделом организации лечебного питания НИКИ детства Московской области Анна Басова. Врач посоветовала просто исключать те продукты, к которым формируется отвращение, на те, которые переболевшие с удовольствием принимают.

«При возникновении этого недуга рекомендуется употреблять быстро усваиваемые продукты. При расстройстве кишечника не стоит полностью исключать клетчатку — это крупы и овощи, которые также содержат витамины. Необходимо употреблять белковую пищу, потому что во время болезни происходит расщепление белка, а именно молочную и кисломолочную продукцию с пребиотиком для нормализации функции кишечника», — добавила Басова.

Если человек во время болезни COVID-19 принимал противовирусные и антибактериальные препараты, которые, как и сам вирус, могут оказывать негативное влияние на печень, это приводит к нарушению усвоения продуктов, сообщила РБК врач-диетолог, кандидат медицинских наук Дарья Русакова. «Стоит начинать с небольших порций, не переедать, не перегружать печень. Возможно, некоторым потребуется медикаментозная коррекция с помощью ферментных и улучшающих микрофлору препаратов», — посоветовала врач.

По словам Русаковой, в таком случае также следует есть продукты растительного происхождения — сезонные овощи, фрукты, ягоды, а также белковые продукты — нежирные мясо и рыбу. «Все должно быть сбалансировано, не нужно перегружать большим количеством сахара, жира, не рекомендуется жареное. Но рекомендуются острые, пряные, с яркой вкусовой палитрой блюда, потому что требуется заново тренировать вкусовые рецепторы», — добавила она.

О том, что потеря обоняния и вкуса может случиться во время и после коронавируса, говорили многие врачи. В рекомендациях российского Минздрава снижение обоняния и вкуса названо в числе возможных симптомов заражения коронавирусом.

Например, в январе ЛОР-врач высшей категории, кандидат медицинских наук, руководитель ЛОР-клиники Владимир Зайцев говорил, что при COVID-19 могут изменяться или пропадать обоняние и вкусовые ощущения. Однако он предупредил, что для их восстановления не стоит использовать спирт, аджику, горчицу или перец. По его словам, нужно, наоборот, создать условия покоя, использовать щадящую диету и не добавлять в пищу острые приправы.

Источник

Эксперт назвал употребление мяса птицы возможной причиной развития рака

Потребление мяса птицы может вызвать развитие онкологических заболеваний, узнали британские ученые. Об этом во вторник, 12 октября, рассказал онколог-химиотерапевт Андрей Базылев.

В исследовании, которое провели ученые из Оксфордского университета, участвовало более 500 тыс. человек. Ученые хотели выяснить, может ли употребление в пищу мяса курицы и индейки быть причиной развития рака. В результате у 23 тыс. британцев были выявлены разные онкологические заболевания, сообщил Базылев Пятому каналу.

Подобные заболевания вызваны антибиотиками и другими веществами, которые используются при производстве птицеводческой продукции. Такие препараты нужны, чтобы птица быстрее набирала массу. Также это обеспечивает долгий срок хранения мясной продукции, пояснил медик.

«Каких-то других данных нет, но ученые выяснили, что при употреблении более 30 г белого мяса есть какие-то риски развития рака», — добавил Базылев.

Потребителям нужно покупать продукцию, при производстве которые не использованы химические вещества, резюмировал специалист.

Ранее, 8 октября, врач-онколог, кандидат медицинских наук Антон Иванов рассказал о лекарствах, которые могут повысить риск развития рака. Иванов уточнил, что при потреблении препаратов, которые содержат эстроген, возможно развития онкологических заболеваний. Среди них различные противозачаточные средства (пероральные контрацептивы) и лекарства, которые назначают женщинам при нарушении менструального цикла и для сглаживания расстройств, происходящих во время наступления менопаузы.

Источник

Оцените статью