Чувствуется ли вкус алкоголя при коронавирусе

Коронавирус и алкоголь: влияние этилового спирта на организм при заболевании

Влияние алкоголя на вирус

При эпидемии распространенная мера профилактики – обработка кожи рук и поверхностей антисептиками на основе этилового спирта. Компонент эффективно разрушает оболочку вируса Covid-19, сокращает его активность. Последние клинические исследования, проведенные в Швейцарии, доказали повышенную чувствительность нового возбудителя к молекулам этанола.

По наблюдению экспертов Всемирной организации здравоохранения, для обработки предметов необходимо использовать спиртовые растворы с содержанием этанола от 30%. Но речь идет о медицинских препаратах, а не о домашних настойках, водке или коньяке. Их можно применять только в «походных» условиях при отсутствии других санитайзеров.

Исследователи выяснили, что при использовании спиртового раствора на уровне 30% молекулы коронавируса погибают в течение 35 секунд, возбудители SARS (атипичной пневмонии) – за 50 секунд. Чтобы сократить время санитарной обработки и повысить ее эффективность, Минздрав рекомендует использовать против вирусов препараты на основе 85%-ного спирта.

Как действует этанол на организм

Спирт в любом виде – опасный токсин для тканей внутренних органов человека. Попадая в кровь, он нарушает основные процессы, скорость метаболизма, снижает выработку многих ферментов и гормонов. Проникает в клетки головного мозга, провоцируя гибель нейронов. Это приводит к опасным последствиям:

  • ухудшается работа пищеварительной системы;
  • снижается уровень ферментов поджелудочной железы;
  • повышается риск сахарного диабета, сердечной недостаточности;
  • ухудшаются память, концентрация внимания;
  • падает работоспособность.

Во время самоизоляции остро проявилась проблема переизбытка свободного времени. Многие люди стали чаще употреблять спиртные напитки, что провоцирует повышение уровня продуктов распада этанола в крови. Они остаются в отделах головного мозга, приводя к развитию алкогольной зависимости.

При регулярном употреблении спиртного снижается работа иммунной системы человека. Она перестает вырабатывать защитные клетки и белые кровяные тельца, что меняет сопротивляемость при любой инфекции. У пьющего падает уровень гемоглобина, эритроцитов, количество тромбоцитов.

Алкоголь в организме расщепляется ферментами, которые вырабатываются печенью и слизистыми оболочками желудка. При частом употреблении ухудшается пищеварение, снижается способность кишечника всасывать полезные вещества. Результатом пристрастия к спиртному могут стать:

  • хроническая анемия с высоким риском гипоксии головного мозга, нервных волокон;
  • образование незаживающих ран после ожогов или порезов;
  • авитаминоз на фоне неспособности слизистых оболочек всасывать витамин С, В6, В12;
  • недостаток ферментов и белков, которые необходимы для выработки антител, кровяных телец;
  • снижение скорости регенерации тканей.

Проблемы возникают не только при хроническом алкоголизме. При регулярном употреблении пива, вина и слабоалкогольных коктейлей организм «отвлекается» на переработку этанола. Это замедляет работу иммунной системы, которая пропускает вирусы и патогенные бактерии, не блокирует их размножение.

Способен ли алкоголь убивать коронавирус

В первые недели появления нового заболевания возникали различные гипотезы его лечения. Одной из них являлся миф о влиянии спирта на коронавирус: китайцы предположили, что этанол уничтожает патогенные возбудители, предотвращает развитие болезни на начальной стадии.

На деле можно заражаться коронавирусом через слизистые оболочки глаз, носа или ротовой полости. Он концентрируется в верхних дыхательных путях, оседает на стенках легких и бронхиального дерева. Это делает его недоступным для антисептиков в любой форме.

При обычной простуде и переохлаждении здоровый человек может выпить один бокал вина, чтобы снизить риск заболевания. Небольшое количество алкоголя ускоряет кровоток, повышает температуру тела, восстанавливает питание тканей. Он быстро расщепляется и выводится, не причиняя вреда. Такой легкий «стресс» тонизирует сосуды, помогает избежать осложнений. Но речь идет о качественном напитке, который содержит полезные танины, дубильные вещества с антисептическим действием. Заниматься подобным самолечением можно только при отсутствии жара, озноба и признаков гриппа.

В докладе и информационных постах Всемирной организации здравоохранения от 13 февраля 2020 года заявлено, что алкоголь в любом виде не снижает риск заражения коронавирусом, он ослабляет иммунитет, приводя к осложнениям у пациентов.

Как действует алкоголь при коронавирусе

При заражении коронавирусом прием спиртных напитков дает обратный эффект:

  • После переработки ферментами печени продукты расщепления активно выводятся со слюной и потом, возникает сухость слизистых оболочек и кожных покровов. Они лишаются естественной смазки и защиты, что повышает риск заражения Covid-19. Возбудители не встречают сопротивления, легко проникают через поры, глаза и носоглотку.
  • После приема алкоголя возникает тонус капилляров. Мелкие сосуды не пропускают кровь и лимфу к внутренним органам. Это нарушает работу иммунной системы, уменьшает сопротивляемость перед опасной инфекцией. Повышается риск развития тяжелой формы с обширным поражением легких.
  • До 20% этанола после расщепления выводятся через органы дыхания, что становится причиной перегара. Токсины поражают ткани легких и бронхов, меняют уровень рН. При заражении практически отсутствует сопротивление, инфекция протекает с осложнениями. Очередная сигарета вместе с этанолом может ухудшить положение пациента до критических показателей.

Не менее спорный вопрос – прием спиртного для уменьшения уровня стресса. Информация о смертности, негативные новости, уменьшение доход и неуверенность в завтрашнем дне привели к постоянному ощущению тревоги, бессоннице и панике. Стараясь восстановить сон и эмоциональный баланс, люди ежедневно выпивают крепкие или слабоалкогольные напитки для расслабления.

Алкоголь не является антидепрессантом, не может спасать от бессонницы, защищать от тревоги. Его седативные свойства достигаются путем нарушения работы нервной системы. Он проникает в головной мозг, приводя к гибели нейронов. Человек на короткое время получает расслабление, но при этом формируется привыкание, развиваются хронические болезни, гипертония, панкреатит, алкогольный цирроз.

Алкоголь при лечении коронавирусной инфекции

При комплексной терапии Covid-19 используется множество препаратов. Они воздействуют на вирус изнутри, снижают температуру, улучшают общее самочувствие. Но каждое лекарственное средство обладает определенной степенью токсичности, требует внимательного отношения к дозировке и приему.

При одновременном употреблении спиртного и медикаментов могут возникать опасные ситуации:

  • антигистаминные лекарства от аллергии и отечности могут дать седативный эффект, привести к спутанному сознанию, проблемам с памятью, координацией, нарушение сна;
  • препараты с содержанием аспирина в сочетании с этанолом могут спровоцировать паралич сердечной мышцы, внутренних кровотечений;
  • гормональные составы на основе кортизона и дексаметазона приводят к нарушению дыхания и сердечного ритма.

Наиболее опасное сочетание – алкоголь и антибиотики. При лечении коронавируса зачастую используется сочетание двух противобактериальных лекарств с добавлением амоксициллинов и фторхинолонов, увеличенные дозировки. При приеме спиртного напитка усиливается токсичное воздействие на печень, поджелудочную железу, кишечник. Повышается риск поражения нервной системы больного.

При пневмонии пациентам назначают антикоагулянты, повышающие тонус сосудов, предотвращающие развитие тромбоза. Этанол нарушает кровообращение, провоцирует спазм капилляров. Это может привести к резкому повышению артериального давления, внутренним кровотечениям, летальному исходу.

При одновременном приеме спиртных напитков и лекарственных препаратов от коронавирусной инфекции могут возникать негативные реакции:

  • в тканях образуются токсичные соединения, поражающие внутренние органы, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы;
  • исчезает эффект от лечения, снижается действие многих медикаментов;
  • лечебные вещества быстро выводятся с мочой, не проявляя действия;
  • некоторые составы в сочетании с алкоголем провоцируют панические атаки, нарушение сердечного ритма, перевозбуждение, требующее помощи психиатра.

После кодирования врачи-наркологи рекомендуют не употреблять лекарственные средства на основе этанола. Это связано с опасной реакцией дисульфирама и цианамида, которые содержатся в средствах для подшивки. В сочетании с инфекцией возникает острая интоксикация с поражением печени, почек, сердечной мышцы.

Опасность запоя и алкоголизма

По мнению наркологов, главная проблема при коронавирусе – развитие хронического алкоголизма после самоизоляции. Достаточно употреблять напитки несколько раз в неделю, чтобы сформировать в головном мозге привыкание к этанолу. У людей, которые ранее лечились от пьянства, появляется тревожность, возникает сильная тяга к спиртному.

Большинству бывших пациентов наркологических клиник сложно самостоятельно побороть пристрастие, противостоять соблазну пить без ограничений. Они срываются в продолжительные запои: дистанционный режим работы снижает контроль, больные остаются наедине с проблемами и тревогами, лишаются мотивации.

Таким пациентам готовы помогать опытные наркологи, которые приезжают на дом после звонка пьющего или членов его семьи. Врач частного наркологического центра готовы оказать следующие услуги:

  • провести детоксикацию организма после алкогольного отравления;
  • вывести алкоголика из запойного состояния с помощью медикаментов;
  • разработать программу лечения после интоксикации в домашних условиях.

При запое можно получить консультацию психолога на дому. Опытный специалист проводит интервенцию – разговор с больным, при котором удается убедить последнего в необходимости комплексного лечения алкоголизма. Используются только разрешенные психологические приемы и техники без давления и гипноза.

При тяжелом запое больному коронавирусом необходима помощь врачей в условиях стационара. Одновременно с лечением инфекции проводится детоксикация организма под круглосуточным наблюдением терапевтов, кардиологов и гастроэнтерологов. Перед приемом антибиотиков назначается очищение с помощью капельницы с добавлением лекарственных препаратов:

  • кардиопротекторов;
  • мочегонных;
  • витаминов группы В и аскорбиновой кислоты;
  • лекарств для улучшения работы печени, поджелудочной железы;
  • седативных составов.

Это снижает риск токсичного поражения пищеварительного тракта, желудка, стимулирует работу лимфатической системы. После очищения иммунитет повышается, улучшается кровоснабжение сердечной мышцы и органов дыхания.

Во время эпидемии можно пройти реабилитацию в специализированном центре, дополнить лечение алкоголизма медикаментозной терапией. В условиях закрытого стационара частной клиники исключено заражение коронавирусом. Больные не ставятся на учет, не предоставляют документы по месту работы.

Алкоголь ослабляет иммунную защиту организма, повышает риск заражения коронавирусом, развития тяжелой формы болезни. Этанол нарушает работу органов и систем, а в сочетании с антибиотиками приводит к интоксикации, поражению печени. Необходимо полностью исключить спиртное, принимать дополнительно витамины, соблюдать правила гигиены.

Источник

Коронавирус оставляет искаженное послевкусие

На какие симптомы жалуются люди, переболевшие COVID-19

Переболевшие коронавирусом столкнулись с неожиданным последствиями: спустя месяцы после выздоровления у них исказились запахи и вкусы. Те, кто перенес COVID-19, жалуются на странный привкус, настолько невыносимый, что из-за него приходится менять рацион в поисках подходящих продуктов. Некоторые пострадавшие считают, что это индивидуальная особенность организма и не догадываются, что речь идет о малоизученном последствии коронавируса. Что это? И как возникает этот симптом? С переболевшими и специалистами поговорил Иван Корякин.

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ / купить фото

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ / купить фото

«Не описывайте свои симптомы. Если вы здесь, значит, мы с вами испытываем одно и то же»,— говорится в описании чата о последствиях коронавируса. Его участники, а их уже 17 тыс., называют это запахом гари, жженого лука, чего-то протухшего, а то и сгнившего. И приходит он неожиданно: человек выздоравливает, прощается с коронавирусом, получает обратно свое утерянное обоняние и возвращается к нормальной жизни.

Какие признаки указывают на раннюю стадию заболевания

Но спустя несколько месяцев после отрицательного теста начинается странное. О своем опыте “Ъ FM” рассказала Екатерина из Одессы: «Это было, когда я сварила куриный бульон, он просто показался мне каким-то не таким, как я привыкла ощущать бульон. Прошла неделя, я снова приготовила эту курицу, и ее запах был очень резким. Прошло время, и я поняла, что проблемы у меня не только с курицей, у меня проблемы еще с яйцами, хлебом, шоколадом, кофе».

Блюда могут быть какими угодно. Корреспондент “Ъ FM”, например, больше не может завтракать молочной кашей, кто-то не переносит мандарины, кому-то неприятен и алкоголь, особенно почему-то пиво. Есть через силу не получается, запах и привкус в буквальном смысле тошнотворный. Попытки обобщить приводят к мысли, что реакцию провоцирует белковая пища или просто горячие блюда, по крайней мере, в большинстве случаев. Но самое неприятное, что эффект, бывает, усиливается, и привкус перекидывается на другие продукты. Доходит до того, что «мертвяком», как пишут в чате, пахнет все вокруг. С этим столкнулась Анастасия из Дальнегорска: «В кровати, в ванной — везде, есть ощущение, что этот же запах присутствует во рту. Воду обычную не могу пить, пью только газированную, «Ессентуки». Кажется, что воняет просто все».

Последние данные по коронавирусу в России и мире

И неважно, в какой форме протекал коронавирус, с эффектом могут столкнуться и те, кто переболел бессимптомно. Поэтому атакованные этим странным запахом нередко думают, что столкнулись, например, с онкологией. Многие жалуются на непонимание со стороны близких, что порой доводит даже до панических атак и срывов. Даже врачи толком не могут помочь, говорит Юлия, которая летом и создала группу «Запахи/вкусы после COVID-19». «Невролог не понял вообще, с чем я к нему пришла, и сказал, что у меня нет оснований для МРТ. Он сказал: попейте успокоительные, все у вас пройдет. Прошел месяц, я вернулась к нему, и он сказал, что за этот месяц, что меня не было, уже очень много людей к нему пришло с таким симптомом, и что он уже слышать про этот симптом не может. Соответственно, он с ним знаком»,— рассказала Юлия.

О чем говорит падения уровня заболеваемости и смертности

А врачам порой и нечего сказать — этот симптом малоизучен. Известно, что это последствие коронавируса, но как оно работает? Одни считают, что проблема с рецепторами, но есть мнение, что это связано со сбоем иммунной системы. Во всем виноваты антитела, но не те, что борются с коронавирусом, а «неправильные». Своими действиями они вводят организм в заблуждение, говорит врач-иммунолог Владимир Болибок: «COVID ведет себя, как отмычка, то есть он открывает себе дверь, а антитела — это как бы слепок с этой отмычки. И вот это вызывает аутоиммунное воспаление, то есть свое собственное антитело воспринимает поверхность клетки как антиген, на эту поверхность клетки садится, а дальше уже иммунная система снова это все атакует».

Такой эффект похож на бесконечное «отзеркаливание» — это все равно что делать дубликаты ключа, но всякий раз использовать не оригинал, а предыдущую копию, что в итоге приведет к созданию бесполезного изделия. Но это требует времени, потому искажение запахов и приходит спустя недели после выздоровления, продолжает Владимир Болибок: «На второй-третьей неделе появляются антитела против COVID, соответственно, через две-три недели появятся эти антиидиотипические антитела.

Еще через две-три недели появятся антиантиидиотипические антитела, то есть это как бы третий цикл этой итерации, рецидивируются симптомы».

Но уже не в том виде, как при коронавирусе. Вместо потери обоняния — искажение запахов — это как помехи вместо полного отсутствия сигнала. Но главное, что это, скорее всего, проходит. Спустя месяцы Coca-Cola со вкусом бензина вновь становится Coca-Cola. Правда, это не единственное последствие коронавируса. Некоторые еще не переносят собственный парфюм и жалуются на выпадение волос.

Источник

Оцените статью