Чувствую запах пахнет тобой

Обонятельные галлюцинации: симптомы и причины

Если вы постоянно улавливаете запах чего-то, что кажется, никто из других окружающих не чувствует, возможно, у вас состояние, называемое фантосмией. Этот термин используется для описания обонятельных галлюцинаций – когда органы обоняния улавливают запахи, которых на самом деле нет.

При фантосмии запахи могут варьироваться от приятных до тех, которые вызывают тошноту. К сожалению, большинство людей с фантосмией склонны все-таки испытывать неприятные запахи. Обычно они описываются как «горелый», «отвратительный», «гнилой», «канализационный» или «химический». Призрачный запах может казаться всегда присутствующим или может приходить и уходить.

Если у вас наблюдаются обонятельные галлюцинации, обязательно проконсультируйтесь с лор-врачом, чтобы он мог исключить какие-либо серьезные заболевания, которые могут быть причиной фантомных запахов. Лору также, возможно, придется исключить другое подобное расстройство запаха, называемое паросмией. В этом состоянии вы чувствуете запахи от реальных объектов, но в искаженном виде. Например, вы нюхаете шоколад, но ощущаете запах гниющей плоти. В отличие от паросмии при фантосмии реальных объектов, вызывающих запахи, не существует.

Причины обонятельных галлюцинаций

Обонятельные галлюцинации возникают при поражении обонятельных рецепторов – нарушается корректное распознавание запахов корой головного мозга. Это может возникнуть из-за:

  • опухолей и травм головного мозга;
  • инфекций носовых пазух и верхних дыхательных путей;
  • неврологических расстройств;
  • вирусных инфекций (сюда относятся обонятельные галлюцинации при коронавирусе).

Обонятельные галлюцинации при ковиде

Многие пациенты, инфицированные вирусом SARS-CoV-2, вызывающим COVID-19, в той или иной мере теряют обоняние и чувство вкуса. Заражение коронавирусной инфекцией также связано и с фантомными запахами.

У большинства пациентов обоняние и вкус нормализуются максимум спустя несколько недель, как коронавирусная инфекция проходит. Обонятельные галлюцинации после ковида исчезают в те же сроки. Но в других случаях поражения могут сохраняться на более длительный период времени. У ученых пока нет четких ответов, почему это происходит. При сохранении обонятельных галлюцинаций после коронавируса более месяца рекомендуется обратиться к врачу.

Проблемы, которые может вызвать фантосмия

Приятные запахи и вкусы имеют огромное влияние на наше настроение – особенно это становится очевидно, если их лишиться. Постоянный дискомфортный запах или выматывающее ожидание его появления может сильно снизить качество жизни, а также вызвать тревожность, депрессию, потерю аппетита и веса. Есть и дополнительные опасности, такие как нераспознавание запаха испорченных продуктов, пожара или утечки газа.

Если вы работаете в сфере, где обоняние – один из ключевых факторов, например, шеф-поваром, парфюмером или пожарным, фантосмия может сделать вашу работу невозможной в течение определенного периода времени.

Как лечить обонятельные галлюцинации?

Лор-врач соберет тщательный анамнез, чтобы исключить серьезные хронические заболевания или травмы, назначит несколько лабораторных анализов и проведет видеоэндоскопический осмотр, чтобы выбрать тактику лечения. Она зависит от первопричины – из-за какого конкретно поражения наблюдаются обонятельные галлюцинации.

Лечение может включать прием лекарств, физиотерапию, в редких случаях хирургическое вмешательство.

Не существует специальной тактики того, как лечить обонятельные галлюцинации после коронавируса. Поврежденные нервы в полости носа, задетые инфекцией, через какое-то время приходят в норму, и фантомные запахи исчезают. Корректное обоняние может частично или полностью вернуться без лечения. Во время восстановления после болезни рекомендуется пройти оздоровительные физиотерапевтические курсы, доступные в нашей ЛОР клинике в Чертаново.

Источник

Врач прокомментировал появление обонятельных иллюзий при COVID-19

К одному из самых ярких и частых симптомов коронавируса по-прежнему относят потерю обоняния. При этом привычного насморка нет, нос дышит хорошо, но все чаще в соцсетях люди жалуются на появление нетипичных запахов: кто-то ощущает постоянный аромат серы, нашатыря или табачного дыма, кто-то – уксуса и ацетона. Разбираемся, почему у заболевших появляются обонятельные иллюзии и стоит ли из-за них паниковать.

«От хлеба пахло уксусом»

В октябре семья Дмитрия заболела: появилась слабость, ломота, высокая температура. Догадки подтвердили результаты тестов на COVID-19. Традиционная для коронавируса потеря обоняния проявилась только у мамы. У самого молодого человека и его отца запахи никуда не исчезли, а на третий день появились обонятельные галлюцинации.

«Ко мне подошел отец с подозрениями на то, что хлеб какой-то испорченный, что-то не так с ним, какой-то очень странный запах. Я понюхал хлеб и почувствовал, что он пахнет как-то по-другому, что-то между уксусом и ацетоном. В течение двух дней вот так по-другому стало пахнуть все. У папы тоже такие странные запахи появились», – объяснил Дмитрий в разговоре с Москвой 24.

Через несколько дней, по словам молодого человека, все нормализовалось. «Но если глубоко вдохнуть, то появлялись нотки этого аромата, при этом именно нос ничем не лечил. К отцу нормальное обоняние вернулось быстрее», – добавил Дмитрий.

О целой палитре ароматов рассказывают и пользователи соцсетей. «У меня постоянный стойкий запах серы. Прошел месяц, но не чувствую ни запахов, ни вкуса. Ощущение, будто меня преследует запах какой-то гадости типа нашатыря и формалина», – написала одна женщина.

Другие жалуются, что их преследует запах жженого динозавра , кто-то после болезни часто чувствует табачный дым в любом месте.

Откуда взялся запах, которого нет?

Отоларинголог высшей квалификации Алексей Кошелев в разговоре с Москвой 24 предположил, что причины инверсии запахов могут быть аналогичны причинам потери обоняния.

«Я имею в виду, что и отек в полости носа, и блокировка рецепторов, расположенных в верхней половине носа, – это причины снижения обоняния, возможное повреждение самих рецепторов, самой нервной ткани», – сказал эксперт.

Вместе с тем Кошелев объяснил, почему одни при коронавирусе теряют обоняние, а другие нет. По словам специалиста, это зависит от анатомии полости носа и наличия хронических заболеваний.

«У одного отекает быстрее, потому что у него просто более узкая полость носа, где-то искривлена перегородка, тут незначительный отек вызывает сразу блок самих рецепторов как таковых. Также важно, что человек имеет на момент заболевания: гены, хронические вещи, которые касаются, допустим, гайморитов, полипов. Исходя из этого, формируется такая разница», – сказал врач.

В свою очередь, врач-отоларинголог высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев в беседе с Москвой 24 заявил, что из-за искажения запахов паниковать не стоит. Также специалист не рекомендовал пытаться восстановить обоняние путем тренировок.

«Механизм происхождения этой всей истории – воспаление обонятельной зоны, воспаление слизистой оболочки верхней полости носа, и в момент воспаления нужен, наоборот, покой», – объяснил собеседник Москвы 24.

Агрессивные воздействия на воспаленную слизистую носа врач предложил заменить на применение увлажняющих лекарственных препаратов , которые должны быть назначены исключительно специалистом.

Кроме того, выздоровевшим пациентам он порекомендовал обратиться к врачу. «Если после того, как человек переболел коронавирусом, он чувствует себя удовлетворительно, но тем не менее наблюдает инверсию обоняния или его отсутствие, то это уже является поводом обратиться к лор-врачу. Там уже выявят или не выявят патологию полости носа, пазух и уже потом назначат лечение, терапию, процедуры», – пояснил Зайцев.

Это, по словам эксперта, важно, поскольку коронавирусная инфекция может повлиять на запуск хронического ринита, аллергического ринита и других заболеваний.

Источник

Новейший симптом COVID-19 — «cтранный» запах, который ощущают пациенты

Когда коронавирус только появился, было известно всего о нескольких его симптомах – это температура, сухой кашель, слабость и отсутствие обоняния. Теперь же количество признаков, указывающих на COVID-19, существенно увеличилось. И вот совсем недавно стало известно про еще один симптом – оказывается, заразившиеся чувствуют странный запах.

Паросмия при COVID-19

Существует такое понятие, как паросмия. Так называют искаженное восприятие запахов, возникающее обычно при воспалительных заболеваниях либо после выздоровления. Своеобразная обонятельная галлюцинация, можно сказать, сообщает FB.ru.

Так вот, у людей, длительно болеющих COVID-19, была обнаружена эта самая паросмия. Многие пациенты самых разных возрастов сообщают, что они начали чувствовать резкий запах серы и рыбы.

Что это значит и как проявляется?

Данный симптом первым обнаружил великобританский ЛОР-хирург Нирмал Кумар. Врач утверждает, что это очень уникальный и странный признак, но единичным его назвать нельзя, поскольку встречается он у многих.

Восприятие этими людьми ароматов нарушено полностью. Данное состояние сильно их волнует и ощутимо ухудшает качество жизни. Неудивительно, ведь весь наш мир построен на запахах и они сопровождают нас постоянно.

А все потому, что COVID-19 – это нейтротропный вирус. Он может затронуть нервные окончания в системе головного мозга и непосредственно тот нерв, который контролирует обоняние.

Отсюда и паросмия. Один 24-летний пациент Кумара жалуется, что он постоянно чувствует резкие и отвратительные запахи – мусорных баков, сгоревшего хлеба, несвежей рыбы и т.д. Симптом появился сразу же после возвращения обоняния, которое молодой человек утратил на две недели из-за коронавируса.

Другая пациентка, постарше, рассказала, что для нее теперь все в округе пахнет одинаково. Объяснить этот запах она не может – он сладковато-тошнотворный и совершенно не похож ни на что. Еще одна женщина сокрушается, что теперь не может пить кофе – ее любимый напиток начал пахнуть смесью жирного масла и пива.

Данный симптом действительно пугает. Из-за паросмии люди не могут получать удовольствие от еды и чувствовать привычные запахи. Это вводит их в заблуждение и заставляет постоянно пребывать в напряжении: вдруг отвратительный запах внезапно донесется от некогда любимого блюда?

Неужели это навсегда?

Профессор Кумар думает, что со временем обоняние должно восстановиться. Но точных сведений пока что нет. Сколько уйдет времени на избавление от нового симптома? Месяц? Полгода? Год?

Как бы то ни было, отчаиваться не стоит. Лучше попробовать делать упражнения для улучшения обоняния. Врачи советуют ароматерапию – ежедневно интенсивно вдыхать запах эвкалипта, лимонов и роз по 20 секунд. Такие ароматы должны «расшевелить» рецепторы.

Источник

Любовь и запахи: может ли человек унюхать свою вторую половинку

МОСКВА, 22 дек — РИА Новости, Татьяна Пичугина. Многие люди уверены, что запахи играют большую роль в сексуальном поведении человека. Эту уверенность с успехом эксплуатируют производители парфюма, рекламирующие в составе своей продукции афродизиаки и феромоны, якобы вызывающие половое влечение. Научных же доказательств того, что запахи побуждают к любви, пока нет.

Средневековый парфюмер Жан-Батист Гренуй, герой культового романа Патрика Зюскинда, изобрел духи, которые заставляли людей, независимо от пола, влюбляться в него. В состав колдовского средства входили ароматы самых прекрасных девушек, которых Греную пришлось убить. Существует ли на самом деле запах абсолютной любви?

«Такие духи, как в романе «Парфюмер», сделать невозможно, — комментирует РИА Новости Аркадий Курамшин, доцент Химического института Казанского федерального университета. — Человек слишком социальное существо, чтобы регулировать привязанности, любовь только химией».

Тем не менее в массовой культуре сложилось устойчивое представление о «запахе женщины» или «запахе настоящих мачо», по которому люди могут выбрать себе пару. И не только в масскульте. Ученые давно пытаются найти вещества, которые порождали бы у человека сексуальное поведение, — феромоны.

Женщины и мачо

Впервые феромоны обнаружили у насекомых. Они заставляют, к примеру, самца тутового шелкопряда немедленно лететь к самке. Выделяются ли такие вещества в человеческом организме?

«Мало сомнений в том, что мы можем обмениваться химическими сигналами. Об этом свидетельствует ежедневная практика и обширный парфюмерный рынок. Тем не менее существование специализированных феромонов человека — это вопрос дискуссионный», — поясняет доктор биологических наук Станислав Колесников, заведующий лабораторией молекулярной физиологии клетки Института биофизики клетки РАН (Пущино).

Вероятными кандидатами на роль человеческих феромонов выдвигают два мужских гормона — андростенол и андростенон, которые содержатся в секрете подмышечных впадин. В научной литературе описано множество экспериментов с одеждой, «благоухающей» мужским потом. Один из них приводит американский исследователь Ричард Доти (Richard Doty) в книге «Феромоны человека: существуют ли они?». Авторы эксперимента решили узнать, можно ли по запаху пота из подмышек определить пол человека. Большинство участников сделали это правильно, поэтому было решено, что обоняние хотя бы на базовом уровне помогает человеку распознать пол и даже конкретного индивида.

К похожему выводу пришли ученые из Института этнологии и антропологии РАН, изучающие механизм репродуктивного поведения человека. «В рамках поставленного нами эксперимента проверяли гипотезу о том, что женщины могут по запаху дифференцировать мужчин, различающихся по набору морфологических, физиологических и психологических параметров, маркирующих роли «мачо» и «хороший отец», «лидер» и «подчиненный», «склонный к риску» и «осторожный», — пишут авторы работы. Они попросили женщин, находящихся в разных фазах менструального цикла, нюхать подмышечные прокладки, которые носили молодые мужчины, а затем описать характер владельцев. Выяснилось, что женщины в большинстве своем давали точные описания. На основании этого ученые сделали вывод о существовании неких олфакторных (обонятельных) маркеров мужской привлекательности.

В научной среде развернулась дискуссия по поводу результатов и интерпретации подобных опытов. Критики отмечают, что их можно объяснить иначе. Например, с помощью двухфакторной теории эмоций, которая утверждает, что человек осознает свое состояние в два приема. Сначала он испытывает, к примеру, волнение. Затем находит объяснение этому волнению — и только потом действует. Допустим, юноша занервничал, его пульс участился, ему трудно дышать. Почему это происходит? Потому что завтра сдавать экзамен или мимо прошла хорошенькая студентка, овеяв легким ароматом духов?

«Не факт, что человек будет безусловно возбуждаться только от какого-то запаха. Для этого нужно обучение и личный опыт», — поясняет Курамшин.

Животный инстинкт и удовольствие

В любом случае, если у насекомых роль феромона играет молекула определенного типа, то феромоноподобный сигнал у млекопитающих будет представлять собой множество молекул.

«Животное никогда не предъявляет один какой-то запах, оно предъявляет сразу комплекс. Чем сложнее поведение, тем сложнее выделить какое-то одно особое вещество, его диктующее. Решение, которое принимает мозг, основано на данных, поступающих из различных информационных каналов, в том числе обонятельных», — рассказывает Колесников.

Когда собачка поднимает ногу у дерева или кошка трется мордой о стену, они метят территорию, оставляя свой запах на предметах. Пахучие метки просто несут информацию об особи, ее виде, возрасте, поле, которая сама по себе не побуждает к ответному действию. У птиц вообще ослабленное обоняние, поэтому запахи не играют большой роли в их поведении, а готовность к спариванию они демонстрируют пением и брачными танцами.

В сущности, при таком развитом мозге, как человеческий, не нужны никакие феромоны или другие ключевые стимулы: достаточно активировать существо, и оно само поймет, что ему делать. Причем неспецифическим активатором может выступать все что угодно, в том числе какой-нибудь запах.

«Несомненно, мы подвержены химическим коммуникациям, и это мы унаследовали от наших предков, поскольку в том или ином виде у нас представлены молекулярно-клеточные механизмы, которые обеспечивают химические коммуникации у животных. Во многом система химических коммуникаций у человека редуцирована, ведь у нас вдвое меньше генов, кодирующих специализированные молекулярные рецепторы, вовлеченные в распознавание запахов. Хотя с точки зрения физиологии в целом мы мало отличаемся от животных, но наши чувства в основном гедонистические. Сенсорные системы — вкусовую и обонятельную — человек давно использует для получения удовольствия. Поэтому мы изобрели парфюмерию, пищевые добавки, соусы и тому подобное, появились ритуалы в приеме пищи. В этом отношении мы существенно стали отличаться от животных, и можно думать, что в сексуальном отношении тоже. Мы гораздо больше ценим другие вещи — беседу, атмосферу, антураж, одежду, включая специализированную для алькова, и в меньшей степени зависим от природной химии. Она может начать доминировать разве что при непосредственном контакте, как это происходит у животных. Например, обнюхивание — это получение последней порции информации, которая подкрепит готовность к сексуальному контакту», — сказал Станислав Колесников.

Когда природа бессильна

У взрослого человека нет безусловных рефлексов, как у низших животных, говорят этологи, отрицающие наличие специфичных любовных запахов. Безусловный рефлекс предполагает стимул, на который следует строго определенная реакция. Но у людей нет врожденных шаблонов поведения, в том числе сексуального, они строят его сами на основе подражания. Даже техника и моторика полового акта антропоидам не даны от рождения, утверждают специалисты по поведению.

Если человека не обучать половому поведению, то он не будет знать, что делать с охватившим его чувством вожделения. Это показал в 1950-х годах американский психолог (Harry Harlow). Он наблюдал, как растут детеныши макак без матерей, в присутствии только проволочных и мягких макетов. Несмотря на то что обезьянки привыкли к макетам, став взрослыми, они так и не научились спариваться.

Источник

Оцените статью