- Врач прокомментировал появление обонятельных иллюзий при COVID-19
- «От хлеба пахло уксусом»
- Откуда взялся запах, которого нет?
- Сера, гнилой лук и растворитель: как меняется обоняние после коронавируса
- Здоровье«Еда пахнет хлоркой»: Люди, переболевшие коронавирусом, о фантомных запахах
- Зоя Молчанова
- Сандра Истомина
- Анастасия Фёдорова
- Александр Тихонов
- Татьяна Сидоренко
- Алина Пискулева
- Мария Ботвинина
- Юлия Анисимова
- Юлия Власенко
Врач прокомментировал появление обонятельных иллюзий при COVID-19
К одному из самых ярких и частых симптомов коронавируса по-прежнему относят потерю обоняния. При этом привычного насморка нет, нос дышит хорошо, но все чаще в соцсетях люди жалуются на появление нетипичных запахов: кто-то ощущает постоянный аромат серы, нашатыря или табачного дыма, кто-то – уксуса и ацетона. Разбираемся, почему у заболевших появляются обонятельные иллюзии и стоит ли из-за них паниковать.
«От хлеба пахло уксусом»
В октябре семья Дмитрия заболела: появилась слабость, ломота, высокая температура. Догадки подтвердили результаты тестов на COVID-19. Традиционная для коронавируса потеря обоняния проявилась только у мамы. У самого молодого человека и его отца запахи никуда не исчезли, а на третий день появились обонятельные галлюцинации.
«Ко мне подошел отец с подозрениями на то, что хлеб какой-то испорченный, что-то не так с ним, какой-то очень странный запах. Я понюхал хлеб и почувствовал, что он пахнет как-то по-другому, что-то между уксусом и ацетоном. В течение двух дней вот так по-другому стало пахнуть все. У папы тоже такие странные запахи появились», – объяснил Дмитрий в разговоре с Москвой 24.
Через несколько дней, по словам молодого человека, все нормализовалось. «Но если глубоко вдохнуть, то появлялись нотки этого аромата, при этом именно нос ничем не лечил. К отцу нормальное обоняние вернулось быстрее», – добавил Дмитрий.
О целой палитре ароматов рассказывают и пользователи соцсетей. «У меня постоянный стойкий запах серы. Прошел месяц, но не чувствую ни запахов, ни вкуса. Ощущение, будто меня преследует запах какой-то гадости типа нашатыря и формалина», – написала одна женщина.
Другие жалуются, что их преследует запах жженого динозавра , кто-то после болезни часто чувствует табачный дым в любом месте.
Откуда взялся запах, которого нет?
Отоларинголог высшей квалификации Алексей Кошелев в разговоре с Москвой 24 предположил, что причины инверсии запахов могут быть аналогичны причинам потери обоняния.
«Я имею в виду, что и отек в полости носа, и блокировка рецепторов, расположенных в верхней половине носа, – это причины снижения обоняния, возможное повреждение самих рецепторов, самой нервной ткани», – сказал эксперт.
Вместе с тем Кошелев объяснил, почему одни при коронавирусе теряют обоняние, а другие нет. По словам специалиста, это зависит от анатомии полости носа и наличия хронических заболеваний.
«У одного отекает быстрее, потому что у него просто более узкая полость носа, где-то искривлена перегородка, тут незначительный отек вызывает сразу блок самих рецепторов как таковых. Также важно, что человек имеет на момент заболевания: гены, хронические вещи, которые касаются, допустим, гайморитов, полипов. Исходя из этого, формируется такая разница», – сказал врач.
В свою очередь, врач-отоларинголог высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев в беседе с Москвой 24 заявил, что из-за искажения запахов паниковать не стоит. Также специалист не рекомендовал пытаться восстановить обоняние путем тренировок.
«Механизм происхождения этой всей истории – воспаление обонятельной зоны, воспаление слизистой оболочки верхней полости носа, и в момент воспаления нужен, наоборот, покой», – объяснил собеседник Москвы 24.
Агрессивные воздействия на воспаленную слизистую носа врач предложил заменить на применение увлажняющих лекарственных препаратов , которые должны быть назначены исключительно специалистом.
Кроме того, выздоровевшим пациентам он порекомендовал обратиться к врачу. «Если после того, как человек переболел коронавирусом, он чувствует себя удовлетворительно, но тем не менее наблюдает инверсию обоняния или его отсутствие, то это уже является поводом обратиться к лор-врачу. Там уже выявят или не выявят патологию полости носа, пазух и уже потом назначат лечение, терапию, процедуры», – пояснил Зайцев.
Это, по словам эксперта, важно, поскольку коронавирусная инфекция может повлиять на запуск хронического ринита, аллергического ринита и других заболеваний.
Источник
Сера, гнилой лук и растворитель: как меняется обоняние после коронавируса
Можно ли с облегчением вздохнуть, если коронавирус позади? Как выяснилось, не всегда. Часто переболевшие жалуются на искаженное восприятие запахов (паросмию) и обонятельные галлюцинации (фантосмии). Почему так происходит и что можно сделать? Об этом нам рассказала врач-невролог «Клиники Эксперт» Тула Юлия Владимировна Рощупкина.
– Юлия Владимировна, что такое обонятельные галлюцинации, какими они бывают?
– Это обманы обоняния, то есть восприятие запаха, отсутствующего в реальности. Люди могут ощущать нейтральные, отталкивающие и приятные ароматы. Многие пациенты, перенесшие длительный COVID-19, жаловались на «отвратительные запахи рыбы, серы». Некоторые начинали чувствовать «сладковатый неприятный запах».
– Почему такие галлюцинации появляются после коронавирусной инфекции?
– Такой побочный эффект объяснили тем, что SARS-CoV-2 — это нейротропный вирус. Причиной искажения запахов всегда служит или повреждение обонятельных рецепторов, или нарушенная идентификация запахов корой головного мозга.
– Каков риск, что после болезни человек столкнется с обонятельными галлюцинациями? Можно ли как-то снизить эту вероятность?
– По мнению врачей, после выздоровления от COVID-19 многие сталкиваются с обонятельными галлюцинациями и паросмией. Чаще всего это происходит с людьми, в период болезни на какое-то время полностью терявшими обоняние. Порой у тех, кто ранее столкнулся с потерей обоняния и вкусовых ощущений, этот симптом появляется спустя недели и даже месяцы после выздоровления.
COVID-19 – весьма коварный недуг. Он затрагивает все органы, в том числе нервные окончания, из-за чего восприятие ароматов становится искаженным. Проявляется это не у всех переболевших, и причину этой избирательности до сих пор не удалось окончательно установить. Существует гипотеза, что обонятельные галлюцинации – это один из этапов восстановления нервной системы после болезни. Когда после фиксации первых клинических случаев пройдет не менее трех-пяти лет и можно будет получить достоверные статистические данные, мы, возможно, сумеем ответить на вопрос, как снизить риск паросмии и фантосмии.
– Пройдут ли галлюцинации и как скоро?
– По данным итальянских ученых, после COVID-19 нормальное функционирование обонятельных рецепторов восстанавливается в среднем за восемьдесят суток. Их коллеги из Германии говорят о шестидесяти сутках. А вот искажения из-за нарушенной функции мозговой коры могут продолжаться сколь угодно долго. Для людей, у которых вирус затронул корковую часть анализатора, на возвращение к привычным ощущениям может уйти до полугода. Средний срок возвращения запахов для них – один-два месяца.
– Есть ли какие-то рекомендации для восстановления нормального обоняния и избавления от галлюцинаций?
– Проблема крайне актуальна, но ученые пока не нашли для нее оптимального решения. Во всем мире продолжают изучать остаточные явления и особенности постковидной реабилитации.
Доктор медицинских наук, врач-инфекционист Наталья Воробьева говорит, что восстановление обонятельных и вкусовых нейронов и их рецепторов займет некоторое время, и это определяется процессами нейропластичности.
Чтобы вернуть обоняние, специалисты благотворительной организации AbScent, поддерживающей людей с паросмией и аносмией, советуют тренировать его: ежедневно по 20 секунд вдыхать эфирные масла розы, гвоздики и лимона. Нос и мозг будут словно заново знакомиться с запахами и запоминать их. Не забывайте о спокойствии и психическом здоровье: медитируйте, испытайте разные практики релаксации, обратитесь к психологу или психотерапевту. Иначе формируется замкнутый круг: значительные нарушения обоняния приводят к сильному стрессу, а стресс в свою очередь ухудшает самочувствие.
– К какому врачу идти, если галлюцинации не проходят?
– Как правило, если обоняние частично восстановилось, есть хороший прогноз для восстановления обоняния в целом. Если обонятельные нарушения оказались устойчивыми, надо обратиться к отоларингологу и неврологу, чтобы исключить другие вероятные причины фантосмии или паросмии.
При затяжном реабилитационном периоде пациенту могут выписать курс лечения, направленный на восстановление периферических нервов. Как правило, он включает антихолинэстеразные, специальные витаминные препараты и препараты, улучшающие микроциркуляцию.
– Опасно ли игнорировать обонятельные галлюцинации?
– Конечно, опасно! Ведь галлюцинации после COVID-19 часто бывают отсроченными, и люди иногда принимают симптомы другой болезни за осложнения перенесенной ранее коронавирусной инфекции.
Наиболее частой причиной обонятельных галлюцинаций считается поражение головного мозга. Оно может быть вызвано черепно-мозговыми травмами, онкологическими заболеваниями, поражающими тот или иной участок мозга, инсультами, нейроинфекцией.
Среди других неблагоприятных факторов отмечают:
• психические заболевания (такие как шизофрения, расстройство личности);
• эпилепсию;
• интоксикацию организма;
• влияние сильнодействующих лекарственных препаратов, психотропных или наркотических средств;
• повреждения слизистой оболочки носовых пазух;
• проблемы с зубами;
• заболевания органов желудочно-кишечного тракта.
Есть немало людей, которые в течение долгих лет закрывают глаза на обонятельные иллюзии, не задумываясь о грозящей опасности.
Существует три основных способа определить, чем вызван симптом:
• МРТ головного мозга
• КТ головного мозга
• ЭЭГ
Для справки:
Рощупкина Юлия Владимировна
2001 г. – окончание лечебного факультет Курского государственного медицинского университета.
С 2001 по 2002 год проходила интернатуру по специальности «Неврология».
Имеет специализацию по иглорефлексотерапии.
Сейчас занимает должность врача-невролога в «Клиника Эксперт» Тула. Принимает по адресу: ул. Болдина, д. 74.
Источник
Здоровье«Еда пахнет хлоркой»: Люди, переболевшие коронавирусом,
о фантомных запахах
Истории переболевших и первые исследования
Про букет из основных признаков коронавируса знает весь мир, хотя набор симптомов у всех разный: температура, насморк, слабость, головная боль, кашель и прочее. Но, пожалуй, самыми популярными признаками болезни оказались аносмия, паросмия и фантосмия — потеря обоняния, искажённое восприятие запахов и обонятельные галлюцинации. Разбираемся с актуальными явлениями, ароматами-фантомами и делимся исследованиями.
Текст: Дарья Богомолова
Как это происходит?
COVID-19 влияет на сенсорные нейроны — нервные клетки в эпителии носовой полости, которые обнаруживают запахи и передают сигналы в мозг. Два отвечающих за обоняние белка рецепторы — ACE2 и TMPRSS2 помогают вирусу проникнуть в клетки, а их собственная функция при этом можт пострадать. Автор одного из исследований на эту тему, нейробиолог и доцент Института Блаватника при HMS Сандип Роберт Даппа говорит о том, что в большинстве случаев инфекция SARS-CoV-2 вряд ли приведёт к необратимому повреждению обоняния. То есть нейроны восстановятся, это лишь вопрос времени.
У одних пациентов обоняние не пропадает, у других исчезает на несколько недель или даже месяцев. Авторы свежего январского исследования пришли к выводу, что переболевшие в лёгкой форме чаще сталкиваются с аносмией, чем перенёсшие заболевание в тяжёлой форме, — это выборка 2581 пациента из Франции, Бельгии и Италии. Всё чаще учёные говорят о восстановлении в среднем за полгода.
Почему запахи искажаются?
Внезапное появление запахов хлорки, ацетона, бензина, табака и чего-то тухлого переболевшие называют чаще других. Они могут как возникать из ниоткуда, то есть быть фантомными, так и распространяться на продукты, блюда, напитки и прочие ароматные вещи.
Учёные предполагают, что так устроен процесс восстановления обонятельных рецепторов. Заместитель директора Центра химии чувств Монелла в Филадельфии Даниэлла Рид говорит, что нейроны «блуждают» и не соединяются должным образом, поэтому мозг не знает, как интерпретировать получаемую информацию.
Каково это — перестать чувствовать запахи или испытывать обонятельные галлюцинации?
Зоя Молчанова
редактор спецпроектов The Blueprint
Обоняния, каким я знала его раньше, у меня нет уже десять месяцев. В начале апреля я проснулась с температурой, пошла в аптеку, а вернулась домой уже без запахов. Первые пять месяцев была полная аносмия. В августе вместо запаха курицы гриль я почувствовала смесь застоявшегося мусора с варёными кальмарами и дурианом. После так пахли почти все продукты.
Про восстановление обоняния я читала всякое: ольфакторная гимнастика (это когда нюхаешь масла из разных категорий ароматов), раствор цитрата натрия в нос (его используют в молекулярной кухне, можно купить на Ozon). На гимнастику я забила спустя три недели, хотя рекомендуют минимум 12. Несколько МРТ по назначению невролога не показали выраженных проблем, поэтому врачи просто разводили руками и советовали ждать. Потом я нашла группу в телеграме «Запахи/вкусы после COVID-19», где сейчас почти 24 тысячи участников с одинаковыми симптомами. Там есть куча теорий. Например, что все мы «избранные», что наш организм чувствует вонь только от продуктов, которые человеку на самом деле не полезны, что надолго обоняние пропадает только у тех, у кого проблемы с щитовидкой. Щитовидку я проверила — всё нормально.
Сейчас всё по-прежнему искажено, но бывают просветления. Иногда проявляются приятные запахи. Например, я слабо чувствую кокосовое масло или какие-то кремы, почти все парфюмы пахнут чем-то травяным, а сигаретный дым — семечками. Пару месяцев назад начала есть курицу и некоторые морепродукты без рвотных позывов. Стала чувствовать себя лучше, вернулась в прежний вес, чему впервые в жизни рада. Еда сейчас делится на мерзкую и абсолютно нейтральную. Ассоциации или воспоминания, которые часто бывают вызваны запахами, — это, как мне кажется, главная потеря.
Сандра Истомина
Заболела я в июле. Сначала появилась лёгкая слабость которая сопровождалась температурой около 37,4. Длилось это дней пять и было похоже на обычную простуду, пока не пропало обоняние. Это и был сигнал о том, что у меня ковид. Обоняние исчезло примерно на десять дней, больше никаких симптомов не было, даже температуры. Вернулось постепенно, но полностью примерно через месяц.
Позже внезапно я могла почувствовать совершенно резкие запахи, например бензина или табачного дыма. Эти запахи меня не окружали и их не чувствовали находящиеся рядом люди! Дальше началось искажение привычных ароматов: кофе стал пахнуть чем-то протухшим, исказились запахи еды.
Это продолжается до сих пор, хотя со времени болезни прошло семь месяцев. Я ничего не делаю для восстановления обоняния, потому что мне это не сильно мешает.
Анастасия Фёдорова
Заболела я в ноябре. Сначала был сильный насморк, потом пропало обоняние, была слабость и сильная боль в теле, судороги по всему телу. Температура была максимум 37,2. Было паническое состояние, и из-за этого мне казалось, что я задыхалась. Проболела дома две недели.
В начале января стало снова нехорошо. Я выпила колу, и её вкус мне показался странным. Я подумала, что заболела снова, но врачи мне сказали, что это последствия ковида. В итоге поменялись ощущения от колы и зубной пасты. И я постоянно чувствовала запахи аммиака и ацетона от еды, эти ощущения остаются до сих пор.
Бороться с тревожностью мне помогают дыхательные упражнения и кундалини-йога. По работе мне важно сохранять обоняние, поэтому я восстанавливаю его как французские шефы: надо взять ингредиент, произнести его название вслух и понюхать. Мне это помогает.
Александр Тихонов
(имя, фамилия и род деятельности героя изменены по его просьбе)
В январе у меня резко поднялась температура до 38,5 и держалась два дня. Наблюдались сильная невралгия по всему телу и воспалённые лимфоузлы, были тошнота и дикая слабость, которая есть до сих пор. Запахи и вкусы не пропали, но с начала болезни по сей день у еды чувствуется тухловатый вкус, а чай отдаёт чем-то мыльным.
Татьяна Сидоренко
Я заболела в начале января. Болело горло, и температура поднялась до 39 и держалась неделю. Сильно ломало тело, и болела спина. Сделали КТ и обнаружили двухстороннюю пневмонию. Где-то на пятый день болезни я начала ощущать посторонние запахи хлорки и ацетона. Прошло уже три недели, а запахи всё ещё со мной. Обоняние, кстати, полностью не пропало, присутствует какими-то урывками.
Алина Пискулева
Я перенесла коронавирус в апреле. Состояние было похоже на тяжёлое ОРЗ: ломило кости, была высокая температура. Проболела около недели, но восстанавливалась долго из-за слабости. Запахи пропали практически сразу и не возвращались два месяца.
В августе обоняние восстановилось полностью. Тогда же я почувствовала, что яйца пахнут хлоркой, появился тухлый привкус. Хлорка ощущалась в салате, где были яйца, булочных изделиях и хлебе. Так продолжалось две недели. Потом всё перенеслось на филе курицы и на остальное мясо. А в октябре я уже не смогла есть рыбу — меня тошнило от вкуса и запаха. Так я перестала есть всё животного происхождения. Мне только сейчас становится лучше: например, яйца я потихоньку добавляю, хотя они так же ярко звучат — я видимо привыкла.
Мария Ботвинина
Я заболела коронавирусом до Нового года и перенесла его очень легко. Никаких симптомов не было, кроме исчезновения обоняния.
Через несколько дней запахи начали возвращаться: очень слабые, бледные, далёкие. Находили когда-нибудь обёртку от советской конфеты в книге? Фантик лежал между страниц лет пятьдесят, а оттенок шоколада всё равно чувствуется. Вот примерно так ощущались и кофе, и духи. Зато можно было без слёз резать лук.
Иногда обоняние выкидывало фокусы. Как-то я проснулась от запаха жареной курицы, но никто рядом ничего не готовил. В другой раз я гладила собаку, а та отчётливо пахла кофе.
Сейчас запахи восстановились. Никак особенно я нюх не тренировала, просто обращала внимание на знакомые ароматы. Варила суп — нюхала лаврушку, пекла печенье — сунула нос в пакетик с ванилином и так далее. Периодически я сверяю свои ощущения и воспоминания, используя для этого коллекцию своих духов. Я же помню, как они пахнут! Вроде так же, как и раньше.
Юлия Анисимова
специалист по рекламе
Я проболела в декабре полторы недели с температурой 37,5–37,9, сухим кашлем, головной болью и сильной слабостью. К Новому году начался сильный насморк, который прошёл через несколько дней, но тут же пропало обоняние.
Первые полторы недели болезни, до насморка, запахи чувствовала даже сильнее, чем обычно. Например, после прихода врача я ощущала её духи ещё несколько часов. После исчезновения обоняния у меня была сухость в носу, и тогда же появился странный резкий запах, который сложно описать.
Впервые я ощутила свои духи на прогулке после новогодних каникул. Но когда вернулась домой и поднесла к носу духи, то почувствовала скорее запах спирта. Как раньше обоняние не работает, но иногда возникает этот странный резкий запах, который я слышу на улице, утром или вечером, когда просыпаюсь или засыпаю.
Врачи мне не давали рекомендаций по поводу восстановления обоняния, и сама я не искала информацию. Думаю, что обоняние само восстановится со временем. Например, у моего молодого человека (мы с ним в одно время болели) обоняние уже восстановилось. Я стараюсь больше гулять и раз в неделю выбираться за город подышать лесным воздухом. Иногда во время прогулки делаю дыхательные упражнения.
Как себе помочь?
Помните, что вы не одни. Коронавирусом заразились почти 100 миллионов человек. Около 60 % испытали нарушения запаха и вкуса. И хотя группу «Запахи/вкусы после COVID-19» в телеграме закрыли, там вы сможете найти единомышленников и почитать истории других людей (группа перенесена в инстаграм. — Прим. ред.). Похожая группа есть в фейсбуке — COVID-19 Anosmia Loss of Smell and Taste Symptom Monitoring.
Переключайте внимание и не замыкайтесь. Прогулки, йога, дыхательная гимнастика, спорт — используйте любые формы досуга, которые вам нравятся, будут приносить удовольствие и снимать тревожность. Обратитесь к психологу или психотерапевту, если чувствуете, что не справляетесь, потому что потеря обоняния может стать причиной сильного стресса.
Тренируйте обоняние. По данным декабрьского исследования учёных из нескольких бразильских университетов, до сих пор нет научных доказательств конкретных методов лечения последствий COVID-19. Однако некоторые ольфактологи рекомендуют вдыхать ароматы эфирных масел и ярко пахнущих продуктов вроде кофе, шоколада и цедры лимона, обязательно произнося вслух их названия. Тренировка обоняния стимулирует обновление специализированных нервных клеток. Ещё больше информации можно найти на сайте благотворительного проекта Fifth Sense, созданного в пандемию.
Юлия Власенко
Я по первому образованию журналист, поэтому меня так беспокоила эта проблема и я хотела об этом больше рассказывать. Многие не догадываются, что то, что они испытывают, касается тысяч людей. Я сама переболела в апреле и столкнулась с аносмией только в июле, когда почувствовала от детского творожка запах из смеси газа, гнили, лука и чеснока. Я пыталась найти информацию, но на тот момент в Рунете вообще не было ничего, только записи многолетней давности с форумов, что меня смутило. Раньше этот симптом был характерен для опухоли головного мозга.
Тогда я создала группу в телеграме — именно там, потому что новые пользователи могут видеть все ранние сообщения. Мне хотелось найти людей с похожими симптомами и понять, что я не одна. Люди стали сами добавляться благодаря сарафанному радио.
Источник